X



【悲報】なろう、ランキング改悪でガチのマジで終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/23(日) 19:32:23.79ID:Vkbfw8qk
総合日間三百位のポイント下がり続けてる
一見そこまでに見えるけど、評価ポイント入りやすくなって従来作品が日間居座り続けてのこのポイントだから実情はかなり酷い
日間の大半が短編
新規で伸びてる作品検索してもほとんどが短編

この傾向がこれ以上強くなったら商業小説発掘サイトとしては完全に死ぬけど、時間が経つごとにどんどん短編小説しか読まれないサイトになっていってる
なんでこんな改悪したんだ
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/23(日) 20:49:07.51ID:8LC0onQi
未だに勘違いしている人が多いよね

誰でもここで公開すれば小説家になれるよ

というのが「小説家になろう」というタイトルの真意なの
商業小説家を目指す為のサイトじゃないのよ、ここって
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/23(日) 21:21:04.67ID:U3CHPWxH
>>2
それでサイト縮小してたらただのアホでしょ
そもそも特定ジャンルや短編優遇して、それ以外や長編が読まれにくくなっただけだし
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/23(日) 21:23:06.76ID:U3CHPWxH
>>3
単純にサイトの価値落としてるのがアホでしょ
誰でも公開できるなんてどのサイトでもできるし
真剣に小説書いてるなら誰でもプロだって夢見るでしょ
それが絶たれるならわざわざなろうを選ぶ理由なくなるよ
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/23(日) 21:23:55.23ID:U3CHPWxH
本当アホばっか
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/23(日) 22:18:33.20ID:97Q3f9P9
>真剣に小説書いてるなら誰でもプロだって夢見る

もうこの考え方が時代遅れというかなんというか……
商業主義に尻尾振りたくないとかで“あえて”アマチュアやってる作家もいるんだがね
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/24(月) 00:17:56.04ID:QDDvFd4I
>>10
これよく貼られるけど意味ない
大昔にピーク終えた作品ばっかりの累計上位五位の月間総PVが三千万
今月の月間五位の総PVは一千万
無数にある過去の作品が支えてるだけ
日間ランキングが死んでることとは一切関係のないデータ
これで安堵して動かないなら運営の頭ヤバすぎる
もうカクヨムに月間のブックマーク数とかほとんど追い付かれてる
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/24(月) 03:41:13.06ID:EVYCX+c1
やっぱりランキング変だよな
これで読者喜んでるのかと思ってたが駄目だったか
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/24(月) 03:48:40.39ID:NAz0CTVE
ランキングを廃止する時が来たんだよ
後はYouTubeを見習って作者と読者をマッチングさせるシステムを導入するんだ
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/24(月) 11:00:09.06ID:HaoBNrl7
>>14
俺はデータで喋ってるし、結果出てるし
最初からそれ言うならともかく反論できなくなってそれ言うの惨めすぎるでしょ
何年やってても誰から見てもアホなことやって自滅するサイトなんかいくらでもある
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/24(月) 15:12:03.57ID:9HKTiUuS
>>16
結果出てる?
訪問者が増えている状況でシステム変更したほうがいいって本気で言ってんの?
ランキングのポイントがどうこう言ってるけど訪問者数増えてるので変更する必要が無いと考えているのは突然

もう一つ、ポイントシステムを変更してすぐ今の現状になったわけではない
変化したのはシステムにあるのでは無く読者の変化だと言える
それでもなお訪問者が増えていると言うことは、読者の変化に柔軟に対応できるシステムだということ

ここで強引にシステムに変化を行うと、読者が一気に減る原因になる
アホなことやって自滅するサイトって、そういうところだよ
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/24(月) 15:21:32.28ID:9HKTiUuS
反論できなくなったからって一番重要な訪問者数無視するのは無しにしようよ
webサイトが存続するかどうか、というのが議論の中心なら

商用作家を生み出すサイトにしたいだけで、訪問者は減ってもいい、という議論なら正直興味はないし
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/24(月) 21:18:56.07ID:S+ENtcU1
結局ランキング目当てで、小説以外の部分に力を入れてやってた連中が、現状を引き起こした原因じゃないの?
クレクレ、完結詐欺、パクり、他作品からの誘導など

