X



☆創作とはあまり関係ない雑談スレ277☆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2019/11/29(金) 23:25:26.37
前スレ
☆創作とはあまり関係ない雑談スレ276☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1574236270/

※漫画やアニメ、音楽、映画、小説、中島、大畑、今日は何を食べたとか。
 要するに雑談、何でもOK雑談スレ。
 創作の話をしても構いません。
0952名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 10:37:06.80
ワイのチンカスw
0953名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 10:38:09.49
いじめ加害者を擁護してるんじゃない
被害者の気持ちも加害者の気持ちもわからないってだけ
空気が読めない発達障害のアスペルガー
0955名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 10:42:08.96
なるほど自分が書いて面白いかどうかだけなんだな
せめて読んで面白いかどうかだけでも考えられたらまだ良かったのに
0956名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 10:43:32.29
人の気持ちがわからないサイコパス大畑に10年もネットストーキング受けてる中島氏が可哀想
0957名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 10:46:45.25
高校生の時に同級生とやっておけばこんなに女子高生マニアになることはなかった…
0958名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 10:54:58.57
イジメいくない!
中島さんがかわいそう

だからロクデナシはダメな作品
ワロタ
0959名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 10:57:35.60
読者にそう思われたのなら、それは作品にそれだけしか見いだせなかったということだなあ
0960名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 10:58:01.43
有言不実行リストを貼るだけでイジメになってしまう
いやいや有言実行できるようになれよっていう応援じゃないのか
そうとは受け取れない自称イジメ被害者
かわいそうだなあ
0961名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 10:59:57.84
昔からいるよな
自分の読解力を棚に上げて、自分はこのようにしか読めなかったからそのようにしか書けなかった作者が悪い!

