X



千田琢哉を語れVer.12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002無名草子さん
垢版 |
2022/03/21(月) 00:58:01.22ID:e6SfE886
わし乙
0003無名草子さん
垢版 |
2022/03/28(月) 06:32:43.61ID:wVcq1RuB
親愛なる君に

「良いレストランの見分け方は、なんですか」
と、個人コンサルティングで聞かれました。
シェフが、テーブルに来て、会話ができるお店です。
そして、会話ができるのが、
一流のゲストです。

4月3日(日)の隠れ家テーブルは
『西麻布アルポルト』に行きます。
オーナーシェフの片岡護さんは、
まさに、テーブルに来て、
ゲストとお話をされます。
きっと、厨房でも、忙しいはずなのにです。
イタリア料理のカリスマなので、
お店に出てくるだけでも、
大変なはずなのにです。
これが、一流レストランです。

「愛されるお客様になるには、
どうしたらいいですか」
同じお店に、長年通い続けることです。
僕が、片岡さんにお会いして、インタビューしたのが、23年前。
片岡さんは、50歳。僕は、39歳でした。
23年間、通えるということが、嬉しいです。

彰宏より

P.S.
ただ食べに行くのではなく、
食べることを通して、
親交を深めましょう。
0004無名草子さん
垢版 |
2022/03/29(火) 08:17:35.95ID:y9ZyTmVd
こんにちは、アイウエオフィスです。
東京では桜の満開宣言が出ましたが、みなさん
いかがおすごしでしょうか?

さて、3月28日に本田健の書き下ろし最新刊
『動乱の世界に備えるための5つのステップ』が
本田健書店にて発売となりましたので、お知らせ
します。先行して配信したKindle版は、1位にな
っています!

新型コロナウイルスの度重なる変異株の出現や、
ロシアによるウクライナ侵攻など、これまでなら
ありえないと思えることが、次々と起こっていま
す。あなたは、こんなことになると予想できたで
しょうか?

本書では、これまでの世界の歴史を紐解きながら
今起きていることや、これからどんなことが起こ
る可能性があるのか、正常性バイアスに陥ってい
ないか、あなたが今できることなどについて、ま
とめられています。また、ロシアのウクライナ侵
攻には全く機能しなかった国連や、資本主義がど
んな方向に向かう可能性があるのかにも言及され
ています。頻発する地震など、自然も含めてこれ
からどんなことが起こるのかは、誰にも完全には
わかりません。ただ、これまでの歴史に学び、最
悪に備えることは、誰にでもできることです。
このタイミングで、将来の可能性を冷静に見て、
備えておきたいという方は、ぜひ読んでみて下さ
い。
0005無名草子さん
垢版 |
2022/03/31(木) 08:33:23.10ID:/xiB75j3
【ホリエモン】堀江貴文氏、前澤氏のお金配りは 「天才。あれで1000万人分の“養分データベース”をつくった」

堀江氏は「あれは完全に商売でさ、前澤くんは天才だなと思って。ああいうお金配りに応募してくるのって、言葉を選ばなければ、養分とかバカとかなんですよ。かしこい人は応募しないから。つまり1000万人単位の“養分データベース”が出来るんですよね」と、持論を展開する。

「商材系の通信販売とか、オレオレ詐欺に引っかかる人のデータと共通しているはずなんですよ。あれをたったの10億とか、せいぜい100億ぐらいですよ。日本人ほとんどのバカのデータベースを取れているわけですよ、何を売っても売れますよ」と“評価”していた。
0006無名草子さん
垢版 |
2022/04/01(金) 00:05:59.23ID:sheHVSUD
こんにちは!

次代創造館、秘書室です。

本日は「千田琢哉レポート」事務局よりご連絡がございますので、
ご一読をお願い致します。

あなたの今日を変える言葉が、きっと見つかる。

☆彡★彡☆彡バックナンバーシリーズ☆彡★彡☆彡

■「11年前の千田琢哉」
詳細はコチラ↓↓
https://note.com/senda_takuya/

noteにて11年前に千田琢哉が書いたブログ
【我が師】と【1%ノンフィクション】を連載しております。
毎日24時にアップしておりますので、ぜひともお楽しみ下さい。

そして、「千田琢哉レポート」事務局よりご連絡です。

■お詫び
2021年12月10日に発売致しましたPDF/040に
先日ご連絡させて頂いた箇所に加えて、もう一箇所校正ミスがございました。
詳細はホームページのトップページの「INFORMATION(お知らせ)」に
掲載させて頂いておりますので、ご確認をお願い致します。
本件は、2022年3月28日午後5時以前にご購入頂いたお客様が対象となります。
それ以降にご購入頂いたお客様はこの限りではございません。
ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんが
ご購入頂いたお客様は「ご注文確認メール」にございますURLより
再度、PDFファイルをダウンロード頂くことをお勧め致します。
この度は、校正ミスがございましたことを深くお詫び申し上げます。
0007無名草子さん
垢版 |
2022/04/07(木) 11:29:39.20ID:ybRC+bNI
こんにちは!

