X



ハーメルンについて語るスレ972
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワントンキン MM1f-EfIb)
垢版 |
2022/10/04(火) 18:18:00.54ID:vwdCqXYTM
!extend:checked:vvvvv:1000:512


このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。

■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
>>950に近づいていた際はうっかり踏んでそのままにしないよう、スレの進行速度をよく見て書き込みを。
■スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること。
■関係のない雑談はほどほどに。
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ971
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1664456756/

■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru

■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://w.atwiki.jp/matomehameln/

■関連スレ
〇ハーメルン作者のスレ159
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1658063191/

○ハーメルンについてヲチスレ63
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1654394384/

○ハーメルン R-18スレは荒らしにより現在スレ無し
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ ff4f-pzoi)
垢版 |
2022/10/04(火) 18:26:36.22ID:gkgDxGF50
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】novel.syosetu.org/XXXXXX/
【原作】
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きなさい
また甘めの批評が欲しいならあらかじめそう言いなさい

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】novel.syosetu.org/XXXXXX/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ bfbd-kE2G)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:12:15.08ID:Xm2OTEHX0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ bfbd-kE2G)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:23:10.07ID:Xm2OTEHX0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0014この名無しがすごい! (ワッチョイ bfbd-kE2G)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:23:23.27ID:Xm2OTEHX0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ bfbd-kE2G)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:40:39.59ID:Xm2OTEHX0
                                       ー。<   2回もゲップしてしまった
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-kE2G)
垢版 |
2022/10/05(水) 00:08:21.98ID:k2+wA5io0
前スレで花慶作者は言ってるのがあったが
そもそも連載当時はそこまで前田利家はメジャーじゃなく(妻の年齢どころか名前も知られてなかったかと)
そうでなくても週刊少年ジャンプは「どうせ読者のガキ共は歴史何て興味ねーんだから
適当に書いとけ」って時代だし
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-ISl3)
垢版 |
2022/10/05(水) 01:03:42.61ID:sBx1ltAp0
自分がしたいからレビューするのであって依頼されてやるのは正直めんどいなー
頑張って書いたあと「すまん合わなかったから1話切りしたわ」とかになったら悲しいし
0032この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-K72n)
垢版 |
2022/10/05(水) 01:12:07.62ID:Uqxibbgua
徴兵に忌避感持ってるのモングレルだけってあたりこの国も結構ヤバいよね
ハーフや奴隷の扱いはかなり酷いみたいだがそれ以外にとっては美味しい稼ぎ場くらいの認識なんだろうか
0033この名無しがすごい! (スプッッ Sddf-fvIq)
垢版 |
2022/10/05(水) 01:19:06.47ID:BX8OKzTgd
農業発展しててモングレルの影響でおそらく最先端の改革してるから色んな物が入ってきてるから稼げば食うもんには困らないのと長年戦争やってるから戦争始めた頃に大人だった世代はともかく子供だった世代は嫌悪感が無いのでは
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-ISl3)
垢版 |
2022/10/05(水) 01:36:54.31ID:sBx1ltAp0
現代でも兵役が義務付けられてる国は60ヶ国もあるからなー
国にそういう土壌があればそこまででもないのかもしれん
まあそれでも普通は嫌々か?
だとしてもギルドマンはもともと徴兵対象だから半分志願兵みたいなもんだしなー
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ cf9b-3oez)
垢版 |
2022/10/05(水) 01:39:48.63ID:JHRRb2jc0
古いとか、単に評価ついてないとかで、今読まれてない作品ならレビューする価値もあるだろうが
ランキング作品だと特に読者増えないしな

とはいえ、過去の名作をスコップ中ならともかく、レビュー書きたくなるような作品は基本今ランキングにあるもの
結局、レビューは感想よりはインパクト与えられる、作者へのファンアピールの手段に過ぎない
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ c396-9+ZJ)
垢版 |
2022/10/05(水) 01:59:35.72ID:4zBQrHjF0
>>35
ライナは死亡し持ち物も回収出来なかったと告げられたバッソマンが遺品を探しに戦場に出向くと犬笛持ったサングレール人が居て反射的に襲いかかるんだな
そして向こうからも混じり物と呼ばれてしまうと
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9b-wARg)
垢版 |
2022/10/05(水) 02:00:52.82ID:+Mf+A86P0
ランキングに乗ってる作品でもタイトルやあらすじで避けちゃって読んでない作品や
純粋に時間がなくてランキングを確認しきれてないから個人的には色々紹介してくれると助かる
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-ISl3)
垢版 |
2022/10/05(水) 02:04:24.09ID:sBx1ltAp0
1度離れた読者は帰ってこんしな
ハメ累計トップのこのすばElonaとかは未だにたまに更新されるが空白期間が長いから現在のアクセス数なんてもう見る陰もないし
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ c396-9+ZJ)
垢版 |
2022/10/05(水) 03:22:01.75ID:4zBQrHjF0
結果的にとはいえその亡霊さんところに情報を流れないように動かれてるんで…
まあギルドへの通達はギリギリまで止めると伯爵は言ってるのにギルド長は動員数を稼ぐために条件緩和してるように見えるし情報が漏れてる感じもあるから
戦争直前に亡霊が間に合う(がライナ辺りがうっすら勘づく)パターンもありえそうだが
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ ff61-p3bp)
垢版 |
2022/10/05(水) 05:02:01.73ID:WC0ap40Z0
アルテミスは弓や魔法の遠距離攻撃が多いから籠城とかなら
月下の死神に扮したモングレルが大暴れして特殊部隊になすり付けて事なきを得るとかありそうだけど
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ c3ad-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 07:04:00.47ID:M7Bo7E6/0
ルフィは海賊名乗ってるだけでやってる事ヒーローそのものだからなあ
ルパンも悪い事しまくってるけどそれはそれとしてヒーローみたいな事するしそもそも相手が大体もっと悪い奴だし
0062この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-ISl3)
垢版 |
2022/10/05(水) 07:36:28.69ID:Umr0U2dpa
ヒーローかどうかは視点によりますのでね
政府無認可の船で密入国を繰り返し陸に上がれば紛争を起こす連中を世間では何と呼ぶやら
シンから見たフリーダムみたいなもんやろ
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ 2368-o1nH)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:31:41.09ID:kIDgtgNP0
クソゲーTS魔法少女ちゃん設定はめちゃくちゃ好きなのにいまいち面白くないな
主人公が武人系先輩キャラのせいで元男の設定が全く活かされてないとか、
それにバランスとるためか意味もない買い物やら女子力やらの話が挟まって話のテンポがクソ悪くなってるとか、
そもそも救いのないクソゲーみたいな設定がいつの間にか死んでるとか
いろいろ気になる部分はあるけど何が原因か上手く言語化できなくてモヤモヤする
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 737f-3Qfj)
垢版 |
2022/10/05(水) 09:39:31.65ID:uEqIBD5M0
クソゲーの世界に転生する展開は結構あるけどゆるふわゲームに転生する作品はそういえば見たことないな
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 737f-3Qfj)
垢版 |
2022/10/05(水) 10:04:46.27ID:uEqIBD5M0
>>89
ありがとう読んでみるわ
0118この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-O2RU)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:55:34.35ID:2TODQBD3a
Elonaのこの設定好き

レム・イド
物質主義を是としたエイス・テールを反面教師とする、生化学の非常に発達した紀です。
貧富の格差のない社会、共同体の発達など、多くの人々の理想郷と呼べる文明を築き上げました。
しかし、この文明に馴染む事の出来ない、ユタスと呼ばれる不安因子の出現、さらに新素材、エーテルの発見からそれを独占するユタスの影響力が増大する中、化学実験の末に生まれた細菌メシェーラの暴走による大災厄が起き、爛熟した世界は滅亡を迎えます。

レム・イドでは様々な共同体が存在し、友愛の精神で理想的な社会を築いていたが、その中でも共同体に属することが出来ない異端者、ユタスと呼ばれる者達が存在していた。
エーテルとはレム・イド末期に発見され、樹木から採取され、環境に無害であるうえ、様々な薬品に化学変化をもたらす貴重な物質だった。
ユタスの商人は、各地に広大な土地を持っていたので、「星の収穫」(エーテルを採取すること。当時は神聖化されていた)を活発に行ない、それによって社会に居場所を見いだしていた。
メシェーラはどこから来たか不明であるが、エーテルがメシェーラに対する抗体としての機能を持っていたのに、「星の収穫」によりエーテルを採取し過ぎたため森が弱ってしまい、結果として、森はメシェーラに浸食され始めた。
ユタスはその前兆を察知していたが、自分たちの立場を失うことを恐れてそれを隠蔽し、結果として全てが手遅れとなってしまった。
メシェーラは森を侵食しきると、世界中に根を張り巡らせ、イルヴァの生物が生きていけない環境を生み出していった。
メシェーラに浸された森が生み出す毒の空気の中で、レム・イドの人々は死を待つばかりであった。
東に位置し、原生林に覆われたごく僅かな大地のみがメシェーラの浸食を免れており、その森を当時の人々は、「希望」を意味する「ヴィンデール」と呼ぶようになった。
文明が衰退する中、突如ヴィンデールの森から、大量のエーテルが発生し、エーテルの風として大陸に吹き荒れるという奇跡が起こった。
結果として、イルヴァの環境はエーテルを産むヴィンデールの森と、それによってメシェーラの力を弱められた外の森という異なった自然を持つに至った。
かくしてレム・イドの時代は終わりを告げ、新たなる時代、シエラ・テールが始まったが、永い時間を経て、ヴィンデールの森の中から、弱いメシェーラの蔓延する外部の森へ適応した人類や、メシェーラ無しでは生きられず、ゆえにエーテルに害されてしまう特性を持ち、外部にしか住めない体質を持った人類が生まれるようになって行った。
しかしヴィンデールの森が消滅すれば、力を弱められていない本来のメシェーラが蔓延し、いずれイルヴァの全ての生命は滅びることになるだろう。
0119この名無しがすごい! (ワッチョイ cf60-p3bp)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:56:45.37ID:6YjoobdC0
elinaをゴミ箱に投げ捨てた人ならともかく、メインクエを攻略できる人ならお城に住んで美男美女侍らして快適に暮らせるだろう
冒険者に喧嘩売ると家に放火されるから仲良くな
0127この名無しがすごい! (ワッチョイ c3ad-pIDl)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:37:45.82ID:M7Bo7E6/0
elonaのキャラってどこまで行っても13盾とかしない限り井戸に落ちたり首釣ったりしたらら死ぬ程度の生き物のはずなのにね
まあ無双するための理由付けだから都合の悪い部分はどうでもいいんだろうけど
0130この名無しがすごい! (ワッチョイ 737f-3Qfj)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:47:39.15ID:uEqIBD5M0
君にはKenshi世界に転生してもらう
0135この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-U3jt)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:09:42.67ID:2GSIT9YCd
レムイド紀で再発見された魔法は環境で変遷するから魔法がない世界とか別魔法体系がある世界だと使えなかったり別の魔法になるとか
守られてない気がする
0139この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9b-wARg)
垢版 |
2022/10/05(水) 15:35:30.03ID:+Mf+A86P0
グリムドーンダンまちクロスの作品はそんな感じだったな

