X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 864冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/04(月) 22:02:13.02ID:p00uEl6Z
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。

※前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 863冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1656453512/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/04(月) 22:02:37.47ID:p00uEl6Z
■関連ページ
香月 美夜 なろうマイページ
https://mypage.syosetu.com/372556/
香月美夜@本好きの下剋上 ツイッター
https://tw itter.com/miyakazuki01

本好きの下剋上 ~司書になるためには手段を選んでいられません~
https://ncode.syosetu.com/n4830bu/
本好きの下剋上 SS置き場
https://ncode.syosetu.com/n7835cj/
ハンネローレの貴族院五年生
https://ncode.syosetu.com/n4750dy/
本好きの下剋上 設定等まとめ
https://ncode.syosetu.com/n4099cd/

■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/booklove/

■コミカライズ作品ページ(ニコニコ静画内)
http://seiga.nicovideo.jp/comic/booklove 【第一部】
http://seiga.nicovideo.jp/comic/37068 【第二部】
http://seiga.nicovideo.jp/comic/34334 【第三部】
http://seiga.nicovideo.jp/comic/51070 【第四部】

■コミカライズ作品ページ(コロナEX内)
https://to-corona-ex.com/comics/20000000018228 【第一部】
https://to-corona-ex.com/comics/20000000037068 【第二部】
https://to-corona-ex.com/comics/20000000034334 【第三部】
https://to-corona-ex.com/comics/20000000051070 【第四部】

■アニメ公式サイト
http://booklove-anime.jp/
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/04(月) 22:03:08.94ID:p00uEl6Z
■刊行情報
本好きの下剋上 ~司書になるためには手段を選んでいられません~

【本編】
・第一部 兵士の娘 I ~ III
・第二部 神殿の巫女見習い I ~ IV
・第三部 領主の養女 I ~ V
・第四部 貴族院の自称図書委員 I ~ IX
・第五部 女神の化身 I ~ VIII、IX(※2022/8/10 発売)


【外伝・短編集・ドラマCD・ふぁんぶっく】
・貴族院外伝 一年生
・短編集 1~ 2
・ドラマCD 1 ~ 7、8(※2022/8/10 発売)
・ふぁんぶっく 1 ~ 6

【コミックス情報】
・第一部 本がないなら作ればいい! 1 ~ 7
・第二部 本のためなら巫女になる! 1 ~ 7
・第三部 領地に本を広げよう! 1 ~ 5
・第四部 貴族院の図書館を救いたい!1 ~ 4
・公式コミックアンソロジー 1 ~ 7


【ジュニア文庫】
・本好きの下剋上 第一部 兵士の娘 1 ~ 6
・本好きの下剋上 第一部 兵士の娘 短編集
・本好きの下剋上 第二部 神殿の巫女見習い1 ~ 4、5(※2022/6/1 発売)

【オリジナルグッズ】
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=1959378&sort=n

【BD・DVD】
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2547419&csid=0 
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/04(月) 22:03:28.03ID:p00uEl6Z
■非テンプレの有志まとめ的なやつ

本好きwiki
https://w.atwiki.jp/booklove/
活動報告まとめ(公式SS置き場に未掲載のSSあり)
https://w.atwiki.jp/booklove/pages/35.html
俗語・略称一覧(5chスレ内限定)
https://w.atwiki.jp/booklove/pages/14.html
スレ立てテンプレ
https://w.atwiki.jp/booklove/pages/375.html

家系図
 http://i.imgur.com/ZKI7dIT.gif

髪と目の色一覧
 http://i.imgur.com/hh4pyJe.jpg

時系列まとめ
 http://i.imgur.com/7i2Rbfq.jpg

本好きの下剋上メモ https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d4QZ07PHrWsPnrfeS0zMUy_y3dBgSFl8bRIlBowmZ1w/pubhtml
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 11:54:20.44ID:bx3SfL7f
ロゼマがヴィルに何もしないっていう意見あるけどさあ...
教育不足による廃嫡を救い、白の塔不法侵入による廃嫡を救い、手柄の一部を回し、嫁盗りディッターの勝利に最大貢献し....で、これ以上ロゼマがヴィルに何をしろと?
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 11:58:28.30ID:41BEUo0h
手柄全部黙ってよこせ
フォローも全部陰で行え
褒めろおだてろあがめろ だろ
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 12:07:08.50ID:Cmiu1IKZ
婚約者なんだから○○して当たり前
って言う負荷がデカすぎるな
お互い様なとこもあるけど
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 12:15:23.53ID:kqn7Nkgw
>>8
婚約者だったら将来結婚しても当然

