X



【淡海乃海 水面が揺れる時】イスラーフィール総合スレ★42
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7202-uKla)
垢版 |
2022/08/28(日) 22:05:16.83ID:HL4hm0hA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を3行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

ここはイスラーフィール先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言してから立てること
 >>970が立てられない場合はアンカーで代理を指定
 テンプレは>>4まで
■スレルール
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から
■前スレ
【淡海乃海 水面が揺れる時】イスラーフィール総合スレ★41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1657808258/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ bfbd-sXYm)
垢版 |
2022/10/07(金) 19:22:11.37ID:wTWdrmAh0
叡山の直前に叡山以上に煙たがられてた一向一揆も撃退してるし、
将軍は不在、三好も六角も内部抗争やってたから、
公家勢にはあの時点で他に頼れる武家がいなかった
そんな時勢で機内間近にいる朽木を怒らすと京が焼かれかねないって恐怖もあったかと
0862この名無しがすごい! (スッップ Sdea-X1A7)
垢版 |
2022/10/08(土) 11:01:22.51ID:DgBV5Woid
この時代
滅んだやつを気にかけて
滅ぼした奴の気分を害するような馬鹿な弱者は
普通にいないよ
非難するのは敵対者だけよ
特に叡山無茶苦茶だったのは承知の事実だった訳だし
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ 635f-Phf8)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:36:38.96ID:8u+tqxeJ0
寺が焼き討ちに合う、寺が焼き討ちをするのが珍しくない時代だから
焼き討ち自体は騒ぐものではないのだろう
ただ、比叡山は巨大なので敵対したことは驚かれたかもしれない。
巨大な闇金業者だから借金の証文が焼けて借金がチャラになったと
喜ぶ人も多かったのでは?貧乏な公家とか
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-H/N1)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:52:48.64ID:2Ow7qSXa0
信長だってその勢力を憚ったというよりは神仏の怒りを全く意に介さない姿勢こそを恐れたんだろうし内心はともあれ堂々と咎められるのは朽木とやり合う覚悟完了してるやつだけだろ
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ 03ff-JL/j)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:04:34.21ID:2z6snRu80
史実だと信玄入道激おこだったけど、あれも本心はどうだったか分からないし
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b6f-pYAJ)
垢版 |
2022/10/09(日) 16:02:54.69ID:5Q+Sufdn0
20日の新刊って何話まで収録?
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b6f-pYAJ)
垢版 |
2022/10/09(日) 16:15:37.79ID:5Q+Sufdn0
話題変えがてらそろそろ情報出てるかと思って
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ac4-H/N1)
垢版 |
2022/10/10(月) 11:26:31.26ID:Q3fxIZuw0
特に可笑しくない会話では?

剣術は戦地以外でも使うかもと話しただけだし、その後の会話は虐殺の影響に関する話だから特に繋がりはないよ
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ 3abd-vddT)
垢版 |
2022/10/10(月) 13:53:10.61ID:PYfadusS0
木刀では立ち会い稽古なんかあまりやらなかった(やれなかった)だろうし、
将軍や大名当主などの貴人が相手だと打ち込みすら躊躇されそうなので、
義輝らに殺す覚悟はともかく殺される方の覚悟を与えられたかは微妙
0891この名無しがすごい! (ドコグロ MM86-rwrf)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:31:56.63ID:qaTZDnO6M
あれだと「(私が)随分殺した」なのか「(私達が)随分殺した」なのかは分からないからなぁ
普通に本陣の隷下部隊の兵士に殺させたってことを言ってるんじゃない?

まあ、この頃はまだ「剣術が戦場で役に立つか分からない」なんて暢気なこと言えるほど朽木家は安泰ではないのでは、とは思ったけど
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b10-kHT+)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:47:49.13ID:GaXpnSHI0
合戦の主力は弓、槍
特に攻め手としては刀の間合いは近過ぎる
刀を使う状況となると敵味方が入り混じった相当の乱戦状態か根切りに近い掃討戦
今回の焼き討ちでは結構使ってるとは思う
0895この名無しがすごい! (テテンテンテン MM0a-940+)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:02:37.53ID:PgV/TiovM
>>892
役には立つんだよ
しかし刀は互いに相手の懐にはいるから無事に済まないことが多い
例えば賤ヶ岳でも七本槍は有名になったけど七本刀は死ぬか重症を負って武士としては終わったので無名のままになった
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bda-Phf8)
垢版 |
2022/10/11(火) 15:26:54.56ID:DbUnxV5S0
>>890
中旬…つまり今は中旬に入ったから今日更新されるかもしれないのか…
0903この名無しがすごい! (ドコグロ MMd6-rwrf)
垢版 |
2022/10/11(火) 19:45:43.64ID:CoT/WnNKM
>>897
野戦は基本的に交戦距離が長く付近の仲間の援護も期待できるから自動小銃のみのこと多いけど、警護や警備等の任務だと拳銃と両方持ってたりする
槍と刀も任務次第なんだろうな
0910この名無しがすごい! (ドコグロ MMdf-rwrf)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:45:03.32ID:o/iMvIhNM
>>904
士官が処刑する時でもそこら辺のやつの銃を拝借すればいいだけよ
他にいくらでも使い道はある
ジャム時、リロードする余裕ない時、屋内戦、自動小銃を持たない特技兵、憲兵、士官の自衛、降伏時の儀礼で手渡すとか
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ de10-bW0q)
垢版 |
2022/10/12(水) 18:10:14.44ID:5KIkfjrB0
刀剣は常時携帯出来るってのが最大の利点だから。