あの作品なぜかオリ主は自分がやってたゲームの能力を持っていたゲームオタなのに
なんであんなに武人としてイキってたんだろ
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ f35f-8exG)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:15:13.19ID:QZpjvYgG0
ハメは割とスコッパー優秀なんで面白い作品はちゃんと総合評価高い
累計の上から見て自分に合いそうなタイトル見るだけで大分楽しめる
累計見終わったら総合評価順でソートしとけば大体間違いない
0146この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-vyCM)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:18:57.58ID:t2UiuuYUa
ぶっちゃけね良いかどうかなんて自分に合うかどうかでしかないんだからとにかく手当たり次第に手を出してみるしかないのよ
いくら評価高くても自分が楽しめないなら意味がないしとりあえず少しでも気になるなら試しにでも読んで見て面白そうなら続けて読み合わんと思ったらさっさと見切りをつけるしかない
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-ISl3)
垢版 |
2022/10/05(水) 18:57:59.76ID:sBx1ltAp0
まあ他はともかく脱獄だけはどうやっても擁護できんよな
なんなら多少の殺人よりよっぽど極悪なんじゃね?
バギーが纏めてるから結果的に被害出てないだけで
何気にでかい借り作ってんな
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 737f-3Qfj)
垢版 |
2022/10/05(水) 19:46:21.58ID:uEqIBD5M0
箪笥の隙間のアムネシア完読しました…薦めてくれた人有難うおかげめ名作に出会えたわでもエタってるの悲しい後500話くらい読みたいのに
0165この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp47-3Qfj)
垢版 |
2022/10/05(水) 20:23:41.34ID:4l7ZIgfCp
ハリポタの二次創作はこの身はただ一人の穢れた血の為にが好き更新が不定期内容忘れちゃうのが玉に瑕だけど
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-ISl3)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:52:34.23ID:sBx1ltAp0
>>169
あんまり使い道がない精霊の呪文がポッターが使える1番上級な呪文で他は同学年なら誰でも使えるような呪文だけだったはず
ただし年齢の割に実戦経験が豊富なので真剣勝負なら学年最強のハーマイオニーより強い
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fd3-lSj1)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:59:14.20ID:ENDqQG2u0
七武海は日間一位にして早くもオレンジ落ちとは……そんなアレか?
まぁワンピース二次にありがちなチート悪魔の実にあっさり覇気習得な強オリ主でちょっと白けるところはあるが……
0177この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-U3jt)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:05:10.22ID:dPdeNfGNd
ヴォルデモートとか警戒してる割には闇の魔術に対する防衛術だっけ?
一番力入れなきゃダメな授業の教師がハズレだらけという
校長の責任は重いのでは
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ e305-OAEy)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:09:02.62ID:cLv49dcq0
イマドキサバサバ

理屈好みのクソオタが持論を感想欄で幾つも展開するような内容だな
面白いことは面白いが
クソキモオタ共が群がってそうで嫌になる
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ 8fbd-VeoZ)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:09:59.73ID:Ftv1WtvI0
ダンブルドアは結構二次でもアンチされやすいからなぁ
ハリーの養育先だったり教師の人選だったり得点の与え方だったり問題が目に付きやすいからしゃーないが
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 737f-3Qfj)
垢版 |
2022/10/05(水) 22:12:46.72ID:uEqIBD5M0
ダンブルドアは自分が出張れば大抵のことはなんとかなるのに敢えてやらないからなアイツ絶対ヴォルデモートが死んでないこと知ってたぞ
0197この名無しがすごい! (ワッチョイ d302-EfIb)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:20:05.34ID:UctWugbj0
タイトル思い出せないやつ探してるんだけど
生物傷つけるのがどうしても無理です溝浚いみたいな仕事してるTSロリ
ギルドの何人かに心配されてる?
モンスター?に捕まってひどい目にあってると思われて心配してた人たちが救出しようとする
これだけしか覚えてない
心当たりあったら頼むの
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ 737f-3Qfj)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:38:30.22ID:uEqIBD5M0
“死んだ目をしたTSロリ転生者と妖怪甘やかしロリババア”これかな?
0205この名無しがすごい! (ワッチョイ 03f0-tfD/)
垢版 |
2022/10/05(水) 23:59:38.21ID:QDu9fJqO0
よう実って原作も知らんし、二次も読んだことねーから分からん
なにかやりたいなら自分でやれ

俺たちに言うな
0207この名無しがすごい! (ワッチョイ ff4f-pzoi)
垢版 |
2022/10/06(木) 00:37:57.21ID:cpgzR7pX0
結局、通報されていないな
テンプレートの整ってるハメの情報提供の機能なら10分もかからんのにな

他人にやらせようとするやつは性根がいやしいわね
0212この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-K72n)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:21:20.17ID:CrX0p5sOa
モングレルさん10歳で軍人連中殺戮しまくってたんか・・・
というかそんだけの力持ってて壊滅させられたってモングレルがどこか離れてて帰ってきたらもう終わってた感じなのかね
0213この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9b-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 01:23:53.36ID:ZdLQ/6eq0
バッソマンウルリカとライナの二人といい感じになっているし
どっちか戦争で死んでモングレルさんが奮起するとかないよな

ところで上のよう実二次どっちも文章量そこそこある作品で文章比較サイトに一括のURLをぶち込んでも固まっちゃったし
両方読んでいて通報できるならやってくれないかな…
0217この名無しがすごい! (ワッチョイ 5319-LIzE)
垢版 |
2022/10/06(木) 07:29:39.17ID:gJiTX+Vy0
トレロカモミロとかいうなろう主人公
0222この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9b-wARg)
垢版 |
2022/10/06(木) 07:54:52.36ID:ZdLQ/6eq0
>>216
上の盗作箇所を見つけて来た人に頼んでいるんだが

一応自分でもツールを使って探せないか試してみたが駄目だった
両方とも読んだことのない作品だから流石に探すのはつれえわ

やりたきゃやれとは言うがハメを利用するなら違反者の通報は義務だと思っていいと思う
0225この名無しがすごい! (ワッチョイ ff9b-wARg)
垢版 |
2022/10/06(木) 08:17:21.01ID:ZdLQ/6eq0
作る人が全ての作品を監視するのは無理があるし
気づいたなら通報しろというのはそんなにおかしいかな…

面倒な通報とかしたくなかったらそもそもサイトを利用しないほうがいいと思うの
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ 53d0-vqPj)
垢版 |
2022/10/06(木) 08:23:14.13ID:KkIV/MrP0
きっと誰かがやってくれる(119番並感

イクリプスおじさんどれぐらいやべーんだろ、サングレールは信仰のヤバイ国だし最初のうちは命知らずな狂信者たちが我こそはと討ち取ろうとしたんだろうな
0227この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-ISl3)
垢版 |
2022/10/06(木) 08:29:01.39ID:7GzhVlgva
単独で侵略国家の戦略を変えさせるくらいにはやべーからな
リアルで言うとウクライナ攻めたいけどロシアとの国境が使えないからベラルーシ経由させるくらいヤバいんじゃね?
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-logl)
垢版 |
2022/10/06(木) 08:35:12.38ID:zXjSe1J+0
通報は推奨はされるだろうが義務ではないと思うぞ
そんな手間取らんとはいえ手間は手間だし

だからといってそういうヤカラを見逃すのもよろしくはないが、パクリと理解した上で無理筋な擁護を展開するような害悪信者ムーブしてない限りは普通の利用者であってそれで充分だと思うが
何も赤信号渡ったおっさんを見かけたら毎度通報しろ、しなければ逮捕というわけではあるまい
0229この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-ISl3)
垢版 |
2022/10/06(木) 08:41:31.16ID:zSi+JKxga
俺は推奨もしないしなんなはやらない方を推奨するわ
どうせ通報案件のうちちゃんと事実確認が取れてるものは1%もないだろ
そう考えると人任せにしようとしてるとはいえまだちゃんと確認取ろうとしてるコイツはマシかもなー
朝からイライラさせられたけどやっと少しは許せそうだわ
0231芹沢亀吉 (ワッチョイ d302-vqPj)
垢版 |
2022/10/06(木) 09:42:53.99ID:u5aP9YjT0
巨神聖戦記はアルカディアのクズ毒者に読ませたいくらい素晴らしい作品
0232この名無しがすごい! (オッペケ Sr47-logl)
垢版 |
2022/10/06(木) 09:44:05.74ID:VV5iut5Fr
物理法則くんはオカルトだらけの世界観に馴染めないそうです

