X



ワイが文章をちょっと詳しく評価する!【224】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/31(土) 10:14:40.78ID:Fp3OTAnA
オリジナルの文章を随時募集中!

点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!
満点は創作者が思い描く美しい夢!

評価依頼の文章はスレッドに直接、書き込んでもよい!
抜粋の文章は単体で意味のわかるものが望ましい!
長い文章の場合は読み易さの観点から三レスを上限とする!
それ以上の長文は別サイトのURLで受け付けている!

ここまでの最高得点77点!(`・ω・´)

前スレ
ワイが文章をちょっと詳しく評価する!【223】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1625906630/l50
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 07:36:50.75ID:rwxxYnbI
未だに太陽光とか言ってるガイジいるの笑う

太陽光とか風力などの不安定な発電は
バックアップが必要なのでいくら増やしても意味がない
バックアップ、発電できない時に備えて火力や原発に余力を残す必要あり

太陽光は分かりやすいが
昼は過剰発電、夜はゼロになる
ドイツがよく挙げられるが
ドイツは昼は過剰分をフランスなとに売り
夜はフランスの原発電力を買っている

非効率な太陽光発電は補助金によって成り立っているので国が補助をやめると
企業は簡単に破綻する
一時太陽光発電ブームが日欧米で起こったが国が補助金をやめたら中国の大手メーカーは破綻した

自然エネルギーで有用というかまともに使えるのは水力地熱くらいだ
バッテリー技術の革新的な発明がなにか起これば変わるが
今の蓄電技術では無理
0953ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2021/08/11(水) 07:54:35.01ID:5WhkRjtZ
そこで注目されるのが再生可能エネルギー!
色々なものが含まれていて利用するには電力が必要になる!
火力発電が鍵となる! 世界が脱炭素を訴えていることもあり、
炭素量を抑えられる技術の開発が急がれている!
更に朗報としてアンモニアの燃料利用がある! 同時に水素も作り出せる!

今後はアンモニアに要注目!m9っ`・ω・´)朝食を終えた! 執筆を再開する!
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 08:59:35.53ID:9uQ2PmNR
おらの村は原子力で破滅したんだ。
原子力いうな〜
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 10:06:14.01ID:9uQ2PmNR
>>853>>894の評価よろ
0956ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2021/08/11(水) 10:17:09.79ID:5WhkRjtZ
>>875 >>949

書いてある通り!(`・ω・´)
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 10:17:57.69ID:9uQ2PmNR
点数の意味
10点〜39点 日本語に難がある!
40点〜59点 物語性のある読み物!
60点〜69点 書き慣れた頃に当たる壁!
70点〜79点 小説として読める!
80点〜89点 高い完成度を誇る!
90点〜99点 未知の領域!

>>956
この点数で
0958ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2021/08/11(水) 10:22:57.43ID:5WhkRjtZ
作品としてはどちらも未完に思える!
天使のような神が嘆いて未来を明示しない!
結末は読者に丸投げ!

神によるAIロボットは人間の労苦の解放が死なのか!
冒頭に序章と書かれているので続きがあるように思える!
そうなると人類絶滅以外のエンドがあるのでは!
これまた未完を匂わせる!

作品として完結しているように見えない為、
完成した作品に付ける点数は控える!(`・ω・´)ノシ
0959◆3xhHXNsvAA
垢版 |
2021/08/11(水) 10:35:11.12ID:KtGYRXJ2
確か、太陽光パネルはスペイン瓦と本瓦葺きには付けられないと思う。雨漏りの可能性があるとかで。
0960◆3xhHXNsvAA
垢版 |
2021/08/11(水) 10:47:26.57ID:KtGYRXJ2
太陽光パネルの寿命そのものは三十年くらいと言われてるけど、パネルで作った直流電気を交流に変えるパワーコンディショナーの寿命は10から15年程度。交換費用も20から30万円かかる。
そんでもって余剰電力を電力会社に売る売電制度には問題があって、あの電気って電力会社に戻るわけじゃなくて、その区域内の電気が必要な需要家に売られているんだ。
つまり、その区域がみんな太陽光発電やっちゃうと電力が飽和状態になって売電できない。実際そういう区域があった。
0961◆3xhHXNsvAA
垢版 |
2021/08/11(水) 11:00:38.78ID:KtGYRXJ2
ヘムズ、というシステムがあるんだけど、燃料電池、太陽光発電、蓄電池を組み合わせてそれぞれのシステムの弱点を補う、それがヘムズ。
天然ガスに含まれる水素を取り出して酸素と結合させて電気と熱(お湯)を得る燃料電池エネファーム。こいつは夜、つまり太陽光発電が発電できない時間帯に発電させる。燃焼しないのでCO2はほんの少ししか発生しない。
昼は太陽光と蓄電池の出番だ。
まあ、バカ高いけどね。
家庭用の燃料電池が実用化されてるのって日本だけらしい
0962ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2021/08/11(水) 11:02:09.28ID:5WhkRjtZ
スペイン瓦にソーラーパネルを取り付けている家を見たことがある!
よく見るソーラーパネルは畑の電気柵に使われている!
あとワイの家にも売り込みにきた! 南向きの屋根でかなり広い!
年間、これだけの電力が得られ、二十年だとこのくらいは売電に回せてお得と!
ただし、その試算は新品の状態の機能を保ち続けた場合の話であった!
ワイが経年劣化を想定した電力と売電のデータを示して貰いたいと云うと、
データを持って出直してくる旨を伝え、速やかに去っていった!