ランキングをどういじっても、古い作品の方が面白くて読まれているのなら何をしても変わらないでしょ
それとも、古い作品より面白くない新作を読めって誘導するようなランキングにするってことか?
よっぽどその方が読者が離れるでしょ
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/25(火) 02:59:02.03ID:/YQLC9HW
>>17>>18
アホか>>11でしてたのが日刊死んでて累計作で盛ってるだけって話だろうが
最新作のpv死んでて過去作で盛ってるだけだから滅ぶしかないってわざわざ長文で書いてたのに一文字も読んでなかったの?
なんでそこに一切触れずにそんな結論出てくるの?
本当に馬鹿なの?
ここまでの話全部突然記憶飛んだの?
このランキング変化で既に読者確保した作品のPVが減るって話だと思ってたの?
ランキングの変化も二年前、三年前の評価率ならここまで短編がランキング上位に食い込めないって馬鹿でもわかる
それが仕様じゃなくて読者の変化によるものってエアプかとんでもない馬鹿のどっちかじゃん
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/25(火) 03:00:55.19ID:/YQLC9HW
>>20
今でも結局長期でPVユニアク伸ばしてるのハイファンタジーで異世界恋愛はランキング仕様に押し上げられてるだけなんだけど
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/25(火) 04:11:01.76ID:GV4UqK/T
>>21
活字離れの今、
沢山滅んでいる小説サイトがあるのに訪問者数が増えてる現状無視して
いつまでも机上の空論ごっこしてればいいんじゃね?
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/25(火) 05:59:21.88ID:/YQLC9HW
>>23
増えてるの過去作の知名度のおかげで新規は下がり続けてるよね、これで今の新規ランキング肯定するの明らかに違うよって話をずっとしてたんだけど
アホなのか?
無視してないよね
新規PV下がってて過去作が伸びてるおかげで訪問者数保ってるのは少し漁れば明らかじゃん
そんなに難しい話してたか?
こっちの文章一行も読んでないのか一行も理解できてないのかどっちだ
評価率が過去のものなら短編はここまで浮上しないんだから読者の望みじゃなくてただランキング仕様で後押しされてるだけだよねって部分も完全に無視
どれだけ頭悪いんだよ
机上の空論じゃないよね
実際新規PV下がってて昔のランキングで発掘された作品のPVなのはすぐわかるし、そういう話を上でしてたよね
理解できてる?
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/25(火) 06:58:10.25ID:e0p3OPtK
なろうの将来を憂いてる人の立ち位置が謎だわ
書籍化狙いならまだまだ問題ないし、本当に死んだら他所に行けばいい
終わった、死んだっていいたいだけ?
もしくは、だからカクヨ……ってこと?w
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/25(火) 08:32:16.73ID:TuX1Hh8y
単純にハイファンの読者はなかなか評価しないけど、
異世界恋愛の読者はすぐに評価するってだけだろ。
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/25(火) 10:23:52.31ID:h+L/NDu1
自分好みのランキングにならないことで騒いでるの人間はいつでもいるよ
運営が自分好みのランキングにしてくれないから、なろうは終わった!とか言う人って定期的に出てきてるし
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/25(火) 11:59:58.89ID:hLZcwCCc
なろう作者には残酷な意見だが
新規作品のPVが増えないのは才能ある作者がもう出尽くしたからだと思うわ
当たり前だが才能ある子供が育つより、なろうデビューする作者のが多いので、才能の弾切れの方が早い

既存作者も一つヒット飛ばして枯れるよな
凡人でも一つは名作を作れるというやつ
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/25(火) 14:05:58.69ID:OBYJmaIb
才能が枯れるなんてことはない
すそ野は広がってるんだからな
じゃあ昔のようにちょっと面白いものを投稿したら
注目が集まるかって言えばそれは絶対にないな
ランキングの対策しなかったら絶対無理だわ
でもそんなのかえられないじゃん
とりあえず異世界恋愛のような女物はサイト分けた方がいいだろうけどな
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/25(火) 14:08:39.63ID:MvlxuwBV
何が改悪なの?
ポイントの付け方は前から一緒だったような気がするけど?
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/25(火) 14:24:14.44ID:TuX1Hh8y
ハイファン読者が勿体ぶって、評価を出し渋ってるだけや。