概念を擬人化しようという試みはいいと思う
ただ一話一話が短い上に普通の人間も出てきて微妙に世界観が掴みづらい
造語や独自解釈された概念もあるから理解が及ばない所もあるし文章も独特で少し読みにくい
話数が少ないので今後に期待
0241この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-ISl3)
垢版 |
2022/10/06(木) 10:43:57.29ID:Z+tmP0MOa
八幡なー
俺ガイルは確かアニメ2期までは我慢しながら見たんだけど終盤になるほど意味の分からないこと言い始めるから第3部はまだなんだよな
あれちゃんと理解できたやついる?
0242この名無しがすごい! (オッペケ Sr47-logl)
垢版 |
2022/10/06(木) 10:51:23.16ID:VV5iut5Fr
HACHIMANのせいで原作俺ガイルの八幡も一時期嫌ってた頃あるけど「原作八幡は自分を限り無く美化(読者視点では劣化)させた自分の原型の欠片もないHACHIMANなんてチートオリ主は不気味がるだろう」ってレス見て八幡も八幡で被害者だし可哀想だなってなった
0255この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp47-3Qfj)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:33:35.93ID:IWP0azi3p
作者さんくぅ〜疲wタイプの人なのか
0268この名無しがすごい! (ワッチョイ e3b0-7uza)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:01:36.46ID:r5okmwyz0
八幡のところに学校が廃校(物理)になったクロマティー高校の連中が転校してくるSSはよかったな
神山の腐った性格のおかげで八幡がすごく生き生きしていたな
なお部活はフレディーとゴリラにのっとられたもよう
0272この名無しがすごい! (ワイーワ2 FFdf-1xCc)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:27:22.24ID:bhA/IFg6F
R18の話だが、日常パートはそこそこ書けているのにエロシーンになるとキャラが違ってもも同じような喘ぎ方のハートマーク連打な作品は割とある
0276この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp47-3Qfj)
垢版 |
2022/10/06(木) 14:49:01.54ID:ntXbyjFhp
喘ぎ声が刃牙みたいになってる作品は抜けないッッッ
0277この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-ISl3)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:01:25.28ID:45ETPdJxa
>>267
そもそも小説と人間の動きを表現すること自体の相性が悪いので、戦闘描写の際に動きばっかり書くやつはみんな下手くそ
極端な言い方をすると右手を上げて左手を下げて右足を...なんて書いても面白くない訳で、それを更に複雑化させたところで面白い訳がない
全く書くなとは言わんが、上手いこと台詞とか心理描写とか情景描写を挟んで動きの描写を極力減らした方が基本的に分かりやすいかな
0285この名無しがすごい! (ワッチョイ 2342-Anmr)
垢版 |
2022/10/06(木) 15:29:20.90ID:e4fzzZ/G0
ハメにそこまでの戦闘描写のレベルまで求めるほうがどうかしてるわ
たまに戦闘描写が気に入らないから消せだのクロスオーバーするなだの言ってるアタオカ感想いるけど、池波正太郎でも読んでればいいんじゃないですかね
0291この名無しがすごい! (ワッチョイ cfdb-o1nH)
垢版 |
2022/10/06(木) 16:11:39.60ID:VptwaatP0
キンキンキンキンキンキンキンキン

よく馬鹿にされるけど重すぎる地の文だらけの戦闘描写を長々とされるより脳死で読めるからこれはこれで1つの見せ方ではあるよな
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f02-H63Z)
垢版 |
2022/10/06(木) 16:43:46.63ID:GsuwNdwK0
わたモテは2年の打ち上げ〜3年のディズニー遠足辺りまで食い入るように見てたな
今は多少さめてるので強く言えないが世間の評判はすごい下がってかなしい
0310この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-logl)
垢版 |
2022/10/06(木) 17:43:20.08ID:pSa4n0OF0
通報するにしろなんにしろ通報するに足る充分な問題があったのか、きちんと検討してからにしようと思いました(小並感)

というか感想欄にタグ違い指摘するとかの選択肢はなかったりする?
通報とどっちが手間なのかは知らんが後者の方がまともな作者ならタグ整理して直すだろうし後腐れなく終わりそうなんだが
0311この名無しがすごい! (ワッチョイ 2302-6+/z)
垢版 |
2022/10/06(木) 17:45:53.20ID:jqfqDrhr0
>※作品全体の舞台がオリジナルのもので、登場するキャラクターや技などがオリジナルのものでない場合、原作名は「オリジナル」ではありません。

取扱説明書にガッツリ書いてあるんだけどセーフな時なんてあったの?
0328この名無しがすごい! (ワッチョイ cfbb-Qo6X)
垢版 |
2022/10/06(木) 18:25:37.06ID:wBOySxCA0
まじで少女は龍と舞う面白かったからみて
駆け足感かなりあるけど上手くまとめてるから
あんまいうと作者感あるかもしれんが、久々に良作みた興奮で普及したくなってる
0330この名無しがすごい! (ブーイモ MM27-Yw3p)
垢版 |
2022/10/06(木) 18:36:31.89ID:TjC0piqyM
ガッシュの対戦相手を奪うとガッシュの成長機会奪うだけで
かと言ってオリジナルの魔物の子供を敵と出しても本編とは一切関わらない話になるから余程話作るの上手くないとつまらん話になるだろうしで難しいんだな
0336この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-ISl3)
垢版 |
2022/10/06(木) 18:59:22.81ID:U8yx57aG0
前王の血筋が王様になったのは偶然だし別に出来レースではないでしょ
最終的に金色の魔本を出せるくらい人間的に成長した魔物じゃないとクリアに勝てないし勝った後の魔界が地獄になるけど
前回はゴーレンをガッシュの父親が倒してるし実は毎回そういう立派な魔物にしか倒せないやべー魔物が現れるのかもな
0344この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-ISl3)
垢版 |
2022/10/06(木) 19:31:16.02ID:U8yx57aG0
>>342
あれどっちが本当の親なのかは議論が別れるところやね
船乗りの母親の胎内にいた期間の方が長いし
そもそもちょっとした匂わせがあるだけでハッキリとは明言されてないからプレイヤー視点ではそうかもと分かるだけで作中でお互いを認識することはない訳だし
0359この名無しがすごい! (ワッチョイ 2368-bIH7)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:02:36.63ID:4IMTTwXW0
ガッシュ世界は基本的に竜族が王様常連でたまにブラゴとか王様経験の一族が王になるって解説本で言われてるから結局ジャンブと同じで血統主義なんだよな
0360この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-kxt8)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:03:39.70ID:INCYEBBx0
ガッシュの世界は肉体でも精神でも超人ばっかりだからな
0363この名無しがすごい! (ワッチョイ d310-ufYE)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:08:56.06ID:FaQnaVK90
アンサートーカー持った清麿が他の作品でヒロイン喰い漁ってるクロスオーバー読んでから好感度下がった
原作ifよりこういう毛色の作品の方がガッシュは多いんだろな
0366この名無しがすごい! (ワッチョイ cf60-p3bp)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:14:06.13ID:waeIB7OW0
>>354
あいかわらず美女に転生してVやるのって意味無いだろと思わせといて即顔バレしてるのでいつものとはずれてる
でもこの手のはエルフの配信者なんかもそうだったが即ネタ切れでエタって行くんだ

Vモノが苦し紛れに外部視点の他の配信者ネタを繰り返して主題が消え失せていくのも似たようなもんだろうが、それ以上に寿命が短い
0372この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-ISl3)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:24:56.02ID:U8yx57aG0
>>371
オリ主とか言ってるけどまんま八幡じゃねーか!ってスレで言って叩かれたのは俺です
TS雪ノ下でも思ったけどもしかして俺ガイル履修したのは俺だけなんじゃないかと思ったわ
オリ主の台詞なんかほぼ俺ガイルの原文まんまだったのに
0375この名無しがすごい! (ワッチョイ cff8-LIzE)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:26:46.12ID:Dcx7q/nf0
>>362
術というかうちはという事で一つ
和風ファンタジーな鬱エロゲーの名無し戦闘員に転生したんだが周囲の女がヤベー奴ばかりで嫌な予感しかしない件
って作品が高評価だったもんで万華鏡写輪眼開眼したうちは一族の女でハーレム作るような作品なのかなと
期待したら単に安易なエログロ頼り+発情自慰シーンでヤンデレと言い張ってたのがなんか凄いしらけだのだが
ここでもあの作品ってやっぱり評価高いの?
正直そんなに安易に発情させるなら素直にR-18でやれば良くない?としかならなかったのだが
0378この名無しがすごい! (ブーイモ MMe7-Yw3p)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:31:15.11ID:qasyd3lGM
>>359
ゼオンとか始まる前から鍛えられてたからな
王族はそういう風に毎回ちゃんと訓練させてるからこそ常連が固定されてるんじゃね
王族でも毎回ガッシュみたいに放任して放り出してたら速攻でリタイアして終わりでしょ
0380この名無しがすごい! (ワントンキン MM87-W97T)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:33:24.38ID:9fuOQnjBM
和風鬱エロゲはいまいち盛り上がらないし文章が読みづらいしで断念しちゃった
でも主人公がヤバいやつらに矢印向けられるのってハメだと人気だし相応の評価じゃないかなあ
0389この名無しがすごい! (ワッチョイ f35f-HUT0)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:46:27.47ID:fj+zkpbx0
アリの巣ダンジョンみたいなとこまでしか読んで無いけど
主人公が毎度死にかけながら根性で危機を乗り越える要素がハメスレだと評価される項目なのでは
0391この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-K72n)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:51:09.07ID:/UQi/jhla
そら助けが来ないとそこで終わりだからな
それでもギリギリまで足掻き続けるから緊張感はある方だと思うぞ
それと和風鬱は重い展開一辺倒じゃなくて毬ちゃんとか蜘蛛とか座敷童みたいな癒やし要素もあるから読み続けられてるわ
0393この名無しがすごい! (ワッチョイ cff8-LIzE)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:54:59.09ID:Dcx7q/nf0
>>380
俺はなんというか作者の前書きでの性格の悪さと主人公が露悪趣味の人間が俺の書いた
主人公は甘ちゃん偽善者と違って厳しい現実を知ってる上での芯の優しい人間っていう
優しさでマウントを暗に取ろうとしてる姿勢が好きになれなくて切ったわ
あとあれ感想欄で褒められるように確かに和風ファンタジーで独自世界観を作ってるんだが
ぶっちゃけそこにエロゲ転生という異物を挟まないと書けない時点で作者が自分の世界観に
敗北宣言してる気がしてなあ

