X



ハーメルンについて語るスレ862
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 731b-ZEYy)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:57:26.61ID:O1yTNZJE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
>>950に近づいていた際はうっかり踏んでそのままにしないよう、スレの進行速度をよく見て書き込みを。
■スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること。
■関係のない雑談はほどほどに。
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ861
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1623337570/

■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/sp/

■関連スレ
○ハーメルン作者のスレ150
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1618161230/

○ハーメルンについてヲチスレ61
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1622880667/

○ハーメルンR-18スレ15
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1621137538/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 731b-ZEYy)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:58:53.28ID:O1yTNZJE0
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】novel.syosetu.org/XXXXXX/
【原作】
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きなさい
また甘めの批評が欲しいならあらかじめそう言いなさい

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】novel.syosetu.org/XXXXXX/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ bfbd-JlJp)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:05:06.45ID:PSdlwCIe0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ bfbd-JlJp)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:05:33.40ID:PSdlwCIe0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ bfbd-JlJp)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:08:40.99ID:PSdlwCIe0
                                       ー。<   腹減った、食べ物プリーズ
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0007この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:44:16.25ID:FWKewb7+0
>>1
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f02-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:45:21.50ID:kRNeWL+O0
>>1
おつ
0012この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-BrWv)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:50:00.20ID:0hdelsUQa
>>1
スレ立て乙
前スレでも言われていたけど、漫画だからこそ戦闘描写の見栄えが良いとかもあるから小説での戦闘はかなり面倒
鬼滅の刃でオリ主がオリ呼吸を繰り出しても技名呼びだけで具体的な説明や描写が無いとかもそれが原因だろうし
0014この名無しがすごい! (ワッチョイ 6302-UqSb)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:54:19.78ID:TiLjxcjp0
鬼滅オリ主はとにかくオリ主に死力を尽くさせてボロクソになるけど、何とか生き延びる悪運が強い系にすれば良さそうだけど
童磨を単体で軽く倒すとか、怪我させるのも嫌なのかってくらい手軽なのがな
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ 6302-vPGW)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:56:14.53ID:prkPQ49q0
鬼滅は最近のジャンプ漫画には珍しく人体欠損描写マシマシだったし基本戦闘が泥臭いんだよな……
最終的に味方側の大多数が殉職するし、死者蘇生もない稀有な漫画だったわ
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:57:21.13ID:FWKewb7+0
>>11
それは1番下手くそな書き方やねー
まだキンキンキン!の方が読みやすい
0019この名無しがすごい! (ワッチョイ b37f-t88l)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:58:54.43ID:70Ss5l0Y0
まあ鬼滅の呼吸も漫画的なビジュアルの違いを除くとほぼ身体強化だろうから文章だと尚更個性出すの難しいよな……
あと結局は腕を物凄い速さで単純にぶん回せば強いって身も蓋もないのがまた
0021この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-YknO)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:59:15.05ID:3HFCtxV+d
原作キャラとオリ主が共闘するのとか少ないしな
大体は原作キャラが苦戦して負けそうなタイミングで颯爽と登場とかで、逆のパターンは見たことが無い
特に童磨戦なんて共闘しても勝てるかわからない相手だぞ
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:03:31.29ID:FWKewb7+0
楽勝で勝てた上弦なんて1人もいないしなー
なんなら下弦ですら煉獄1人じゃ余裕で負けてたろうし
炭治郎がご都合展開で攻略しただけで本来ならあの幻術破れんだろ
なんで敵の幻術なのに脱出法教えてくれる味方が出てくるねん
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:04:57.79ID:ppdw3oJq0
ラスボスが見栄えも華もクソもない戦い方なら
味方は覚悟ガンギマリで寿命前借りするわ肉盾になるわ非常食に志願するわ
車の呼吸や本棚の呼吸するわ皆で死ねば怖くないの地獄絵図だしな…
0025この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-KRkd)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:06:13.25ID:1WB7rd8pa
童磨は性格的には割と隙あるけど、油断と言うより能力が全く隙が無い鬼殺隊メタガン積み仕様だからこその余裕だしな

未知の技や能力に対して「分からないからやられる前にやろう」より「今後の為に情報を得よう、どうせ何されても大したダメージ無いし」になりがちな印象あるけど
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-2xiA)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:06:38.14ID:PcCXiJEG0
鬼滅の呼吸って結局居合斬りだったり唐竹割りだったりなんというか、もう少し深く出来ないのか?みたいなことは思う
まあ俺はそれに妥当な例の作品とか思いつかんが
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ b37f-t88l)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:09:05.23ID:70Ss5l0Y0
首を斬り落とさないと致命打にならない関係上突きがあんまり意味をなさんからなあ。小手みたいな小技も効きにくいだろうし
下手すりゃ突いたら筋肉で止められそうだし
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:10:19.46ID:FWKewb7+0
なんかよく頭無惨と言われるけど別に頭悪くないと思うんだけどな
むしろラスボスとは思えない姑息さと慎重さで最強チートの緑壱に勝ってる訳だし単純な戦闘力じゃ倒せんし見落としも期待できんやろ
たぶん悟空とかサイタマでも倒せんぞアレ
鬼殺隊が無惨から見て文字通り蟻レベルの雑魚だったから追い詰められたってだけで
0033この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-BrWv)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:12:41.45ID:0hdelsUQa
基本的に呼吸は身体能力を強化するルフィのギア2と同じだからファンタジーみたいな特殊能力とかも一切無い
それに鬼の倒し方が毒とか日光を浴びせる以外の条件を考えると自然と首を斬る為の居合いや唐竹割りとかの形になるのは仕方ない
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fba-nisE)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:14:08.45ID:EOLuDk/u0
サイタマは感知系ないからそうかもしれんがカカロットは気の感知からの瞬間移動があるから得意の寿命逃げは通じないだろう
無限城引きこもり作戦にしても宇宙だろうとあの世だろうと行けちゃうからなアレ
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:16:42.27ID:FWKewb7+0
>>32
地球を吹き飛ばせればな
その2人にできると思うか?
それができたらヒーローじゃないやろ
普通に逃げられて寿命で終わりだろ
0041この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-YknO)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:17:03.54ID:SHdEs018d
無惨が頭無惨とか言われるのは地雷や癇癪が何時爆発するかわからないや理不尽過ぎる思考回路、その場の勢いとしか思えない突拍子もない行動からの産屋敷ボンバーとかの影響だからねえ
0042この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp87-z2eu)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:17:16.57ID:vYU029FIp
>>36
まあ逃げるが勝ちって言葉もあるし…
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ 6302-UqSb)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:23:08.78ID:TiLjxcjp0
無惨は死の危機を感じるくらい追い詰められてからやっと頭が働き出すって気はする
それ以外の平時は、優先順位や何が大切かの判断も気分次第で決めてしまうくらいガチでダメ
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:23:28.44ID:ppdw3oJq0
呪術廻戦でもすごく強いのに出来損ないの子供のせいで力量を過小評価され
当主に選ばれずあろうことかその出来損ないに寝込みだかトイレだか襲われたらしい
無念の死を遂げたかわいそうな儂枠がいたな…ほんとかわうそ
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-Z8Ks)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:29:47.67ID:4BmvLFMB0
無惨にとっては太陽の克服以外どうでもいい事だから人間のバグだけが恐怖対象
おっさん相手に女体化してお酌してる無惨様とか他の鬼に見られたら殺すんだろうか
0063この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:32:04.83ID:FWKewb7+0
あれはよく考えると悟飯も意味わからんけどなぁ
今まで悟飯が相手を気遣って全力を出せない時なんかあったか?
戦い嫌い設定はピッコロ修行前の話でなんで今更と思わんでもない
0065この名無しがすごい! (ワッチョイ c323-7xaf)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:37:39.12ID:aIUBcYcZ0
悟飯の気遣いというか力のセーブは無意識だったんじゃなかったっけ
16号がそんなこと言ってた気がする
だから悟空とかセルが本気出せと言っててももう本気なんですけど!?みたいな感じになってような
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ cfc3-GYWF)
垢版 |
2021/06/12(土) 23:44:54.73ID:FnZhoi7G0
鬼滅の設定資料で確か無惨様の脳みそとかはあれが一つでもあれば復活可能で全部を潰さないといけないらしい
というか設定資料集で見方変わったぞ鳴女
0079この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/13(日) 00:52:03.08ID:iYQbD2260
どうせ投げ銭の何割かしか入らんのやろ
投げ銭するやつってほんと馬鹿だよなーっていつも思う
投げたことあるけど
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ c323-7xaf)
垢版 |
2021/06/13(日) 01:09:01.13ID:UDVMVaL10
そういや前に貞操逆転だか和風エロゲだかどっちか忘れたけど
外部経由の投げ銭を誘導してたみたいなこと話題になったことあったな
作ってる人は投げ銭は面倒だから外部経由しろと言ってるとかなんとか
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-zgqW)
垢版 |
2021/06/13(日) 01:53:09.22ID:88zxn2iB0
ウマ適当に総合評価順に読んでると上の方でも艦これやなのはやアイマスやガルパンで見たようなネタばっかりで笑う
影響受けました明言してるのはまだマシな方か
0089この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-gVNt)
垢版 |
2021/06/13(日) 02:03:00.99ID:DLyUj7g50
ヤンデレとかいう元々のキャラ設定を誰にも文句言われずに改変できてなおかつ先人のテンプレなぞるだけで人気になれる最強のスターターセット
好きなキャラにそれっぽいせりふ言わせて主人公を難聴やれやれ自己評価低め勘違い系にしとけば完成だ
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-l016)
垢版 |
2021/06/13(日) 02:07:30.00ID:fGl8OFvn0
インスタントヤンデレは嫌いだ
もっとこう色々な描写が積み重なった結果病んでほしい
それをさらに主人公が主人公力でハッピーエンドに行けるとなお良し
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/13(日) 02:34:05.80ID:iYQbD2260
嫌われ薬懐かしいなあ
どんな話だっけ?
薬飲まされたヒロインズが嫌いになった主人公を徹底的に虐め倒して正気を取り戻したら主人公が自殺してて虐めてた間の記憶もそのままで発狂とかそんなんだっけか
あれ何が面白いんだろな
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ 432c-WOkZ)
垢版 |
2021/06/13(日) 02:46:00.03ID:PP7E7F+R0
400話近くかけて色々積み重なった結果主人公がヤンデレと化したやつはなろうにあったな
ヤンデレもので1番病んでるどうしようもないやつは主人公でしたみたいなの好き
0101この名無しがすごい! (ワッチョイ 731b-ZEYy)
垢版 |
2021/06/13(日) 04:21:41.00ID:sU2ZPfmk0
距離感が近くて暴力照れ隠しをする幼馴染みに嫌われ薬飲ませたらめっちゃ優しく慈愛に満ちた甲斐甲斐しい対応をされるって?
嫌いすぎて最早怒りすら湧かない悟りの境地に達する()パターン
0107この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 07:08:33.62ID:II4jjaZIa
主人公に暴力振るう系ヤンデレ嫌い
監禁エンドは好き
みんなも未来日記読もうね!アニメ版は胸糞エピ追加されてるよ!
0109この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 07:15:43.42ID:/vSgiAyB0
日刊一位の魔法科のヤツ掲示板要素抜いたらよくあるチートハーレムものだよね
0113この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-xjsh)
垢版 |
2021/06/13(日) 08:38:51.16ID:Xp/lL69Vd
>>106
まあ内容に触れるべきだったな
掲示板形式でよくここでおかしいとか言われる荒らしがいないタイプだけどちゃんと自然な(ゲーム系の)掲示板らしさが出てる
クソゲーのアイディア自体も面白くて形式とのシナジーもあるから割と理想的な掲示板物だと思う
逆に3位のはコテハンが目立ってくるとかパンツ云々がしつこいとか適当なJ口調とかが微妙に感じた
まあタイトルの雰囲気からして避けてたからタイトルに惹かれてくる人なら気に入りそう
0114この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-2xiA)
垢版 |
2021/06/13(日) 08:40:30.37ID:9JDw/sEF0
嫌われ展開って結構話の辻褄が合わなかったり違和感を感じやすいからジャンルとして相当書きづらいのは分かる
エロ同人の催眠とか媚薬とかキメセクに近いよな嫌われ薬
少女前線で女の子が機械だから好感度反転させて主人公を捕まえよう!みたいな作品あって呼んでて面白かったんだが今思うと普通に洗脳する系のが話の辻褄合ってるよな、とは思った
まああの作品好きだが
0120この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 08:57:58.00ID:WlkkkxGid
>>118
これが勘違いモノですか
0122この名無しがすごい! (スップ Sd1f-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:09:34.61ID:bBj+tzXdd
スレだとあれこれ愚痴られたりはするけど、日刊ランキングに載る作品は読者を引き寄せる何かしらの面白い点や質が良いって点はあるからね
特定原作オンリーだと文字通り玉石混交
0132この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-kPQ8)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:43:36.98ID:s2l2mgotd
TSして女の子にチヤホヤされる→いいね
TSして男にチヤホヤされる→これも好き
TSして男や女とラブラブチュッチュする→生理的に無理
0139この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-O8JY)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:10:31.45ID:jPN5NeIZa
>>133
エミカスに似せたウマカスのやつだね。
サイレンスズカにおっ勃てて吐き気がする
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ c3e0-+dJn)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:13:19.31ID:slD5vyay0
TSは好きだけどTSして恋愛するのはあんま好きじゃないので、あまりTSの意味がないファッションTSばかりお気に入りに貯まるというTSファンのクズが私です
0144この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:16:21.87ID:aAUht/+td
狂走馬のやつで感想欄でコピペ被害先の文をまるまるコピペしてる人いるんだけどあれはハーメルン的にOKなの?
判定にに詳しい人いない?
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fb1-B3no)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:16:25.79ID:u4kaFsyI0
中身サルガキのままならいっそTSF物語くらいはっちゃけて欲に狂ってくれた方が割り切れるんだけどな、女になって百合やりたいとか百合の間に挟まれたい男並に半端で罪深い
0152この名無しがすごい! (オッペケ Sr87-2xiA)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:29:18.94ID:2zHHyOsxr
ファッションTSってなにがある?
雛桃吹雪悪役令嬢系はいくつもありそう
媚びワンパンマンはTS要素ガッツリだから判定外?
あとは病弱ギアスぐらいか
自分のお気に入り見ても意外とTS系無いな
0154この名無しがすごい! (ワッチョイ c302-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:30:58.40ID:pmM5bW290
俺が好きなTS
男からも女らかもクソほどモテるけど百合になるわけでもなく精神BLになるわけでもないやつ
たぶんファッションTSとして首を撥ねられる
0155この名無しがすごい! (ワッチョイ 0396-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:32:41.34ID:HKLjhfDL0
>>150
盗作というより著作権の方だな。
相手が商業誌系のでも感想でコピペしてもいいのか気になってね
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 0396-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:35:08.43ID:HKLjhfDL0
>>150
すまない。盗作じゃなくて盗用
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 0396-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:39:39.32ID:HKLjhfDL0
ん?引用元を書いてなくてもやっていいのか?
0165この名無しがすごい! (ワッチョイ 0322-gVNt)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:44:59.62ID:UOKOI5U50
感想欄のあれは一応消去した狂走馬の方の文章だな
実例挙げてる個所は作中時系列以降のお馬さんの名前だけ削ってあるし
それでも盗用元のURLなりサイト名なりを明記するべきだとおもうが
0167この名無しがすごい! (ワッチョイ 0396-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:47:59.38ID:HKLjhfDL0
>>164
すまない載せるべきだった。