異世界恋愛の読者は、面白くなりそう!期待を込めて星5!みたいに評価する奴が多いが、
ハイファンの読者は、評論家気取りなのか、
基準を星3にしたりするから、点数がそもそも渋い。
それだけではなく、物語が完結した時点で評価してやるとか、
俺のお眼鏡に叶うまでは評価しないとか、
色々上から目線で評論家やってるから、
ランキングは当然異世界恋愛の圧勝になる。
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 07:13:06.96ID:8/egGfF6
>>26
今狙えてもこの変化の速度だと時間の問題だけどな
そもそもランキングが完全に市場から乖離してるから狙ったところで
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 07:15:35.92ID:8/egGfF6
>>28
実際に売れなくなったし新規作品のPVも伸びなくなったけどな
大人気の商業展開できる作品で溢れてサイトも活気で溢れて成長し続けて欲しいっていうのは利用者のエゴだよな
運営が望んでないんだし
不人気作品が水増しランキング順位で溢れて利用者が逃げて衰退していくの眺めてますね
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 07:17:06.89ID:8/egGfF6
>>29
長編ハイファンはPV長期で伸び続けてるけどな
その長編ハイファンの新規の数減ってごり押しされた異世界恋愛短編が枠占めてるのが
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 07:24:12.82ID:8/egGfF6
>>31
詳しくない人にもわかりやすく言えばクレクレ解禁が一番アホ
面白い作品じゃなくてサイト仕様に合わせただけのゴミを前面に出すだけのサイトにした
その後も細かい仕様変更でその路線が強化されて滅茶苦茶になって、その上でなぜかファンタジーは嫌って恋愛ジャンルだけは忖度し続けたのが今の惨状
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 08:36:01.82ID:OOzuglCZ
>才能が枯れるなんてことはない
>すそ野は広がってるんだからな

ダメ人間専用ファンタジーのどこが「すそ野が広い」んだ?
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 08:51:35.04ID:JJijg9PL
擁護派湧いてたのに一瞬で論破されて消えてるじゃん
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 08:54:06.24ID:OOzuglCZ
短編詐欺・恋愛だけ。なろうはオワコン

1位 SILENCE ――沈黙――
作者:Kazma8910 / ジャンル:異世界〔恋愛〕
2位 姉を妬んだ妹の顛末
作者:乙茂内カズラ / ジャンル:異世界〔恋愛〕
3位 奪われてあきらめて泣き寝入り。それが私の人生でした。けれど、彼だけは絶対にあきらめません
作者:一ノ谷鈴 / ジャンル:異世界〔恋愛〕
4位 小国の侯爵令嬢は敵国にて覚醒する
作者:守雨 / ジャンル:異世界〔恋愛〕
5位 よし、逃げましょう
作者:RIN / ジャンル:異世界〔恋愛〕
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 09:00:40.94ID:f8zu6REm
>>29
小説家になりたいけどなれてなかった才能ある人はほぼ出尽くした感はあるな
もちろん大学生になって時間ができて小説を書き始めた、みたいな人はこれからもどんどん出てくるだろうが

前者を刈り尽くしたんだからそりゃ有望な新作がでてくる頻度は下がる
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 09:14:42.66ID:xnICTugN
正直に言うと小説家になろうもカクヨムもオワコンになってるが正しいと思う
いやカクヨムもオワコンに近づくが正しいのかな
今のままでは、カクヨムもなろうコースじゃね
結局ストレスフリー俺tueeeが受け入れられてないんだよ
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 09:51:44.41ID:8/egGfF6
今日の日間五位
1位:貴族の令嬢が妹に夫を不倫されて報復する話。
2位:貴族の令嬢が妹に夫を不倫されて報復する話。
3位:貴族の令嬢が妹に夫を不倫されて報復する話。
4位:不当に婚約を破棄された貴族の令嬢が奮闘する話。
5位:貴族の令嬢が妹に夫を不倫されて報復する話。

