X



Vtuber小説について語るスレ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/25(木) 03:54:29.79ID:PkXm61xR
小説家になろう、ハーメルン、カクヨムなどに投稿されているVtuberを題材とした作品について語るスレです。
※前スレ
Vtuber小説について語るスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1656004212/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/25(木) 05:39:10.88ID:mL45sv3q
寝てる間にキチに埋め立てられてた
スレ立て乙
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/25(木) 13:40:15.61ID:RdAe/Qm0
前スレで予約ランキング下がったとかあったけど今日のメロブの日間すげーのびてんじゃん
明日にはまた消えてそうだけど
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/25(木) 17:03:34.64ID:JXkW7yfc
まあV伝はPVから生まれたものじゃなくて場末のweb小説かつファンタジアデビュー作の原作があったからPVが生まれたんですけどね。
原作がなければそもそもPVは存在しなかったんやで。
これだけ話題になってこれだけ売ってこれだけ斬新でこれだけ評価を得たにも関わらず、あまりにもPVが伸び過ぎてて、ここら辺が曖昧になってる方がいそう。
vtuberとラノベ業界を繋げた、凝り固まってしまっているラノベ業界に全く新しい層を取り込んだ作品だから公平さに主観を取り入れてはいけない
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/25(木) 23:46:54.04ID:s1wajM3t
めんどくせえの人のリツイしたの効いてそうだな
まず宣伝するんの遅すぎたんだけど
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/26(金) 00:33:14.64ID:TGQyTo1e
イージーモード作者がサブ垢でコンテンツ波及させたいのに普段のツイートがネガってる人は波及に向いてない、愚痴は裏でやれってツイートしてるのめんどくせえ作者の事っぽくて草
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/26(金) 09:03:52.15ID:hU5H16Ta
コンテンツ遊んでてコンテンツ波及させたいのに〜だからゲームかなんかでしょ
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/26(金) 13:27:45.79ID:hO4Im0t/
捏造するしか脳がないアンチなんだ許してやってくれ
そうじゃなかったらウチのID:TGQyTo1eちゃんが世界は5chを中心に回っていて人様のツイートは全部5chに対するレスだと勘違いしてる痛い子になるんだ
許してやってくれ
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/26(金) 19:37:52.49ID:8/9AJPyV
イージーモード関連は即信者の擁護入るのに事実盛ったり確実じゃない情報ばらまかれてる失恋Vやめんどくせえ作者かわいそう
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/26(金) 20:52:49.55ID:DfUS5PHS
アラサー表紙公開されたね
原作イメージ的には合ってるけど動きのない男性キャラアップのイラストって初見取り込みは難しそう
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/26(金) 21:34:53.93ID:mnNsAZXv
実は女性ウケ狙ってたりするんかな
ここまで女っ気ない表紙も珍しいな
原作読者視点だと悪くはないけど
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/26(金) 21:53:36.02ID:DpTyz3pV
元々原作から女性人気あるんじゃなかったっけ
女性人気狙うにしても原作知らないオタク女子が食いつくタイプのイラストではないけど
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2022/08/28(日) 17:35:29.89ID:g3G7Vwry
荒れてんな
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 08:41:08.47ID:7xqfDkKt
過疎化
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:28:39.64ID:JT0cVfYB
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:28:44.45ID:JT0cVfYB
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:29:05.82ID:LmvcFoe8
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:29:11.19ID:LmvcFoe8
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:29:19.31ID:LmvcFoe8
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:29:37.17ID:PCPECbQn
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:29:41.98ID:PCPECbQn
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:29:48.49ID:PCPECbQn
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:30:04.52ID:5rDpFX0X
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:30:04.58ID:5rDpFX0X
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:30:04.92ID:5rDpFX0X
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:30:30.21ID:ZEaP5Ka6
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:30:35.67ID:ZEaP5Ka6
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:30:42.41ID:ZEaP5Ka6
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:31:25.97ID:fXQDsD/0
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:31:31.88ID:fXQDsD/0
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:31:32.17ID:fXQDsD/0
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:31:50.64ID:4Z2OtMcZ
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:31:56.14ID:4Z2OtMcZ
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:31:56.62ID:4Z2OtMcZ
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:32:15.55ID:9CiMQbcx
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:32:21.13ID:9CiMQbcx
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:32:29.10ID:9CiMQbcx
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:32:49.19ID:JMgXOQTE
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:32:49.28ID:JMgXOQTE
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 11:32:49.79ID:JMgXOQTE
七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!七斗七最強!
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 16:48:24.37ID:7xqfDkKt
いつのまにかめんどくせえは続刊が決まったっぽいのか?
アマゾンレビュー晒しは効果あったってことじゃないか
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 18:02:12.78ID:YstNXn35
他作品の続刊に影響及ぼすレベルってSNSやら各所で話題になって発売前重版決定とかそのレベルでしょ
アラサー程度で他作品への影響はないよ
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/01(木) 18:21:03.33ID:l6OlHo1x
TS悪役令嬢RTA買ったら巻末の宣伝丸々1ページにめんどくせえ載ってて笑った
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/02(金) 11:20:52.65ID:J0QwX/8Z
このスレにたまに現れるぶいでん()の事情に詳しい七斗七先生にきいてみよう
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/02(金) 12:48:16.47ID:8oZAS3uW
ストゼロ新刊の表紙でてたけど相変わらず代わり映えしないな
売上落ちてるっぽいがPV作られるのだろうか
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/02(金) 13:05:53.29ID:54TZ0vs8
今までの売上推移の右肩下がり具合からすると今巻で初週POSランク外も有り得るから次巻くらいで打ち切りになる可能性はありそう
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/02(金) 13:10:37.60ID:X7simoe6
めんどくせえは打ち切り回避の可能性見えてきた(まだ決定ではない)って感じのこと前は言ってたけど結局続刊は決定したのかな
発売直後あれだけ売れてなかったのに約半年経ってから続刊考えてくれるとか作家に対して優しすぎだろファミ通文庫
出版社ってもっとシビアだと思ってたわ
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/02(金) 15:37:45.54ID:Bb5nCdMT
ゲーマーズアニメイトあたりはPOS集計範囲内だけどメロブのシェアって全体の何割くらいなんだろうな
あっても全体の1~2割前後って感じのイメージでそこまで売上に多大な影響なさそうだけど
コミカライズならまだしも書籍は電子で買う人少ないイメージあるし
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/02(金) 17:32:11.06ID:Y3cFdFqw
デイリーのメロブ予約ランキングはアラサーに勝ってるな
週間月間は負けてるけど
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/03(土) 19:53:59.68ID:at9IoXP9
久々に更新されたのにまったく話題にならないイージーモードとかいう作品
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/03(土) 19:58:55.27ID:gR7xkkbr
このスレで更新されたからって話題になった作品なんかあったか?
そもそも荒しと過疎で存在すら知らないやつの多いスレでなに言ってんだ
めんどくせえ作者なんてスレ落ちしたと思って最近ウキウキだぞ
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/03(土) 20:08:14.74ID:2v2We3sg
ストゼロはもうストックないし原作もラノベも勢い完全に死んでるのに今更コミカライズどうする気だろうな
最近は発売と同時にコミカライズ決定!とか言いながら売上悪いとしれっと無言でコミカライズ中止とか多いしストゼロも打ち切りコースかな?
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/03(土) 22:41:45.91ID:ZQ6mPedb
告知とりさげてないし話はなくなってはないんでしょ
コミカライズが爆売れするケースもあるから
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/03(土) 23:00:13.86ID:ZP+tXQed
それにしてもコミカライズ発表されてからの期間が長すぎるから明らかに1回は漫画家に逃げられてるよね
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/05(月) 21:08:43.45ID:7Q+txwvj
めんどくせえ作者のスペースのリプ見るとアラサーのあらすじが被ってるのが気に入らないらしい
取巻きが先取りなのに笑えないって冗談みたいなこといってて草
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/05(月) 21:48:18.07ID:Kw1ieoGB
Vtuber小説は最近ごそっと増えたとか言ってるけど一番増えたのは今のカクヨム見てもイージーモードが流行ったあとのハーメルンとなろうの半年間でしょ
なんならそのイージーモードが主人公は初手配信事故で炎上して人気になるっていうストゼロもめんどくせえもネタとしては後追いでしかないっていう

Vtuber小説が未だに陰キャ、コミュ障、炎上がネタとして多いのはそのテンプレ作ったイージーモードがあらかたネタを消化して後追いのVtuber小説に浸透していったからだと思うわ
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/05(月) 21:52:14.24ID:Kw1ieoGB
てか失恋Vの作者が言ってる自分のとこも似たような〜って表紙の話か同じレーベルなのに被ってるの話かで作者のイメージかなり変わるな
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 00:10:04.57ID:45oHaewq
被ってるのが気になるってV小説なんかみんなイージーモードの後追いなんだからしゃーない
てか不特定多数が聞いてるスペースでよく名指しで被ってるとか言えるな
ついこの前までRTとかで擦り寄ってたのに予約状況好調だから嫉妬で「俺の作品のパクリなのに」とか泥かけ始めた感じかな
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 00:31:49.60ID:xCC8DhYi
可哀想だからフォローしておくけどあれはTERUが配信でアラサーのあらすじがめんどくせえにそっくりだって言ってたことに言及してたぞ
前にアラサーのファンにDMで凸られたこと気にしてて心配なんだってさ
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 01:10:55.17ID:ah/w8KHw
Vtuber小説作者って気に入らない作品にお気持ちしてファンネル飛ばしあってる感じする
アラサー信者とめんどくせえ信者はお互いアンチしあってそうだし失恋V信者はイージーモードを一方的に敵視してそう
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 01:27:27.02ID:RDOFrSgH
お気持ちしてる作者って七斗七大先生とめんどくせえと失恋Vのカクヨム勢だけじゃろ
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 01:41:39.92ID:ygFojAxa
アラサーとめんどくせえは曲がりなりにも知名度あって炎上系ってジャンルだからありそうだけどイージーモードと失恋Vだとジャンルは違うしそもそも知名度に差がありすぎてイージーモード信者が認知してない可能性が高い、俺も読んだことないし
同じ雑誌の嫉妬で一方的なファンネルはありそうだけどその先頭に立ってるのが作者なのが始末に負えないと思うわ

