X



村上春樹について その5 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900無名草子さん
垢版 |
2017/06/02(金) 14:57:02.29
>>899

気の毒だけど、もうそんなヤツは残ってないよw
前スレには何人かいたけどね。
0901無名草子さん
垢版 |
2017/06/02(金) 15:16:44.58
遡って確認したところ東大卒ということですが
山川知らないでよく受かりましたねw
本当は高卒とか中卒なのでは
ただ山川製造部ってのは勉強になりました
まだ古き良き時代の伝統ですか広告収入なんておまけみたいな

>最近の2ちゃんによくいる恥の上塗りレス野郎だな

これってまさにあなたのことではないのでしょうかw
0902無名草子さん
垢版 |
2017/06/02(金) 17:28:04.70
>>898
なんかまともに語れる人一人もいないんだね。
フェイスブックやラインにほとんどが吸収されたのか。
トランプ並みだ。トランプもリサーチだけは合っているのかも。
0903無名草子さん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:54:31.81
>>887
> 結局、村上春樹の本を読んで面白いと思っている人は誰1人としてもいないということなんだよな。
> ハルキストは頭にお花畑が咲いてるだけで何も理解していないようだし。

俺はアンチ春樹ストだが、今読んでる春樹は面白いよ
0904名無し@キムチ
垢版 |
2017/06/02(金) 20:26:22.98
>>903
>今読んでる春樹は面白いよ

それは角川春樹じゃないのか?
0906無名草子さん
垢版 |
2017/06/02(金) 21:18:18.35
レックス きょうりゅうものがたり これだよ
0907無名草子さん
垢版 |
2017/06/02(金) 22:47:40.83
86 名前:吾輩は名無しである [sage] :2017/06/02(金) 11:40:04.62 ID:WBSAhiDc
0122 名無し物書き@推敲中? 2017/05/16 10:13:42
【純文学界の自称の女王、川上みえーこ】
・私、小説界を率いてますアピール
・天然のフリして乳やパンツチラチラアピール 、受賞式でもパンチラ披露で話題作り
・文学知ってますアピールが大好きで、権力のある編集者や作家や教授に評論家やライターにはひたすらべったり、凸電で食事に誘って仕事をゲット
・化粧濃い、構ってアピール度の会話もいつも全開
・天然ちゃんのフリして芸能人や権力者に媚びまくる計算女 (エレカシの宮本を最初落とそうとして大撃沈したので、×1の阿部を狙った)
・その前に朝日芸能の記事で不倫記事を本人がわざわざ出て来て話題作りも欠かさない
・自分の思い通りチヤホヤされないと気が済まない女王体質
・創作意欲は「自己愛と自己アピール」
・歌手として大失敗したけれど、有名人になりたくてホステスの手腕で成り上がり
・前の旦那を捨てて手のひら返しで出来ちゃった結婚、初婚とは違って関係者呼びまくりの再婚式
・大御所女流作家達には影で冷笑されてる嫌われ者
0909無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 01:24:21.12
>>907
その通りだと思います。
書き方にちょっと気をつけて品位を保てば、
そこに私論を
村上春樹がゴーストで芥川賞受賞のブラックジョーク(事実です)付け加えたい。
0910無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 01:26:30.46
>>907
小説家仲間の女性に友人がいない。
いつも小父さんたちに囲まれ囲われ?ている。
0911無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 01:59:08.00
他人の書き込みをコピペだけして何も語らない
それでもその悪意に加担しているのは間違いないから
0912無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 02:16:23.04
俺は住野よるとかハリーポッターとか司馬遼太郎とかも好きだけど
春樹は死ぬまでグレイトギャツビー最高!とか言うだろうな

