X



【液タブ】海外製ペンタブレット総合 21【板タブ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1339-SmB1)
垢版 |
2018/10/11(木) 15:11:24.23ID:cF5BqUBJ0
次スレを立てるときは↑を一行コピーして追加してください。

●メーカー公式サイト
Huion https://www.huiontablet.com
XP-Pen http://www.xp-pen.jp/
UGEE http://ugee.net/
Parblo http://parblo.com/
Yiynova http://www.yiynova.jp/
ARTISUL(UC-Logic) http://artisul.jp/ (http://www.uc-logic.com/)
DELL http://www.dell.com/jp/p/dell-canvas-kv2718d/pd.aspx?c=jp&;l=ja&s=bsd

【※ご注意】
・ここは海外製ペンタブレット(液タブ・板タブ)についてのスレッドとなります。
・WACOM・Apple製品・タブレット型PC等は該当スレへお願いします。
・次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。

*** スレが荒れたときは? 荒らしと、その荒らしをかまう人間を徹底無視 ***
***          荒らしにかまう人間も荒らし           ***

※前スレ
【液タブ】海外製ペンタブレット総合 20【板タブ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1536297644/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FFff-htK8)
垢版 |
2018/10/11(木) 18:19:19.38ID:i82wz9whF
iPadキチガイ立ち入り禁止





Apple信者立ち入り禁止
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a739-SmB1)
垢版 |
2018/10/11(木) 19:00:38.82ID:cF5BqUBJ0
誰も1乙してくれない(´・ω・`)
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf9f-8RGr)
垢版 |
2018/10/11(木) 19:17:02.52ID:9gmFaBQV0
【中華液タブを選ぶ前に】
・傾き感知は精度の補正にもなってる。傾き感知がついてない機種は数ミリのズレがデフォ
・そのためキャリブレーションは普段書くように斜めにペンを持ち、心持ち広めにポイントすると少しはマシになる
・中華タブはゆっくり描いた時のジッターの揺れがデフォ。手ぶれ補正必須。
・その手ブレ補正を発動させ遅延なく描くにはPCのスペックも要求される
・古いPCではまともに動作しない事を覚悟
・中華タブは思わぬトラブルも起きる。PCに疎くトラブルを自己解決できない人はむしろ不向き

Wacom→中華だとやはり不満が出るようだから
・趣味で使うのであまり多くは求めない
・さほどお金をかけたくない(10万は出せないが4万なら出せる)
・PCの知識がある、トラブルは自分で解決できる

辺りに該当するなら中華液タブもいいんじゃないかね

【ポインターズレとのつきあいかた】
現状の中華液タブの性能では、どう頑張ってもペン先とポインタ位置ずれはなくならない。
そのためもはや一致は諦めて、あらかじめペン先とポインタ位置を完全に違う場所にして、
ペン先は見ず、ポインタだけを見て描くようにする。

手順としては、デジタイザのキャリブレーションを行うときに、十字の調整点の中心から
斜め下などにずらした場所をタップして調整する。
例として、すべての調整点で右下をタップした場合は、ポインタがペン先の左上に出現するようになる。

また、現状のXP-PENのデジタイザのキャリブレーション機能は、[デフォルト]ボタンを
押さずにキャリブレーションをやり直すと、正常にキャリブレーションできないので、
キャリブレーションをやり直すときは、必ず[デフォルト]ボタンを押してからやり直す。
なお、[デフォルト]ボタンを押すと、[ペン先の感触]や[エクスプレスキー設定]も初期化されるので、
必要に応じて設定を控えてから押すこと。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf9f-8RGr)
垢版 |
2018/10/11(木) 19:17:27.39ID:9gmFaBQV0
XP-pen Artist15.6
・最初からペーパーライクのフィルムが貼られてる
・液タブから出るケーブルが細く、1本だけで済むのと差し込み口が深いのでマウスと干渉しにくい
・ペンがバッテリーフリーなので設置したあとは何も考える必要がない
・PD1560と比べて2000円安い
・公式のスタンドは別売り5800円
・レポートレートが266RPSと液タブ全般から見て大分性能高そう?
?公式には発表されてないが別売り同社製品のバッテリーフリースタイラスペンP05との互換性があるらしい
付属のペンにはついていないグリップがラバー製らしいのでワコムのプロペンみたいに使えそう

GAOMON PD1560
●Artist15.6と比べてドライバーから設定できる項目が多い
・向こうが5点キャリブレーション、こっちは9点キャリブレーション
・読み取り範囲領域のマッピングができる

・ショートカットキーが10個と多い
・Artist15.6より2000円高い代わりにスタンド同梱
・ベゼル幅がないので一体型のような見た目で綺麗
・ペンの沈み込みが重い
・Amazonのレビューが多い
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf9f-8RGr)
垢版 |
2018/10/11(木) 19:17:54.78ID:9gmFaBQV0
【ペンタブ・液タブの動作に異常があるときの質問テンプレ】
 ●ペンタブ・液タブについて
  ○メーカ名、型番
  ○ドライバのバージョンや、公開日付・ダウンロード日付・ダウンロードしたファイル名など
 ●パソコンについて
  ○メーカ名、型番
  ○OS(Windows・macOS)
  ○OSのバージョン(例:Win10はOSビルド16299.xxx、macOSはバージョン10.xxなどの表記。確認方法は後述)
  ○ペンタブ・液タブで使うアプリケーション名(CLIP STUDIO PAINTなど)
  ○液タブ以外のモニタの有無や個数
 ●ケーブルを接続した場所(コネクタ)と、ケーブルの行き先がわかる様子を撮影した画像(アップロード先 https://imgur.com/ など好みで)
 ●ペンタブ・液タブやパソコンのメーカサポートへの問い合わせ状況(問い合わせていない・これから問い合わせる・問い合わせたが解決しなかった場合はその内容)

 ●具体的な症状、状況、望む結果
  ○異常のおおよその内容
   (画面が映らない・画面の色が希望に合わない・ポインタが動かない・筆圧が効かない・ペン先とポインタの位置が一致しない・その他)
  ○異常の詳細な内容
  ○何日から発生しているのか?
  ○なにをしたら発生したのか?
  ○直近にOS・アプリ・ドライバなどのアップデートがあったか?
  ○ペンタブ・液タブと直接関係すること以外に、パソコンの動作に気になることはないか?(動作が遅い・エラーが起きる・異音がしているなど)
  ○解決に向けて自分で試したことの内容は?
  ○質問の内容や、望む結果はなにか?

Windows のバージョン確認方法 https://www.microsoft.com/ja-jp/safety/protect/ver_win.aspx
Mac で macOS のバージョン番号を調べる方法 - Apple サポート https://support.apple.com/ja-jp/HT201260
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df1b-hhqw)
垢版 |
2018/10/12(金) 01:11:35.06ID:N+iA3KrM0
iPadを毛嫌いする方もおかしいよ。

イラストを描くという目的は同じなんだから、ペンタブとしての使用感の話は参考になるし逆に有難いだろ。
iOSがどうたら〜って話だと流石にスレチ扱いで良いと思うが。

これでよくね?

バカの一つ覚えみたく叩くだけじゃなく少しは歩み寄ろうとしろよ。
だからお前らはリアル世界でも…
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saeb-dBRG)
垢版 |
2018/10/12(金) 02:33:53.14ID:RjiR7Chna
なんというかここワコム以外のスタイラス総合ではないので
pc付属スタイラスは専スレにお願いしたい

【アプリ】iPadでお絵かきPart25【ペンスタイラス】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1529042152/

Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ Part.30
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1535245768/
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-htK8)
垢版 |
2018/10/12(金) 07:43:26.56ID:0MLpV9nTd
iPadキチガイは出て行ってくれ発狂しそうだから
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H2b-EnH8)
垢版 |
2018/10/12(金) 12:31:50.92ID:gIT54mpSH
>>44
ペン先とカーソルが合わないのはもう諦めて、カーソルを見ながら書いてる
自分はそれでだいぶ慣れたよ
クリスタならペンツールのカーソル表示をドットとか十字とかにすると良いかもしれない

自分は趣味で絵を練習し始めたばかりの素人なので参考程度に
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM5b-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 15:03:12.27ID:bTZqw1OjM
流石に板より高いpadが初心者向けは無い
それなら直にIntuosLargeか中華の16インチ前後モデル買えと

どうしても沈み込みが耐えられないなら廉価iPad、広さならほぼ中華
予算倍プッシュできるならCintiq買えと
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf94-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 21:59:01.65ID:L52w+HWt0
kamvas pro13を初期不良で中国本土に返品したはいいけど税関で一週間以上止められてる
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-XDO0)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:29:50.26ID:9HJQC967d
>>69
俺氏はメモリ16GB、i7のノートパソコン持ってます。ガレリアのゲーミング(?)PCでRGBカバー率85%の。まだネット回線契約してないから押し入れに眠ってるぜ!(泣)
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-XDO0)
垢版 |
2018/10/13(土) 00:24:25.30ID:9hqwAVubd
普段丸ペンのすごい細い線で髪の毛とか目の中とか描き込む系のイラスト描いてるんだけど、最新の海外製液タブならそれくらい細くて繊細な線って綺麗に引けるかな?
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0b-2VFV)
垢版 |
2018/10/13(土) 08:07:19.90ID:iruXyY2AH
Artist16proのペーパーライクフィルムが合わないから貼り替えたいんだけど液タブ用じゃない市販のフィルム貼ってる人いる?
専用のやつ高いわ
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-XDO0)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:58:54.42ID:cHT2Ayg2d
ペンの反応速度233PPSと266PPSって滑らかさやペンの追従性に違いが体感出来るほどの差があるんですか?気になります。
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf47-JlWZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:50:22.88ID:0tfDN5kH0
XP-PEN Artist 16Pro にて、現状での最新ドライバ
XP-PenWin(20180927).exe に更新したら、めちゃ描きやすくなったわ。