というかイージーモードの低評価ざっと見たらVtuber小説アンチかイージーモードアンチか他作品の信者の割合が多い気がした
他は評価してないのにイージーモードだけ低評価だったりアラサーに10点付けてイージーモードは低評価ってユーザー多くない?累計作品ってこういうもの?
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 01:42:38.75ID:z37OwE48
めんどくせえは連載後発のイージーモードを本命って言われたり売上や漫画家ガチャでボロ負けしたりV小説元祖のイージーモードと比較されたりしてコンプレックスムクムクだろうけどイージーモードはめんどくせえのこと眼中にないだろ
格下をわざわざ気にしないだろうし
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 02:27:36.47ID:FOgGVZCn
対立アンチが発生するのって似たジャンルで売上や知名度が拮抗してる作品だしな
ある意味ライバル関係というか
イージーモードは今のところ失恋Vに劣ってるポイントが見当たらないし共通点もコミカライズが同じ雑誌で連載って所だけだし信者が失恋Vを敵視する理由がない
上で言われてるように失恋V側の一方的な嫉妬はあるだろうけど
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 02:40:48.05ID:bzjKWP5l
脳内コンピュータとこのすばelonaが一位争いしてたときはこのすばelonaが抜かれないように急に更新頻度上げてそれに呼応するようにお互いの信者が対立低評価押し付けあって感想欄が荒れたりしたことあったな
イージーモードもアラサー信者にVジャンル1位寄越せって感じで暴走したやつ多いんじゃない?
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 03:07:50.86ID:oIZ6DaxK
裏では色々あるのかもしれんがアラサーとイージーモードはSNSでペラペラ裏事情言わないからわからないな
220が言ってるみたいに他V作品に高評価してイージーモードだけ低評価って読者がやたら多いからイージーモードが一方的に嫉妬されてるイメージが強いけど
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 06:29:04.04ID:swyJpRZS
いちいちほかのどのユーザーが高評価した低評価した気にするのって作者か信者だけだよね
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 07:43:39.51ID:qq41yOtY
信者の暴走なら加重平均こんな下がらなくね
純粋におもんなって評価されてるだけでは
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 07:50:26.73ID:WnpyerL0
5chって誰が高評価した誰が低評価したってくだらないこと言い合う場所では?
めんどくせえと失恋Vのあることないこと言ってるのに
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 08:23:18.76ID:gqEXiZvj
イージーモードは最近のストーリー展開で低評価食らいまくったのもあるけど上で言われてるようにV小説軒並み高評価入れてるのにイージーモードだけ低評価みたいなやつが異常に多いんだよな
作者本人も言ってたから知ってる人が多いんだと思うけど
Vモノが嫌いな読者なら純粋に面白くなくて低評価っていうのもわかるけど他のVモノは絶賛してイージーモードだけあてつけのように低評価してる奴が複数いるってなるとさすがに何かしら勘ぐるよね
あからさまにイージーモードの存在認知してない感を出してためんどくせえ作者のような例もあるしやっぱり嫉妬されやすいんだろうなーとか
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 08:30:06.81ID:PcgaHrd5
ハメの加重平均は特定作品のみ低評価やブラバ率評価傾向も加味されるから
平均評価よりも低めなのは逆にこれにだけ高評価入れてるようなユーザーが多い
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 10:07:25.34ID:VDjw0a06
後発に抜かされて嫉妬はギリわかるけど、道を作ってくれた先人に嫉妬とか人間として作者としてどうかと思う
舗装された道を楽々進んでそれが自分の実力だと思い込んでいるとか救えない
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 10:33:52.13ID:uNbxDbsO
お気持ちの失恋V

打ち切りのめんどくせえ

ストゼロと間違われるアラサー

何もしてないのに巻き込まれるイージーモード

まあV伝はPVから生まれたものじゃなくて場末のweb小説かつファンタジアデビュー作の原作があったからPVが生まれたんですけどね。
原作がなければそもそもPVは存在しなかったんやで。
これだけ話題になってこれだけ売ってこれだけ斬新でこれだけ評価を得たにも関わらず、あまりにもPVが伸び過ぎてて、ここら辺が曖昧になってる方がいそう。
vtuberとラノベ業界を繋げた、凝り固まってしまっているラノベ業界に全く新しい層を取り込んだ作品だから公平さに主観を取り入れてはいけないの七斗七
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 10:44:44.61ID:jQ1b3VVa
イージーモードは作者の返信や口調が基本的に塩だったり本人もバ美肉Vtuberしてて自己顕示欲と自己肯定感高めだったり「作家同士で絡みたくない」みたいな強めな発言をちょくちょくしてたり敵を作りやすい感じは確かにあるなとは思う
アラサーの方が評価上なのにアンチ少なそうなのは発言が無難かつ作品に関わる最低限で口調も物腰柔らかそうだからじゃないかな
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 11:02:08.48ID:3tsofkhv
俺もめんどくせえと失恋Vと七斗七と親睦会で居酒屋に行くってなったら親が危篤って言って断るわ
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 11:39:58.62ID:RErT+Dqn
好感度稼ぎに誰々さん凄いみたいに持ち上げたりスペースで他人使って傷の舐め合いしてる作家見てると多少塩対応で交流断ってる作家の方が不快感少ないわ
アラサーとハメ作者の交流ぐらいなら全然いいけどめんどくせえとかストゼロ周りのヨイショ見てると気持ち悪い
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 12:16:45.03ID:JY6MmDGx
めんどくせえに限らずアマチュア感強い作家や作品の方が取り巻き多いのって何でなんだろうな
ファンの少ない地下アイドルやVtuber応援して認知してもらうのが趣味みたいな感じ?
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 12:35:28.50ID:ygFojAxa
アラサーとかイージーモードは読者と作者っていう線引をちゃんと敷いて対応してる
応援に対しては真摯に対応して時には塩対応したり自分と他人って明確な基準が見える
だから作者>読者の図が成り立ってる

めんどくせえとか失恋Vは読者と作者だけど相手から肩を組まれてヘラヘラしたり時にはへりくだったりすることが多い
応援に対して過剰なまでに反応したり自分を卑下することで相手を気分よくしたり自分と他人より身内や仲間意識のほうが強く見える
だから読者>作者の図が成り立ってる

商業で実績残してTwitterでも有名な漫画家とかラノベ作家はだいたい上のタイプが多い印象
でもテレビに出てるアイドル応援するか古参面してワンチャン直結狙える地下アイドルなら馬鹿な奴はどっち応援するかって話よ
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 12:47:36.62ID:ygFojAxa
もっとわかりやすく言うと企業Vtuberって同じ企業Vtuberとか有名な個人Vtuberしかフォローしなくてリプライも基本的に知り合いか気まぐれでリスナーにする程度でしょ
でも底辺個人Vtuberって手当たり次第フォローしてはリムーブしてリスナーのことは絶対にフォローして毎日リプライ送り合うでしょ
リスナーも毎日自分のこと見てくれて場合によってはDiscordの交換もして通話もしてくれる
じゃあどっち応援するかって話よね

ちなみに知り合いは個人Vtuberにのめり込んでファンサーバーにも入れてもらったけど直結厨による姫の取り合いが始まって誰が一番貢げるかバトルをして姫の欲しい物何でも買うっていう地獄を経験してた
姫は買うもの買ってもらったら即引退したらしい
やっぱりちゃんとソーシャルディスタンス守ってプロを応援するのが一番なんだよなぁ!
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 21:38:06.89ID:TS2GD7SG
このラノ投票がはじまったとみると
七斗七先生の事件を思い出してしまうな
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/06(火) 22:32:02.09ID:TS2GD7SG
伝説っすね
もうすぐ新刊出るみたいだがまたカドカワからプッシュされるんだろうか
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/07(水) 22:31:44.20ID:H5SWkjIV
やっぱりめんどくせえ周りのV小説読んだり書いてるやつはイージーモードよりストゼロの方が起源だと思ってるんだな
カクヨム勢がストゼロ起源主張してるのはガセとはなんだったのか
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/08(木) 19:03:55.04ID:VPnI9c0d
出版された順が正義だからな
TERUの新刊チェック配信でもアラサーがめんどくせえの二番煎じみたいな反応してたし
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/08(木) 19:21:30.32ID:7k60Ar1Y
めんどくせえ作者のIDでTwitter検索すると閉じコン化して信者によしよしされるだけのVみたいなことなってんな
活動理由よしよしされて慰められるため!みたいなやつ
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/08(木) 19:41:19.88ID:yiBZZMqS
有名なVにフォローされてるし有名レビュワーにも取り上げられてるから
環境としては恵まれてるはずなんだがな
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/08(木) 19:49:09.95ID:XSQWph3H
というかイージーモードはコミカライズしてるだけで書籍化してないからよく知らない読者はVtuber小説カウントすらしてないのでは?
その辺りもストゼロが起源とか言うやつがいる原因だと思うわ
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/08(木) 20:04:31.04ID:irUXko/u
>>247
流れ見たら分かるけど誰かがVtuber小説ハマって色んなサイトで読み漁ってた〜みたいな流れで誰かがイージーモードの名前上げて誰かがVtuber小説はストゼロが起源(ストゼロが先に投稿されてた)だと思ってたみたいな流れ
イージーモードは知ってる風だった

めんどくせえ作者の周りはめんどくせえかストゼロからVtuber小説ハマって読み漁りました!詳しいです!みたいな顔して間違った知識か浅い知識しか持ってないやつしかいないのよ
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/08(木) 20:11:55.99ID:UMgnkrSi
失恋Vエゴサでここにたどり着いたらしいな
作者名もタイトルもろくに出してないし略称タイトルで検索しても5chなんか早々かからないのにどんなエゴサしてんだ
てかスレに目を通したら分かると思うがめんどくせえ作者がスレ監視してるのカミングアウトして散々おもちゃにされたのになんで自分から報告するかね
駄作者っていちいちツイッターで報告しないとだめなルールでもあんのか?
他のまともな作者見習えよ
そんなんだからVtuber作者はおかしなやつが多いって言われてるんだぞ
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/08(木) 20:19:26.06ID:Vh4sHpKk
誰かストゼロ公式のこのラノ宣伝に七斗七の過去のやらかし送りつける人いないかな
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/08(木) 23:05:45.53ID:xk7qotqB
ストゼロ来週新刊出るらしいが
カドカワならアニメ化発表あってみ不思議じゃないな
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/09(金) 07:26:25.94ID:Me5GUf0o
カドカワが炎上してるタイミングで新刊発売か
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/09(金) 07:29:35.15ID:cyXMz2ky
失恋V作者ここと交換日記しだしてワロタ

(作者ツイート)
Vtuber小説について語るスレ的なのがあったんですよねw
僕運が無い人扱いされてて笑っちゃった()
ただ一つだけ訂正したいのは、ニコニコの扱いが悪いだけで編集部に文句は無いし、イージーモードの方はTSモノにハマってた頃に読んでてどハマりしてたってコト⋯⋯
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/09(金) 08:39:15.77ID:PTAglkbw
黙って作品の宣伝だけしてればいいのにどうして余計なこと呟いちゃうの
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/09(金) 11:16:50.48ID:HOzAGwiC
七斗七もめんどくせえも失恋Vもすぐ交換日記始める
そのたびにVtuber作者は碌でもないやつが多いと言われ交換日記をしていた作者は自分のせいで界隈に迷惑を〜って後悔する
スレ見て作者同士フォローしてるなら先人に学べよ
自分の名誉だとかくだらないプライド優先して何が何でも言い返さないと気がすまないってところが幼稚臭いんだよ

これからこのスレは変な擁護や明らかな対立煽りが起きるたびにめんどくせえ作者と失恋V作者が書き込んでるって可能性が生まれるわけなんだがどうしてそこまで考えが及ばないかな
企業Vでも5ch書込疑惑があるVtuberは一生疑惑の目を向けられるし確定で書き込んでたやつなんてまとめサイトで擁護が湧くだけで自演乙って言われるのに

消えないインターネットタトゥー自分で刻んだようなもんだぞ
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/09(金) 23:39:59.02ID:taQl5dkx
めんどくせえは今更必死に宣伝して意味あるのか
今月出版されるやつへの便乗か
0260この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 04:40:25.21ID:VIr+S/My
どうでもいいけどめんどくせえ作者って字面笑ってしまうわ
なんつーかその通りすぎてw
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 04:43:46.78ID:VIr+S/My
>>236
同じ読み手と同じ目線で距離感なく喋るから取り巻きみたいなの増えていくんだよな
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 08:04:01.67ID:XfGH7M2E
馴れ合いでも続刊決まるならええじゃろ
めんどくせえもストゼロもなぜかwikiの記事あって草
取り巻きが作ったのかな
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 11:01:12.84ID:DvGfN5Hx
イージーモード作者は昔からハメスレ見てるらしいし5chに湧いてた粘着アンチの件も把握してたからほぼ確実にこのスレの存在も認知してそう
口に出さないだけでわりと他の作家も5chチェックしてるんだろうな
交換日記しだすのは論外だけど
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 12:32:20.74ID:tz0QqxpV
一見信憑性がありそうでよく見るとらしい、ほぼ確実、してそうとかいうあやふやなワードのオンパレードで草

