X



日本国召喚 12スレ目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 72da-zDU0)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:40:42.46ID:qQf/bqko0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく。

小説家になろうで連載中の「日本国召喚」のスレです。
ぽにきゃんbooksから発売されている書籍版や、コミカライズ作品の話題もこちらでどうぞ。

・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし。
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立ててください。
・無理な場合は代理を指名してください。

2017-03-17 日本国召喚 一 ISBN-10: 4865292438 ISBN-13: 978-4865292435
2017-08-17 日本国召喚 二 ISBN-10: 4865292683 ISBN-13: 978-4865292688
2017-11-17 日本国召喚 三 ISBN-10: 4865292691 ISBN-13: 978-4865292695
2018-03-17 日本国召喚 四 ISBN-10: 486529287X ISBN-13: 978-4865292879
2019-02-17 日本国召喚 五 ISBN-10: 4865292977 ISBN-13: 978-4865292978
2020-02-17 日本国召喚 六 ISBN-10: 4865293108; ISBN-13: 978-4865293104

■コミックス情報
異世界コミックスで連載中 ttps://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF00000077010000_68/

■wiki
https://w.atwiki.jp/jp-summons

前スレ
日本国召喚 11スレ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1638709425/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851この名無しがすごい! (ドコグロ MM19-uij3)
垢版 |
2022/08/02(火) 15:47:59.49ID:SFSiOB1fM
以前からの現代兵器無双のために買ってる読者としては、最近の馬鹿戦艦とかクソ竜とかはただただ白ける
そもそも見るべきところが無いシーンでそれはライブ感じゃなくてただの粗なんだわ
0853この名無しがすごい! (スププ Sd9a-9XvT)
垢版 |
2022/08/03(水) 07:18:42.78ID:SS0SedIQd
>>851
そもそも無双とは相手にそれなりの強さがないとただの弱い者いじめでしかないし、今のところグ帝以外はカタルシスもクソもない
0854この名無しがすごい! (スッップ Sd9a-gHeo)
垢版 |
2022/08/03(水) 08:32:50.71ID:lo/t/pdbd
>>853
弱い者いじめこそ爽快なカタルシスだろ?

現代日本なんて核保有国に囲まれて憲法9条に縛られていて、そんなのがストレスだからこんな作品読んで楽しんでるんだから。

周りの国なんて日本に逆らえない国であればあるほど良いことなんだよ。

歯向かってきたらどんなに弱い国だろうが壊滅させて降伏させる。
これほどの幸せがどこにある?
0855この名無しがすごい! (スププ Sd9a-9XvT)
垢版 |
2022/08/03(水) 09:18:45.20ID:SS0SedIQd
>>854
それなりの強さって言ってるでしょ?
冒頭のロデニウス沖海戦では第1護衛隊群で戦列艦とガレー船4400隻とワイバーン350騎(漫画版だとなぜか250騎に減ってたが)を一方的に屠ったけど
極端な話、敵が日本に迫る戦力、しらね型1隻はたかぜ型2隻あさぎり型5隻くらいを繰り出して来てワイバーンに変わってSSM56発を撃ち込んで来たところでイージス艦2隻とあきづきを含む第1護衛隊群には通用しないし
逆に相手はこちらのSSM56発の飽和攻撃を防げないで全滅するよ

まあ、極端な話であって、このあたりは魔帝戦に期待したいところだけど
0859この名無しがすごい! (オッペケ Sr05-Dnef)
垢版 |
2022/08/05(金) 10:08:02.73ID:V14EkwwBr
現実の日本が後進国の弱いものになりつつあるから現実逃避として読まれるのが異世界転移物だからな
頭空っぽにして日本つえーでニヤニヤしたい
変にピンチに陥らせたりしても覚める
一部を除き文才ないのが書いてるから物語に深みも出ないし余計なことすんなとしか思わない

特にこの作品は人物掘り下げてとかキャラつけできないからな

それが分かってるから艦隊戦ドンパチで爽快感だけ追求して他は切り捨ててるのよ
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 7aad-uij3)
垢版 |
2022/08/05(金) 16:08:23.36ID:630QKeIV0
読者が求めているのは日本が弱い者いじめをすること
異世界転移するのはいじめの主体の本質をなるべく変化させずに、正当な弱い者いじめをするためにうってつけだ