自分の効き目で視差ゼロ、狙ったところにそのまま線が描ける。
XP-PEN は適切なキャリブレで化けることを痛感した。

今は自分のアナログ絵を同サイズで楽々トレース出来るようになった。
以前のドライバではアナログ絵と同じサイズだと、ズレてトレースし辛かったのに
不思議なもんだな。
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf47-JlWZ)
垢版 |
2018/10/14(日) 10:05:23.01ID:gQWE03Zi0
>>115
106だけど、22E Pro で実際にどうかは、自分はその機種を持ってないので
わからないが、同じドライバなので恐らく改善されると思う。

また、自分が2018年7月16日に XP-PEN Artist 16pro を
購入してから、3回のドライバ更新があった。

XP-PenWin(20180713).exe
XP-PenWin(20180810).exe
XP-PenWin(20180927).exe

今回、XP-PenWin(20180927).exe に更新したら、以前と比べ劇的に描き易さが変わった。
自分の利き目での体感視差ゼロ、アナログと変わらない緻密さで描画出来てる。

但し、XP-PEN のキャリブレーションはめちゃくちゃ難しい。
自分はこのセッティングに辿り着くまで、かれこれ3ヵ月かかった。
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf47-JlWZ)
垢版 |
2018/10/14(日) 10:08:40.68ID:gQWE03Zi0
また、このスレのテンプレで "中華タブでの視差は数ミリがデフォ"
と書かれているが、自分の Artist 16pro では "描く時" に感じる視差はない。

自分も3ヵ月前には板タブすら持ってなかったので、アナログから移行する人には
デジタルでの視差がどうであるかについては、非常に分りづらいと思う。

実際には、液タブの液晶画面に描画されているグラフィックと、
液タブのガラス板の上に乗るスタイラスペンのペン先は大きくズレている。
※XP-PEN Artist 16pro: 自分の環境での実測 約2.0mm

しかし、適切なキャリブレーションによって、自分は Artist 16pro を
絵を描いている時のペンのポジションで、クリスタのポインタと、
液タブのスタイラスペンのペン先が、同じ位置を指している
"ように見える位置" に設定(キャリブレーション)出来た。
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-Ryk5)
垢版 |
2018/10/14(日) 12:43:12.02ID:0UCi37O2M
>>119
えーとそれは単に上から見た時にいい位置に調整できたよってだけで視差がないことではないぞ?
視差が気にならないならまだ分かる
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:00:55.69ID:3/i1jluoM
>>119
> "描く時" に感じる視差はない
(中略)
> 液タブのスタイラスペンのペン先が、同じ位置を指している"ように見える位置" に設定(キャリブレーション)出来た。

既に指摘あるけど、単に「>>119の感覚では、Artist16Proで描く時にポインタとペン先の位置関係について、
違和感ないところに落とし込めた」ということだよね。

うちもArtist16Pro使ってるから20180927バージョン入れたけど、特に何も変わってないと思う。
相変わらず、ペンの向きや傾き次第でポインタとペン先のずれ方が変わるし、画面中心から離れれば離れるほどずれ幅も広がる。
結局、ポインタとペン先をはじめからずらしておいて、描くときにはポインタだけ見て描く必要があることに変わりない。
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM5b-cNs7)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:46:28.58ID:OeFbuboOM
>>119
先ずガラスの厚さを考えれば君の視差が無いが嘘って事が直ぐに分かる
16Proはガラスも薄い方だけど
13Proとはガラスの厚みが違う
視差が他と比べて少ない方だし更に視差が少なくなったのだろうけど
極端に言い過ぎ過ぎてxp-pen の担当者の宣伝にしか見えない
16Pro頑張るより13Proで頑張った方がより簡単に視差少なく出来るよ
ガラスの厚さの影響は大きいよ
iPad Proが優れているのもそこの影響が大きい
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0b-2VFV)
垢版 |
2018/10/14(日) 21:17:12.61ID:tmfsyhw3H
yiynovaからArtist16に買い替えたけど描画の遅延を感じる
yiynovaも全くない訳ではなかったけどそれよりも更に重い
あと右手で操作するにあたってyiynovaは左上にズレてたのがArtist16は右下にズレてる
こっちはキャリブレーションでましになるけど
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 279f-Zu1O)
垢版 |
2018/10/15(月) 02:07:19.75ID:kKZY5LGX0
>>125
変えたらメッチャ描きやすくなったよー。
今自分が使っているのはMSfactoryのペーパーライクのフィルム。
前スレでも話したけど、耐久度が高いしハーフグレア(グレアとノングレアの中間くらい)の映り込みなんで
画面がすごくキレイ。
これに張り替える前は、メディアファクトリーのブルーライトカットペーパーライクフィルムとミヤビックスの
ペーパーライクフィルム使っていたけど、メディアファクトリーの方は目が疲れなくてフィルム貼りやすい&
ペンの描き味が初期のフィルムに似ている…ケド価格が高いってカンジ。
後者のミヤビックスは摩擦がすごく強め&画面はノングレアフィルムなので映り込みがあまり無いのがメリット。
ただ、描き味は鉛筆喉を超えてガリガリになるんで芯の削れ具合がヤバイのが自分は駄目だった。

MSfactoryのフィルムは描き味的にはメディアファクトリーより摩擦が強め、でもミヤビックスほど摩擦が強くない。
フィルムの耐久度は紹介した3社の中で一番高い。画面の見やすさも一番かな。
ただ、個人的にデメリットに感じる部分が、フィルムが画面全体を覆うサイズじゃないコト&やっぱり映り込みがあるコト。

どのフィルムも一長一短なんで自分に合ったフィルムが見つかると良いね。
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dff0-farY)
垢版 |
2018/10/15(月) 09:08:49.83ID:faXGYHmV0
単なる変換ミスだろ
どうやったらこんなコピペミスするんだよ
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb3-eXDZ)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:27:38.32ID:MGESsjxg0
Epro22買った細かい線とかは残念な感じだけど絵描くのにはそんなに支障はないね
書き込みしたい漫画描くのは少し難しいけど22のでかさは大満足
漫画書き込みできるくらいになるのはまだ先かな
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f9f-LMtZ)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:31:17.81ID:/hRl/JWR0
中華液タブ使ってる人が日本人かどうかを透視しようとしてる事の方がずっと滑稽
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-GfN5)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:33:05.85ID:3ZZyjpLrd
kamvas pro13がデカくなりゃ良いんだよ
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27d2-UYUW)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:05:21.49ID:Id+5MH9o0
ワコムのDTZ-1200が壊れてしまって、新しい液タブを買おうと思ってる
使用OSはMac10.11でモノクロ漫画メインに細めの線
中華液タブはどれもMacと相性が悪いみたいだけど、比較的マシなのはどれでしょう?
iPadとワコムが良いのはわかっているのですが予算の問題でそれ以外で
デュアルディスプレイ使用で12〜16インチ希望です
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27d2-UYUW)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:31:33.80ID:Id+5MH9o0
文字化けしてた
12から16インチ希望です
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb9-JlWZ)
垢版 |
2018/10/15(月) 17:35:11.62ID:P1PUENgc0
kamvas13proが視差少ないのってガラス薄いからみたいだけど、これって画面サイズが小さいから薄く出来たというだけ?もし16インチモデル出たら大画面化に伴ってやっぱ少し厚くなって視差も大きくなるのかな
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0Ccf-Ryk5)
垢版 |
2018/10/15(月) 18:45:24.90ID:oZg7WwBHC
>>158
13インチならではの薄さって話はなんか聞いた
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ボンボン 07cf-farY)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:29:39.46ID:D7rma4B77
>>143
「鉛筆度を超えて」ではなく「鉛筆の度を超えて」な
「の度」が「喉」になったんだぞ?頭大丈夫か?
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb9-JlWZ)
垢版 |
2018/10/16(火) 01:09:33.92ID:bcT65j8/0
>>159
>>162
やっぱりそうなのか。なら13インチにするかなぁ・・・でも狭すぎるしな・・・悩ましい。
液タブ触ったこと無いから視差ってのが実際描く時にどれくらい影響してくるもんなのかピンとこない。
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 03:16:29.16ID:RlBSqsvZM
「視差」を区別してない人が多そうだけど、Wacomと中華のあいだでは「ポインタとペンがずれる」
と言った時に意味するものと原因が違う。

Wacomの場合は、ペンが接するガラス表面〜表示装置間に距離があることと、
視点の位置が原因の、本当の意味の「視差」が起きる。
これは視点(効き目)を常にペンの真上にすれば、原理的には影響は小さくなる。

中華の場合は「視差」に加えて、ペンの傾きや向きが原因でポインタがずれる
いわば「検出ずれ」も起きるので、ポインタとペンは「視差」の影響とは別にさらに離れる。
これは当然ながら視点に関係なく起きるので、根本的にはユーザでは解決のしようがない。

Wacomは、Feel ITでもキャリブレーションし直さずにペンの向きを逆に(極端な例で右手から
左手に持ち替え)してもポインタとペンはずれない。

Artist16Proで同じことすると数ミリずれるから、線を引く向きが変わってもペンを常に同じ形で持たないと
アナログのようにペン先だけで描くことはできない。
そのため、慣れると無意識にポインタを見て描くようになる。
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7fc-Ryk5)
垢版 |
2018/10/16(火) 08:36:18.90ID:5k5HLpa10
>>168
用途わからんけど気にしないって人もいるしそもそもペン先じゃなくてカーソル見るって人もいるし。
自分は3dモデルなのでカーソル見ればいいやで気にしてないです
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df71-ONqB)
垢版 |
2018/10/16(火) 14:15:09.47ID:E8UpY4E90
ところで、Artist16Pro使ってる人に聞きたいんだけど、付属のペンって説明書によるとバッテリーがキレそうになるとサイドボタンのところにあるLEDが赤く点灯することになってるんだけど、赤く点灯したことある?
付属の2本とも赤点灯せずにバッテリーが無くなるんだけど。もちろん充電中は緑点灯する。
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bffe-LOqL)
垢版 |
2018/10/16(火) 15:32:01.67ID:Jy8TjWFh0
一週間前にhulu契約したんだけどkamvas pro13を接続してると100%再生できない
公式ページで液タブ接続時は再生できない場合があるとは書いてあるけど別モニタで再生してるんだからなんとかしてほしい
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a79f-+Jb0)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:34:49.21ID:1tKzM3860
>>175
22EPRO民だから差はあるかも知れないけど
液タブ含めてトリプルディスプレイでhuluのドラマみてるけど止まったことないぞ

