X



【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ65【話題無制限】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/09/27(月) 19:38:44.75ID:RQ06NBHD
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ64【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1632176141/

■関連スレ

【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1619339715/

【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.23【腐出禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1621674016/

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ154
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1632616239/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 18:57:17.56ID:whRZwdAr
>>950
これあからさまには書いてないけどそう言う風に読みとってもいいように書いてると思った
今回の事失敗したとは思っているけど、まだまだ忘れられなくて自分の心にいるのは彼女だけだ…
ってヒロイックに酔っ払いつつ、愛せるはずがないのだから愛さずにすむ女を…ってまたやっとるでこいつ
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 19:12:11.64ID:PLgsb5Tk
今日、離縁します。さようなら、初恋の人

ここでは嫌われてるけどヒーローのマリウスは自業自得の報い受けてるしそこまで悪く思わなかったな
噂を信じて妻だった主人公に向き合わなかったのはダメだったと思うけど
王家からまともな説明もなく押し付けられた妻に優しくするのが難しいのは理解できるし
妻と向き合わなかっただけで特別危害は加えてないし妻としての役割を押し付けることもなく自由にさせてるから
押し付けられた政略結婚の妻相手の対応としてはそこまで悪くないと思った
離縁後に仕事ほっぽりだして主人公探しに行くのも褒められた行為じゃないけど
結果的に良い領主として領地を栄えさせてるならそこまで問題でもないよなと思った

というかこの話
一番ザマァして欲しい王太子が野放しなのが納得できないわ
王太子がマリウスにきちんと事情を説明しさえしてれば主人公が冷遇されることもなかったのに
一方的に結婚を押し付けといていざ破綻したら上から目線で説教にくるのイラっとした
物語内で愚かな失敗した人として描かれてるマリウスより
いらんことする割に必要な報連相ができない王太子のが諸悪の原因だと思う
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 19:16:07.50ID:olyL8Us+
もっとヒーローの悲惨さを出すなら教養の無い妻に苦労したようだって一文入れててもいいよね
悪女娶ったかのように言ってるのに悪妻だったって評判は立ってない
つまりマジでヒロインと同じパターンぽくてウケる
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 19:23:02.51ID:whRZwdAr
まあ王子兄弟も駄目なのはそうだよね
報連相ができなかったってよくあるすれ違い原因だけど、
ああ行き違いになっちゃった、かわいそう…ってなるには戦犯の落ち度が酷過ぎるし
そもそも弟王子のやらかしもとんでもねーって言う
馬鹿夫は馬鹿の罪だけで肉体的に害するタイプの冷遇夫とは違っていて、
だからこそこの絶妙なざまぁと言うか因果応報と言うか…な終着でいいんだと思う
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 19:31:41.25ID:eJQyGOxD
自分も王太子にこそざまぁして欲しかった

ヒーローはアホだなとは思うけど
思い人がいるところに無理やり結婚させられたわけだし
冷遇したと言っても衣食住はきちんと与えて自由にさせてたわけだし
王太子のせいですれ違わなきゃ両思いの主人公と上手くやってけただろうに気の毒ではある
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 19:32:33.94ID:iFRopl+1
今日、離縁します。さようなら、初恋の人

マリウスは不幸な自分に陶酔するのが好きな人だから
ずーっと自分のやりたい事だけやっててこれからもそうする予定って話だった
使用人たちは不幸に酔いたいマリウスの望みをちゃんと叶えてたと思う