だが弱い者いじめに馬鹿戦艦は必要なくて、ただ日常の延長線上の日本からかけ離れていくだけだ
作者はそれが分かっていない
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ 1526-dSCr)
垢版 |
2022/08/05(金) 17:38:41.68ID:O7rnG2Ov0
U.S. News & World Report「最高の国」ランキング 2021
1位:カナダ
2位:日本
3位:ドイツ
4位:スイス
5位:オーストラリア
6位:アメリカ
7位:ニュージーランド
8位:イギリス
9位:スウェーデン
10位:オランダ
0862この名無しがすごい! (オッペケ Sr05-z1zZ)
垢版 |
2022/08/05(金) 18:52:30.39ID:wlL4RzRwr
弱いものいじめ妄想する馬鹿にうってつけなのが戦艦
現実の戦艦はアメ公の的になって、まともな活躍もできずに沈んだからな
その悔しさのDNAが時代を越えて発露してるのよ
ミリオタなんてそんなもんだろ
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ 7aad-uij3)
垢版 |
2022/08/05(金) 21:31:46.39ID:630QKeIV0
確かに日本人には時代遅れの兵器を使ったせいでボコボコにされたというようなコンプレックスがある
それが事実かどうかはともかく、大和型戦艦は時代遅れの兵器の代表例みたいな扱いだ
そういう意味ではヤマト型戦艦とやらはむしろ忌避されやすいだろうさ

現代兵器で弱い者いじめして読者が集まることは作者が証明した
だから戦艦は不要なんだわ
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 56bb-z1zZ)
垢版 |
2022/08/05(金) 22:10:42.81ID:lYomF4Jj0
戦艦大和は既に松本零士が宇宙戦艦として作品化し大ヒットさせた
そういう意味では何をやっても二番煎じだが、異世界ファンタジーには出してないということで出したいんだろうな

作り手でない方、関係もして方は、出すのか出さないのか、出したとして活躍させるのか時代遅れとして轟沈させるのか

委ねるしかないし、気に入らない展開になるなら読まなきゃいいだけよw
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ fa02-dSCr)
垢版 |
2022/08/05(金) 23:22:47.60ID:rRBn/n3R0
次にくるマンガ大賞2021年度コミック部門1位の怪獣8号がアニメ化


そうか、、、、みのろう、blogに書いてる人全員(5万人)が投票してくれたら大賞になれます!
大賞ならみのろうが夢に見たアニメ化もありえたね(笑)

結果はランキング圏外だったけど
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ 13ad-h7hV)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:49:52.19ID:OIbQBbQa0
とっくに退役してモスボールしてあった戦艦にトマホーク乗っけて600隻艦隊構想の水増しに再利用しただけなんだけどなぁ……
なんか艦爺のお仲間には錦の御旗に見えるらしいな
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 7188-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:52:59.14ID:MdCh9aHx0
>確かに日本人には時代遅れの兵器を使ったせいでボコボコにされたというようなコンプレックスがある

國府「米軍が見向きもしない帝国陸軍の兵器を中共と奪い合いましたが何か?」
北鮮「80年代まで帝国陸海軍機が一線級の航空機でしたが何か?」
下鮮「日本様より早く、時代遅れで使えない共食い整備が前提のブロック30のRQ-4を手に入れられて誇らしいニダ」
英国「アニメ、カウボーイビバップでもネタにされた複葉機をWWⅡで使ってましたが、何か」
プーチン「ロシアに招待されたいのかね、君。じっくりと、おはなしをしようじゃないか」
中共人民「我が軍の国産空母にまともなエンジンがなくて鈍足だから、現代の艦隊運動に適さないとか、まともなカタパルトもアレスティング・ワイヤーもないポンコツだとか、きさま、さてはネトウヨだな」
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ ebbb-SNwG)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:48:08.41ID:2hNnvLPz0
>>869
これ一本でスレ立っても語ることなくて重箱の隅つつく暇人アンチが湧くだけなんだろう

現代日本異世界転生スレとして、島戦争とか合わせて語るようなスレじゃないとな
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ a15f-NgfX)
垢版 |
2022/08/07(日) 01:18:38.11ID:8cYXIgl/0
>>867

そりゃあんな変な絵柄にコマ割りに作画でランキング入れるわけないだろ。原作の作り込みがガバな上に、作画もガバなんだから。割れ鍋に綴蓋だよ。
ああいう薄っぺらい作品はとにかく更新しまくって先へ先へといかせなきゃなんないのに、更新が遅い上に寄り道ばっかしてるし風呂敷広げるばかりで一切畳めてないし
0880この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-dC02)
垢版 |
2022/08/07(日) 02:40:37.22ID:ONmlMqMQd
・後発F自はゲートのパクリ認定される運命
・キャラが弱い
・宣伝不足
・後発F自はゲートのパクリ認定される運命


