X



【中島英樹】ミステリ新人賞なんでも23【横溝鮎川】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/07(木) 23:43:43.81
>>2
面白いじゃん!
伏線の回収とか、かなり好きな感じだったよ。
まあ、落ちたのは気にせず、次頑張りなよ。
そういう日もあるさ。
0006名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 00:44:38.41
よくこんな場で晒せるな…
変な奴に粘着されそうで怖いわ
フェアに判断するならサーチライトとかよか面白いんじゃね?
というか何故あれに負けたのか未だに理解できん
0007名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 12:28:15.12
スレタイに中島なんちゃらとか書くなよ
知りもしない、なんの関心もない人間の方が多いんだから
0008名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 12:44:11.25
>>2
三次落ちってことは決勝に残れなかったってことか…ふうん
率直に言うと、受賞できてもおかしくないよ
まず着想がユニークなところ。多重人格ものは例があるが、こういう「殺人」は見たことない。
まあトリックネタは小さいし、ミステリとしてのひねりもあまりないけど、アイデアの面白さは買える。
文体も作品に似合っている。
精進して下さい。
0011名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 14:57:06.52
このスレタイの中島って、小説賞の関連スレに常駐している馬鹿な基地外が、
承認欲求丸出しで拡散してる寒いネタでしょ?

この前までは、サブちゃんとか言うわけのわからんヤツを連呼してた馬鹿が、
またクソつまらんネタ始めた感じ。
0013名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 15:09:49.95
中島の名前を付けたスレタイはたくさんある。おそらく一部の粘着が
付けたんだろう。本来なら無効スレになるところ。事実、そうして
無効になったスレも多い。
誰か、以下のタイトルで新スレ立ててくれ。

【横溝】ミステリ新人賞なんでも23【鮎川 】


前スレ
【横溝】ミステリ新人賞なんでも22【鮎川 】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bun/1462895403/
前々スレ
【横溝】ミステリ新人賞なんでも21【鮎川】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bun/1457843584/

おれが立てようとしたが拒否されたんで。
0014名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 15:14:32.96
「中島」とスレタイに入れたら立てられないようにすればよいのに。
ざっと検索したらこの板だけで13もあった。
松本清張賞5なんてまだしぶとく存在してる。本スレはとっくに6まで
進んでいるのに。
0015名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 15:23:28.74
創作文芸@2ch掲示板のあちこちで中島英樹とスレタイに入れる意味は何なんだ?
その謎を教えてくれ
ちょっとだけ興味を持った
0017名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 15:47:17.83
ゆーき、ひかるっていうのか?


ツイッターやってたはずだ
0018名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 16:24:30.31
ゆうき・こう だな。
前スレでアガサで一回、鮎川で3回最終に残ってると書かれていたから
検索したがそんなことはなかった。藍沢砂糖のことかとも思ったが
それも該当しない。どーなってんだ?
0019名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 16:27:05.65
>>2
読んだよ。うーん、ひとつだけ絶対良くない所がある。
一人称で書かれているが、探偵である池田戦の目線と樹種である鯉の
目線がある。それぞれ「俺」と「私」でかき分けているから区別がつかない
ことはないが、そういう視点のブレは良くない。それをするなら三人称で
描く方が良い。
0020名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 17:02:28.26
>>18
それ、そえだ信って人の応募歴
0021名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 18:15:17.92
サブが落選ショックでも9枚書いたとか呟いてたぞ。日ミスの通知があったんだなきっと。
0022名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 18:30:26.35
「落選した」なんて通知はないだろう。
0023名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 18:33:44.78
そうじゃなくって。サブは塾に所属しているから、当落がわかるんだってば。
00242
垢版 |
2016/07/08(金) 20:15:32.30
>>5
ありがとうございます。そう言って頂けると何よりの励みです。
>>6
過分なお言葉痛み入ります。恐縮です。
>>8
アイデアをお褒め頂き大変恐縮です、良い部分を生かし精進していきたいと思います。
ありがとうございます。
>>19
確かに一人称の別視点の扱いは悩んでいるところでして
一人称にしたり、三人称にしたりと揺らいでる感じです。
参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

