【ワッチョイあり】自衛隊がファンタジー世界に召喚されました 第11章
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ b2da-t/PR)
垢版 |
2021/09/29(水) 12:01:10.34ID:R0TqSBhb0
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立してね!

ハイテク兵器 vs 剣と魔法。
内容はガイドラインを参照。

・sage厳守。
・書きこむ前にリロードを。マナーとして。
・SS作者は投下前と投下後に開始・終了宣言を。分断防止のため。
・SS投下中の発言は控えてください。
・支援は50レスに1回。
・嵐、煽り、気に食わないコテは徹底放置。自然現象として脳内あぼーんしましょう。
・荒らしに反応する者も他者にとっては荒らしと同罪。
・専ブラ使用者はNG登録を積極的に活用する事。
・品性に欠けるレスはなるべく付けませんよう。
・気に食わないレスを、気に食わないコテハンまたは気に食わない人間のものと根拠無く認定するなかれ。
 ループ禁止。対策としての『萌え』などには書き手も読み手も極端な反応をしないこと。
 そんなことより海産物の話でもしよーぜ。
・以上を守らないものはぬるぽと見做し、鉄槌制裁( ・∀・)つ=■彡☆))`Д´)されます。
保存庫
ttp://www26.atwiki.jp/jfsdf/
ttp://pixus.iinaa.net/jfs.htm

分家
ttp://jbbs.livedoor.jp/movie/4152/fjieitai.html 👀

前スレ
【ワッチョイあり】自衛隊がファンタジー世界に召喚されました 第10章
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1594806714/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f5f-9Lib)
垢版 |
2022/04/14(木) 22:50:45.00ID:nij7h2Np0
よつばと症候群は週間ギャグ漫画家が行き着く終着だから
門のアニメ化時にメディアミックスでヒロイン三人娘がアイドルやったり伊丹の贔屓してるよくわからん魔法少女もののコミック出てたけどあれで大体察したわ
書籍化にあたって毒抜きしすぎて脳味噌ぶっ壊れたんだなと
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ 2768-IaH8)
垢版 |
2022/04/15(金) 19:56:19.14ID:dNpT2jGY0
アニメでゲートにハマって漫画版を最初から読んで更にドハマりし、その続きから小説を読み始めたんだが、アニメや漫画ではあまり描かれなかった政治合戦やら作者の右翼思想がバリバリに出ててビックリしたな
内容も某隣国との対立に変わってたし、こりゃあアニメで2期が作られないわけだ
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ a265-xgSh)
垢版 |
2022/04/15(金) 20:22:47.13ID:c/KKzb1M0
あれが書かれた時代はまだそっち方面緩かったからね
今みたいにちょっとでも中韓の扱い間違うとうんこにたかるハエみたいに群がってきて叩き潰されるみたいなことなかったから2ちゃんのニュー速臭い思想みたいなの書いてる作品は結構あったよね
SAOでも中韓のゲーマーが攻めてくるみたいなシーンあったし書かれた年代だとしか
ゲートが特別右翼臭いわけじゃないわな
それに書かれたときは民主党政権時代でかなりストレス溜まってたしな
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 7763-+xkO)
垢版 |
2022/04/16(土) 01:17:24.38ID:yKsbwPqd0
どちらかと言うと、サブカルネタの方がしんどい
異世界人を秋葉原に連れて行く異文化交流テンプレみたいなのは、あれ何だったんだろうな
オリンピックのゲーム音楽ですら、ちょっと恥ずかしかったのに
何で誇らしげにアニメイトとかに連れて行ってしまうんや……
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ 375f-d7hB)
垢版 |
2022/04/16(土) 08:17:10.39ID:Iq82rIPr0
数年前、テレビのドキュメンタリーで、アフリカのマサイ族を東京に連れてきたという番組を見たが、
マサイ族は東京を見て「心がない」「頭が痛くなる」「目がチカチカする」と疲れた様子だったな