いやいや読めなかったおまえの問題だろう
0962名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:01:21.84
自分がじゃなく読者にと書いてるのになあ
それも読めないんじゃどうしようもない
0964名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:04:51.13
自分の読解に絶対の自信を持ってる奴がいるよな
おれはこうしか読めなかった、それは作者の書き方が悪いからだ
小学生かよw
ワイ信者のレベルはこれだからな
ラノベ界隈には理解できないロクデナシは純文学だったってことだw
0965名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:06:15.47
ほとんどの読者に伝わってなくても
俺が伝えようとしたことを読み取れなかった読者が悪いw
0966名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:06:26.96
自分の読解を読者全体の一般的読解とするあたり中島と同レベルの書き手かw
0967名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:06:58.70
自分の読解じゃ無くて、読者の反応をみればわかることだろうw
0968名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:09:43.15
誤読の自由だか誤読の勧めだかこの点だけは日雇いに一理あるw
自分の読解を他の読者全体の読解と同様と考えられる傲慢さはどこからくるのだろうな
だってみんながそう言ってるもん!という小学生のみんな理論かw
0969名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:09:47.71
「俺以外の誰一人として純文学として評価してなくても俺が高評価ならそれは名作なんだ!」
なるほど自分の読解力に絶大な自信を持ってるわけだ
それはそれでいいんじゃないw
0970名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:10:23.05
読者の反応っておもしろかったって言ってるって上にあったがw
0971名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:11:08.11
どういう面白がりかたかだよね
0972名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:15:00.26
まあ隠れた名作を発掘する評論家もいるが
それはちゃんと名作であることを世の中に認めさせられた場合に限るから
0973名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:15:18.75
大畑「読者に作者の意図が伝わらないのは作者の技量不足」
0974名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:16:23.20
集団いじめよくない
中島さんが可哀想
大畑がやってるのはいじめ
ろくでなしもいじめ
0975名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:17:13.24
自分はこう読んだ、おもしろくなかった、だけで十分なのに読者にとって〜とか、どこに存在する読者なんだかわからないものを出して
みんながこう言ってる、だからおまえのロクデナシは駄作なんだって、あまりに幼稚でくそ腹いてーw
さすがワイメンは違うわ、おもしろさの質が
0976名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:17:50.31
精神病者の言動を面白がってるだけだからな
いじめで何が悪いと開き直った方がマシ
0977名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:19:17.69
発表したらどんな批判も甘んじて受け入れなきゃな
自作解説や自作擁護ほどみっともないものは無い
0978名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:20:04.52
>>977
それな
オハタはみっともない
0979名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:20:44.72
ゴールデンウィークなのに家建ててる
休みじゃないのか
中島さんはゴールデンウィークあるのかな?
0980名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:21:35.10
結局ロクデナシ駄作認定の奴はイジメ小説だから駄作と言ってるだけで他になにも言ってないw
作者自身が主人公がキチガイだって言ってるのにそれすら読み取れない
信頼できない語り手の手法を用いていることは明白なのにw
0981名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:22:29.82
>>977
そのみっともないという考えに疑問を抱くことはないのか?
0982名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:24:04.58
駄作だと誰が言ったんだろう
俺は言ってないな
そういう話じゃ無いんだから
0983名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:25:15.73
信頼できない語り手について大畑が言及した点について大畑の成長を大いに認めるw
ロクデナシに大畑の成長を見いだすことができない奴は哀れw
0984名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:25:34.44
大畑が6000円もするDVDを都民の税金で買ったってよ
0985名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:26:51.15
ロクデナシをどう評価する奴がいてもいいが
社会的にはどう受け止められてるかを問題にしてるわけ
だから大多数読者の反応が問題になる
最初からそういう話なのに全くわかってなかったんだな
0986名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:27:07.48
ロクデナシは中島への誹謗中傷、いじめとしか思わなかった
実は主人公がとか信頼できないは後づけ
0987名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:28:41.10
イジメ小説だからよくない!かw
キチガイが書いた一見イジメ小説に見えるという書き方で書いた作品なら作者の意図通りの出来になってると思うが
斜め読みしてもそう読めるけどな
0988名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:30:32.88
良くないとかいう話でも無いな
そう受け止められてる現実がまずある
という話
0989名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:33:30.27
しかもイジメに見える部分は、(作品上)イジメ被害者と見える本人が書いたとするコピペだからその点もよくできている
コピペの多用はイジメ被害者に非があるという印象づけにもなっている
いわゆるイジメられるやつが悪いというステロタイプ的なマヌケさも醸し出していて良い
0990名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:34:32.40
信頼できない語り手とか気違いが書いたとかいうのは免罪符になるんだろうかね
両方気違いにかいてるというが
相手の実際の書き込みを引用して相手を気違い扱いしてる変わりはないわけで
俺も気違いとして書いてあるからいいだろっていう話にはならんだろうな
0991名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:37:08.94
イジメられるやつが悪い論を展開してる奴が実はキチガイ
そのキチガイぶりは膨大な量のコピペでも窺えるし、しかもその膨大なコピペのオリジナルを書いたのはイジメられてる奴っていう
キチガイ二人による愛憎物語がよく書けてるよ
0992名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:37:39.97
何度も言うが作品が駄作かどうかなんてどうでもいい
文学的に価値があっても名誉毀損で負けることがあるんだから
この作品はは文学的に価値があるから社会的にもゆるされるべきだというのは
文学の特権意識に過ぎない
0993名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:40:39.18
ロクデナシの副題だか改題以前のタイトルでも愛憎の物語とか謳ってなかったか?
キチガイ同士の愛情交換だかコミュニケーションってこういうものなんだ(苦笑)っていう小説なんだろうな
おれはそう読んだけど
0994名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:42:20.43
名誉毀損とか言っちゃってるよ
ワイメンくんにはここは無理なんじゃないの
ラノベくんの来るところじゃないよ
0996名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:44:25.39
ラノベとか持ち出してマウント取ろうとしてる
それこそが無自覚の特権意識なんだがw
0997名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:48:31.03
ロクデナシの発想を得たときは興奮しただろうな
冷凍うどん喰いながら一心不乱に書くわけだ
発想もいいし、構造もいいし、キチガイ主人公の自制ぶりもいい
美樹本と作者の分身と覚しき僕?(主人公)との距離の取り方もいいし、昔のメンツで合評会ができれば大いに盛り上がったな
0998名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:52:00.11
ラノベと言われてマウント取られたって思うほうが問題なんじゃね
フランス人はフランスに帰れよって言うとフランス人はマウント取られたって思うんだ?
ジャンルの違いからくる議論の噛み合わなさを指摘されてるだけなのに
0999名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:53:05.05
文学ジャンルの上位に社会があって、その次元で話してるんだがそれもわからないか
1000名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/05/01(土) 11:53:29.56
ワイ界隈はラノベの人たちの溜まり場だよ
一読してサルにでもわかるように書かれてないと評価しないってスタンスの人たち
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 518日 12時間 28分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況