X



依存的恋愛を分析したり脱するスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 13:31:44.06
失恋した相手のことが忘れられない。
現在進行形で相手に精神を依存している。

ネットでいうところの「メンタルヘルス」。

相手が私を好きでいてくれる確信がないと不安になる、
相手が私を見てくれていないと不安になる、
相手の愛や想いが、自分が相手に寄せるそれと同じ強さである確信を持てないと不安になる。
何故私と同じように相手は私を想ってはくれないのか…。


恋愛における依存、共依存、依存恋愛を取り扱うスレッドです。


相手に存在を依存してしまう恋愛は何故起こるのか分析したり、
体験を書き記すのに使ってください。

依存的恋愛を脱しましょう。
0002名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 13:34:41.36
私自身、もう数年も失恋を引きずっているのでスレを立てました。

元から友人に対しても依存的な性質があることに気付いてはいたものの、
恋愛の対象である彼に無意識の内に依存して、それが原因で別れることになりました。

相手に対する想いを長年引きずるような人は、依存恋愛の気があります。

語って、分析して、苦しみを吹っ切りませんか?
0003名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 13:47:05.42
依存的な恋心に苦しんでいる人は他にはいらっしゃいませんか?
0004名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 13:50:01.81
相手に受け入れらる甲斐性があれば丸く収まるんだが・・・・・
男の器が小さかったんだろう
相思相愛ならばそんなこと全く問題ないんだがな
0005名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 13:58:08.40
重くしないように、とは意識していたのですが
行動に滲み出るものもあったのか、思いの丈がすれ違ってしまいました
そんな自分に自己嫌悪がして悔いています
器についてはなんともいえませんが、小さく、矮小だったのは私の方で、それ故に依存してしまったのかもしれません…

最近になってようやく、
私達の間にはその程度の関係しかなかったんだ、と思えるようになってきました。

>>4
聞いてくださってありがとうございます!
恋愛や失恋を、依存的な面から話せる場所が欲しかったのです。
0006名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 14:07:53.16
>>5
いえいえ
現在の自分自身を客観視出来る方とお見受けしました
それならば貴方は大丈夫
時間が解決してくれると思いますよ これからの貴方に幸あれ
0007名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 14:11:41.47
>>5
人に耳を傾けて的確にアドバイスできる方ってすごいなと思います
数年掛かってしまいました…
この春という季節に、過去を踏み切りたいと切望しています
がんばります!
0008名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 14:15:33.97
>>6でした、レスがまちがってしまいましたすみません…

私はここまで来るのに二年以上かかりました

もっと悩んでいる方もいるでしょうし、このスレは落ちてしまうかもしれませんが、
悩みを共有できたり分析したりする場所がこの先もあればいいなと思います
0009名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 14:35:08.63
>>1
スレたてありがとうございます。
私もこういうスレ欲しかった。

今回の失恋で自分が相手にいかに依存していたのかに気がついて、今、必死で脱しようともがいています。

だけど知りたくもない元彼の今の情報を知ってしまってから、自分と今の相手への扱いの違いや、元彼の私への無関心さに、また以前のような愛の不足感や自分の無価値感に襲われて、本当に辛いです。

頭では彼が私が思っているような人ではなかった事実も、愛してくれているようで実は彼も依存体質で、合わせてくれていただけだったことも、自分自身、元彼との交際途中から愛ではなく、彼という存在に執着しているだけなのも分かっているんです。
分かっているけど心の執着感がなかなか薄まらず、毎日がとても辛いです。
0010名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 14:50:24.46
>>5
私も付き合っている間は気を使っていたつもりでした。。
>思いの丈がすれ違ってしまっていた
まさに私もそうでした。頑張れば頑張るほど
そのすれ違いは大きくなって、結局、別れに至りました。
0011名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 18:27:17.74
依存と
ずっと好き
の違いが読んでいても全くわからない

10年以上も連絡してないし
一人で生活してるし
ただ単に好きなだけ
他の人は考えられない

依存って相手に頼る事だと思っていたけど
わからない
教えてもらえませんか
0012名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 18:47:25.48
好き、は相手に期待していないこと

依存、は相手に期待していること

ほとんどの場合、好きも依存もセットだから分かりにくい。というか、恋愛においてはそういう状態が普通なんだと思う。

問題なのは、依存の部分が大きいと、相手に求め過ぎるようになって、それが埋まらないと不安でたまらなくなったり、心のバランスが取れなくなること。
0013名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 18:54:24.00
相手に期待していない状態
→動物を見て可愛い!となってるだけの時
相手に期待している状態
→動物と暮らして毎日寝起きを共にしないと
『不安』になったりする事
0014名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 23:13:10.16
>>12
レスありがとうございます
好き、が
少しでも相手に期待したら
依存なの?!って
ますますわからなくなったけど
>>0013
の例えで
なるほどーっわかりやすい!
凄く納得できました
0015名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 23:21:55.55
>>13
でも結構したら
ほとんどが依存になりませんか?

私の場合は
好き、だけど何かを期待してる
でも 不安 にはならない

これは依存?
うーん、またわからなくなってきたw
でも、ありがとうございました
0016名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 23:26:26.31
>>15
でも結婚したら の間違いです
0017名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 23:39:30.85
>>15
確かに、人間関係は全て依存です。
依存が悪いわけではないんだけど、強さの問題かな。

赤ちゃんは精神も肉体も全て母親に依存してるけど、それを大人になって他人である友達や恋人、結婚相手にすると問題がある。

赤ちゃんは自分で自立していないので、泣き騒ぐ事であらゆる要求を満たすのですが、依存心の強い人は大人になっても自立心が弱く、近しい存在、特に恋人や結婚相手に赤ちゃんと似たような頼り方をしてしまう傾向があるから、相手との関係性を拗らせてしまったりし易い。
0018名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 01:30:31.45
一角の女が結婚する場合

@自分が尽くしまくって格上の男を手に入れる
A気軽に付き合える同格の男で満足する
B自分に惚れ込んだ格下の男に徹底的に尽くさせる

のどれかになる
ここら辺は本人の趣向やその時の状況にもよるだろうな
0019名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 15:31:52.92
依存されていた側なんだが、自分から振り切ったはいいけど今頃どうしてるのか心配。私無しで生きていけるのか、とか、わたしといなければ幸せになれないだろう、とか。これが共依存ってやつかな。かといって戻りたい訳じゃない。今めっちゃ自由だし幸せになりたいから。
0020名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 16:12:59.00
早く忘れて、幸せになってください。今度こそ、良い異性とめぐりあい、わかりあえる関係を構築してください。


私は、幸せに生きています。感謝です。
0021名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 16:35:06.66
>>19
長い時間居て、あなたが人として最低な人間ではないから心配してるんだよね。でも、今が自由で幸せなら、共依存ではないと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況