皆様ご感想ありがとうございました。落選でどん底まで落ち込んでいましたが、暖かい声を頂き本当に有り難い限りでした。
これからもなお一層精進していきたいと思います。宜しくお願い致します。
0026名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 21:34:23.24
一人称の文章はその視点でしか描写できないから本当は難しいのに
大概の素人はなぜか安易に一人称で書きたがって失敗する
一人称の方が書きやすいと勘違いしてる人多くね?
00272
垢版 |
2016/07/08(金) 21:38:00.69
>>25
ありがとうございます。何よりの励みになります。
正直、今回の落選は残念であるところではあるのですが、精進していきたいと思います。
0028名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 21:39:22.39
たとえば…

僕は寝坊した。起きたのはもう昼前だった。
遅い朝食を済ませたときには、彼女は待ち合わせ場所で待ちぼうけていた。
「もうなにしてるの!?」
美雪が腕時計をみつめているとき、僕はやっと…

この文のどこが間違ってるかわかってない人が多いよね?
0030名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/08(金) 22:56:52.99
レベルが高かったのか…
0032やよいちゃん☆LOVE
垢版 |
2016/07/08(金) 23:22:51.17
>>2
かなり面白かったです
展開に過不足もありませんし、設定から考えられるストーリーとしてはこれ以上のものはないと思いました
多重人格ネタで斬新な発想なのに落ちたのは、そもそも多重人格ネタの時点で不利に扱われたのかな?
やっぱりネタからして斬新さが必要だったのかも、とσ(´・∀・`)なら分析します
他に思い当たらないので……
00332
垢版 |
2016/07/09(土) 00:11:56.78
>>32
ありがとうございます、そう言っていただけるととても嬉しいです。
確かに何が致命的な問題になって落ちたのかは知りたいところですね。
ただ、最終に残っていないので講評自体がないのが残念なところです。
0034名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/07/09(土) 00:13:33.04
こちらは、粘着が立てた不当なスレです。スレタイもオカシイですし。
みなさん、正統スレに移動して下さい。

【横溝】ミステリ新人賞なんでも23【鮎川 】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bun/1467985318

そうすれば、このスレはいずれ落ちます。

────────── 糸冬 了 ──────────
0036名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/01(木) 01:30:34.57
>>24
大変楽しめました。瑕疵があるとすれば

>>19の言う通り視点を統一したほうがベター
・人を殺す動機が弱いかも
・一番問題だと思うのは計画に確実性を欠くところかな。下手すると学生が部屋の外に出てトリックに気づいていたかもしれない
 女優がトリックを完了させる機会がない場合も、入れ替わる順番に規則性がない以上考えられる
0037名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/07/28(金) 00:52:22.63
出版社系 公募新人賞からの新人排出は下火
賞を取ったところで儲けにはあまり繋がらなくなった
いまや儲かる新人作家はネット投稿サイト

エブリスタ代表取締役社長の芹川太郎氏
大いに語る!

前編
http://magazine-k.jp/2017/04/18/contemporary-web-fiction-01/
後編
http://magazine-k.jp/2017/05/10/contemporary-web-fiction-02/

後編より

昨年の出版界のベストセラートップ10の中になかに入った新人は、
「小説家になろう」さん出身の『君の膵臓をたべたい』の著者、住野よるさんだけです。

昨年の文芸で注目の新人を生みだしたのが唯一ネットだったということを考えると、
もうその垣根はなくなっていると思います。

芥川賞や直木賞をネット発の人が獲るのも、時間の問題のはずです。
0038名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/08(木) 16:32:08.33
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

I5F2C
0039名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/17(水) 13:28:12.63
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