当時の武装の中で常時携帯出来るものとしては刀剣が最強
いかに槍の方が戦闘においてより優れた武器だと言っても
携帯性において圧倒的に劣るし、刀剣はフォーマルな場にも装備して行けた
(だから江戸時代、忠臣蔵の「殿中でござる」なんて事態もおこる)
結果、刀の常時携帯が武人としての矜持の証みたいになって
挙げ句神聖化されて「武士の魂」見たいにされたりした
0918この名無しがすごい! (ワッチョイ 3aca-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 01:57:24.52ID:gVlYqgGF0
>>917
上位の携帯武器出現とかで実用性がなくなったり、社会変化で使うことのリスクが跳ね上がっても身分の証として持ち続けるパターンが割とあるのよ
それが更に進むと装飾・携帯性重視で実際には使えない、使うコストが高過ぎる飾りになっていく
0920この名無しがすごい! (スップ Sd8a-H/N1)
垢版 |
2022/10/13(木) 07:38:17.68ID:/vppH9Q/d
確か日本の左側通行と欧米の右側通行の由来も銃刀が関係してる説があったっけ?
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 3abd-vddT)
垢版 |
2022/10/14(金) 15:08:39.60ID:jYpDHi8a0
日本文学的には源氏の頃から当たり前なので
むしろ官職以外の名乗りも変えようよ
朽木谷よか塩津浜や清水山や近江八幡にいたほうが長いんだから氏も変えていい
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e33-dJww)
垢版 |
2022/10/14(金) 15:58:15.70ID:hBWaosE+0
ん?既に息子が六角の名跡継ぐのが既定路線じゃなかったっけか?
六角がよくて京極がダメって理屈は無いだろ
もっともあえて京極を名乗る理由はあんまないけど
(名乗る権利は保持してるが)
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ae4-ehet)
垢版 |
2022/10/14(金) 16:03:23.46ID:ZG0dHO9u0
ちょっと言葉足らずだったわ
朽木宗家がトップなのは朽木の天下では変わらないんだけどさ
もしも京極を継いだ朽木分家があると、その家が佐々木源氏の中では家格として
No.2になっちゃうわけよ
むしろ佐々木源氏とは縁もゆかりもない家から婿を迎えて京極家再興の方が全然マシ
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ae4-ehet)
垢版 |
2022/10/14(金) 16:37:09.81ID:ZG0dHO9u0
めんどくせーな、1から10まで全部説明しないと分かんねーのか
六角宗家の系譜
a義賢-b義治-c義定-d名前忘れた(作中細川からの養子)
嫡流ってのは代として最も若い当主に近い方が上になる
dに子はいない(作中でいなかった、と思う)
cに子はいない
bに子はいない
aの子で家を維持しているのは大殿嫁の六角小夜しかいない
※畠山嫁とその子は畠山滅亡時に死んでたと記憶している
よって、六角の家は小夜の血を継ぐ子が(実際の血はともかく系譜の上では)嫡流となる
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ de60-D2Ml)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:08:28.63ID:3+6M7FoY0
まず朽木の分家は各地にばらまく事が決定されてる
家同士の立場や序列は朽木本家が家を分ける前に決めておくことで血筋や系統の尊さなんて無関係

問題にしない為に六角も地縁から切り離してるしな
0946この名無しがすごい! (スッップ Sdea-FB7b)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:58:32.36ID:dqU92b+Kd
氏の長者の時点で源氏としての家格は頂点なのでは?
たとえ認めなくても徳川時代の足利及び庶流と同じでわからせればいいだけの話では?
麿綱が三好に説いたのと同じ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況