一応補足しておくと昔からハメスレ見てるじゃなくてID20の古参だから昔ハメスレにいたが正しいな
ちょっと前のハメスレで古参は今どうしてるかみたいな話で似たような話してたけど昔の話で今もスレ見てるかどうかはわからないって結論になってた
あと粘着アンチは感想欄にも凸ってたし見えないだけで作者や漫画家のマシュマロやDMにも凸ってたんじゃないかってこれもハメスレで噂になってたな
そもそも半年以上粘着してたら見てる見てない関係なく嫌でも火元は把握すると思うぞ

ソースハメスレの真偽不明なものを事実みたいに言ってるから補足したけど詳細はわからんね
5chやってるだけでこのスレ辿り着くって理屈なら作者スレにはいろんな累計作者いるしこのスレが実は読者より累計作者の方が多いことになるし
そもそもここ本当に人いるのか怪しいし

なんにしてもめんどくせえも失恋Vもせめてこうやって補足なり擁護できる程度のやらかしをしてくれたらいいんだけどな
ちゃんとやらかしてるし交換日記しだすせいで擁護する隙がないわ
過去にあったのはせいぜいスペースで勘違いされた内容を訂正された程度か?
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 12:37:55.38ID:tz0QqxpV
ところでアラサーのキャライラストとカラーページ公開されたけどどう?
個人的には普通のラノベっぽくてイメージ違うんだけど
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 12:39:01.42ID:azR4U0s2
ストゼロだろハメスレチェックしてんの
スレで批判された途端にチラ裏行ったし
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 12:48:01.18ID:CeGJRbA3
ロゴって言えばいいの?
タイトルのあれがにじさんじ意識しすぎてて且つ微妙
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 12:50:57.09ID:CeGJRbA3
あとストゼロは場末発言したあとにスレでぶっ叩かれて誰も指摘してないのに一人で場末は良い意味だと思ってた!って言い出してるから見てるのは確実
噂でいいなら今でもハメスレ見てるらしいよ
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 12:56:24.02ID:531QYDmE
前は女性ウケ狙った表紙と中身にしたらいいみたいな話あったけど表紙も中身もどっち付かずの中途半端な感じ
少なくとも求めてるものとは違った
まあストゼロに比べれば遥かにいいと思うけど
てかストゼロの表紙巻を追うごとにひどくなってね?
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 13:04:38.24ID:SOLYZDvC
ストゼロの表紙並べて見ると物の見事に右肩下がりしてるな
Vtuberのサムネって立ち絵大きめにしたほうが映えるって聞くけどストゼロは徐々に体が引いてってるんだよな
そのせいで表紙としての魅力も徐々になくなってる気がする
七斗七なんで逆張りしかしないん?
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 13:18:53.81ID:ZD/hlQzR
表紙イラストに関しては大抵編集と絵師で方向性を話し合って絵師がラフ切って原作者は形だけのチェックをするような感じだからさすがに表紙の劣化まで七斗七のせいにするのは可哀想で草
単純に絵師が劣化してるかやる気なくなってるかのどちらかでしょ
キャラが引きになってるのは主人公+レギュラーキャラの2人を画面に収めるためだけど確かに見栄え的には1~2巻の方が良かったな
ストゼロの絵師って動きのない正面顔はそれなりに描けるけどちょっと角度やポーズ付くと途端に崩れるよね
あと手と身体がさすがにヘタレすぎ
ラノベの表紙ってこういう顔だけ絵師多いな
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 13:25:55.52ID:kG4QU/KJ
判子絵師だから仕方ないね
ぶいすぽの統一キービジュ担当してるけど判子だから逆に統一感出てるとかいう稀有な存在よ

ぶいすぽ担当してるって言えば今ではかなりの肩書きで凄そうな絵師に見えるけど当時のぶいすぽってかなり弱小企業だったから絵師も大したことなかったんだよな
それがぶいすぽが跳ねてストゼロでPVも跳ねて絵師は棚からぼたもちだろうな
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 13:38:41.97ID:BBRYvE1t
イラストがなければそもそもPVは存在しなかったんやで。
これだけ話題になってこれだけ売ってこれだけ斬新でこれだけ評価を得たにも関わらず、あまりにもPVが伸び過ぎてて、ここら辺が曖昧になってる方がいそう。
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/10(土) 18:30:24.87ID:DVJNdWN4
ストゼロは今回PVあるんかな
いつも発売前後くらいで公開されてるっけ?
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 00:50:45.29ID:lMJxPapw
ストゼロアニメ化は可能性でいえばあるので発狂はしないんじゃねえの
アニメ化に向けて新たなウォチがはじまるだけ
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 01:22:25.80ID:4/H7XQ2k
角川の宣伝力に関しては満場一致で全員が認めてるからな
中身が伴わなくても企業が推し進めたいものが展開されていくのは世の常よ
望むのは他のVtuber小説がそれを期に注目されてまともな作者も増えることよ
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 07:09:17.31ID:hNZtjMdp
それで増える作者は変な作者ばっかりだぞ
めんどくせえみたいな
スペースで5chトークやハーメルンsageやってたみたい
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 09:01:08.58ID:P7BkRQ5v
アラサーのファンに凸られたからハーメルン怖いって話か
取り巻きとあらすじ被ってるとかそういう話もしてたみたいだし
めんどくせえのが連載スタートが早かったわけでもないのに
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 11:31:27.78ID:5oV7cRjQ
こういうとこで匿名であれこれ言うならともかく見えるところで好き勝手言ってたら逆に信者に好き勝手言われるリスクが高いわけで
正直最近のめんどくせえ界隈は乗っかって宣伝しようとしたりこっちが先って言ってたり出版批判して便乗で続刊願ったり、そら見る人によっては不快になっても仕方ないムーブだったしな
自分たちの立ち振る舞いを自覚するいいきっかけになったんじゃない?凸られたことは同情するが
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 11:50:21.11ID:ki/dnNhC
発売をひかえた本のファンに凸られたとかあらすじそっくりって今言っちゃうの?
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 12:24:19.93ID:Qk/IPmvp
>>282
仰る通りアラサーは配信切り忘れたよりも連載開始が早いから被ってるも何もない
ハーメルン:イージーモード(2020年3月)、アラサー(2020年4月)
カクヨム:配信切り忘れた(2020年8月)、めんどくせえ(2021年1月)
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 13:40:48.54ID:HFXg5Aro
たとえばスペース終わったあと全員がツイートを消すとかめんどくせえ作者がyoutubeで配信して終わったら非公開にするとか
そういう後から見られても問題ないように配慮をしてるならともかく全部垂れ流しのめんどくせえ作者のIDで検索かけるだけで全部把握して特定できる場でやってるからな
やましいことがあるから消すじゃなくて面倒事が起きないために消すって手段が思いつかないあたり他人への配慮や影響力が欠如してる
やってることコンビニの前で身内でたむろして大声でコンビニ批判してたら近所のコンビニマニアに怒られたみたいなもんよ

炎上系作品書いてめんどくせえとかタイトル付けてるくせに炎上回避の方法も知らないとか本当に書いてるもの信者が言うようにリアリティあるんか?
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 13:47:42.63ID:PFEgEOIE
タバコを吸うのは喫煙所じゃなければいけないけど火の後始末忘れてちょっとした小火起こした感じ
場所が良くても吸い方が悪かったら火事も起きるよ
本人たちは自分たちを棚上げしてただのアンチや掲示板のクズどもが悪意を持って凸った程度にしか考えてないだろうけど
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 14:02:39.39ID:mwpYw+Ge
掲示板で晒されたことに気づくやつの大半ってショックを受けるかへへ掲示板の馬鹿どもがなんか言ってるぜ気にしないぜって開き直るかだよな
ただの嫌がらせで晒されることが多いとはいえそれはそれとしてなんで晒されるに至ったかその隙の部分を考えられないやつはその時点で終わってると思うよ
その点だけで言えばめんどくせえ作者は自分の振る舞いを見つめ直して改善しようって心掛けたのは偉かった
スレ落ちして即翻したけど
失恋Vや凸られた作者はアンチ乙って何も考えてなさそうで低評価
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 14:20:41.50ID:bPsx2iQk
てか新規層を獲得するためにスペースするとか言いながらやってること身内でよしよししあってるだけだからな
スペースはあくまでフォロワー向けの機能だからめんどくせえ読んでる読者か作者しか聞かないから新規開拓には向いてないのに
その内容も出版社や他所の作品へのヘイトで5chで晒されてることもペラペラと
そんなスペースに身内以外の新規層が入りたいか?
傷舐め合うなら5chみたいに表に見ないDMとかDiscordの裏でやれ
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 14:29:58.58ID:8Ezkb5ro
最近はツイッターコミュニティとかサークルで参加してるやつ以外見えないツイート機能があるしそれ使えばいいのにな
外部は愚痴見えない自分は晒されない
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 16:15:32.55ID:2ElvPVLY
いいですか
ボクはVtuberになりました!とか聞いたことすらないです
凸られたって言うけどスレで名前すら出てない作品と作者なんだからスペースで騒いでるの見たアラサー信者が凸ったからでしょ
ここに責任を押し付けるな
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 16:47:42.75ID:G/hNoWQ5
後発で女性の中のに男性Vいて炎上スタートだけならよくありそうだけど
主人公の名前まで被せてりゃ批判されるって予想くらいできるだろ
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 16:52:30.29ID:P7BkRQ5v
ボクはVtuberになりましたが批判されてるスレ見たことないんだけど
どこのスレだよ
アラサー発売前にイメージ悪くしようとしてるようにしか見えんが
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 16:58:42.25ID:vO8VXEQb
検索しても別の作品しか引っかからないマイナー具合だからな
普段見ないけど5chを掲示板の見学のために覗いて偶然Vtuber小説の話題出してるスレを見てる偶然自分の作品が批判されてるのを目撃するってどんな確率だよ

てかこういう手合は作品が面白くない。理由は〇〇だからってちゃんとレビューされてても叩かれてるアンチだ!って言いがちな印象
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 17:22:39.24ID:SfRaQh+v
表で5chの話とかアンチの話したら裏で一生擦られるからここ覗いてる他の作者たちは覚悟がないなら絶対に表では言わないようにしような
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 19:16:15.61ID:BLK44Rw8
話題の作者見たら明らかにウケ狙ってる嘘っぽいツイートしてたり「面白くない」って感想をアンチコメントって言ったり毎日メンタル弱いとかお薬とか徹夜アピールしてて何かを察してしまった
0298この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/11(日) 23:43:41.53ID:hszX0iDS
面白くないがアンチコメント扱いは草
エゴサしても引っかからないって自分でツイートしてるのになんで5chで自作批判見つけられたんだよ
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/12(月) 02:01:53.85ID:fTE5b/Ww
身内で配り合って続刊ってどんな気持ちなんだろうな
仮に続刊出来ればファンは嬉しいかもしれないけど普通に打ち切りになったらどんなにファンでも買った分の金額と積まれた本、注ぎ込んだ熱意が消えるのを前にして冷静でいられるかな
何よりそこまでしてもらって打ちきりになったら金や時間や物や気持ち全部無駄になったとき作者本人の気持ちってどうなるんだろうな
たとえ続刊出来ても今回はファンが買い支えたから延命できただけで次の続刊もまた何度もファンに金を落としてもらうのか
最近のめんどくせえ作者を見ているとファンが暴走して本人の気持ちそっちのけで布教運動してるように見えて少し不憫に感じるわ