次代創造館、秘書室です。

音声ダウンロードサービス「真夜中の雑談」運営部よりお知らせがございます。

おかげさまで【真夜中の雑談VOL.139】を発売することができました。

今回のキーワードは、下記6つ。↓↓

雑談1.『組織で取締役まで上り詰めるには?』
→「99%が〇〇〇〇〇〇〇ことを全部引き受けて、さらにそれを習慣化する。」

雑談2.『ネットビジネスで勝つためのコツ。』
→「大切なのは、質問者さんのスキルと〇〇〇〇が
  最高に出せる方法を試行錯誤で発掘すること。」

雑談3.『昔好きだった人のことを忘れることができません。』
→「ずっと好きでいたいのであれば〇〇〇〇としておくのが一番利口だな。」

雑談4.『「遅い足が速くなることもなければ、
     悪い頭が良くなることもない」の真意。』
→「〇〇〇〇〇〇〇〇することでしか、人は幸せになれない。」

雑談5.『ニセモノの高額商品にダマされるな!』
→「本当にいい商品というのは必ず〇〇〇〇〇〇〇に落ち着く。」

雑談6.『高学歴の人たちが宗教にハマってしまうのは、なぜ?』
→「教祖を裏切ることがなければ、〇〇〇〇がそのまま役職だとか出世に
  反映されるから高学歴にとっては好都合。」

ピン!とくるキーワードがございましたら、ダウンロードしてみて下さいね。
0008無名草子さん
垢版 |
2022/04/07(木) 16:16:28.43ID:ybRC+bNI
そして、ここで・・・
【次号のご相談を一部ご紹介!】
(2022年4月15日発売、真夜中の雑談VOL.140より)

◇大阪府在住 / 50代男性◇
大学生と高校生の娘がいます。家に連れてくる彼氏が
「バンドマン」や「バーテンダー」や「美容師」ばかりで
いずれも汚らしい貧乏人です。普段千田さんのおっしゃっている通り、
男女関係は完璧にバランスが取れていると言われればその通りです。
ぐうの音も出ません。ところでどうして低学歴、低収入のこれらの仕事、
というかヒモ同然の男たちがモテるのでしょうか。
モテると言ってもうちの娘たちとその周辺だけかもしれませんが、
私には不思議でなりません。
ひょっとしたらあと何年かすると結婚したいなどと
言い出すかもしれないので、今のうちからちゃんとした知識をつけて
免疫力を高めておきたいと思います。

ぜひ、次号もお楽しみ下さいね。
0011無名草子さん
垢版 |
2022/04/14(木) 19:12:19.00ID:I71vYXnV
東大
■■□□□□□
北大・九大
□■■■□□□
早慶
■■■■■■□
駅弁
□□■■■□□
MARCH関関同立
□□□■■■■
日東駒専産近甲龍
□□□□□■■
Fラン専門短大
□□□□□□□
0012無名草子さん
垢版 |
2022/04/15(金) 12:04:13.78ID:1GNXpkkg
こんにちは!

次代創造館、秘書室です。

音声ダウンロードサービス「真夜中の雑談」運営部よりお知らせがございます。

おかげさまで【真夜中の雑談VOL.140】を発売することができました。

今回のキーワードは、下記5つ。↓↓

雑談1.『就職活動50連敗中の慶應大生が内定を獲得するコツ。』
→「信頼できる人に模擬面接をしてもらって、
  それを〇〇〇〇〇〇〇〇するといい。」

雑談2.『繁盛する飲食店はココが違う!』
→「お金を払って提供する料理には
  〇〇〇〇〇も含まれていることを忘れてはダメ。」

雑談3.『バンドマン、バーテンダー、美容師、結婚するなら?』
→「女子は自分に欠けた遺伝子を求める訳だから〇〇〇〇〇を
  養ってでもゲットしたいと思うもの。」

雑談4.『過去の恩人からの嫉妬にどう向き合うべき?』
→「もっとくれと言わせたら自分の負け。
  〇〇〇〇〇〇って相手に言わせないとダメ。」

雑談5.『帝王学って何ですか?』
→「書物にはできない〇〇〇〇〇〇〇〇。」

ピン!とくるキーワードがございましたら、
ダウンロードしてみて下さいね。
0013無名草子さん
垢版 |
2022/04/15(金) 12:05:12.11ID:1GNXpkkg
そして、ここで・・・
【次号のご相談を一部ご紹介!】
(2022年5月1日発売、真夜中の雑談VOL.141より)

◇群馬県在住 / 30代女性◇
よくマスコミや雑誌の特集で
「東大生の親は平均年収が高い。よって年収が学歴を決める」
といった内容の情報を見ますが、あれは本当でしょうか。
私の周囲では確かに年収が高い家庭には優秀な子もいるにはいますが、
特に中小企業経営者や産廃業者の家の子どもは
お金持ちだけど全然優秀ではありません。
エリートでお金持ちの家の子が優秀なのであって、
低学歴のお金持ちの子どもはどんなに教育を受けても
落ちこぼれのままではないでしょうか。
モヤモヤをすっきりさせたいです。
千田さんの本音の見解をお聞かせ下さい。

ぜひ、次号もお楽しみ下さいね。
0014無名草子さん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:14:33.61ID:MPtcdVkf
こんにちは!

次代創造館、秘書室です。

あなたの今日を変える言葉が、きっと見つかる。

☆彡★彡☆彡バックナンバーシリーズ☆彡★彡☆彡

■「11年前の千田琢哉」
詳細はコチラ↓↓
https://note.com/senda_takuya/

noteにて11年前に千田琢哉が書いたブログ
【我が師】と【1%ノンフィクション】を連載しております。
毎日24時にアップしておりますので、ぜひともお楽しみ下さい。

↓その他の千田琢哉のコンテンツ↓

■「最新の千田琢哉」
https://twitter.com/takuya_senda

■「真夜中の雑談 Instagram」
https://www.instagram.com/sendatakuya_words/

■「千田琢哉レポート」
文筆家・千田琢哉が書き下ろしたコトバを毎月PDFファイルでお届けします。
https://senda-report.shop-pro.jp/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015無名草子さん
垢版 |
2022/04/23(土) 19:14:50.74ID:MPtcdVkf
■「真夜中の雑談〜千田琢哉に訊いてきました〜」
文筆家・千田琢哉があなたから頂いたお悩みに直接答える
音声ダウンロードサービスです。毎月1日と15日発売!
“毎月1回の飲み代を、毎月2回の勉強代に”
https://mayonaka-zatsudan.com/