なんの創作性もない
ただのパクリ
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 10:07:38.94ID:xnICTugN
いうてハイファンもなんのひねりもないチートストレスフリーじゃん
流れは全部同じで、違うのは能力だけど成長すると超人になる
パクり
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 11:53:48.67ID:hC2kvjMb
男向けと女向け分ければいい気がする
そもそも恋愛ジャンル読んでる人の大半女だろうし
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 13:10:23.51ID:wIXqs2ML
もうジャンル別ランキングあるやんけ。
システムの問題じゃなくて、
単純にハイファン読者がポイントいれないから、異世界恋愛に無双されてるんだから、
ハイファン読者がポイントを入れるようになれば、問題は解決だよ。
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 13:12:17.88ID:T6/sAUOB
クレクレ解禁したのが全部アカンわ
目立ってクレクレやったもん勝ちみたいになってる
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 13:51:20.31ID:4/jaiw0b
>>32
非テンプレ読者が勿体ぶって、評価を出し渋ってるだけや。

テンプレの読者は、面白くなりそう!期待を込めて星5!みたいに評価する奴が多いが、
非テンプレの読者は、評論家気取りなのか、
基準を星3にしたりするから、点数がそもそも渋い。
それだけではなく、物語が完結した時点で評価してやるとか、
俺のお眼鏡に叶うまでは評価しないとか、
色々上から目線で評論家やってるから、
ランキングは当然テンプレの圧勝になる。
……と数年前はテンプレハイファンタジーの読者がイキっていたものなのに、諸行無常だな
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 15:49:09.83ID:KGjXT10P
一過性のブームとかじゃないの?
ここまで異恋で席巻されるとなろうで拾ってる企業さんだって困るだろうし
そっか別の何かに取って変わられるか
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/26(水) 23:02:55.44ID:LWxfAkUk
最近アニメ化している、アニメ化予定として挙げられているタイトルで
もの凄く古い作品増えている理由の一つがこれかなあって思うところはあるね
古い時代の作品の方が長編として完成度が高く、アニメ化しやすい
今のランキングは使い物にならないって読者以外のなろう利用者も考えはじめたんだろうなって
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/27(木) 09:23:21.97ID:AfagnNJ5
男向けファンタジー作家目線、商業作家目線、行き詰ったサイトになったのは間違いないね
でも別に商業作家のためのサイトじゃないからね…

嫌なら我が儘言ってないで、他サイト行くなり賞に送るなり営業掛けるなりした方がいいよ
一般公募のネクストファンタジー系の受賞も増えてきた
なろうが様変わりしてから理想郷書籍化も増えてきたし、カクヨムもコンテスト上がれば滅茶苦茶優遇してもらえるし他社書籍も増えてきたし、アルファも言われてるほどそんなに悪くないよ
アマアンリミテッドも急成長して儲けてる人ぽつぽつ出てきたから、還元投稿サイトとしての面が強くなってきた
他人を変えるのは難しいけど自分はいつでも変えられるから
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/27(木) 09:34:04.36ID:JfH/KwsL
宗教活動でもしてるの?
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/27(木) 09:52:11.47ID:RVPSZnnH
ホントにカクヨム上げつつなろう貶めたい人と、それを利用した対立煽りと、露骨なカクヨム上げで貶めたい人が入り乱れてもはやカオスだな
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/27(木) 16:08:38.56ID:Avkg1G1+
>>57
今のオタクは「推し」とか言ってるからマジで宗教だよ。
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/31(月) 00:08:51.53ID:oi9RjYzs
>>50
1「ランキングでクソ化して衰退してる」
擁護「pvは上がってる」
1「過去作で上がってるだけで新規作品のpvは伸びなくなってる」
擁護「pvは上がってる!」
1「うん、ランキングはクソ化して衰退してるね」

並行線というか答え出てるよね
認めたくなかっただけでしょ
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/31(月) 09:45:38.02ID:aFnHTrFt
新作のpvも別に下がってなくない?
いつと比べてどのくらい下がってるんだ?

