X



初心者が2D・3Dアニメを作る過程を見守るスレ
0001初心者
垢版 |
04/04/21 03:20ID:yo8QnXWD
なんだかんだで4スレ目。

精神論やら遠吠えは必要ありません。
「おまえら何も作れないくせに」 などと言いたいのならば、
まず 「自分が何か作れる」 ことをソースつきで示してみろ。


前スレ
個人で2D・3Dアニメを作れるか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1033765385/

個人で2D・3Dアニメを作れるか?2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1065195178/

【自主】個人で2D・3Dアニメを作ろう【制作】(3)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/1072207133/
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/15(木) 14:39:43ID:kmwpJn67
教えて君は、検索して自分で簡単に調べられるような事を、自分で調べず訊く奴の事だろ。
今回のは、アドン氏本人しか知らない事(アドン氏の制作状況)を訊いてるんで、
教えて君ですらないと思うよ。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/15(木) 15:00:17ID:6FskUCrN
>>160
たしかにそうだね
そしたらこう答えた方がよかったか

>>156
>>123,131
で同じ様な質問があるけど
アドン氏のレスは
>>133
 >作ったがこんなんで公開してて、その上で声で〜ってのなら、
 >少しはご協力を考えます。
て答えていますよ
参考にしてください^^
0163アドンの兄貴
垢版 |
2010/04/15(木) 18:33:24ID:5f+IFFQz
言いたいことは>>161で終わっちゃったのです(^_^;
>>161に感謝

で、少し反論ってーか、
「商用の作品でもないのにわざわざココで公開するためだけに」
確かに、こっそり作ってますけど、ココは気に入ってるので、
そんな言い方はどうかと(´・ω・`)
ここで、アニメ作ってる人と話すんのは好きなのですよ。

製作の事が知りたいとか、製作手法とか、製作環境とかは
MADスレなり、歴戦のツワモノが集う「自主制作アニメを作ろう」スレや、
「自主制作するなら2Dアニメでしょ」スレでしたら
皆さん、絶賛紹介中なので、そっちへどうぞ…


趣味の範疇でやってるだけなので、そっとしておいてください。
それに、素人なので応えるほどの技量も代表作もないのです(´・ω・`)
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/16(金) 06:52:22ID:9pIGS0FU
>>161はただの勘違いで人に噛み付いてくる人格破綻者だから感謝しなくていいよ

そうかマジでここのためだけに声優使ってるんだなあ
0167アドンの兄貴
垢版 |
2010/04/17(土) 11:10:32ID:aRKR7twU
>>166
ワイは、長門さんじゃありませんので、エンドレスエイト
よろしく同じことが繰り返されますと流石に(^_^;
見守るスレなので居るんですけどねぇ…
ついでに動画を上げてるのも、作ってるって表示もあるんで
この辺は、>>1の主旨どおり(笑)


あと…動画作ってるのは、ココの為じゃないですよ?
キャラもHPの看板娘なので、みんなでワイワイと
楽しみながら作ってるのを、ここで途中経過したり
報告してるだけ。CASTさんはアニメ製作は判らないので
こっちで話してるだけなのですよ。
あえて言うなら、まずは自分達の為に動画作ってる
感じです。ですんで、このスレの為だけに動画を作ってる
わけじゃないんです。
スレ用のアニメが作りたくなったらVIPでスレ立てます。

熱くなって申し訳ないので、ひっそり…ボツ表情…
ttp://up3.viploader.net/anime/src/vlanime019043.jpg
笑顔は無い方が良いと判断して、ボツったのです。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/05(土) 04:18:34ID:ugU4zzGX
うわwww
4月でとまってるwwww
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/29(火) 10:53:04ID:Bb+1j0W/
今回初めてアニメ描いてるんだけど
頭の中でイメージしたカットの秒数だと短すぎたみたいで
ゆっくりで音声入れようとしたら全然間が持たない

どうしてみんな正確な秒数を把握できるの?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/29(火) 13:10:10ID:m3yceZNu
ストップウォッチ使って
タイムシートかけばましになるよ
そこから中割りすればいいんじゃないかな
0177アドンの兄貴
垢版 |
2010/07/01(木) 20:27:00ID:9DaW/IKF
作ってる人…頑張れ〜〜っとだけ(´・ω・`)ノシ

ttp://up3.viploader.net/anime/src/vlanime024929.jpg
ttp://viploader.net/anime/src/vlanime024930.jpg
ttp://viploader.net/anime/src/vlanime024932.jpg

アニメ作成してて、疲れたら最近はエロい落書きして
気を紛らわすようにしてます(´・ω・`)

ttp://viploader.net/anime/src/vlanime024935.jpg

ではー 前ほど書き込むことは無いと思いますけど
一応はちょくちょく覗いてるんで〜〜
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/01(日) 01:43:39ID:/mVKOag0
シナリオかいてます。
短く削らないといけないと分かっているのだけれども長くなってしまう……orz
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/02(月) 12:36:27ID:Rov3FUMG
完成が遠そうな人は、途中で予告編を何度かUPしたらどうだろう。
モチベーション持続のためにいいのでは?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/02(月) 18:37:20ID:B2qnQkf0
いいですね。それをみた人もモチベーション上がりますしね。
しかし私の場合未発表に限る映画祭用でネット公開はしない予定なのでお力になれそうにはありません……orz
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/07(日) 17:47:54ID:fNHhjrtV
そればっかりは分かりません……
ツメ方をちょっと変えて中割りしてみたり
ロトスコープっぽく実写の動き参考にしたり
3Dで動きつけてなんてもやってはみてますが……
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/07(日) 18:16:12ID:4ZMimxwH
自分の目でひたすらデッサン
クロッキー帳にどんどん描く
要するに実物を描かないとダメ、特に動いている対象はポーズとってもらっちゃ全然意味無い
その辺を歩いてる人をさっと描けるようになれば中割りがイメージできるよ
かたまりじゃなくて線で捉える
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/02(水) 21:45:52.20ID:Wlotg67H
自主制作アニメはじめて一年。
新作の制作中ですが初めてのグループ制作で20分もの。
グループはグループでなかなか難しいですね。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/07(土) 19:53:11.56ID:C3LP0lgU
未だにデッサンの練習とかしてるレベルだけどどこなのコミュニティとか入ったほうがモチベあがるのかな
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/08(日) 15:35:00.55ID:7Sl2woZS
いや、初心者というかここは製作技術関連のスレと言う事でいいと思うんだ。
そういうコミュとかの話題もあんまり本スレではやらないほうがいいかも。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/17(土) 22:18:40.05ID:5n19LWf7
いろいろスレも立つがアニメに関してはこちらで
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/04(土) 12:29:00.57ID:jA6f/X9d
このスレが立てられた10年前と比較して機材の性能は向上したり、無料で使用できるソフトが便利になった。
20年前なら揃える為には100万円以上かかった環境が格安で使える。
完成した作品の発表も動画投稿サイトがある。
現在のCGを作る環境は恵まれている。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:34:55.61ID:Hp7G0Fs4
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

TYV57DUW37
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/26(金) 09:06:38.53ID:1ycbvLeV
3Dアニメって手書きでできないの?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 19:12:13.80ID:tniKO0KT
NHK教育コマ撮りにはまった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況