>>388
俺は上でも書いたけどその重さも違和感感じたんだわ
なんというかドギツイ色付けされてるだけというか化学調味料臭いヤンデレという感じで
0394この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-cU5G)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:56:44.78ID:bGIfjRLq0
>>390
たまに話題に上がるけど、どちらかと言うと「読みにくい」「展開が同じ」と不評なレスのほうが多いな
まあ長過ぎるよな、基本的な展開が同じだし100万文字くらいでまとめてたら良かったかもしれん
0395この名無しがすごい! (ワッチョイ c3ad-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:57:20.61ID:vykEsI3f0
UQもネギまキャラが優遇されてるかっていうとそうでもなかったような気はする
基本死んでるか操られて敵対してるかだったし
全体に前作より強くなってるのは意味分かんない前作キャラ補正だとは思うけど
0396この名無しがすごい! (ワッチョイ f35f-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:00:06.81ID:nFBsUUie0
人気取りのために人気キャラ引っ張り出したけど使い方が下手で人気を下げる

ネギまの大戦編でもキャラ改悪のせいで出番が増えない方がマシだったし…
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ cff8-LIzE)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:02:03.53ID:Dcx7q/nf0
ネギまか…途中までは好きだったんだが魔法世界行った前後位で
『アレコイツ自分が子供だってことを言い訳に守るべき生徒を戦わせてね?
おまけに手を出してね?鬼塚やぬ〜べ〜なら手を出さんしそもそも
俺の生徒に手を出すなで全力で守る事ね?』
と考えだしてから受け付けなくなったなあ
0399この名無しがすごい! (ワッチョイ c3ad-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:13:25.44ID:vykEsI3f0
ネギまも手伝って貰わないとその相手の身内ごと酷い事になるような状況だからなあ
ぬ~べ~とかも結局生徒が動かなかったらどうしようもなかった件結構あるし似たようなもんじゃね
キスとかに至ってはネギは基本される側だから法的に見たら被害者側になっちゃうケースが多いと思われる
0404この名無しがすごい! (ワッチョイ cff8-LIzE)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:24:03.65ID:Dcx7q/nf0
>>399
確かにぬ〜べ〜も生徒に助けてもらった事は沢山あるんだがそも関係性があくまで
『教師と生徒』であったから教えられるだけでなく教えられるという教育の関係性と感じられたんよ

ところがネギま!の場合そもそもが一クラス分全員ハーレム(少なくとも当初はその予定だった)の
目的の為の言い訳としての教師職で当初はまだ天才児だけど歳相応な未熟な少年と少女たちのラブストーリー
だったからそれでも違和感は少なかったんだが戦闘要素が増えるにつれて恋愛面とかも含めて『生徒を利用している』
という感じが増えて来たのでなんか無理ってなったんだ
聞いた話じゃ人柱にした明日菜に対してネギが不死者になって子供作れなくなったからなんとかしてくれって
言った信者も居るらしくてマジでドン引きした
0406この名無しがすごい! (ワッチョイ 731a-woee)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:26:40.44ID:b8cG/lWE0
ネギま未読の人がUQ読んだらうわぁってなるんだろうなぁ

俺も100万文字近く読んだ小説が唐突に別作とクロスオーバーして、
知らないキャラ達がメアリースーばりに出しゃばってきたときは流石にふざけんなってなった
0407この名無しがすごい! (ワッチョイ c3ad-pIDl)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:29:25.21ID:vykEsI3f0
>>404
そもそもネギと生徒たちは途中から先生と生徒じゃなくて魔法使いと従者にシフトしてるんでその辺りの認識を移行できなかったのが敗因じゃないかな
あと最後二行の意味が分からないんで解説してくれ気になるんだけどまったく意味が読み取れないんだ
0410この名無しがすごい! (ワッチョイ cff8-LIzE)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:33:44.73ID:Dcx7q/nf0
>>407
いやなんかニコニコで明日菜の記事で『ネギが不死者になって子供作れない!なんとかしてくれ』
って言ってる人がマジで居てその発言が咎められて無かったもんでえ、それってありなの?!
怖い!ってなったんだ
0415この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-ISl3)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:43:06.16ID:U8yx57aG0
というか赤松は毎回畳むの下手くそだよな
AI止まですらそれまでずっとラブコメだったのに世界の命運をかけて電脳世界で超人バトルする謎展開になってたし
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-logl)
垢版 |
2022/10/06(木) 22:49:49.71ID:pSa4n0OF0
ものすごくつまらん答えを言うと現実改変とかいわゆる全能系の能力だな
特に不意討ちで乙るやつの防止として自動防御や自動蘇生があるとなおよい
現代でもファンタジーでも世界そのものを書き換えられればなんとでもなるから

戦闘中心の世界なら「あらゆる勝負事において自分が先手を取る、自分が攻撃しない限り後手となる相手は永遠に攻撃不能となる」能力
利便性を取るなら「空気とその成分を創造、操作できる」能力
禁書のベクトル操作や未元物質なんかもアリ
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ f35f-HUT0)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:25:22.22ID:fj+zkpbx0
特殊技だの概念押し付けだの結局同じ土俵に居なければカスや!ってうんこマンも言ってたし鼻息1つで宇宙が何個も吹っ飛ぶパワーがあれば安泰じゃ
0456この名無しがすごい! (ワッチョイ 2342-Anmr)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:34:35.76ID:e4fzzZ/G0
あれも早々に
主人公でたらめチート → 初見キャラ唖然 → 古参仲間「お前もそのうち慣れる」 → 主人公更にチート
のなろう黄金パターン入っちゃったんだよなあ
0470この名無しがすごい! (ワッチョイ ff4f-pzoi)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:51:23.23ID:cpgzR7pX0
メーレー(殴りの手数で削る)役のつもりだった忍者が持たされた空蝉の術で
緊急回避ではなくメイン盾やり始めたのが想定外だったオススメのMMOがあるんだが……
0472この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-kxt8)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:59:27.46ID:INCYEBBx0
脳味噌に干渉出来るんだから時々筋肉動かさせたりしてるんじゃね
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ cf60-p3bp)
垢版 |
2022/10/07(金) 00:11:56.56ID:W7nL5lXW0
ROの過密鯖のPT単位でないと狩れないタイプの上位ボスは廃人のBOSS狩りギルドが独占するもので
一般人は手が出せないどころか何年も遊んでも見る事も出来ない

こんな時期がマジであった
0478この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-K72n)
垢版 |
2022/10/07(金) 00:16:57.08ID:3D8DnRrPa
>>473
ランクが上がったら義務になるだけで志願していくのはアリなんだろう
サングレール人に恨みもあるから最初は志願したけどそこで散々事故にあってブロンズおじさんになった流れじゃないかな
0485この名無しがすごい! (テテンテンテン MM7f-wARg)
垢版 |
2022/10/07(金) 02:51:34.67ID:8dqNbeOgM
髪の色的に目立つだろうしあんまりいなくても噂になるんじゃない?

モングレルさんは周りと上手くやってるけど戦闘力もなくてコミュ力も普通ぐらいの人だと悲惨だろうな
0486この名無しがすごい! (ワッチョイ bfbd-ufYE)
垢版 |
2022/10/07(金) 02:52:35.10ID:OPJSLZ+y0
作品名忘れたけど古武術の達人がVRゲームで殺気だして相手を恐慌状態にさせるヤツとか見たことあるなぁ
リアルを完全再現できるのなら出来るかもだけど、VRゲームでそういうのはナシでしょ
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-logl)
垢版 |
2022/10/07(金) 06:37:32.76ID:ZP/IpHS80
フルダイブ系VRMMOで格闘技経験アリで無双は見た覚えがあるけど確かになんか違うな
反応速度や体術は常人よりかは上だろうが、少なくとも筋力はゲーム・アバターとしての肉体に準拠するなら意味ないし