「未完になってしまったは非常に残念ですけど、運営が警告を出したのは当然のことですね。

                         皐月賞
クラシック3冠の幕開けを飾る一戦。「最も速い馬が勝つレース」と言われ、スピードとスタミナを兼備した3歳のトップホースたちが中山芝2000mを舞台に覇を競う。グレード制導入以前は、第33回(1973年)のハイセイコー、第35回(1975年)のカブラヤオー、第36回(1976年)のトウショウボーイなど、ファンの多い個性派たちが栄冠を獲得するケースが多く見られた。グレード制導入後は、競走体系の整備が進んでよりスピード色の強いレースとなり、第55回(1995年)のジェニュイン、古馬になってマイルG1を制している。また、セントライト、シンザン、ミスターシービー、シンボリルドルフ、ナリタブライアン、(の五頭が“ここだけ自分で書いてる”)皐月賞制覇のあと2冠目の日本ダービー、3冠目の菊花賞とタイトル獲得を重ねて3冠馬となった。

                         桜花賞
皐月賞、東京優駿(日本ダービー)、菊花賞、優駿牝馬(オークス)とともに“3歳クラシック”の一角を成すレースであり、牝馬3冠の1冠目に数えられる。仕上がりの早さとスピード能力が問われる一戦で、過去に多くの快速牝馬たちが栄冠を勝ち取ってきた。この桜花賞、約1カ月半後に開催されるオークス、秋に行われる秋華賞(このレースはクラシック外)の3タイトルをものにし“牝馬3冠”の称号を手にしたのは、メジロラモーヌ(1986年)、スティルインラブ(2003年)が存在する。第35回(1975年)は単勝支持率88%で1.1倍の断然人気を集めたテスコガビーが、2着に1.9秒という桜花賞史上最大着差をつけて勝利。この圧勝劇は、実況を担当した関西テレビの杉本清アナウンサーの「後ろからはなんにも来ない」という名調子とともに、今も語り草となっている。

概要を丸っと他所のサイトからコピペしてくるっていうのは流石に駄目です。
作品自体はこれらコピペした個所を省いたとしても大変面白く毎日更新されないかなと心待ちにしていただけに、このような結果になってしまったのは非常に残念です。当該箇所を削除、修正してまた再投稿されることを切に祈っております」

引用元を載せずに書いていたからこういうのはOKなのか気になったんだ。
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ 0396-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:49:00.63ID:HKLjhfDL0
>>165
なるほど。一応削ってたのか。教えてくれてありがとう。納得したわ
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ c302-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:57:59.66ID:pmM5bW290
いまさらなんだが狂走馬の話題はいい加減ヲチスレでやるべきなんじゃないか?
ここはハーメルンについてのスレだから間違っちゃいないのかもしれないけど
狂走馬の感想版やら割烹からちょいちょい持ってきたりやっぱりヲチスレ案件では?
ボブは訝しんだ
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:07:36.07ID:iYQbD2260
もうあんまり狂走馬の話しなくなってからそんなこと言うなよ
火消しがしたいんだが再燃させたいんだか分からん
0183この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-BrWv)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:12:32.20ID:AMNFfJMqa
二百人以上に評価された赤評価の大人気作者でも炎上すればあっという間に黄色直前にまで堕ちることを教えてくれたげどあか
同時期に複垢の力が日間一位になったけど、あっという間に黄色に落ちた上にBANされた冥王の息子とかもあったな
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 63a5-q8fu)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:28:04.62ID:2QKG6Fs/0
奇巌城って日本語訳だとホームズに戻したエルロック・ショルメ(Herlock Sholmes)がルパンの妻を誤射で殺してルパンにぶん殴られてるとか
ハーメルンだとクロスオーバーとアンチ・ヘイト付けろと運営から怒られるレベルじゃね?
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe0-7xaf)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:29:06.29ID:63wof8se0
>>184
四ヶ月分予約投稿
実在の人物出して運営から警告
運営からの警告無視して予約投稿分を修正せず継続
運営からロック非公開
ロックされても予約投稿は継続されるが作品は読めないまま
終わり
0194この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:47:00.45ID:iYQbD2260
あれくらいの方が抜けるやろ
個人的に嫌いだから新堂エルがいらないな
T Sというよりリョナがメインだし
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ ffd9-wKpP)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:53:46.51ID:Rcs02Ae40
運営の手間がかかるのが追加無しの理由なら逆に神様転生は転生と統合しないのは何で
転生は良いけど神様からチート貰って転生は嫌だって言う人いるんかね
0203この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:58:02.64ID:iYQbD2260
必須タグは文字通り必須なので、作品に合致しなかった場合はもちろん符合しているのに付いていない場合でも削除対象になるからな
無駄に追加してもややこしくなるだけやろ
0206この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-gVNt)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:03:03.05ID:Hb75/XW/0
とりあえず生感覚で悲しき過去なら練りれいぽぅで雑に済ませる猿先生は好感が持てる
ダラダラとオリ主さんの悲しき過去とアテクシカワウソ…やるようなのも見習ってほしいんだ
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ 731b-ZEYy)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:15:07.53ID:sU2ZPfmk0
更新の度に非難するだけの感想を眺めて「イライラするなら読まなきゃいーじゃん、なんでまだ読んでるの?マゾ?」とか思いながら鼻ホジしてbad付けるの楽しい(他人事
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-v3Cd)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:17:16.10ID:tLrKIffP0
転生前の神との激さむ漫才はないが、実は主人公の転生には神が関わっていることが物語後半で判明しました。

