X



焼き品質最高のDVD-Rドライブ 6台目
0001名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/04(金) 01:45:12.65ID:eeRzhwtr
■前スレ
焼き品質最高のDVD-Rドライブ 4台目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1199307797/
焼き品質最高のDVD-Rドライブ 3台目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1078884237/
焼き品質最高のDVD-Rドライブ 2台目
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1070459124/
焼き品質最高のDVD-Rドライブ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1066719611/
焼き品質最高のDVD-Rドライブ 5台目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1234080415/
0002名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/04(金) 01:52:04.91ID:eeRzhwtr
3 名前:名無しさん◎書き込み中[sage] 投稿日:2009/02/08(日) 17:34:01 ID:kr9n2Te2
NECチップ採用全ドライブ評価〜2008完全版〜 (再改訂)

π08〜ばらつき大、品質が悪と雑誌に掲載。品質評価B
π09〜森メディアでマクセル評価S 。6倍焼き名人。品質評価A+
π10〜このへんから評判があがる。品質評価A+
π11〜絶頂期、ばらつき小。トレイが開かなくなる品質評価A+
π12〜絶頂期2、最終日本製112D。CD故障。ジッタうねり。良個体は品質評価S
π15〜オール中華、ばらつき。バームクーヘン。良個体は品質評価A
π16〜オール中華、ばらつき大。誘電との相性、POF172病。品質評価C


3500〜精度の高い平ギア駆動。ばらつきなし。品質評価S
3520〜森メディアで賞賛。ばらつきは小。品質評価S
3540〜森メディアで評価 。4倍焼き職人。バームクーヘン。品質評価S
4550〜ばらつき大。BENQ計測のPOF172病で終了。品質評価C
7170〜POF病は改善。扱いやすく癖がない。良個体は品質評価A
7200〜オートストラテジ機能追加。品質評価A

番外編プレクスター
PX716〜ばらつき。良個体はA。森メディアで疑問。品質評価B+
PX760〜ばらつきある。使えないとの声も。品質評価B++
番外編ライトン
20A1S〜品質評価C
0003名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/04(金) 01:53:34.32ID:eeRzhwtr
947 名前:名無しさん◎焼き続けて10周年[sage] 投稿日:2011/10/29(土) 19:46:07.75 ID:6PEvGc5Z
タイ洪水HDD供給不足によりまーた需要出るか
★NECチップ採用全ドライブ評価〜2009決定版〜 (ばらつき評価差分)
π09〜6倍焼き名人。森メディアでマクセル絶賛。評価S
π11〜絶頂期、ばらつき小。トレイ故障。評価S
π12〜絶頂期2、最終日本製。6-8倍ジッタうねり。CD故障。評価S+
π15〜中華、ばらつき小。バームクーヘン。評価S(A)
π16〜中華、ばらつき大。誘電相性、POF172病。評価B(C)
π17〜中華、バルクでも静音構造。PIF頻発。ファーム改善?評価B(C-)

3500〜ばらつきなし高級平ギア駆動。評価S
3540〜ばらつき大。4倍焼き職人。バームクーヘン。森メディアで絶賛。評価S(B)
4550〜ばらつき大。POF172病。評価C(E)
7170〜ばらつき大。扱いやすく癖がない。評価S(B)
7200〜中華、ばらつき小。無難。評価S+(A)
7240・7260〜中華、7200より読みは強い。ライトン兄弟機。評価B+
★番外編プレクスター
PX716〜計測定番。ばらつき大。森メディアで疑問。評価A+(C)
PX760〜計測定番。ばらつき大。評価A(C)
★番外編ライトン
20A1〜計測定番、焼きもソコソコ。評価A-(B+)
iHAS322〜現行モデルでの計測機。TA計測不可。評価B
iHAS324〜計測不適。A固体は純正、Y固体は7240S。評価B+
★現行だと7260とπ17がNECチップ
★海外の英語系フォーラムではパイオニア15、オプテイ7200、TSSTのSH-S203B
が最良ドライブとして挙げられてるので、この3個が世界的にAクラスは間違いない。
★誘電TYG02だけなら旧世代のパイオニア12で固定
現行誘電の誇る選別日本梱包TYG03トリプルガードだと7170が焼き品質S
0004名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/04(金) 02:15:42.90ID:Vs2Q0IoT
  -─フ  -─┐   -─フ  -─┐  ヽ  / _  ───┐.  |
__∠_   /  __∠_   /    / ̄| /      /  |
  /    /⌒ヽ   /    /⌒ヽ     /l      /    |
  (         |   (         | /  / l    /\     |    /
  \__     _ノ    \__     _ノ   /  \ /   \  |_/