それこそ意識どころかリアルの肉体を取り込む超技術で、ゲーム内でのステータスがリアルの身体能力に密接に関わってくる設定ならいいのか
0496この名無しがすごい! (スププ Sd1f-9+ZJ)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:15:05.20ID:EHvAZ44od
結局そのゲームではそういう技能を持ってる奴が無双出来るんだよで終わらせるしかないんだよな
それこそ空手もゲームも初心者の主人公が空手の技使って空手もゲームもプロ級のイケメンを特別な理由なしに踏み台にするみたいな無茶苦茶しない限りは
0501この名無しがすごい! (スププ Sd1f-9+ZJ)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:25:33.49ID:EHvAZ44od
>>498
確かなろうにあったぞ
仮想空間での五時間が現実世界での一時間だかに相当するからと仮想空間に勉強しに来た主人公が
どうせ勉強するだけだからと知力全振りしてたら現実世界より記憶力や理解力が高くなってる事に気がついて勉強しながら経験値稼ぎ始めるやつ
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ c310-wAp5)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:56:07.64ID:n3x3LMPR0
リアルではSAOと同じ年になったのにVRゲームは全然発展も流行もしないな
ダイブのダの字すらない
一部のコアな層がメタバースで女の子になるくらいか
0508この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-ISl3)
垢版 |
2022/10/07(金) 08:10:02.54ID:TC+BTVj8a
そもそも体感時間を濃縮5倍にするだけで5倍どころじゃない脳負荷かかってそうなのに更にブーストとか正気かよ
効果にドハマリして調子に乗ってたら廃人になってるほん怖SSなら評価するわ
0511この名無しがすごい! (ワッチョイ 5319-LIzE)
垢版 |
2022/10/07(金) 08:28:44.00ID:WXMFfOOK0
そういえば空中に浮かぶタッチパネルって何年経ったら一般普及するんだろうな。
現在は開発中で一部試験運用されてるみたいだけど
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ e31e-EK0/)
垢版 |
2022/10/07(金) 08:43:57.98ID:zAjqkdAB0
仮に箱内の空間に手を差し入れる一方行しか開いていない閉鎖空間のみの実装であっても
非接触で機器を操作可能になったら昨今の衛生事情を考えて
公共機関や商業施設での各種操作端末で有用そうだわな
0521この名無しがすごい! (ワッチョイ 737f-3Qfj)
垢版 |
2022/10/07(金) 09:56:40.14ID:0pMNF8+m0
早く電脳か進んでほしいな俺も会話中に洒落乙なこと言いたい
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ b3dd-k1jH)
垢版 |
2022/10/07(金) 10:56:36.87ID:08OVQNYt0
VRもののギスギスオンラインでは身体能力や出力は同じにしていてもパンチの撃ち方を知ってるか、とかの知識はどうしても制限できないから武術の達人レベルになると強いよってなってたな
露骨に強いのは作中だとパンダと犬だけだけど
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ ff4f-pzoi)
垢版 |
2022/10/07(金) 11:38:55.30ID:4b0OLHvf0
FPSっていっても、ライド中の戦闘機の操縦席から飛び出して(高速飛行中)すれ違いざまに対向側の戦闘機の操縦席をソゲキッして即座にライド乗っ取りする
とかあるからなぁ
0533この名無しがすごい! (ワッチョイ 7354-54yX)
垢版 |
2022/10/07(金) 11:46:38.36ID:eaivs/gU0
fateウマが絡むと不相応に評価高くなりやすいな
0537この名無しがすごい! (ワッチョイ 63da-8eI1)
垢版 |
2022/10/07(金) 12:03:42.90ID:WGNUz3sQ0
いやFPSなんかでもコントローラーによる操作っていう上限があるから実際にやれるかどうかは別にして可能かどうかだけなら誰でも可能ではあるだろ
パンチの打ち方拳の握り方一つで威力が変わるっていうならそういう上限がなく出来るやつがただただ有利ってだけじゃないか?
0538この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-vqPj)
垢版 |
2022/10/07(金) 12:17:24.24ID:By5rjxsN0
よう実ひろゆきが、規約違反で消されてて
実在する人物禁止に引っかかったんだと思われるけど

ひろゆき、異世界でも論破で無双しますの二次もやっぱりアウトなのかな
ひろゆきといえば実在人物だけど作品に出て来るひろゆきというキャラクターでもある
0541この名無しがすごい! (オッペケ Sr47-logl)
垢版 |
2022/10/07(金) 12:29:12.84ID:L5Gj985Rr
覇気って確か出さないこともできなかったっけ
だから覇王色持ちがいても毎回周りみんな気絶するわけじゃないと思ってた
見聞色はたぶん任意で切れる限定的読心能力になると思う
0543この名無しがすごい! (スップ Sd1f-cBr6)
垢版 |
2022/10/07(金) 12:35:09.13ID:eJTaqOufd
常に見聞状態だと脳が処理しきれなさそう
カタクリみたいな予知レベルの奴は今起こった事とこれから起きる事がごっちゃになっちゃうんじゃね
0547この名無しがすごい! (ワッチョイ b3dd-k1jH)
垢版 |
2022/10/07(金) 12:46:24.97ID:08OVQNYt0
>>542
付与チートめっちゃ好きだわ
ヒロイン二人が原作とは別人になってて暗殺者の過去とかも原作にはなくて師匠も原作にはいなくてパチンコやウージーやペットハウスも原作にはないらしいけど
0548この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp47-3Qfj)
垢版 |
2022/10/07(金) 12:55:07.14ID:HQd1Vrgbp
>>547
それもう別もんだろ…
0552この名無しがすごい! (ワッチョイ 8301-pctS)
垢版 |
2022/10/07(金) 13:03:14.41ID:1eVktp0p0
付与チートアニメ化発表されるも原作の方がアニメ化されて
視聴者が俺の知ってるレインと違う…ってなる展開見たい

影の実力者は何故コミカライズ1話を再現しなかったのか…
0553この名無しがすごい! (ワントンキン MM87-W97T)
垢版 |
2022/10/07(金) 13:08:35.10ID:z0LLsnDwM
第7王子とチート付与魔術師はコミカライズが素晴らしすぎる
前者は肉付けしまくって別物で後者は虚無からなにか生えてきて別物になってそれでかつちゃんと面白い
0554この名無しがすごい! (ワッチョイ 53d0-vqPj)
垢版 |
2022/10/07(金) 13:08:51.67ID:xt92n5Jo0
>>537
コントローラーの操作上限云々が人体の動かし方による上限云々に変わってるだけで誰でも可能なことに変わりないし、誰でも可能だけど誰もができるわけじゃないの一緒やん
0566この名無しがすごい! (オッペケ Sr47-logl)
垢版 |
2022/10/07(金) 14:29:20.88ID:7Ay3OuwWr
そういやロボモノって作品単位ではなくジャンル全体への批判として「人型にする必要ある?」っていうのがちょくちょくあるが、正直ロマンで言い訳は事足りると思うし、現実だって非効率的な設計や装備の兵器はあることはあるから、それでリアリティ無いと言われてもな…とか思ったりする
0571この名無しがすごい! (ワッチョイ e3ad-sMJV)
垢版 |
2022/10/07(金) 14:39:28.82ID:JiEaUP3a0
滅茶苦茶暗いご都合悪い主義の二次創作も後ろに「星霜編」って付ければ許されるとまでは行かずともそういうネタとして受け止められてある程度低評価抑えられる説
0573この名無しがすごい! (ワイーワ2 FFdf-1xCc)
垢版 |
2022/10/07(金) 14:47:40.89ID:2FlRlq7hF
パトレイバーでは東京湾を巨大な堤防にする巨大建造計画「バビロンプロジェクト」における需要拡大で人型レイバーの開発が進んだとされているね
それでも機能美優先で、作中でもイングラムやグリフォンは「趣味に走った見た目」として扱われていたけど
0575この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-vyCM)
垢版 |
2022/10/07(金) 14:54:44.49ID:GCThkcDMa
人型の利点としてはやっぱり汎用性だな
持ち換えるだけで換装できる装備、兵器を使う必要はないから救助や工事に転用可能と
まぁ最初から戦争で使う想定ならもっと兵器として特化させた方が無駄はないと思うが
0578この名無しがすごい! (ワッチョイ 53d0-vqPj)
垢版 |
2022/10/07(金) 15:17:11.34ID:xt92n5Jo0
>>559
ゆうてギスオンだとPCの操作にリアルの反応速度関係ないしPCの能力はレベルで変わる以外みんな同条件だしで対等の条件ですしおすし
ギスオンの設定で物言ってるからそれ以外の条件だとさっぱりわからんが
0583この名無しがすごい! (スププ Sd1f-9+ZJ)
垢版 |
2022/10/07(金) 15:41:02.08ID:nyEtinhEd
飯だけをネタにした実写ドラマで当たってるの孤独のグルメ以外にあったっけ?
同じ作者の大食いの探偵のは当たってた方だったと思うけどアレは飯と推理だし
0592この名無しがすごい! (ワッチョイ 5319-LIzE)
垢版 |
2022/10/07(金) 16:29:25.73ID:WXMFfOOK0
そういえばSOFTBANKのお父さんやライトロードのライコウっぽい犬がでてたエロゲって何だっけ?確か犬に姿を変えられた設定だったような...
0597この名無しがすごい! (ワッチョイ ff32-o6zU)
垢版 |
2022/10/07(金) 17:17:18.26ID:m5BOGpWa0
ちょっと話題になった『写輪眼と斬魄刀貰って白ひげの能力で現代に転生した人』次回最終回で草
まぁVtuber物ってある程度進んだらグダグダするだけだしサクッと終わるのはいい判断だと思うわ
0598この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-ISl3)
垢版 |
2022/10/07(金) 17:32:09.18ID:gDOU3D6ra
自分の好きなものてんこ盛りって感じだな
きっと本人的にはこれでも絞ったつもりなんだろう
ま無料掲示板の二次創作なんて変に人気稼いで拗らせるくらいならそういう自分の好きなもん書くのが醍醐味だと思うよ
0603この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-logl)
垢版 |
2022/10/07(金) 17:49:31.91ID:PiIPTbze0
写輪眼は言わずもがな