■「千田琢哉 特別インタビュー」
「真夜中の雑談」スタッフによる千田琢哉への特別インタビュー。
https://www.mayonakanozatsudan.com/

■「Takuya Senda's Library」
千田琢哉に関わる情報をご紹介しています。
https://senda-bon-library.themedia.jp/

■「千田琢哉公式チャンネル」
「3分の囁き」千田琢哉の独り語りをYouTubeでお楽しみ下さい。
https://www.youtube.com/channel/UCsxs6S0HZXEZN3QjSlIj75w/videos

4月も残すところあと一週間程度となりましたが
一日一日を大切にして頂きながら素敵な時間をお過ごし下さいませ。
0016無名草子さん
垢版 |
2022/04/25(月) 08:46:23.14ID:9ywEWuyy
こんにちは!

次代創造館、秘書室です。

音声ダウンロードサービス「真夜中の雑談」運営部よりお知らせがございます。

おかげさまで【真夜中の雑談VOL.139】を発売することができました。

今回のキーワードは、下記6つ。↓↓

雑談1.『組織で取締役まで上り詰めるには?』
→「99%が〇〇〇〇〇〇〇ことを全部引き受けて、さらにそれを習慣化する。」

雑談2.『ネットビジネスで勝つためのコツ。』
→「大切なのは、質問者さんのスキルと〇〇〇〇が
  最高に出せる方法を試行錯誤で発掘すること。」

雑談3.『昔好きだった人のことを忘れることができません。』
→「ずっと好きでいたいのであれば〇〇〇〇としておくのが一番利口だな。」

雑談4.『「遅い足が速くなることもなければ、
     悪い頭が良くなることもない」の真意。』
→「〇〇〇〇〇〇〇〇することでしか、人は幸せになれない。」

雑談5.『ニセモノの高額商品にダマされるな!』
→「本当にいい商品というのは必ず〇〇〇〇〇〇〇に落ち着く。」

雑談6.『高学歴の人たちが宗教にハマってしまうのは、なぜ?』
→「教祖を裏切ることがなければ、〇〇〇〇がそのまま役職だとか出世に
  反映されるから高学歴にとっては好都合。」

ピン!とくるキーワードがございましたら、ダウンロードしてみて下さいね。
0017無名草子さん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:50:04.76ID:GObC/f8+
千田の
出身高校
年齢
年収
身長

これわかるやついる?書いてくれ
0018無名草子さん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:18:56.53ID:/We1WkGE
東大
■■□□□□□
北大・九大
□■■■□□□
早慶
■■■■■□□
駅弁
□□□■■■■
MARCH関関同立
□□□■■■■
日東駒専産近甲龍
□□□□□■■
Fラン専門短大
□□□□□□□
0019無名草子さん
垢版 |
2022/04/26(火) 00:26:01.60ID:/We1WkGE
駅弁はマーチ関関同立。最悪で日東駒専の評価やな
地方国立合格者で日東駒専に併願落ちする奴かなりおるで。かなりな。

国立第一希望といえどニッコマが滑り止まらない奴かなり多い時点で頭悪い
ましてやマーチはほぼほぼ滑り止めらない。それが現実や。
駅弁はマーチと同等やが、
まぁその程度のレベルやし東京出てきたら大卒カテゴリーではマーチ以下のゴミ扱いやぞ
0021無名草子さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:25:13.37ID:Q0NofQfq
>>19
自分は自称進卒の立命だけどうちの高校から毎年150人くらい合格者いて
入学者は5人〜10人。

うちの高校には私立文系専願クラスはないから全員強制的に国立を
受験させられる。
そんな母校で在学中に毎年配布されていた手許進学冊子を見ると

センター試験の平均点(センター入試合格者も若干含む)

立命館大学合格者 515点/800点
立命館大学入学者 453点/800点

だから合格者は駅弁レベルだね。
だから両方合格したらほぼ県内の駅弁に進学してる。
センター利用入試は8割前後とってるけど入学者0
0022無名草子さん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:47:44.85ID:/We1WkGE
>>21
うるせーよ馬鹿。精神疾患の連投ばばあ
0023無名草子さん
垢版 |
2022/04/27(水) 02:02:26.79ID:RijHyZ0F
>>21
>自分は自称進卒の立命だけどうちの高校から毎年150人くらい合格者いて
>入学者は5人〜10人。

毎年合格者数100人前後だったらうちの高校みたい。愛知か岐阜。
0024無名草子さん
垢版 |
2022/04/27(水) 10:28:40.96ID:+4RaYr7v
>>21
>>23
俺っちも札南!
自分たちの同級生は学年トップが北大医学科だった

1位 北大医
2位 東大文T
3位 東大理T

この3人がセンター9割5分超えで飛びぬけてた。
1位の同級生は駿台実戦でも10番台で名前が載って
理V志望者に囲まれてたぞ。
0025無名草子さん
垢版 |
2022/04/27(水) 10:30:02.87ID:+4RaYr7v
>>21
>>23
札○南高校出身だけど
北大は文系でも北見工業大より少なくとも
大学受験時点では明らかに数学出来るぞ。

高2までは校内順位で北大文系≒北大理学部工学部レベル。

獣医と医学科は学年トップ10〜20レベルが現役合格。
0026無名草子さん
垢版 |
2022/04/27(水) 10:30:48.96ID:+4RaYr7v
>>21
>>23
有名予備校の先生も異常にモテるよね〜

