X



■■■新聞連載小説■■■part37
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無名草子さん
垢版 |
2023/03/04(土) 09:19:23.08
前スレ
■■■新聞連載小説■■■part36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1664926205/

朝刊・夕刊、新聞連載小説について語り合いましょう。

読売新聞掲載小説がメインになっていますが
他紙でも面白いのがあったら教えてね。

朝刊 「惣十郎浮世始末」 木内昇

夕刊 「風に立つ」 柚月裕子 

次スレは>>980の人が立てましょう
0952無名草子さん
垢版 |
2023/06/23(金) 17:25:31.03
お隆を反省させられるとしたら
盗まれる側の恐怖と不安を思い知らせるぐらいしかないんでは
とはいえ完治を宥めすかしてお隆の物次々に盗ませるってのはさすがに過激だし…
0953無名草子さん
垢版 |
2023/06/23(金) 22:10:32.09
お隆は、何故「赤い糸を銭に付けたまま」にするのだろう?

銭を盗んだのであれば、証拠隠滅のために、即、糸を外すはずだ。
(針金ではないから、裁縫の鋏ですぐに切れる)

我々読者は「お隆がお幸の銭を盗んだ」と決めているが、それは作者が仕込んだミス・リードでは?
実は、赤い糸を付けたのは、お隆かもしれない。
指先が不自由なお幸の代わりにお隆が糸を付けて→お幸に渡す。
そしてお幸はその銭を溜めていた。

その目的は判らないが、例えば「赤い糸付の銭」が千枚溜まったら何かの満願が成就する、とか。
お幸とお隆は満願成就を楽しみにして(目的を二人だけの秘密にして)仲良く糸を付けていた。
お幸は残念ながら亡くなったが、お隆は遺志を継いで、今も「赤い糸付の銭」を大事に所持している。
(目的を口外すると満願は不成立になるので、取り調べの際にも、お隆は本当のことを話さなかった)
0954無名草子さん
垢版 |
2023/06/23(金) 23:01:17.08
長おじその推理は無理ありすぎるだろ・・・ウケ狙いにしても
0955無名草子さん
垢版 |
2023/06/23(金) 23:12:43.97
筋書き想像するのは自由だから色々あってもいいとは思うけど
お隆がそこまで善良な人間とは思えないしナチュラルな手癖悪さはマジもんだよね
櫛や水茶屋の盗難も人気やっかんだ仲間がなすりつけ…なんてことになってしまう
0956無名草子さん
垢版 |
2023/06/23(金) 23:17:04.17
長文おじの思い込みは筋金入りだよ
黄色で自分が勝手に時系列間違えてたくせに、作者の書き方が悪い!読者が勘違いするから編集が説明文入れさせた!とか喚いていたからな
0957953
垢版 |
2023/06/23(金) 23:37:49.51
お隆=良い娘、は成立しないかネ。

作者の筆致が、最初からずっと「お隆は怪しい、怪しい、怪しい・・・」と続くので、
本当のところは逆なのでは?と思った。
俺としては、お隆が実はとても良い娘であった、となって欲しい。

銭に赤い糸を付ける目的を聞いて、
「なんと健気な理由なのか」「お隆は、情が優しい娘だなぁ」と、
惣十郎をはじめとして皆がホロリとし、完治も「ワッチの目が曇っていた」と謝る。

これでメデタシメデタシ、となれば良いのだが。
0959無名草子さん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:15:25.28
予想に違わぬ佐吉つぁんのリアクションに期待w
0960無名草子さん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:20:01.11
一般的にお隆のようなキャラクターは言わずもがななことを口走り自滅するのがテンプレだけど
この物語においての悪人(とまでいっていいものかだけど)たちは読者の溜飲が下がるまでの目には遭わない感じだから
お隆もゆくゆく碌な目にあわないだろう。ああはなるまい。みたいな締め方をするのかもしれないね
0961無名草子さん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:33:20.87
この小説良くも悪くも現実に則してるからそうなんだろうな
実際悪いやつが因果報応となる事なんて滅多にないし
0962無名草子さん
垢版 |
2023/06/24(土) 09:59:23.37
佐吉が変な正義感で引っ掻き回さなきゃいいけどな
そんなことするようなタマじゃないか
0963無名草子さん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:50:31.67
案外ってかお隆が佐吉に漏らした一言が決め手となって事件解決するんじゃね?
0964無名草子さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:27:06.68
惣十郎「これこれこういうわけで、お隆が盗み癖の持ち主なのは残念ながら確かだ」
佐吉「…お隆と話を付けてきます」

惣十郎「話を付けるってどうする気だ?まさか可愛さ余って何とやらで…」

佐吉「あっしが夫となって責任持って更生させることになりました」
お隆「不束者ですがよろしくお願いします」
惣十郎「…が、頑張ってくれ」
0965無名草子さん
垢版 |
2023/06/24(土) 13:34:43.89
小者の不始末は主人の不始末のこの時代とんでもねえ爆弾抱える羽目になるぞ
まさに乙の出来の悪い弟妹みたいに
0966無名草子さん
垢版 |
2023/06/24(土) 15:10:02.71
今夜地上波でやさしい猫放送か
回を増すごとに実況荒れるんだろうな
0967無名草子さん
垢版 |
2023/06/24(土) 16:40:02.17
NHKで盛んに宣伝してたな
願わくばドラマの話題はそっちのスレでやって欲しいかも
自分の中では終わった話なので
0968無名草子さん
垢版 |
2023/06/24(土) 18:21:54.08
個人的に言えば不愉快な話だったし自分は見る気にもならないから話題にはせんな
0969無名草子さん
垢版 |
2023/06/24(土) 22:08:34.94
掲載されたのでドラマや映画になったのそこそこあるね
怒りは刑事のエピソードばっさりだったので残念だった
0972無名草子さん
垢版 |
2023/06/25(日) 10:34:21.58
ストロベリーフィールズは絶対ドラマ化するだろうと思ってたら、終盤尻つぼみになったせいかならなかったな
0973無名草子さん
垢版 |
2023/06/25(日) 15:36:13.29
今日の読売・書評欄。

