X



【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ103【話題無制限】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/12(水) 16:04:37.18ID:88EfAZ2n
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ102【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1664847914/

■関連スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ160
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1661787127/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 08:50:57.40ID:TbQ4QUxV
>>951
www
掴みの序盤でそれは酷いなw

まあノベルもだけど無料WEB更新ものは1冊や1話まとめて読む環境じゃないからね
マンガも最初の1〜2話だけまとめてアップされた後は1話を2〜3分割で掲載するし
そうなると1話の前編後編で盛り上がりや話が進まないとユーザーが離れちゃうから詰込みになるんだよね
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 09:10:54.27ID:WoKF87Fg
最近のコミカライズは掴みの1話すら分割も見かけるわ
1、2話より後だと4分割の細切れ状態とかもある
更新頻度下げたくなかろうが単行本作業で休載もやるんだから書き溜め待って連載開始でいいのにな
1話分で構成考えてもぶった切られる上に文句の矢面に立ちがちな漫画家さん大変そうってなる
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 09:24:38.03ID:u48/imr+
なろうものって、テンプレを知っている人向けの作りよね。
なろう系を知らない頃に面白いからと有名転生物を紹介されて読んだんだけど
テンプレを全く知らなかったので主人公が転生をすぐ予想することに「は?」と思ったし
ゲームに転生とか説明が省略されすぎて意味さえわからなかったし
異世界迷い込み系で主人公の葛藤も悲観もなにもなく嬉々として現代チートし始める事に
「いや……何が起こってるのもっと説明を」とか思ったなあ

たしかによく読むようになると全部同じなんだから説明せんでいいわと思うようになるわw
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 10:02:33.94ID:yHRlhkdB
なーろっぱってみんなで共通設定の二次創作をやってるような感じなんだよね
だからこそ慣れている人には読みやすいし流行るんだと思うわ

本格ファンタジーとかで、一から世界観を理解しなきゃいけないのって疲れてるときにはしんどいもの
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 10:11:31.15ID:qIa0/TRj
女性向けのナーロッパと男性向けのナーロッパはまた違う世界な気がするけどね
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 10:24:14.31ID:KmgwEegS
悪役の王女に転生したけど、隠しキャラが隠れてない。
のコミカライズの1話もひたすら転生したことと乙女ゲームの設定説明してヒーローなんか最後にちょろっと出てくるところで終わっててえぇってなったわ
屋敷の保護されるまで何話かかるんだろう
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 11:20:47.35ID:pFZiiPsO
ラノベの異世界ファンタジーって現実世界の科学や歴史の知識がなくても書ける&読めるのが魅力だったはずが
いつの間にかナーロッパとかテンプレの知識がないと楽しめないものになってるね
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 12:32:26.41ID:1NdbfqGE
>>957
女性向けのナーロッパは超階級社会で平民どころか貴族でも男爵には発言権なし人権思想のじの字もなし
でもなぜか平民も通える謎の学園と聖女制度があり王族でも愛人を持つと非難される社会
男性向けナーロッパは街ではケモミミ美少女奴隷が売られておりチート持ち勇者は一夫多妻制社会ってイメージあるわw
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 12:39:28.36ID:D9aB14cP
>>956
あー、なるほど
だからオリジナル作品なのに解釈違いが発生して、王家には影がいるんです!みたいな指摘も出てくるのか
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 13:32:59.52ID:plfx3kl+
>>960
次スレよろ

女性向けは上流階級中心のイメージで男性向けは庶民や冒険者中心のイメージかな
女性向けの庶民ヒロインは貴族社会に入って苦労するし
男性向けの貴族ヒロインは市井に降りてきてヒーローに手助けする、みたいな
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 13:34:23.91ID:4Ljg+rU1
アシュリーは華麗に舞う

同作者のランキング入ってるやつが、貴族の嫡子問題的にあまりの生家と婚約者の考え方がわからんくて途中で読むのやめたんだけど
なとなくこちら読んでみたら、ヒロインヒーローともに嫌になる部分がなくて楽しめた
恋愛ものとしては物足りんけど、電書籍化の加筆なのかこっちで続編書いてくれるのか知らんけど
ヒロインのお家問題とロマンス部分も補完されそうで楽しみ
ただヒーローヒロインの年齢差が10歳くらいあるから、その辺もうちょい深堀りしてほしかったかも
ヒーローは初登場時13歳くらいの騎士見習い設定でいかんかったのか
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 14:00:02.32ID:m78923cp
女性向けナーロッパは、ヒストリカル系少女小説や少女漫画が根底にあって
男性向けナーロッパはドラクエとかFFとかのRPGが下敷きにあるって感じに思ってた
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 14:27:17.42ID:HzH8ckrG
すみません、今立てる準備中ですが700付近で話題になっていたテンプレ追加はどうしましょうか?