多分、ゲートの人たちも東京で似たような反応をするはず
たちまち東京に慣れた3人娘やピニャは、あり得ないとまでは言わないが、イレギュラーな存在だったと思うわ
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ d768-omkL)
垢版 |
2022/04/16(土) 08:25:27.12ID:7Ftzc7jN0
>>859
ああ確かに
異世界人に日本を見せること自体は悪くはないと思うけど、サブカルネタを前に出しすぎるとよくある日本ホルホルみたいで見てて恥ずかしいよな(アニメ版でその内容が強化されてた気がする)
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f65-H9+T)
垢版 |
2022/04/16(土) 16:07:36.98ID:+kQECTpc0
>>861
ああいう番組に出てくるマサイはタレント事務所に所属してる俳優さんだから局の言ってほしいセリフはテンプレートとして持ってるんだぞ
はるか地の果て日本でなら何言っても関係ないからステレオタイプな土人ムーブしてくれる
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ bfea-FAys)
垢版 |
2022/04/16(土) 18:17:35.12ID:FmV56AmA0
>ステレオタイプな土人ムーブ
4chanをみてると、渋谷の交差点を何時間も眺めているとか、日本のケバケバしい電光広告に感動したり、
日本人からみれば何が面白いのかさっぱり分からん感性の外国人なんか珍しくもない。
マサイ族ととってつけたような不明な人間が何か言ったと言われても、そのマオイ族の人は都市住人なのか
視力が3.0以上ある狩猟民で日常的に動物を殺してるのかさっぱり分からんのに、マオイの人がこう言ってると言われてもなぁ…

その昔欧州人がアフリカにやってきて、黒人どもは一日中木陰で休んでいて働かない
こんな劣等人種は優れた白人種が正しく導かねばならないと息巻いていたが
欧州人が朝起きてきて外に出るころには現地の部族民はその日の日課を終わらせて
気温が上がる日中は休んでいただけだというのに、高緯度地帯の白人の生活習慣だけで全てを断じる傲慢さ。

その番組のマサイ族とやらが、毎朝薄暗い時分から動物を狩ってる人なのなら
そら東京の環境は合わないだろうさ

だから何だという話なのに、教訓めいたストーリーを紡ぎだして、それを有難く拝聴する視聴者……
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ bf32-EdYG)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:38:05.48ID:ymfmkMor0
>>856
SAOのあれはネトゲ初期の00年前後に普通に起きてた事象の再現でしかないから
今の嫌中韓な視点で評価するのはダメだよ

なお当時日本鯖にPKやり来てたのは韓国と台湾のプレイヤー
自国鯖が落ちたときに鯖が生きててかつネットワークが近くプレイに支障が出にくい日本鯖に
ギルド単位で新キャラ作ってPKやるって事が日常的に起きてたんだ
0870この名無しがすごい! (スププ Sdbf-FUZH)
垢版 |
2022/04/17(日) 10:20:21.45ID:ngTf/XdWd
ぶっちゃけ日本が異世界召喚されて並ぶものなしの最強国家になったら、その軍事力故に周辺国に畏怖され四面楚歌になりそう、幼女戦記の帝国のように
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 375f-d7hB)
垢版 |
2022/04/17(日) 10:28:34.68ID:6O4NB4Nl0
>>870
そうは思えん
例えば現代のアメリカは世界最強の軍事力を誇るが、だからと言って四面楚歌になってるわけではない
なぜなら、世界の多くの国々がアメリカとの同盟や技術や経済を求めてるからな

例え異世界の国々が日本を恐れたとしても、全ての国が一致団結、呉越同舟で歩調を合わせるなんてあり得んよ
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ b73c-+1fN)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:00:07.26ID:ztVcMEQO0
>>870
近いと対抗する同盟ができるのは珍しくないが
遠いと距離補正で遠征側が負けるからそうでも無い