門井の本×2冊をまとめて→「読売の委員」が書いている。
2冊とは「江戸一新」(中央公論)と「文豪」(文芸春秋)。
2冊まとめる=商売人のセリフ「沢山お買い上げ頂けるのでしたら、お安くいたします」的な、
お手軽な書評になっている。

「江戸一新」(中央公論)の書評は、行数が少なくて内容が無い。
いくらお手軽でも「もう少し書いてあげたら」と言いたくなる。
評価すべきことが無いから、それも当然だが、何より中央公論=読売なので、
外部の委員に自社製品を書評(=宣伝)してもらうのは気がひけるし遠慮もある。
だから「読売の委員」が担当したのであろう。

それでは、なぜ「文豪」(文芸春秋)も「読売の委員」が担当したのか。
他社製品だから、遠慮する必要はなくて、外部の委員が担当すべきだ。
つまり、外部の委員達は「アイツの本はイヤだ」と誰も手を挙げなかった、のではなかろうか。
0974無名草子さん
垢版 |
2023/06/25(日) 17:45:50.24
お隆は幼少期から手癖が悪かったのかもな
0975無名草子さん
垢版 |
2023/06/25(日) 19:55:22.72
親にかまってもらえず寂しかったのか親の躾が厳しくてストレスが溜まっていたのかのどっちかだろう
0976無名草子さん
垢版 |
2023/06/25(日) 20:09:29.26
長文おじさんの書評結論はいっつも同じだな
最後の一行だけ読めばいいや
0977無名草子さん
垢版 |
2023/06/25(日) 22:59:20.69
>>975
そうならこれを機会に親と本音ぶつけ合って和解で病癖も治まるワンチャンあるかな
その日を境にぴたりと治りましたではちょっとあれだから
しばらく一家で江戸を離れて親子関係見つめ直すって話になって後は本人次第だなで締めとか
0978無名草子さん
垢版 |
2023/06/26(月) 04:18:42.33
大店の静養じゃあるまいし江戸の外へ一家でって
何をして食いつなぐのさ
0980無名草子さん
垢版 |
2023/06/26(月) 09:50:34.71
ムカつくキャラは絶対ボコボコにされてスカッとさせてくれなきゃ許せない!
ってお子ちゃまに新聞小説はまだ早いんですよ
0982無名草子さん
垢版 |
2023/06/26(月) 19:41:24.64
お隆は天井裏に巾着が隠してあるのを知っていて嘘をついたってこと?
0983無名草子さん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:15:42.16
銭に結んだ赤い糸はお幸の組紐材料の生糸だったんかな
「やましい者には禍が降りかかるまじない」とか言ったり・・・はしないな惣十郎ならw
0984無名草子さん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:24:17.30
お隆がくすねるからばあちゃんが無理して…
0985無名草子さん
垢版 |
2023/06/26(月) 23:38:00.90
「これでお前をしょっ引けるわけじゃねえが、お幸さんが死ぬ原因を作っちまったのは、お隆、お前なんだぜ」
と、諭すくらいのことしかできなさそう
0986無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:10:48.85
娘の盗癖知ってて親が庇い立てしてるからなぁ・・・

「次はないと思えよ」
「次は上手くやりますから」
0987無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:33:15.68
>>980
次スレ立てないとスレも立てられないお子ちゃまには書き込みはまだ早いんですよって言い返されっぞ?w
0988無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 14:22:27.26
やはりお隆は精神面が幼稚園児から小学校低学年レベルなんだろうな
「盗んだ」自覚もなく、他人の物でも「欲しくなったから」「気に入ったから」という理由で
ホイホイ持ってっちゃう感じで、悪意がないから一層タチが悪い
で、父親も娘かわいさに厳しく叱る事もしなかったから矯正される事もなくここまで来てしまったと
今の惣十郎の発言によって、ようやく「間接的に人を死に追いやった」と
自分のした事の重大さを悟ったんだろう
0989無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 16:22:19.65
庇うわけじゃないが、盗みを働く前に耄碌したお幸から盗人呼ばわりされたことがあったのかも
0990無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 16:47:07.52
なら盗人になってやろうというのもまた人の心だよな
0991無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 17:14:31.05
母親の様子じゃコレが初めてでもなさそうだしどのみちやってるだろうな

そろそろどなたか次スレよろしくお願いします
0994無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 17:50:22.03
ちょいスレチだけど新聞つながりで埋めもかねて

まあNHKでドラマになりますわな。読売も新聞である以上そっち系ってことなのかな?
ttps://twitter.com/yowaineko/status/1672572032394092544/photo/2
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0996無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 20:31:29.81
この事件はひとまずこれで幕引きかな
…佐吉が余計なことしなければw
0997無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:01:57.73
お隆は年を取ったら大変だろ
若い娘だから免れてる
二親も亡くなり婆さんになるとクネクネビームも半減か壊滅
0998無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:07:32.33
佐吉「でもやっぱりお隆に限ってそんなことは・・・
惣十郎「そういえばお前が使ってた緑黒の市松柄の財布はどうした?
佐吉「それがどっかで失くしたようで見つからなくて・・・
0999無名草子さん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:02:04.45
弟達も今は面倒見の良いねえちゃんだけどもうちょっと育って色々見えて来ると距離をおくパターンだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 115日 12時間 43分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。