この場合、神様転生か否か
どう思う?
0220この名無しがすごい! (JP 0Hff-oyyz)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:32:16.10ID:rpDIYiWZH
読んでる途中で技術論が出てきて不安だったのでGoogle検索かけた
類似の文献はなかったが調査不足の可能性は残るし続きを読む気分ではなくなった
今後も小説を読むたびにこんなことをするのは嫌だ盗作野郎滅べ
0224この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-gVNt)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:30:28.65ID:Hb75/XW/0
んー?その作品に出てた技術論とやらに不満があったとかじゃなくて
どこを参考にしたか判らんからキレてんのかそれとも参考にした理論があるのが不満なのか?
まるで意味が判らんぞ
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-gVNt)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:40:39.27ID:Hb75/XW/0
ていうか参考にした文献があるのが許せないってんなら
NAISEI系とかのうんちくとか軒並みアウトになっちゃうじゃんよ
一から十まで自分の脳内理論と妄想だけで書けるやつなんてそうはおらんだろ
0230この名無しがすごい! (ワッチョイ 2332-I4lJ)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:44:46.80ID:cEhxl/gL0
ぶっちゃけ仮に剽窃だったとしても読者が不利益蒙る事なんてないんだから
気にせず面白く読んだ後発覚したら作者許せねぇ!でいいんだよなあ
ハメの管理人気取りでもあるまいに
0235この名無しがすごい! (ワッチョイ 6302-I1XR)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:19:09.98ID:Nb8l/9gf0
文庫本で専門書みたいな引用されたらウザイけどweb小説なら後書きに参考文献ペタッと貼っとけばいいんじゃねーの
誰もソース確認しないからそのままコピペしてもバレなそう
0239この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-CUjd)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:51:32.50ID:vktYfPwp0
参考文献を明示しないのは怠業やミスであって侵害でも違反でも犯罪でもない
池上MeTooと西岡裁判でそれは明らか
ハメだと作る人にバレると違反にはなるが、必須タグ付け忘れと同じ対応
狂走馬は原作知識が自身にまったくないことがバレて書けなくなっただけで削除部分はネタ元の規約的な問題が大きい
実況の著作権は本人の声と調子にその大部分があるのであって、文章化した上に別人表記してたら丸パクレベルでも問題にならん
ただし、ハメでの扱いは作る人に聞け
引用や解説と地の文の区別がつかないヤツはもうどうしようもないから二度と気にするな
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ 9325-aAvt)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:51:43.97ID:HONEIjqb0
いやハメの規約と引用に関する条件満たしてれば原作引用して悪い道理はないぞ

引用部分は完全に同文
どこからどこまでが引用だと分かるようになっている
引用する必要性がある
主体は開くまでオリジナル部分
辺りを満たすのが二次の原作引用だと難しいだけで
0241この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-Rp/5)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:01:15.72ID:kE0Gri1La
そもそも勘違いしてるけどハメは別に法律やルールに則った基準で規約違反にしてるわけじゃない
あくまで作る人や手伝う人の匙加減だ
参考にするのが外部の情報ってことはあるけどそれを踏まえて最終的に決めるのは独自裁量だから引用のルールは云々は間違ってるのよ
ここはハーメルンだから引用のルールよりハーメルンのルールが優先されてたとえ守ってようと悪質な盗作と判断されれば規約違反
0246この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-obhn)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:10:05.09ID:x1LV8fmEa
文章そのものはエピソードの羅列だから、内容が似通う可能性は高かったし、実際似通うだけなら無問題だったんだけど、
そのエピソードの並べ方という文章の『構成』をそのまま使っちゃったからこその盗用注意勧告ではあった
0247この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fda-l016)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:14:25.03ID:BO6Pfej00
商業でもない娯楽の二次創作なんだし盗用せず参考にした上で自分の文章で書いて
後書きに「当時の空気知るためにこのサイトとか凄く参考にさせてもらってます」みたいな一文入れておけば
火種にもならず丸く収まってただろうな
0248この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-Y4es)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:14:32.77ID:0FH0X83ra
元が漫画小説でも台詞自体はパクっていいんだっけ
小説原作は地の文パクっちゃいけなさそうだが
原作の漫画で解説風に台詞入れてた場合それを2次で地の文に変えて丸々パクった時はどうなるんだ?
0250この名無しがすごい! (ワッチョイ 43c5-l016)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:17:49.64ID:n9sCccFi0
少しでもまずいと思ったら自分で確認しよう
止めといたほうが良いかなって思ったら止めよう、大丈夫て思ってダメで怒られたら素直に謝ろう
ここらへんが基本よね
0271この名無しがすごい! (ワッチョイ f3d0-TYRg)
垢版 |
2021/06/13(日) 17:27:12.30ID:GYX6ZQBq0
お部屋掃除してたらPSPでてきてセブドラ入ってたからなんとなく起動したけど
現代ないし近未来、文明崩壊、ダンジョン、敵の素材集めて装備作成、拠点復興、ポスアポに求めてる要素モリモリで当時より今の方が楽しめてる気がする

サムライ♀の姿でデストロイヤーは正義
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ a32c-Qf3w)
垢版 |
2021/06/13(日) 19:10:47.50ID:MCiIK53P0
偽聖女更新とか驚いた
後書き見るに書籍化するのかな?
0298この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-Kncl)
垢版 |
2021/06/13(日) 19:47:46.67ID:qc7NLpKSa
オブザイヤーだと正直なんのこっちゃわからんし
それよりやってることがゼロ魔二次と被ってることでなんか言われたりせんのかね
恋姫二次そのままな展開やって書籍化流れたやつあったじゃん?
0306この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f02-UqSb)
垢版 |
2021/06/13(日) 19:54:04.67ID:plpcb2jc0
淫魔「人間とかいう種族wwww」
では引用シーンも
28:つよい淫魔
 1:杞憂する人間
 2:名無しの人間
 3:名無しの人間
みたいな感じで並んでるせいで違和感が際立つのよね

中身はわりとしゅき
0309この名無しがすごい! (ワッチョイ c323-7xaf)
垢版 |
2021/06/13(日) 19:57:37.32ID:UDVMVaL10
>>298
展開もなにも恋姫の頃の固有名詞以外はそのままでこれはオリジナルです!と言い張ってたから炎上してたはず
比較してたやつも何人かいて全員アウト判定してた記憶ある
0311この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-Kncl)
垢版 |
2021/06/13(日) 19:58:28.28ID:qc7NLpKSa
>>305
ごめん流用とかパクリとかでは全然なくて
フィクションの世界にTS転生した主人公の原作改変の動きを前世の主人公がネット情報の変更で知っていく流れとか主人公が周りに内面まで聖女と勘違いされるところとかやってることが被ってるところあるよねってだけでよく考えなくてもその程度で出版に影響はしないわごめん
0313この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-qCWM)
垢版 |
2021/06/13(日) 19:59:07.15ID:F7i87XKEa
深海棲艦の人のやつは異質な閉じたコミュニティの掲示板って雰囲気がよく出てたから不快感無く読めたわ
ただまぁ雑談系スレに立てましたってので連番はきついな
0314この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f02-UqSb)
垢版 |
2021/06/13(日) 20:00:36.88ID:plpcb2jc0
【悲報】精神はまだ男の俺氏、先ほど勇者に告白されるwww
とかもか
人外タグあるし次元移動してくる

この作品の場合は特殊な接続って要素があるから連番でも問題はなさげ?
0321この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-Z8Ks)
垢版 |
2021/06/13(日) 20:08:04.92ID:fizLPiXad
ネットゲーム物で現実侵食物はいくつか読んだな
近所の教会がゲームのに変わってたりから始まって天皇や歴史が変わり学校の教えが変わりゲームのゾンビが強くなったら現実でパンデミックになったりしてた記憶が
0324この名無しがすごい! (オッペケ Sr87-a5cI)
垢版 |
2021/06/13(日) 20:10:35.48ID:CAXQtHksr
髪が灰色で性格ユルユルに見えて実は色々考えてて血統はカスだけど実績はすごい
つまりウマ娘のセイウンスカイ=ラリカであることは確定的に明らか