若いし独身が多いからデート楽しかった
でも成績は落ちたよう

教授とは優越感かな
秘密を持つのが気持ちいいだけで現実的な彼氏はいた笑

by予備校の先生とも教授とも付き合った経験有
0028無名草子さん
垢版 |
2022/04/29(金) 13:36:11.48ID:3Ot+y3LD
>>17
東海高校
年齢50代
年収 ??
身長169cm
0029無名草子さん
垢版 |
2022/04/29(金) 22:50:09.74ID:8gzeeaMv
だから千田さんは早慶には受かってないんでしょ。
0030無名草子さん
垢版 |
2022/04/29(金) 22:52:29.88ID:8gzeeaMv
東北大教育程度じゃ、どうせ早慶なんか併願しても受からない。

東北大生程度が併願して受かるのはせいぜい二文とか人科(爆笑)
0031無名草子さん
垢版 |
2022/04/29(金) 22:55:25.20ID:8gzeeaMv
あと東北大と早慶はまったく違うカテゴリーの大学だから
同じ座標軸で上とか下とか語っている時点で千田は頭よくない
アイドルと女優のどっちが好きか聞いてるようなもん
0032無名草子さん
垢版 |
2022/04/29(金) 22:57:12.80ID:8gzeeaMv
東工大と東京芸大を同じ座標軸で語っていたら変なのとおなじ
0033無名草子さん
垢版 |
2022/04/29(金) 22:58:03.37ID:8gzeeaMv
もっと上とか下とかじゃない観点で語ってくれるかと思っていたのに
0034無名草子さん
垢版 |
2022/04/29(金) 22:58:51.48ID:8gzeeaMv
早慶じゃ駅弁も受からないとか言い出すから、もう千田は学歴に関して白痴
0035無名草子さん
垢版 |
2022/04/29(金) 23:02:25.94ID:8gzeeaMv
まあ彼の早稲田オンチは筋金入だから言っても無理だと思うけどね。
スーツ着て20年くらい経つ40歳のオヤジに
ビジネススタイルでボタンダウンのシャツにネクタイ締めているような人には
何を言っても無駄なのとおなじ
そう大きな進歩は望めないだろぷ
0036無名草子さん
垢版 |
2022/04/29(金) 23:15:30.13ID:8gzeeaMv
超難関大や医学部なら早慶に対してまちがいなく余裕があるけど
地底の人の早慶に対する上から目線は違和感ありあり
敵視としか感じられん。そういうの格上とは言わん。

学歴は個人によって感じ方も違うし、学歴の評価は地域性もあるのに
自分の価値観を一方的に押しつけるのはいちばん田舎者
0037無名草子さん
垢版 |
2022/04/29(金) 23:16:40.75ID:8gzeeaMv
帯広畜産大学が偏差値68だから早慶よりもMARCHよりも上。

じゃあ勝手に北海道の奥地まで行ってください、ってかんじ。
0038無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 00:10:06.46ID:D0O3Z3hj
大学だけ切り取って上下語る風潮どうにかなんないかな。

千田もそうだし、それについて意見している人もそうだし。

(*私立の場合は小学校も)「中高・大学の学歴」「仕事・就職先」「年収」に加えて「容姿」と「その人が発しているオーラ」の総和で決まるんじゃないかと思う。

男って就活婚活たいへんだよね。運もあるし。
0039無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 01:35:18.48ID:Ttz+Adh5
>>29-38
あらら最新号の真夜中の雑談で核心を突かれて傷ついちゃった?
あの最後の雑談、私には響いたけどねー
確かに早慶未満の私立文系にはちょっと厳しかったかも
0040無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:48:39.53ID:CaRTzvpu
>>39
元上位省庁の官僚だが地底文系はみな兄弟。
事務次官は東大率が高いが自分の時代は防衛庁や文化省は
東北大出身者だったこともあるし、地底出身では何人も輩出しているが早慶はいない。
そうそう高知大卒の女性もいた。

早慶もMARCHもニッコマも「私大」で一括りで出世はまず無理。
いい加減なこと言うもんじゃないよ早慶未満の圏外君。
圏外人生のキミは努力しても無理なタイプだね。
0041無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:49:02.45ID:CaRTzvpu
>>39
自分は首都圏国立卒だけどMARCHでも筆記で入ったのはかなりの努力家だし頭もいいよ
0042無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:49:16.65ID:CaRTzvpu
>>39
自分は神奈川二番手の中高一貫校だったけど二浪でMARCH止まりだったよ今は満足してる
0043無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:49:29.61ID:CaRTzvpu
>>39
元上位省庁の官僚だが地底文系はみな兄弟。
0044無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:49:48.61ID:CaRTzvpu
>>39
俺様は大阪市立大学法学部卒のエリートだが
マーチと並べられてはさすがに黙っていられないぞ
0045無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:50:08.52ID:CaRTzvpu
>>39
現役は周囲に流されて公立トップ校から名古屋大学受験したけど玉砕
浪人では数学と理科外して私文の雄・早稲田政経目指して逆転狙ったけど全敗
二浪で南山経営(/_;)
0046無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:50:31.90ID:CaRTzvpu
>>39
自分はIQ150くらいだと判定されたけど120くらいから上とは
話をしていて楽しめる
それより下は苦痛
千田の話には嘘がないから好きだ
若者は本当は10代、せめて20代前半のうちに千田の思想をインストール
しておくことをおすすめするよ
ちな俺は京大文学部卒で千田と同じ世代
0047無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:51:16.56ID:CaRTzvpu
>>39
びっくり我が母校
京大法学部も経済学部にセンターボーダー負けてる( ;∀;)
京大経済はどうしても京大に入りたいアメフト部予備軍が
農学部とどっちにするか迷うくらい簡単だったのに・・・
0048無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:51:32.38ID:CaRTzvpu
>>39
進学校では京大がダメなら
仕方なく受ける大学だった