ただ、クリスタが認識しなくなったりしたときはある
その時の解決方法がwin10のメインディスプレイを変更すると認識直ったりするから、もしかしたら関係あるかも
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7ea-0v74)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:44:03.59ID:lpUfU0Bg0
surfaceは
Windowsタブで絵を描きたい人のスレ Part.2 ※絵OK [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1499492285/l50
へどうぞ
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0781-SmB1)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:34:08.83ID:WE49VyYg0
>>189
デルキャン使ってますけどいいですよ
替え芯も買えるしなんか他社の流用もできるらしいし
27以上で安さ求めるならおすすめcintiq27は古いし
タッチ感度も色もいいし試し描きでペン性能に納得できたならいいのでは
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-Ryk5)
垢版 |
2018/10/17(水) 19:51:11.39ID:Od1TXqCVM
>>191
遅延なんかあるん?
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f80-/Nje)
垢版 |
2018/10/17(水) 22:52:49.19ID:slvO20g00
遅延ってのが何の話か分からん程度には気にならんよデルキャン
バカでかいからそれなりに机上環境から考える必要あるが
>>198
左手でツール&メニューボタン直押しでデバイズ代わりになる程度には反応いいな
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f80-/Nje)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:07:47.54ID:slvO20g00
公正を期すためにデメリットも言うと、たぶん最新版のワコムよりon荷重は負けると思う
デカさは俺は漫画原稿原寸見開きで作業したくて覚悟の上だったから気になるのはそこぐらいかな
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebfc-fSUp)
垢版 |
2018/10/18(木) 06:49:33.58ID:eSNo4W8B0
>>202
出るキャンは解像度は低いんだったっけ?
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e9e-nBLa)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:02:18.20ID:/AKmoDGW0
中華ってメーカーやショップから無料で
影響力があるyoutuberやブロガーや絵師に商品ばらまいて
宣伝させる手段が多くなってきてもう購入するときの信用性ってほぼないよね?
宣伝する人はサクラなので欠点言わないし
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be80-XtRw)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:30:07.17ID:z446r0ts0
>>204
2560* 1440のQHDだね
基本的にワコムCintiq27と比べて10万安くて各性能がちょこちょこ上まってるよ!という売り方だと思う
だから最新版よりはペン性能とかでちょい落ちる
タッチ性能や色味は最新版にも勝ってると思うがこれはディスプレイ売ってきたDellの強みなのかねえ
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e63a-nmS+)
垢版 |
2018/10/18(木) 10:36:36.43ID:TPc1AcHX0
道具に重大な欠陥があったところでユーザーの信用には何の影響もないだろ
そもそもただでばら撒いてるだけで別に好意的なレビューを書くことを強制してるわけではなさそうだし
大抵値段を加味すれば良いみたいな結論で絶賛してる人は滅多に見ないけどな
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMd6-fSUp)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:01:00.82ID:dmfqFbVFM
富永いうおっさんは褒めることしかしてないけど専門学校の講師だった人とかは自腹で買って悪いとこも指摘してたような
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMc3-7PZ0)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:28:29.94ID:wzJ3ReAKM
>>205
中華に限らず主に中小、大企業も一部でその手法使ってる
芸能人やブロガーその他も〜が欲しいとかつぶやくだけで企業がタダでものを送ってくる
キミが思ってる以上に「企業案件」は多いよ
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a9f-usPd)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:42:35.20ID:xrMeo+uU0
最近だと、『Vtuber観察垢』とかいう、数千単位でいいきなり出現したアカウント群とかも軒並みステマだろうな。
知り合いがふざけて、Vtuberはじめました!つって、クソ適当につくったキャラで動画二本くらいあげたら、
いきなり1000フォロワーいってて草はえたわ。しかもコメントもリツイートも0というw
そして、ほとんどののフォロワーが「Vtuber観察垢」w
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc1-Pr2h)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:27:37.02ID:6o0gTH1P0
信用を金で買えないとはよく言ったもので、提供レビュワーは大小あれど信用を獲得している人物だと思うよ。信用が無ければ製品も貰えないし、拡散もされないわけだし。
重大な欠陥があったら・・・ってサムスンみたいに爆発するのか?
だいたいレビューに過剰反応したり、中華の重大な欠陥論を言い出すのはワコムの工作員。
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc1-Pr2h)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:40:14.60ID:6o0gTH1P0
>>220
ちげーよw貰えるなら俺もレビューするから液タブ欲しいよw
ここにはipad褒められたり、中華レビューで褒められたりすると困って、
中華の重大な欠陥や中国共産党の陰謀論持ち出すやつがいるだろ。俺はそういうやつにはご退場願いたいね。
素直に海外液タブの話しようぜと言いたい。
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc1-Pr2h)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:55:26.07ID:6o0gTH1P0
>>226
1年生は十分かもしれんが、専門なんてクリエイター養成所なんだから、就活で良い結果出すために機材を惜しむべきじゃないと思うが。
専門こそ親の金でワコム買って、俺みたいな趣味勢は小遣いで中華で遊べば十分なんだよ。
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e9f-3Z3w)
垢版 |
2018/10/18(木) 17:13:13.68ID:lBdmY4Pl0
陰謀論にどっぷり浸かってるやつには何言っても無駄だからレスなんか返すなよ
そもそもその手のYouTubeでの宣伝動画を見る人にとって大切なのは中華液タブでちゃんとイラスト描けるかどうかなんだろうし、たいていの動画はそこまで実践したうえで評価してんだからそれでいいじゃない
贔屓目もあるだろうけど「描ける」という事実は変わらんだろ

それにメーカーから貰ったって公言してるYouTuberがほとんどなんだし
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc1-Pr2h)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:55:44.01ID:6o0gTH1P0
その中だったらXP-Penの22が良いと思うが、付属のペンと自分の財布と相談して選ぶ感じ。
XP-PenもHuionも一世代前はペンが単純に悪い。筆圧レベルじゃなくて、描き心地のほうで。
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebfc-fSUp)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:51.03ID:eSNo4W8B0
>>228
でもワコムにしないと生産性が著しく落ちるとは思わんぞとArtist16Proこないだ買った俺が言ってみる。
モデリング用だけど。
絵とかでワコムじゃ無いと絶対無理ってんならまあ買うしかとは思うけど
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e7b-j6wj)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:50:37.38ID:M2pdWAiv0
>>243
華麗にNGしなさい
かまっちゃダメ
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b9f-7PZ0)
垢版 |
2018/10/19(金) 01:10:37.82ID:2sY5dyeN0
>>249
今の所スレの1に記載されているメーカーは昔からあるメーカーだから定番なんだと思う。
他会社から色々似たような液タブが出ていても、基本的には1で記載されたメーカーのうちの型落ちのドライバーが使用されていたりするんで、
(例えばGAOMONはHUIONのドライバー使っていたりとか)
ドライバーを提供している大元と、今活発に新商品出している会社だけ見ていれば大丈夫なんじゃないかな。

今動きが活発なのがHUIONとXP-PEN、UGEEだけど、
XP-PENとUGEEは販路違うだけで基本的に同じモノ取り扱っている。

HUIONは最近連続で新商品出し続けたから、またしばらくは動きないんじゃないかなーと思ってるよ。
はやく15.6インチのフルラミネーションディスプレイ掲載されたヤツ発売して欲しいなって思っているけど、
まだ当分動きは無さそうな感じ。

今気になるのはParbloかな。
21.5インチでフルラミネーションディスプレイのものが登場したけど、ドライバーが現状まだMacのみ。
最終的にはWinにも対応するみたいだけど、Mac持ってないからまだ様子見している。


あと余談だけど21.5インチサイズで色域が高いヤツってなかなか無いね。
やっぱどこも予算が厳しいのかな。
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-APUJ)
垢版 |
2018/10/19(金) 16:31:25.77ID:OgGp0IZup
相談なんですが、今はCintiq Companion(初代)を所持して絵を描いています。
画面が小さく不満なのでの大きい液タブが欲しいのですが、22インチ以上のWACOM製品を買うには後、半年以上は貯金しなければ買えないので中華タブを買って1年後くらいにWACOM製品を買おうかと考えてます。
13HDから移行した人が満足感度が高いxp-penの22ePROか、WACOMのペンに描き心地が似てると評価のあるParblo Coast22を検討してます。
それか中華を買わずにWACOM製品を買うか悩んでいます。
何かアドバイスを頂けると嬉しいです。
ちなみに絵を描き始めて1年くらいの素人です。
来年には同人誌を出したいと考えてます。
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc1-Pr2h)
垢版 |
2018/10/19(金) 17:07:22.18ID:TC5z68Xc0
>>254
別に中華買わなくてもCintiqで1年描けば良い気がするけど、大きいのがよければArtist22eProは良い機種だよ。
ガラス厚が13インチと22インチではだいぶ差があるので、そこだけ注意して。
Cintiq22hdでも良ければArtist22で問題無い。
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be80-oo4E)
垢版 |
2018/10/19(金) 17:46:38.16ID:UT1Owhps0
>>254
予算感が分からんが
・できればワコムがほしいけど金が無い
・なるべくデカイのがほしい
ということならワコムペンを提携して使ってるDell Canvas27(18.5万円)という選択肢もなくはない

上の糞みたいな煽り合いの前がちょうどその話だった
>>189-207あたり
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spb3-APUJ)
垢版 |
2018/10/19(金) 18:53:05.31ID:TLiunWD/p
>>255
今まで、練習や一枚絵だと気にならなかったんですが、マンガ描き始めたら小さいなあと感じるようになりまして。
視差に関してはカーソル見て描く様にしてるので大丈夫だと思います。
やはり22eProは評判良いですね。
第一候補にします。