斬魄刀はどれ選ぶかにもよる

白ひげの能力はグラグラの実のアレだが、威力はともかく範囲も広いから制御間違ったら壊したくないものまで壊してしまいそう(白ひげ本人は熟練してるからそこは大丈夫そうだが)
0622この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fd3-lSj1)
垢版 |
2022/10/07(金) 18:22:55.86ID:xgA5rM+40
カランビット……?また珍妙な……
不正見られてるの草ぁ!銀貨払い損じゃねーか
しかしハチノコ……ハチノコか……気持ちはわかる……いやチャレンジしてもいいかな?くらいのあれではあるが……
0623この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp47-3Qfj)
垢版 |
2022/10/07(金) 18:26:23.91ID:Fzo8ooRrp
>>621
土地が腐りそう
0626この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fd3-lSj1)
垢版 |
2022/10/07(金) 18:28:43.21ID:xgA5rM+40
オセロに異様な期待が寄せられてるのは何なんだ
そりゃお手軽に面白くはあるが……将棋流行らせて藤井君の誕生待つ方が楽しくないか?そうしようよ
0635この名無しがすごい! (ワッチョイ cff8-LIzE)
垢版 |
2022/10/07(金) 18:49:43.41ID:H0b9h+f30
軍と言えばハーメルン…というか艦これ二次創作全般で感じた事なんだが
なんか元ブラック鎮守府だのブラック鎮守府再建モノだのやたら見るんだがアレって
逆に艦これのゲーム自体が誰かがブラック鎮守府プレイして攻略法見つけないと誰も
攻略出来ないからなんすかね?
なんか異常なまで見かけるのが自分はブラック運営してるけどせめて妄想の中ではホワイト提督で
ありたいっつー代替行為なのかなと思ってしまったもので
0636この名無しがすごい! (ブーイモ MM7f-Yw3p)
垢版 |
2022/10/07(金) 18:57:32.50ID:VWej2aLMM
そもそも遠征からして帰ってきたら即また遠征行かせたり
潜水艦で延々とループ出撃してたりも事実で
捨て艦はしてなかったけど中破するまで無傷理論で延々とイベント出撃させてたことあるから割りとブラックだったと思うわ
0647この名無しがすごい! (ワッチョイ cf10-ISl3)
垢版 |
2022/10/07(金) 19:11:04.91ID:RL0fCoq30
逆だぞ
普通のことをして感謝される為にブラックにしてるだけなんだ
本当は生きてるだけでえらいえらいってされたいけどそれだと流石に面白くならないから仕方なく予め不幸になってもらってハードルを下げておく仕組みよ
0650この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp47-3Qfj)
垢版 |
2022/10/07(金) 19:17:03.98ID:Fzo8ooRrp
俺は生きてるだけで偉いって母親から言われた事があるあれは流石に堪えた
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ cff8-LIzE)
垢版 |
2022/10/07(金) 19:18:52.48ID:H0b9h+f30
>>647
読んでて薄々そんな感じしたけどやっぱりか…
いや流石に前提督が飯もロクに食べさせてくれず燃料で糊口を凌いでたとかいうネタを
割と何回か見たんで『いや流石にそれはわざとらし過ぎないか?』とは思ってたんだが
0665この名無しがすごい! (JP 0Hdf-Anmr)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:02:25.99ID:epeeSfHPH
ちゃんとした翻訳作業やろうとしたら原作ライターの数倍は金かかるからな
相場を知らない素人あさって安く済ませるシステム
0669この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-logl)
垢版 |
2022/10/07(金) 20:46:18.35ID:PiIPTbze0
「効果を受けない」じゃなくて「効果の対象にならない」なら対象を取らない効果は通るのは日本語的には実はそこまで不自然ではない
「選ぶ」「選択する」の違いを理解する方がコンマイ語極まってる
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ 2313-3Qfj)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:04:20.70ID:56wIL+Ts0
>>673
融合は非公開領域である手札からでも出来るからな同じ非公開領域である裏側表示でも出来るのは当然と言える
0678この名無しがすごい! (ワッチョイ ffda-KQ/N)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:09:38.00ID:laW++k+H0
遊戯王はデバッグ考慮漏れに後から事務所が適当に理屈くっつけてる感じするから個別裁定は諦めろ
ただ融合は裏OKでシンクロエクシーズリンクは裏NGなのはルールっス
エクシーズ素材はモンスター扱いしないので次元の裂け目下なら取り除いても墓地送り、マクロコスモス下なら取り除くと除外
こっちもルールっス
0679この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp47-mS6b)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:22:27.77ID:Iu//L/sPp
伝説の都アトランティスは存在しないがアトランティスの戦士でサーチできるのは伝説の都アトランティスだけなんだ
海やパシフィスはサーチできないんだ
ルールだから仕方ないんだ
0682この名無しがすごい! (ワッチョイ e31e-EK0/)
垢版 |
2022/10/07(金) 21:45:30.61ID:zAjqkdAB0
遊戯王は二次をチラ見する位しか知らんけど
そのアトランティス云々って、リアルでも一時期あったアトランティスの最終戦士やら
ムーの転生者やらをネタにして状況をパロった設定なのかしら
場所は実在してないけど自称そこの戦士だった者は居るっていう
0685この名無しがすごい! (ワッチョイ f35f-pIDl)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:03:36.71ID:Wl1sMdSi0
>>682
全く関係ない

海(伝説の都アトランティス):ルール上は【海】として扱うから他の名前で呼ばれても返事しないぞ
アトランティスの戦士:伝説の都アトランティスはどこだーーー!!!
海:海だっつってんだろ

まあ例外として今はok出たから無理やり解決したのでヨシ!
0692この名無しがすごい! (ワッチョイ f35f-vqPj)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:23:53.72ID:FIuwNi5h0
OCGストーリー闇落ち、全滅多すぎる感
愛と勇気と正義の大逆転勝利をもっとみせてくれよ
閃刀はレイとロゼが力を合わせた光閃刀姫出るの期待してる
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ 538d-ufYE)
垢版 |
2022/10/07(金) 23:18:35.87ID:zGPjoZ0x0
カードテキストとルールブック読んだだけだと読み取れないような(裁定を調べないと処理が分からないような)処理のカード普通にあるぞ
それこそ上で言われてるアトランティスの戦士とか特殊裁定で機能するようになってるけど特殊裁定がなかったら効果使えない
0700この名無しがすごい! (スッップ Sd1f-U3jt)
垢版 |
2022/10/07(金) 23:29:53.45ID:bmBau6Ksd
散々周辺を制限禁止送りにしまくった挙句死ななかったからカテゴリーそのものを殺すメインのカードほぼ全部禁止送りにしてようやく止まった征竜とかいう奴ら
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ b323-qKwZ)
垢版 |
2022/10/07(金) 23:59:27.51ID:NncqYNt90
本来は各描写を色々しないといけないから面倒なのが一人称だけど
そこらへんを読者の解釈に放り投げてるのが今の一人称だから書くこと自体は楽なんだろ
0704この名無しがすごい! (ワッチョイ cae4-3L50)
垢版 |
2022/10/08(土) 00:06:15.69ID:XOf2zAQQ0
お前らは二言目にはTSと口にするがな
主人公がTSして親友の雌になるのと、親友がTSして主人公の雌になるのではまるで別物なんだから、もうちょっと分かりやすく言わなきゃ駄目なんだぞ
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ cae4-3L50)
垢版 |
2022/10/08(土) 00:20:29.11ID:XOf2zAQQ0
>>705
は?お前バカか?
体は女の子になっちゃったけど心は男のままだから何も気にしてない振りして親友と風呂に入って友情を確かめる
これがTSの醍醐味なのに親友までTSしたらそんなの傍目にはただ百合気質な女の子が一緒に裸見せ合ってキャッキャしてるだけじゃん?
ジャンルが変わってる
0708この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp03-TNbZ)
垢版 |
2022/10/08(土) 00:23:11.35ID:6VYf9nFIp
……?男でも雌になれるだろ?
0717この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe6-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 02:14:38.39ID:XC2PRdgE0
スパンダムの読んだけど闇の正義とか言っても
結局世界政府の言いなりだし敵対するなら皆殺し
とか言ってるけどそんな我を通せるのは海賊相手だけでしょ
0720この名無しがすごい! (スププ Sdea-gdyA)
垢版 |
2022/10/08(土) 03:46:30.59ID:HHjygueid
よくよく考えてみるとエロ本に出てくる割りとキワモノ系のアクセサリー(?)が普通にファッションとして認められるって大分おかしなことになってるなアメストリス
もうダメ猫の国
0722この名無しがすごい! (ワッチョイ 0725-l+Bf)
垢版 |
2022/10/08(土) 04:46:49.27ID:DMupx8fr0
車輪眼斬魄刀白ひげ転生タイトルで避けてたけどここで度々話題になるから読んでみたらタイトル転生要素以外意味なくて草だわ
そして週刊連載漫画の第二話みたいなとこで終わらせるのな
0723この名無しがすごい! (ワッチョイ caad-ziTA)
垢版 |
2022/10/08(土) 04:53:20.01ID:SZ5xrlBd0
……なら三人称のTS転生ものでオススメないかな?
一人称の奴は高確率で地の文ハイテンションだから不快だし
たまに混入させてくる三人称もside○○じゃん?
最近のは本当にキンキンキンキンと同レベルのばっかで徒労感がヤバい
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ 0719-6jYr)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:17:07.28ID:16t3qbV30
TYPE MOON最終回は第六魔法で「みんなが幸せになって」終了
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ def2-i7vg)
垢版 |
2022/10/08(土) 07:28:46.21ID:b0he9/VM0
小説作法とかの最低限の書き方を知らずに、自分の読んだ知識だけで書こうとするからね。それで視点が頻繁に変わったりてにおはが変だったり主語と述語が捻れたりする
面白い文章はセンスが必要だけど、読みやすい文章は勉強すれば書けるからそこで評価損してる人は勿体ないと読んでて感じるわ
0734この名無しがすごい! (スッップ Sdea-YVai)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:47:40.64ID:X96xBJYxd
>>729
つまり並行世界論からも切り捨てられた剪定事象を救う為にぐだ達は第六魔法に挑むんだな……
実際宇宙は本来無限なのに人間が有限にしてるとかクトゥルフ絡みの設定見てると第六がそっち関係なのは有り得なくもないのかね
人の時代より先は肉体を捨て宙を回す事業に移行するとか言われてるしなぁ
0744この名無しがすごい! (スプッッ Sd8a-YVai)
垢版 |
2022/10/08(土) 10:09:24.98ID:t+N5053Cd
メルブラで姫アルクが似たようなこと言ってるしな
BBちゃんでいうところの記録宇宙と観測宇宙とか
クトゥルフ絡みで虚数とか理解出来ないものと分け隔てる境界のお陰で外なる神とかが干渉出来ない防壁になってるとか出てきたし
無限の宇宙を観測した人間が切り出した有限のこの世界って感じじゃないの型月の人の時代って
宝石翁が第二作って絶望してた星に希望を与えて寿命が延びたなんて設定も生えてたしなぁ
0754この名無しがすごい! (スフッ Sd8a-Isyj)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:39:20.13ID:P0nYNT5zd
実際HACHIMANに変わるメアリー・スーって今後現れたりするのかな
0756この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-KRB3)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:51:47.16ID:QHU4a6tda
HACHIMANなぞU1の焼き直しに過ぎぬ(オッサン並感)
元が魔術や異能、SF要素のない作品なんでEMIYAやYOKOSHIMAやSHINJIより盛られ方顕著なんかな
HACHIMANはオリ主全盛期以降も製作盛んってところが他の魔改造キャラとの違いか
しかし魔改造千雨はCHISAMEと言われないな
0760この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-KRB3)
垢版 |
2022/10/08(土) 13:12:09.28ID:QHU4a6tda
wikiみたらSHUFFLEて2004年発売なのか…
他作品から能力だけそのまま持ってくるようになってオリ主の幅は広がったな
大昔は作品内に出てきた設定の拡大解釈設定添加が多かった印象
0761この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b84-i7vg)
垢版 |
2022/10/08(土) 13:18:38.65ID:Wif3wIIN0
言うてもゴーストスイーパーってあらかじめ霊的な訓練や実践を経た上で試験に合格してライセンスを得て、更に仕事道具がお札1枚数万円とかの世界で競合も多いしでフリーで食ってゆくのは大変そう
0763この名無しがすごい! (ワッチョイ def8-6jYr)
垢版 |
2022/10/08(土) 13:23:59.14ID:mT3DMidk0
GS美神じゃないがいぬかみの後の時代が舞台になってる作品で霊力が作品内でめっちゃ
高いんだけど護符が5円玉しか使えない(しかも使ったらどっかへ飛んでいくので回収不可)
貧乏学生の主人公とか居たな
0767この名無しがすごい! (ワッチョイ def8-6jYr)
垢版 |
2022/10/08(土) 13:40:18.79ID:mT3DMidk0
>>767
そういやGS美神って御札とかの消耗品は自作とか出来るの?
先に挙げたいぬかみっ!だと啓太は契約した蛙の仙人かなんかの形をした護符を消しゴム
削って自作してたから割と安上がりっぽかったけど
0769この名無しがすごい! (ワッチョイ 6b84-i7vg)
垢版 |
2022/10/08(土) 13:42:00.76ID:Wif3wIIN0
美神事務所はディズニー級の遊園地や大手企業が依頼する程度にはネームバリューがあるんじゃないかなあ。だからこそ依頼料が相場より高額でも条件を飲む的な
例えばひと口にVTuber事務所と言ってもホロライブと深淵組とじゃ案件を頼むにも積む額は全然違ってくるような
0774この名無しがすごい! (エムゾネ FFea-i7vg)
垢版 |
2022/10/08(土) 13:56:59.51ID:T/4uR5qHF
だから銀三等クラスで無条件で激安のゴブリン退治を引き受けてくれるゴブスレさんは貴重な存在で、吟遊詩人の歌になる程度には知られてるんだよな
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ cebd-Wkar)
垢版 |
2022/10/08(土) 14:02:03.07ID:YKcXpuBq0
実績に合わないゴブリン退治ばっかりやってる割にしょっちゅう危ない場面に出くわすゴブスレさん
あの世界のゴブリンの危険度低く見られ過ぎじゃねえのって思う
0777この名無しがすごい! (ワッチョイ db68-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 14:08:48.72ID:wObkPaxo0
実際、ゴブリンって言うと序盤の敵なイメージしかないからな
ゴブスレ世界だと天辺の冒険者でもサイコロの目次第でゴブリンに凌辱されてそうだけど
0798この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bd4-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 15:35:27.29ID:O9qeBdnF0
FEARゲーのシーンって概念がファジーだからなあ
室内戦闘してるシーンなら部屋中を攻撃するし、宇宙で艦隊戦してるシーンなら戦闘宙域全体を攻撃する
0802この名無しがすごい! (オッペケ Sr03-90ZP)
垢版 |
2022/10/08(土) 15:48:07.93ID:lChMYI6mr
>>775
あいつらには元ネタと正体があってそれ込みの話だから