ちな医学部なら
京大医学部不合格→次年度神戸大医学部合格
0049無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:51:48.79ID:CaRTzvpu
>>39
自分横国で同級生みんな後期組で不満たらたらだったよ
入学式でも「うちの大学を第一志望で入った人はいないと思いますが・・・」って
追い討ちかけられたし( ;∀;)
0050無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 07:52:03.89ID:CaRTzvpu
>>39
早慶文系専願はその通り。
よく併願合格率とか雑誌で特集しているけど
あれは国立でついでに受験してやった受験生限定のデータ。
国立一本の受験生は多いし上位層はそもそも私立なんて受験しない。
国立受験生の下半分の一部が併願してやっているのを
持ち出してバカな雑誌社が自分たちの母校を宮廷に並べたがる。
専願バカに全員宮廷を受験させたら100%瞬殺できるわな。
私立専願バカには筑千横も無理。
ちなオレ中央。ユーチューバーじゃないぞ。
0051無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:25:09.95ID:SyTOPk5a
60歳になってから東大に合格したおばさん「低学歴乙!」
0052無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 12:27:31.90ID:SyTOPk5a
>>28
これマジ?

千田は身長はタブーと言っておいて169cmなの?
0053無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:21:52.66ID:aWnSq5b/
こんばんは!次代創造館、秘書室です。

音声ダウンロードサービス「真夜中の雑談」運営部よりお知らせがございます。

【真夜中の雑談~千田琢哉に訊いてきました~VOL.141】を本日発売致しました。

今回のキーワードは下記5つ。

■雑談1.千田さんが成功し続ける理由とは?
→「〇〇〇〇〇でド真ん中の勝負ができるから、
そのド真ん中の努力を継続するだけでいい。」

■雑談2.誰の心にも潜んでいる人の卑しいホンネ。
→「本当に親しい人でも
自分より〇〇〇〇の人が死ぬと人は嬉しくなる。」

■雑談3.不完全性定理って何ですか?
→「数学は素晴らしく論理的な学問だけれども
絶対に解明できない〇〇〇〇も含んでいるということ。」

■雑談4.Q&A形式のコンテンツビジネスで人気を集めるためには?
→「質疑応答でお金を取ろうと思ったら
〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇がなければ無理。」

■雑談5.親の年収が子どもの学歴を決めるって本当ですか?
→「親の年収が子の学歴を決めるのではなく、
親の〇〇〇〇〇〇と努力できる遺伝子が子の学歴を決める。」
0054無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:22:09.78ID:aWnSq5b/
10代の女性のリスナーさんより、何度か身内の葬式を経験しているうちに、参列している人たちにはなぜか嬉しそうだったり
威張ったりしている人が多いということに気づかされ、
この理由を教えて欲しいとご相談を頂きました。

このご相談者さんが疑問を持たれているように確かに葬式に参列すると
故人と親しかったとか、故人のお世話をよくしたとか饒舌に話している人を
よく見かけます。

このような場ですごく明るく元気に振る舞ってしまう人たちの心理とは
どのようなものなのでしょうか。

今回は、千田さんに誰の心にも潜んでいるある本能について
興味深いお話をして頂いています。

人の心の奥深い部分にある本音を知りたいというあなたは
ぜひともお聴き下さいね。

あなたの幸せな人生を創るきっかけになりますように!
0055無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:24:25.32ID:aWnSq5b/
【次号のご相談を一部ご紹介!】
(2022年5月15日発売、真夜中の雑談VOL.142より)

◇群馬県在住 /  30代女性◇
千田さんの本やインタビューなどのコンテンツは
すべてコンプリートしています。
その上でどうしてもお聞きしたいことがございます。
それは大学卒業後の就職活動で予備校講師の内定を辞退したという
エピソードがありましたが、もう少し詳しく教えて頂けないでしょうか。
なぜ予備校講師なのか、なぜ辞退されたのか、
その結果今はどうお考えなのか、教えて下さい。
私も大学卒業後にベンチャー企業の内定を辞退して
大手企業の総合職を選びました。今は新卒で入社した会社にいますが、
あの時ベンチャー企業に就職していたらどうなっていたのだろうと思う時があります。実はその企業は千田さんの辞退された予備校と同じく、
その後東証一部上場企業へと発展し今では超有名企業となっています。

では、次号もお楽しみ下さいね!

「真夜中の雑談」運営部・中井ゆり
0056無名草子さん
垢版 |
2022/04/30(土) 13:49:52.68ID:FWLokeiO
たくやは早慶大好きだよ
何年にも渡り早慶って単語こんな連発しちゃうのたくやだけだもん。
0057無名草子さん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:47:09.41ID:qtGSD+fT
レベルの高い高校は行くにこしたことないけど、メインになるのは
大学の学歴だと思うな。
偏差値70の高校→千葉大
偏差値65の高校→名古屋大

が学歴として同じくらい
0058無名草子さん
垢版 |
2022/05/03(火) 11:10:32.63ID:XTt7kZh5
中卒→弁護士は?
0059無名草子さん
垢版 |
2022/05/03(火) 15:17:18.79ID:P/n4nOAM
弁護士の世界は上流は完全に学歴。