FPP
0040名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/06/27(土) 23:03:45.24
creampie
0041名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/08(水) 18:52:13.38
中島のちんこは死火山
0042名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/09(木) 11:38:40.04
中島のちんこは死火山
0043名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/07/09(木) 18:44:32.44
中島のちんこは死火山
0044名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/01(火) 11:11:34.30
ここが本スレですね
0045名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/01(火) 11:30:47.84
中島のちんこは死火山
0046名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/01(火) 13:23:42.86
死火山上げ!
0047名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/01(火) 21:27:45.25
                    .∩nnn  |
                     .∩n∩nnn∩n|
       {       nf||∩| |^!|n:n∩|
ィ彡三ミヽ  `ヽ    ,ィnr。>ニニニ<rヽr>f.|
彡'⌒ヾミヽ   `ー  /ooc0oc:c0o:c:n.co|
  _ `ー―'    i!ハ °o  .o°°o0o|
彡三ミミヽ        i! ヽo。o°。o 。○。|
彡'   ヾ、    _ノ i!.°0 o°o 。.≼⓪≽|
      `ー '    {ヘラ ≼⓪≽   'ー‐'::|
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ ヽヘ``ー一'/ ●ヽ.:::::|
彡'      ` ̄      `\::| ト‐=‐ァ'. |  あたしゃフォーティーン連続一次落ち!
      _  .__ ノ   ヽ、` `二´'.:::::|
   ,ィ彡'   ̄             ト-- '.::::|
ミ三彡'        /⌒ / ̄ ̄ | : ::::::::::|
       ィニニ=- '     / i   `ー-(二つ
     ,ィ彡'         { ミi      (二⊃
0048名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/01(火) 22:22:43.13
はいはい、これも上げときましょう
0049名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/02(水) 13:02:41.99
中島だ〜〜〜
0050名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/02(水) 13:31:20.47
中島が創作文芸板で主役だということをもっと広く認知させるべきだ
先日、某スレで「中島って誰?」と言われた
0051名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/02(水) 13:46:05.05
それは良くないな上げ
0052名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/02(水) 14:07:48.84
>>47
事実なら才能ないので諦めるのが吉
0054名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/02(水) 22:41:52.18
中島を知れ!
0055名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/02(水) 23:18:18.15
中島はすべてのジャンルの小説を書くことができる
これはエンタメの一側面に過ぎない
0056名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/03(木) 10:03:22.60
ようしよし
0057名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/03(木) 10:21:56.45
全ジャンルが守備範囲の中島は、次はミステリーを狙っているらしい
0058名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/03(木) 23:07:22.08
ファンタジー婆
0059名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/04(金) 03:50:15.55
中島いわく
「いやー、良い仕事してますねぇ〜つ」
0060名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/04(金) 08:24:05.93
大したものだ上げ
0061名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/04(金) 09:12:53.53
遂に中島がミステリーの分野に本格参入するらしいな
0062名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/04(金) 16:27:01.64
なんやこいつ
ガイジか?
0063名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/04(金) 23:14:10.08
むひょ〜〜
0064名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/04(金) 23:55:03.96
ガイバ
0065名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/05(土) 22:37:46.03
今夜は上げもの
0066名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/06(日) 22:28:06.91
思い存分書き込んでくれ給へ
0067名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/07(月) 09:07:00.29
さすが中島さんだ
0068名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/07(月) 22:41:15.09
中島さんはポルポルくん
0069名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/08(火) 17:32:05.64
ヒスバガイジ
0070名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/08(火) 23:03:24.89
中島さんはチャンドラグプ太
0071名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/08(火) 23:04:05.40
上げますわよ
0072名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/09(水) 23:40:06.46
中島さん お元気かしら?
0073名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/10(木) 23:23:07.25
中島さん お元気でらしてよかったわ〜
0074名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/12(土) 00:21:16.49
あら中島さん上げ
0075名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/12(土) 03:08:05.14
中島のちんこは死火山
0076名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/13(日) 00:15:40.26
あら中島さんお久しぶり上げ
0077名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 00:26:38.40
素敵な中島さん
0078名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 03:01:19.40
中島問題は新たな世界線のフェーズに突入したと考えられる
0079名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/14(月) 08:26:55.64
あげんなよぼけ
0080名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/15(火) 23:16:38.52
中島さん素敵上げ
0081名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/18(金) 23:42:20.31
あげますあげます
0082名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/19(土) 23:58:09.22
中島上げ
0083名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/19(土) 23:58:58.65
もういっちょ
0084名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/21(月) 00:57:21.43
ほれほれ
0085名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/22(火) 09:00:33.20
お〜い 中島君〜