まあ69歳のジジイだから仕方ないが、うちのジーちゃん73歳でハルキより少し上だが
古事記も朗読するが東京グールとか進撃の巨人も熱心に読んでるぞ
要は心の柔軟性だわな
0913無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 03:20:24.21
>>911
誰を指して言ってるのよ。私の次に書いてるけど、
私に対して物言ってるわけか?
あんたこそ悪意に加担しているんじゃないのか?
すぐに悪意と言葉にするなど。
0914無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 03:23:03.92
>>893
お前だよ。言葉を持たない馬鹿。
きち◎い発言
○ち○い発言としかいえないのか、
自分の言葉で書け。
難しくて分からないなら分かりませんと。
0915無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 05:08:39.43
913に悪意がないというのは
大型台風が来てどしゃ降りの日に
今日は天気がいいからお散歩に行きましょうと
言っているようなものだ笑
0916無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 07:02:44.85
あはは、スレ間違えたと思ったくらい凄くコんガらガっちしてるね笑
川上って紀伊國屋のゲストでしょ、もう一人のゲストの人もそうだったけど
暴走する村上に一定の距離感を保っていて、感じは良かったような、、、
印象は薄かったけど笑

ところで【純文学界の自称の女王、川上みえーこ】云々だけど
どこがいけないの?むしろ自分のやりたいように(潔く?)やっていて、
好感持てるんだけど?腹黒戦略で爺こまして賞取っても、そういう話題(売れ線)を
必要とする賞だし、爺のほうもこまされ覚悟でしょ

もしかして芸能人や小説家に、自分のちっちゃいモラル(良識)を押しつけたくなる
という衝動?笑どう考えても優等生とは思えない人たちが、芸能人に対して
優等生キャラを期待してしまうあの不思議な要求?爆笑

>書き方にちょっと気をつけて品位を保てば

品位って書き方かよ、てっきりその人間の本質に関係するものだと大爆笑
0917無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 07:06:27.56
幻想をリアルなものに変換する=村上の物語だけど
幻想は、たとえば性的な妄想でも、
現実に対する過剰補償(劣等感や欠如感を埋め合わせたいという
欲求が過剰になること)を意図的に利用している節はあるよね笑

川上云々は、凄く低次元で妄想的な過剰補償的メタファーになるのかね笑

ところでここんとこ妄想好きの羊男がなぜか目立っていないけど
まさかメンヘラ女役に扮して、(自身の潜在的な同性愛傾向を意味する)
村上への同化欲求の行く手を阻む(村上の愛人の可能性を持つ)川上を
攻撃しているんだとすれば、、、

かなり怖いところまで到達したことになるね大爆笑
0918無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 09:55:24.86
>>916
>腹黒戦略で爺こまして賞取っても、そういう話題(売れ線)を
必要とする賞だし、爺のほうもこまされ覚悟でしょ

それのどこがいけないか分からないほど毒されてるんだね。
文化が浸食され私たちの心が矮小化してそこに阿部ときたらこの世の果てなわけよ。

>品位って書き方かよ、てっきりその人間の本質に関係

内容的には事実に合致して間違えていない。
0919無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 10:03:11.42
>>907
>初婚とは違って関係者呼びまくりの再婚式

これは新事実の提示だと思うけど。私の知らなかったことだわ。
関係者って具体的に皆に分かる名前上げられる?

蓮見重彦とかかしら?
0920無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 10:21:02.90
>>916
>暴走する村上に一定の距離感を保っていて、感じは良かったような、、、

そこんとこもっと詳しく話してくれない?
もう一人って柴田元幸のことならゲストではなくて翻訳全仕事での対談相手だから主催者側だと思うけど。
0921無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 10:21:46.78
卵と壁の件を北朝鮮ミサイル問題に当てはめたら、誰が卵で誰が壁なんだろうか、春樹的に。
0922無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 10:36:39.77
>>921
無理矢理そこに持って行かないでいいよ。
0923無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:19:01.30
>>910
いわゆる愛人だよね。
0924無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:19:18.98
川上未映子が40代のハルキストBBA達に異常に叩かれるのは
未映子が美人だから

あのババアなら一発ヤれる
0925無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:19:41.94
>>911
川上未映子か?たまに出てくるな。
0926無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:24:37.35
>>916
今の小説界はお前のように川上未映子の一連の行為を不快に思わないどころか、こんなこと当たり前だろ。
と平然と言ってのける良識が欠けた奴が増えてきた印象がある。