つまり世界会議の列強上位が5カ国ぐらい第三文明圏で
ミリシアルやムーが軍事支援で介入する設定でないと幼女戦記にはならないだろう
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 773f-8pPm)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:08:44.54ID:lU27Y4RL0
今のロシア位の基地外ムーブかまさなきゃ四面楚歌まではいかんでしょ
ルーツが完全に違う異世界人だから無意識に距離取られるだろうけどそれはお互い様だろうし
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ 375f-d7hB)
垢版 |
2022/04/17(日) 15:45:46.83ID:6O4NB4Nl0
「あの」北朝鮮やロシアでさえ、未だに友好国がいるからなぁ
どんなに基地外ムーブしたところで、異世界に転移したところで、地政学までは覆せんわな
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ d768-omkL)
垢版 |
2022/04/17(日) 20:12:58.47ID:zGMEGRcs0
>>870
最終的に日本が全ての対立する列強を倒したり、外交的に組み伏せたり、世界の危機を救ったりして「世界の盟主」になった作品あるけど、それでも周辺国や友好国は(技術などを取り込むためとはいえ)友好関係を続けてるし、むしろ友好国に凄い技術力と経済力、軍事力を持ってる国がいたら対立せずに旨みを啜りたくなるものだから四面楚歌になるのはありえないな
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 7763-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 02:09:47.41ID:CI2AlnPB0
異世界人は滅ぼさなければならないとゲッターが言ってるんだ……ぐらいまでいけばまぁ
戦力分析せずに敵が突っ込んでくる理由付けにはいいかもな
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ df65-SPxF)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:48:03.05ID:/wFOlpGX0
嫌だとは言わないし読みもするけど専スレあるやつは専スレで好きなだけ語りなさいってこと
まあもともと過疎ジャンルの仮想戦記の中にあるジャンルとして独立するまでないようなものの単独スレなんだからある程度過疎っててもしょうがないわ
F自の中でも出世頭のゲートでさえパットしないし二番手走ってるはずの召喚もグダグダだし初期みたいにスレ発でネタが沸いてくるわけでもないから寿命の尽きた過疎スレとしてはこんなもんでしょ
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ df65-SPxF)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:57:22.62ID:/wFOlpGX0
>>886
ゲートで現代とつながってるとかじゃないと部隊単位での装備の維持は無理
ドワーフがやってくれましたでもいいけどそのままの性能維持は難しい
銃弾一つとっても精密加工品だから手工業レベルのファンタジー世界で弾数揃えるだけでも相当に無理がある
国中のドワーフに鞭打って数揃えさせても不発だったり暴発したりしてまともに使えなさそう
数が揃っても部隊単位で1回2回戦闘があったら供給も追いつかなくなりそう
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ df65-SPxF)
垢版 |
2022/05/05(木) 15:02:39.90ID:/wFOlpGX0
部隊の中から残ってる装備からコピーができるスキルに目覚める隊員が数人現れましたとかでもいいと思うけどそれだと何でも有りのチートになってしまうわな
0895この名無しがすごい! (スップ Sd8a-TcYe)
垢版 |
2022/05/08(日) 09:43:30.77ID:69onP3/1d
まあ、F自ってやってることが素人の草野球の試合にメジャーリーガーが乱入してストライクやホームランを連発するようなものだし