ゲートのインパクトが強過ぎて後継作品が全く育たない!(泣)
0886この名無しがすごい! (スププ Sd33-8p85)
垢版 |
2022/08/12(金) 15:19:47.14ID:CYHFMJwLd
これ今のところ自衛隊に被害らしい被害出てないけど、いざ魔法帝国戦で一気に大量の死者が出たら国民感情が一瞬で厭戦 反戦に傾きそうなんだが

というか書けるのか?

敵の技術力が上がるたびに作者の軍事音痴が目立つ
0888この名無しがすごい! (スフッ Sd33-eDUT)
垢版 |
2022/08/12(金) 17:33:53.94ID:Ypj80Nimd
しきしま沈めたGA転用して主力艦にしようという狂気の沙汰に世論反発したニュースも無いし世論なんて作者のおもちゃだよ。
しきしまの人員処刑で日本人が激昂した、みたいな話しもあったはずなのに。
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ b123-woMg)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:26:36.33ID:Jj04UHTp0
中国様に配慮したあげく、ビデオを公開した海保職員は仕事場を追われ
史上最大(現時点で)の原発テロを誘導し、外国から献金を受けても首相は辞めず
浮動票頼みの木っ端議員は選挙で落とされても、本当に権限のあった戦犯議員は
その後も国会議員様を続けられていて国民の審判なんか受けてないけどな

世論なんてのはマスゴミのおもちゃだよ
0894この名無しがすごい! (スププ Sd9f-C1oz)
垢版 |
2022/08/20(土) 10:38:39.82ID:+mH8JIpid
>>890
極端な寿命差のせいで年金制度を始めとする社会保障関係の制度がえらいことになるだろ
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f5f-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:05:58.65ID:/ITh8pPj0
>>894
そういうネタがいっぱい載っている、ファンタジー社会問題っていうまとめがtogetterにある。
割と面白い。
togetter.com/t/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%83%BC%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E5%95%8F%E9%A1%8C
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe8-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 17:50:22.64ID:Uq8BVbD40
>極端な寿命差のせいで年金制度を始めとする社会保障関係の制度がえらいことになるだろ


エルフの勤労年数が異常に長い

エルフ「月々の社会保障費を減らせ」

年金は異様に下がるが、医療・失業・雇用等は応分負担となり分母が増えて役所は大歓喜現役世代も負担減

何が問題なんだろう?
0897この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp73-uoMt)
垢版 |
2022/08/20(土) 22:40:44.56ID:1sJo0gO7p
そもそもエルフって働くんか?
あいつら、山に篭って出て来んぞ、たぶん
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f5f-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 23:42:10.65ID:S9V5lBxN0
>>900
少なくともこの話のエルフは第一文明圏、第三文明圏で幅を利かせているみたいだから、それはないと思う。

>神聖ミリシアル帝国
>多種族国家でエルフの割合が一番多い。神代から生きた竜神が、政治に介入していると噂される。
ttps://w.atwiki.jp/jp-summons/pages/26.html

>皇国の拡大期は、この地竜を操れるようになったことで訪れた。長弓の矢はもちろん、 大型弩弓さえも通さない硬い鱗を持つリントヴルムを戦略的に連用することで、皇国の陸軍は徐々に他国を圧倒し始めたのだ。
>皇国がエルフを祖とする第三文明圏の頂点に登り、列強と呼ばれるようになったのは、地竜の存在があってこそだ。
書籍2巻P82-83
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e10-UhYb)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:49:57.13ID:3HHIhwNl0
>>904
むしろ、なぜマイラスだけ?ってのが疑問
ありとあらゆる産業などで日本贔屓にする奴は非常に多いはずなのに
マイラスだけが日本すげーで
後は、フーン程度と謎だからな
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ adda-ElQY)
垢版 |
2022/08/28(日) 11:23:56.45ID:2JavpW5D0
日本の分析を行った人達

ムー・・・マイラス
本人の能力が高く上層部からの受けも良いので自分の意見を国施策に反映することが出来る
結果的に国全体として日本に対する友好度も1番高くなり恩恵を受けることに