これはアドバイスだけどここ見てるならスペースの頻度減らしたほうがいいよ
連日愚痴と不満と不安しか吐かないせいで他の作者にも影響出始めてるしそのせいで5chの晒しに巻き込んでる
新規獲得のためのスペースで本当にその内容が新規向けかどうか

今一度自分の現状と未来の両方をしっかり見つめ直したほうがいい
0301この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/12(月) 17:23:22.53ID:NJvRPxiQ
しばらく話題もなく過疎ってたから普通に宣伝だけしてればまたここのやつらにネタにされることもなかっただろうに何故自ら火種を起こす作家ばかりなんだ
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/12(月) 21:22:10.54ID:9HLkkLIP
発売公表されたときホロライブのるしあ騒動あったせいで宣伝できなかったってマジで言ってんの?
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/12(月) 22:25:46.82ID:qurKx9vL
>>303

ロシア語アーリャは可哀想だと思ったがるしあ騒動はV小説になんも影響せんだろw
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/12(月) 22:29:47.44ID:IsW+xDEE
売れなかった言い訳宣伝できなかった言い訳用意しとけば最後は周りのせいにすればそれに逃避できるからな
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/12(月) 22:33:23.43ID:i+Jh3npx
他作のファンに文句言われた
ホロライブの炎上のせいで宣伝できなかった
PV作ってもらえなかった
もう滅茶苦茶だよ
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/12(月) 22:36:06.35ID:g0n6mfSh
>>304
アーリャの作者と七斗七大先生は去年のこのラノに文句言ってツイ消しという共通点がある
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/12(月) 22:57:50.63ID:dnOaQcVx
そういえばアーリャさんも七斗七と懇意にしてるから便乗してお気持ちしてたな
七斗七が強烈で未だに擦られるから忘れてたわ
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 08:30:05.15ID:IBBqqPCd
作者の近況ノートによるとストゼロ今回はPVなしだってよ
6巻のときは企画あるらしいが売上問わず6巻確定してんのか
0312この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 10:27:59.66ID:sER6OX6X
一応擁護しておくが前巻の売り上げで続刊決めるのなんて
続刊確約されてない場合(最近はほとんどこれだろうけど)の1巻と
売り上げがギリギリの場合だけ

ストゼロみたいにある程度売り上げ立ってるシリーズは出る前から続刊内定してるし
売り上げ低下で畳む場合も1冊2冊の猶予はある
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 13:31:57.09ID:82W+23Uv
売上酷いまでは言われてないよ
目に見えて右肩下がりして表紙も劣化が激しいし中身も巻を増すごとにつまらなくなってるだけで
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 13:35:44.44ID:lzgq/DAm
1~2巻はたしかPOS100位以内だし右肩下がりではあるけど今までPOS500圏内キープしてるからラノベの中じゃまあ売れてる方なんじゃないか
1巻からPOS500に入れもしない作品もあるんだぞめんどくせえとか
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 13:46:38.52ID:ZU2SRzr7
てかPVの代わりにその費用で広告打つってそれPV作るのが無駄って判断されたからでしょ
高い金使って声優と動画編集とイラストレーター雇っても再生回数2万前後だと採算取れてないしね

最初のPVバズったからそれ以降も続けたけどこれ以上見込み無しだから少しでも新規の集客に繋げるための広告
予算も前に比べると減ってそうだ

というかめんどくせえ含めPVすら作ってもらえない作家が山のようにいて書籍化するたびにPVは作られるのかってどこのスレでもお祈りされるのに、PV作られるのが当たり前作らなくても予算は沢山あるのでバンバン広告打ちますって見る人が見れば発狂しそうな内容だな
本人無自覚だろうけど読者には格好つけて作者にはマウント取らないと気が済まないの本家本元七斗七大先生みを感じられてすこ
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 14:06:21.59ID:SdSg0nsw
作家ってプライドの高さや周りを見下してる感じが無意識に漏れ出てる奴多いな
それか一見謙虚そうに見せてるけど実は信者からのヨシヨシ待ちなのがバレバレなタイプ
漫画家やイラストレーターとかはプロになると余計な発言しなくなるのが多いけど作家は商業に行ってもずっと承認欲求強くてノリや発言が痛いタイプが多い気がする
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 17:36:40.68ID:uOPmWDLd
前スレだとメロブのランキングが維持できてないから厳しいんだとさ
0320この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 19:02:14.62ID:Zwb4+4tB
そもそもめんどくせえ続刊決まってないんだが
作者も一時期ワンチャンあるかもってTwitterで言ってたのに最近のスペースでまた打ち切りの方が可能性高いって言ってるし
それでファンと宣伝の方向性で軽く揉めてる
0321この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 19:35:18.09ID:lzgq/DAm
めんどくせえ作者、スペースのツリー見ると大体ファンに説教されてて笑う
0323この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 20:29:51.65ID:zwbiQ9wJ
めんどくせえって1つの章に最低15万文字以上あっていくら圧縮しようとしてもそれ以上減らないんでしょ
それで一年以上高頻度で更新して今739話の176万文字で5章完結
単純計算1章あたり平均35万文字前後

しかも章の合間に短編が連続で長々と挿入されててスペースで言われるように見辛い
どれが短編で本編か分からないしどうでもいい記念SSが多すぎる
こんな新規読者に優しくない小説とかいくら宣伝しても原作読もうって気にならないし読者も指摘したくなるわ

感想の数が自慢とか言ってるけど739話もあれば増えるのは当たり前だし12679の感想を1話換算すると平均17感想
他の作品と比べても特に多いわけでもなく単純に物量で誤魔化してるだけ
むしろ739話もあって知名度がカクヨムの一部界隈でちょっとある程度で少しサイトから離れるだけで皆無、ジャンル内でトップ取れないのは逆に凄い

というか一日に3回4回更新しても読者からするとどれが最新話か分からなくなるし毎日そんなに読む暇ないから逆に読まなくなって最後は切る基準になるんだよな
たくさん書いて長くすればするだけ良いと思ってるみたいだけど傍から見ると畳み方を知らない典型的な自己満足型の作者にしか見えないわ
それこそ暁の転生とらぶるの作者みたいに

よくこれででかい顔して読者の指摘も突っぱねてこれたな
流石は七斗七の血を引く者だよ
0324この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 20:39:43.92ID:26NjOD7D
ただ長いだけって感じ
短編と本編の違いが分からないしここまで大量に書くなら短編集で分けたほうが絶対良い
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 20:45:54.30ID:VkEr9GpZ
筆が早いのは結構だがスペースのリプみたらハーメルンチェックしてマウントとってるの草
0326この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 20:54:06.18ID:Z7f1ZywI
俺は作者に興味ないから素行や態度は触れないけど、作品内容だけで言ってもめんどくせぇは面白くなかった(ちな書籍1巻だけ読んだ。Webは読む気ない)
作者がいくら駄々こねて続刊出たところで、1巻のあの良く言えば順当/悪く言えば平坦な物語はずっと変わらないわけで、続刊でればまだワンチャン巻き返せると思ってるなら読者舐めすぎじゃないかと。
面白いって声があるのも否定しないが、市場は嘘つかない。
作者をおとしめたくて言ってるんじゃなくて新シリーズに挑戦するなり、どこかで踏ん切りつけて前向きに作品作りに向き合えばいいんじゃないかって意味
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 20:56:46.32ID:82W+23Uv
今どきラノベはWeb小説が主流だからネットで検索するだけで原作が無料で読める時代だからな
どれだけ買ってくれ読んでくれって言っても金払うよりタイトル検索してなろうやカクヨムで読むほうが良い
その辺理解せずにただ宣伝だけするのは愚策よ
おまけにその肝心の原作もここまで読みづらい上に量があると手が出しづらい

あと更新日見たらだいたい一日2、3回更新してるけど中身見たら2000文字あるか無いかだから一纏めにしろよって思った
まあ更新回数増やすことで話数の嵩増しと話毎の広告収入増やすのが目的だろうけど
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 21:02:18.10ID:tW1wftw6
一巻打ち切りか明るくて女同士の絡みが多いラノベ市場のVtuberものでしょ
TERUはレビューするときにその作品のネット評価や原作を軽くチェックするけど普段は別にweb小説をよく読む人じゃないから比較対象がストゼロと打ち切りラノベしかないんだよ
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 21:19:39.65ID:HsLoLo4v
典型的な一話を数回に分けて投稿するタイプの作者だな
話数の割に開いた一話が短い上に中途半端に終わってビビった
カクヨムって上でも言われてるけど広告収入あるから小分けにしたほうがアクセス増えて小銭稼ぎになるんだろう

あと文章が淡々としてて盛り上がりに欠ける
〜だった。〜いた。〜いる。
全部他人事というか説明口調の文章だから最新話の締めのいい感じなんだろうなって場面もあっさり終わって余韻もクソもない
取扱説明書で感動できるか?って感じ

あと単純に説明が多すぎる
カレーかき混ぜて皿用意してその皿は誰用でうんたらかんたらってそんなもの全部書いてたら馬鹿みたいに文字膨らみますよねと
読者は取扱説明書じゃなくてシナリオ本編が読みたいんだよ

前にTwitterで文字減らないって嘆いてたけど単純に実力不足に感じた
0331この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 22:47:05.97ID:sER6OX6X
TERUの評価って全然あてにならんよ
典型的な周囲の空気を見て褒めるタイプだしキョロキョロして便乗するタイプ
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 23:05:13.08ID:9eWqdqrD
論破したみたいなドヤ顔してるけどその理屈自分にもブーメラン刺さってることに気づかないあたりやっぱりスレ民ってバカの集まりなのね!
0337この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 23:11:33.76ID:K1VmLX9D
たとえば一人だけが面白くない!何がいいのか分からない!って言えばそれはそいつが節穴なだけだけど大人数が読んだけど〇〇が〇〇で〜って的確な指摘をしているとそれは節穴ではなく真っ当なレビューになるんだよ
だからって褒めるレビューが正しくないわけでもないし批判レビューが正しくないわけでもない
それぞれがそれぞれの面でレビューしてるだけで
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 23:19:58.95ID:guydi4Ym
基本的に褒めるレビュースタイルのTERUに切り抜き動画の書き起こし、オリジナリティーないってど直球に指摘されたストゼロが特殊なんだ
0339この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 23:21:07.24ID:82W+23Uv
気づいちゃったんですけどめんどくせえ作者のスペース前はスレが結構動いてたのにスペース中はスレが一切動かなくなりましたね
それで終わったらまた動いたよね
しかも丁度前後でスレ民にしては珍しく擁護するような書き込み……

なあ、スレ民ってもしかして……
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/13(火) 23:30:14.98ID:o3nePXFY
擁護者も批判者も仲良くスペースチェックしてたんだろうなって想像すると草
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 00:07:28.05ID:zJyn/kpS
そもそもTERUはストゼロはレビューしてるけどめんどくせえのことは動画でレビューしてないんだよね
レビューしたのはゆきともってレビュアー
https://youtu.be/4bEMopfYXMY