0086名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/22(火) 09:01:11.86
あ ほれ
0087名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/22(火) 09:14:50.78
スレを揺るがす中島問題!
0088名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/24(木) 00:00:50.19
手間かけさせんなよ
0089名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/24(木) 00:02:06.35
ここは今日は下げとくわ
0090名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/25(金) 08:37:14.83
中島さんたら
0091名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/25(金) 08:38:00.07
おみかぎりね
0092名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/26(土) 01:53:44.19
俺が悪いんじゃない
0093名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 08:44:26.61
ウソよ
0094名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 08:45:11.71
ウソウソ
0095名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/28(月) 08:57:27.74
NAKAJIMAの灯を絶やすな!
0096名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/29(火) 09:02:12.43
ダメよ
0097名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/09/30(水) 00:52:28.92
素敵な中島さん上げ
0098名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/01(木) 08:42:05.39
中島さん、横溝応募したかしら
0099名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/01(木) 08:43:20.75
横溝はホラー賞なり上げ
0100名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 09:03:35.10
中島さんはエッチ
0101名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/02(金) 10:08:52.49
中島のちんこは死火山
0102名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 08:35:54.37
中島さんはスケベ
0103名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/03(土) 08:39:27.22
中島はスケベだけどインポテンツ
0104名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/04(日) 01:35:18.61
中島さんは真珠を入れた
0105名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/05(月) 09:58:38.84
中島さんはシリコンを入れた
0106名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/05(月) 10:14:56.83
トントン中島
0107名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/06(火) 01:36:18.79
さわやか紳士の中島さん上げ
0108名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/06(火) 01:38:15.63
中島さんモテモテ上げ
0109名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/06(火) 01:48:59.45
この板には中島以下がごまんといる
中島が馬鹿にされるのはいかがなものかと思うね
0110名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/07(水) 01:59:12.68
中島さんはジェントルマン上げ
0111名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/07(水) 10:24:14.77
板を揺るがす中島問題!
0113名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/08(木) 00:41:01.92
板を揺るがす中島問題!
0114名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/09(金) 09:16:33.28
今年還暦を迎えます上げ
0115名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/11(日) 11:41:18.17
さわやか中島さん上げ
0116名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/11(日) 11:43:03.22
誉めて損した上げ
0117名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/13(火) 14:18:26.34
まいっちんぐ中島さん上げ
0118名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/14(水) 08:27:45.52
ジェントルメン中島さん
0119名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/15(木) 08:58:28.04
ドワーフ中島さん上げ
0120名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/15(木) 08:59:09.57
よいしょっと
0121名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/16(金) 08:59:22.04
汁もの中島さん
0122名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/18(日) 12:11:42.42
ありがたい中島さんの講話
0123名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/18(日) 14:45:37.19
ちゅうとう
0124名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/19(月) 01:06:58.78
背徳の中島さんあげ
0125名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/20(火) 01:48:31.26
助けて 中島先生!
0126名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/20(火) 01:57:54.31
キンタまあどうしたの? ウン血がでたの
0127名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/21(水) 00:53:40.52
おい 中島
0128名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/21(水) 00:54:08.97
ほれ 中島
0129名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/22(木) 00:16:37.57
やい 中島
0130名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/23(金) 00:48:52.89
おや 中島
0131名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/23(金) 00:49:15.15
いや 中島
0132名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/24(土) 11:01:54.83
ヘイ ナカジーマ
0133名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/25(日) 01:20:06.38
さえない中島さん
0134名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/25(日) 01:47:35.60
サインするのサボってるナガシーマかずしげ
0135名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/10/26(月) 08:54:45.15
虹のナカジーマ
0136名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/11/02(月) 08:51:12.68
ウィ ナカジーマ
0137名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/11/25(水) 23:32:24.49
ケツカセ 中島さん
0138名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2020/12/03(木) 13:27:07.44
ミステリなんでもスレうざい上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況