X



pixiv 底辺卒業スレ Part101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 18:27:54.83ID:h+y1pwLY
■底辺卒業の目安
1、ジャンル問わず一枚でも10いいねを超える
2、ジャンル問わず一枚でもブックマーク10を超える
上記のいずれかを満たす人が対象のスレです
上限の指定はありません

■前スレ
pixiv 底辺卒業スレ Part100
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1526570683/

■本スレ
イラスト・マンガの投稿コミュニティpixiv part185
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1514759565/

次スレは>>970が立ててください
>>970が立てれなかった場合他の人が宣言してスレ立てしてください
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 08:34:54.73ID:+upFAZlw
デッサンおかしいとか言ってくる人はいるけどそれで炎上はないからな
版権でキャラの一人称間違えてたりすると多数のファンを巻き込んでやばいかもだけど
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 08:37:50.81ID:HwWmYYo4
>>625
そういう意味ではない
難癖つけるような性格の人が少ないってこと
流行り物でフォロワー集めるとやっぱそういうのが混じりやすいからな
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 13:04:17.35ID:DAypU3iM
ヤバい奴はその作家か作品に対して何か強い関心を持ってるからで
変なやつが少ないのは流行りに関係なく
単純に自分の作品への関心が薄いだけな気がする
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 14:25:18.63ID:+upFAZlw
背景ついてないと評価結構減っちゃうんだけど
みんなそんなもんか?
それともキャラ自体に魅力が薄いからそうなるのかな
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 16:04:36.76ID:Qh3O7eEt
背景梨って真っ白てことか?背景つっても星とか花とかデザインあしらってるのと現実の風景とあるからさ
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 16:09:02.18ID:o94aJ08P
さすがに背景真っ白とかは健全絵だとほぼ描かないね
自分が面白くないから ネタ絵とかはまた別として
エロなら背景なくても評価はつくけど
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 16:13:37.18ID:BkcdKZK5
背景なんて描いたことないな
せいぜいグラデかけるくらい
それでもランキング上位には入る
ちな健全版権絵
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 17:10:16.66ID:/rtb3NqF
真っ白背景しかないぜ
でもありと無しの絵が並んでるなら有りの方が気合が入った絵なわけで
見栄えも良いはずだし評価高くなるんじゃない
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 17:17:45.97ID:EgDAFRKq
下手な背景だと別に評価変わらんかったな
状況がわかりやすくなるから何か絵にシチュエーション持たせたいとかでもなきゃいらないんじゃないの
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 18:05:22.45ID:PKlJlUcc
だいたい背景ありがキャラのみの倍くらいになるな
キャラより背景のが得意なせいもあるけど
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 19:09:31.11ID:E4SC0Fx3
ゲームとかの設定資料集にあるキャラ立ち絵とか見るのが好きなせいか、キャラ全身絵ばっかり描いてしまう
そして背景が思い浮かばず、苦肉の策でキャラ絵の周りに花びらやポワポワした光とかを散らすだけに…
一枚絵にストーリーを持たせる、ってのが苦手っぽい、背景ある絵があまり思いつかない
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 19:20:21.81ID:MppWNwS6
そのキャラを撮るカメラマンになったつもりでどんな場所でどんな瞬間を写したいかを考えるのだ
そしたら背景もポーズもついてくるぞ
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 20:58:34.90ID:QcHNCkAE
背景考えずに仕上げて
やっぱ背景あったほうが良いなって思って
いざ描き始めると中々地獄だよね
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 22:31:15.92ID:W5h3W9OJ
背景とか風景ばっかり描いてる。人物は米粒サイズで一応描いてる
逆に人物だけだとどんな風に描いていいのかわからなくなるな
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 22:35:06.83ID:UVi9+3nd
いや、マンガはイラストのあらゆる要素が詰め込まれているし背景がないと顔マンガになるから関係ある
絵描きにとってのマンガ制作というのはプログラマーにとってのゲーム制作と同じであらゆるスキルを伸ばせる精神と時の部屋みたいなもん
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 22:35:12.14ID:PKlJlUcc
うちは中間だな
背景風景が中心だけど人が画面の1〜3割くらい占める
何かのワンシーン的な絵が好きなんだな多分
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 22:58:07.09ID:KPxTkbxl
いつも街とか歩きながら
あーいまの感じいいなぁとか
何かストーリー作って描きたい構図考えてる