とかいう冗談も全盛期の理想郷だったら絶対あったと思うわ(ラリカの感想欄を見つつ)
0337この名無しがすごい! (ワッチョイ 731b-ZEYy)
垢版 |
2021/06/13(日) 20:30:46.85ID:sU2ZPfmk0
血の繋がった親から良いところだけを受け継いだ&突然変異的天才なカッコイイお姉ちゃんと出涸らしで才能のないコンプレックスまみれな弟の近親相姦が良いな
0339この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fba-nisE)
垢版 |
2021/06/13(日) 20:33:11.63ID:Azc3y9/B0
僕はベッドの上でだけ姉に勝てるんだ!と初勝利で気付くも
チート姉は得意の学習能力であっという間にグレータードスケベに進化して逆にえらい目に
0346この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f02-gVNt)
垢版 |
2021/06/13(日) 20:38:49.88ID:fb0aBSAZ0
いい…
0366この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-Z8Ks)
垢版 |
2021/06/13(日) 21:21:41.18ID:fizLPiXad
ダンまち三期の敵団長がアリアドネの糸とか言ってたからこの世界ミノタウロス退治の伝説あるのかと思ったら
ソシャゲで掘り下げられたアルゴノゥトのヒロインなのかアリアドネ
もしかしてベル君の前世からのヒロインはミノタウロス?ダンジョン内でミノタウロスと出会ってから英雄譚動き出した感じだし
0369この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-W6T4)
垢版 |
2021/06/13(日) 21:30:48.84ID:JINf40kQ0
おねショタと言えば
ライパクのガヴェインは息子いるのに生理の事を名前だけ知ってて良く分かってなかったが

…性知識0のショタの童貞チ〇ポを処女おねが逆レイプか
0372この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 21:34:33.02ID:WJ9VNh8Ra
造花で作られた百合とかいう業の深いCWよ
倒錯過ぎてLGBTも困惑するかと思いきやタイはそれを越えてくるから現実は恐ろしい。
クロス物になるけどカリおっさんとエミリアの関係は好きだった
0375この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-W6T4)
垢版 |
2021/06/13(日) 21:43:56.72ID:JINf40kQ0
>>371
時代の移り変わりで受け取りかたもかわるよな

ゼウスが黄金の雨に変化して牢屋にいた女のもとに
昔あのエロ爺そこまでして女とやりたいって…
今「お前その腹の子は一体…」「ゼウス様です!ゼウス様が黄金の雨に変わって私のもとに!!」
何という強引な言い訳
0395この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f02-MM4b)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:10:15.60ID:ttMIAUHX0
>>384物理的に食われるショタならあかざわRED(ロリ、ぺド作品で有名な人)の作品でショタ勇者がスライムにいろいろされたあげく消化されるのが良かった。
>>393ディビは絵柄がいまいちだなぁ…
0398この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-Z8Ks)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:17:02.25ID:XMQOrnBZ0
テセウスの父親が死んだと誤解して悲しみから海に身投げしたためその海の名前がエーゲ海と呼ばれるようになったとか
王がそんな事で死んでいいのか……
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:50:55.22ID:/vSgiAyB0
旭川は闇が深すぎる
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ 6302-vPGW)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:00:34.41ID:e3Lq0Ly20
書籍が打ち切られた無欲の聖女も元のタイトル(無欲の聖女は金にときめく)から改題されて微妙になってるからなぁ……

俺思うんだけどさ、なろう関連の書籍化でタイトルが良くなってる作品ってあんま無くない?
0431この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:06:47.75ID:/vSgiAyB0
>>428
最弱ランク認定された俺、実は史上最強の神の生まれ変わりでした お姉ちゃん属性な美少女との異世界勝ち組冒険ライフ

ここまでくると作者可哀想だよな
0432この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-hpJb)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:08:45.21ID:oprnO8Q2a
なろう書籍は年何百冊も出版されて3年以内で打ち切りになる確率が95割って聞いた
タイトルが劣化したとか些細な事よ
どうせ打ち切りなんだくやしいだろうが仕方ないんだ
0433この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-hpJb)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:08:56.83ID:oprnO8Q2a
なろう書籍は年何百冊も出版されて3年以内で打ち切りになる確率が95割って聞いた
タイトルが劣化したとか些細な事よ
どうせ打ち切りなんだくやしいだろうが仕方ないんだ
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:16:03.05ID:iYQbD2260
絶対クソオブザイヤーの方がいいだろ
クソって言葉が規制に引っかかるなら仕方ないけど
タイトル変更して成功する訳ないと思うんだけどな
ネット時代のファンを引っ張ってこれるのがweb小説の強みだろうからそのファンが見てもピンと来ないのは駄目じゃね?
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ cfe4-W6T4)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:16:15.10ID:yzQhC5E50
大賞とか新人賞取っても打ち切りが普通にあるからな
ちなみになろう出身が横行する前の時代の新人賞作家ですら作品が売れなかった挙句、スマホのシナリオで何とか食ってた
最後には一発逆転狙ってだいしゅきホールド乗っ取り事件を起こすも夢破れてたな……もう一年以上前か
0439この名無しがすごい! (ワッチョイ fff7-/D6S)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:18:04.37ID:D07y00mL0
夢見るままに待ちいたり→這いよれ!ニャル子さん
超絶加速バーストリンカー→アクセル・ワールド
ラストメモリー→とある魔術の禁書目録
箱庭世界の天使と悪魔→終末なにしてますか忙しいですか救ってもらってもいいですか

良くなった例も結構あるよね
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ 835f-nJIZ)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:21:33.74ID:WLCZ05Sf0
>>438
あれで異世界薬局が割食ったよな。
作品と作者は分離できないものか
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ cfe4-W6T4)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:28:27.85ID:yzQhC5E50
>>443
作家の人間性ほど信じられないものもそんなに無いぞ。プロ連中もいじめ事件起こしてるし
中の人の露出がSNSやらレーベルのサイトで増えてるからか、炎上案件多くてなんだかなあって
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:31:16.85ID:/vSgiAyB0
>>438
だいしゅきホールド乗っ取りもう一年も前か、なんか懐かしいな
0459この名無しがすごい! (ワッチョイ 2332-I4lJ)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:37:17.15ID:cEhxl/gL0
まー好きになったひとからしたらクソオブザの方がいいのは自明の理だけど
だけどタイトルで敬遠されやすいのは間違いない
そこまでネット小説詳しくない普通の人からみたらなんか品がないというかどぎついと思うぞ
0467この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-ekj5)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:43:38.11ID:CKuqeiIE0
>>459
なろうの今更もう遅い系の日間作品タイトルは論外だけど
ハメとカクヨムのオリジナル作品のタイトルは別の意味でキツイと思うわ
長い文じゃなくて下劣なワードで釣るような、昔あった幼馴染中古ビッチとかいうラノベの系列
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-v3Cd)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:45:25.11ID:tLrKIffP0
そりゃあ俺らからしたらクソオブザイヤーの方がいいけど、店頭でタイトル見かけたときに初見の人が
『偽聖女クソオブザイヤー』
『理想の聖女? 残念、偽聖女でした!』
どっちの方が惹かれるかって言ったらさあ
0479この名無しがすごい! (ワッチョイ fff7-/D6S)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:52:34.46ID:D07y00mL0
もし、ドラッガーを読んでも勝てないと悟った女子マネージャーが肉体を駆使したら…
魔法少女が友だちを助けるために、レトロゲームの怪人にヤられちゃう件
妹と幼なじみと委員長が兄を巡って触手でキュッ!
正義のヒロインと悪の女幹部が生中継でポロリするようです
魔法少女ならぬ魔法中年が世界の平和を守る事になったようです
勇者よ、宿屋の店主になってしまうとは情けない
---
このてのタイトル官能小説にまで進出してきたからな
0515この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-Z8Ks)
垢版 |
2021/06/14(月) 03:02:23.93ID:Kk9tz54md
ぐだは割と鍛えてるし魔術習ってるし忍術に適性があるらしいから……
最近ランキングで見かけるオリジナル物異世界TS多くない?
俺は嬉しいけどちょっと前までTS更新少なかったし
0516この名無しがすごい! (ワッチョイ 6302-vPGW)
垢版 |
2021/06/14(月) 03:48:09.28ID:P2qRPz0/0
FGO2部6章は公式によるマシュNTRかと思いきやボガマシュ純愛物だったの草
正直ぐだ男よりボガード様の方が誠実なのではと思うが、一応はメインのヒロインが既婚者(バツ1)なのはどうなんだろう……
0518この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp87-fE1p)
垢版 |
2021/06/14(月) 07:13:02.11ID:H6KupxiLp
ハーレム展開撲滅ゲームがなんか変な展開になってるなあ
0519この名無しがすごい! (ワッチョイ 1302-gVNt)
垢版 |
2021/06/14(月) 07:18:09.23ID:3/JbCW/t0
ゼロ魔の話題になるとルイズは悪くない、
全部サイトが悪いみたいにほざくバカがBETAみたいに大量発生してうんざりする。
ゼロ魔のSSを語るスレとアルカディアは酷かった。
0521この名無しがすごい! (ワッチョイ f3d0-TYRg)
垢版 |
2021/06/14(月) 07:30:09.48ID:EUov/9rx0
>>490
深読みするなら出涸らしソードに何か仕掛けがある、見たままなら死の間際に本当にやりたいことやって心の底の感情を出しただけ
まあよくわかんねえっすわ!