最初のハンカチも夜会だか何だかで会ったなら招待客のリスト見せてもらって
片っ端からあたればいいだけなのに見つからなかったってアホかと
のろまで鈍臭い奴でイライラしたけど
途中でマリウスは悩んでる自分が好きなんだなと気付いた
後妻のくだりとか自分から不幸な結婚を求めるあたりもう趣味だろw
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 19:39:55.22ID:D2ik7xVo
はずれ姫なんかと比べると周りに恵まれなかっただけでそんな悪いことはしてないもんねヒーロー
やらかしてる王太子が正義ヅラして終わったり
自由になったはずの主人公がヤバそうな腹黒わけあり王子にロックオンされてたり
理不尽さが残る展開なのがリアルだと思った
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 19:49:50.65ID:PTVo1t3y
>>954
自分もここ見て読みにいって拍子抜けだった
叩かれまくってるからさぞクズいヒーローかと思ったら結構同情の余地あったし
王太子が報連相怠らなければ普通に幸せになれたよなと思う
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 19:51:31.99ID:PTVo1t3y
リロってなくて960踏んじゃったんで新スレ立ててきます
30分経っても新スレ立たなかったら自分じゃ無理だったってことで
>>970がスレ立てが誰かがスレ立てお願いします
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 19:54:55.20ID:FGZsFSiQ
>>760
悪役令嬢レベル99は原作きっちり終わってたのが
コミック人気でなろう再開&続刊出たけど
原作がもう行き着くとこまで行ったからそりゃもう戻れないよねな感じに
コミックでいい子度が増したヒロインちゃん意識してどうにかしようとしてたようだけど
どうにもならんわなあ
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 20:03:39.60ID:MTf6I5M9
>>931
言いたいことはなんとなく分かる
寄り戻すなら復縁、戻さないなら覆盆な分かりやすいタグが欲しい
ざまあとかBSSとかその副次的なタグで
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 20:32:49.62ID:8Rl9PZ03
2番手の女のヨシュアの外道さには全然足りないしタイプも違う気がする
はずれ姫ヒーローとも違う感じだし
最後には結ばれるタイプのすれ違いものヒーローになり損なったのがマリウスな気がする
戦犯はだいたい王太子だわ
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 20:34:00.31ID:RuZ4BMXk
>>963
短編とか連載中途半端にして評価5求める作者は好きじゃないから別にいいんだけど、それ結構手間じゃない?
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 20:38:57.57ID:pY5X1Z/y
はずれ姫のヒーローは自分から望んで結婚した初恋相手に暴言吐いて冷遇した挙句に死なせるっていう
なかなかにレベルの高いクズで令嬢系ヒーローの中でも頭ひとつ抜けてると思う
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 20:48:27.16ID:6XPqVEjC
ざまぁをタグ必須にするとなろう運営的に底辺に落ちた印象になるので絶対に義務化はないと思う
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 20:55:20.57ID:wUcogkXo
>>968
冷遇したあげくに出産は命に関わりそうなほどの病弱妻を襲って妊娠させたしね
一応ヒーロー枠であいつ以上のクズはいないかも
絶対幸せになったらあかん
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 21:00:40.59ID:TlhL+Vom
悪女だと勘違いして冷遇するのはまだわかるけど
初恋相手に結婚申し込んだくせに冷遇して
勝手に嫉妬して襲って体弱い球を妊娠させたあげく自分の領地内で死なせて
残された子供の教育さえまともにしない筋金入りのクズだよね
元さやするには今世は子供に謝りつつ後悔の中で孤独死して来世で結ばれるくらいしないと納得できないわ
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 21:16:00.82ID:F8MOtztC
過激なざまぁは求めない派だけど
はずれ姫ヒーローは惨めに死んで転生しないと元鞘しちゃ駄目だと思うし
あそこまでの仕打ちされてヒーローを切れない主人公もないなと思う
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 21:20:18.58ID:L6qeaaRe
はずれ姫
氷が現在ヒロインに結婚目当てで近付いてきた女は分かるとか人を見る目はあるとか啖呵切ってたところが面白かった
ギャグだよね?
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 21:26:15.91ID:hzfGhZqm
>>967
タブ閉じずにそのままにしておいて気が向いた時にまとめて評価消して閉じるだけだからそこまででもないよ
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 21:27:14.77ID:+zOcVJwj
すれ違いや勘違いからの冷遇から誤解が解けたり改心したりするヒーローはなんだかんだ言って勘と運が良いんだよ
必要な情報を与えられて無くてもちょっと耳にした話から気づいたり、冷遇しつつもヒロインの様子を自分から見に行ったりあるいは心ある使用人に知らされたりする中で自分で考えて気づく
クズヒーローで名前が挙がる「望まない結婚」のアレイズもヒロインのローデリア正確な情報を与えられなくて一方的に嫌って冷遇したけど使用人達はアレイズに忠心を持ちつつもローデリアの本質に気づいてほだされていくし、だからアレイズにローデリアの状態を知らせた
それもあってアレイズはローデリアが自殺しようと最後の薬飲んだ瞬間におかしいと気づいて吐き出させて、そこから色々調べはじめた
「今日、離縁します」のマリウスの場合は使用人がヒロインの本質を見ようとしないのもあって「望まない結婚」と同じ状況だとヒロインが自殺成功しちゃうタイプの男