  __|__    __    l     __|__     l    ヽヽ
  |     |   ̄ ̄  /  -┼─       |        |  _  l
   |   |       /       | ─-    ├─┐    ̄| ̄ ヽ |
    |   |       |     |        /    |    |   │
 ─┴ー┴─     ヽ_    |  ヽ__   /  ヽ/     |   ヽl

  l         l          |     ┌─┬─┐  ─--
  |    ヽ    |    ヽ     |  _.  ├─┼─┤    __
 |      l   |      l    / ̄   └─┴─┘   ̄  ヽ
 |     |   |     |  (         , l  ヽ        |
  し       し       ヽ__  /  ヽ___,ヽ     _ノ
0006名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/04(金) 18:44:34.28ID:E2Vm0Ofk
DVDドライブがCD-Rドライブの時と同様にBDドライブにとって変わられてしまって
魅力のあるDVDドライブの新発売が無い。

スレ的には、DVD-Rの焼きがよいBDドライブの投稿でもよいのだろうか?
0008名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/04(金) 19:03:12.03ID:E2Vm0Ofk
でも、DVDドライブの新製品がLGとLITEONだけじゃ、過疎スレに成りそうなんだが?
0010名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/04(金) 23:07:23.26ID:E2Vm0Ofk
過疎の町だって広域合併すれば、市になるんだから、過疎スレ対策で
DVD用ピックアップ付いてるドライブは投稿OKの規制緩和が必要と思うんだが?
0013名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/05(土) 07:46:15.32ID:hj5wNOLs
確かに
0024名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/02/03(金) 23:15:14.55ID:wD+iF1F1
個人的に誘電のDVDRはよくなかったので、三菱かマクセルかTDK買ってたけどちょっとさびしいな
緑色の高品質DVDRとか出してたの三菱だっけか
0025名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/02/22(水) 08:38:02.72ID:h9KSe/Wz
CD-Rがおいしく焼ける外付けのドライブは、何がお勧めでしょうか?
0027名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/02/22(水) 22:45:30.30ID:wJlpuMJR
現行販売品で、外付けドライブを売っているのはIOとバッファローだけで中身は
LITEONかLITEON-OEMだけなのでどれを買ってもほとんど同じ。

LITEON-DVDでCD-Rは普通に焼けるが書き込み品質を期待して買うような製品では無い。
0029名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/03/11(日) 19:48:50.89ID:WSUPLfYx
昔のドライブと今のドライブを比べるのは酷
iHAS524は値段を考えればよく焼けるよ
0031名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/03/31(土) 18:38:56.85ID:0M0dU/Vr
>>30
どちらもLITEON製造→ソニーオプティアークにOEM→IO-DATAなのでほとんど同じかと。

フロントベゼルのLITEON表示が気にならなければLITEONブランドのほうが
ファームのUPデートが手に入りやすい件でお奨め。
http://www.links.co.jp/item/ihas524-t27/
0034名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/04/04(水) 05:30:15.88ID:tHcwVh94
コストダウン極限状態の最近のDVDドライブで選別なんかしないだろ
天板のプレス形状見る限りでは同じ系統だね
0035名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/08(火) 02:57:26.03ID:lnQZ/JtJ
>>34
ライトオンとアイオーは値段を見ると
アイオーの方が高いけど、
値段が高い分、いい部品を使っていると言うことはないのかな?
>>31
アイオーの方がアップデートが日本語対応だとか?
0036名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/08(火) 12:53:28.10ID:xz3m6G85
>>35
「アイオーの方が高いけど、 値段が高い分、いい部品を使っていると言うことはないのかな?」

OEM向けに品質チェックを厳しくする選別や電気、機械部分の部品を変更することはまずない。
変更されているのは、フロントベゼルのデザインまたはロゴ表記、OEM用に仕様変更したファームのみ。

むしろ、時々有るのはOEM供給先から原価を下げる要求があった場合グレードダウンした仕様の製品にする場合もある。
ただし、IOや牛でOEM元よりバンドルソフトをグレードアップして販売する場合は、
価格設定を高めにしたりするがドライブの性能や品質がUPしているわけではない。
0038名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/09(水) 21:06:56.34ID:UqGH+VLE
ライトオンは日本語サイトなんて無いんだね?
俺はアイオーを買うことにするよ。
0040名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/09(水) 22:41:33.95ID:CNQMCrAx
>>38
「ライトオンは日本語サイトなんて無いんだね? 」はHPの有無だけで言えば有る。