禅院家スタートのオリ主は原作沿いのままフラグ折れなかったら事件当日本家にいなくても闇討ちされるのか……
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-i36g)
垢版 |
2021/06/14(月) 09:00:52.15ID:uJjsPtHQ0
単眼猫が休養前に溜め込んだ呪いをデトックスしたような回だった
しかしこれだけ吐き出して一月も休めば次からは明るく楽しい呪術が帰ってくれるさ!
0532この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-saq2)
垢版 |
2021/06/14(月) 12:02:19.58ID:tj6rIUmZ0
ハメのランキングでウマ娘をNGワードに設定してもちゃんとほか作品が見れるようになる親切設定なのに
pixivの男性向け作品ランキングでウマ娘をNGワードに設定したら補充無し、100作品中4作品しか残らなくてそのうち3作品が俺ガイル
0536この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-bQ/7)
垢版 |
2021/06/14(月) 12:13:08.90ID:p35Zw/ZLd
渋総合ランキングだと呪術とツイステとウマと鬼滅しかないと言っても過言じゃない
HACHIMANはそれぞれの原作にオスのアンコウみたいにくっついてるイメージ
0544この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-A1xA)
垢版 |
2021/06/14(月) 12:29:03.08ID:UzgFKu+ha
よくある自分を犠牲にしてでも原作キャラを救おうとするオリ主ものにもうひと手間加えてそのオリ主を救おうと逆行する原作キャラってやつを考えたけどそこでもうこれダメだってなった
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff0-EDyt)
垢版 |
2021/06/14(月) 13:37:39.83ID:lAhTZEjH0
>>553
大体、文章のレベルが同じであってもオリジナルと二次では「初動(UA数、お気に入り数)」が10倍から50倍は違うからな。

オリジナルだと感想もゼロがほとんどだし、二次で書きなれた作者がオリジナルやると心が折れるケースが多いみたい。
固定読者が数万付いてるような作者だと違うんだろうけど。
0557この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-g9FQ)
垢版 |
2021/06/14(月) 13:40:21.55ID:/3ws6p1rd
>>530
神と悪魔両方のパワーを持っているのでラスボスのマジュニア氏に普通にダメージレースで勝てるぞ
俺は闇耐性で耐えるがお前は聖特攻で死ねという事だな
多分れいきはダーブラ辺りまでなら一方的に相性勝ちできるんだろう
0562この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/14(月) 14:16:33.65ID:i0nMx5ae0
オバロみたいにweb版とは別物だと嬉しいけどなかなかないよなそういうの
酷いとweb版そのままで特に追加シナリオや追加キャラもないから金出して買っても損した気分になる
0565この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/14(月) 14:45:27.25ID:i0nMx5ae0
ファンアイテムねぇ
別に否定したい訳ではないけど少数派なんだよな
タダで同じものを見れるのにわざわざ金を出すほど熱心なファンは少ない
アニメのBDの売り上げ見てれば分かるやろ
0567この名無しがすごい! (ワッチョイ 2332-I4lJ)
垢版 |
2021/06/14(月) 14:56:38.96ID:q4Eyo22B0
お兄ちゃんはおしまいみたいに全編公開しててちょいちょいプチ後日譚載せてるだけでもヒットしてる例もあるから
単に購買意欲をそそる作品と値段のバランスではないのかな 
アニメのBDは高すぎるしそもそもじゃあアニメを放映時から全編改変したら売れますかっていったら売れる気はしないぞ

まあそもそも好みの話でしかないんだがファンアイテム云々は
0571この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-BE3y)
垢版 |
2021/06/14(月) 15:33:47.44ID:/1lSjH3m0
偽聖女は無駄に長くなって副題も意味不明
「偽聖女クソオブザイヤー〜理想の聖女?残念、偽聖女でした!〜」なら良かったのに
0572この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-BE3y)
垢版 |
2021/06/14(月) 15:34:14.53ID:/1lSjH3m0
つーかクソオブザイヤーの部分自体が正直要らん
0574この名無しがすごい! (ワッチョイ 9325-aAvt)
垢版 |
2021/06/14(月) 15:36:18.83ID:xVEfjDOe0
クソオブザイヤーだけの未読状態だと主人公が転生前キャラのムーブするのかと思ったし
ゲームキャラ転生って言うのも分かりやすくなって良い改題なんじゃないかね
0578この名無しがすごい! (ワッチョイ 43a5-ZikL)
垢版 |
2021/06/14(月) 15:59:15.92ID:SwOofL+L0
最近アカ作って初めて感想を書いたんだが、1週間経ったら運対で消されてた。
自分的には随分マイルドに書いたつもりだったんだが、人格否定と見なされたらしい。
他の感想への言及もダメなようだし、ハーメルンのジャッジって厳しいんだな。
他のSSサイトでは感想書いてないので比較できないけど。
0579この名無しがすごい! (エムゾネ FF1f-bQ/7)
垢版 |
2021/06/14(月) 15:59:19.32ID:tKEUBZUVF
まあ売上下がってるし単価上げたい気持ちもわかる
電子媒体が伸びてるとはいえ紙媒体の落ち幅が凄まじいから結局トータルでマイナス成長の業界だし
0586この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp87-B3no)
垢版 |
2021/06/14(月) 16:14:53.12ID:TUDfHnTdp
怒りに我を忘れて書いてるからだろ
0589この名無しがすごい! (ワッチョイ f368-tjD1)
垢版 |
2021/06/14(月) 16:22:16.23ID:gGNUSKDQ0
手に取らせるためになろうっぽいタイトルにする意味はわかるけどだからって理想の聖女? 残念、偽聖女でした!はもうちょっとやりようはあったやろと思うわ
せめて理想の聖女だと思った?残念〜にしたほうがよかった
0592この名無しがすごい! (スップ Sd1f-istX)
垢版 |
2021/06/14(月) 16:25:43.97ID:vigMgSq7d
出版社的には尖ったタイトルで一発を狙うよりなろう量産型みたいなタイトルである程度売り上げ出せれば良いんだろうな
0597この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-Oxhg)
垢版 |
2021/06/14(月) 16:32:23.04ID:rsYPYAMU0
ここで「書いた感想晒せよ」と言い出さないだけハメ民まだ理性ある()

そもそもマイルド意識してる時点でという意見も分かる、意識してる時点でだいぶアレ
0599この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f28-PiMD)
垢版 |
2021/06/14(月) 16:34:35.26ID:ZTVaelNV0
更新催促と取れる奴には他のサイトと比べて相対的に厳しいな
ただ人格否定とみなされるようなのはマイルドにしようとそもそもダメに決まってんだろ
>>593
おしえてホモ
0601この名無しがすごい! (ワッチョイ 43a5-ZikL)
垢版 |
2021/06/14(月) 16:38:34.49ID:SwOofL+L0
>595
「させたろ!」って「させただろう(結果的に)」と「させてやろう(自主的に)」のどっち?
自主的に嫌な気持ちにさせる目的でなんて書いてないぞ。
0603この名無しがすごい! (ワッチョイ 2332-I4lJ)
垢版 |
2021/06/14(月) 16:45:14.51ID:q4Eyo22B0
>>601
運対理由に人格否定入ってる時点でお前は意識するせざるはともかく確実に攻撃したろって意思を
文章に込めとるんや 意識してないならナチュラルにやらかす奴だからコミュニケーション改めた方がいいぞ
0605この名無しがすごい! (ワッチョイ c323-7xaf)
垢版 |
2021/06/14(月) 16:47:25.65ID:gTzWqQD00
でも直哉って出奔でもしない限り詰んでるよね
禪院家にいれば戦闘要員にならざるを得ないから真希に殺される
強くなって返討ちにしようとしても最強さんを殺したパパ黒スペックに勝たないといけない
0611この名無しがすごい! (ワッチョイ f368-tjD1)
垢版 |
2021/06/14(月) 16:53:23.17ID:gGNUSKDQ0
怪しい感想は書き込む前に5chでタイトルと一緒に感想を書こう
そうすればスレ民も新しい作品を読めて話題にも出来る