東大卒>一橋・旧帝大・早慶卒>大手ローの壁>それ以外の大卒>個人事業主の壁>大卒未満

個人事務所を構えてこぢんまりやっているのは下流。
これは弁護士ならだれでも知ってる。
下流の中にはイソ弁、軒弁もいてコンビニのバイトレベルの年収が当たり前。
所詮文系の資格だから下流は営業力が求められる。
上流は上から自然に仕事が降ってくる。

お互い同じ弁護士とは思っちゃいない。
0060無名草子さん
垢版 |
2022/05/03(火) 20:34:56.92ID:ioIK94q3
じゃあ

早慶卒の23歳と定年過ぎてから暇だから勉強したら東大に合格したおばあちゃん

どっちがすごい?
0061無名草子さん
垢版 |
2022/05/03(火) 21:42:45.51ID:CpBrfkI0
>>60
そりゃおばあちゃんやろ

だって東大に合格したんだから
0062無名草子さん
垢版 |
2022/05/04(水) 23:10:12.84ID:yM/8z3QV
いい歳になって、3か月前のことはもう思い出せないくらい老化が進んでいるのに、まして学生時代のこと、って話だよ。
5ch見ていると開成東大筑駒理三、みたいな感じじゃないと通用しない世界があるのに、、、
おっさんなると、長い時間の流れの中で、じゃあ、学歴はもういいやぁ〜、みたいな感じに段々なってくるよ。白旗あげてしまうって言うかね。
ギブる訳よ。
我が闘争ならぬ、我が逃走。
0063無名草子さん
垢版 |
2022/05/05(木) 16:23:36.92ID:R6jraVPy
>>59
ロースクール導入以降は東大生も激減したね。
最難関じゃないからMARCHやFランが殺到し始めた。
官僚も東大離れが続いて岡山大とか駅弁が合格者数を増やし始めた。
これからはトップ外資か世界的な起業かホリエモンみたいにフリーで活躍するかだな。
0065無名草子さん
垢版 |
2022/05/06(金) 20:17:42.27ID:zzfychd8
友達の東大の法学部だったやつ司法試験諦めて今公務員やってるぞ

結局本人が幸せならなんでもええ
0066無名草子さん
垢版 |
2022/05/06(金) 20:25:04.54ID:EQITNubX
こんにちは!

次代創造館、秘書室です。

ゴールデンウィーク期間中に「真夜中の雑談」運営部より
「千田琢哉YouTube公式チャンネル」にて、
音声のプレゼントをしております。

その内容は、
2022年6月上旬発売予定!!
=収録時間「5時間超」=
臨時増刊号VOL.17
千田琢哉独り語り100連打!!
『雑談の雑談Ver.2』
からの一部抜粋となります。

下記7つの無料サンプル試聴版をYouTubeにアップ致しましたので、
お楽しみ下さいませ。
(各URLをクリック頂きますと音声が流れますのでご注意下さい。)

■無料サンプル試聴版Ver.13
「早慶旧帝大未満が利口ぶるとおバカに見える?」
https://youtu.be/-5eTjfkYbPg

■無料サンプル試聴版Ver.14
「多くの人は浪人してもなぜ学力が伸びないのか?」
https://youtu.be/Dj4Z2tAGUPE

■無料サンプル試聴版Ver.15
「格上の脳内序列を把握せずに干される格下」
https://youtu.be/3U5zhue0X_g
0067無名草子さん
垢版 |
2022/05/06(金) 20:25:22.15ID:EQITNubX
■無料サンプル試聴版Ver.16
「左脳敗れ組はかくも捻くれやすい」
https://youtu.be/WQ8U9FHpzcA

■無料サンプル試聴版Ver.17
「頭の良い人はある方法でバカを殺している」
https://youtu.be/BKd0oCV8reg

■無料サンプル試聴版Ver.18
「人生を『何年間死ななかったゲーム』にしない」
https://youtu.be/7dAZ_k7VpAs

■無料サンプル試聴版Ver.19
「ツァラトゥストラはかく語りき」
https://youtu.be/L-AyFp6_MzU

■「千田琢哉YouTube公式チャンネル」
詳細はコチラ↓↓
https://www.youtube.com/channel/UCsxs6S0HZXEZN3QjSlIj75w/videos

ゴールデンウィークが終わり今日から仕事という方も
まだ、休みを満喫されている方もおられるかと思いますが
引き続き、千田琢哉のコンテンツをお聴き頂きながら
素敵な時間をお過ごし下さいませ。
0068無名草子さん
垢版 |
2022/05/06(金) 23:56:07.03ID:usL5ANph
中谷さんは「高校3年間の勉強なんてすぐに埋められます」とかいいそうだし、
千田さんは「入学大学でついた差は一生埋められない」とかいいそう。

そこまでいうなら千田さんは大学は東北大以上のことについて語らないで欲しいし、
高校は自称進学校のこと以外語らないで欲しいとかいうリスナーが出てきてもなんら変ではない。
0069無名草子さん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:27:31.51ID:upqiLSJa
たくやの早慶への執着は異常だな
文章も音声も早慶という単語を散りばめている
時にけなし時に持ち上げる。しかし悲しいことに東京では早慶にとんぺーは躾けられ顎で使われてる
たくやぁ…早慶はな、東大は気にしても東北大に関してはまるで無関心なんだぞお。たくやは早慶にかまってちゃん化してるぜ
0070無名草子さん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:42:39.21ID:qIRYWOHn
>>68
中谷さんはお金を稼ぎたい
千田さんはお金に興味がない、もしくは稼ぐ意欲が中谷さんほど強くない

いや自分もYoutube起ち上げて10年だけどビジネスパーソンの本心がわかるようになった
0071無名草子さん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:43:37.59ID:upqiLSJa
https://www.youtube.com/watch?v=u2xdEcJVGJ8