>>259
予算は今現在では7万くらいです。
月3万貯金すると半年後にWACOMが買える感じです。
27インチは置くスペースが無いですね。

色々なアドバイスありがとうございます。
正直なところ物欲で大きいの欲しいというのもありますがw
とりあえず22インチの中華タブを買って、作品作りを頑張りたいと思います。
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a32-lnfi)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:10:17.20ID:VGc6SosO0
>>254
Cintiq21UX、CintiqCompanion、CC2、WACOM13HD、と使ってきて22eproだけど
いくつかの傾き検知カスタムブラシが使えなくなった以外は全然問題ないよ
仕事場ではCintiqPro24も使ってるけど、マンガ原稿とかイラストなら別にWACOMでなくても作業に支障ない
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b9f-7PZ0)
垢版 |
2018/10/20(土) 04:48:51.18ID:g9lMUIY70
>>254
色々ワコムを利用しているみたいだから解像度がフルHDの21.5インチだとちょっと表示が荒いって感じるかもしれない。
自分は使っているうちに慣れたけど。
ソレ以外だとペンの延滞問題があるけど、254の状況考えるとXP-PENの22ePRO、
あとは、ペンの沈み込みの問題があるけどHUIONのGT-191V2をオススメするよ。

ペンの追従性は基本的にXP-PEN 22ePRO<HUION GT-191V2、
画面の色域の高さはXP-PEN 22ePRO>HUION GT-191V2って感じ。

自分もワコムからの買い替え組で、HUIONの型落ち機種(GT220V2)とXP-PEN16PRO持っているけど、
どっちかというと仕上げとかカラーの方が向いているかも。
漫画とかイラストも全然イケるけど、ラフとかだとストレス感じるところがあるかもしれない。

Parblo Coast22は今だと型落ちでスペックも低いのでオススメできない。
Mast22のドライバーが安定するまでは手を出さないほうが良いと思うよ。
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afd0-ijJ2)
垢版 |
2018/10/20(土) 07:03:15.50ID:isORvdY20
HUION13がタイムセール+クーポンで史上最安の33000円
もう買うしかないっしょ
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ beb9-Pr2h)
垢版 |
2018/10/20(土) 08:58:45.24ID:aHuUvOMM0
セールの時間帯微妙すぎる
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM1b-egAt)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:51:25.05ID:M45lDUH7M
買おうと思って見たら終わってた
こんな朝から何時までだったんだ
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ daeb-yN9Q)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:59:36.97ID:HR08Z8rO0
ipadの話が紛れ込むけど、ipadでお絵かきの本スレが
5chに無いのが原因じゃねこれ。
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e9f-q0rt)
垢版 |
2018/10/20(土) 13:23:35.82ID:qp8JhOeb0
煽りに対して真面目に反論しちゃうから仕方ないね
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc1-Pr2h)
垢版 |
2018/10/20(土) 16:51:54.81ID:yvgtWA9b0
ここの一部の住人の民度と収入が低いだけだろ。
商材的に数万円ケチって中華買ってワコムと比較して悪いとか言う連中が湧いてしまう。
5万以内で遊べる選択肢として中華は中華で楽しめばいいんだよ。
10万するipadが良いのは当たり前、20万するワコムが良いのも当たり前。
5万円の中華は、5万円にしたら上出来すぎるんだよ。
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMda-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 20:55:16.50ID:h+PgwfktM
>>278
ここは入力装置の「ペンタブレット」の話題を総合的に扱うスレでは。
コンピュータに接続する入力装置の「ペンタブレット」と、
コンピュータそのものの「タブレット型端末」は、関連する話題が異なる。


【デジタル大辞泉】
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/269843/meaning/m0u/%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88/
ペン‐タブレット【pen tablet】の意味
 コンピューターで、図形作成などに用いる板状の入力装置。専用の電子ペンとソフトウエアによって筆圧やペンの傾きなどを検知し、絵筆のようなタッチを表現できるものもある。グラフィックタブレット。ペンタブ。
 [補説]単にタブレットともいうが、タブレット型端末との混同を避けるために、ペンタブレットとよんで区別することが多い。

【e-Words】
http://e-words.jp/w/%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88.html

【Wikipedia】
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88


全部を1つのスレで扱うと「ペンタブレット」の情報だけがほしい人にとっては
「タブレット型端末」の話題はノイズになるし、ノイズが増えすぎて閲覧しやすさを損なう。
デジタルお絵かき用の機器を総合的に扱いたいなら、それ専用のスレを立てたほうがいい。

本当に「タブレット型端末」のペン入力部分に関する話題のみを話せるなら
スレを分けなくてもいいかもしれないけど、細かい分類を気にして話をするのも大変だろうし、
これまでのスレを見ていると、いずれアプリの動作とか無関係の方向へ進んでしまう気がする。
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bb3-Pr2h)
垢版 |
2018/10/20(土) 23:30:42.23ID:Bmh4+ImM0
Artist15.6の新型は出ないんかなぁ。
PCから電源取れる+充電不要+15インチでベスト。
でも今更買うとなると15%セールでも無いとポチる気になれない・・・。
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea9f-kqR0)
垢版 |
2018/10/21(日) 01:46:18.24ID:jU4CeMtN0
artisut15.6は既にPCから電源取れてるやろ
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb3-DyVR)
垢版 |
2018/10/21(日) 11:50:51.10ID:4YH7hxQ5p
質問なんですがHUIONのペンは沈み込みが有るとの事ですが、所謂ON加重が重いと云う事でしょうか?
自分は筆圧が非常に弱いのでsurface pro4だと線が引けない時があります。
中華タブを検討しているので、お願いします。
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebfc-fSUp)
垢版 |
2018/10/21(日) 13:09:39.85ID:eFm5aOxa0
沈むのにしないといけないのはワコムに特許取られてるからじゃなかったん
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMda-c43m)
垢版 |
2018/10/21(日) 13:48:05.93ID:KXu2WeuFM
>>294
>>296
沈まないsurfaceその他2in1タブやipadもあるんだからワコム関係ない
中華の作り込みが甘いだけっていうか
Huion以外の中華は比較的沈み込みは無い
Huionが沈み込みにこだわってるのか技術的にできないorする気がないのかは謎
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM17-nKg8)
垢版 |
2018/10/21(日) 13:59:55.02ID:dgEEE9IaM
サーフェスやipadは方式が異なるから沈み込みは関係無いんだよ。中華はワコムと同じ電磁誘導だから特許回避で筆圧感知してる。それでもxp-penのartist12なんかはほとんどワコムと変わらないけどね。
むしろワコムのプロペン2は芯を細くしてグラつくようになった。沈み沈み言うなら、ワコムのグラつきは良いのか?といつも思うんだが。
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea81-nBLa)
垢版 |
2018/10/21(日) 14:07:55.48ID:PysrbPM00
一応自分はワコムしか使ったことないからワコム信者の戯言と捉えられてしまうかもだけど
プロペンとプロペン2のアソビの大きさは変わってないし、アソビがあるからこそpro24+フェルト芯だと筆みたいな反動のない描き心地で描きやすいけどね
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-f0Uj)
垢版 |
2018/10/21(日) 14:08:57.39ID:d80edzXRp
>>299
グラつきとペン先が斜めに減った時の軸の回転は描きにくいと話題になってるね
プロペン1に戻ってる人もいるくらいだし
ステンレスとかの自作ペン先使われるのがワコムは嫌だったんかな?
自分は今のワコムはギラ粒と熱が気になって手を出せないかな
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db9f-usPd)
垢版 |
2018/10/21(日) 14:16:21.52ID:KlQD5ZNn0
XP-PENのだと使ったことのあるP01、P03、P05の沈みはワコムと大差ないと思う。
ただワコムよりペン先にテンションがかかってるので最初に沈む感覚はわかりやすい。
この3本は軸のプレ減らす対処すると描きやすくなる。
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-f0Uj)
垢版 |
2018/10/21(日) 14:34:20.58ID:d80edzXRp
>>305
ワコムとの違いはそこでそれがon荷重の差かも
ワコムは感圧スイッチオンオフはペン先の重さで出来る遊びだけ(確かごく弱いバネも入ってたと思うけど)
中華はバネのテンションで明確にペン先を押し戻してスイッチから切り離してる感じ
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db9f-usPd)
垢版 |
2018/10/21(日) 16:13:10.59ID:KlQD5ZNn0
>>306
あれが減ればペン先が沈んでる感覚もかなり軽減できそうなんだけどね。

あとペンのサイドボタンで思い出したけどXP-PENのは右クリックとか
ボタンを離した時に反応する設定になってる事もあるので注意が必要かも。
「ファンクションキー」の中の「右クリック」で押した時に反応するようになる。
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e63a-swRx)
垢版 |
2018/10/21(日) 17:01:41.89ID:cXUXzmLs0
自分の感覚が100%正しくて自分の求めていないものを作るのは技術が足りない会社なんて発想は馬鹿げてるとは思わないのかね?
Wacomがストローク芯を用意してることからもわかるように沈み込みを問題としない人間も多数いる
大多数の用途はただのポインタでなく鉛筆やポールペンの代替でもなく筆の代替なんだから沈み込むほうがいいって人も多いだろう
On荷重が高いのはまた別の問題だし沈み込み自体は必ずしも悪いことではないよ

>>296
ただの工業製品の特許の延長なんて認められるわけない
>>299
通信や給電方式とペン先の筆圧検知は全く別の特許だろう
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMc3-7PZ0)
垢版 |
2018/10/21(日) 17:19:20.24ID:5usaAi4WM
>>310
大多数の用途は鉛筆やボールペンだぞ・・・オマエんち鉛筆やボールペンより毛筆の方が多いのか?
ワコムのストローク芯も硬さとか弾性特性でラインナップ無い所で人気薄なのはお察し
逆にステンレス芯が一部で流行っちゃう所とかねぇ
沈み込みは好みが分かれるのは確かだが許容派は過半数も超えないね

あと特許の延命策はggればすぐ見つかるが?
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e63a-swRx)
垢版 |
2018/10/21(日) 18:11:08.69ID:cXUXzmLs0
>>313
大多数は絵を描くだろうし絵を描くときに筆の代替として機能するって話だよ
ボールペンの代替なら筆圧は意味ないし鉛筆の代替なら筆圧かけすぎたら折れるし45°程度しか機能しない傾きでは描線にはわずかな影響しかない
押し込むほどブラシサイズが広がるのも傾けるほど塗布する面積が広がるのも筆の特徴を再現した機能

強度的に柔らかい芯にバネを仕込めるわけないしステンレス芯が人気なのは無駄な消耗品のコストを抑えられるからで沈み込みの話とは全く関係ないだろ?