この人は基本的に何読んでも肯定的な意見しか言わないし定期的に発売前のラノベを企業から渡されて全肯定レビューしかしない典型的な商業レビュアーだよ
褒める内容言うのは当たり前、仕事だから

TERUがしたのはTwitterとかコミュニティに上げてるちょっとしたレビューだね
そこでVtuberテーマの作品では一番って言ってるけど数が少ないこと、更に自分はVtuberのこと殆ど知らないって言ってる
どうでもいいけどTERUのTwitter漁らないと見つけられないような過去のレビューの一言を詳細に覚えてるとか相当めんどくせえかTERUのこと好きなんだね!
ちな俺はこのためにわざわざ検索した

あと他のめんどくせえのレビューはこれ
https://youtu.be/dL5xkBxvxDo

コメント欄には生粋のVtuberファンが集まっていてめんどくせえに酷評の嵐
おまけにめんどくせえ作者が降臨して他人の動画なのにクソ長文で全レスに返信
ここはお前の感想欄か

これもう作者がめんどくせえよ
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 00:28:16.33ID:WFP+vu6W
TERUもめんどくせえ動画でレビューしてるよ
マイクに転身と抱き合わせだけど
その動画の再生回数16万回、他にもちょこちょこ動画やブログで結構な数レビューされてるのにTERUに1回取り上げられただけのイージーモード(再生回数4万回)に大敗を喫してるのは謎
いくら宣伝のチャンスがあっても中身が伴ってないと意味ないってことだね
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 00:35:03.79ID:Pew3caep
抱き合わせのレビュー把握してたり他の動画とかブログのレビューまで把握して謎大敗とかめんどくせえ好きすぎでしょ
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 01:54:31.21ID:6qigsBiT
何にしたってレビュワーや信者に喧伝されても面白くなくて売れもしなかったってわけね
作品価値としてとっくに答えが出たものをいつまで引っ張るんだ
0346この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 06:40:23.64ID:h+d+aTNY
抱き合わせって言っても抱き合わせ先もVTuber小説だしこのスレにいるくらいだからチェックくらいする
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 08:04:47.60ID:ckZhKuHy
宣伝できなかったのは本出すとき有名Vが炎上してたせいらしいから仕方ないだろ!
0351この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 11:26:34.83ID:dUhXUIoR
言うほどセンスあるか?
アフィカスと同レベルだろこれ。意図的にアフィカスっぽくしているなら成功はしているけど
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 11:34:16.51ID:e9BC1HEE
イージーモードの宣伝すごいね
さすがはVTuber小説の頂点だ
書籍化はされないし評価も頂点ではないけど
0355この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 11:37:14.75ID:NxHmzFcg
昼休みの単発連投は露骨すぎるぞ
少しはめんどくせえから目を逸らせようって気を隠せ
それともわざとか?
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 11:40:46.60ID:eV8fIX35
>>355
どっちもゴミだろ
むしろ急になんの特徴もないイージモードの宣伝持ち上げられても困惑するわ
めんどくせえ作者のめんどくせえ話も続けていいんだぞ
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 11:42:14.98ID:X732cOtM
まとめサイトの下の方にあるソシャゲのクソ誘導コピペみたいな告知ツイートがちゃんと予約投稿されてた

ってツイートしてるからアフィカスっぽくしてるのはあえてなんでしょ
センスあるかどうかは別にして
0358この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 11:42:58.58ID:e9BC1HEE
めんどくせえやストゼロは叩いていいけどイージーモードだけはageなきゃだめなローカルルールがあるんだ
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 11:44:16.82ID:YS7gK3RB
イージーモードが売れてるとは言ってもコミカライズならほぼ漫画家の功績だろうしそもそも書籍化されてないんじゃ小説家としてはめんどくせえより下なのではないか
ボブは訝しんだ
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 11:44:58.35ID:6MSU5yfC
このスレはもうめんどくせえ作者とその取り巻きと失恋V作者がいるせいで自演擁護と対立コメは全部そいつらの仕業と思ったほうがいいよ
下手したらスレ落ちで消えていった元のスレ民よりもめんどくせえ連中のほうが今は多い可能性あるし
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 11:48:57.90ID:6shi0b0Y
>>360
ナチュラルにイージーモード作者だけ除外してて草生える
俺は元からいるスレ民だが全員集結してるだろw
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 11:50:53.26ID:6shi0b0Y
俺はストゼロもいると思ってるぞ
つーかもう作者と取り巻き同士のウォチスレみたいになってきてるし勝手にやってくれとも思ってるが
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 11:51:16.97ID:W+Df+iW2
釣られすぎでワロタ
これにはめんどくせえ作者もニッコリ
それとも釣られた書き込みも全部自演かな?
お人形遊び上手だね
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 11:54:12.51ID:zWD7gCDW
>>363
ID切り替え忘れてるw
そうやって〇〇いると思うぞって全部想像なのに本当みたいに言うの信者の手口w
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 11:59:44.07ID:TdLGbYZV
イージーモード叩く奴は全員他作の作者か信者なんだ
ハメではアラサー信者に低評価されてる
これでいいですか
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 12:02:09.09ID:ahcQNFKb
正直イージーモードはそこまで神格化されるほど面白いわけでもないよね
V小説ブームを生み出したのはすごいけど内容だけ見れば他小説と五十歩百歩だよ
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 12:11:01.71ID:cEX666vV
ここまで単発多くて短時間で何度もレスされてるのに全部別人だと思ってるやつピュアすぎん?
昨日散々めんどくせえ作者の新情報が書き込まれても賑わわなかったのに今日の昼だけでこんなに賑わうの明らかに1人か2人の荒らしか信者がやってるに決まってるだろ
基本3分以内の書き込みは全部同一人物と思ったほうがいい
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 12:16:06.09ID:ahcQNFKb
昨夜もめんどくせえの悪口でだいぶ盛り上がってたぞ
別にめんどくせえの話題だけで盛り上がらないといけないわけでもないのになんで他作品の話題が出ると自演だ信者だって騒ぐやつが出るのかね
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 12:23:34.96ID:1C1as9Gv
昼間から単発がやたら多いからでは?昨日の書き込みより多いし
あと深夜に投稿されためんどくせえ作者の過去のやらかしがいつになくスルーされてるから
めんどくせえ作者の話をしてるときは荒れないからもしかしたら彼はこのスレの癒やしのマスコット枠だったのかもしれない
その平穏を乱したスペースの連中許せねぇよ
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 12:26:11.94ID:6B9ugQd+
>>371
単発が言ってもなんの説得力もないんだよなあ
俺も今日ここに書きこむの初めてだからこの後なにも書かないと単発になるんだけどさ
つーか上の宣伝ツイのカキコミは食いつかれて当然だと思うしそれに過剰反応してる奴の方が不自然なんだが……
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 12:29:23.27ID:oRWIxSLb
ああ、つまり「俺が見つけてきためんどくせえ作者のやらかしには食いつかなかったくせに何で他の話題で盛り上がってんだよ!」って駄々こねてるのか
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 12:39:48.21ID:x+k52ubp
てかアフィカスみたいな宣伝にアフィカスみたいな宣伝するなんてクソ!って噛み付いてるの本人がアフィカスみたいな宣伝って言ってるのに何にキレてるんだ?
クソ作者を叩いてるつもりになって本当は踊らされてるのは俺たちではないか?
0380この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 12:45:47.48ID:SBfFlRy9
ネタにマジレスしてヒートアップするほど不毛なことはない
アラサーの掲示板が書籍でも毎回挟まるのか考えるほうがまだ有意義
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 12:52:42.14ID:6B9ugQd+
ヒートアップしてるのはネタ(なのかもいまいちよくわからないカキコミだが)に
マジレスしてるやつじゃなくて
マジレスに「マジレスする奴がいるなんておかしい。こいつらは自演だ」ってキレてる方では……

そしてこの単発こそ自演くさいから傍から見ていてカオスっていう
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 13:15:00.74ID:X732cOtM
アフィカス風宣伝なのは見りゃわかるけどそれを「センスがいい」として持ってきてる530にみんな引いてるんでしょ
ノリがキツくて引く奴はいてもこのツイート見て買いたい!となる新規はいなさそうだから宣伝としては悪手にしか見えない
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 13:24:42.23ID:cGcwH96o
センスいいかは別として失恋Vの淡白な宣伝とかめんどくせえのやたら賛否両論って卑下する宣伝よりかは好きだよ
まあ真面目な宣伝に興味ないだけだから個人の好みだけど
0384この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 13:39:51.29ID:oXnTcYyK
好き嫌いはともかく滑り倒してるのがきつい
>>350は晒し上げる目的で書きこんだわけじゃないの?
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 13:45:48.47ID:LRmTyLOh
宣伝って面白いかどうかじゃなくて目を引くかどうかだからなんとも言えない
一つでも売れればそれでいいんじゃないスか?
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 13:55:01.93ID:7HKtwkbj
目を引くかどうかって話なら絵がその役割果たしてくれてるんだから普通にあらすじとセールスポイント書いて漫画本編のイラスト添えるくらいが1番宣伝になるでしょ
作者本人がこの宣伝内容をドヤ顔でしてそうなのが伝わってくるのはキツい
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 13:57:05.08ID:5V3kdTEu
肯定派の人達めんどくせえ作者が350みたいな宣伝ツイートし始めたら絶対めちゃくちゃイジりそう
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 14:10:31.17ID:Nxc3pQv+
絵だけはいいのに打ち切りのめんどくせえくん……
そういえば過疎ってたときアラサーの表紙公開されたら毎日アラサーの話題で埋まるだろとか言われてたのにアラサーの話全然聞かないな
中の挿絵まで公開されてるけど評価どう?
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 14:44:50.26ID:2KMCmQuM
めんどくせえも言うほど絵がいいか?
ストゼロと同レベルかそれ以上に無個性判子絵って感じだけど
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 15:55:47.79ID:e9BC1HEE
アラサー絵師は大当たりではないがハズレってほどでもない
よくも悪くも無難
ストゼロのモロ判子絵よりマシ
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 19:41:31.11ID:eH+c/GUV
ストゼロって今週発売なんだな
ファンタジア文庫のオンラインクジの商品ラインナップに入れてもらえてないし今回PVなし
加護がなくなった?
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 20:33:40.23ID:N9BVtEiE
6巻はユニークなプロモーションするらしいけど何するつもりだろうな
ラノベの常識をくつがえす画期的でうんちゃらかんちゃらなんだろうけど

それよりストックがもうないんじゃなかったっけ
ストゼロの悲しき過去……が6巻か?
0396この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 20:47:14.63ID:X732cOtM
・ホロコラボ
・アニメpv
のどっちかじゃね
6巻まで刊行決まってるならアニメ化決まってる可能性もある
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/14(水) 20:56:24.67ID:l3ryt9LQ
アニメ化決まったら更にカクヨム作家に神格化されそうだな
VTuber小説の起源として
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/15(木) 00:02:28.50ID:tJWiICYw
七斗七大先生を神格化している奴、作品を読んでないか、冒頭しか読んでない説
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/15(木) 00:09:15.26ID:0txXvkQq
アニメ化なんて決まった日にはあの七斗七大先生が匂わせやお零しをしないはずがないという謎の信頼感がある
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/15(木) 07:56:16.24ID:5DOlC99Y
ツイッター垢消ししちゃったから匂わせできるのって近況ノートくらいだしな
6巻でるのとユニークな企画ありの情報も充分お零しか
0406この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/16(金) 22:08:39.99ID:0Aeo0gwi
V系書籍じゃ一番売れてるやろ
6巻が既に刊行決定&企画有と勝ち組ルート
アニメ化も内定してそうだし
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/17(土) 00:58:25.01ID:mxDFWfBt
アニメ化内定云々って根拠ないのに良く言われてるけど、これ七斗七大先生の自演風お漏らしってマジ?
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/18(日) 10:34:27.28ID:1VsXQGwq
だれとは言わないがスペースで取り巻きが企業Vの名前だして批判コメ残すのすごいよね
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 13:02:38.24ID:dgjioZtM
POSデータ出たからまとめといた

