X



【擁護】小説家になろう総合アンチスレ104【厳禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/31(土) 20:19:09.70ID:i/DSOnd1
人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください

※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう

次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)

前スレ
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ103【厳禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1625961907/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 14:40:39.53ID:HalN8lfJ
最近は個々の作品への批判的なレスが多くなってきたな。

まぁテンプレ的な設定すらなおざりにされて中身はどこも同じ感では
飽きると思うのだが、ここまで次から次へと湧き出て書き散らされるというのは
実社会がなにかいびつに歪んでいるのかと思ってしまったりする。

まぁ、なろう程度のところで書き散らしている連中なら
育てる必要もないと出版社側も使い捨て前提で扱っているのかはしらんが、
ウケがいいのならみんなそこに集中するとかこの業界末期かもな。
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 15:00:08.28ID:R7bo5aQI
>>9
トンデモ科学と言えばゆで理論が有名だがあれも全てがファンに受け入れられた訳じゃなくて
勢いがあって面白いからつい『そうかもしれない』と思わせるパワーがあるんだよな
なろうは勢い任せを否定する癖に勢い任せ特有の熱さ面白さの恩恵を受けようとするから
滅茶苦茶になる
>>16
児童文学の作家も偶に変な奴居て妙なのたれ流すのが20年近く前にあったから
あんなものを児童文学に持ってこようとする編集の時点でその期待はしない方が良いと思うぞ
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 15:08:30.69ID:7isi5B7q
>>17
まあ、最大公約数的に一般化した話ばかり書いてると、信者がお得意の「本当は読んでないんだろう」
「読まずに批判するな」の決めつけ論法で因縁つけてきたりするし、具体例も出しておかないとな。
自分が最近読んだ中では『この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる』のコミカライズ版が例によってひど
かったけど、あれも確かなろう出身じゃなかったかな。とにかく主人公が無意味に人を見下して安全圏
からエラそうに説教垂れて、しかもなぜかそれが周囲から崇め奉られて女神にもモテモテで、結局は
安直な展開で無難に勝利するんだけど、そこに至るまでのストーリー展開もなんか支離滅裂。なんで
わざわざこんな作品をコミカライズしてまで出版したのか、版元のカドカワの正気を疑ったわ。
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 15:27:19.39ID:H1zUtJak
>>16
確かに精神年齢で言うと間違いなく児童文学なんだが児童にあんなもん読ませたくないというジレンマ
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 15:45:26.93ID:MuHUSNfl
>>19
アレはカクヨム上がりだから信者のなろうとは違うキリッマウントがより激しいぞ
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 15:49:43.45ID:7isi5B7q
>>21
カクヨムだったか。だとしたらここで持ち出すのはスレ違いだった。すまん。
ただ、なろうと違うと言われても、正直違いが分からんのも事実。
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 16:02:23.36ID:XxDUSG2p
なろうじゃ無い系って最初はチートスキルとか現代知識とかなろうでありがちなネタを否定しながらも結局はゴリゴリのなろうテンプレで
しかもエロゲーでも好みが分かれるような男尊女卑展開をこれでもかと入れてこれが本当の現実だと錯者がアピールしまくってくる