延命策って何?特許を延長できるのは特許法以外の法律で新たな発明ができなかったケースだけだし最大5年までだぞ
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMc3-7PZ0)
垢版 |
2018/10/21(日) 18:46:30.98ID:5usaAi4WM
>>316
筆圧ってサインペンや鉛筆、シャーペンボールペンでも出るんだが。美術の写生とかで4Bや6B使って習わなかったか?
濃度やにじみ度合いとか色々必要だろ?
あと傾き検知はクレバスやサインペン等の画材表現で必要だし、別にソレ以外でも便利なら筆圧検知あっていいだろ

バネは長さやバネ特性ほんの少し変えるだけでだいぶ違う

ステン芯も消耗的な話題もあったけどあの硬さが好きって人結構居るんだが
てかステン芯の感覚好きになれなきゃ1000円の消耗品ケチってまで使い続けられないわ
竹やら綿棒やら安い代替えは色々あるんだし。

延命策は分割やら後出しやら有るだろ
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc1-Pr2h)
垢版 |
2018/10/21(日) 18:58:31.28ID:17S3rWsz0
>>310
特許は組み合わせでひっかかるんだよ。
何故中華が今や当たり前のタッチ機能付けないかわかるか?
電磁誘導+タッチはワコム特許だから。
そもそもHUIONもXP-penもワコムの特許切れからペンタブ製造活発化させてるが、
まだ発展途上なのは特許があるから。同じもの作れっていったらCintiqProでも作る技術あると思うよ。
MSやappleは頑張ってるって思うかもしれんが、開発の資本力が違う。
ワコムとは全く別の方式で新開発出来るなら、NtrigみたいにMSに買収されてるよ。
中小企業にそれを求めるのは間違ってる。彼らもそれをわかってて価格で勝負をしてるんだろう。
俺らに出来るのは今後ワコムの特許が全滅するのを待つだけだ。
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6647-6tk7)
垢版 |
2018/10/21(日) 19:25:32.46ID:5Ezso7hC0
XP-PEN Artist 16pro のスタイラスペンは P02S だけど、
線を描く時にペン先が少し沈み、そこからぐっと力を入れて
線を太く描く感覚がリアルのGペンで描く感覚に似ていると思った。

あと、自分はアナログのつけペンで線画を描く時には結構力が必要だし、
それと比較しても XP-PEN のペン先が少し沈む仕様はとても気に入っている。
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc1-Pr2h)
垢版 |
2018/10/21(日) 20:23:52.49ID:17S3rWsz0
ぶっちゃけ沈み込みは悪いもんじゃないけど、カチカチうるさいわな。
中華は沈み込むというけど、中華のどの機種なんだというのが重要でXP-Penの06のペンはワコムと同等。
そしてワコムも沈み込んでる。
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc1-Pr2h)
垢版 |
2018/10/22(月) 00:20:26.54ID:ZrfuBB4H0
kanvasproの沈みは、悪くないんだがペンを筆圧マックスにした時に
沈み込んで芯が殆ど埋もれてしまうのが描きにくい。あと戻る時のカチカチ音も。
だったらワコムやXP-Penの新型に準拠して欲しかった。あるいは別のペン発売するか。
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ beb9-Pr2h)
垢版 |
2018/10/22(月) 17:08:05.73ID:PtUnPFJv0
kamvas pro 13 15%OFFセール中
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebfc-flpO)
垢版 |
2018/10/22(月) 21:50:33.33ID:Q1g8fcRF0
まあ計画はあるだろうな当然。
問題はいつかだけど
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ad2-egAt)
垢版 |
2018/10/22(月) 22:11:13.92ID:oSKzyyfN0
16でもガラス厚くなったら困るな
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc1-Pr2h)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:11:08.84ID:FNRLwRM40
>>344
ワコムのほうがんなもん多いだろw
紹介記事がステマだなんだと言うならメーカーホームページでも眺めれば良い話。
そんな細かいこだわりあるならケチらずワコム買えよと。ケチって中華買うならこだわりとは言わない。
たまに現れる宣伝絶対許さないマン何なんだろうな。
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc1-Pr2h)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:53:01.95ID:FNRLwRM40
またくだらない荒らしだ。
中華宣伝絶対許さないマンな、もうインターネット開かないほうがいいんじゃない?
中華もマーケティングで記事書いてもらったりしてんだから、それにケチつけて楽しいの?
こんなとこに張り付いてないで、ワコムスレにも行ってワコムの記事に騒いでこればいいよ。
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc1-Pr2h)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:30:08.30ID:FNRLwRM40
>>355
中華なんてシェアも規模も小さいし、製品も似たようなもんだから一緒でいいと思うんだが、
中華の宣伝が気にくわないとかいちいちここに書き込みにくんなよと思っていつも見てる。
製品の話をすればいいのに、実にくだらない。
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ab3-F018)
垢版 |
2018/10/24(水) 04:22:14.03ID:9+Ny9YKx0
HUIONのGT−221PROってのが今日届いて触ってみたんですけど
皆が駄目って言ってる柔らかい画面かなり良かったですよ
摩擦が適度にあって調度良いんですよね
 逆に板タブみたいな感触のWACOMの引っかかり所の無いツルツルした感じのダメっすわ俺・・・

まあ結局追従性の悪さとポインタの判定がペンの根元から垂直に出てるのが致命的で返しちゃいますが・・・
まあ俺の話は少数派の意見かもしれませんがこんな感じで皆からももっと触った感じの話聞けたら俺は良いなぁと思います
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a91-nBLa)
垢版 |
2018/10/24(水) 09:16:15.30ID:xfEdySn+0
ペンの太さや描いた感触の好みなんか人それぞれだから、それぞれ主張しても得るものないけどな
「こういう感触にしたいんだけどどうしたらいい?」に対して解決法を提示できる人がいるスレならいいんだけど
ここのスレ民そういう建設的な話あんまりしないし
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea7c-EHaV)
垢版 |
2018/10/24(水) 12:27:57.61ID:SCmtehYp0
>>367
人それぞれつっても千差万別ではないし多数派と少数派が必ず存在するんだし
よほどおかしな性癖でもなければ人は多数派に属している可能性が高いのだから
好みを主張することはとても建設的だと思うよ
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e63a-swRx)
垢版 |
2018/10/24(水) 13:58:02.87ID:i3m/b+dU0
好みは千差万別だし絵の道具を選ぶときに多数派と同じかどうかなんて全く価値判断の根拠にならなくね?
それに多数派の選択に準じることに意義があると考えるならWacomのスレに行くべきなのでは?

少なくとも用途が同じかも多数派かもわからない意見しかない現状で多数派に属していると仮定する意義は全くない
好みを主張するのはいいが自分はこんな用途で使うからこの道具は適している/いないという論調にしてくれよ
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc1-Pr2h)
垢版 |
2018/10/24(水) 15:06:57.56ID:J1PhfLE20
多数派少数派で言えば、中華は素人液タブ市場ではもう多数派かもしれんよ。
ワコムが急に値下げしだしたのは危機感の表れ以外の何のもでも無いよね。

で、ワコムユーザーが受けている恩恵として、ペン先の材質の豊富さやフィルムの種類など
そういうところをどう中華で実現するか話し合えばよいよね。
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3b3-swRx)
垢版 |
2018/10/24(水) 15:33:11.45ID:uwJgNEtA0
>>375
一行ごとなら難しいことは書いてないと思うがオブラートに包もうとして変な文章になってたよ

要するに
多数派だろうが少数派だろうが好みは千差万別だから同じ考えの人間が何人いようと関係ないし
こんなマイナーな匿名掲示板の意見で多数派かどうかを論じたり判断できると思うのは頭がおかしいし
他人の好みを知ることは全く建設的ではないので建設的な意見交換をしたいならどんな用途や理由で好ましいと感じたのかを伝えなければ意味がないということ
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fc1-Pr2h)
垢版 |
2018/10/24(水) 20:25:20.88ID:J1PhfLE20
中華宣伝絶対許さないマン、レビュー絶対許さないマン、ipad絶対許さないマン、ワコムより劣るマン
これはいらないけどね。
建設的な議論をしたいのに、揚げ足取りみたいなのは無価値だよね。
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fc1-pP8n)
垢版 |
2018/10/25(木) 00:19:41.67ID:jW7ZkWhH0
壊れないかもしれないが5年10年も使うなよw
少なくともペン自体の筆圧感知は1、2年で死ぬよ。定期的にアップデートしていくもん。
中華のいい所は、アップデートがしやすい。
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha5-JHIh)
垢版 |
2018/10/25(木) 03:15:13.86ID:n9dNoZATH
>>388
>ペン自体の筆圧感知は1、2年で死ぬよ
ペン先の沈む構造が耐久性に響くのかな 交換芯一杯あっても無駄になるな
ワコムは未だBanbooとか旧Intuosユーザ多く居るから物持ちはいい
新しいの買えるのがいいか、長期間慣れた道具を使えるのが良いかの違いかな
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fc1-pP8n)
垢版 |
2018/10/25(木) 03:44:04.91ID:jW7ZkWhH0
>>398
388は俺だがちょっと意図が違ってる。ワコムも筆圧は1年2年で死ぬ。
これはペン買い換えるとわかる事で、同じペンでも新品と使い古したものでは別物だね。
しかし当然な事で極小のバネで高精度に筆圧検知してるんだからペン自体の耐久性に限界があるのも当然で、
メーカーがペン別売りしてるのはこのためだろうね。
banboo使い続けてる人は丸まった鉛筆でも気にならない人だろう。
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha5-JHIh)
垢版 |
2018/10/25(木) 05:38:01.06ID:0yyjEZvpH
>>394
今までラージサイズの旧IntuosやらFavo、Bambooやら触ったり、知人のペンタブ歴聞いたりしたが
筆圧1年2年で死ぬなんて10例以上で一つも無いから信じがたいわ
あとワコムでバネ入ってるの消しゴム側だけみたいだな 分解例ググればすぐ分かるしペン軸の遊びを誤解してるのかもな
ワコムペンはバネで圧測らないし沈まなくても圧は取得できる 今使ってるのは0.1mmも沈まないし
ペン別売りも、側やボタンの破損等やゴム部の劣化、自己都合破損もあるからなんとも言えんわ
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fc1-pP8n)
垢版 |
2018/10/25(木) 05:59:53.60ID:jW7ZkWhH0
>>396
amazonのレビューでもなんでもいいからワコムのペンのレビュー調べてから言えよw
俺の死ぬという表現で誤解を与えていることは危惧できるが、新品の感知性能が100%なら1年も使えば60%70%まで低下してるよ。
60%の性能でも動いているというだけ。筆圧を感知しなくなるということでは無い。ペンは消耗品ということ。
あと、検知はバネ(スイッチ式)だね。消しゴムのほうにバネが2つ入っているがそのことでは無く、
前方コイル内部の検知部分の劣化を指して言っている。
ワコムにも沈み込まないペンというのは存在しないよ。
プロペン1、2にしろ無印intuosにしろ僅かに沈み混む。この僅かな沈みで抑えられているのがワコム。
ペン先を上にして上から指で芯を押してみたら反動で戻ってくるからやってみな。
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fc1-pP8n)
垢版 |
2018/10/25(木) 06:22:15.63ID:jW7ZkWhH0
また誤解を与えそうだから補足しておくと、ワコムも中華も共通の電磁誘導方式はペン先のグルグルしたコイルの中にある磁石を、
芯で押し込む事で距離を感知して、それをセンサーが認識するわけだ。当然押し込んだ芯は戻らなくてはならないので、
戻す仕組み(バネ)が必要になる。このバネがバカになると押し込む際の抵抗が失われる。
抵抗が失われると、ドライバ等で可視化されてる筆圧曲線が狂ってくるわけだ。
HUION何かはこのバネの反発が強いから沈み込みの抵抗と反発が顕著で、バネだとよく揶揄されるが、検知方式はコピー品なんだからワコムと同じ。