ストゼロ5巻(金) 発売日86位 翌日245位
ストゼロ4巻(金) 発売日47位 翌日111位
ストゼロ3巻(木) 発売日41位 翌日134位
ストゼロ2巻(土) 発売日50位 翌日69位
ストゼロ1巻(木) 発売日26位 翌日46位

特典はアニメイトとメロブの二箇所だからデータに反映されていない売上はあるけどそれは1巻から4巻まで他の巻も同条件ということで比較として見ていく
今までは売上が徐々に右肩下がりしていたのが今回は目に見えて大きく下がることになった
4巻が3巻に比べるとそこまで売上が落ちていないように見えるのはおそらく金曜日と土曜日ということもあって週末バフが掛かっていると思われる(仕事終わりや休日に買いに行く人が多いため)
そして今回の発売はその週末バフが掛かる金曜日発売
にも関わらず売上は今まで徐々に右肩下がりをキープしていたのに完全に半分まで激減
単純に言えば前巻の半分の売上
流石にここまで落ちると贔屓目に見ても好調な売上とは少々言い難い

あとKADOKAWAって今まで看板級にプッシュしていた作品でも全盛期から売上が大きく落ちると平気で打ち切ってくるから本当に悲しき過去回やって1、2巻以内に終わる可能性出てきたな
(プッシュ作品は広告や特典で予算が多く出ている分他の打ち切り作品とは違い全盛期からどれだけ売上が落ちたかで打ち切りが決まることが多い)
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 13:36:15.90ID:KPX7N8pH
打ち切りかどうかはともかく悲しき過去編で七斗七も一区切りって言ってるからこの手の作品は終わりのない作品だしキリ良く完結させてくる可能性はあるね
編集部としても予算食い虫の売上が前巻の1/2になってたらこれ以上リターンの見込めない広告下手に打てないし
なにより最近の日常系やラブコメ系のラノベは売上良くても6から8巻前後で終わることが多い
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 15:07:05.44ID:rNw+NRy9
カドカワはvtuberコンテンツ手放したくないからまだまだ擦るぞ
アラサーもカドカワ系列だけどファミ通のそれも大判で内容も重いから万人ウケしないしお察し
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 16:46:39.78ID:cO7YjNOA
vtuber小説なんかウェブから無限に拾ってこれるんだから、七斗を擦り続ける必要はないんだよなあ
0420この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 17:12:53.08ID:rNw+NRy9
拾ってくるけどぜんぶストゼロ以下の売上の模様ww
結局ストゼロでいいやってなるわけよ
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 17:23:20.35ID:uBo/s8/0
ストゼロでいいやじゃなくてVtuberものじゃなくていいやになるだけやぞ
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 18:13:52.96ID:ViTEQWmS
Vtuber物増えたら増えたで全部ストゼロが売れたおかげみたいな風潮になるのがどうにかならんのか
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/19(月) 19:42:15.83ID:l/Udp2Ou
時代と企業力が全てだけどまあV伝はPVから生まれたものじゃなくて場末のweb小説かつファンタジアデビュー作の原作があったからPVが生まれたんですけどね。
原作がなければそもそもPVは存在しなかったんやで。
これだけ話題になってこれだけ売ってこれだけ斬新でこれだけ評価を得たにも関わらず、あまりにもPVが伸び過ぎてて、ここら辺が曖昧になってる方がいそう。
vtuberとラノベ業界を繋げた、凝り固まってしまっているラノベ業界に全く新しい層を取り込んだ作品だから公平さに主観を取り入れてはいけない
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 03:37:21.95ID:XD/Hka/H
>>416
いやこれ完全に打ち切りゾーンだぞ
アニメ化が内定してない限りは2〜3巻以内に逝くと思う
アニメが内定してるならどんなに下がっても10巻前後まで続く
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 09:39:59.63ID:niDe7UD0
今のカドカワはアニメ化ラッシュだしありえなくはないんだよな
声優にホロライブ起用すれば話題にもなるし
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 12:09:49.62ID:B/IHyBSH
KADOKAWAってクリエイターは使い潰すもの替えはいくらでも効くって方針だから多少売れようが人気作品だろうが売上が落ちたら平気で終わらせにかかるからな
だからラノベもコミカライズも出版社ガチャは大ハズレって言われてるし
全体的に見れば売上が良くても前回から売上が落ちただけで打ち切り、作者や編集や絵師が気に入らないから打ち切り
それがザラにある会社よ
伊達に賄賂贈ってない
0427この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 12:09:52.38ID:aoMet6Vm
アラサーはレーベルガチャで打ち切り、爆死ルート確定だし
ストゼロはなんだかんだ成功してるほう
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 12:28:41.28ID:/1oQghbN
冷静に考えてみろ
アニメ化が決まっているなら七斗七が匂わせしないわけがないでしょ
最近は5、6巻でアニメ化する作品が増えてきてるけどそういうのはだいたい3、4巻の頃には決まってるからいくらでも匂わせする機会あったのに匂わせがないってことはつまりそういうことよ

あと最近のアニメ化ブームは主にラブコメが対象だからVtuberものっていう売れるか売れないか未知数でむしろ出す端から打ち切りストゼロも右肩下がりの現状でアニメ化を押し進めるほど角川は馬鹿でも慈善事業団体でもない

次かその次でなんちゃってシリアスの本当の家族がうんちゃらってストゼロ子に悲しき過去あり──やってキリ良く完結のほうがよっぽど可能性高いよ
こういう現代日常ギャグものは多少売れてても賞味期限短めに設定されてるから10巻しない内に終わる
0429この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 12:59:23.74ID:joJstGs+
アニメ化ブームって言ってもなろう系はなろうっていうテンプレートがあるから余計な説明を省いたり作画コストを減らすことで低予算で量産且つ一定のファン層を獲得できるからアニメ化されてるだけ

ラブコメは純粋に今のなろうとカクヨムの流行りだからアニメ化が多いだけ
こっちも一定のファン層獲得できるし日常の地続きだから余計な説明や作画コスト掛からないのが利点

その点VtuberものはVtuberの説明から始まって所々挟まる専門用語も展開を邪魔しないように説明しないといけないしパロディと下ネタのオンパレードだからその辺も色々配慮しないといけないし配信とリアルで分けるせいで作画コストが無駄に掛かるし何より一応職業ものに分類されるからアニメ化が他ジャンルよりハードル高いんだよ
SHIROBAKOとかNEW GAMEのイメージ強いから売れてるように見えるけど一般的に職業ものは売れないとされててアニメ化が避けられてきてるから

そもそもコミカライズがここまで続報なく難航してるって言われてる中でアニメ化会議に通す無謀な編集は流石にいないでしょ
ガワと中身が一緒の見た目してるから書き分け出来ない
ひたすら配信してるだけで全体にメリハリがない
この辺クリアしないことにはアニメ化どころかコミカライズも無理よ
ひたすら生徒会で駄弁るアニメをした生徒会の一存ですら限界感じてアニオリの外パート入れたぐらいだから絵としてメリハリないのはキツい
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 13:10:53.62ID:yzg/+7O2
ストゼロはなんだかんだでしばらくの続刊は決定してるんだから今すぐ打ち切られるかもしれないめんどくせえアラサーイージーモードの方を心配しとけ
0432この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 13:31:04.09ID:p2fabMDY
忘れ去られた失恋V……
マジレスすると漫画は早々打ち切りされないよ特に電子は
ただ失恋Vは漫画家がオリジナルに転向しそうなのとイージーモードは漫画家が病気でどっちも問題抱えてるっていう
そしてストゼロは音沙汰ないっていう
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 13:34:32.19ID:EB0euMny
そういえば最近毎日のようにあっためんどくせえのスペース実況ないな
もしかして本当にめんどくせえ周りの作者がアンチ活動のために書き込んでたのが図星だったか?w
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 15:32:27.01ID:niDe7UD0
スペースのツリー見てもどうでもいい話しかしてないからな
スレ見てるっぽいし自重してるんだろうか
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 15:46:57.79ID:daANZ8fD
イージーモードは漫画家のツイッターが1ヶ月以上更新ないしいよいよヤバそう
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 15:50:16.65ID:niDe7UD0
ファンタジア文庫の2年ぶりの大賞がVTuber物のVTuberの魂、買い取ります
カドカワはそっちにシフトするんかね
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 19:43:15.43ID:+ByVqJz6
ストゼロ、ついにPOS初週圏外なのか(9/16-9/18の三日計上とはいえ
まあ5巻目だし、ラノベシリーズと考えたら頑張った方なんだけど
0440この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 20:09:42.36ID:yzg/+7O2
1巻目から初週圏外連発してるVtuberものの中で4巻までランクインしてたならまあ頑張った方だよな
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 22:31:02.38ID:qH9BkGUK
例の人のスペースのツリー見たけどやばいな
アラサーの単価高い、タイトルも目を引かない、表紙男単独で表紙買いも期待できない
好き放題で草
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 22:51:15.15ID:1u6OocTz
火種はラノベでそこそこ知名度あるブロガーっぽいけど本人は単純に読者層の話題の延長で軽く振ったつもりが信者と駄作者仲間が批判を始めたって感じだな
ブロガー本人はヤバいと思ったのかさり気なくフォロー入れてるけどめんどくせえ作者はよくもまあ公開スペースでしかも新規読者呼び込むための宣伝目的の場で他人の作品をペラペラと批判できるな
もしかしてVtuberアンチネタ書きすぎて自分自身が鳴神とかゴシップ系Vtuberみたいな物申せる俺カッケェムーブに憧れ始めたか?
それかあれか、自分の作品の主人公みたいに周りの目や迷惑を気にせずにズバズバ好き勝手言えるキャラに憧れてるのか
自己投影かよ
0444この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/20(火) 22:58:11.31ID:+GJb0bOL
メロブ月間トップ10にいるし予約段階でめんどくせえより売れてそう
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 08:40:24.02ID:xuTuPwsU
新規期待できないとか表紙がとかスレで見たことあるコメントだな
予約好調ツイートみてやっぱりピキってたのかな
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 11:19:36.36ID:U4GTEwyQ
これで本人が真面目なお勉強会(笑)のつもりなのが笑えるわ
ただ自分が気に入らない作品の売れないポイントを必死に粗探して重箱の隅つつくような的外れな考察して賢くなったつもりになってるだけじゃん
外から見れば嫉妬と妬みでsageてるのがバレバレ
作家はよく5chやDMで匿名で批判するなとか言うけど匿名じゃなければ作家としての個人アカウントで何言ってもいいと思ってんのか馬鹿らしい
どうしてめんどくせえって作品が生まれてネットで叩かれて売れなかったか作者の性根の悪さがよく分かる一件だわ
お前は主人公の行動に自己投影してるつもりかもしれないけどやってることは悪役として描かれてるネットのアンチ側だ
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 11:36:14.82ID:xuTuPwsU
本人はアラサー信者に設定似てる主人公の名前同じって凸られたらしいから
根に持ってるんだろうね
その話も真実か怪しいけど
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 11:38:59.94ID:dFGccZU1
やってること表でアンスレやってるのと変わらんし言ってることはアンスレ民だからな
憶測でこれは売れないセンスがないイラストがいまいちストゼロ最強!
5chで叩かれて傷つくとか言いながら自分たちも仲間内で同じことやってるのは人間の本質って誰かを叩いて自分より下を作ることで安心感を得ることなんだろうなって勉強させてもらいました
0450この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 11:51:46.65ID:PwdCaUgJ
めんどくせえ作者とその信者や仲間作者ってここでもそういうこと平気でしてそうだなってのが素直な感想
ここまで叩かれてる作品を露骨に褒めたら自演がバレちゃうから叩かれてるときにさり気なく他の作品や作者の名前を出すことでそっちの叩きに誘導するぞ!とか他の作品や作者の悪口を自分から言ったり便乗してID何回も変えることで話題反らしつつスレ全体で叩く空気出すぞ!とか平気でやってるんだろうな
めんどくせえとストゼロ以外の名前が出て叩かれ始めたらめんどくせえの身内が書き込んでると思ったほうがいいわ
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 11:59:06.08ID:NI3Fw1tM
>>450
スペース中は書き込みがないのに前後で書き込みが盛んになる時がたまにあるのってつまり……
めんどくせえ叩きのときは短時間じゃあんまり加速しないのに他の作者叩きのときは短時間で単発IDが加速するのはつまり……