その業者は戻って来なかった!(`・ω・´)ふむ、困ったものである!
0963ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2021/08/11(水) 11:38:12.63ID:5WhkRjtZ
今日はお中元の信濃蕎麦を茹でる!
薬味に使う茗荷と紫蘇は庭から採ってくる!

虫よけスプレーの効果は如何に!(`・ω・´)
0964ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2021/08/11(水) 12:01:46.24ID:5WhkRjtZ
茗荷を十に個! 三個は花が咲いていた!
紫蘇は柔らかいものを五枚と程が良い!

虫よけスプレーのおかげで二箇所だけで済んだ!
おい、なんだ、コレ! 虫よけられてねぇぞ、コラ!
少なくて良かった、とか思ってんじゃねぇぞ、オイ!
完全に遮断せんか! コラ、金返せ!

ま、いいか!(`・ω・´)
0965ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2021/08/11(水) 12:02:42.28ID:5WhkRjtZ
十二個であった!(`・ω・´)さて、寸胴とズボザルを駆使して茹でるか!
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 12:10:02.85ID:CEFPuh87
パネルの廃棄の問題があるから太陽光はやっぱクソだわ
目先の負担が軽く見えるだけで、後々ツケを押し付けるだけの英仏式思考にはウンザリ
0967ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2021/08/11(水) 13:03:41.46ID:5WhkRjtZ
多少の眠気はあるものの踏ん張る!