0.1mmも沈み混まず筆圧感知する事は、磁石を動かせないんだから不可能な話で、
ワコムが優秀なのはこの磁石の移動を極小にしている点。
当然そこまで繊細にしたもんだからペンの耐久性が低い。
ワコムは芯にしてもペンにしても消耗品とオプションビジネスが上手い会社。プリンタと同じ。
案外HUIONみたいな大雑把なほうが描き味は別にして長持ちはすると思うよ。
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha5-JHIh)
垢版 |
2018/10/25(木) 06:29:58.75ID:0yyjEZvpH
>>397
だから、自分のワコムのがまず沈まないんだわ。古い型のだから今のと違う可能性もあるが
数世代前のも試用で試して、上下の遊びの限界超えても圧感知の幅はまだあった
レビューも何も実体験あるし、尼の数字もない体感レビューってそんな信用できるか?ココの人なら余計に解ってると思うが

あと、60%で”死ぬ”は無いわ。劣化の根拠も怪しいもんだし、わざと貶める言い方で情報の信用は出来ないな
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha5-JHIh)
垢版 |
2018/10/25(木) 06:46:15.50ID:0yyjEZvpH
>>398
あと磁石なんて使ったら磁性体近づけただけでペン使用不能になるな。試してみると良いがそんなことならんだろ?
どういう情報でその結論を出したのか知りたいからソース頂戴
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fc1-pP8n)
垢版 |
2018/10/25(木) 07:17:57.41ID:jW7ZkWhH0
わざと貶めるって俺がいつワコムを貶めてんだよw
なんでもここは中華の工作員で片づけるのか?

電磁誘導でぐぐれカス。磁石も使わずにどこから電力が発生するんだよ。
お前のワコムのペンだけ何年も100%の性能発揮して良かったね。

一点修正すると、ワコムは静電容量方式だったな。検知は距離式ではない。これは謝る。
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fc1-pP8n)
垢版 |
2018/10/25(木) 07:28:02.77ID:jW7ZkWhH0
ワコムは一切劣化しません、根拠がありません
ワコムは一切沈み込みません、amazonのレビューは信用できません
何故なら俺が正しいから!
こっちのがおかしいだろw
宗教か?
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b3-QdD5)
垢版 |
2018/10/25(木) 09:51:11.12ID:vk+avK730
筆圧は感圧導電性ゴムセンサーを直接押してるだろ
所詮はゴムなのと金属の腐食で劣化はあり得ると思うけど
温度や湿度も大きく関わるからおま環かと

それ以前に10年前のワコムペンは可塑剤でネチョネチョになってると思う
ワコムに限らずあの時代の樹脂製品は大体そんなもん
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afeb-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 10:23:58.98ID:pK7hNNNi0
線画をもっとうまく早く描きたいんだけどペンタブ高いのに変えたら改善する?

いまxp-penのdeco1使ってるけど下絵の線を一筆で思い通りなぞれなくて
短い線のつぎはぎになってるからあんまり線画がきれいじゃない
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha5-JHIh)
垢版 |
2018/10/25(木) 12:30:01.08ID:dKjxvOItH
>>404
>磁石も使わずにどこから電力が発生するんだよ。
ペンタブ本体から電磁場でてんだよ板から出た電磁場で電力供給してるんだよ
ワコムHPで読める技術PDF読めよ 磁石使わなくても磁場の変化で電力生まれるんだよ・・・
電柱に乗っかってるトランスどうやって電力送ってるんだよ・・・磁石なんて使わないんだよ

劣化はしても日本の電子家電と同等の5年近くは持つって言ってるのに何だよそれ
沈まないペン持ってるのに沈まないって言って何が悪いのかもわからんし(中のバネがヘタってるだけかも知れんが)

>>409
加水分解とかあるね
うちのはゴムじゃなくてエンボス加工だったので関係ないですが
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fc3-Az/2)
垢版 |
2018/10/25(木) 13:11:35.88ID:cg8ThVGt0
H610prov2を購入したんだけど、インストールした日からPCのフリーズが多発する。
いくら中華ペンタブと言えどこんなこと起きるのか?
3000円+してワコムにすればよかったと後悔しているが、勉強代と思って諦めるしかないんかな。
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fc3-Az/2)
垢版 |
2018/10/25(木) 13:19:16.62ID:cg8ThVGt0
中華タブレットだからある程度諦めはつくけど、俺がムカチャッカファイヤーなのは
そのフリーズバグのせいでLOLプレイ中にフリーズして復帰できずにAFKペナルティ受けた事だわ
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b91-7TBo)
垢版 |
2018/10/25(木) 14:56:31.85ID:z7lB66JB0
ちょっと上のレスの流れ見ればわかるだろうにアホか
その程度の頭しかないから
中華のドライバ入れたらフリーズ多発した!とか
単細胞な考え方しかできないんだよ
ゲームがどうのとかそんなのこのスレに関係ないし
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (フリッテル MM5b-bb9B)
垢版 |
2018/10/25(木) 19:15:37.06ID:tImRLxD+M
ソフト同士のドライバの相性悪くてPCの調子悪くなるってよくあることじゃね?
昔、PCのタスクマネージャーが常時90%になってて原因調べたら音声ドライバを最新に更新したせいだった
巻き戻したら直った

ドライバを入れる順番を変えるだけでちゃんと動くようになったりするから意味不明だわ
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (フリッテル MM5b-bb9B)
垢版 |
2018/10/25(木) 19:22:10.54ID:tImRLxD+M
中華であるかは関係ない
ドライバのアンインストール&再起動&再インストをお勧めする
あとHDDの残容量とかメモリの使用率をチェックしてHDDのエラーチェックとデフラグ
それでも直らないならOS入れ直し
それでも直らないならドライバ関係なくPCの調子が悪くなってるから買い替えor部品交換
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b9f-7TBo)
垢版 |
2018/10/26(金) 09:29:51.77ID:PU9achXL0
pro13はそれこそ中華に食われての値下げだと思う
あと13HDの中古にも食われてるか
作ったぶんもったいないから値下げてまでも回収しようとしてるようなもんだ
売れてるかどうかはしらんが
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-nSKD)
垢版 |
2018/10/26(金) 21:52:18.41ID:T3YVWg8rd
Twitterにて、HUIONハロウィンイラストコンテスト開催。#HUIONハロウィンのタグをつけてハロウィンのイラストを投稿すると、2位になった人にgt191v2、3位にgt156hdv2、4位にkamvaspro13進呈。
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-nSKD)
垢版 |
2018/10/26(金) 21:56:02.82ID:T3YVWg8rd
>>446
1位(と5位)の賞品は、?になってるから、多分新作の液タブなのでは。(10月31日発表らしい)
おまいら!待ち侘びてたkamvasproの大型サイズ発売されるかもしれねーぞ!オラ、ワクワクすっぞ!
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17b3-QdD5)
垢版 |
2018/10/27(土) 00:17:56.50ID:utzk5jh+0
筆圧レベルは如何に自然に繋がるかが重要だしレベルの数字を競い合うのは意味ねぇわ
ソフト側で筆圧カーブ弄れば多少はマシになるがそれでも急激に筆圧変わるのは吸収しきれん
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaf-nSKD)
垢版 |
2018/10/27(土) 09:44:47.01ID:YSjM0SQzd
>>455
まじか〜。大きいサイズじゃなくてショック!情報ありがとう。
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f9e-7wzY)
垢版 |
2018/10/27(土) 12:40:21.02ID:q8DRgtFu0
decoのゆっくり描いたら線が震える問題ってまだあるの?
あれがある限り使えないな
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b7f-ct7O)
垢版 |
2018/10/27(土) 18:13:03.48ID:NjVczRGR0
13と12でそんなに需要層変わるとも思えないけど
ちょっと小さくしてでも安いほうが売れるやろ的な?