ただ、リテール品のDVD、BDドライブのサポートは日本の代理店が行っているから
ドライブサポートは代理店でのみの対応になる。ファームは台湾本社のHPから落とせるので問題ない。

アイオー、牛はLG、OPT、パナとかの新製品の発売は早いがファームの更新は
期待できないので台湾メディアの新製品に対応できない事もある。
0041名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/14(月) 20:38:08.97ID:W/zUnC0U
店頭かネットショップで手に入れやすいドライブで
昔のパイオニアのように、取りあえずこれ買っとけというのはどれ?
0044名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/16(水) 16:10:53.91ID:vTN4YKTj
>>42
BDR-207DBKってBDドライブだから回答がスレ違いだろ。

せめて、DVR-117、DVR-217、DVR-S17Jとか言ってやれよ!
BDドライブでもDVDは焼けるから間違いじゃないけど、カローラ買いに来た客に
クラウン買っとけば間違いないと言う様なもんだ。
0045名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/16(水) 17:33:33.72ID:tWToXEGA
>昔のパイオニアのように

17系じゃこの条件に見合わないってことだろ
価格帯もDVD黎明期の相場を考えれば的外れではない
0046名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/16(水) 19:24:34.58ID:5VMfNtLt
でもDVD-R系をそこそこまともに焼けるのって今ではPioneerのBD系ドライブぐらいしか無いような
0049名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/06/06(水) 01:37:28.61ID:tORQOMEs
パイオニアのBDドライブは良くないよ
RiTEKと相性でやすい
買うならメディアのえり好みをしないライトンがいいよ
0051名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/06/25(月) 23:04:58.72ID:N+g/HlZ7
liteonばかりで。。。
今、入手できる3000円以内でいいドライブってなんでしょう。
0059名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/07/21(土) 01:22:52.43ID:TY0K5h1K
外付けのドライブの購入を検討しているのですが、どれが良いでしょいかね?
やはり、コンパクトなタイプより、昔からの大きい?タイプの方が良いのでしょうか?
宜しくお願いします。
0060名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/08/27(月) 11:11:36.73ID:WnFTQdkZ
te
0063名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/08/29(水) 20:33:20.65ID:CvSutM4f
te
0064名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/09/06(木) 19:26:11.81ID:G7j1I6jR
Lite-on/iHAS324 をHARD-OFFで捕獲。610円。

普通に吸出し、書き込み出来るわサイコーw
0066名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/09/26(水) 13:41:32.58ID:SV6RGSO9
>>64
nero付属でその価格はもはや万引き
iHAS524だけど書き込み性能いいよ。
π12以前に匹敵する焼き品質
0068名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/09/29(土) 15:32:51.53ID:U/0mRX2M
>>53
自分も買ったけど、BDバルクにしておけば良かったかとやや後悔している。。
勢いで買ってしまったorz
7k
0069名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/10/21(日) 02:06:26.38ID:rMENcaO6
そうなの
0070名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/12/07(金) 00:08:52.22ID:ZDVf728A
te
0071 忍法帖【Lv=16,xxxPT】(1+0:5)
垢版 |
2013/01/12(土) 18:25:03.69ID:WENSZI0j
てs
0072sage
垢版 |
2013/01/12(土) 22:43:09.54ID:iakUA5KW
>>66
違うだろww
0073名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/18(金) 08:09:32.88ID:HR2VsXkx
業務用AD-5280Sってどうですか?
0074名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/20(日) 22:55:50.22ID:wUXBqCQS
いまだに焼くときは極力常駐ソフトとか切った方が品質良くなったりするの?
CDRのときはよく聞いたけど、XP世代ってかLGA775以降のスペックでそういう話はほとんど聞かなくなった印象がある
0075THE_PACIFIC ◆/Ij1lNieS2OY
垢版 |
2013/01/21(月) 15:34:09.40ID:UUGv0WFg
XP世代ってかLGA775以降から ハンパなく浅く広く成ったし ドライブ、メディアが安く成ったからだよ。
95辺りから 焼いてたが あの頃は 650MBのメディアが 一枚当たり300円前後で ドライブは安くて二万後半だった。
0076名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/22(火) 04:54:27.77ID:MoXWUn2e
そういや昔Mac用に買った外付け1394接続のCDRドライブがまだ動態保存されてる
オーディオCDは等倍でとか呑気だったなあw
0079名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/22(火) 23:16:29.87ID:RjNGxcmI
775から2コア以上になってるから、軽めの作業しながらなら、空いてるコアが焼き作業やってくれて失敗がなくなるって感じ?
0081名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/30(水) 21:30:54.98ID:PZWv8b1H
ププーッWWWWWW
びんぼう人はDVDドライブで一喜一憂WWWWWWWW
俺様ほどになるとガラスDVDを1枚1枚プレスで製作すっからねWWWWWWWW
保存性は現状最強数万年はガチWWWWWWW
品質も互換性100%読めないものはなしWWWWWWWWWWW
問題は重いコトかな〜
まあ安物ドライヴになっとエラったりすっし困るんだわWWWWWWWWWWWWW
当然俺様のDVDドライヴもNASAが開発した高級品で1回読むごとにピックレーザー取り替えてっけどねWWWWWWWWWWW
0084名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/02/08(金) 02:01:40.13ID:1VDiJMu/
現在、WinXPで内蔵SATAのLG電子GH22NS40を使用しています。
誘電製DVD-R DLの焼きで、書き込み速度を「自動:ほぼ再生に難あり、4倍で少し希に再生難、2倍で、希に再生難」となってしまいます。
再生難とは、前半は普通に再生するけど、後半の不規則な部分から1秒の再生に数秒かかるカクカク再生か、タイトルメニュー表示でフリーズ、します。
当初からそんな感じで、今まで騙し騙し使用していましたが、買い換えを検討しています。
カクカク再生のような焼きミス報告自体が検索してもそれほどヒットせず、今使用の機器がハズレなだけなのかな、とも疑っているのですが…