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 16:02:45.55ID:UVqpK4ZJ
村人が人質に取られて来なければ順番に殺すって言ってて実際1人殺されたのにまだボス倒せるレベルじゃないからって筋トレでレベル上げしてたやつか
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 16:05:26.55ID:ElI78pKE
黒髪ショートで自称どこにでも居る普通の高校生(大学生)が主人公ってだけで見る気失せるわ個性無さすぎやろ
しかも自分は正常と思い込んでるところもこじらせ過ぎやろ
登場人物が全員なろう主人公だけ集めたようななろう誰か書いてよ逆に絶対面白いから
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 16:08:12.60ID:7isi5B7q
>>24
最新巻では、兵士たちが魔物になぶり殺しにされるのを特に何もしないで隠れて見てて、あとから
それを知ったその国の王女が激怒したのに「あそこで出て行っても何もできない。それが現実だ」
っていう説教を上から目線でかましてた。スレ違いになるからこれ以上は言わんが。
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 16:11:12.40ID:CMApY/1W
>>25
異世界カルテットでも見ればいいんじゃないかね、全員なろう主とその取り巻きだぞ
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 16:34:08.93ID:H1zUtJak
>>26
うおおおすげえええ!これが現実主義勇者のなんたらかんたらってやつか!違うか!どっちでもいいな!
何がすごいって主人公が自分の雑魚さと無能さを肯定しちゃってるのがすげえええwww
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 17:02:06.25ID:9BBUSaCI
プロの書く記号的にはなろうっぽさマシマシなのに不思議となろうっぽく感じない奴は、
大体一番違うのは主人公を客観視してる事がちゃんと伝わって来て、
周辺キャラに対する思い入れが強めだったり扱いがまともな事があると思う
主人公と絡める為に馬鹿にするのは良いんだけど、その後主人公の為だけに居る訳じゃないから成長するとか、
キャラとしての統一性をかなり意識してるとか
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 17:11:50.21ID:9BBUSaCI
自分が正常だと思ってる狂人と言う設定自体は割と味方キャラにしろ主人公にしろあると思うぞ
作者が「正常でまともで善良でしょう」って思ってると感じるかの方がデカいと思うよ
「狂人で善良でもないけどそれが結果に繋がる」と言う事自体は当たり前に有り得る話だし、
ランスなんかもそうだけどクズだから好意を持ってくれる相手がいないと言う訳でもないしね
BLEACHの京楽さんとか「マジクズ」って言いながら「凄い好き」って人いるしね
(自分がクズの自覚があってどうにも出来ないと言う苦悩と諦観があって、
 どうにか生きてる感じが庇護欲そそるんだと思う)
41の能無しおじさんを飼う30の美人とかそれこそリアルに存在するしな
30美人曰く可愛くなくなったら捨てる、で、
41おじさんもデブ猫のつもりで甘えてるらしい
なろうの主人公は自分を下に置けないし自分が本当は下だって自覚も
徹底して拒んでるから難しい感あるけど…
ランスなんかも一見自信家だけどあれが虚勢や諦観の部分があるのがキャラ自体で見て取れるから可愛い訳だし、
めだかボックスの球磨川もそう言う良さなんだけど、
「だからよいんだよ」の「だから」抜けた描き方しちゃって「うわぁ…」ってなるのが多いのがな…
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 17:13:48.88ID:MuHUSNfl
>>26
確か信者はギャグ物だからでマウントしてたがこんなやらかししてもギャグだからで逃げるのかな?
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 17:19:33.70ID:R7bo5aQI
>>23
そういやありふれもテンプレ展開多数ありとかタグ付けてる癖に貰い物のチートで
無双するのは違う(キリッ)とか前書きでイキっておいてただのニワカオタクで銃の知識も
糞もない癖にいきなり銃や近代兵器作るわソレに耐えられる様に魔獣食わせて強化しました
でもそれがめっちゃ苦しかったから努力だしこれだけ苦労したんだから何したって良いよね?
という貰い物でチートするのとまったく変わらんメンタルの話を堂々と書いてるんだよな