全部繋がったな
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 12:08:46.01ID:ShOesqnK
youtubeみたいに配信者の発言が残るところならともかくスペースみたいに非公開領域で視聴者のツイートしか残らないところで好き勝手言えば後から見た外野は好き勝手想像するのはそれはそうなんだよな
怪しい会話や誤解を招く会話をそんなところでするなんてどうぞこれを見た人は私を好きにしてくださいって言ってるようなものなんだからそもそもそんなところでそんな話をするなって話
ログの残らないところでネガティブなことや小難しいことなんか話さずにアニメの感想会か天気の話でもしとけ
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 15:02:36.60ID:uAh3moBJ
youtubeでやって非公開にでもすればいいのに
批判先の作者の目に止まってもいいのか
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 15:25:25.23ID:67MJfZt5
まあ、このスレに書かれていることは全部めんどくせえの次章の炎上ネタのための仕込みなんですけどね初見さん
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/21(水) 20:43:40.59ID:7UL8xljS
煽って他作のファンから叩かれたらまたアマゾンのレビュー晒しみたいな炎上商法にするつもりなんだろう
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/22(木) 19:23:05.21ID:vAbN1Cv7
ピタッと流れが止まるところみると本当にお仲間が書き込んでたんか
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/22(木) 19:40:35.79ID:+ezZzz8f
別の作者のこと叩いたら話反らしたことになるしめんどくせえ叩いたら裏切りになるからぼくちんたち書き込むことないよぉ〜ってか
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/22(木) 19:50:57.70ID:+ezZzz8f
他の作者叩くときはウキウキなのにめんどくせえのときだけ露骨に止まったり話題反らすやつ出てくるから少なくともこのスレの半数以上はめんどくせえの身内なんだろうな
単発でまとめて書き込まれるめんどくせえに関するレスって同一人物っぽいし
仮に10人いれば5、6人がめんどくせえの身内で2人がめんどくせえ叩いて残りの2人が書き込みにガヤ入れる傍観者ってとこかな
まあこのスレ10人もいなさそうだけど比率としてはいいとこ突いてると思うわ
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/23(金) 20:02:16.95ID:Nzsu9rMO
てか作中でここまで炎上しても着いてきてくれるアラサーのチャンネル登録者が1回炎上しただけで1200減るとか有り得るのか?
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/23(金) 20:24:13.94ID:b9zvAPyw
配信切り忘れただけで世界トレンド1位になって伝説になるよりはあり得る話
0464この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/23(金) 20:35:05.35ID:iO3vg1Gl
炎上で1000人減るのはよくある
でもアラサーのおかしいところは逆に登録が伸びなさすぎるところ
いくらなんでもあの伸びなさは創作特有のご都合主義を感じて冷める
0466この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/23(金) 20:47:54.09ID:uJE6XIBB
アラサーは予約そこそこ好調らしいけど店頭で表紙買いする魅力はないよな
ネット在庫は信者で捌けるけど店在庫は抱えそうな予感がするわ
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/23(金) 20:54:32.47ID:/rYtJcIX
新文芸っておっさん冒険者が表紙の作品結構あるけどそれでもヒロインも一緒に乗ってるしな
下手に表紙と帯がポップなせいでどういう作品か初見には分からないしどの層をターゲットにしてるのか分かんねぇわ
0469この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/23(金) 21:20:55.18ID:KdWKBZWA
久々にスレ動いたと思ったら案の定アラサー叩き始まってて草
やらかし続きのめんどくせえっていう格好の餌放置して特に何もやらかしてないアラサーは元気に叩くってこれもう答え合わせじゃん
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/24(土) 09:02:23.91ID:IkfCS5+5
言ってることがスペースの叩きコメントと一緒だ
最近の話に賛否あるのはわかるけどね
それでもストゼロやめんどくせえよりはマシなんよ
0472この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/24(土) 10:26:33.43ID:hxn/ziMC
アラサー自体は好きなんだよな 男のV達で馬鹿な事してたり案件でスライドを使うの楽しみにしてるし
シリアス展開がめちゃくちゃ微妙
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/24(土) 13:06:27.30ID:pmHBTKHE
web小説なんて所詮素人が一人で書いてるもんだし
書籍化しても原作の展開には編集は口出しできないから根本の技術が足りなきゃイマイチなもんは分からんよ
だからこそ口出しのできる紙でどう変わるかだけどあの掲示板やツイッターを紙でもやってるなら編集のセンスを疑うわ
あれは特殊タグ使えるハーメルンだから見れるものであって他のサイトやましてや紙でやられても何一つ面白くない
特殊タグを他サイト用に無理に取っ払ったものを更に縦書きに置き換えた結果失敗したTSRTAから学べ
0475この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/24(土) 14:03:29.97ID:0TAUZKzJ
めんどくせえ陣営だろってツッコミに反応したら暗に認めることになるし急に書き込みをやめたら自分がめんどくせえ陣営って認めることになるせいで後に引けなくて他作品アンチに突っ走るしかなくなっためんどくせえ陣営可愛いね
0476この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/24(土) 14:21:53.99ID:0TAUZKzJ
ちなみに言っておくとTSRTAはKADOKAWA系列のエンターブレインから新文芸で出版してるからお値段はアラサーと同じく高い
にも関わらずPOSランキングはめんどくせえより170位ぐらい上
そしてアマゾンレビューでも20近く多い
POSもAmazonも参考程度でしかないけどここまで色んなサイトで差があるとなると確実に売上はめんどくせえより上だろうね

そして何が肝心かというと出版元がエンターブレインっていうオバロしか有名作品がないところでここまで売上が稼げていることと新文芸であること
めんどくせえ連中の言う新文芸は高い!タイトルが悪い!表紙が悪い!ハーメルンとかマイナーだから誰も知らない!レーベルが悪い!売れない!って言う理屈は既にTSRTAっていう前例が存在するせいでとうの昔に論破されてるわけよ
ファン数で言えばTSRTAより上のアラサーが同じ新文芸として発売して売れないわけ無いだろと

めんどくせえと媚びへつらってるVtuber小説以外を叩きたいからって好き勝手言ってるけど下調べが甘いんだよめんどくせえ連中は
0477この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/24(土) 23:30:04.45ID:i5/+qvaV
アラサーの作者は感想を見ていないのかな
発売日一週間前にこんな話を投稿されたら買う気も失せちゃうよ
一週間後にどんでん返しはこの作風的にないだろうし…
0478この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/24(土) 23:44:36.25ID:1woqdPy5
メロブランキング見りゃ買う気は失せてないですね
残念でしたねめんどくせえ陣営さん
0479この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/25(日) 00:14:49.41ID:8BrqEeHP
俺はアラサーがそこそこ好きだし、売れてくれる方が嬉しいよ
書籍が売れないとエタっちゃう作品が多いからさ
だからこそ怒っているんだが?
大体めんどくせえはブクマから消すぐらい嫌いだ、勝手に陣営に入れるな
0480この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/25(日) 00:19:58.21ID:TQq6Rain
あ、Vtuberの配信によくいる勝手に杞憂したり誰も頼んでないのにそろそろ配信終わったら?とか言うお節介おばさんだ!
そう言うの迷惑行為だから配信主さんが怒る前に自重したほうがいいよ^^
0481この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/25(日) 00:28:12.84ID:TQq6Rain
一応マジレスしておくとお前みたいな化物読者は作者も迷惑だろうから買う気が失せたなら買わないことをおすすめするよ
どうせ一度でも読者の言う通りにしたら勝手に付け上がってああした方がいいこうした方がいいって感想で編集気取って指示出すだろうから
作者は化物消えて嬉しいしお前は不愉快な作品を読まなくて済むしWin-Winだろ?
TSRTAの数字とメロブの予約見ればもう続刊ラインは超えてるだろうしお前が消えたところで誰も惜しまないよ

まあこんな疑われる状況でわざわざアラサーsageするとかめんどくせえ陣営の自演の可能性大だからそれだったら好きなだけギャーギャー叫べばいいよ
どうせ下がるのはアラサーじゃなくてめんどくせえの評価だし
0483この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/25(日) 00:39:27.55ID:mA2Ucn83
化物は無自覚だから怖いな
5chに書き込むノリで感想欄に書き込んでそうだよな
ここは公衆便所だからいくら唾吐いてもいいけど感想欄は人様の個室トイレだから使うなら最低限マナー守れよ
0484この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/25(日) 00:43:54.95ID:mA2Ucn83
マナー守るのはアラサーだけじゃなくてめんどくせえもだからな
捨て垢でスペース聞くとかはいいけどDMとか感想欄に凸はやめとけよ
最近の若い者はヲチするならお触り禁止ってことを理解しとらん
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/26(月) 15:11:22.29ID:rjEYOoOp
自分が書き込んでなかったら自信を持って書き込んでないって言えるのは当然だけど他人が書き込んでるかどうかなんてどれだけ他人を信頼しててもそれこそ真偽不明だと思うがな
今スレか前スレで言われてたけど5chなんて見てることをカミングアウトするのはどれだけ否定しようと外野からすれば書き込んでいるっていう疑惑が一生付きまとうものなんだから
スペースで5ch見ましたって集団カミングアウトなんかすれば最低でも誰か1人は書き込んでてもおかしくないわけで
悪いことは言わないから身内含めてここの話題は今後一切出さず関わらないようにするのが今後の平穏のためだよ
他の作者見ればわかるが普通に生活してればわざわざここで報告されることないんだからまずは見ることをやめろ
そうすれば餌のなくなったこのスレはそのうち過疎って勝手に消滅するし
0490この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/27(火) 17:26:26.25ID:cfbIk/Uw
あれは出版社ガチャでダメなの確定
今後はファンタジア大賞受賞作が本命
0491この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/27(火) 18:18:01.54ID:IUJxUQ4b
言っておくがファンタジアのほうが打ち切り率高いし賞受賞していても売上悪かったら問答無用で打ち切られるぞ、それも一ヶ月以内に決まる
ファミ通の半年経ってもまだ温情で続刊のチャンスとか他所じゃありえない
まあ大賞なら宣伝はしてもらえるけど他所以上に競争率高い出版社だから続いても5巻ぐらいだと思うわ
0492この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/27(火) 19:20:36.01ID:6wUasbr+
仮にも大賞だし早々打ち切りはないでしょ
ストゼロで作ったホロライブのコネ使って宣伝しまくるだろうし
0494この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/27(火) 20:32:27.39ID:3gOpk/Yh
大賞はプッシュされるからアニメ化実績そこそこある
でも数年に一度ハズレ年があって3巻打ち切りもされてる
あとアニメ化されてもその後失速して2巻ぐらい出して打ち切りは結構ザラ

