X



【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ47【下僕達】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/08/01(日) 18:28:34.27ID:jwhOUkFL
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の作品【本好きの下剋上】が嫌いな人の為のスレです。

諸悪の根源である本好きの下剋上の主人公、ローゼマイン・マイン(通称、地雷)の批判大歓迎。
※元は主人公アンチスレとして立ちましたが、あまりに作品に粗が目立ち度々話題になるので総合アンチスレになりました※

■スレルール
・sage推奨。
・本好き信者、地雷信者への不満OK。
・ただしキャラ厨の対立煽りはスルー。本好きに関わるキャラは全員糞であることをお忘れなく。
・作者or主人公を擁護する荒らしはNGあぼん推奨。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言後に立ててください。

※関連スレ(アニメ版アンチスレ)
本好きの下剋上は印刷製本DTPを考察させるアニメ6
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1587504436/

※前スレ
【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ46【下僕達】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1622930496/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/10(日) 17:45:33.94ID:F1L6d2cc
>>951
だよなー!
成り上がり云々よりもここの流行りは作者、信者の恋愛観について議論がブームだよな!
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/10(日) 18:03:31.39ID:xlkfQPhp
そんなアンチスレに総体があるような考えは止めてほしいなぁ
納得できないから誰かに意見を聞いてみるなんて当然のことでタイミングなんて気にしなくても良いだろ
それがダメならアンチスレの流れまとめwikiでも作ってそっちに誘導したらどう?
ただでさえ大元のネタ供給が少なくなってんだから話題を制限する必要ないと思うよ
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/10(日) 21:38:30.49ID:cO+iYP4L
「司書になるためには手段を選んでいられません」で貴族院にあった図書館の司書にはならない詐欺だったもんな
やはりバイトや就活経験の乏しい専業主婦が作る大人が仕事するストーリーはリアリティに欠く傾向が強い
司書もネットレベルの浅い知識止まりで実践のないナンチャッテだしな
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/10(日) 21:45:25.21ID:cO+iYP4L
子供のきまぐれ職場体験を仕事と呼ぶのはやめろよ
毎日決まった時間に起きて出勤して仕事して帰って寝る地道なサイクルに何十年も耐えるのが大人の仕事というもんやぞ
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/10(日) 22:09:33.16ID:e4AjEIYd
あの世界の重要な仕事って

王族→国の魔術具に魔力を注ぐ
領主→領地の魔術具に魔力を注ぐ
神殿→神具や肥料用に魔力を注ぐ
囚人→無理矢理に魔力を注がされる
子供→子供用魔術具に魔力を注ぐ

だから
あの世界の司書?の仕事は図書館の魔術具に魔力を注ぐで終わりじゃないの?
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/10(日) 22:24:45.95ID:GFftVPzX
異世界って、前世にない新しい事も沢山あるけど
本以外興味ないって、失礼だけどASP疑うよ…
魔法チートばかりじゃ、できない事ができるようになるまで努力する事を覚えないから
すぐ飽きたって放り出すような子に育ちそうで心配だけど

数学者になりたい子が、宿題の暗算プリントをやらないから
宿題しないとおやつなしねって言ったら、隠れて電卓で宿題終わらせて
おやつにありついてたら、いつまでも暗算ができない子になるよね
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/10(日) 22:32:38.32ID:GFftVPzX
>>959
ごめんなさい、二行目のASPはAS(ASD)のミスタイポです
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/10(日) 22:34:53.92ID:DjldGUT6
平民の時の物作り自体が
やる→出来ない→出来る奴にやらせよう→絶賛→私の手柄です!ばっかりだからなぁ
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/10(日) 22:42:38.07ID:GFftVPzX
>>960
暗算ができなかったら、テストで暗算問題が出た時解けないよね
それで算数に苦手意識を抱くようになる子って、とても多いのよ
数学者になるには、学校で算数のテストを沢山やって
いい成績を取って、いい大学に進学するでしょ
そのプロセスを飛ばして、暗算の必要ない数学者にはなれないよね
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/10(日) 23:03:15.78ID:xlkfQPhp
>>955
司書になりたいって動機が本を読みたいだけだしな
切っ掛けとしては十分だけど志望動機としては未熟だろう
司書の仕事って本読むだけじゃないんでしょ

>>962
アイデアからして他人のものだしな
よくもまぁ面の皮厚く権利を主張できるよ
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/10(日) 23:12:15.21ID:en50R9B/
相変わらず信者って設定すごいって言ってるのが笑えるよなぁ
都合悪い設定は忘れるのが信者力なのかね
大体糞みたいな大人しかいない世界のくせに、子供の言うこと聞いてくれる大人がいるって都合よすぎなんよ
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/10(日) 23:28:53.26ID:/q3sny+u
>>964
ようつべにDVD特典だかで司書のお仕事を井口さんが体験するってのがあったけど
見事なまでに本編では一度も出てきた事ないものばかり紹介されてた
編集はおかしいとおもわなかったんかねぇ?
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/10(日) 23:35:55.35ID:pXy6Iel5
魔力供給以外の仕事は旦那とウサギ型ロボットが全部やってくれるからよ
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 00:16:37.79ID:mEqlYSgm
ローゼマイン「私ができないことは部下に任せるか外注です」←なんて冷静な判断能力だー
ジルヴェスター「私ができないことは部下に任せるか外注です」←無責任 サボり 丸投げ
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 00:43:48.23ID:quzdK9Yt
特殊事情があり出来ない➡下僕に替え玉受験命令➡旧帝合格➡下僕に書かせた卒論提出して卒業➡仕事めんどい➡主婦になって適当に家事した後は本読むだけ生活マンセー
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 01:50:24.11ID:rP6Q1yH8
>>908
数学者あるある『暗算苦手過ぎて割り勘できない』その理由に納得の声「理系あるあるかと」 - Togetter https://togetter.com/li/1549094
信者がいる所で同じネタ見つけた
プロがした謙遜「苦手」を初心者も「必要ない」独自の解釈で変更した所アスペくさい
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 07:07:22.20ID:3MT2VjhZ
アンチスレ数トップがなろう総合で100スレ超え、次がこのスレで47、3番目がジャンルアンチで4とかいかにこの作品が異常なのかわかる
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 11:22:12.08ID:wlsUBQXx
作者が定期的に自慢やらドジっ子アピやらを投下し続ける限りアンチスレのネタは尽きないわけで
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 12:07:01.30ID:t2kBnC67
読んだ人を不快にさせる要素が満載されてるんだよなw
カチンとくる箇所は、各人のバックグラウンドによって様々だが
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 12:30:17.99ID:lCYU3JI/
昨日あたりのツイで「設定作り込みすぎって言われるけどー、昔知り合いに小説書くなら世界観しっかりさせないとダメって言われたからだしー、必要ないなら私だってそんなことしないけどー、真面目にしっかり作っちゃったんだよねー」
とか呟いてた
自己陶酔激しいって…