年末年始くらいには16〜で出るといいんだけど
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6536-cwcA)
垢版 |
2018/10/28(日) 10:03:50.14ID:HEWP+K8J0
中華タブ使ってると当たり前のペンを傾けた際のペン先とカーソルのズレだけど
HPのenvy x360 とbamboo ink の組み合わせだと
薄いガラスの厚み分
斜めから見たらズレるだけで
どんなにペンを傾けてもそこからズレない
WIN TABに出来るんだから専用の液タブに出来ないとは思えないんだけどなぁ
追従性や筆圧は液タブの方が良いから
そんな製品が出るのを待ってるんだけど
中々でない
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saf1-kUVp)
垢版 |
2018/10/29(月) 03:20:44.00ID:1wPxsLPua
kamvaspro22 899$か
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saf1-kUVp)
垢版 |
2018/10/29(月) 03:50:23.49ID:1wPxsLPua
いつの間にかAmazonにも商品ページできてら
残念ながらFHD画質
次はWQHD画質くらいは出して欲しい
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbf0-6LV7)
垢版 |
2018/10/29(月) 11:54:06.04ID:4RZb4CAl0
いよいよ明日、新型iPad Proの発表だな。
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa93-pngF)
垢版 |
2018/10/30(火) 07:33:05.23ID:bhe8as/fa
えマジで
フォトショでもCS3くらいまでだったとは思うけど
100%以下だと線がとんでもなくガタガタになるから習慣的にやらなくなった

100%以下で手振れ補正なしならいまでもガタガタになるんじゃないかなー
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fc1-pP8n)
垢版 |
2018/10/31(水) 01:13:34.51ID:JrN3V12q0
おいおい辞めてやれよ、
このスレの住人は5マン円の液タブを高いとわめいて、
3万円代になってからだなとか言って、
10年使えないとぷぎゃぷぎゃあ怒り狂うやつだぞ。
10マンで2年サイクルのipadなんて買えるわけない。
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b9f-JHIh)
垢版 |
2018/10/31(水) 09:04:33.96ID:iptEV5v/0
新型iPad PROいいなぁ。今年2017年製の買っちゃったし、まだ元取れていないからまた様子見だなぁ…。
にしてもHUIONは新商品が2つ発表されるって話だけど、一つは12インチのやつで、もう一つはなんだろうね?
15.6かなぁ…。できれば21.5インチだと嬉しいんだけどな…。
やっぱ大きい画面のヤツも欲しいよ。
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ボンボン 076b-6LV7)
垢版 |
2018/10/31(水) 17:00:34.39ID:NeoYZZgC7
お前ら急げ!
今ならdell canvasが14万円引きで買えるぞ!
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spe5-6LV7)
垢版 |
2018/10/31(水) 18:56:09.99ID:32c8Rtqkp
数日前にdell canvas買おうかと迷ったまま
カートに入れっぱなしにしてたんだが
その時の価格18万から今の割引14万が適用されて
4万ちょいで買えたわw
このまま何事もなく発送されると良いんだが
はたしてどうなるかな
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a39f-GpIZ)
垢版 |
2018/11/01(木) 06:19:13.19ID:ZUZ8CAmI0
テッキリHUIONの新作kamvas Pro20で盛り上がっているのかなと思ったらまさかのデルキャン・・・。
4万円で買った人は無事買えたかな??
詳細レポよろしく。

ところで、HUIONのPro20は20インチじゃなくて19.5インチなんだね。
大きいんだか小さいんだかちょっと迷うサイズだなぁ。
いつ発売だろう?
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ab3-ZA70)
垢版 |
2018/11/01(木) 10:09:00.96ID:pwsXbi4s0
HUIONのQ11K(2017年版、傾き検知無)とQ11K V2(2018年8月版、傾き検知有)
で迷ってる。
この二つで比較するならどっちがいいんだろう?
お絵かきも趣味程度だし、傾き検知って必要?
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ef3-zV7r)
垢版 |
2018/11/01(木) 11:00:33.57ID:8F7QGb260
こないだ発売したばかりのSurface pro6か今月発売の新型ipad、どっちにしようか迷いつつ久々にこのスレ覗きに来たら中華タブも絶大な進化してたんか

俺を悩み殺す気か???そして去年買ったArtist15.6・・・全然使ってねえわ
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee8-75Co)
垢版 |
2018/11/01(木) 21:41:06.24ID:b4UIgDMx0
iPad Proを買い替え時に古い方売れば中華パッド買うより安く常に最新のが使えるんだぜ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 363a-LLA6)
垢版 |
2018/11/02(金) 14:45:53.60ID:1YotdngG0
>>589
変わらないどころかapplePencilの方が断然優秀だよ
複数の圧力センサで3次元的に力のベクトルを計算して画面にかかる筆圧を算出する特許だから少なくとも2軸以上のセンサーがある
そもそも1024段階だという根拠が見つからないが
仮に縦方向1024段階だと考えると超低めに見積もっても横16段階、合計16384くらいの筆圧パターンはあるはず

実際の数値はわからないが1軸のセンサーしかない他社製品とは桁違いの精度がある
特に最大まで傾けた時の筆圧の変化はapple pencilの方が明らかにスムーズ
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a81-MyS3)
垢版 |
2018/11/02(金) 15:54:41.38ID:RHpIGPpb0
>>591
でも実際使ってるイラストレーターさんがレビュー動画でアップルペンシルの筆圧の問題点指摘してたけどな
on荷重は軽いのに力を入れるとインクがドバっと出る感じで水彩筆で濃淡を出すような塗りが難しいって
別にアップルペンシル貶したいわけじゃないけど、他と比べて断然優秀って言われても自分が見聞きした実際の声と違ってて、はて?となってしまう
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 363a-LLA6)
垢版 |
2018/11/02(金) 16:31:23.04ID:1YotdngG0
>>594
まじ?その情報どこで見れる?

>>601
大学の美術部では水彩や顔彩ばっかり使ってたしデジタルでもたまにそれっぽく描くけど他のデバイスと比べて筆圧の面で特別難しい要素はないと思うね
フローティング状態でブラシサイズが表示できないから描きにくいってことはあるけど筆圧はリニアに反応すればそれで十分だと思うんだがそれ以上の何を求めてるんだろう
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f7f-3l3k)
垢版 |
2018/11/03(土) 09:52:58.35ID:qtfYU5ft0
HUIONのツイッターだとpro20は順調にいって11月中に発表して注文受けるみたいだね
初期のgt-191使ってるから買い換えるのに楽しみにしてるんだ
贅沢を言うならpro13の時みたいに早期購入者には割引してくれないかな
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f31e-GpIZ)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:21:52.95ID:qxFJPBwx0
過去スレ総合10から確認してきました

PD1560でPowerスイッチを押すと電源ランプが赤色に点灯して
「GAOMONロゴ→NoSignal→PowerSaving」と出力が続いて画面暗転してしまいます
仮にHDMIの通信が正しく行われたらランプが緑色になる、そんな可能性はありますか?
もしご存知の方いたら、教えていただけないでしょうか
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b3-OMPP)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:09:34.87ID:NNyU4Rdh0
Artist15.6がタイムセールで17%オフやで
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd2-MyS3)
垢版 |
2018/11/04(日) 00:33:51.36ID:z2erbctC0
>>620
PD1560はケーブルの不良品多いからそれかもね
それ以外の可能性としては
液タブ本体の不具合
ケーブル接続位置の間違いってとこだろうけど
PD1560のケーブルってなんていうか
刺さってるようで奥まで刺さってないとかあるからそれの確認と
メインモニター刺さってるHDMI端子につないでもNO SIGNALになるかとかそのへんの確認かな
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e80-n0hs)
垢版 |
2018/11/04(日) 15:15:19.17ID:fvMivaKD0
ここのスレいつ来ても荒れてんな
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-DmXt)
垢版 |
2018/11/04(日) 17:00:56.36ID:owXWRlkpa
うむむ、ペンの座標が検知されない…どなたか改善方法教えてくれると助かります…

・液晶タブレットHuion
Kamvas Pro13 GT-133
ドライバは公式からダウンロードした最新版

・PC
Lenovo thinkpad t530
Windows7 Professional ServicePack1
Intel(R)Core i5-3320M CPU@2.60GHz
RAM : 8.00GB

ドライバは問題なく起動してるみたい
「デバイスが接続されました」の表示も出る
サイドボタンの反応はあり
けれどペン先を画面上に持っていってもカーソルが全く動かない
筆圧の反応、タッチによるクリック反応もなし

何度ドライバ再インストール、PC再起動しても変化がなかった
他ペンタブドライバ(WACOM)は完全アンインストール済み

一応サポートにメールで問い合わせ中だけど、早急に対応したいのでもし分かる方いればご教授くださいお願いします
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7694-ZA70)
垢版 |
2018/11/04(日) 17:35:58.16ID:77A65BzX0
クリーンインストールしたりwin10にしてもだめならPCを投げ捨てろ
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-DmXt)
垢版 |
2018/11/04(日) 19:33:45.07ID:owXWRlkpa
レスありがとうございます!
どうにか自己解決しました、お騒がせして申し訳無い…

↓一応詳細です
tabletPCinput serviceが停止になってたのが原因だったみたい
これ動いてるとカーソルが読み込みと通常の状態を繰り返して点滅するみたいになるから切ってたんだけど完全に忘れてた…
ただカーソル点滅するのがどうしても気になって嫌だから他の方法がないか探してみたら
logicool optionsを起動すると何故か入力が可能になったのでこれでなんとかやっていこうと思う