せめて日本側が空母型DDH1 イージスDDG2 第2世代DD5に対して

敵が非空母型DDH1 非イージスDDG2 第1世代DD5相当の戦力 これに航空魔導師や機械化航空歩兵みたいな存在の上空援護付きくらいの差ならそこまで極端にも思わないんだがな
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ b73f-zDU0)
垢版 |
2022/05/08(日) 09:54:14.50ID:MabA+z890
まあ、だから作者すら判官びいきが出てきて草野球チームに活躍させようと敵側に描写が多くなり話が長くなってグダグダになっていくんだよね
でも、読者が見たいのはメジャーリーガーが常に草野球チームをボコボコにして泣きながら野球を辞めさせる事なんだ
草野球チームの無駄な頑張りで試合を長引かせたくないし、栄光のメジャーリーガー達に草野球チームごときに汚点を付けさせられたくない
0897この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a65-W1/e)
垢版 |
2022/05/08(日) 10:41:00.78ID:1XnlAeS90
ナーロッパ的魔法有りモンスター有りの中世から近代程度の世界と自衛隊が戦うみたいなのと島みたいに魔法なしモンスターなし近代程度に文明発達しただけの現実地球に近い世界との戦争は区別されててもいいと思う
どっちも異世界VS日本の自衛隊でくくれるけど前の方はゲートみたいにファンタジー色が強くなるし後の方は仮想戦記に近くなる
どっちがいいかとかは好みによるとしか言えないけど自分としてはファンタジー強めでエルフやドワーフも出てきて全然違う文明みたいなのと対峙してほしい派だわ
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ 7368-7Yub)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:00:09.08ID:yDWaBZhw0
F自以前になろうとかのネットの無料小説サイトって異世界でそういったレベル格差を利用した無双系の巣窟だし(異世界転生からのレベルMAX無双がその代表例)、元は現代を舞台にした戦争物じゃ日本が他国に勝ち目があんまりないのが分かってるから何ランクも下の相手に日本が無双できる物語を探し求めてる読者が多いと思う
だから読者が求めてるのがゲートのイタリカでのヘリ無双みたいな一方的なものになるんやろうね(ゲートのこの回をきっかけにF自にハマった読者も居そう)
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ eada-j045)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:35:37.83ID:uChBLrkq0
結局GATEも美少女以外の見どころは最初の反撃シーンと地獄の目視録パロのヘリシーンと空挺降下、あとは特科の砲撃とF4ぐらい
あとはまともな軍事力もってる相手だと専守防衛の関係上後手に回らざるをえないんでたぶんだいぶキツい
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a65-W1/e)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:52:57.21ID:1XnlAeS90
>>900
ぐらいっっていってるけどそれだけ見どころあれば十分のような気がする
まあ後半の神様イベントみたいな部分は蛇足だったと思うけどね
あれの手前の主人公パーティで異世界調査に出るところで後を引く感じで第一部完みたいに終わってればきれいに終われてたと思う
0902この名無しがすごい! (スププ Sd8a-TcYe)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:42:12.05ID:/4gAwNeUd
スレ民的には自衛隊に被害が出たらいかんのか? それとも哨戒ヘリコプターが1機落とされるくらいなら許容できる?
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-OQd5)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:38:06.49ID:ftAyfUg/0
>>902
被害の出方による
自衛隊側も敵側もみんなプロフェッショナルで、互いに知恵を絞り合って死力を尽くした結果、心ならずも自衛隊側に被害が出たのなら納得できる
島戦争の反逆の章の、イルアムの谷の戦いは読んでて興奮したわ

でも、「こいつら無能の集まりかよ」ってなるようなバカみたいなミスを自衛隊側が犯して被害が出たのならストレスが溜まる

そういえば、戦国自衛隊の漫画版にはこんなシーンがあったな。あれはイラッとしたなぁ

城でヘリパイが自機を整備していた時、農民風の格好をした正体不明の男がやって来て、「これが鉄の鳥か」「中を見たい」と馴れ馴れしく質問してきた
ヘリパイはご丁寧に手取り足取り教えてやった後、所用で一時中座し、その隙に男はエンジンに細工をした。その後ヘリは墜落し、男の正体は武田信玄の間諜だと判明した
いや、ヘリの駐機場くらい人払いしろよと