お嬢さま学校だとよく婚約者が変わる人がいるのもアルアルらしい(スレ違い失礼)
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 12:24:16.07ID:KoLGYsDe
手柄や婚約者の義務に関しては唆された結果で
ヴィルにとって致命的だったのはロゼマがライゼガングの調整をすると思ってたのに一切関わって来なかった事だろうな
だから次期領主降りるならライゼガングは気にしなくていいって言われてやっと肩の荷が下りた
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 12:26:00.16ID:bx3SfL7f
ロゼマがライゼガングを抑えるのが当たり前なら、ヴィルもヴェローニカ派を抑えて犯罪行為を止めるのが当たり前って話になるだろうに
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 12:28:03.63ID:98wIQ7jV
>>11
ヴィルは何も調整しなくてもうまくいくと思ってたんじゃないの

結果として失敗したので、側近団が後付けでマインやランプレヒトに責任を擦りつけるようなことを吹き込んだんじゃないかな

誰かが何かを調整する必要がある状況だと事前に認識していたらもっと違う立ち回りをしていたと思う
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 12:30:49.44ID:3oxOZwMG
自分で考える能力のない者に無理な要求はするな。血筋はいいのだから煽てて軽い御輿として担いでれば良かったのにそれをしなかった無能な側近連中が悪い。
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 12:33:57.04ID:e7d5eOan
全部が全部側近のせいでも、ましてや環境のせいでも無いと思うのだが
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 12:35:29.45ID:41SuOjU6
ヴィル側の問題はアウブにさせてもらえる立場なことを忘れて
自分がロゼマにほとんど何もしてないから、何もされないのは当然になっていたこと
なのに何もしてくれないのはあっちが悪いと思っている(特に側近)

ロゼマはそもそもヴィル側が何かしてくれるのを前提にしてないから、何もなくても自分の道を行くだけなんだよな
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 12:42:53.47ID:KoLGYsDe
書籍版SS見た感じランプ兄とかアレクシスとかまだひん曲がってない忠臣もいるからな
その辺の結末は次巻辺りで掘り下げありそう
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 12:43:14.20ID:TRamWcvD
>>1
>>6
何かと構う、交流を持つ
婚約者なんだから放置せずに交流をと言われてオルドナンツを送ってたらキレられたわけだが
まあ、婚約者のわりにお互いに関心が無さ過ぎた
ヴィルは目の前でローゼマインが困っていれば自分から手を差し伸べることができるんだが、目の前にいないと自分からアプローチしない
ローゼマインの方もヴィルについては緊急度低いからと関心を持たない
ヴィル側からアプローチあればローゼマインもそれなりには関心を持って側近の扱いとかもアドバイスしたかもな(フェルに青色神官に仕事を割り振るように助言したみたいに)
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 12:45:05.05ID:sReUmB8j
ローゼマインはライゼガングの姫扱いされてるけど
本人は印刷関係以外でライゼガングに会おうとしないし
ライゼガングからの面会許可も降りないしだったという
ヴィルと側近もこのことを知ってれば、ローゼマインから取りなしてもらうのは無理だとわかったろうに
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 12:54:34.46ID:6/UYUuj8
あの世界魔力釣り合わないってだけで断れるっぽいのに、
ヴィルを次期にするために婚約してあげてたんだからロゼマに求めすぎじゃね
婚約後にヴィルが目に見える努力すれば違っただろうけど
お守り贈っても反応なしじゃ無関心にもなるんじゃないかな
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 12:55:29.98ID:kbkyDVj9
ロゼマ本人が懸想してないと言っても端から見たらロゼマの気持ちはどう考えてもフェルにあったわけで
そりゃヴィルとしてもロゼマと気持ちを通わせようとか考える気なくすよなと思う
無論ロゼマが悪いという話ではなく