RPGゴブリンのルーツになった指輪物語のオーク
指輪オークの性質(人間やエルフに劣る理由)

基本的には矮躯
直射日光が苦手
直情的かつ身勝手な性格をしており軍隊には不向き
性根は臆病だが群れると増長する一方
動揺しやすく少しでも不利を悟ると逃げる
0803この名無しがすごい! (オッペケ Sr03-90ZP)
垢版 |
2022/10/08(土) 15:48:41.44ID:lChMYI6mr
>>775

知能は人間やエルフのそれと同等であるが力の神メルコール(後の冥王モルゴス)によってエルフから捻じ曲げられ産み出された精神的な悪影響(人間も性質の柔軟性(適応力にも繋がってるが変質しやすい)を受けており本来予定されたモノから少しズレた種族となっている)から基本的に身勝手で建設的な思考が出来ずカリスマ的存在か何かしらに教導されなければそのポテンシャルを発揮できず 寿命も相当長いようだが短絡的かつ暴力的な性質故に長生きできない種族 とされる
0806この名無しがすごい! (オッペケ Sr03-90ZP)
垢版 |
2022/10/08(土) 15:53:37.84ID:lChMYI6mr
>>775
最初の怪物図鑑の説明と
あだ名の名前時点で大体モデルを言ってる

オルクリスト(Orcrist)は架空世界中つ国を舞台とする、J・R・R・トールキンの『ホビットの冒険』に登場する、ドワーフ族の王トーリン・オーケンシールドの名剣。 オルクリスト」とはシンダール語/Gnomishで「ゴブリン斬り」(Goblin-cleaver)という意味である。ゴブリンたちは、「かみつき丸」(Biter)と呼んでこの剣をグラムドリング同様、恐れた。

その上でホブゴブリンが先祖返りで直射日光を嫌いつつも平気でメスがいない
って部分の時点で大体 知ってる人には正体に検討がつくよねと


それなりに知能含めたポテンシャルはあるが大半はそれを上手く使ってはない
基本的つーか本質的には少数や単体のうちは臆病かつ逃げ腰だからってのが大きいな
0807この名無しがすごい! (オッペケ Sr03-eNin)
垢版 |
2022/10/08(土) 15:56:08.94ID:lChMYI6mr
>>804
実際死んでるまたは辞めるの多くなるのは中堅からで
この層が薄いらしい アニメーターみたいなもんか?

TRPGとか初期CRPG的なバランスだから難易度はまあ高めなんだろう
0818この名無しがすごい! (オッペケ Sr03-eNin)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:36:48.20ID:lChMYI6mr
GS作中のゴブリンは防衛力が中途半端で他者と生存競争せんでいいそこそこ平和な地域だからこそ出るんだけどな、こいつらがいるのは逆にそこまで(もっとやばい場所に比べて)危険な地域とか場所ではない あるいは無かったという事が殆ど