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 00:23:57.76ID:E8oCQoKu
漫画描きは普段の漫画でウンザリするほど背景描いてるからむしろ一枚絵には背景が無いイメージ
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 06:48:35.66ID:VB4rPJVc
その「背景の描ける」漫画描きってちゃんとアシスタント修業とかをしたプロだよな?
同人や同人上がりだと描けない奴ばっかりだで
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 07:09:36.52ID:v4jVgdXI
得手不得手あるだろ 海や山の風景や田舎がうまいヤツいれば室内とかビルの方がうまく描けるタイプも オールラウンダーなんか滅多にいないっしょ
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 08:12:46.09ID:7K2/V6oC
下手でも背景置いてあるだけでいいね押してるなあ
やっぱ画面引き締まるし下手でも応援したくはなる
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 08:28:16.18ID:D+TsN70/
見たまま描いて、くどいと思ったとこ消すか影になるとことかはトーンにするだけであら不思議
人工物はこれで大体いける
自然描きたいなら岩肌書く練習でもしとけ
ナメック星が描けるならいくらでも応用きくで鳥山の岩とか木はめちゃくちゃ効率的だから
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 09:23:59.87ID:i5IjxjA2
背景に凝りすぎ、画面がごちゃごちゃして肝心の人物が目立たなくなるぐらいなら、単色やグラデに影のみの方がいいな。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 10:17:08.11ID:UIP/huhH
3Dで背景つくる練習してるから、極力背景入れてるな
やっぱ情報量ふえて目引きやすいから、いいはったりになるよ
線画と影だけ抽出して2(3)色構成にすりゃ、キャラ目立たせるのも可能だし
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 13:53:58.48ID:9+JDZtZp
賛美系タグはコメントが恥ずかしいシャイな人がつけるコメントみたいなもんだろ
賛美系で検索なんてしねえから
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 15:44:30.01ID:Vk822blh
賛美系タグでも検索用タグとして使えるようなのはまだいい(例:おっぱいとか尻とかの賛美タグ)
気持ち悪いのはコメ付けた奴の単なるコメントになってる長文のやつ
ああいうのをつけたままにしておく投稿者の気持ちは理解できない
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 18:49:07.18ID:dAyp9VRB
でもまぁ如何にも「自分が判別するため」みたいなタグ付けはウザいと思う
まとめて付けてきたりするし
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 19:36:14.16ID:Vk822blh
>>671
わざわざ通知なんかいかないよ
単に投稿者にはタグ編集画面から
タグを付けた奴と消した奴のIDを調べようとしたら分かるだけ
ちなみに俺はキモいコメントタグや意味・用途不明なタグは不快なので消す
後は付けられようが消されようが放置
投稿者が消したってバレやしないからね
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 20:45:38.87ID:fNlXPKA9
ハイソックスの絵にニーソタグをつけられたので泣く泣く消して代わりにハイソックスタグをつけてしまった
厭味ったらしいだろうか
しかしそのままだと嘘になっちゃうし
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 21:27:02.77ID:ViEQLZD3
口の中にハートを描いた絵(ニュアンス的には目がハートと同じ感じ)に
「目がハート」タグが付いて
間違ってるんだけど放置していたらいつの間にか消えていたことはある
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 22:14:32.23ID:CaLUDMNG
閲覧数増えないかなー
閲覧数10に対してブクマいいねが平均1〜2ついてるから、閲覧さえされればもっと評価されるのに、なんて夢をみる
一週間経過で閲覧数100いかない
やっぱり下手だからか(自分の絵を客観視するのがムズい)
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 01:50:25.14ID:HRWqKMYM
>>657
鳥山に影響受けてんだなーって背景はだいたい分かるな
シンプルだけど特長あるし
しかし背景ならともかく人物の影響元が丸わかりな絵って見る側としてはどうなんだろう
評価が厳しくなったりするのか?
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 01:54:08.87ID:pr6+rZBe
タグは賛否あるなあ
俺は滅多にタグつけてもらえない底卒したてだから賛美コメントタグ羨ましいわ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 02:49:54.70ID:OzPdAEA2
タグ付けて貰えると嬉しくない?
俺は嬉しい。ついでにいいねも押していってくれたらいいんだけど
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 07:54:59.90ID:ICzRSqbV
版権キャラ複数人描いて
いちいちタグつけるのめんどくさいから版権名だけ入れるんだけど
必ずキャラ一人づつタグ入れてくれる人が出てくる
変換めんどくさいキャラも入れてくれたりでありがたい
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 08:24:15.49ID:3/hBVRO/
尻神様のタグに憧れる
太ももいいけど脇タグも捨てがたい
美乳タグも羨ましい