あえて悪いとするなら後継者に正当な競争させなかったジルかな
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 12:55:31.07ID:198tSmXh
>>18
思いっきり下げられんですね、わかります
読者か望んだのは書籍版で必要以上に下げるなということだろ
ローゼマインは庶民、青色巫女、領主養女、大領地領主なので
ヴィルフリートはハンネ5年生でギーベから爵位剥奪、白の塔送りかユルゲン追放の結末まであり得るのではないかと心配なのですよ
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:00:00.79ID:WwET+YAO
>>25
それはあまりにも被害妄想過ぎんか?
ギーべ落ちまでは書かれてるが追放とかそんな示唆するエピソードなんて出てないだろ
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:01:30.32ID:41SuOjU6
ユルゲン追放は不可能、エーレンは自力で国境門開けられない
グル典持ちたちは槍鍋と外患誘致の歴史から、魔力電池にしろとしか思わないだろ
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:01:38.15ID:bx3SfL7f
>>24
金粉・アドルも気持ちの無い結婚で、金粉が最大限アドルを尊重してたら戦後大損する事は無かったけど、ヴィルもそれとほとんど同じ構図になってる
逆パターンだとアウレーリアは相手に馴染もうとしたから、アーレン派閥の壊滅後も冷遇を受けることは無かった
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:01:50.83ID:S14Ed1vz
ヴィルフリート追放されてほしい(願望)

ちょっとアレな人なのかなあ
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:02:02.00ID:98wIQ7jV
ランプレヒトもアレクシスもしばらくは我慢が必要かもしれないけど、実家が太いから深刻なことにはならないんじゃないかな
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:02:05.18ID:X9zpG2uZ
すっごく邪推したりジルのせいにしたりするけど、ジルもやれる事説明したり、ロゼマありきの婚約だからと説明してるし。
ロゼマやシャルやフェル見てれば裏を読んで助言して主人が動くやすくするのは側近の仕事でアウブじゃない。
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:11:39.88ID:i1RPvoTr
>>24
結婚した初っ端から主には想い人がいます、と言われたオルタンシアよりマシでしょう
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:13:58.51ID:xpy+v97+
エーレン攻防戦で残る側近にマインが連携するように指示したのはシャルやメルヒで
ヴィルは省かれてるんだよな
アーレン行き後押し直後なのに、好感度回復はせず
最早全くマインに信用されてない模様
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:17:08.67ID:bx3SfL7f
オズヴァルトも最初はロゼマありきのヴィルの次期アウブ内定と分かってた筈なのにどうしてああなった
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:17:47.30ID:X9zpG2uZ
>>33
そりゃ、シャルやメルヒは礎に近い城や神殿でヴィルは貴族街だし。接戦になり得る可能性が高いのも危険な魔術具持ち込まれるのもそちらに寄っていくからでしょ。
貴族街には騎士団もいるし、戦闘経験あるヴィルやヴィルの側近より経験無い弟妹によるに決まってる。状況読めばわかるやん
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:18:29.91ID:41BEUo0h
>>33
シャルやメルヒは現場レベルの指揮官相当になれるんだけど
ヴェルは一兵卒にしかならん役割なんだろ
周りに認識がそのレベル
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:19:46.38ID:n95Fadgl
というかヴィルに関しては悪くとろう悪くとろうという人が多い気がする
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:22:55.86ID:41SuOjU6
ロゼマの騎士が中級と下級二人しか残らないのに貴族街で戦闘も想定してるヴィルと連携は無理があるかと
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:23:12.90ID:X9zpG2uZ
>>41
ヴィルが制止したのに無視して黒の魔物攻撃したりしたやつより下?
ちゃんと読んでる?
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:27:22.60ID:bx3SfL7f
次質問募集あったら、「トラウゴットはヴィルの護衛騎士なら上手くやれてましたか?」って聞いてみよっかな
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:28:48.33ID:2etF15lp
久々にきたから過去ログで散々語られ尽くしてるかもしれないけど
書籍版読み返してみて疑問に思ったこと