さて、続きをやるか!(`・ω・´)
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 14:46:43.52ID:9uQ2PmNR
>>966
停電の時に役に立つ災害用電源という事忘れないでね。
2019年千葉電柱台風ってたった2年前の話何で。
0969美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 20:10:47.88ID:p7e2YYhv
みんな君が代好き?
俺は好き
>>960
し〜〜〜!
>>960
し〜〜〜wwww
0970美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 20:11:33.13ID:p7e2YYhv
何で君が代の話が出たwwww
0971ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE
垢版 |
2021/08/11(水) 20:12:03.24ID:5WhkRjtZ
>>969
ふむ、君の要望に答えておしっこしてくる!(`・ω・´)ノシ かなり呑んだ!
0972美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 20:20:57.17ID:p7e2YYhv
今日も酔っぱらってるのがバレた
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 20:21:54.95ID:u02h/dzm
東電から、10年経ったから買取価格が激安になるよー、とお知らせが来た。
同時にセキスイから、ウチが高く買いまっせ、とお知らせが来た。
めんどくせーから嫁に丸投げしようと思ってたら、めんどくせーからあなたやってねと先に言われた。
めんどくせー。
0975美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 20:33:01.69ID:p7e2YYhv
俺の最上位の顧客は投資集団で俺は孫請け
その上位集団がどうやって儲けてるのか正直からくりは謎
ソーラー発電促進創世記ほど買い取り価格は高くないし
広大な土地を地主と交渉して山林や原野を買い取って
樹木を伐採して運び出して土を切ったり盛ったりして搬入路作って資材搬入
排水計画も策定して巨大な水路と調整池を建設
高圧塔を2、3基建設
どうやって利益を生んでるのかわからん
0976美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 20:35:33.37ID:p7e2YYhv
低金利で資産運用よりは儲かる程度にしか思えんが
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 20:37:04.64ID:u02h/dzm
よしわかった。
「転生したら発電スキルレベル100を修得しました。異世界にエネルギー革命を起こそうと思います」
次回作はこれだ。
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 20:47:03.13ID:u02h/dzm
「浪速商人転生。ユニークスキル口八丁手八丁で、異世界丸ごと買い占めます」
これもいいかも。
0982◆3xhHXNsvAA
垢版 |
2021/08/11(水) 20:58:10.24ID:KtGYRXJ2
>>975
太陽光パネルに必要なポリシリコン、全世界の六割くらいがウイグル産らしいぜ。
ウイグル人の奴隷労働。それでソーラーパネルが廉価で販売できる。
アメリカがさ、そのダンピングに対して制裁をかけた。
つまり、ソーラーパネル事業の旨みがなくなるかもしれん。
逃げなきゃ、従業員の為に。
0983美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 21:01:54.33ID:p7e2YYhv
飛行機のミステリーをテレビでやってるんだが
主翼の中はどうなってるかクイズが出た
燃料タンクになってるのは知ってる人は知ってるよな
正解はそうだったんだけどその説明が俺は気にいらなかった
胴体にタンク作ると客室が狭くなるし荷物も積めないだって
確かにそうなんだよ
だからデッドスペースを燃料タンクにしたんだが
そんな事より最も重要な構造的優位性が説明されなかった
正にファインプレーな力学的構造を持ってるんだよ
つまり燃料を主翼に充填すると
直接揚力を生む翼が燃料の重量を負担する
結果的に胴体と主翼の繋ぎ目の強度を下げる事ができて軽量化できる
ついでに
客室を広く保てる
想像して欲しい
十字懸垂した時に胴体にバーベルぶら下げた場合と腕にぶら下げた場合を
0984美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 21:04:06.74ID:p7e2YYhv
>>982
ああ大丈夫
俺は土地の取り纏めとか交渉とか設計とかやってるだけだから
後は相手が倒産しそうな臭いをかぎ分けるだけ
0985美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 21:09:17.28ID:p7e2YYhv
俺は個人経営者だけど顧客の投資集団が現地に設立した合同会社の一部門で部長やってる
そうする事でプロジェクトチーム全体で現地に税金を落としてご機嫌とりしてんだ
その法人は突然解散て事もあり得るので警戒はしてる
0986美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 21:18:53.84ID:p7e2YYhv
つまり会社全体の報酬を俺個人の報酬として受け取っている
だから今俺の年収は億越えてるwww
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 21:39:54.25ID:fA7KZsjW
わかったから病院ちゃんと通いなさいね
0988美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 22:40:36.49ID:p7e2YYhv
まあ経理がめんどくさいんだがうちの経理は税務署引退組の弟子なので大丈夫だ
そこは前社長が優秀だったからとしか言いようがない
その血統を俺が受け継いだんだ
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 22:42:26.63ID:PgTu1z4+
>>985
現地の投資集団の会社で部長だから、会社の儲けは全部俺のもの??どういうことなの??
さっぱり分からない
教えて誰か頭いい人
0990美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 22:42:30.96ID:p7e2YYhv
血統を受け継いだんじゃねーな
俺に優秀な血統はない
乗っかったと言えばいいか乗っ取ったって言えばいいか
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 22:47:23.06ID:PgTu1z4+
分かった
よく分からんがペーパー会社で税金誤魔化してるって話だな
0992美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 22:54:50.48ID:p7e2YYhv
>>989
投資集団
つまりなんとかファィナンシャルグループとかが現地所属の会社を作るんだ
俺が書いた小説では
宮崎県所属のクリーンエネルギー日南合同会社だな
これは実態のない会社だが詐欺ではない
事務手続き上必要な会社なんだ
0994美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 22:58:25.69ID:p7e2YYhv
>>989
俺のものではない
会社全体の利益を一旦俺が預かって給料を支払ってる
税務がややこしいんだがそれはうちの税理士が優秀だからアクロバット税務でちゃんとやってる
0995美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 23:00:24.31ID:p7e2YYhv
税務署を引退して税理士に転身した人が師匠だから内部事情も全部知ってるしキワキワの交渉ができる
0996美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 23:01:53.46ID:p7e2YYhv
正直脱税がバレても
その師匠にちょこっと摘発のお土産持たせたら税務署は黙る
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 23:03:14.50ID:PgTu1z4+
なるほど
年収億超えてるけど全部貰ってるわけじゃないのね
税金大変そうだけど税理士がなんとかしてると
0999美世だが
垢版 |
2021/08/11(水) 23:06:19.51ID:p7e2YYhv
税務署って公務員なのに限りなく商売人に近い
とにかく税金を取ったら勝ち
なんかもう必死で取る人間と必死で逃げる構造が成立してて草wwwwなんなら森wwww
攻防が激しすぎて山wwww丘wwww
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/11(水) 23:11:12.70ID:PgTu1z4+
しかし個人情報これだけ晒してるのに大丈夫なんか
まあ大丈夫なところだけ喋ってるんだろうけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 12時間 56分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況