本当に努力した奴は努力を言い訳に横暴なんてせんわ
自分で自分の努力を否定する羽目になるんだから
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 17:20:50.46ID:R7bo5aQI
>>32
このすば信者と同じパターンだな
ギャグだからいい加減でもいいだろとほざく
笑わせるのと笑われるのは天と地ほどの差がある事を理解してない
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 19:18:13.43ID:Cgu4QC2v
スレがポエマーに乗っ取られてる…
長文連投して前スレの980踏んでるしワッチョイ失敗したのもわざとだろうな
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 20:33:55.67ID:H1zUtJak
スレの主旨に反しないレスをする限りは何者も拒まなくていいのではないですかね
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 20:42:32.99ID:VnpW5K1T
ポエマーワッチョイでNGしてるからワッチョイないと困るわ
立て直していいんなら立て直すよ?
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/02(月) 14:41:39.27ID:2nhbmouu
>>25
キリトをリーダーになろう主人公勢揃いの奴
書いた結果一話でアボンされただろ
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/02(月) 19:31:35.25ID:2ehY5HUM
>>42
各作者に許可取ってなかったぽいのと敵側のクズキャラとして書いてたからまた別や
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/03(火) 02:43:45.18ID:zRvZ/Jq1
元々敵側、チートって要素がもうヴィラン側だろうなろう主のは
延々と異世界にのさばる勇者や英雄の正体の殆どはただのネラーや社会人、総じて一般人
コンセプトは悪くなかったんだけどな、アンチを謳っておいて逆張りじゃあ、一緒なんだよな……
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/03(火) 07:43:42.83ID:aO1MBd5C
小説家になろうのランキングってなんであんなゴミばっかなの?
てか短編の1ページ読み切りみたいなで上位締められてるけど、みんなあんなんまじで読んでんの?
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/03(火) 13:14:03.41ID:RhTUA+6Q
休止していたやつを最近完結させたんだが、貰える評価が低すぎて泣ける。
星1〜3ばかりだ。
くれるだけありがたいんだが、複雑……。
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/03(火) 18:05:13.48ID:C0RUw5JG
中年男性が主人公で周りから評価されてなくて親もいなくて独身で異世界転移で
最強スキルで若者に頼られて喜ぶおっさん
作者も読者も中年独身会社員で会社の評価も低くリアルで孤独が多いんかなと悲しくなった
頭使わず気楽に楽しめるかと思って読んだんだけど
あまりにも願望がストレートすぎて悲しいだけだった
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/03(火) 18:10:24.14ID:QKJtFAJD
>>48
なんか結局のところわっしょいされてるのって主人公本人の魅力じゃないし、そういう小説多すぎて逆に作者の現実の背景が頭に浮かんでまじで辛くなる。
しかも多いから少数派でもないんだろうなって思うと余計しんどい
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/03(火) 21:12:56.60ID:MDeBPl40
今度アニメ化する失格紋

誤った魔法理論が広まった原因が「魔族が人間の力を削るために長い時間をかけて誤った知識を刷り込んだ」って奴なんだけど
なんかその時点で、現実の自分が無能扱いされて追放されてるのは全て世間の常識が間違っているせいで、
正当な評価()を受けられる異世界では自分は最強なんだという陰謀論混じりの願望が鼻についてしまう

というか、主人公の前世が最弱の第一紋で地上最強の賢者()にまで上り詰めたという設定がせっかくあるんだから、
「伝説の最強賢者が使っていた第一紋が最強の紋章として語り継がれるようになった」くらいブチ上げても良いのに
前世の最強賢者()は暴力の振るいすぎで世間からタブー視でもされたのかと
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/04(水) 00:57:46.48ID:Tadrposd
なろう作家は世界観や設定を工夫したつもりでも、結局主人公がイキるために作られた世界って時点で全部同じものだという事をどうして理解できないんだろうね
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/04(水) 18:24:07.39ID:ONL612dq
前スレでなろう作家が、枕営業やエロでボロボロになるまでしゃぶり尽くされるアイドルと同じようなもんと例えられてたけど
なろう作家の末路ってどんなもん?
出版業界に煽てられて本出すけど、出版した本の売り上げは全部自分が借金して買って伸ばしたもんだとか?
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/18(水) 11:55:31.31ID:swohf32C
今のアイドルはアイドルじゃない。
握手券という準風俗営業
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/24(火) 16:24:32.61ID:RuFomk30
>>52
専業なんかいねーよ
一般でも一握り
そんなことも知らんのか
毎日なにして過ごしてんだよ
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/10(金) 22:15:25.67ID:zxtSbO7F
S級騎士の俺が竜狩り精鋭部隊の隊長に任命されたが、部下がみんな年上のS級女騎士だった