危険思想持ちは選別で弾かれてメス書得られないってことは
選別に弾かれなかったジェルヴァージオは実はユルゲンに
害をもたらすような性格じゃなかったってことになるのか?
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:29:43.68ID:kbkyDVj9
>>31
ヴィルは能力的には優秀なのに残念に育ったのはジルのせい以外何者でもないと思うよ
成人後ならともかく成人前なんだから教育の責任は親にある
ヴェロ排除後に教育が全然ダメと判明してからもジルは何もしてない
子供には競争させたくないとかアホなこと実践するならせめてヴィルの教育に目を配れよと
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:32:12.32ID:cJ+yqdIV
ヴィルはあの時点のロゼマさんに "好きにすれば良い" を獲得させた立役者、功労者であるのに
そして既に襲撃に備えている最中であるのに
ギーべ・キルンさんにはうちの息子に情報届いてないしアウブが動いてるのに行動をともにしてない
と下げ要素ばかり目に付いてるのはかわいそうだった
詰んでる人間というのはこんなもんなんだなと思った
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:34:02.17ID:xpy+v97+
>>43
連携と言うか、その前段階の情報共有の時点で省いてるじゃん
マインのグーテンベルクが逃げ込むのは貴族街だぞ
信用有るなら打ち合わせとかしときたいじゃん
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:34:51.77ID:X9zpG2uZ
>>47
じゃあ、現実に親が熱心に教育してまともな人間に育つかって言うと違うやん。
基本的に周りの人間だよ、貴族なら尚更側近が一番身近な人でヴィルはオズだし。
ジルフロに責任はオズを解任しなかった事だと思ってる。
親が厳しくて色々制限されてた人は殺人とか走る傾向あるし(エドゲインとか)
価値観が歪んだのも側近の入れ知恵でそれまでは普通だし。あとは本人の資質でしょ。
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:39:59.41ID:2etF15lp
ユルゲン貴族社会って父親は自分の子供に対して肉親しての関心薄いよね
ハルハル、マティアス、ローデリヒ、ディートリンデの父親は
一族のための齣くらいにしか考えてない感じだったし
そう考えるとジルは登場する貴族父親の中ではまだ息子に感心がある方に見えた
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:41:24.22ID:bx3SfL7f
>>46
多分そうなんじゃない?
逆にレオンツィオはユルゲンと関係無い場所でお山の大将しようとしたり、アダ実を次々送ろうとしたりで、メス書取ろうとしたら弾かれそう
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:43:48.67ID:q1t4TMxt
>>46
魔力持ちをユルゲンに移住させて安全に暮らせるようにしたい人だし
じじさまの理想通りの人ではなかろうか
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:44:47.98ID:41SuOjU6
>>49
あの状況で騎士立ちが、平民が貴族街に逃げ込むための打ち合わせなんかするわけないと思う
ロゼマの勝手で逃げ込ませるだけ
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:47:42.96ID:FBl0TMvU
>>46
神々的にはユルゲンに魔力が満ちてれば後はどうでも良さそう。過度に情報規制したり魔力持ちを処刑したりしなければ良し判定なのでは。白の塔入りならどんな理不尽でも平民ならいくら処刑しても良しな気もする。
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:47:55.32ID:WwET+YAO
>>51
ヴィルが自分の跡継ぎだからそう見えるだけじゃ?シャルに対しては同じ子供でもそんなに関心あるようには感じなかった
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:49:15.45ID:2etF15lp
>>52-53
やっぱりそうなるか
とするとユルゲンの安定だけ考えればジェルがツェントっての十分ありだったのかな
だけどフェルがジェルを絶対潰す気満々だったのは
ロゼマ囲い込み計画の支障になると判断したからだろうか
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:49:24.35ID:J02ssDvk
>>51
自分が自領の駒になることは従順承知でなお、父親を慕っているアドルフィーネという存在は忘れるな
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:49:29.66ID:98wIQ7jV
>>49
ローゼマインはグーテンベルクを貴族街に逃せとは言ってないんじゃない?

