X



【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ96【話題無制限】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/29(金) 07:36:36.43ID:e86UulQa
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ95【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1658391027/


■関連スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ159
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1656909474/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/10(水) 23:47:10.16ID:g2AdRy15
>>949
それ読んだな確か王子はわざと婚約破棄に持っててたような…
それだっけかな王子の婚約者が父親から虐待されててわりとハードモードだったやつ
主人公とヒーロー(王子の元側近)は初々しいから友人カップルはその対比なんだろうけど
ふんわりなーろっぱだとそっちの方が合ってそうだなあと思った記憶がある
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/10(水) 23:59:15.98ID:bhIYa0lz
氷魔法のアイス屋さん
今更これに文句つけるのがおかしいのは承知の上なんだけど、
ごりごり敬語使いながらアイス~アイス~言ってるの落ち着かなくなってきた
かち割り氷か
アイスクリームじゃないんか
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 00:04:08.72ID:8BGE89Ic
うろ覚えだけどなんかの小説でシーツにハトの血をつけて純潔のふりをする場面があったのよ
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 00:33:58.69ID:4QyCKKNK
>>954
途中から完結待ちにしてるんで最近読んでないけど
最初のほうだと果物とか使っててほぼシャーベットじゃなかった?
「アイスクリーム」だと氷菓だとかアイスミルクだとか定義外のツッコミ避けだと思ってた
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 07:12:00.50ID:SvoBfMiz
その世界では人間と鳩の血の成分が一緒とかの理由があったんでしょ(適当)
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 08:30:57.85ID:u9dKbbot
フランスとか鳩料理があるし台所で気軽に手に入る血液だっただけという可能性もなくはなさそう
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 10:08:54.74ID:ARfL6OoN
>>966
誰の子かの証人じゃないの?
やってるところを見てないと生まれた子供の血筋の証明にはならないと思うけど
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 11:06:22.27ID:RMoA5nFb
初夜も出産どちらも人に見られる

初夜は花嫁が処女未通なのと床入り開通を済ませたかの確認のため見届け人が見てる 

出産は母子関係の確定と娯楽のために大勢が観覧
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 11:45:57.49ID:ey7cw3HS
反論になるからこっちで言うけど語るスレ726
宰相と黒騎士、あんな不明瞭で不気味でブレまくりなキャラ設定と物語としてそこに至るまでの経緯も説得力もない意味不明な元鞘エンドなんて中身空っぽじゃん
あんなもん完結とは言わんわ、せいぜい文字の羅列書き終えたって程度

>>962乙です!
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 11:53:24.08ID:TyLw8e7u
宰相と黒騎士って語るスレにおいてめっちゃ有名人気(?)作品だから
「ランキングから」の文言とともに感想書かれてるの見て新鮮と思ってしまった
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 11:53:29.27ID:UvwiewWg
>>955
中東だと男が指ちょっと切って血をつけてごまかすみたいなのがあるらしいけど
わざわざ鳩捕まえるのは大変そう
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 12:01:21.12ID:TI+0lRUy
宰相と黒騎士ってなんで有名になったんだったっけ?
序盤のドアマットはよかったけど宰相がサイコパスで終盤一気にホラーになった感があった
作者は自覚?して次はサイコホラー書いて欲しい
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 12:10:36.91ID:9Hvu4jpo
>>962
立て乙

宰相と黒騎士は読んでないけど
実況向きの作品ってあるよなって思いながら感想見てた
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 12:12:45.37ID:eJruDJjZ
>>974
たしかクッキーボリボリのあたりで一気にサイコパスになったような
ドアマットが終わって監査官が現れて、いよいよ断罪か!と期待させてのクッキーボリボリ
書類を六年積み上げのあたりで無能は言われてたけどサイコパスはクッキーからだと思う
あれは天然だよ
狙って書けるものじゃない
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 12:27:05.13ID:9iHGCdiQ
>>975
とはいえランキング駆け上がってるし
なんだかんだ言って何か掴むものはあるんだろうなと思う
ここで散々言われる初恋拗らせもエリィの強敵感やマールの賢しらモラハラや結局サラちゃんが全部悪いんだよってドアマット描写めちゃくちゃゾクゾクして上手いと思うんだよね…
前に精神ざまぁと物理ざまぁの話題あったけど
ドアマットも暴力や飯抜きみたいな安易な物理ドアマットより
衣食住は足りてるけど自己肯定感をガリガリ削られる精神ドアマットの方がレベル高くて満足感ある