何よりたとえ暴言でも5chにBANはないし横レスしても怒られないからな!
そして書き込むつもりだった感想が異常だったら総ツッコミももらえる
0615この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-A2BM)
垢版 |
2021/06/14(月) 16:58:05.44ID:ytGpdIosd
直哉は先週の開幕可愛いショタから繰り出されるショボい顔見たろ!というクソガキムーブはお姉さん方に人気になるのも分かるよね
そして一瞬で分からされるという
0619この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/14(月) 17:52:31.53ID:i0nMx5ae0
感想のやりとりが1番したくなるのは間違ったことを書いてあった時だろうな
むかし2chでも知りたいことがある時は質問するんじゃなくて間違った知識を書けってネタがあったくらいだし
0620この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-DAep)
垢版 |
2021/06/14(月) 18:00:10.81ID:2dZNnAp5a
実際それは間違ってないぞ
以前あるスレで普通に教えてと頼んだけど何のレスも付かなかったのに対して
間違った内容をこうこうこうだよねとレスすると知識マウントを取りたい奴がペラペラと解説してくれた
0622この名無しがすごい! (ワッチョイ ffd9-wKpP)
垢版 |
2021/06/14(月) 18:06:14.48ID:Baa5Gl3j0
鬼滅二次読んでると真菰と錆兎が最終選抜受けた順番が公式設定と逆になってる奴結構あるね
真菰生存させるために逆にしてんのかな
中には同時に受けさせて両方生存させてる二次もあったけど
0627この名無しがすごい! (ワッチョイ cfe4-W6T4)
垢版 |
2021/06/14(月) 18:21:34.45ID:rapR5mre0
二次創作において、原作では死亡する女性キャラってだけで生存フラグ立つからな
そしてそういう作品を求めてる読者層も一定数存在する
最近では感想欄で○○は生存しますか? ヒロイン化希望とか書き込んで運対食らうアホまで居る始末
0642この名無しがすごい! (ワッチョイ cff2-gk5P)
垢版 |
2021/06/14(月) 19:10:19.35ID:0txVGNUT0
リュウ・ホセイを生存させたらスレッガーさんが来なくなって、玉突き的にカムランさんとミライの間に入って説教する人がいなくなってなし崩しにブライトさんが失恋して、
その結果ハサウェイやチェーミンが生まれず、逆シャアでカムランさんが情報提供もしてくれない、大幅に改変されるけど地味すぎるリュウ生存ルート
0646この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-BrWv)
垢版 |
2021/06/14(月) 19:19:00.50ID:u+JJjgfVa
>>645
全然判明していない
状況的に義勇が知らない理由を考えたら姉弟子説が有力じゃないかってのと義勇が鬼狩りで忙しくて妹弟子を取ったことを知らなかったとか色々
まあ原作キャラ救済をやるなら話を練った上でいる意味が無い扱いは勘弁して欲しい(高望み)
0648この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f02-gVNt)
垢版 |
2021/06/14(月) 19:23:03.18ID:2DiExbXh0
作品自体は好きだったから書籍版での書き下ろしとかおまけ冊子での限定エピなら全然良いし、むしろガンガンやってほしいんだけど
わざわざ別サイトに登録してフォローしないと読めないのは正直面倒くさいから別にいいやってなっちまうな
0649この名無しがすごい! (ワッチョイ 6302-UqSb)
垢版 |
2021/06/14(月) 19:24:39.73ID:oLyeoWOX0
鬼滅の刃に限らなくても死ぬ原作キャラ達を助けた上で原作沿いをやろうとするとどう考えても無理がある上に扱いや配役が難しい
もういっそのこと原作展開を完全に破壊して面影しか残っていないレベルで話を考えないと無理
0661この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-KRkd)
垢版 |
2021/06/14(月) 19:43:36.11ID:sUtbQp9Ga
>>646
最終選別後は柱になって御館様に注意されるまで強迫観念に駆られてひたすら無茶な鬼狩り続けて周囲を省みる余裕ゼロだったみたいな話が何処かで……
これ原作設定だったっけ?
0662この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/14(月) 19:45:27.56ID:i0nMx5ae0
無惨は珠世ぇもんにご都合薬作らせてうまいこと死闘の末に倒したように見せかけられるよう調整してるだけだし
あんな訳分からん薬作るより無惨も殺せる毒の方がよっぽど開発ラクでしょ普通は
0664この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-+vzQ)
垢版 |
2021/06/14(月) 19:49:42.22ID:0cV9QUBod
ゲーム感覚で遊んでたらわずか3ヶ月でRTAの如く殺されたバーン様ェ…
一応ドラクエ内でもかなり上の方の強さっぽいのになあ
竜の騎士とかいうチートツールが悪いんだ
0665この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-YknO)
垢版 |
2021/06/14(月) 19:55:23.41ID:+O1fqPvDd
無惨はどんなに強力な毒を使っても結局は分解してしまうから、複数の薬を駆使して弱体化させて日の光を浴びせるくらいしか手は無い
柱達の戦闘は悪く言えば、無惨が解毒に専念する力を割いたり意識させない陽動がメイン
0667この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-O8JY)
垢版 |
2021/06/14(月) 19:57:17.55ID:gRXDzqGYa
>>658
大手のくせに個人運営に負けるとかww
くだらないプライドを持ってるのか知らないけど小説部門の奴らはクビにしてハメ運営に委託した方がよっぽどいいわw
0674この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-Tkfx)
垢版 |
2021/06/14(月) 20:08:06.21ID:Xse0hQYEd
縁壱みたいな突出した個人では無理でも皆で力をあわせて執念で食らい付けば勝てるってことだぞ
まあ、ハメの鬼滅は原作沿いばかりだから最終決戦も変わんないのが多い
0679この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-KRkd)
垢版 |
2021/06/14(月) 20:14:18.31ID:sUtbQp9Ga
つまり最強は吸血鬼ゼンラニウム……

アイツ吸血鬼のくせに日光でむしろ元気になるんだよな
無惨はゼンラニウムの種を飲ませて貰えば良かったんじゃないか?
股間が咲き乱れるなど人食いと比べても些細な事だろうし
0686この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-BrWv)
垢版 |
2021/06/14(月) 20:20:56.98ID:j31+r/9fa
>>678
本人的にあれで”普通に暮らしていた”つもりだぞ
陽の光を克服する鬼の誕生を待ちながら普通に人を食べて日々を過ごしていただけ、なのに鬼殺隊は勝手に湧いて来た異常者って
0687この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-YknO)
垢版 |
2021/06/14(月) 20:26:39.75ID:440iuyQ8d
対岸の火事だと思っていたら思わぬ被害を受けそうだからな
時代的にも知られていないだけで結構な数で鬼の被害が起きていそうだし
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/14(月) 21:09:32.78ID:i0nMx5ae0
誘導されたからまんまとカクヨム登録してきたけど小説サイトで1番使いづらいんだよなぁ
せっかくだからなんか読んでみたいけどカクヨムでオススメある?
0714この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-v3Cd)
垢版 |
2021/06/14(月) 21:24:51.19ID:FiYaiHmV0
カクヨムは読みにくいのもあるけど、如何にも童貞おっさんの欲望ですみたいな恋愛ジャンルのタイトルがランキングに多いのがなんかアレだわ
好きな小説もあるが
0716この名無しがすごい! (ワッチョイ cff2-gk5P)
垢版 |
2021/06/14(月) 21:30:27.43ID:0txVGNUT0
>>695
【SCP-○○○ 青い彼岸花(safe)】
極めて限られた土壌、及び期間に咲く青い花弁の彼岸花。成分に人間をクリーチャーに変質させる成分を含み、長期的投与で不死の怪物と化す

みたいな感じで、Dクラス職員が実験の果てに鬼化するんですね。それはそれでアリかも
0728この名無しがすごい! (ワッチョイ f368-tjD1)
垢版 |
2021/06/14(月) 21:50:52.22ID:gGNUSKDQ0
>>722
YouTubeのレビュー動画いくつかあったけど全部これ小説読む意味ある?って言われてて草生えた

>>723
ストゼロもなろう垢BANでカクヨム逃亡デビューしたけど企業からすればBAN作者とか関係ないんかね
0732この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/14(月) 21:53:45.07ID:i0nMx5ae0
Webデザイナーかなんか雇ってちゃんと作ればいいのにね
ごちゃごちゃしてばっかでセンスの欠片もない
個人サイトのハーメルンに何もかも負けてるの恥ずかしくないのかね
使ってるとまじでイライラしてくるわカクヨム
0734この名無しがすごい! (ワッチョイ cfe4-W6T4)
垢版 |
2021/06/14(月) 21:55:21.51ID:rapR5mre0
投稿サイトBANはあくまでローカルルール違反だからな。盗作とかやらん限りはなかなか切られない
そう考えると盗作の第一人者である腋涙先生のしぶとさは異常やな。あまりにも不可解だから重役の身内説も一時期あったが
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f02-l016)
垢版 |
2021/06/14(月) 22:10:44.98ID:EqZKl4CO0
Vtuberものは実際見てるとかなりアドリブとか配信の神が降りてきてるよなよく分からん流れがあるから一つ二つ事故った程度で人気でるなら最初から所属してる箱自体が相応の人気がないとありえんな
というかネタにしてる元が切り抜きとかだからやっぱ実物見たほうが面白いなあとはなる
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-7xaf)
垢版 |
2021/06/14(月) 22:14:37.78ID:xXH45NxS0
現実的だから面白いかというと違うのでそれはそれ
面白いところだけ切り抜いたらつらい部分苦しい部分は抜け落ちる
勝手にネタにされたリアル配信者は当然面白くないだろう
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ f368-tjD1)
垢版 |
2021/06/14(月) 22:18:59.02ID:gGNUSKDQ0
まあ全部どっかで見た切り抜き動画をつなぎ合わせたネタだからわざわざ読む必要ある?はその通りだしタイトルがPVとプロローグでオチて後は全部蛇足だから読む意味ある?もそうだと思う
佐倉綾音とKADOKAWAがバズっただけなのに作者がツイッターでイキってお気持ちしたのが一番面白かったわ
0758この名無しがすごい! (ワッチョイ fff7-/D6S)
垢版 |
2021/06/14(月) 22:22:55.24ID:6vq//sLe0
背中刺されて死んだらええと
言った部屋で背中刺されて死ぬ直哉さんは、一級プラグ建築士

>>753
だな
実際、両方とも週間どころか単行本で読んでもライブ感高いのは凄いと思う
0762この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/14(月) 22:32:40.66ID:i0nMx5ae0
>>751
勝手にネタにされた配信者のことも面白いと思ってないからどうでもいいや
ぶっちゃけ配信者ってクズっぷりで人目を集めてるみたいなところあるから信者以外は全員アンチになるみたいな歪さがあるよね
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ cf63-1u+2)
垢版 |
2021/06/14(月) 22:48:44.98ID:i/4cMvAM0
感想欄とかで、低評価が増えてますけど連載やめないですよね?嫌がらせで低評価入れるやついるらしいので気にしないでくださいね!とか言うやつ本当に居るんだなw

文章力も低くて原作を舐めた扱いしてる作品なんて低評価入れられて当たり前じゃん
0783この名無しがすごい! (ワッチョイ cfda-lpKg)
垢版 |
2021/06/14(月) 22:59:43.61ID:uI6lublZ0
カクヨムはキャッチコピーなのかタイトルなのかわかりづらくてゴミだわ
スコップなんて絶対したくない
有名作品読みに行くだけだわ
0799この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-Z8Ks)
垢版 |
2021/06/14(月) 23:34:59.77ID:dg4TihwRd
カクヨム開設時は書籍化作家がなろうから消してカクヨムで書いたりはしてたけど
最近の事情は知らんからわからん
どちらかというと意識高い系のイメージだけど
0800この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-Kncl)
垢版 |
2021/06/14(月) 23:35:34.32ID:5BtOn8IZa
一年位前に完結させた作品にほぼ毎話感想書いてくれてて完結おめでとうコメントまでくれてた人がなぜかいまさらその作品に3点評価入れてきて困惑通り越して笑っちゃった
なんだこいつ意味わからん
0808この名無しがすごい! (ワッチョイ cfe4-W6T4)
垢版 |
2021/06/14(月) 23:40:11.68ID:rapR5mre0
レビューを流し見てみた
高評価付けてるものは、低評価と比べて「役に立った」投票が極端に少ない。サクラレビューの可能性もあるな
低評価が支持されてるのは作者がアレだったのでヲチ目的で入れる奴が居るからあまり信用できない
あくまで俺の見た感じだけども、面白さを評価されている作品では無いって思いました
0809この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-vM8G)
垢版 |
2021/06/14(月) 23:41:22.77ID:fuFTKGJ90
そんなお前簡単な世界 ちょこれナメてるわ
ちょっとリモって酒飲んだくらいで430人のリスナーしかおらんかった配信が10万人 ナメてる
よくて1000人くらい伸びて ちょっとTwitterで話題になって
もともとこのVtuber自体の知名度がないんやったらそんな人増え 舐めてるわ
これは配信者というかそのなんか配信界隈を冒涜してる 絶対に許さんこういう作品は俺
舐めすぎマジで
んなチョロいと思われてんねん
ちょっとリモってその配信者の素顔が見れただけで視聴者数何十倍になりますってなめてんねん配信界隈を
クソやクソ ほんま
終わってる 普通になんか侮辱してると思う配信っていうコンテンツを
胸糞悪い ちょっと茶化してやろうと思ったけど普通になんか胸糞悪いわこれ
生配信舐めてんもん明らかに作ってる奴これ