フェルの館に逃げ込んだのは結果論だと思うから、事前に打ち合わせは無理じゃないかな

いちいちヴィル下げする必要ないと思う
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:55:38.57ID:2etF15lp
トラ王とか息子3人とも教育失敗してるしな
そう考えるとシャルとメルヒはまともに育てたフロは母としてはマシな方ってことか
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 13:56:07.03ID:bx3SfL7f
>>57
ジェルヴァージオがツェントになったら、論功行賞でエーレンお取り潰し&ジル一家、ロゼマ、フェルは皆殺し、ゲオが新アウブ就任という展開になる
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:00:00.99ID:kbkyDVj9
>>50
エドゲインって…なんで教育失敗した人の例を出してくるの?
ちなみに側近選びも親の責任のうちだろ
ロゼマ側近なんかフェルたちが厳選してつけてたんだし
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:02:32.72ID:X9zpG2uZ
>>62
だから側近見直さなかったりオズを解任しなかったのは失敗言ってる。
教育不足教育不足言うけど厳しくて失敗した人いるって出した文脈読めてる?
全てジルフロのせいにしてるからでしょ
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:05:51.22ID:5M63lIq3
>>60
ジギとアナは第一夫人の子供でヒルデは第三夫人の子供
だから教育に関しては違う方針かと
ヒルデ伸び伸び育てば良いのです、教育

フロは元上位領地出身で、自分が連れてきた側近を子供たちにつけてるから必然的に
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:06:56.05ID:n95Fadgl
本人の資質はよかったのに教育が悪かったよね
って話をしているのにエドゲイン出してくるのは変すぎる
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:09:38.70ID:X9zpG2uZ
資質なんて言ってないよヴィル下げとジル下げの人たち。
見てたけどひたすら出来が悪いって主張してるし。
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:10:29.32ID:bx3SfL7f
金粉アナの教育は、王族は傅かれて当然という態度を示す事!だっけ
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:11:15.80ID:Cmiu1IKZ
ヴィルに限らず
この世界の貴族は子供のうちから
人生に対するデカい汚点が簡単に付いちゃって
あんなダメダメだった子がこんな立派な大人に育って
って言う社会じゃないから
子育てする人は大変だよなぁ
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:13:00.47ID:vtLii4kW
グーテンベルクの非難はあらかじめ決められていたことじゃないかな。
孤児院の避難訓練や準備があったように平民が貴族外へは簡単に行けないから
一発勝負で。ラザファムびっくりしてないし、準備もされてないことになる。
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:13:37.59ID:bx3SfL7f
>>68
子供時代ではないけど、汚点付きから逆転した貴族はモーリッツかな?
オズヴァルトと同レベルの無能だったけど、大分まともになった
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:13:41.57ID:d7s87TGd
ヴィルと婚約してる状態で何事も問題なく進んだあとに魔力違いすぎて無理ってわかったらどうするんだろうな
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:21:14.35ID:KoLGYsDe
神殿育ちも汚点だしディッターで自滅するのも汚点だから問題児だらけだ
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:23:32.87ID:kbkyDVj9
>>63
そっちこそこっちの文脈読めてないでしょ
まず本人の能力が高いことが前提にあるんだよ
エドゲインなんて本人の性癖もあるだろ
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:44:33.03ID:n95Fadgl
ジルの時は曲がりなりにも領主教育してたみたいなのに
ヴェロはなんでヴィルは放置だったんだろうな
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:46:14.69ID:bx3SfL7f
>>72
何故落ちこぼれをアウブにしてやってる側が落ちこぼれ側の都合に合わせないといけないのか とライゼガングがブチギレたりしないのかな
多くの者が憤りを感じたフェルディナンド・D子とほとんど似た状況じゃん
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:48:48.19ID:gyZrLmbt0
>>75
ジルがフロと結婚する!ってときに逆らわれたと思ったから
次はもっと操縦しやすく…だろ?
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:49:59.95ID:GV/gcjC+
>>75
親は子供の事を思って叱るけど、ジジババって孫に対して責任無いから甘やかし放題だよ。
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:50:06.98ID:S14Ed1vz
>>75
ちゃんと教育したら言いなりにならなくなって勝手に嫁選んだりしたので
次のアウブは意志のない操り人形にしたかったのよ
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:52:34.82ID:e+uygvgm
最新刊読めばわかるけど戦いが始まったらグーテンベルク達がロゼマの図書館に避難することは予め決められてたことだぞ
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 14:58:14.86ID:41SuOjU6
基礎教育すら駄目になるとは思ってなかったっぽいな(仮に知ったら鬼になる、とふぁんぶに)
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 15:01:20.40ID:q1t4TMxt
>>57
ランツェの魔力持ちは助かっても
元々居たユルゲン人を頃しまくる事は目に見えてるしね
頃さずともみんな魔力電池扱いでそ
そんなん認められんし結局排除するしかないっしょ
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 15:01:24.04ID:98wIQ7jV
>>80
ローゼマインがラザファムやダームエルに具体的に指示している描写あったっけ?
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 15:01:34.59ID:FBl0TMvU
ヴィルを次期当主にってジルの望みであってヴィルの望みでは無いよな。そういう意味ではジルはヴィルの傀儡化を引き継いた形になってるのかな
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 15:09:01.29ID:bx3SfL7f
ヴィルがずっと「私が次期アウブなのだ」と言ってたのは、親がそう言われ続けてそういうものだと思い込んでたから過ぎない
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 15:09:35.57ID:AmTPZ95E
>>85
先代領主夫人のヴェローニカがヴィルの洗礼式を取り仕切っていたのだから、次期領主はヴィルだと内外に示した形
ヴェロはジルの洗礼式の時にも同じことやってる
だから初めからヴィルが次期領主では無くなっていた場合、何かしらの失態があったと思われる
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 15:21:49.62ID:98wIQ7jV
結局、「合流」の時点でローゼマインがヴィルと連携するように指示する必要なくない?