王太子達が情報を与えなかったのは戦犯かもだけどマリウスはヒーローの性質とヒーロー向けの使用人を与えられなかった男なんだよな

はずれ姫のヒーローは気づかないし使用人にも恵まれないというヒーローの性質が皆無なのに何故かヒーローの座にまだいる不思議なキャラ
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 21:30:16.33ID:olyL8Us+
なんか普通に書き込んでる人多いけど次スレ建ってないから気をつけて
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 21:49:59.25ID:vU03kLM6
>>978
スレ立ておつです〜
>>976
確かに王太子は事前の説明が足りなかったけど、お互いに恋してる男女を王命で結婚させちゃえ!って
浮かれてて、多分二人がそれぞれの事情や今までのことや考えてることをきちんと話し合えば
自然に初恋の相手だと気がついて幸せになると思ってたんだろうな

マリウスが普通の良識ある大人だったらそうなってたんだろうけど
自分のことしか考えない視野の狭いアホだったせいでああなっちゃったね
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 21:57:52.23ID:L6qeaaRe
今日離婚
王太子はヒロインにも「あいつがハンカチの子探してた」って言ってないんだっけ?
口堅いにもほどがある
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:01:47.77ID:QwG/CYpN
スレ立て乙です

>>981
マリウスもアホではあるんだけど
好きな相手がいるのに王族命令でまともな説明もなく結婚させられて
しかもその相手が悪女って噂持ちじゃきちんと向き合うのも難しくない?

百歩譲って王太子が主人公がマリウスの初恋の人だって話さないのはまだわかるけど
自分たち王家の不始末に巻き込まれた被害者で悪女じゃないってフォローくらいはするべきだったと思うよ
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:09:23.13ID:CpmNnrs9
主人公がハンカチ少女だって王太子がヒーローに伝えなかったのは主人公がお願いしたからだよ
ハンカチの件の当時はまだ王子の婚約者だったから不貞を疑われたくないって理由

けど、だからってまともな説明もせずヒーローに主人公を押し付けたのは王太子なのは変わらないし
結局はヒーローも王太子の被害者の一人だと思うわ
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:13:09.22ID:RMf2QAMM
>>984
王都から遠く、領民は王家崇拝が根強い地域みたいな説明あった記憶
王都ではそこまで悪女って言われてなかったはず
王太子はまさか領民がそんなだとは思ってなかったんじゃないかと
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:16:02.25ID:uHniAc4u
ヒロインはさっぱり未練断ち切ってるけど
婚約者の王子に殺されかけ、王太子が報連相きちんとしなかったせいで初恋相手には冷遇されて
ようやく自由になったと思ったら国と王族に恨み持つ隣国王子に執着されてて、と
自国の王族に迷惑かけられっぱなしだと思う
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:16:55.83ID:WTwJrlTG
>>978
おつです

今日、離縁します。さようなら、初恋の人

自分もすっきりよりはモヤモヤが強いな
王太子がやっぱりひどい
国のために戦争に行って心病みかけてる人間に
突然押し付けるとかもうちょっと説明とかしてやれよ
妹みたいにおもってるならヒロインにも会いに行ってやれよ
全員酔っぱらってるよこれ本当報連相って大事だよね

ヒロイン自体はすっきりしてるから復縁は無くてもいいけど
ヒーローも評判が聞こえないってだけで
それなりに幸せになってるといいなと思った
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:17:31.04ID:34nab7AD
王都から地方に噂が届くまで主人公が完全な被害者から王子を貶めた悪女に変質するとは想像しづらいよなあ