ストゼロV面白いとは思わないがここまでキレられるほどか?
0810この名無しがすごい! (ワッチョイ f368-Rp/5)
垢版 |
2021/06/14(月) 23:42:00.34ID:gGNUSKDQ0
>>796
そらレビューなんて面白いと思って書くヤツのほうが大多数だからね
わざわざ購入サイトでケチつけるのなんて少数か暇人よ
現に5chやレビュー動画やもこうの動画には不評なコメントが多いし声にしないだけでいまいちと思ってる層は多い
0814この名無しがすごい! (ワッチョイ cff2-gk5P)
垢版 |
2021/06/14(月) 23:44:55.96ID:0txVGNUT0
最近はバ美肉VTuberとしての認知度が上がってきた結果、伊東ライフ先生本を読もうとしたらあの低音関西訛りのイケボが再生されて抜きにくくなるというミーム汚染が一部で発生しているとか
0816この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-Rp/5)
垢版 |
2021/06/14(月) 23:52:36.35ID:lQwX0Lqja
いくつか上がってるレビュー動画

・小説で読む意味がない
・PVで終わってる
・その後はひたすら蛇足で山も谷もない
・切り抜きで見たことあるネタしかない
・終始配信してるだけで中の人のイラストもVtuberで違和感
・Vtuberやネットのネタが分かる人は共感できて面白く感じるかもしれない
・横書きの表紙は斬新
・KADOKAWAと宣伝効果はやはりすごい
・切り抜き動画見るほうが面白い
・2巻は買わない
0823この名無しがすごい! (ワッチョイ cfe4-W6T4)
垢版 |
2021/06/14(月) 23:57:50.17ID:rapR5mre0
規約違反は溜まった分を一気に処理することが多いから今がインターバルなんでしょ
運対食らっても違反者一覧に載らないことも多いし、まあ今週末あたりにまた一波乱来るんじゃねーの(予言
0825この名無しがすごい! (ワッチョイ f368-Rp/5)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:02:24.32ID:S3FywGFN0
>>820
イージーモードはたまに知ってるネタ入ってる程度
アラサーも知ってるネタ入ってる程度
ストゼロは実際の出来事の切り抜きキメラ

上2つはファンサみたいなもんだけど下はパクりみたいなもん
そもそもイージーモードとアラサーがストーリーあるのに対してストゼロはストーリーがほぼなかったはず
0829この名無しがすごい! (ワッチョイ cfda-lpKg)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:06:22.33ID:d7Tk78A30
社会的地位について熱く語って説教した後に即オナ二ーくらいじゃないとインパクトないよな
0837この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-frly)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:28:37.23ID:MjFGRAjA0
大学生活全部配信に捧げたり会社辞めたりしながら最近ようやく配信1本で食えるようになった男だしな
まあ多少キレるのはしゃーないんじゃないかとは思う自分が生きると決めた職業丸ごとナメられてるような印象は受けるだろうし
0843この名無しがすごい! (ワッチョイ ff69-tD/8)
垢版 |
2021/06/15(火) 00:35:51.63ID:Aw/LatTF0
まあ切り抜きからパクってるらしいから
パクラレた側?からしたら文句をいう権利はあるんだろうな

というか原作知識が足りてないと叩かれるパクリ3次小説を金払って読みたい奴がいるとは
ソシャゲと同じ低脳向けビジネスだな
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ f3e6-mgUl)
垢版 |
2021/06/15(火) 02:24:12.79ID:T8zJM8Jh0
(恋愛要素は)ないです
(RTAなんだから)当たり前だよなぁ
ぐらいの気持ちでIKEA
結局手っ取り早く勘違いモノや俺TUEEEEをしたいんだろうけどキツいものがあるよね
勿論きちんとしたrta小説もあるんだろうけど
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/15(火) 03:05:13.88ID:hZMeNSQH0
そもそも配信でもRTAでもなくて小説だからナメるも何もないけどな
ドラゴンボールが格闘家舐めてるとか言うやつはおらん
しかしはじめの一歩ぐらいならいるかもしれん
どっちも両方空想でしかないのにリアリティを増やすとリアル馬鹿にすんなって文句が出やすいんだよな
そりゃみんなファンタジー小説を書きたがるわけだ
最初からこれはフィクションですって視覚的に訴えないと違和感が強すぎるんだろうな
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-v3Cd)
垢版 |
2021/06/15(火) 03:07:30.32ID:H1xRSwum0
vtuberモノはあまり読まないけどチャンネル登録者とか再生数の推移は輝きたくてがリアルな気がするな
もちろん成功した例として
実際は配信者業界とか登録者1000人行くのが1%以下みたいな厳しい業界だろうし、企業所属とはいえ非現実的な伸び方してるストゼロはもこうみたいな配信者からしたら違和感しかないんだろうな
俺は配信者じゃないから実情は知らんが
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ cfe4-W6T4)
垢版 |
2021/06/15(火) 03:38:33.26ID:/W46Mfri0
唐突な石直球に草なんだ
配信者ものとしてはくっそ面白い異世界おじさんですら、作中での登録者は当初収益化できないくらいだっけ
おじさんのクソコメで登録者伸び悩んだのはリアルすぎて笑ったわ。漫画として面白いのと、作中でウケるのは全く別物なんやな
0882この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-faF3)
垢版 |
2021/06/15(火) 03:59:06.49ID:4LoZUfdCa
ハーメルンのrtaモノのほとんどがrta要素biim式の淫夢語録とガバだけなのがね
しかもrtaの部分で説明したとこキャラ視点でやるしエタるし
rtaじゃなくて〇〇原作の自由度高いゲームでキャラ作って遊んだじゃダメなのか?
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ cff2-gk5P)
垢版 |
2021/06/15(火) 04:28:13.84ID:mJDZAShi0
そもそもVTuber嫌いな人はVTuberの嫌いな配信をじっくり見たりしないから、炎上記事とかでしか情報やイメージを吸収しないので更に嫌いになる
結果、配信を追っているVTuber好きな人とでは見えている世界が違うから絶対に分かり合えんのだ
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-gVNt)
垢版 |
2021/06/15(火) 06:48:35.91ID:b/A+zE2R0
>>881
でもハメ作者は作中でもチヤホヤされたいんだ面白さとかは二の次なんだ…

もちろん妄想の中くらい好きにしていんじゃねとは思うが面白くなきゃ低評価ポチーで済むし
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-2xiA)
垢版 |
2021/06/15(火) 07:38:47.40ID:Geaj5PH40
創作物でよくここの心折れるパートが良いとか評論家まがいがよく言ってるけど、別段読者ってそんなこと求めて無い気がするんだよね
評論家まがいと読者の意識の違いって何が原因なんだ?
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ 03e5-cWSU)
垢版 |
2021/06/15(火) 07:42:21.58ID:xXpqpqkP0
>>868
Amazonの星やチラ裏にいようがハメでの人気は可視化されてね?
誰々がつまらんと言ったとか俺は嫌いとかスレで不評でも、大多数にウケてると判断できる
売り上げは知らんが
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-2xiA)
垢版 |
2021/06/15(火) 08:10:24.21ID:Geaj5PH40
起承転結って言っても周りをバカにしたり主人公にアホなことさせてって登場人物がおかしくなるのが無理
この辺うまくかけてない奴なんて商業系でも少なくないでしょ
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/15(火) 08:33:52.43ID:hZMeNSQH0
細かく回せればいいんだよな
具体的には8万文字くらいでひとつの話が終わるのがベスト
それを少なくとも3〜4回繰り返して次からはもう少し尺取ってもいい
こういう作りになってないから書籍で読むと違和感出るんだよなweb小説
0902この名無しがすごい! (スップ Sd1f-gk5P)
垢版 |
2021/06/15(火) 08:51:46.32ID:tpaA9Ul5d
松井優征はネウロの連載開始時、どこまで連載を続けられるかによって複数の結末を用意していて10週打ち切りなら「バオー来訪者」、
単行本10冊くらいまで続けられたら「ザ・モモタロウ」、それ以上続けられたなら「エリア88」の終わり方で締めるつもりだったそうな
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 1302-gVNt)
垢版 |
2021/06/15(火) 08:54:55.20ID:ZXXbBmFs0
電人HALがラスボスになった可能性もあるってことか
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-2xiA)
垢版 |
2021/06/15(火) 09:05:58.63ID:Geaj5PH40
ルーパー系の作品は基本殺されてなんぼな作品多いからああいうのは確かに好きだが
あの作品で言う戦いたくない、みたいな挫折ってすごい説得力あるのは分かる
けど他の作品だと説得力が少ないのが俺が挫折系で嫌になる理由なんかね
0910この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp87-fE1p)
垢版 |
2021/06/15(火) 09:27:00.64ID:wPfG+i2np
偽聖女がハメ書籍化三作品目らしいが
あと二個は何?ググっても出てこんし公式にも告知ないし
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ c301-auuC)
垢版 |
2021/06/15(火) 09:31:02.61ID:hZMeNSQH0
魔王様リトライとストゼロが書籍化したのは知ってる
でもなろうやカクヨムとの同時掲載でそっちのツテで書籍化したであろう作品をハメ書籍化と呼ぶべきなのか悩む
偽聖女もそっちだろうしハメからの書籍化ってまだゼロじゃないの?
0915この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp87-fE1p)
垢版 |
2021/06/15(火) 09:47:05.29ID:wPfG+i2np
>>912
>>913