「合流」の時点でローゼマインがグーテンベルクを図書館に避難させるようダームエルとラザファムに命じていて、
なおかつ貴族街防衛部隊と連携が必要な状況だったらヴィルに連絡させなかったのは多少おかしいかもしれないけど、
特にそういう要件はないように思う
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 15:29:44.80ID:bx3SfL7f
>>83
逆らってくる奴以外も殺しまくるのだろうか?
どの道協力者のゲオに褒美を与えなければいけない=エーレン領主一族皆殺しだから、フェルディナンド的には認められないのは変わらないけどさ
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 15:32:22.41ID:4g0Y/xSt
ジェルヴァージオは多分ランツェに置いてきたであろう二人の夫人をどうするつもりだったんだろ
それにおそらく子供や孫もいるはず
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 15:40:48.62ID:sReUmB8j
>>92
ジェルヴァージオがツェントになれたならシュタープを取らせることもできるから
レオンツィオのようにシュタープを持って槍鍋に戻りたいかユルゲンに移住したいか選ばせるんじゃないかな
領主候補生コースを受講してエントヴィッケルンができる人員を増やせるし槍鍋の未来は明るい
はずだった…
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 15:43:28.63ID:vtLii4kW
妻子は呼ぶんじゃない。側近も。ユルゲンだけじゃの自分の見方少ないし、レオンツィオは
槍鍋の王になる気だし、自分の手足を置いておかず呼べばすぐにでもユルゲン統治できる
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 15:49:56.66ID:S14Ed1vz
ジェルヴァージオがツェントになったらゲオルギーネやラオブルートあたりは真っ先に始末されそうではある
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 15:58:52.24ID:bx3SfL7f
>>95
手柄を立てた者を蔑ろにし続けて没落した旧王族の二の舞を演じるような事するだろうか
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/05(火) 16:01:23.96ID:bjQAuUaw
ある程度本編通りに進んでたらジェルヴァージオがツェントになる頃にはゲオはもう魔石になってると思う
ゲオがエーレンアウブになると思ってる人は、どこら辺から分岐させてるんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況