・パクリ疑惑の作品はパク(仮)・ラレ(仮)両方の正確なタイトルと類似点記載

の追加案が出ていたので必要ならば追加してスレ立て挑戦してきますが、
特に意見がなければとりあえず現在のテンプレで試してきます
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 14:29:31.03ID:1drJ8TSa
>>946
まだ帰って来ない夫記憶無くなってるとかまたそれで話が長くなりそう
最新話でもヒロインはやっぱりダレンが好きなんだから夫と元サヤだと只管ヒロイン我慢の人生で可哀想
作者が割烹だか感想返しで言ってた死んだ最初の夫視点の話が早く読みたいぜ
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 14:37:27.39ID:1KUBdxAQ
>>966
もし追加するなら()を合わせて欲しい
片方は半角で、片方は全角なので

・パクリ疑惑の作品はパク(仮)・ラレ(仮)両方の正確なタイトルと類似点記載

↑全角だとこうかな
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 14:52:59.36ID:HzH8ckrG
ありがとうございます、>>968の修正案でスレ立て試してきましたが規制に引っかかりましたので
申し訳ございませんが>>975の方、テンプレを置いておきますのでスレ立てよろしくお願いします

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ104【話題無制限】

「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい
・パクリ疑惑の作品はパク(仮)・ラレ(仮)両方の正確なタイトルと類似点記載

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ103【話題無制限】
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/bookall/1665558277

■関連スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ160
https://mevius.5ch.n.../bookall/1661787127/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.n.../bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitara...et/17693/1369839317/
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 15:35:26.50ID:dPptLoMD
どさくさ紛れのテンプレ追加って絶対言われるから追加は保留にしたほうがいいと思うけど
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 16:09:56.57ID:W36BgWu5
ギリギリでテンプレ改訂はあまりしない方がいいんじゃないの
後々揉めるし一旦流れた話どうして出してきたのよ
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 16:25:41.62ID:TbQ4QUxV
>>977
立て乙です

本当だなんかスレ立ってる…踏んでもないし宣言もないし落とすか
次々スレとして消費でいいかと思います
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 16:37:37.48ID:dYNisa4N
《勘違い》で婚約破棄された令嬢は失意のうちに自殺しました。

文末が「○○して。」とか「○○で。」が多くてちょっとイラッとするw
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 16:50:34.46ID:wXo846PD
正直テンプレに書こうが荒れるようなこと書くヤツは守らないからあまり意味ないと思う
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 17:03:35.47ID:oEnuqL/W
>>977
たて乙

平民聖女の婚約者
ヒロインもライバルも親子ほど年の離れた男性に嫁ぐのは読む人選ぶな
年齢差さえ気にしなければ恋愛面もドアマットからのざまぁも過不足なく読みごたえ爽やか
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 17:10:21.69ID:f8Fb8wnh
>>977
立て乙です

傲慢令嬢と腹黒貴公子の、打算から始まる騙し騙され恋模様

転生者のライラがかなりクソ寄りの転生者仕草でうわぁと思ったんだけど転生者ヒロインだったらライラくらいのレベルのヒロインいるなと思ってしまった
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 17:35:01.67ID:7AfBbgyv
>>977
たて乙

男性向けなろう作品の貴族社会は女性向けよりよほどゆるふわなことがある
これは酷い……と思ったワースト2が

・公爵嫡男が強面でモテないので顔なんて気にしない女性とくっつけよう!と用意した相手が宿屋の娘(獣人、平民)。親も息子にやっと春がきた!とノリノリで結婚お膳立て

・弱小国王子の主人公が大国皇女と結婚する事に。するとこれまで特に恋愛描写のなかった平民従者の女が嫉妬でイライラして業務に支障を来す。じゃあ二人とも嫁にするよ!と二人同時に結婚式

どちらもまあまあ人気作品なんだぜ……
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 17:42:37.86ID:SdpDwZfB
一週間くらい可否とろうって人もいたし、次スレでまた現れたらいれてほしいかな
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 17:54:38.02ID:QFvaKLOU
>>977
おつ!

男性向けは貴賤結婚に緩いとこもあるけど
ヒロインは若くて美人でさえあれば奴隷だろうが被差別種族の獣人だろうがただの町娘だろうが構わないの男女差出て面白いなぁと思ってる
若くて美人以外のスペックがあることもあるけど特に必須ではない
まあ代わりに複数人になっちゃうんだけど
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 17:57:22.71ID:xjUieK3u
複数婚可能な世界観ならハーレムで最下層民からのしあがることもできそう
妻が1人ならその後ろ盾も重要だよね
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 18:07:17.88ID:rikA/BR7
>>997

被差別種の愛する人のために主人公が国や世界に逆らう話大好きなんだけど大抵男性向けにしかないしハーレムにもなっちゃうんだよねえ
だが若くて美人ならヨシの男性向けと違って女性向けでヒーローが被差別階級平民以下はほぼ存在しないからなあ
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 18:13:35.57ID:oEnuqL/W
妃の身分が低ければ娘を王妃にして外戚として利権を得ようって父親はいないからワンマン王ならありか
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 18:15:50.07ID:ACpTSZFu
>>977
たておつ!

大抵どこぞの貴族や王・皇族の落とし胤でしたーってなりがちだよね女性向け
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2022/10/19(水) 18:22:20.18ID:QFvaKLOU
>>996
よしじゃあ女性向け男主人公で愛する被差別種ヒロインのためにハイスペヒーローに頑張ってもらおと思ったけど女性向けナーロッパは恋愛感情で貴賤結婚は絶対悪だったな…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 2時間 43分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況