作中のゴブリンに関して言えば元ネタの性質と正体込みの話で振れ幅がデカいだけ

普段人の目につくの大半が雑魚なのは別に間違ってないので
一部(ポテンシャル発揮組)を見て全体を語ろうとしない事
大体こんな感じ

後自然発生してる生き物ではないねってくらい
0824この名無しがすごい! (ワントンキン MM3a-tP+p)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:39:51.12ID:E4uNRREXM
>>761
二次創作だと横島は栄光の手、サイキックソーサー、文殊で殆ど金かかってないな
あんな感じでやりたい
小竜姫様の修行にあったシャドウとか使いたいなあ
スタンドだよねあれ
0827この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-Phf8)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:09:47.37ID:fUTW6+0z0
ウマ娘SSで馬時代やるのは良いんだけど競馬業界の知識が聞きかじりくらいなら無理せずふわっとした感じで済ませてくれんかな…
マスコミ制裁は分からなくも無いけど何で偏った他業界知識と絡めて変な話にしたりしてしまうんだ
0828この名無しがすごい! (ワッチョイ db68-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:10:14.83ID:wObkPaxo0
最終的には大損で終わった(美神は横島に数十万の仕事だと言ってたから横島は赤字だと思ってたが実際は数百万数千万の依頼だった)
しかも横島はこの一件美神が寛大で良かったと喜んでいるし、まあ美神の戦略勝ちよ
0832この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b42-ouZW)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:30:21.36ID:oovJlyuT0
原作:ウマ娘で馬時代書きたがる作者はどんだけ評価されててももう読む気にならないわ
だいたい馬の自意識がガイテンションオリ主と変わらんし、そもそもウマ娘じゃねーし、史実史実うるせーし
0836この名無しがすごい! (ワッチョイ db68-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 18:37:48.22ID:wObkPaxo0
チーズあんしめ鯖バーガーの場合、幽体離脱するほど不味かったけど、GSが頑張った事により不味いと分かっていても買ってしまうって心理状態にされたからな
更に食べただけでその不味さにより幽体離脱してしまうという利点を生かして、名前は忘れたけどGS専用店に卸す事になった
0842この名無しがすごい! (スププ Sdea-gdyA)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:11:05.27ID:QbZJis6ud
浮気の末の子供がウマ娘になってこれならバレずにすむとほっとするが
次第におまえの娘がウマ娘になったのはおまえの不貞の結果だと攻められているような気がしてきて娘に辛く当たるようになってしまう母親とか居そう(曇らせ侍)
0843この名無しがすごい! (ワッチョイ db68-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:23:43.53ID:wObkPaxo0
とはいえさ
・身体能力は人間の比ではない
・学力は普通の人間と同じ
・ネームド級になればアイドル顔負けの美人
まあ子ガチャとしては成功の部類よな
0847この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-JKz6)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:27:29.55ID:U8UFXVTFa
自分にも夫にも一切似てる要素がない娘を自分の子として見られるかどうかだな
金蔓として飼うかトレーナーだかプロデューサーだかに売り払われる方が現実的なんじゃなかろうか
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ def8-6jYr)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:35:51.01ID:mT3DMidk0
というかウマ娘って半ナマモノ+馬主が凄い人ばっかで目を付けられたら
ウマ娘というジャンルごといっぺんに吹き飛ぶからエロや元ネタのイメージを損ねる二次創作は
慎んでくださいと公式アナウンスされてるのにネットで強引なキャラ付け+渋でエロ絵乱舞って
なんか凄くまずい状況なのでは?と感じてるんだが…
なんか二次創作に全て委ねますという艦これ辺りのスタイルそのまま持ってきてる様な感じがする
(アレもアレでどうかと思うけど)
0853この名無しがすごい! (スププ Sdea-gdyA)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:35:57.92ID:QbZJis6ud
ちゃんと親に似た容姿で産まれてくるのなら親と大差ない容姿になるんだしそうなるとウマ娘は皆可愛いという前提が崩れてくると思うんだが
ウマ娘は皆容姿が良く見える魅了の術を無意識化で使ってるのなら親に似てるけど親より可愛い事にはなるが
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ db68-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:44:53.32ID:wObkPaxo0
ドラゴンボール世界におけるサイヤ人みたいなもんだ
ホモサピエンスを起源としたそこから枝分かれしたレベルじゃなく、人類に似てるけど別種族みたいな
0864この名無しがすごい! (スップ Sdea-xHjK)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:50:51.95ID:xIKqxz/Gd
受精卵に染色体異常・遺伝子異常があるとウマムスコンドリアにクラッキングされてモブウマ娘として産まれてきやすいようにすれば色々面倒がないけど
前の周の文明の医療機械の成れの果てかな
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 83ad-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:51:50.76ID:gH0EPB6g0
まあぶっちゃけ媒体とかライターごとに整合性取るの面倒だしそんな事しても面白くないから
その辺りの設定まともに作ってないだけだろうなとは思う
0870この名無しがすごい! (スップ Sdea-xHjK)
垢版 |
2022/10/08(土) 20:04:00.96ID:xIKqxz/Gd
別世界の魂の名前ストックがつきたら全人類に認識ロックとリセットかけて適当な所からまた産まれ始めることにすればいいんだ
そこに何らかの介入をできることにすれば育成周回や目覚まし時計の理由付けもしやすい
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b1e-KFz8)
垢版 |
2022/10/08(土) 20:28:14.41ID:RX8P/vBJ0
ウマ娘の作品にそんなリアルは求めてないし
はるか昔から交雑が進んで潜在的に誰もがウマ娘の因子を持っているので
人類皆頭オッパッピーなへいわな世界設定でいいのよ
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ de10-cg2a)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:45:14.18ID:PFa4xOg80
実際プレイして自分が引き当てて強ければ愛着も沸くんだろうな
艦これでいうと赤城とか北上とかなんやねんこの芋女って思ったけど強いから愛着沸いたし
逆に弱いカードだと見た目だけで好きになれるキャラあんまおらん
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ de10-cg2a)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:02:49.10ID:PFa4xOg80
一般人とかモブを可愛い目に書くのはあんまいいことじゃなくね?
作品内での水準が上がると目がこなれて本来目立たせたい美人キャラの印象が薄くなる
天こなの恵とか初見すごいブスだけど作中の女が全員それより遥かに劣るからだんだん美人に見えてくるし、野郎ばっかりのジャンプ漫画だと貴重な女はだいたい可愛く見えるし
0910この名無しがすごい! (スップ Sdea-xHjK)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:12:56.83ID:xIKqxz/Gd
顔を売りたいらしいサイゲは実際頭を大きくするらしいし一度気づくとしばらく異様にデカく感じるけど、特に著しいデレステのロリキャラよりはマシだった
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fba-kHT+)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:34:09.11ID:5Uzs2ZXq0
ロードス島みたいにグレーターデーモンがレッサーデーモンの部隊率いてうろついてるのとエンカウントするような地獄めいたエリアだと
ゴブリンがエンジョイ&エキサイティングする隙間はあんまないだろうな
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ cb32-wRKD)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:35:03.11ID:RdgOYmos0
>>909
描かないのもそうだけど例えばババアとか加齢による顔のたるみとか顔の変形とか色々考慮しないと
いけないからな、よく美少女にほうれい線とかしわだけつけただけの違和感バリバリのお目目きらきらババアいるじゃろ
基本から崩さないといけないからめんどいのよ
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ de10-cg2a)
垢版 |
2022/10/08(土) 22:43:12.51ID:PFa4xOg80
どーりでヒロインの母親とか同年齢にしか見えないやつばっかな訳だな
さすがに70越えのガチ婆さんとかなら見本がたくさんあるからまだ描きやすい方なんだろうがミドル世代は基本きつそうだ
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ def2-i7vg)
垢版 |
2022/10/08(土) 23:17:28.58ID:b0he9/VM0
グラブルのネネは初期案では完全に大阪のオバチャンだったのが、それではあんまりだと子持ちヤンママ風にデザインが変更されたんだよな
でもCVはくじら(大蛇丸やダンガンロンパの大神さくら)のままだったから、声とのギャップで不人気になってしまって
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ ca3c-YVjU)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:02:33.35ID:w59N6LLy0
すべからくの誤用指摘したいからすべからくはすべからく誤用すべき
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b1e-KFz8)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:49:40.44ID:gq7l22Ys0
というかトレセン自体が競技者とアイドルを融合したような活動の場所だから
業界内の上澄みが集まってるわけだし美形が多いのは当然では
トレセンに限定するならモブがブスなほうがおかしいじゃろ
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ b301-Zscr)
垢版 |
2022/10/09(日) 00:58:38.90ID:5fFppM830
日間の写輪眼斬魄刀白ひげのやつ
タイトル・設定あえてキツくして中身は面白いタイプなんだろうなって思って読んだら普通にキツかった
3話目でギブ
0942この名無しがすごい! (JP 0H16-zauZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 02:05:37.69ID:ul1LWHsHH
41歳さんに(やっべ勝てないかも)って思わせる程度でアンチ・ヘイト認定は無理ありそうな気がする
ソレ以外は特に扱いも悪くなかったような
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ def2-i7vg)
垢版 |
2022/10/09(日) 02:58:42.93ID:Srd7Vnff0
イムの存在よって今では、イムに仕える五老星の指揮下にある世界政府軍の総帥のコングが管理する海軍トップのサカズキの部下だからね。トリコの美食会で言うなら支部長クラスよ>大将
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ 6702-Phf8)
垢版 |
2022/10/09(日) 03:57:39.55ID:nmFxPrgu0
オリ主を侮辱してるクズ毒者は鬼殺隊を異常者扱いした無惨と何も変わらない
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ dbba-zauZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 07:34:20.79ID:JXQgNhPv0
写輪眼と斬魄刀貰って白ひげの能力で現代に転生した人
感想欄でもかなりキツイこと言われてる上に、その感想にBADよりGOODの方が多いのは作者としては悲しかろうね
完全に打ち切りエンドで、作者自身もそれを認めてるくらいだからしゃーない面はあるが
0974この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp03-hgv/)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:13:40.47ID:gAaUCHR8p
>>971

包囲殲滅陣を見せてやろう
0984この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb1-zauZ)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:30:12.44ID:Wc8K59Ll0
>>980
あれ見事にエタったんだよなぁ…
あとドラクエで平和な世界と言えば「ドラクエ魔法持ちのTS転生者なんだけど現実世界というのが問題です」もエタってしまって悲しい
0989この名無しがすごい! (ワッチョイ db68-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:43:54.26ID:+AHxDKpd0
>>987
マムの誕生日にケーキを出してもらい、感極まってケーキを食べてたらついでにシスターと子どもも食べちゃって、シスターのソルソルの能力も吸収しちゃった
という説をどこかで見た
0990この名無しがすごい! (スププ Sdea-gdyA)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:49:22.94ID:aN24Rc8md
>>984
まあ地域の食べ物持っていくだけではすぐにネタが尽きるのはわからんでもない
なでしこ達が県外どころか海外にもキャンプしにいってくれてたらもうちょいネタが続くんだろうか
0992この名無しがすごい! (スププ Sdea-XObm)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:51:07.19ID:/fbUPozMd
>>989
おだっちのルフィ食べたら〜に対する解答といい
黒ひげが白ひげの能力奪った時マントで決定的な場面隠したことといい
心臓食ったら能力継承できるとかはありそう
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fba-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 08:55:28.55ID:JjLz1rCL0
適正のある子は海軍行きで適正ない子は一般家庭にちゃんと斡旋するそうだしなあ
海軍行きっていっても使い捨てとかにされるわけでもなく大成してるのがおるようだしマザーのとこ出の海兵からはむしろ尊敬されてるまであるやろ
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ db68-kHT+)
垢版 |
2022/10/09(日) 09:09:39.23ID:+AHxDKpd0
>>991
シスター自体は子ども達を飢えさせないようにしていたし、適正に合った職場に就かせてただけだし、当人がどういう気持ちであったにせよやってる事は善行だった?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 15時間 15分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況