胸糞展開でブクマ稼ぎかよ、アホくさ。
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/07(木) 23:40:43.88ID:AaSSFyBJ
伝説の書籍化作家、蒼乃先生がいるディスコのサーバーはここ!!↓
https://discord.com/in@vite/nX5fNJgG8W(←入るには@を消してね)

蒼乃先生はふぁたろう(今は『9月中に年金払った』って名前に変えてる)って名前でやってるから気軽に絡んであげて!

「小説家になろう」の雑談グループチャットだよ!
書き専でも読み専でも加入歓迎!
(他サイト勢、新人賞勢でも問題ありません!)

蒼乃先生の代表作↓
・世界最強の努力家 〜才能が【努力】だったので効率良く規格外の努力をしてみる〜

・底辺冒険者だけど魔法を極めてみることにした 〜無能スキルから神スキルに進化した【魔法創造】と【アイテム作成】で無双する〜

・戦闘力のないハズレ才能【翻訳】で古代魔導書を読み漁っていたら世界最強になってました


ディスコードで書籍化作家の蒼乃先生にアドバイスをもらおう!!
君も書籍化作家になれるチャンスだ!!

また、このディスコードでなろうで必須の相互評価などもやっているから、ぜひ、参加してね!!!
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/30(土) 13:21:04.40ID:WE16O1tQ
VTuberやりながらなろうとか最強だな
労働から解放されてる
羨ましい
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/30(土) 14:39:14.49ID:cHdkr7Bf
無職転生スレ荒らす基地外はここの住人か

808 この名無しがすごい! sage 2021/10/30(土) 13:58:43.64 ID:WE16O1tQ
>>801
ザノバはカーコンと同盟を結んでた
ルーはそれを暴走させてカーコンと組んだ
エリスに怒られたけど無視した
ルーはパウロが残した剣を売った金で生活してたけど金が足りなくなった
だからシルフィにザノバを始末させた
シルフィはルーに疲れてたけど見捨てられなかった
シルフィはナナホシの転生だからね
ナナホシは現世に戻った後に東京動乱で戦死した
パラドクスが起きてるけど六面世界はそれを許容してる
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/05(金) 01:06:09.54ID:ceIi9G0+
なろうアンチのネオリベどもは社会的弱者を酷薄な自己責任論でバッシングするのをやめろ
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/05(金) 01:11:47.45ID:ceIi9G0+
>>44
チートスレイヤーは護り救うべき社会的弱者を邪悪な自己責任論で差別したから論外、
弱者は護られるべきだろうが
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/05(金) 07:53:03.75ID:ceIi9G0+
なろうアンチはなろう批判にかこつけて悪しき自己責任論で弱者叩きしたいだけのクズネオリベ、
弱者は護られるのが道理
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/05(金) 07:57:45.10ID:ceIi9G0+
なろう系作品への批判だけなら良いよ、
だが何故悪しき自己責任論をふりかざし弱者叩きまでする?
普通弱者は護られるべきだろうが
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/05(金) 08:00:25.35ID:ceIi9G0+
なろうアンチのしていることは実質弱いものイジメ
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2021/11/06(土) 10:58:01.48ID:CJOsZotR
十三王子です
6歳です
チートらしいですが魔法も物理も政治も経済も民俗学も料理は努力で身につけました
オッドアイです
銀髪です
優秀な親兄弟には謎の信頼を寄せられています
有能な側近しかいません
子供拾います
拾った子供は全員超有能です
関わった有能人物からは信頼されます
興味はないのですが国王に推薦されています
6歳です


吐き気MAX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況