ミ帝・・・ライドルカ
本人の能力はそれなりだが、上司のアルネウスがそれ以上に優秀で、アルネウスを通じて上層部に意見を通す(但し上層部がボンクラ)ことが出来る

グ帝・・・ナグアノ
実際の日本の兵器は見ておらず書物のみの知識のため確信は持ててない
上司のバミダルも凡庸で上層部へ全く日本の実力が伝わらず惨敗を喫してしまう

パ皇・・・カイオス
ナグアノと同じく書物しか見てないが日本が自国を遥かに上回る超科学国家であることを見抜く
愚鈍な上層部への説得は諦め、独自に動いて日本の協力を得て祖国を救う
0909この名無しがすごい! (ドコグロ MMca-k8aK)
垢版 |
2022/09/02(金) 15:47:13.94ID:nmZWNTryM
作者が無理な展開をごり押しする度にキャラに頭の悪い行動をさせてきた
結果、一国のエリートが多く登場しているのにその大半が頭の悪いキャラになってる
0910この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fda-9TNW)
垢版 |
2022/09/04(日) 22:17:36.51ID:yvyva+eV0
巨大な惑星にしたのは後付けで文明追加できるようにしたんだろうけど、そんなに離れた相手といきなり戦争する理由無いだろってなって敵のアホさに拍車かけてる
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f02-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 23:24:36.36ID:dFLEFhTk0
ウクライナ紛争で、偵察衛星にたよらなくても現地協力者や潜入員からの報告で
最前線から前線までの部隊輸送・補給とかがそこそこわかるってのが知れ渡ったのが
みのろうにとって一番ダメージだろうなぁ

1000隻の艦船大移動、読者が言ってた通り無理だったと事実つきつけられたわけでw
0915この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Roiy)
垢版 |
2022/09/05(月) 13:13:23.33ID:koBnaRyur
アメリカのTVドラマシリーズのようにどんどん路線変更していけばいいんだよ
不評なものはストーリー変更してご退場
ウクライナ戦争で大活躍のドローン兵器を採用する

書き手としてのプライドは知らんが

あくまで商業的成功を重視したらね
0916この名無しがすごい! (スフッ Sd7f-qzDN)
垢版 |
2022/09/05(月) 15:42:57.40ID:nbZ/v7z0d
作者が大和が好きだから出したいとか言ってるから無理なんだ。
だったら大和が役に立つ展開や設定にすればいいけどそれはしないんだよな
0917この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Roiy)
垢版 |
2022/09/05(月) 15:45:43.51ID:CfazZE8cr
それもまたよろしい

創作なんだから好きなものを書けばいい

本職は他にある、半分趣味みたいなもんなんだし
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ 2703-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 13:59:49.37ID:PbtRN/0R0
>>919
くそ竜のプラズマがある=同種のプラズマが防げるか耐えられる=水爆ごときなら十分耐えられると推測できる=その竜をかれる魔帝には核が通じる可能性がきわめて低い

絶望しかねぇーぞ
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ 675f-Iguz)
垢版 |
2022/09/06(火) 19:43:44.63ID:CkcMr9hl0
作者の作ったスケジュールがあまりにもきつい。
作中日本の強化イベントを山盛りにしないと詰むと思う。
なお、作者は(エモールのドラゴンで間接的に)魔帝の方を強化した模様。

魔帝復活は最短1644年、最長1667年…8か月未満から24年未満の範囲。

6巻のP221の時点で中央暦1643年7月13日。

空間の占い(的中率98%)の内容がこれ。
>エモール王国の「空間の占い(的中率98%)」によれば、1642年の先進11ヵ国会議から4~25年、すなわち中央暦1646~1667年の間に復活するとされている。出現する位置については不明。
https://w.atwiki.jp/jp-summons/pages/18.html