そもそも下がってると思う根拠はなに?
それを提示しないから話が進まないんじゃないか?
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/31(月) 16:08:28.71ID:wlgNLXFo
最近ハイファンでも日間1万PT越え出てるし、作品次第だな
ランキング下位でも書籍化がぼつぼつ出てきてるし、変化はあれど書籍化の道も閉ざされたわけじゃない
どっちかっていうと前みたいに市場で売れなくなって出版社側が見極めを強化したってくらいでしょ

ランキングのクソ化と衰退はまた別だわね
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2022/01/31(月) 16:17:03.91ID:Jr5Jo7dH
日間の転生転移ファンタジーが変なとこにありすぎて
もはやカクヨムとアクセス数で変わらん
あれじゃ恋愛ばっか優遇されすぎててあがって来れないわ
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/07(月) 12:07:44.91ID:MS1Y5cWO
fumu
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/08(火) 04:45:20.26ID:sM4p8VzJ
アルファポリスはランキングが女性向けで占領されて一気に廃れた
何故なら女性向けはパクリ部分楽しみたいだけで作品をコンテンツとして楽しみたい層がほとんど皆無で、長期連載として人気が出ることがまずない
そしてコアな読者が大量の作品を読んでるだけで総読者数自体はそこまで大きくない

なろうも完全に同じルート辿ってる
アルファより酷いのは、コアな読者が多くて纏まってポイントが入りやすい上にランキング制度もそこに特化してて、お陰で男性向けの獲得読者が五分の一程度でもランキングに入るということ
そしてヒナプロ自身がそこに一切危機感を持っていないということ

アルファはサイトが縮小し続けて大慌てで内部を大改革して男性向けと女性向けジャンルを明確に分けて、男性向けが先に出るようにした
このままいったらなろうの凋落は本当にすぐだと思う
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/08(火) 11:12:53.49ID:HYdRp6XD
アルファは実際に閲覧者数は下落していて、男性向け・女性向けを分けた
なろうが衰退しておらず、むしろ増加しているのは、明示していないのにジャンルで男性向け・女性向けが成されているからだろう
アルファが復調すれば、アルファから流れていた読者が戻り、なろうでのジャンル状況が変わる可能性はある
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/08(火) 11:55:42.92ID:A1F9D9gn
>>68
恐らくなろうは
アニメ化とコミカライズ系で出版社が宣伝してるから落ちてないだけで
知名度抜群の累計作品の過去の遺産でアクセス稼ぎしてるターンだと思うぞ
四半期くらいまでの新作は既にカクヨムとブクマ変わらないし
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/08(火) 12:34:13.32ID:HYdRp6XD
>>69
例え過去の遺産だろうとカクヨムの10倍の規模であり、増加数でもカクヨムより多いためカクヨムは永遠に追いつけない状況

新作でもPVがそこそこついているのは、過去作のおかげとも言える
しかしポイントが振るわないのは、完結しないことに不満を持つ読者が増えているのかもしれない
実際、短編が強くなったり、異世界恋愛も完結作品が上がっているところを見るとせっかくポイントやブクマ付けて追ってもランキング伸びきらないという理由で打ち切る作者に嫌気を感じている可能性もあるね

作者自ら招いた状況だとすると、サイト運営がはもうどうしようもないだろうね
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/08(火) 13:40:35.93ID:LcHU085r
運営的には異世界ファンタジー潰して恋愛モノを流行らせたかったわけだし、
追放ざまぁで延命してたハイファンがオワコンになってやっとこれからってところでしょ
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/09(水) 09:05:06.25ID:vv6CWpEa
ここ数ヵ月ならカクヨムのがブクマの伸びいいみたいだな
短編はブクマ伸びるのにも限界があるから
なろうのPVあるのも結局過去の長編人気作の累積だから、アルファみたいに男女で隔離しないと本当にカクヨムに完敗すると思う

この手のサイトで後発サイトに巻き返されるって本当に滅ぶ予兆
エブリスタみたいなもの
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/09(水) 10:11:40.17ID:5phajDpt
>>72
現時点では、アクセス数だけならどのサイトよりも伸びている
他は追いつけず差が開いている
まだ予兆すら見えてないよ
アルファは減っていたから男女別を取り入れてどれくらい戻せるかが注目ポイントだね
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/09(水) 15:45:20.56ID:s5pBI3Gz
アルファって、書籍化作品絶対削除させるのなんでなんだろうな。
アルファで書籍化した作品を消させるのはわかるんだけど、カドカワで書籍化しても消させるだろ。
他社で書籍化した作品もそのまま残しておけばサイトの集客につながるのに。
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/10(木) 10:55:50.72ID:u5IXO6JD
長編は七万文字以上じゃないと評価入らなくした上で長編ランキングの優先度を上げて欲しい
絶対それだけで出オチやパクりは淘汰されてクオリティの高い作品が上がるようになるから
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/10(木) 13:08:59.00ID:Vk6VIxdT
>>75
自分の長編が伸びなくて悲しいのか?
なろうもカクヨムもアルファも、ハードルが低いことで初心者を集めて盛り上げてるんだから、長編重視はサイトの盛り上がりに寄与しない。