天狼院書店はその筆頭でライティング講座や小説ゼミで、売るためには手段を選ばないこと。だと受講生に教えているからね。
バレなければ盛大に嘘をつきましょう。でないと売れません。
女は身体を武器に使った方がいい。エロ記事書くと注目されるからと書かせてもいる。
写真の写され方として、ヌード撮影会すらやっている。
こんな奴らが小説界に出て行っているのだから、腐りきっているんだよ。
0927無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:26:58.31
>>921
村上春樹は、その時によって都合の良い方に付く。川上未映子と同じ。
0928無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:29:59.32
>>907
パクり作家を追加しないと
0929無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:31:24.60
川上未映子はもう歳だから今までのように身体を使うことが難しくなる。
さてどのような戦略を使おうかと思案中。
0930無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:33:52.33
>>923
そんな単純なことなの?複数作家の、いや、複数編集者のだわね、その愛人だった。
その愛人を表舞台に引っ張り出した?
0931無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:34:37.42
>>926
天狼院書店はプロの作家でも嫌悪感を示している人は多いよ。
何でも稚拙な分析をして、「分析の結果、売れている本は〜だから〜と書け」と受講生に徹底的に型にはめてるから、
受講生の全員が似たようなことしか書かなくなっていて、全てが均一化してる。
まあ個性や才能のある人は平均化されるのを嫌がって直ぐに辞めるから、残って続けているのはカスしかいないんだけど。
0932無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:36:26.90
>>930
利用価値のある奴がいたら、川上未映子は直ぐに近づくんだよ。
作品の良し悪しなど一切関係がない。売り出し方が一番重要なんだと経験的に学んだことなんだろう。

元ホステスだからね。仕方がないんだけど。
0933無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:39:51.71
>それのどこがいけないか分からないほど毒されてるんだね

あはは、面白いこと言うね、毒されているのはどっちなんだろうね
芥川賞が公正で権威あるご立派な賞だってこと?笑
去年だれがもらったかもわからないような賞なんじゃないの
そんな文化なら、浸食されたとか心が矮小化されたと言われても
思いっきり個人的なご見解のようでお気の毒としか、、、笑

モーツアルトみたいに後世に残るのは、太宰や村上なのかね
村上本人は自信ありげだけど、そうなると浸食どころか風化による砂漠化?爆笑

>内容的には事実に合致して間違えていない。

あはは、その事実ってまさかのネット情報(これパクリだよ)なの?
それに言い方微妙に変えてきてない?
書きかたに品位が入ってきちゃったんだ爆笑

結婚式の招待客まで他人にとやかく言われるなんて
(古い田舎の風習?)文化人も本当に大変だよね笑
0934無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:40:20.66
>>926
天狼院書店ってなに?本名?検索したら出てくる?
ただここで言ってることはグラビアアイドルにも適応されるような内容である。

小説界といってもポルノが一定の需要があるのなら(継続した儲けを見込めるものなら)
その書き手にそういう入れ知恵するってのは不自然ではないけど・・・
0935無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:42:43.69
>>934
ネットで検索しても出てくる。ここの受講生にステマ記事書かせているから、絶賛したクズみたいな記事も検索されるけど。

天狼院 1店舗目 スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1486152755/
0936無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:44:10.79
>>933
こいつ川上未映子みたいだな。脳みそ膿んでるじゃないか。
0937無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:45:32.98
>>933
>結婚式の招待客まで他人にとやかく言われるなんて
(古い田舎の風習?)文化人も本当に大変だよね笑

読んでないんだね?バレバレ(嘲笑)
「結婚式のメンバー」読んで出直してきな。

しっかし、文化人だなんて古臭いこというわね。齢幾つよ。

幾ら隠しても書き方に己が滲み出るからね、隠しがたい我が品性。
それは分かるみたいだ、お前にも。
0938無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:49:28.35
>>351

天狼院書店のスレから

>作家もライターもフリーランスの一種であり、食いつないでいくためには要領や戦略も必要。
足りない才能をそれで補うことは珍しくない話だと思うけどね。
最低限の実力は必要だけど。


こんな事を平然と言ってのけるのだから、こんな奴らを小説界に解き放つのはやめてもらいたいものだな。
0939無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:51:54.64
それより村上が後世に残ってアマデウスみたいに戯曲化(映画化)
されたら大変だ。卵のシーンなんかは、顔がでかくて小柄な俳優に
大げさな身振りさせちゃうことになるし、愛人なんかもたくさんでてくるんだろうね
未来のハルキストたちがブチって、決然と席を立つ?考えただけで怖いね大爆笑

紀伊國屋の川上の印象だけど、、、、、、
イヤやめとく、笑
0940無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:53:10.39
>>936
くそ女って2ちゃんではこんなキャラなの?
それいつもそうなの?
もしほんとにあの女なら、
決闘のチャンス到来かしら?