ちなみに金賞以下は1巻打ち切りが日常茶飯事
それこそファミ通で出るweb発の新作より率だけで言えば多い
めんどくせえみたいに半年後急に宣伝活動して打ち切りの危機とか言わずに最短2ヶ月で打ち切り報告してひっそり消えていくのよく見るわ

まあ年1と毎月の発行だから厳密に比較はできないしそれでも受賞作品はその後が狭き門であることに違いはないと思う
でも結局果物やワインと同じでその年の運でしかないからまだ出てないものについてあーだこーだ言うのは不毛

少なくとも今ある程度出ている結果はアラサーは予約時点で続刊レベルかそれに程近く売れていて、出版社ガチャハズレだから打ち切り確定!爆死乙!って言葉は現実を直視できないアンチか嫉妬してる作者の戯言ってことよ
0495この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/27(火) 23:39:30.89ID:rQnBL3u2
売れてるったって具体的な数字でてるわけでもないしあてにならん
信者が買って予約好調に見えるだけで初週POS圏外とかなんやろ
0496この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/28(水) 15:43:54.64ID:9MDNqonc
レーベルダメ、表紙ダメ、金額高い、タイトル弱い
好調に見えるだけで初見では絶対買われないから店在庫抱えるのわかるでしょ
0497この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/28(水) 19:35:29.32ID:c6ZUrhH7
特定作品以外は批判すると作者信者認定してくるぞ
露骨に批判の矛先をカクヨム作に変えようとしてる連中こそそっちの信者だろって思うわ
0498この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/29(木) 00:36:41.71ID:cBSsy236
ここに作品の信者とかいるのか
適当に他人を叩いて遊んでいるだけでしょ
0499この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/29(木) 16:09:25.01ID:uSRAoTMt
イージーモードとアラサー信者は間違いなくいるぞ
批判する奴は全部ストゼロ、めんどくせえ信者認定で封殺してくるぞ
0500この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/29(木) 16:57:03.03ID:LHMfxDX0
そらここハメスレから派生してるスレだからハメスレ作品の擁護が多いのは当たり前やろ
その分アンチも多いし
0501この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/29(木) 18:21:12.71ID:IhQq6L6A
スコ速のコメ欄見りゃ信者も現実わかるでしょ
元々持ち上げられるほどの作品じゃねぇんだよ
0502この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/29(木) 19:52:15.10ID:JEg+B7E0
見てきたけど全員批判してるの草
ハーメルン内で評価が高いだけのメッキ剥がれてきたな
0503この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/29(木) 20:35:02.88ID:bNYfyZxq
ついでにスコ速でめんどくせえの時のコメントも見てきたけど、こっちも全員批判していた
もう終わりだよこのジャンル
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/30(金) 19:16:34.41ID:iyqP/2xd
アラサー登録者減少数変更されてるやん
明らかに減りすぎだったからな
0506この名無しがすごい!
垢版 |
2022/09/30(金) 19:57:05.78ID:4d+S0TwN
真剣な悩みなんだがオナ禁が2日以上続かないんだがどうすればいい
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/09(日) 05:20:52.10ID:DBIiBqYd
誰も書き込んでない過疎スレに数日前に結果出てるものを今更持ってくるとかこのスレの誰よりも売上気にしてて可愛いなお前

ちなみに言っておくとアラサーはカテゴリが文庫じゃなくて新文芸だから週間ランキングはラノベだけカウントされる文庫ランキングじゃなくて一般のハードカバーや漫画の大判全部含めた書籍文庫のランキングなんだけど……まさか勘違いしてないよな^^;
初巻な上に強豪が多い書籍文芸の週間ランキングは最初からPOS圏外なの確定してたんだけど……まあ流石に知ってるか!
もし知らずに発売前から熱心に書き込んで今日まで意味のないランキングをうきうきチェックしてたなら無駄な日々ご苦労さまでした!

あ、ちなみにアラサーの文庫新書文芸ランキング(普通のデイリー)は当日87位で翌日145位、ストゼロは当日147位の翌日484位だったよ
それでストゼロはラノベオンリーの週間文庫ランキング281位で全部含めた週間書籍文庫ランキング圏外、アラサーは週間文庫ランキングがカテゴリ外で週間書籍文庫ランキング圏外って結果なんだけど……
どっちも同じ条件で圏外ならデイリーでランキング上の方が売れてるってのは小学生や文庫と新文芸の違いが分からないまま別ランキング同士比較しようとしたお馬鹿さんでも分かるよな^^
0512この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/09(日) 11:13:08.66ID:lGN/PxR+
新文芸は転スラオバロ無職転生クラスじゃないと週間ランクインできないしアラサーはそもそも原作ファンのほとんどがメロブととらだかゲマで予約してるから実売はPOSじゃ分かんねぇよ
少なくともPOSでわかることはアラサーもストゼロも圏外でデイリーはアラサーが上だからストゼロの負けってこと
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/09(日) 13:33:44.92ID:eqYqn8Fy
1巻の初動でこれはまずいって
無名作大判でも週間に入ってるのあるんだしさあ
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/09(日) 13:44:00.08ID:eqYqn8Fy
前巻初週  先週   今週
*27,398pt┃***(*)┃***(*)┃223(3)┃はじまりの町の育て屋さん ~追放された万能育成師はポンコツ冒険者を覚醒させて最強スローライフを目指します~ 1 万野みずき (GCノベルズ)2022.9.30
*49,426pt┃***(*)┃*60(4)┃258(7)┃神様のミスで異世界にポイっとされました ~元サラリーマンは自由を謳歌する~ 1 でんすけ (MFブックス)2022.9.22
*41,042pt┃***(*)┃182(4)┃423(7)┃俺だけダンジョン装備がレベルアップ! (省略)  KAZU (グラストNOVELS)2022.9.22

オバロクラスじゃなくても大判で週間入りするよ
2週連続で入ってるのあるし
0516この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/09(日) 14:56:39.63ID:K06jil2F
何が何でもストゼロが上ってことにしたいカクヨム信者悔しいだろうけどストゼロやめんどくせえと違ってアラサーは売れてるし続刊もされるんだ
アマゾンのレビューもストゼロとめんどくせえより多いしメロブのランキングも好調
いい加減現実見よう
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/09(日) 17:35:50.15ID:2aNGjX1L
アラサーとはじまりの街の発売日は30日から
週間の集計は26日から2日まで
つまりこの2つの作品は3日だけしか集計されていない
そして俺だけダンジョンの発売日は22日
神様のミスも22日発売ってレスには書かれてるけど本当の発売日は25日
つまりこの2つの作品は月曜日から7日間丸々カウントされてる
この時点で書き込んだやつがアラサーがまるで売れてないように見せかけるために捏造と悪意ある切り抜きを何度も繰り返してるのが分かる
ちなみに俺だけダンジョンは1日で400位、2日には圏外に落ちてる
流石に発売から10日も経つとランキングから落ちても仕方ない

そしてアラサーとはじまりの街のランキングだけどアラサーが集計3日間で87位125位215位、はじまりの街は91位76位211位
2日目で差があるとはいえ順位だけで言えばそこまで大差のない結果となってる
にも関わらず週間のランキングでははじまりの街が223位でアラサーだけが圏外
もしかしたらファミ通の新文芸は書籍・文庫の週間ランキングから除外されてる可能性がある
2日目のたかが50位程度差で週間の224位から500位のどこかに入ってないのは流石におかしい

あとそれぞれの発売日から7日間のランキングとお気に入りの数もまとめておいた
神様のミス 106位91位105位115位176位227位240位 平均151位 お気に入り12,198件
俺だけ   52位77位50位123位115位165位224位  平均115位 お気に入り8,138件(なろう)6,032人(カクヨム)
はじまりの 91位76位211位220位405位479位454位 平均276位 お気に入り7,851件
アラサー  87位125位215位105位345位360位421位 平均236位 お気に入り24,561件(ハーメルン)5,522件(なろう)4,503人(カクヨム)

俺だけダンジョンが異様に強いけどカクヨム読者はなろうやハメに比べると書籍を購入するって傾向にあるかも
一応アラサー以外も特典でSSやポストカード付いてるところはあるけどランキングで特に見かけた覚えはないから専門店の売上含めるとアラサーが一気に売上首位に躍り出る可能性は十分にある
アラサーが本当に売れてないかどうかは後は自己判断してくれ
0519この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/09(日) 17:57:16.77ID:zQ/L6Nwd
同じファミ通大判の未実装のラスボスは去年出してた本だと週間入りしてるよ
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/09(日) 19:35:20.47ID:OfnurnMZ
売れてるか売れてないかでしか作品の良さ語れないんスね
作品の面白さって売上じゃなくて中身じゃないスか?
0521この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/09(日) 19:44:03.31ID:XqlyZ8fc
このスレはずっとそうだったじゃん
書店で売れてないのは間違いじゃないし
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/11(火) 09:43:13.82ID:BDT6SWyx
MFはVtuber推しなんかな
Vtuberが書いたラノベ出してるし11月に出る新作もVtuber物
しかも絵師が藤ちょこ
主人公が絵師でヒロインVにするみたいなラブコメっぽいしV活動が主題にはならないかな
リゼに案件出しそう
0524この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/11(火) 17:21:31.27ID:mOcf5+DE
アラサーは続刊いけるんかな
続刊とかってどのタイミングで決まるんだ
0525この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/11(火) 23:13:01.16ID:YxMMCzjx
アラサーが1巻打ち切りなんてことは流石にないと思うけど
ここから原作は理不尽な展開で読者にストレスをかけ続けるから
どこかで変えないと駄目だろうね
0529この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/26(水) 10:24:01.56ID:x5Bhn9Mk
MFは藤ちょこイラストのvモノか
商業でvtuberモノが増える度に先駆者としてなぜか評価があがるストゼロ
0530この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/26(水) 12:39:49.74ID:9mqdWb64
>>529
商業ベースだとしても妹の好きなVtuberが実は俺だなんて言えないの方が先に出ていたはずだから、逆立ちしたって先駆者にならないのにな
0532この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/11(金) 10:10:56.59ID:UU+tUIMm
同じレーベルの後続が続刊確定しているからめんどくせえはダメみたいですね
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/12(土) 16:58:18.85ID:01kdfDLN
POSだと厳しそうだったのに意外
ストゼロ6巻の情報カドカワのページにあったけど完結しそうにないです
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/17(木) 15:28:17.19ID:I6FO0me/
こんなんで票数稼いで嬉しいのか
このイベント運営はカドカワでカドカワの出版社から本出してる作家がこんなのやっちゃうんだな
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/19(土) 11:24:36.80ID:7voDjWoN
消したな
ガチでカドカワから怒られたやつだな
作者は賛同してたのに謝罪等一切なし
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2022/11/24(木) 18:36:54.84ID:P0VrnSOP
打ち切り近いくせにまあまあ票数稼いでるな
明日出るMFのVTuber物は絵師ガチャSSRだけどどうなるかな
来年にはファンタジア大賞のやつくるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況