たくやぁ、たくやより遥かに賢く社会的地位も高い東北大のパイセンの有り難いお言葉を聴いてみてくれよな
4分15秒〜4分45秒だけ見てくれたらいいぞ

たくやぁ・・・泣けるよなぁ・・辛いよなぁ。
たくやより賢く影響力もあり社会的地位も高い先輩の素直さを見習ってくれよ!なぁたくやぁ
0072無名草子さん
垢版 |
2022/05/07(土) 18:40:29.84ID:Nsqet5mV
最近の怒涛のYouTube更新はなんだろう

身長とか高校とか晒されたから焦ってんのか?
0073無名草子さん
垢版 |
2022/05/07(土) 20:27:06.68ID:3LdEP6NJ
まあさ、学歴には大学や学部で意味合いに細かい差異があるのは誰もが認めることではあるけど、
逆に言うと千田ってそんな小さいことにいちいち目くじらたてる、スケールの小さい男とも言える。
0074無名草子さん
垢版 |
2022/05/07(土) 21:32:22.26ID:upqiLSJa
東北大学教育学部の実態
「東北大学 教育学部 コンプレックス」でググると東北教育の卒業生が書いたブログが出てくる

おい、たくやぁ。お前、もしかして学歴コンプだろwだから執拗に学歴にこだわってるんやな
0075無名草子さん
垢版 |
2022/05/07(土) 22:55:45.94ID:m6fZUjwX
人と違うことが個性だからね。
あんまり人とおんなじ見方しかできない
物わかりのいい人もつまんないと思うよ。
結論から言うと、
人と違ったこの歪曲と視座の深さが千田琢哉の個性ということなんじゃないの。

人間って完璧ってことはほとんどあり得なくて、
模範解答がある試験の先の学歴獲得でさえほとんど人がしくじってるしね。

人間なんて弱点だらけな存在だし。
0076無名草子さん
垢版 |
2022/05/07(土) 23:06:30.62ID:m6fZUjwX
作家に対してなんでもかんでも完璧さを求めているのが
読者の傲慢さでもある。

千田の卓越した部分だけでも自分の中に取り入れるという感じの読み方のほうがむしろ
読者の姿勢としては正しくて、彼に限らず人間なら誰しもが得意不得意はある。
どんなに効率よく生きてもすべてをトレースするのは無理だ。
作家に聖人君子みたいな完全無欠を求める姿勢がまず間違いだろう。

小学校から大学までで、人間的には素晴らしいけど授業はお下手という教師もいれば
最後まで好きになれなかったが、大きな刺激を与え続けてくれた教師もいたはずだ。

どこかが偏っていたりとんがっていたりするのが人間であり個性。
0077無名草子さん
垢版 |
2022/05/07(土) 23:09:17.97ID:m6fZUjwX
明らかに間違っていると思うようなことは
ハイハイワロスワロスと勝手に思っていればいいだろ。
千田だって世の中のすべてを知っている訳じゃない
0078無名草子さん
垢版 |
2022/05/07(土) 23:20:27.86ID:m6fZUjwX
作家として今でも評価が高い小林秀雄とか、文章は抜群でも
残っている写真とかみるとスーツとかサイズ感めちゃくちゃで
あれだけの知識人でも
装うという点においてはセンスのかけらも知識の片鱗もなかった人と
言えるのかもしれないしね。
まあ、これは一例だけどね。
0079無名草子さん
垢版 |
2022/05/07(土) 23:23:43.03ID:m6fZUjwX
人間に完璧はない。以上。

すべてをトレースするには人間の一生は短すぎるということではないのか。
0080無名草子さん
垢版 |
2022/05/07(土) 23:34:26.80ID:m6fZUjwX
新紙幣も明治時代の偉人とかになるらしいけど、
毎日見るから、やっぱり容姿が与える印象がさっぱりした人がいいよね。

昔の偉人って装うっていう文化がまだ浅かった昔だと
時代的に仕方なかったとしても今の時代の視線で見て明らかに野暮ったい感じだと
紙幣にするにはやっぱりどうかと思うよ。

その点で言えば紙幣で言えば夏目漱石と福沢諭吉は見た目が与える印象はよかったと思うよ。
0081無名草子さん
垢版 |
2022/05/08(日) 01:17:08.63ID:9ROQImNL
ID:upqiLSJa←こいつ毎日現れるな「たくやぁ」とか叫び続けるのキモい女?おばはん?
0082無名草子さん
垢版 |
2022/05/08(日) 02:40:41.43ID:w/Jw+Rb/
>>81
元上位省庁の官僚だが地底文系はみな兄弟。
事務次官は東大率が高いが自分の時代は防衛庁や文化省は
東北大出身者だったこともあるし、地底出身では何人も輩出しているが早慶はいない。
そうそう高知大卒の女性もいた。

早慶もMARCHもニッコマも「私大」で一括りで出世はまず無理。
いい加減なこと言うもんじゃないよ早慶未満の圏外君。
圏外人生のキミは努力しても無理なタイプだね。
0083無名草子さん
垢版 |
2022/05/08(日) 02:41:00.41ID:w/Jw+Rb/
>>81
でも現実問題地底文系は就活楽だよな
自分早稲田だけど文系学生だけで一学年一万人超、
北大名大九大文系は半分が院と公務員で半分が民間だから一学年五百人いない
自分の会社は東証一部上場メーカーで地底文系は筆記免除で
OBリクルーター+面接二回で内定で実質倍率三倍程度
早慶は筆記+面接四回で実質倍率五十倍程度
話にならん、卑怯だよ、人事に昭和時代の価値観のオヤジが多過ぎw
0084無名草子さん
垢版 |
2022/05/08(日) 02:41:21.82ID:w/Jw+Rb/
>>81
ワイの高校や
関西の中高一貫校やけど阪大無理でも
市大府大にするな 北大九大にしろと
指導されとった