答えなさい。>>933
0941無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:54:25.32
>>940
川上未映子の思想と似通ってない?降臨してるのかと思うほど
0942無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:55:19.48
戦略練って上にのし上がって何が悪いのかと、開き直っていないと川上未映子のような行動は取れない。
0943無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:56:57.51
>>939
>紀伊國屋の川上の印象だけど、、、、、、
イヤやめとく、笑

私が本帯や朝日夕刊の最新写真見て思ったのは顔が変わった!ということ。
整形ってより別人なんじゃないかなと・・・いう。
サザントークイベントの前を知っててサザンテラスに行った人はいるかな?
0944無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 13:59:11.23
 川上未映子との対談集発刊
春樹がもう下り坂の作家というのは理解できた
0945無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:02:43.46
>>933
ああ、これ川上未映子だわ。
0946無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:09:10.13
>>932
私はあの糞の掲示板時代を知っている。
勿論、今たくさんの事実の欠片を嵌めて元の絵を作り上げようとして辿りついたことだけど。

そのときにはまさかそれが有名になった自分の足を引っ張るとは思わないで自分のネタをばら撒いていたわけ。

それを今、奴のプロフとつき合わせて精査すると分かる。
ここで問題になるのは、私が奴が嫌で奴の本を見る気がしない。
だからこの解明に他の人の善意にすがらなきゃならないわけ。

・弟と暮らしていたことがある。
・姉の子供と母親(子にとって祖母)と自分の三人で海外旅行した。
・ハムスターを飼っている。

・自分が一人住まいで毛布を体に巻いてテニス掲示板に書きんている。
「わたしがどんなふうにこれを書いているか話しますね」みたいにして、掲示板で同伴客釣っていた。
0947無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:10:20.83
>>942
19の頃から悪がきで〜♪
0948無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:14:52.32
>>935
ありがと。読んだわ。
知らなかったわ。カルチャーセンターの外でこんな展開があるとは。
カルチャーだってたいしたものじゃなかったにせよ・・・
世も末だね。
0949無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:17:40.86
あはは、言い方戻っちゃたね、せっかくのアドバイスが通じたのも一回だけか
文章ににじみ出る己とか、937から言われると強力なホラー映画見たときの気分になるね爆笑

こっちも聞きたいことあるんだけど
匿名掲示板じゃなくても、同じスタンスなんですか
つまり日常生活でもそんな感じ?

周囲の人からなんて言われてるの
まさか文化の保護に貢献とか正義の味方とか言われてないよね笑
家族や親せきや友達(いないか)や知り合いからは
どう扱われているの

やっぱ野に放たれてはいけない野生の雌ゴリラみたいな感じなの爆笑
0950無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:22:11.26
>>946
つづきです。
14,5年前、歯とその治療掲示板に頻繁書き込みしていた。
17年前、テニス掲示板ではmiyuなる人物とつるんで海賊版ビデオ販売していた。
13年前、尾崎翠を活発に議論する文学カテを覗いていた。

文学カテを取り仕切るNEKODAMAとなんらかの関係があった。
0951無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:25:41.54
>>949
あんたすごく文章が下手であの女そっくり。
本人か?本人と直接対決したい!
お前がてに入れたその地位(ってのもおこがましいが)は不正によって成り立っていること。
真相の暴露。
これでかなり稼げるんじゃないの?どうせたいしたもの書けない。
事実の開示で儲けられるところに到達したんだから、
それで満足して最後っぺでもうけて降りろ。
0952無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:33:34.28
あはは、現実に対する過剰補償の生きた見本だね
ここじゃ野生の暴れん坊ゴリラみたいだけど
現実の世界では死ぬほど大人しいゴリラだったとしたら
ホラー度はますかな笑

勝手に川上本人にされてるけど
2chで村上のことからかっている愛人って設定になるの?