>>962
たておつ!
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 12:36:14.73ID:u9dKbbot
>>974
完結後に読んだけど、ドアマット部分とその後の始末の落差がひどかったという印象
何が書きたかったのかよくわからん話だったなぁ
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 12:45:46.90ID:eJruDJjZ
>>978
最初のドアマットはめちゃくちゃ上手いんだよ
天然ゆえのドアマットの酷さなんだけど
読者の心を不愉快にかき乱すことに関しては天然ものの才能といえる

ただ天然だから、全てのキャラの行動がサイコパス味なんだ
被害者のヒロインもお助けキャラもみんなおかしい
一話だけ切り取ると一見まともだが、過去話と繋げて考えると非常におかしい

でもランキング駆け上がったってことは評価した人がいるってことで
これこそまさに自萌他萎なのか?
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 12:56:08.41ID:puZXmOri
ドアマットもので求められてるオチって大きく分けて2パターンあると思ってる
ひとつはヒロインが反発心に目覚めて元凶達にざまぁするもので
もうひとつはヒロインが最後まで従順で元凶達に尽くすもの
宰相と黒騎士は途中で黒騎士の洗脳が解けたから前者推しの読者の期待を集めたけど
結局自分からドアマットとしてもう一度自分を差し出したから後者推しの読者から好評なんじゃないかな

すごい昔に女性向け関連スレのどこかで見た「ドアマットのくせに急に起き上がったら怖いじゃん」って意見がすごい印象に残ってる
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 13:27:17.84ID:kbwyLS/r
ファッションドアマットというかただ境遇が不遇なだけでどうにか頑張ってる系はヒロイン応援できるけど
ガチめのドアマット系だとだいたいヒロインが嫌いだから踏みつけられてても笑えるから
なんでみんなそんなざまぁしたがるのか不思議
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 13:46:24.30ID:QSUULZc/
ドアマットはカタルシス求めてるんでずっと虐げられっぱなしだと気が滅入る
切っ掛けはヒーローでいいけど最終的にはヒロインが自分で立ち上がれるようになってほしい
一から十までヒーローがお世話してくれて気づいたら復讐も何もかも終わって何かハッピー?みたいなのあんま好きじゃない
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 13:48:16.28ID:QazdOU4M
>>962
たてあざーっす、おつ

ドアマットひどい作者はだいたいドアマットしか書かないでざまぁがないor元サヤ多いと学んだので読まないようにしてる
ねちねちドアマットひどい話でこそザマァもすっきりやってくれたら最高なんだけどね
無理よね

婚約者は妹に恋をするのおかげでドアマットしかないからオチを諦める能力が身につきました
あと作者がドアマットすげぇ好きってことがあるんだなって学んだ
ドMな読者にブッ刺さるらしいとも知ったし
もうざまぁタグない話読めないこわいw
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 13:49:20.86ID:YCChrsMH
もう一つの作品でもそうだけど心理描写とか物語の緩急の付け方とかはこの作者上手いんだよ(特にドアマット的な)
着地点やロジックの積み方が微妙なだけで
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 15:01:16.57ID:9iHGCdiQ
>>981
>ドアマットのくせに急に起き上がったら怖いじゃん
ひゃーなるほどーって笑ってしまった
男に全部やってもらってヒロインは何も知らない系ざまぁは
ヒロインというドアマットが起き上がって反撃するのは違和感あるけどカタルシスは欲しいって人にぴったりなんだな
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 15:14:27.55ID:h/fCMf39
ドアマットヒロインが直接手を下すのは無理だとしても
男にすがってる自覚を持った上で保護して貰ってるとかならまだいいけど
何もできないのに急に愛されてる私するわざとらしい白痴きょとんは単純に気持ち悪いんだよね
白痴ヒロインの場合ヒーローは性癖歪んだアカン男ならバランス取れてるんだけど
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 15:29:16.58ID:eJruDJjZ
何度かこのスレでも言われてたと思うけど
宰相と黒騎士のすごいところは「ほのぼの」タグがついてること
元鞘とか起き上がらないドアマットとか書いてあれば避けるけど
「ほのぼの」タグついてるんだ