最新話の後書きにそれ的な情報書かれてた気がしたんだが書き換えられてんなー


あとハ撲ももう少し続けば書籍化いきそう
ハーメルンではないが素人お絵描き出身の「出会って5秒でバトル」がアニメ化まで行ったぐらいだし
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-2xiA)
垢版 |
2021/06/15(火) 10:19:07.36ID:Geaj5PH40
元から出版社と繋がりがある人もまた違うのでは?
それ元から出版社の人が認知してるから出しただけでハーメルンのみで書いてて経歴ない人、ってのがハーメルン出身って言っても違和感ないと思われ
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-2xiA)
垢版 |
2021/06/15(火) 10:31:06.30ID:Geaj5PH40
>>919
そもそも出版社なんてハーメルンを認知してないでしょ
大手のサイトだから規約として問題なく出せるってだけで個人運営のハーメルンには興味ないしこれからも出ないと思うわ
というか今ハーメルンでオリジナル投稿ってニコ動で有名になってyoutubeデビューみたいなしょぼい登竜門扱いでしょ
なろうなんて相互評価等ハーメルンもあるとは思うが混沌としてるからな
ハーメルン以上になろうは地獄だと思うわ。俺はなろう使わんから知らんが
0924この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp87-fE1p)
垢版 |
2021/06/15(火) 10:54:42.77ID:wPfG+i2np
>>921
>>922
なろう日間がもうテンプレでお腹いっぱい(悪役令嬢物の流れの劣化ざまあ)なんで他のサイト探す&二次創作も読めてラッキーな俺みたいなのもいるからな

ただ流れ着いたここが最近ウマ娘テンプレとRTAと掲示板なんでNG機能使ってるが
0925この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp87-fE1p)
垢版 |
2021/06/15(火) 10:56:22.69ID:wPfG+i2np
>>923
アルカディア初なら何人かいるけどねえ
まだなろうが二次創作も扱ってた劣化ハメだった頃の
0926この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-Rp/5)
垢版 |
2021/06/15(火) 10:58:57.06ID:CMipRDOha
>>921
ハメでウケてるけどなろうもカクヨムも伸びてないイージーモードがコミカライズする時点で出版社はハメの累計見てマルチ先からオファーかけてるでしょ
作る人が消極的でマルチ先オファー推奨してるからハメ内から声かからないだけで
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-Oxhg)
垢版 |
2021/06/15(火) 11:17:25.15ID:Im7iuW5D0
0評価でコメが「つまらん」のみ付けてくるユーザーってブロックするのアリ?
そういう感想持たせる作品書いてしまってすまん、という気持ちもあるんだが
それはそれとして二度と俺の書いた作品読まれたくないな……というクソ雑魚メンタルだからブロックしたい

心狭すぎるか……?
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-2xiA)
垢版 |
2021/06/15(火) 11:20:00.30ID:Geaj5PH40
例えばお前が面白い作品を書いた際に評価されたならもっと9、10が連発されている
0の評価が目に入るほど他の評価がないなら真摯に受け止めるのもありだし読み専になってもいい
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-Oxhg)
垢版 |
2021/06/15(火) 11:26:40.94ID:Im7iuW5D0
評価は今40くらいついてて、0はひとつだけであとは9と8なんや(ありがたいことやで)

スルーしたかったんだが妙に目に付いてしまう雑魚メンタルだからブロックを考えてる
真摯に受け止めて戒めとして見るべきなのかもしれないんやが……
0942この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-fUKl)
垢版 |
2021/06/15(火) 11:49:18.77ID:VlyxVRKZa
ちょっと探してみたど吾輩はレッドである、が0評価ひとつもないな
総合評価ランキング上位30位見たけど
少なくとも0評価1つだけの作品5個くらいしかなかったわ
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-2xiA)
垢版 |
2021/06/15(火) 11:50:45.84ID:Geaj5PH40
何気なく有名作品の0,1評価してるやつ見てみたけど露骨に1評価多いやつ一人しかいなくて笑う
それ以外は9と1だけだったり、満遍なく評価してる真面目なやつもいるし
意外と他人の評価見るのおもしろいな
露骨に1が多いやつでも高評価つけてる作品はあるし投稿小説が匿名設定できるとはいえ0だったり
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ 232b-obhn)
垢版 |
2021/06/15(火) 12:02:13.49ID:wAkWwqQ60
幅広い評価を付与することにもう少しユーザーへのメリットでもあれば、とは思うんだけど、
それはそれでランダム評価付与によるメリットの不法享受というランキングの機能喪失を招くからなあ
0949この名無しがすごい! (スプッッ Sd1f-wGMK)
垢版 |
2021/06/15(火) 12:24:47.77ID:EeZtRXJPd
数字で見れば7でも高評価の部類ってことになるんだが
実際平均評価7.0ギリギリの作品を積極的に読もうと思えるか?と言われたらそんなことないんで
多少なりとも続きが読みたい作品に対しての評価はかなり甘くなってる自覚はあるわ
一方で見たくもないサーバ容量圧迫するだけのゴミに対しては容赦なく低評価つけるんで評価2〜7は覚えている限り入れたことない
0953この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b1-B3no)
垢版 |
2021/06/15(火) 12:46:11.30ID:ljy0lGaK0
読んで出来は悪くないけどタグ付け不十分で嫌いなジャンルだったとかそういう地雷踏み抜く事よくあるからそういう時に2〜5は使うかな。7〜9はその中でも思いの外良かった部類にしてる
0954この名無しがすごい! (ワッチョイ bf35-7lbT)
垢版 |
2021/06/15(火) 13:04:34.19ID:Jbp+lhIH0
読んだ奴がちゃんと評価してくれれば後から探すとき楽なんだよ
面白いから9
つまんないから評価せずスルー
こいつらの評価基準は2段階しかないのでせめて3か4段階くらい頑張ってくれねーかな
0958この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-bQ/7)
垢版 |
2021/06/15(火) 13:22:58.11ID:IDbErNdgd
文章力低いだけで激萎えポイントだし個人の趣味嗜好を考えても全体の2割くらいだよな読める作品
イラストや漫画もそうだけどこれだけプロ顔負けの趣味作品が世に溢れてる現状で趣味でやってる素人だから文章力低いのは仕方ないという言い訳はもう通用しない時代になってる気がする
0962この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-auuC)
垢版 |
2021/06/15(火) 13:45:05.01ID:DsZPIURGa
評価なんて2段階でいいやろ
良かったら◯悪けりゃ×
10段階評価なんて人間には使いこなせない
中心である5を基準にしてるやつもいるかもしれんし、
10から減点方式、0から加点方式かもしれん
低評価爆撃を趣味にしてるやつもいるから本当は2段階ですらあてにならないのに10なんて信ぴょう性ないやろ
0972この名無しがすごい! (ワッチョイ 03b1-B3no)
垢版 |
2021/06/15(火) 14:22:57.70ID:ljy0lGaK0
>>969
それ良いな。実際大半ど素人の原作より俺を見て見てアピール酷いオナニーばっかだしそれくらい雑でええやろってなる
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ cfe4-W6T4)
垢版 |
2021/06/15(火) 14:50:04.93ID:/W46Mfri0
7.7はあくまでサイトの平均であって、投稿されている作品の質が平均で7.7相当って訳じゃないから論じても仕方ない
極少数の良作名作で評価平均稼いでるから高いだけやな。大多数は読まれもしないし評価もつかないような泡沫作品
0979この名無しがすごい! (ガラプー KK67-a2Ud)
垢版 |
2021/06/15(火) 15:10:27.51ID:nGxfvOV8K
9,1しか入れない人が9入れたか1入れたかだけでも参考になるからありがたい
面白くなかったらブラバは評価システム的に困るからブラバした所まで評価付けてくれよ
0983この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ff0-EDyt)
垢版 |
2021/06/15(火) 15:33:31.91ID:rFjkq64w0
読み手の評価を正規分布強制にすればいいんだよ。

初期状態では0〜4、6〜10までは1件評価可能。5は無制限。
以降、評価9の3件入れるには、評価1を3件入れないと投票できない。

こうすれば投票はばらけるようになるし、良い作品を評価するためには、
悪いと思った作品をブラバで評価しないというのは減る。

確実に質の悪い作品は低評価されまくる状態になるだろう。
0984この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b0-v3Cd)
垢版 |
2021/06/15(火) 15:33:36.13ID:Pn3mH+a/0
ケチャップの伝道師は小説書いたが報復めちゃくちゃされてたからな
さすがにあれは極端な例かもしれないが、報復がチラついて作者の低評価が抑制されるのはシステム的な欠陥だから匿名評価ができればいいが、それはそれで問題が出てくるんだろうな
0991この名無しがすごい! (ワッチョイ 2336-YknO)
垢版 |
2021/06/15(火) 15:48:04.10ID:cHWmljsp0
>>986
知らなかった、、
点数表示はあるのに評価者一覧に名前が出ないから何だろうって思ってたら、作者の人なのか、、
0995この名無しがすごい! (アウアウウー Sa67-O8JY)
垢版 |
2021/06/15(火) 16:27:01.98ID:DxYJAUpqa
>>993
ただ書きたいという内発的動機が徐々に評価が欲しいなどの外発的動機に移り変わっていけば自然と書きたくなくなる、その結果エタる人が多くなってしまう。

と行動経済学に当てはめてドヤ顔で語ってみる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 18時間 46分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況