絶対言わないと思っていた台詞だけど
村上ネタに戻したら、ゴリラはジャングルに戻ってください大爆笑
0953無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 15:07:45.70
O, beware, my lord of jealousy;
It is the green-eyed monster which doth mock
The meat it feeds on.

お気をつけ下さい、将軍、嫉妬というものに。
それは緑色の目をした怪物で、ひとの心をなぶりものにして、餌食にするのです。
「オセロー」シェークスピア

アイロンがけでもして心を落ち着かせてください
0954無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 15:36:20.64
>>953
どうやって新しいスレッド立てたらいいの?
1000に近い。いっぱいだいっぱいだって脅される。
0956無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 17:28:16.71
>>948
金さえ儲かればいい。と開き直られたら堪らないね。
この天狼院書店は受講生すら騙して金儲けしてるし。
自分達の金銭主義に賛同する人達は一緒に戦略を練って金儲けしましょう。
というのが天狼院書店のスタイルだからね。
川上未映子とはウマが合うと思う。
0957無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 17:30:10.94
>>950
やたら、その時の書き込みと事実がリンクしてんだね。
その海賊版の販売というのは何のビデオ?
0958無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 17:57:13.71
>>957
海外の大きなテニス大会のビデオです。
それはeiko_psという名前で売っていました。
そしてmomiraという20代独身女性は大会出場選手の生顔写真を。
momiraとakoは等身大のその女の日常を綴っていました。
0959無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 17:58:56.19
>>955
そのときになれば新しいスレッドたてられるかな?
0960無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 18:00:23.98
>>956
その天狼院書店も某女も同じ基盤に立つ考えでしょうね。
0961無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 18:08:29.26
>>944
このことについて考えてみます。
村上春樹はなにもこのインタビュー本を刊行せずとも130万部刷ってもらえる確約が取れていた。
親本解明を自らするかのように見せかけインタビュー本を出したのは、
他の村上春樹の名前の威光で稼いでいるインチキ書評家を黙らせるためだというのは一つの見解だとして、
ではなぜインタビュアーにこの女を選んだのか。
選ぶ権利は村上春樹にあるわけで他者の宛がい扶持ではない。
とすると、
私がこれまで調べてきたこのインタビュアーの黒歴史を村上春樹は丸ごと受け入れる覚悟であろうと思われる。
すなわちそれこそが「影を受け入れて生きる」というアンデルセン文学賞受賞スピーチの言葉の体現であろう。
0962無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 18:10:45.15
>>961
=村上春樹がゴーストライターとして芥川賞を取らせたことこそ影。
あの女は佐村郷地である。
0963無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 18:54:01.68
>>960
まあ現実に目を向けても能力のある人が正当に評価されることは少なくて、卑怯かつ要領が良く、上の者に取り入るのが上手い奴が評価を受ける傾向にあるから
川上未映子や天狼院書店のようなのが出てくるのは仕方がないことなのかもね。
0964無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 18:55:10.39
>>961
村上春樹は以前から川上未映子とはズボゾボの関係なのでは?
0965無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 21:26:25.98
>>964
もしそうなら女が既婚者ですからむしろ表立った関わりを避けるのでは?
結婚前なら何があっても法に触れません。

何故あんなのをわざわざ相方として選んだのか(他の人からのサジェスチョンで選んだとは考えられない。
単に好みだからという問題ではない次元の違う理由があるはず。

曰く〈胸が小さい悩み(まりえ)〉〈これまで自分で選び取ってきたつもりでも自分で選んだのではなかった(ユズの台詞)〉〈出来ちゃった再婚〉
〈出産の再現(主人公)〉あの女の著作物と被るエピソードがあまりにも多かったです。
第一にそもそも主人公である画家=この表現からどの書評者も例外なく作家を読み取るという、そういう夫を持つ女である。
0967無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 00:55:34.00
ビッチ未映子は歌手時代はビクターの幹部に枕営業しまくり、
文壇でもずっと枕の
まんこゆるゆるの女だよ
今の子供だって誰の子か分からないという噂だしw
春樹さんは誰とでも寝るタイプの人は
それほど嫌いじゃないのかもね
0969無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 01:26:10.82
結論を言うと残念だが75%W不倫、容認の構えの周囲も相続となると話は違ってくる。
今回の印税折半(死後公表されるのを怖れての口止め料か)や作品中にこめたメッセージもうなずける。
年寄りのほうがより分別をなくす傾向にある。
週刊誌も文春新潮現代をはじめメディア対策は万全だろう。あれほどの人にも弱点はあるということだ。
0970無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 01:26:38.14
ノルウェイの森読んだけどラストがわからん
>僕は今どこにいるのだ?………僕はどこでもない場所のまん中から緑を呼びつづけていた
これどういう意味なんだ?
緑とは結局どうなったの
0971無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 01:27:42.19
>>967
村上龍との若い頃の対談で誰とでも寝る女の子と寝るのが好きだ。逆に好きな子と寝るのは嫌だ(縛られることに繋がりかねないという意味では?)
とはっきり言ってるからこそお気に入りなのでは?