もっとこう、違う話かと思って手を付けたら
ぎょっとするドアマットで始まって
断罪まで読まなきゃヘイトがどうにもならんみたいになって
うっかり読み進めてしまった

この作者の作品は二度と読まない
宰相と黒騎士に「ほのぼの」タグつける作者とは感性が合わない
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 15:37:50.56ID:zlZ46grU
>>988
鬱作品をほのぼのとか言って薦めるネットのネタ的なあれじゃなく、まじで作者はほのぼのと思ってそうなのがなあ
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 15:39:38.26ID:RZcej9hT
たておつ

>>982
ちょっと分かるわ天然冷害ものってヒロインが全く合わなくて応援できないから
ドアマットに対してもはいはい可哀想ですねえくらいにしか感じないし
ちょっと救済入りそうだとお前の役はドアマットだろ!本分忘れないで!ってなる

そして天然ドアマット作者って文才というのかいやに人を惹きつけるところあるよね
外せない呪いの装備みたいに逆転求めて読み続けてる人多くて戦慄する
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 15:42:38.34ID:ogRHJK+2
>>987
白雪姫とかそれよな
ドアマット地雷ヒロインと死姦ヒーローでバランス取れてた
でもきっと異世界恋愛じゃなくホラージャンルだと思う…つまり冷害はホラー
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 15:43:59.84ID:4QyCKKNK
たておつー!

宰相と黒騎士、ここでの感想は知ってたけど完結記念に読んでみた
監査に白魔法掛けなかった罪の擦り付けとか
クッキーぽりぽりとか
再会後の責め立てとか
「これのことかー!」と謎な感動を覚えた
本当に糞で無能っすわこの男
ムカついたけどここのリアルタイム感想で事前覚悟できてたから違う方向で楽しめた
天然ものの偉力すげー
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 15:52:18.00ID:YCChrsMH
>>990
多分ね
筋に齟齬のある内容で文章イマイチな話は速攻ブラバしちゃうから話題にすらならないってだけの話じゃないかと
話は変なのに妙に読める文章だからこれだけ話題になるんだと思う
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 15:57:55.78ID:HjzSuM7i
たておつです

>>991
わかる
壮絶!虐待特集!や本当は恐いグリム・昔話のエグイ雑誌コミックみたいな
雑誌の系列が違うというか商業だと混ざらないジャンルが混ざってるとこある
商業だと表紙から違いがわかるやつ
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 16:00:34.58ID:dvYXshOX
呪われた装備wwwデバフかかってそうw
クソゲーと罵倒しながら課金してる人達と一緒で
罵りながら読んで気持ちよくなってる性癖の人達がいるんだと思ってたけど
呪いと言われるとなんか納得感ある
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 16:13:58.47ID:QSUULZc/
呪われた装備ヤメテwww

作者の意図しない天然ドアマットは当然自覚なんてないので
物凄くイライラするし逆転なんて起こらないんだけども
でも天然物からしか摂取出来ない栄養素ってものがあるから癖になるのはちょっと分かる
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 16:16:33.65ID:9iHGCdiQ
ここで散々言われながらも読んでる人が多い作品、どれも文章力が一定以上でドアマット描写が上手いって共通点あると思う
ドアマットする側がただの婚約破棄馬鹿王子や頭足りな過ぎるヒドインとかのなまくらドアマットじゃなくて
狡猾だったり圧倒的権力を持ってたりサイコパスだったりいっそ突き抜けて認識能力に難のあるクズだったりしてドアマットの殺傷力が高い
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/11(木) 17:13:35.94ID:qwWqVEjt
クッキーボリボリはレイラ様の妹との涙の別れからの即イチャイチャに通じるサイコだと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 9時間 41分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況