早慶関関同立は相手にされとらんかった
ワイ同ヤンで肩身狭い
0085無名草子さん
垢版 |
2022/05/08(日) 02:41:45.34ID:w/Jw+Rb/
>>81
あたしも早稲商だけど
氏の発言には虚心坦懐さを感じたので惚れました

入社した総合商社の社内報では
座右の銘「虚心坦懐」と筆で書いて写真掲載されました
0086無名草子さん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:22:41.41ID:BGlWGfaE
学歴という名のロボット教育
学歴も資格も奴隷の装飾品

不労所得で脱奴隷してる人からしたら学歴なんかどうでもいい
教養は話してみれば垣間見えてくる
0087無名草子さん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:45:57.22ID:Ij3wjMBK
中卒「おい小卒!」

小卒トーマスエジソン「なんだ?」

中卒「低学歴と話すとバカがうつるんだよ」

小卒トーマスエジソン「おっしゃる通りです」
0088無名草子さん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:11:32.81ID:/Ui2BE54
自称進学校卒業とかどんな高学歴作家やねん
0089無名草子さん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:27:28.32ID:bP//IUL7
東大水準が学年の10パーセントいれば進学校だなと感じる
0090無名草子さん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:45:48.47ID:bP//IUL7
千田ってデカいこという割には学歴はたいしたことないんだね

東北大学教育学部程度の学力では早稲田を併願しても合格するのは二文と人科くらいだろう
0091無名草子さん
垢版 |
2022/05/10(火) 09:48:41.32ID:yBhMLfFw
⾦銭のやり取りでは確認作業が⼤切であると、
社会⼈として当たり前のこととしてDNAに刷り込まれたからだ。

書店に確認電話をしたら、すべて伝⾔だった。

先⽅の担当者からはお礼どころか折り返しの電話をもらったこともない。

業界によっては直筆でお礼の⼿紙が届くところもある。

だが悲しいことにこの書店に限らず、

「ありがとう」

の、ひと⾔すらいえない⼤⼈がのうのうと棲息している業界は
意外にも多い。

忙しくてそれどころではない、のかもしれない。

ちょっと忘れていた、というだけかもしれない。

しかし、私はそんな⼈に質問したいのだ。

この世に「ありがとう」を⾔うことよりも⼤切な仕事があるのだろうか。
0092無名草子さん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:50:01.20ID:DrZLKksy
まともな人なら言っていることが偏っていておかしいと気付く教祖一覧

堀江貴文
落合陽一
三浦瑠麗
ひろゆき
千田たくや
0093無名草子さん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:52:38.26ID:DrZLKksy
古市

も追加
0094無名草子さん
垢版 |
2022/05/10(火) 15:47:42.07ID:ia86Z97T
千田の学歴序列はおかしい
ちゃんと入試科目数をカウントして吟味すれば
山梨大工>>早稲田政経>慶應法のはずだ
0095無名草子さん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:00:49.48ID:CHVPqAUh
日本大学生「世界から見て日本で1番知名度が高いのは日大。だから日大>>東大だぞ」
0096無名草子さん
垢版 |
2022/05/11(水) 19:52:01.24ID:9kZlojAr
賢く見られたい人に学歴の不足を指摘するのはタブーなんだよね。

大企業に転職したら、学校秀才がそこそこいて、
彼らと話していて高学歴ってこんなことまで詰め込まないといけないんだと
素直に気持ち悪く感じた。
高学歴って誰の目から見ても秀才と言える人だからね。
学力は大事だけど、感性とか美的感覚とか彼らには持ちあわせていないそういうのを伸ばすべき。
彼らは服装もダサいし。
0097無名草子さん
垢版 |
2022/05/11(水) 22:16:50.18ID:Mh6Xk5+g
千田さんは駅弁理系は認めていたやん
0098無名草子さん
垢版 |
2022/05/11(水) 23:10:16.07ID:yvoNl6Um
W合格入学先 ※偏差値および入学比率は東進ハイスクールの2019年データ(週刊朝日2019年11月29日号より)
https://cdn.images-d.../2019112100012_5.jpg
九大はないが東北名大は表にある
0099無名草子さん
垢版 |
2022/05/12(木) 03:58:26.29ID:PR/OmXfr
センタクの学歴序列はなぜか気になってしまう
武田塾やcastdiceのようにリアル社会を知らない学歴オタの視点と違って、
妙に細かいところまでリアルだからかな

こんなの気にしてないとスルーしてもまた気になって戻ってしまう不思議さ

そんな自分を直したい今日この頃
0100無名草子さん
垢版 |
2022/05/12(木) 11:21:53.30ID:PdW1tREY
こんにちは!

次代創造館、秘書室です。

音声ダウンロードサービス「真夜中の雑談」運営部よりお知らせがございます。

↓↓↓以下「真夜中の雑談」運営部からの原文コピーです↓↓↓

【千田琢哉の蔵書・第13弾】

Instagramで「真夜中の雑談」運営部のスタッフが
千田さんの書斎にお邪魔したついでに、
ビビッ!ときた本をランダムにご紹介していきます。

■真夜中の雑談 Instagram
詳細はコチラ↓↓
https://www.instagram.com/p/CdaUc4OpzYh/?utm_source=ig_web_copy_link

早速、13冊目をアップ致しました。

ぜひともお楽しみ下さい。

すでに梅雨入りをしたところもあり本日より
天気が悪い日が続くようですがご自愛頂き、
素敵な時間をお過ごし下さいませ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況