でも女の方はまさか自分のゴーストが彼だとは知っていない。
「父と卵」の文体がいいって褒めたそうですね?
村上春樹、諧謔かよ。自分の文章ですってば。
それに対して女が謙遜してみせたとしたら、なんてこっ恥ずかしいことだろうか。
0972無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 01:43:41.32
>>968
綺麗だと言ってる人がいたが、ブスじゃないか。
髪型、メイク無くしたら、見られない顔だと思う。
0973無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 01:47:07.65
>>967
ホントに戦略として誰とでも寝そうだから、否定出来ないんだよな。
0974無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 01:50:42.10
>>971
ゴーストか共作じゃないか?添削しまくって、ほぼゴーストとか。
0975無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 02:25:57.18
>>970

結婚したんよ。いまの奥さん。公認の愛人だが遺産は一切渡す気はない。
春樹は困ってばれるの覚悟でインタビュー形式で印税をプレゼントした。
0976無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 02:29:11.50
>>972
奥さんと比べてみ。しかも30歳年下というメリットもある。下半身だらしない娼婦体質も春樹の好み。
0977無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 02:35:36.74
>女の方はまさか自分のゴーストが彼だとは知っていない

仮にもハルキストだよ。1Q84で気づく。ベッキー&ゲスのように二人の間では二人だけがわかる
ラブサインや暗号が交互の作品に含まれている。
0978無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 02:37:06.63
>>935
天狼院書店のスレ見てきたが、この集団なんなの?
自分達を天才の集団だと認識しているみたいだが。
聞いたことないぞ。こんな書店。誰か有名作家デビューしたのだろうか?
0979無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 02:43:57.32
>>972
映画に出演けっこう大きい役をした写真を見たの。
横顔にゲッめさんこぶちゃいく。口が出っ張ってるのよ。
あれを見せられたらガマの油じゃないけどたらりたらりで恥ずかしくってもう二度と映画出たくないと自己嫌悪したろう。
そう、ああいう奴であれ自己嫌悪はあるとしてだけど。
それより監督かカメラマンを恨んだかも。
その後、顔変わったと思う。でも出っ歯というか口全体もごっと出てたのを口腔外科なら治せる。
治したと思う。で?良くなったか?
個性が減った。そういうものよね。
誰かも褒めてたけど髪型に助けられてる。美容院の話、知らないでブログ踏んだとき言っていたわね。
そのときのケアスタイルは止め今は平凡。
トークイベントの人ほんとに彼女だった?とそれで私は聞いていんだけど答えられる人の「絶対数が少ない上にその人がここを見ている確率は・・・
いないか。
0980無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 02:49:10.77
>>973
ヤフー掲示板のときにはとても大人しそうな書きぶりぶりの中に男アサリを微妙に匂わせて引っかかった奴さえそれが釣りとは気付かなかった。
寝ている。
帝王切開の件、女性○○を損ないたくなくて帝王切開と宣伝して、
つまり私は子供生む前と変わっていないから試してみない?という誘いなのよ。
そのオブラート分かる?
帝王切開と聞いた同じ立場の女性たちの関心を引くと共にそれまで関係した異性の気を引こうとしている。
0981無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 02:53:20.06
>>975
あなたの言ってる意味分からない。
緑と結婚して、緑として書かれていた奥さん公認の愛人だと言いたい?
村上さんのところで、うちの奥さんは「みどりは私がモデルだ何て失礼しちゃうわ。読者に良く言って置いて」と
いうことで家庭争議の種を撒かないでと言っていたわよ。
それをどう説明するの?
0982無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 03:00:15.73
>>977
では、何故あんな頓珍漢なインタビューをあの女は行ったの?
まるで的外れ。
しかも「ちちとらん」が下敷きの一部だと気付いていない様子。
もしかして、ちちとらん自体を作者でありながら過去作品として
村上春樹張りに忘れているのかも。自分で産みの苦しみ苦しんでいない者には思い入れが持てないのではないか?
私は>ラブサインや暗号が交互の作品に含まれている。の感じたけど?