原作小説では、越後山脈の不安定な天候の結果、事故で墜落したという話だったけど、まだ漫画版よりも納得がいくよな
0909この名無しがすごい! (ワッチョイ 7368-2xYD)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:23:42.18ID:yDWaBZhw0
>>902
旭日の西漸の第1部で戦争が終わった後の戦果報告で自衛隊に殉職者が出たって知った時は驚いたな(相手はマスケット銃持ち)
それまでそういった描写が全くされてなかったから(後の戦争編では描写されるようになったけど)
けど、別に自衛隊側に被害が出ること自体は問題ないし、上の例でも別にストレスが溜まることは無い(マスケット銃でも現代人が喰らえば間違いなく死ぬし)
問題なのは、>>904も言った通り、自衛隊や日本の上層部が無能集団で無駄死にばかり出してるとイライラするし、あとは作者の知識不足故に自衛隊装備の防御力がめっちゃガバガバなのもストレスの原因になるよな(作品名は忘れたが、大砲一発やドラゴンの火球程度で護衛艦が沈んだ時とかはめちゃくちゃツッコまれてたな)
0910この名無しがすごい! (ワッチョイ dabd-PvPk)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:04:01.34ID:7F/251LL0
>>902
登場人物があまりにも頭悪くて被害出まくるとかだとイライラするかもしれん
しかし現実でもロシアが意味不明な行動して被害出したりしてるからな…
そういう描写をする作者がいても仕方ないかな
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-PvPk)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:38:15.63ID:Lt4T69zL0
ロシアは例外でしょ
日本の1.3倍程度の防衛費であれだけ広い国で核まで持ってるんだぞ
そりゃ無理が出るわ
中国だったらあそこまでアホなことにはならないだろう
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ cf3c-PvPk)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:50:10.26ID:0u6Xnbr70
独裁政権で書類上は軍隊が強いが
実際は農作業と軍事パレードだけ得意な軍隊みたいな設定も作りやすくなった

予備戦車の9割使用不能とかやっても都合主義と突っ込みづらい
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ 7368-2xYD)
垢版 |
2022/05/09(月) 20:49:27.40ID:S7VUmZfy0
日本の上層部無能設定を作りやすくなった反面、敵国のアホ度を釣り上げるハードルも下がるね
日本の防空能力を舐めプしすぎるあまり、碌に戦闘機や戦闘ヘリも飛ばさずに空自の基地や日本本土で堂々とヘリボーンやろうとして未然に撃ち落とされる話とかもツッコまれにくくなりそう(逆も然り)
これウ露戦争以前にモガディシュの戦闘で実際にあったことだし(あれは未然どころかヘリボーンの途中に撃ち落とされたが)
0919この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f68-7Yub)
垢版 |
2022/05/10(火) 15:58:44.43ID:QbT5eXeg0
>>917
ファンタジー要素の有り無し関係なしに、中世世界だとどうしても拡大路線が蔓延る弱肉強食が中心の価値観になるから、国交もないのにヒャッハーしてくるのはF世界の住民からすれば当たり前なんじゃないか(初手で相手国に力を見せつける為とか)
多分、うちらの世界の中世もこんな感じだったと思う(まあ近代になっても拡大路線続いてたけど)
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f68-2xYD)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:00:12.32ID:QbT5eXeg0
>>923
対馬を忘れてたw

>>925
確かにそうやな
でも、どこの船か分からんだろうから先に海保が出てきそうやな
軽く調べた感じ、巡視船って機関砲以外に武装積んでなさそうやし、砲撃は喰らわなくても護衛艦が出てくるまで逃げ回るだけになりそう
0931この名無しがすごい! (アウアウエー Sae2-Q3do)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:43:19.47ID:KC3SjVb7a
>>926
動力機関もついとらん木造帆船、内燃機関ついた船相手だとどんだけ不利か理解した方がええぞ。
海保だから立ち入り検査しようとして弓撃たれるとかはあるかもしれんが。
0932この名無しがすごい! (スププ Sd8a-TcYe)
垢版 |
2022/05/11(水) 07:32:53.85ID:YWzrnGrAd
>>931
相手がガレー船レベルでこっちが大型巡視船だと撃たずとも引き波で転覆がありうる、ていうか日本海側から攻めてきた場合まず木造船は荒れやすい海への対処が課題になるだろうな
0933この名無しがすごい! (スフッ Sd8a-TcYe)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:12:58.05ID:qSv6ZT48d
とある二次創作F自で潜水艦が雷撃するシーンで発射から着弾まで数秒って書いてあってどんだけ至近距離で魚雷撃ったんだよとツッコミしてしまった