世界観の作り込みすぎ←勘違い、滅茶苦茶なものの寄せ集めで破綻してる
必要ないならそんなことしない←これもウソ、毎年毎年信者から質問を集って回答するだけの本を出しています
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 12:34:42.52ID:1bdyik44
急に修ちゃんという概念が出てきたの前世も無自覚妹属性アピールかなんかだと思った…
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 13:30:19.31ID:t2kBnC67
>>969
丸投げは地雷の十八番なのにな
ジルヴェスターが信者に無能扱いされてるのは不思議だった
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 15:47:54.19ID:5GrI9FjT
>>975
友人と一緒に考えたTRPGの設定を使ってるのに
全部自分で世界観を考えましたと取れるような発言を繰り返してる時点でもうな
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 20:04:56.60ID:wlsUBQXx
スレ立てするたびにあのTシャツ画像で笑う
リアル地雷はあれを自宅で着てるんだよね?
想像したらじわじわくるわ
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 20:08:26.12ID:04wMg69l
>>981
スレ建て乙です
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 20:33:30.45ID:wlsUBQXx
地球知識での発明品とか音楽や料理のレシピを平然と「アテクシ考案」とか作中でやる程度には顔面が光年レベルに厚いんじゃないかな
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 20:56:37.23ID:UBymh4Hm
スレ立てありがとうー
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 21:03:38.27ID:Pc4NbvV+
>>987
それはまぁまだ主人公がクズだからで済むとフォローできなくもないような気がしないでもないけど…

一緒に作ってた相手に対する尊重まるでないじゃん
そんなとこまでリアルマインさまなのかよ
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 21:09:54.38ID:wlsUBQXx
逆だよ、リアル地雷がそんな思考というか性格だから自分の分身がああなったんだろ

>>4のチンTでの会話でも十分その片鱗見せてるじゃないか

>作者のコメント
何を隠そう、灰色神官Tシャツは私の希望でできました。
本当は首や肩にもラインが欲しかったのですが、こういうグッズって胸元しか印刷できないそうですね。
(中略)
「あの、香月さん。これ、売れると思いますか?」
「そんなの知りませんよ。でも、売れなかったらTOブックスで買って本好きのイベントでスタッフTシャツとして使えばいいじゃないですか」

そ ん な の 知 り ま せ ん よ
売 れ な か っ た ら TOブックス で 買 っ て
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 21:48:08.55ID:wMQjPeV3
神話と農業の関係とか、髪色と性格の関係とか
ホントに本人が考えた設定なの?って思う不審点は2〜3あったけど

その疑問投げた時にはそう言った人いなかったんだよな〜
不審点だけで確認せずに言える事じゃないし…
ってことでソースあったら教えて欲下さい ≧ω≦
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/11(月) 22:57:40.79ID:Pc4NbvV+
>>990
こういった痛い報告を嬉々として行うところはイキリオタクみたいなもんだよな
確かにこんな作者だからあんな主人公になるわけだ
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/12(火) 05:31:30.52ID:MBRLF3IZ
髪色はときメモ全盛期のカラフルなキャラ達からだろ
まさにその頃のオタクだろうし
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/12(火) 06:57:13.11ID:lHuS/mbt
>>981
乙うふふん
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/12(火) 07:29:10.26ID:IYvMVJ5G
「なんでそんなに設定考えるの?」と聞かれましたって、この入り方がもう承認欲求まみれの人特有のやつなんだよな
本当は聞かれてないでしょ
自分はすごいんだ!って自分語りするとき特有の構文だよねw
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/12(火) 07:48:41.95ID:8hru86PP
>>995
»本当は聞かれてないでしょ
まさにそれ
脈略もなく唐突に語り始めたから絶対そう
この作者のことだから直で非難()されたんだとしたらリプでもDMでもファンレターでも晒すはず
だからきっと妄想
たとえ、本当にそういう声を受け取ったのだとしても、多分その言葉を発した人は悪意じゃなくて純粋な問い掛けだと思う
随分と穿った見方をしてて被害者意識全開で感じ悪い

「非難されちゃった可哀想なワタシだけど(妄想)、仕方ないの(謎の自慢)」
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/12(火) 08:37:15.98ID:5Iq1KwLD
>>990
自分のワガママで作らせておいて売れなかったら会社で引き取れってなんじゃそりゃ
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/12(火) 09:52:17.58ID:lUl3fqns
埋め
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/12(火) 09:52:54.05ID:lUl3fqns
埋めた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 71日 15時間 24分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況