自分の長編に自信があるなら、新人賞に投稿しろ。
クオリティ重視で評価してくれるぞ。
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/10(木) 16:06:48.55ID:1pXU29Xl
>>76
いや俺はなろうの商業価値がこれ以上落ちてほしくない
カクヨムもアルファも短編淘汰に動いてる
カクヨムのランキングで短編で上位取るのは仕様上厳しいし、アルファも文字数をランキングに噛ませたり男女で分けたり苦心している
長期でPV取れないし人の集まってないコンテンツが瞬発力だけでランキング上位独占するし、短編だと変化の余地が少なくて一律化も進む
多様性と実力主義、ある程度商業主義であってほしい
ちなみに一万ブクマ二回取ったことある
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/10(木) 16:25:58.43ID:CsZqo2H2
>>77
たまたま商業需要とランキング需要が恐ろしい精度で一致して出版社が勝手に群がっただけで
なろうは最初から商業サイトじゃないからなぁ
商業出版路線だとカドカワ系レーベルを抱えてる圧倒的有利のカクヨムと食い合うことになるし
別に運営は商業に寄せる気もないと思うぞ
異世界転生隔離した頃から市場のことなんて考えちゃいない
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/11(金) 12:10:12.43ID:5Xz6FfT5
「なろうのシステムは、こうした方がいい!」
「こうしないと衰退する一方だ!」
って主張する奴って、基本俺の名作が伸びないのはシステムが悪いせいってところからスタートするから、客観的に考えると的外れ。
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/15(火) 10:52:15.48ID:PAp6zx+Q
作品数はもうカクヨムの方が多くなったみたいだな
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/15(火) 10:57:30.91ID:6TkRUyIL
>>79
七万文字超えた新作が入るようになるだけだから関係ないんじゃない?
今ランキング、パクリ短編か実質短編みたいな出オチか既存作家か長編しか伸びてない
真っ当な新規作品が入るのは長編だけだからその枠を強化するのは合理的だと思うけど
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/23(水) 03:10:35.03ID:GGPd9So2
>>79
消えるのって書籍作家の短編打ち上げ祭りだけだから、それで結果的に既存作が強くなっても真っ当に頑張ってる人に枠が空くからいいと思う
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/26(土) 14:54:57.62ID:mNRZkRIi
総合ランキングを短編総合と長編総合にするぐらいしか対策は思いつかないけど、ヒナプロはしたくないだろうな。
ヒナプロ的には、ハイファンより女性向け異世界恋愛が上にきて欲しいんだろうし。
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/27(日) 20:01:05.75ID:PtLsqy6/
>>83
これ
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2022/03/30(水) 21:46:42.87ID:YFH0x8LL
>>84
短編総合 https://yomou.syosetu.com/rank/list/type/daily_t/
連載中総合 https://yomou.syosetu.com/rank/list/type/daily_r/
完結済総合 https://yomou.syosetu.com/rank/list/type/daily_er/
は既にあるんだよね
その上で初期表示が、短編、連載(連載中・完結済含む)の総合なんだよ

短編無双を抑制するには、実は短編総合ランキングを殺すのが正解なんだよね
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/02(土) 16:17:07.79ID:I+75FWhB
ランキングでは、なろうは過疎含めると多くのジャンルで短編が主流
男性向けファンタジー系ジャンルがむしろ例外的に連載が多い

そういうサイトなので短編を不遇に転換するなんてあり得ないわな
一方のカクヨムは長編優遇、短編不遇であるから棲み分けができて良いのだろう
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2022/04/02(土) 17:28:27.60ID:b/93ek6l
ラノベも連載が決まってなくて初巻で一度話が完結してるの多かったし
なろうも短編で評価よかったのが連載作品として描きなおしされるような
導線を作りたいのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況