相手が回避運動をとっても充分魚雷の燃料が持つように考えて、なおかつ敵艦からの反撃を警戒しても大体8海里くらいで撃つと思うが

魚雷の速度を55ノットと考えても着弾まで5分以上かるんだが
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a65-W1/e)
垢版 |
2022/05/11(水) 14:29:10.06ID:/laTBlUo0
魚雷って言えば異世界の木造船に向けて魚雷撃ってたりするけど木造船って近接信管って機能するのかな
あれって目視のリモートで近くまで行ったら爆発させてるの
まあ木造船に魚雷みたいな高価な兵器使わなくてもとは思うが
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-OQd5)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:04:29.71ID:Fm1w3h8z0
海自の掃海艇ですら木造が基本だからなぁ
木造なら、音響的にも磁気的にも、鉄製よりシグネチャが小さくできる

(2010年代以降はFRP製の掃海艇が出現するようになったけど、まだまだ少数派)

多分、魚雷で木造船を攻撃するのは、不可能とは言わないが難しい部類ではある筈
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-OQd5)
垢版 |
2022/05/11(水) 20:09:13.83ID:Fm1w3h8z0
俺なら、F自世界の潜水艦には無反動砲を積みたいところだな

陸自の60mm軽迫撃砲とか、89mmスーパーバズーカを、潜水艦の魚雷室にでも転がしておく
敵艦を発見後は浮上して、甲板上で砲を組み立てて発射する
木造船なら木っ端微塵だろう

まぁ迫撃砲だと、甲板を傷める危険があるので、土嚢とか敷いておく必要があるだろうけど
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ d35f-bpeB)
垢版 |
2022/05/11(水) 23:50:57.79ID:eAL+5ijc0
小型潜水艇や水中スクーター積んで武装兵送り込むんじゃあいかんのか
門じゃあ歩兵のグレネード一発で異世界木造船沈没したったし態々潜水艦本体浮上せんでも兵士一人送り込むだけ十分な気が
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ d35f-bpeB)
垢版 |
2022/05/11(水) 23:58:45.53ID:eAL+5ijc0
というか艦橋から爆弾積んだドローン飛ばして爆撃するだけで費用的には十分な気もする態々船体浮上とか小型潜水艇とかいらんわ
敵が電子戦仕掛けてこない限りは
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-PvPk)
垢版 |
2022/05/12(木) 00:38:02.43ID:90E/DkAu0
>>937
魚雷は音響誘導だから金属、木造は関係ない
誤爆防止であまり小さいものは除外するようになってると思うが、
長魚雷は有線誘導も使えるので手動で誘導すれば良い
そもそも木造船に1発4億円の長魚雷を撃つシーンが思い浮かばないが
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f5f-HNGk)
垢版 |
2022/05/12(木) 00:57:57.14ID:5u+OYth+0
>>943
人間の歴史は、投石→投槍→弓→銃→火砲→航空機→ミサイル
という具合に、交戦射程を長く長く延ばしてきたのに、
どうして君は武装兵を送り込もうとするのか、その理由が分からん

臨検かシージャックでもするつもりというならまだ分かるが
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ eada-j045)
垢版 |
2022/05/12(木) 12:04:16.27ID:8XcA35l20
木造船にミサイルはコスパが悪いからボフォースとかオートメラーラ何門か積んだ砲艦作ろうはありそう、今なら適当に自爆ドローンでも格安で作ってばらまいた方がいいかもだけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況