色気ある女の子を描けるようになりたいんご
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 09:03:32.19ID:mBq05dht
でもああいうのって一部の信者が「このタグを付けてるのは俺」みたいな感じで悦に浸ってそうな側面もあるからなぁ
純粋に良いものにつくタグとはもはや言えない気がする
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 12:46:12.66ID:YCrfI+Hn
だんだん粘着してくるやつに腹立ってきた

対抗措置として、
しばらくクレイジーサイコレズ創作マシーンになるわ
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 18:52:06.13ID:4pAEDCk5
>>690
知らんけど描いた(適当)
とかキャプに書かなきゃいいんじゃね
素直に、知らないけど可愛いと思ったので描いた
とかの方が好感ある
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 21:43:11.11ID:KW1HLunM
プロの漫画家さんにピクシブとツイッターの両方フォローされた
営業かなと思いつつやっぱ嬉しいもんだな
フォロバした方が良いんだろうか
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 23:10:40.73ID:is1Dg/c2
1年前の絵がトップにまだあるけどなんか毎日ブクマが増えていくな
そうかいみんなそんににエロが好きかい
エロい新作でも描いてみるかな
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 00:23:42.62ID:Qg4qoWXw
コメントがエラーが出て書きこめなくて困ってたが
今日「サイコミュ」が何故かNGワードになっている事が判明した
pixiv百科事典にも載ってる単語なのに…

なんだろ担当者がガンダム嫌いとかなのか?
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 00:39:27.30ID:WR8LUtJn
ツイッターはpixivと違って母数が桁違いだからねえ
某大企業の公式アカウントからフォローやいいねされたりして面白い
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 01:11:37.36ID:AmA6B2CP
ツイッターは爆発力あるけど画像投稿周りは不便だからなぁ
差分付きとか作ると枚数足りないし
全部使え全部
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 01:33:53.75ID:619f+p9L
ツイッターもピクシブも運営に不信感あるのが悲しいところ
まあツイッターよりはマシだがね
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 01:39:16.31ID:Qg4qoWXw
サイコもサイコパスも問題なかった
サイコミュだけがNG
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 10:15:54.27ID:wpNjDen1
まぁコメント欄は直接投稿者に向けた物だから多少はね
SNSとして考えると低年齢向けなの?って感じだけど
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 10:17:25.49ID:gCrYg+rX
名取さなってどう?
もう旬過ぎてイナゴするには厳しい?
今は何が良いんだ…?頼む…爆死はもう嫌なんだ…
手堅い旬のキャラ誰かお願い…
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 14:41:21.27ID:N2NYeymK
手堅くとか爆死が嫌とか言うならジャンルやキャラ、フェチなんかを絞って積んでくのが一番いいとおもうお
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 14:50:18.86ID:SgCdgHey
それな。うもれない技量あるなら人気版権でいいし
埋もれるレベルだと思うなら固定ファンのいるコンテンツでそのジャンルの代名詞になれるよう営業努力
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 15:26:33.41ID:5qcROuiZ
今背景終了
人物に取り掛かりつつウダウダしながら
お菓子食べながらアイス食べながらやってる
少し飽きてきたw
だが仕上げるぞー
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 15:57:59.61ID:SEgAP4XZ
自分は飽きたと思ったらスッパリ止める派だな〜
最後が駆け足になっちゃいそうで
とはいえ、そういう勢いが良い絵になることも多いしなぁ
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 17:40:33.60ID:5qcROuiZ
お菓子ないと集中力切れない?
だから机の上に色々置いてる
アイスは流石に冷凍庫から出して直ぐ食べるけどw
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 18:51:52.23ID:tVij11SI
建物とか背景のモチベ維持できる人本当に尊敬する
人体はめっちゃ楽しいのに背景は柱一本描くだけでダルくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況