>>3で上がっている機器などはもう秋葉原などで新品入手は不可能と思い、
LGには少し懲りたので、「LITEON iHAS524-T07」か「パイオニア DVR-S20L」が候補かな、と思っていますが、
どちらかに買い換えれば、前述のような焼きミス?は回避できるようなものでしょうか?
0086名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/04/20(土) 12:38:45.92ID:mvm/1q3h
ヤマダやエディオン、ケーズはたけーよ
メディアはダイレックスが安い
日本製誘電OEMのVICTORが980円だったり
パナソニーの30枚入りBD-Rが1980円だったりとにかく安い
0088名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/05/21(火) 17:49:04.44ID:QSBVCZtn
VICTORのBD-R DL買ったつもりが使ったら焼きミス起こしたので
パッケージ見て唖然、DVD-R DLだった(誘電製)
VICTORってピンクパッケージは誘電だよね。黒パッケージは台湾だけどどこ製?

VICTORのBD-Rの50枚がダイレックスで2480円だったので買ったが
デポで磁気研が打ってる50枚と同じCMC製
8年位前に4.7Gめいっぱい焼いたCMC製(Mr.Data)は外周が読めなくなった
8年位前に焼き品質が上がったプリンコ製(スーパーX)は全部読めたw
CMCってプリンコ以下かよ。消える魔球の称号はプリンコよりCMCに与えたい
それにしてもプリンコは焼き品質も誘電並だが耐久性まで誘電並とは
0091名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:ceMj3Asi
映画DVDのコピーが主だったら、ポータブルはやめといた方がいい?
0092名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.ANID:uBFaCwW+
>>91
> 映画DVDのコピーが主だったら、ポータブルはやめといた方がいい?
それは違法ですよ。
映画DVDのコピーは、自分の物でもしてはいけません。
0093名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:37lhyAhc
アーカイブ品質メディア専用ドライブ
お前ら手を出さないの?
俺はあの価格納得出来るから手を出したいとこだけど、
貧乏になっちゃったから無理。
初めて買ったドライブは8万くらいしたけど、
その頃は年収600万あったからなあ。
0095名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:T5Tdmffa
M-DISC対応ドライブなら数千円で買えるんじゃないの?
メディアはちょっと高いが
0096名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:drEvbwiu
VICTORの2層Rあかん
3枚も焼きミスしてもうた
IDから誘電っぽいけど誘電も地に落ちたな
0099名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:cHUqqB3d
>>98
BDR-S07JでVictor2層Rを焼くと失敗する
ImgBurnで焼いてるけど
ISO9660じゃ駄目なんかな?UDFリビジョン何?
0100名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:MwUmvE6A
俺98じゃないけど
兄貴が207使って誘電2層ボコボコ焼いている
100%失敗するなら、ただ単に手持ちのS07がDVDピックの不良掴んだんじゃないの?

>>ISO9660じゃ駄目なんかな?UDFリビジョン何?
焼きミスと無関係だと思うけど、普通はISO9660+UDF ver 1.02
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況