ところで何度も言わせないでよ。
騎士団長の〈私〉は安部和重だからね。
0983無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 03:17:10.76
>>977
突然ハルキストだと言い出した。
たぶん「村上さんのところ」にそういった暗号があったのだろう。
あの女にだけ分かる仕組みが。他の多くの昔の知り合いたちに対するサインだってたくさん含まれていたことでしょう。
私に対してそうだったように。

それであの女を選んだのよ。これに留まらずなんらかの目に見える決着をつけると思う。
それを期待している。〈影〉と生きるとはどういうことなのか。
0984無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 03:39:07.71
>>969
>今回の印税折半(死後公表されるのを怖れての口止め料か

私もそれは考えたけどまさか下衆不倫の話題沸騰の折からわざと表沙汰にして誰にも言わせないようにしたということ?
トークイベント会場に同じタクシーで来ていたよね?
とてもヘンだと思った。何も同伴出勤することもなかろうと。

>結論を言うと残念だが75%W不倫、容認の構えの周囲も

残念という問題か分からないけど、何故あの女だったかという点で確かに失望したといわざるを得ない。
海外の授賞式での夫婦の写真を見た?
途中で奥さんの顔が変わったわよね。別の編集者に変えたのか・・・変なことする人なんだわ・・・
そういう気持ちは作品への見方にも関わってくる。
あんなトークイベントしないで雑誌にでもTVにでも新聞にでも出てより多くの人に対して自分の言葉で開示できる範囲の個人情報を言って然るべきだったと思う。

これだけたくさんのお金が動いて現に私も3500円+1600円+670円と消費させられた。
それに対する感謝の気持ちというのを作者は表明すべきだと思う。
それは自己解説でも特定の人々に対するサービスでも、ましてや業界の身内との懇親会でもない。
純然たる顧客=読者への感謝の気持ち(があるとして)をつまびらかにするのが急務だったはずなのに。
0985無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 05:40:28.46
>>984

思いついたので忘れないうちに書いておく。
モンキー誌上(私はこれは既読・みみずくにも収録されている)

1Q84の中で天吾が行く近所のバー?「麦頭」という店名がとても面白いと思ったと奴がいった。
へんな細部にこだわると私は思った。
でも村上春樹は「僕もその音が面白いと思ったから。白樺では全然違ってしまうと」意味不明な返事を。
それは奴が自作に「麦彦」という主人公を登場させていたからという含みで聞いたものだったのか?
それを念頭において付けた名前かと聞き出したかったんだな。
読者はそれくらい汲み取れヤということ?

であるなら、今回、「騎士団長」で「女性が性的役割を負わせられ過ぎているのでは?」と訊いたのは、言外に自作のちちらんをパクル描写があるけど関係あります?って直接いえないでずらして訊いたということかしら。
つまり奴の自作を意識してこれを書きましたかと訊いたつもりなわけ?
その後に、だから私をインタビュアーに選んだのですか?と続ける勇気はなかった。

というより、イデアがなんたらと勉強したやらなんやら話を見当違いに持って行ったらしい(未読)からyっぱり
それはやはり自作のゴーストがこのインタビュイーだとは知らなかった公算が高いと思う。
白を切ってそういえるほど賢いとは思えない。
0986無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 14:43:25.07
>>975
俺もお前の言ってる意味が分からない
小学生以下の書き込みはやめてください
0987無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 14:48:53.37
緑 みどり
縁 ふち
縁 えん