5巻特典ファルタス提督P3(中央暦1643年2月中)の台詞がこれ。
>「今は……なんと! 魔帝様転移からこれほどの時間が経っているのか! 魔力使用量から予測される跳躍時間は……10年後、+-9年! なんということだ、まもなくじゃないか。今私が復活したのは、空間神の導きがあったとしか思えんな!」
http://mokotyama.sblo.jp/article/187148840.html
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbb-Roiy)
垢版 |
2022/09/06(火) 21:02:08.11ID:ze04NbTV0
>>924
今は風呂敷広げてる最中だし
畳み方下手そうだから期待しないで待ったほうがストレスフリー
0927この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Roiy)
垢版 |
2022/09/07(水) 08:47:14.09ID:oWWmZopOr
じゃあねばいばい
0928この名無しがすごい! (スププ Sd7f-c2Zl)
垢版 |
2022/09/07(水) 14:06:53.15ID:rk0X8udXd
>>926
これ以降はゲートスタイルかF国家を地球にご招待が一般化すると?
0929この名無しがすごい! (ワッチョイ 675f-Iguz)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:38:49.23ID:gqJaUMV/0
>>925
1回不安に思うとどうしてもねぇ…。
正直、作者がこの上更に風呂敷を広げて畳みきれるのか不安だ。
あと、畳みきれた場合でもギャグマンガ日和のソードマスターヤマトみたいにならないか不安だ。
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbb-59cH)
垢版 |
2022/09/07(水) 22:46:13.09ID:KVC3X/ms0
>>929
畳むつもりもなく、俺達の戦いはこれからだ!完にならなきゃ御の字ぐらいに考えとく

設定やパワーバランスめちゃくちゃになって魔帝出すのもう無理や、となったらアニョンリールにある?ビーコンぶっこわして転移してこれなくする、とか
そんな畳み方もやむなしw
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbb-59cH)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:37:31.44ID:KVC3X/ms0
>>931
どっちがマシかは何とも言えんが、自暴自棄になって風呂敷広げるだけ広げてこれからだENDよりは、畳もうとする努力はして、最後どうにもならなくなってビーコン破壊でちゃんちゃん、のがマシかな

ビーコンの存在ってアンニョンリール以外周知なんだっけ?
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 675f-Iguz)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:59:58.92ID:gqJaUMV/0
>>932
衛星軌道上のビーコンは日本も存在だけは知っているはず。
地上設置型のビーコンの存在やビーコンの機能まで把握しているのはアニュンリールだけのはず。
まちがってたらすまん。
0934この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-59cH)
垢版 |
2022/09/08(木) 00:05:39.58ID:m7eJhQFSr
>>933
だとすると日本が気づき、それを破壊して、アンニョンリールが「くそおっ!くそおっっっ」で憤慨しつつ滅び、魔帝に怯え備えていた国々が「な、なにぃそ、そんな手があったとはっ」で日本すげーホルホル
で平和になってよかったねENDもありそうw
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fd6-CzlZ)
垢版 |
2022/09/08(木) 12:02:19.60ID:OhKwzudP0
>>936
連中が相応にアタマ良かったらそもそも戦争にならんからなぁ
自衛隊が無双するところを読みたい読者が多い以上
リアル路線は難しいだろうな

もう少し「リアルっぽく」見せる力量が作者にあればなぁ
露骨すぎるんだよな、敵の馬鹿さ加減が
0940この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-wuTS)
垢版 |
2022/09/08(木) 12:12:23.08ID:5wP7zZJfr
>>938
広げた風呂敷を3Pで畳まされた漫画家の話。
0941この名無しがすごい! (スププ Sd7f-EcqS)
垢版 |
2022/09/08(木) 14:56:01.41ID:Wmz57xA6d
今でも意欲だけは買っているので、完結までは走り通して欲しい
みのろう氏には凄く残酷なこと言ってるかも知れんけどね
これに懲りて垢ロンダ後に新作を書いて頂きたい
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ df6d-CzlZ)
垢版 |
2022/09/08(木) 18:30:17.23ID:ZopWxKDi0
たしかにアタマ良かったらそもそも戦争にならないよねw
そもそも日本いきなり異世界に飛んでるのに日本内部が安定するわけがない
食料やさまざな物を輸入して補っているに日常が普段通りなるわけがないよね
当然だけど洋食関係はやばくなるし、物価も今日上昇して貧乏が増えたり犯罪など増えているはず
0946この名無しがすごい! (ワッチョイ df6d-CzlZ)
垢版 |
2022/09/08(木) 19:14:41.54ID:ZopWxKDi0
>>945
ご都合国家だしても流通や値段などの多くも問題がありそうだが
まあそこまで国の内政状態なんてかけそうないし
ただ日本の技術すげーだけのものだしな
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ 79ba-gWqs)
垢版 |
2022/09/10(土) 07:57:49.21ID:eN5zlSEX0
内政書き出したら、書くこと無限にあるんよ。
食糧、エネルギー、資源諸々、外国人対応、外資系企業、天体・気象関係
転移先の病原菌、言語、文化の違いetc&etc・・・
ざっと思いつくだけでもこれ

しかもそれをリアルに書こうとしたら広範で正しい政治経済法令科学の知識が必要。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況