>>978
スレ立て乙です
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:19:44.43ID:DOeLyRBZ
>>984
いや悪女ってのはヒーローの領民達が勝手に言い出したことじゃない?
ヒーローにはちゃんと「浮気した弟王子に婚約破棄され、陥れられそうになった被害者」って伝えられてる
けれど弟王子に肩入れしてたヒーローと使用人達が弟王子の廃籍の原因だと逆恨みした
浮気くらいで被害者ぶりやがってって
兄王子が隠したというかぼかしたのはヒロインが弟王子に陥れられそうになったって詳細が、実は殺されそうになったってレベルであること
さすがに弟王子がそこまでしてたと教えてもらってたらヒロインが被害者ぶっても恨まなかったのに!ってヒーローは言うけど
被害者であることはきちんと伝えられてたんだから、それで加害者の方に肩入れして被害者を冷遇して、加害内容をもっと詳しく教えてくれなかったせいだはちょっと無いかな
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:20:56.77ID:uHniAc4u
>>986
王太子は戦争時に領地に来てるから
王族崇拝が強い地なことくらいは知ってたんじゃない?

どっちにしろ
好きな相手のいるヒーローに種明かしせず無理やり主人公と結婚させたのは変わらないし
王家の恥だからって弟王子のやらかしも隠したままだったから
ヒーローが主人公を冷遇しても怒れる立場じゃないと思う
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:20:57.96ID:vU03kLM6
マリウスのアホは結婚を軽く考えすぎなんだよな
命令で嫌々結婚してやるけど1年で追い出せばいいや俺には関係ねーし的に考えてるから
噂だけで悪女と信じ込んで相手のことを一人の人間として扱わない
2回も結婚に失敗した貴族の女がどうなるか分かってて悪女を罰してやるくらいの気分で
無責任な第三者気分で結婚してた、貴族で軍人で領主のいい年した男性が幼稚過ぎ

だから2回めの結婚でもまた相手と向かい合わず、相手を対等の人間とも妻とも家族とも思わず
自分のことだけ考えて死ぬまでウジウジしてるんだろう
初恋の失敗を反省して次の結婚では奥さんを大事にして良い家庭を築くって選択肢もあったのに
本当に根っからのアホだわ
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:29:37.12ID:vU03kLM6
>>990
王子の廃嫡の原因になった女性を王太子が親友に「彼女は被害者」と伝えて結婚させたんだから
王家は彼女を憎んでないって普通なら察するよね
1年で離婚すると王太子に報告もせず隠してたのも貴族としてどうなんだ
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:29:52.24ID:DOeLyRBZ
というか使用人総出で冷遇して一年後には簡単に離婚できるくらいなら
王命で結婚させられたんだって言っても普通に断れた案件だよな
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:31:34.36ID:2PoCvnV6
ここ冷遇ヒーロー絶許でザマァ大好きなな人いるよね

自分から結婚望んどいて不器用言い訳に性暴力までしてるハズレ姫や
自分の家の利益のために娶った相手を冷遇するヒーローにザマァ求めるのはわかるけど
マリウスって戦争でメンタル病みかけてるところでハンカチ少女に救われえ恋心抱いてたのに
王命で無理やり悪女とされる主人公と結婚させられた状態なわけで
他の冷遇ヒーローと比べたらかなりマシな部類だと思うけどな
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:36:11.12ID:DOeLyRBZ
>>995
無理矢理結婚させられた割には冷遇の上一年で追い出せてるけどね

あとざまぁと言っても冷遇した初恋の相手と復縁できない、仲人と気まずくなるっていう当たり前の結果だから
別に理不尽に可哀想な目に遭ってるわけではない
自分のしたこと以上には返ってきてない
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:36:12.43ID:L6qeaaRe
王族崇拝してるのに王命の結婚を一年で終わらせるってなんか矛盾してるね
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:38:45.53ID:DOeLyRBZ
>>997
けどそれも冷遇ヒーローあるある
王命で仕方なく結婚したんだと言いながらとことん冷遇はできるヒーロー
王命尊ぶのか蔑ろにするのかどっちなの
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2021/10/04(月) 22:39:06.01ID:6Q6adGLE
王家崇拝ならいっそ
これは王家を侮辱した悪女を懲らしめろってことだな!くらいに思い込んでたら納得できるかも
いやそんな胸糞話じゃなくていいけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 3時間 0分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況