目が悪くて区別がつかん振り仮名振ってくれ
0988無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 18:53:21.01
愛人ではなく、隠し子ではないの?
0989無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 19:14:00.04
歯のやつとか偶然のはずがなくパクったのだと思うけど、川上未映子を評価しているオッサン達はそうは思ってはいないのか。
0991無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 19:27:16.81
>>983
ほどほどにする事だな
いつも監視しているぞ
オレたちを甘く見てもらっちゃ困るわ^^;
0992無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 19:31:55.86
なにをしてきたかはすべてお見通しだぞ
いいか、それだけは覚えておくんだ

いつまでも甘く見てやれるほど寛大ぢゃないからねえ〜^^;




わかってるくせに、な。
0993無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 23:55:36.26
川上未映子 ついにねらーを訴える!
0994無名草子さん
垢版 |
2017/06/05(月) 00:24:39.48
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170601/k10011002271000.html

この半年間の書籍のベストセラーが発表され、村上春樹さんの「騎士団長殺し」や
恩田陸さんの「蜜蜂と遠雷」など、人気作家の作品が上位に入りました。

出版物の取り次ぎをしている日販=日本出版販売が、去年11月下旬から
半年間の本の売り上げをまとめ、1日に発表しました。

それによりますと、最も売れた本は、作家の佐藤愛子さんが「老い」について
ユーモラスにつづったエッセー集「九十歳。何がめでたい」で、50代から70代の
女性の間で人気となり、累計発行部数は83万部となっています。

2位は、村上春樹さんの4年ぶりの長編小説「騎士団長殺し」、3位は、ことし
直木賞と本屋大賞をダブル受賞した恩田陸さんの「蜜蜂と遠雷」で、人気作家の
作品が上位に入りました。
0995無名草子さん
垢版 |
2017/06/05(月) 00:39:28.22
恩田陸さんの「蜜蜂と遠雷]
どう面白かった
読んだ人いる?
0996無名草子さん
垢版 |
2017/06/05(月) 07:33:48.27
世界でも勘違いはバレ始めているけどな
クッツェーは春樹を読んだこともないといってるし
アップダイクは馬鹿にしていたし

スウェーデンの批評家13人にアンケート
(1)誰が獲るか
(2)誰に獲ってほしいか
(3)誰に獲ってほしくないか
http://www.aftonbladet.se/kultur/article21539676.ab

獲ってほしくない人に春樹は5人の批評家に挙げられているだけしかもきびしい評言


Lennart Bromander・・・こっけいな女性差別主義者だ

Jenny Hogstrom:・・・ユーモア?女性たち?はっきりしろ!

Inga-Lina Lindqvist・・・過大評価のロマンチスト

Pia Bergstrom・・・・・不可解な過大評価

Elise Karlsson・・・漫画のほうが面白い
0997無名草子さん
垢版 |
2017/06/05(月) 07:52:54.93
南京大虐殺とか言い出したのは何としてもノーベル賞取りに行きたいから?
0998無名草子さん
垢版 |
2017/06/05(月) 07:57:30.52
https://dot.asahi.com/ent/publication/reviews/2017052500084.html


村上作品の女性像について〈男の作家の書く女性は、ファンタジーだ〉といった声があるが、〈村上さんはそういう性差にまつわる問題や指摘をあまり気にせず、
自由にお書きになってるっていう感じがするんですが〉。これ、
じつは相当辛辣な批判なんですよね。だが、当の村上は〈女の人がどう考えるんだろう、どう感じるんだろうとか、あんまり細かく考えないですね〉。
女性の登場人物が男性の自己実現の犠牲になっているのでは、という質問というか指摘にも〈うーん、たまたまのことじゃないかな〉。

 村上春樹、はぐらかしているのか、何も考えていないのか。じつは意外に後者かもしれないぞ。

『騎士団長殺し』の「イデア」について、一応プラトンを読んできたという川上の説明に〈全然知らなかった〉。
繰り返し出てくるモチーフも〈そういうことを意識したこと自体がない〉。〈これは前と同じだ、まずいな〉とは考えない?
〈僕の場合、昔書いたことってほとんど忘れちゃってるから、そんなに気にならない〉

 手前勝手な深読みをみんながしてきた村上春樹。ところが本人いわく〈本当に忘れちゃうんです〉。ひえー、
これはけっこうな爆弾発言でしょう。さあ、どうする、世界中の深読み軍団諸君。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況