それとは別にデスクトップ画面で
ペン先が触れる前にタッチ判定出ちゃうことがあるんだけど
これはこのペンの構造上仕方ないのかなと思って諦めることにした
慣れればどうにかなるのかな
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f31e-GpIZ)
垢版 |
2018/11/04(日) 20:43:39.97ID:KZdArdVV0
>>624
ケーブルの不良が多いのですね…
ケーブルか本体の電源あたりを疑っていたところだったので、腑に落ちた気持ちです
ディスプレイを2つ用意してグラボからDVIとHDMIの2つを繋げたところ、2画面が正常に動作するのが確認出来ました
あとはGAOMONから連絡を待ちたいと思います
レスありがとうございました!
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee8-75Co)
垢版 |
2018/11/05(月) 12:31:28.72ID:4apWpS7F0
そのためのNPUコア
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM8a-n0hs)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:55:38.24ID:omljU/+KM
>>649
ストレージ16gbとかマジかよ
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee8-75Co)
垢版 |
2018/11/05(月) 21:07:21.76ID:4apWpS7F0
フル版のフォトショのレイヤー200枚使えるなら十分じゃん
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee8-75Co)
垢版 |
2018/11/05(月) 21:49:11.46ID:4apWpS7F0
新iPad ProのA12X以上のスペックのモバイルPC使ってるヤツこのスレに何人もいないと思うわ
まあ真の実力はユーザーのベンチマーク見るまで何とも言えんが
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee8-75Co)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:43:27.49ID:ULfhnZfK0
液晶もDCI-P3 120HzでヌルヌルだしGPU性能もIntelAMDのAPU以上らしいから2Dお絵かきには十分すぎるスペックじゃね?
MacBook2017同等以上の性能でスペック不足と感じる人ってそんないないだろ
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee8-75Co)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:53:08.69ID:ULfhnZfK0
>>670
NPUコアでRAM管理効率上げてるからそこまで必要ないって判断じゃないの?知らんけど
AndroidスマホとかiPhoneよりRAM多く搭載してるのに処理遅かったりするし
ストレージ足りなくなったらストレージに展開するとかで補うんじゃないかね
NPUでデータエンコードもクソ早くなるらしい
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee8-75Co)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:57:20.56ID:ULfhnZfK0
詳しくは実機レビュー待ちだな
NPUの威力がどれくらいのものか
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bea-hiXF)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:59:38.58ID:IaOFz4D+0
iPadの話なんて
新型の中華が出れば
消える

イラつくなら話題の提供しろよ
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ab3-cKND)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:00:54.78ID:UlQD33Th0
この前中華タブおいだしたばっかりやん
ここをiPad専用スレにでもしたいのか
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-DmXt)
垢版 |
2018/11/07(水) 09:50:28.35ID:V48nS4YJa
kamvas pro13と同じぐらい使えるならpro20欲しいなぁ
intuos5proを5年使ってからpro13に変えたけど快適過ぎる
会社で板なんだけど液タブに比べると描きにくく感じてしゃあないし
液タブにしてから描いてる感増してめちゃくちゃ楽しい

よく言われてるペン先の沈み込みは特に気にならなかった
カチカチ音もログ読み返すまで分からなかったし
大きさは正直15.6以上と悩んでたけど13でも描けなくないし慣れました
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM26-j4hf)
垢版 |
2018/11/07(水) 15:17:04.10ID:J+Z5lyvMM
>>684
ほんと知らないでそんな与太話するなら黙ってろと
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spbb-75Co)
垢版 |
2018/11/07(水) 21:08:23.43ID:dZA4WO+mp
Apple「液タブ売上世界一ですまんな」
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spcd-gwQL)
垢版 |
2018/11/08(木) 09:42:38.86ID:36CNLQ0Xp
でも8Gとか16G積んでるPCよりサクサクなんでしょ
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 019f-YP9l)
垢版 |
2018/11/08(木) 10:18:14.00ID:FKhvOhPI0
ちょっと質問なんだけど、Surface PROで中華液タブ使っている人いる?
家のPCがそろそろ年季入ってきているから今度は持ち運び用にデジタイザー付きのノートPC買おうと思っているんだけど、
これに中華液タブ繋いだらドライバーの関係で中華液タブしか使えなくなるかな?

家では中華液タブで、外出する時だけデジタイザー使いたいんだけど、その場合は、中華液タブのドライバーをアンインストールしないと駄目?
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 019f-YP9l)
垢版 |
2018/11/08(木) 17:28:47.01ID:FKhvOhPI0
>>736
ペンの出来はよさそうなんで外出するときはメインで使いたいんだけど、家だとやっぱデカイ画面で作業したいんだ。
あとSurfaceペンの描き味はともかく、ボタンにショートカットキーが設定出来ないらしいのが気に入らないんだよね。
クリスタとかなら設定できるのかもしれないけど、自分はクリスタ使いじゃないから…。

あとWindows10はブラウザ上でペンでのドラッグが効かないのが個人的に使いづらいんで中華液タブにしたいってのがある。
線画とかはSurface、塗りは液タブってちょくちょく使い分けたいなーって考えているんだ。
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b3-YP9l)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:08:27.57ID:gt8COsp80
iPad触った感じはワコムより良い部分もあるくらいだったけど流石に3:2でも小さすぎて断念だわ
アストロパッドとか面倒だしいつどんなアプデで使えなくなるか分からんし
せめて20インチ以上出してくれんと話しにならん
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b3-YP9l)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:13:13.91ID:gt8COsp80
あとはDELLがもうちょい小さめのを出してくれたらかなり良いんだけどなぁ・・・
結局27のデルキャン以降出してくれない
27で18万は安いし19-24インチとかになれば扱いやすい大きさだし価格も下がるから購入もかなり増えると思うんだけどね
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1910-CEA3)
垢版 |
2018/11/09(金) 01:11:03.63ID:2w5rp4LM0
   ∧_ 人
   (;´Д(__)
   ( つ (__)  イケメン風に
   ) 「( ・∀・)
     |/~~~~~~ヽ

         人
   ∧_....(   )
   ( ´∀(へ ノ)
   ( つ (  ´ 」` ) さすがプロですな!
   ) 「(  'ー  )
     |/~~~~~~~~~~ヽ
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2135-A2K7)
垢版 |
2018/11/10(土) 04:28:13.69ID:BHUoVBRE0
Kamvas Pro20と12どちらも海外HUIONのHPではもう販売してるんだね
待ちきれないからそっちで買おうか迷う・・
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab9f-XJr3)
垢版 |
2018/11/10(土) 04:40:57.42ID:YA1hBGWU0
pro20がCintiq22HDより良ければアシスタントさん用に買うかな・・・
スペックは超えてるっぽいし
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1350-smQp)
垢版 |
2018/11/10(土) 07:08:01.00ID:rht2s3ME0
macのアップデート後普通に使えてる?
10.14にしてからgaomonのdp1560がドライバを再インストールしても無反応になったんだが
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9371-RNqu)
垢版 |
2018/11/10(土) 07:31:53.13ID:CVdAoNQw0
>>771
Kamvas13Proの視差ならこのくらい
@sakurai_tenchi
HUION KamvasPro13のガラスはフルラミネートで空気層が無いため厚さが1mm弱くらいと薄くなっており視差がとても小さくなってます。
ガラスが薄くなって描きやすさも向上しているのでその点も安心できますよ
https://twitter.com/sakurai_tenchi/status/1048766942578761731
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-YP9l)
垢版 |
2018/11/10(土) 09:55:01.38ID:GQj+JlVFa
視差って言われても液タブpro13が初めてだからよくわからん
だいたい思ったところに描けるけど画面端の方はズレる気がするかなあ

それより左側で描くとゴリゴリするのが気になる
中央か右側で描けばスルスルなんだけど
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91a5-K50l)
垢版 |
2018/11/10(土) 11:19:33.95ID:CW9HhWtL0
すみません。困っているので誰か知恵を拝借させて下さい

●ペンタブ・液タブについて
  ○XPpen artist16pro
  ○ver1.5.2 ダウンロード日付→2018/11/10

 ●パソコンについて
  ○メーカ名、型番 →デルコンピューター Vostro3900
  ○OS→Windows10
  ○OSのバージョン→1803です。OSビルドは17134.345です。
  ○使うアプリケーション→CLIP STUDIO PAINT
  ○モニタ個数→液タブ含めて二つ

 ●ケーブルを接続した場所
 HDMI→https://dotup.org/uploda/dotup.org1688583.jpg
 USBコネクタ→https://dotup.org/uploda/dotup.org1688584.jpg

 ●メーカーサポートへの問い合わせ状況→問い合わせていない

 ●具体的な症状、
@筆圧が全く反応しなくなったので筆圧機能を復旧させたいです。
Aペンのグリップ部のボタンを「ペン/消しゴム」にしてペンモードと消しゴムモードが
入れ替わる様に設定したが、ボタンを押してもモードが切り替わる表示が出るものの
実際にはペンと消しゴムを切り替えられていないのできキチンとツールが切り替わる様にしたいです。

二つ共今日(2018/11/10)にドライバーの再インストールと他のタブレットドライバーの消去、USBの抜き差し、ウイルスソフトの停止、
PCの再起動等を行った後に発生しました。
どうかよろしくお願いします。
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91a5-K50l)
垢版 |
2018/11/10(土) 12:51:05.89ID:CW9HhWtL0
>>786
助言ありがとうございます。
何度か試してみましたがこれといった変化はありませんでした。

>>788
すみません。メーカーにも電話しましたが応答がなかったので
先程問い合わせのメールを送信しました。
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91a5-K50l)
垢版 |
2018/11/10(土) 14:47:40.66ID:CW9HhWtL0
>>790
すみません配慮が足りませんでした。以後気を付けます

>>785で挙げた筆圧云々の問題は自己解決できたっぽいのですが今度はタブレットドライバーを起動しようとした途端
「can not detect the tablet, please plug it into then open the driver again」の表示が出て
ドライバーを起動できなくなりました。

調べた所,これは他のペンタブドライバーの残りカスの様なデータが邪魔をしているらしいのですが
そういったデータはあらかた掃除した後なんで心当たりがないのですがこういう場合どうすべきでしょうか?
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91a5-K50l)
垢版 |
2018/11/10(土) 15:22:25.87ID:CW9HhWtL0
すみません…どうやらUSBコネクタがすっぽ抜けてPCと液タブの接続が切れていたせいで
ドライバーが起動できていなかったっぽいです。

お騒がせして申し訳ありませんでした。
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxcd-Zfvb)
垢版 |
2018/11/10(土) 16:36:41.93ID:BnR1FPO+x
液タブに変えようとxp-penの品揃え見ていたんだけど
もうサイドキーなしの22インチ液タブは生産終わってる感じ?
ショートカットキーはほかのディバイスあるからサイドキー邪魔だし良いなあと思ったんだけども
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f12c-T2hQ)
垢版 |
2018/11/10(土) 18:22:36.19ID:I4q9Q1H+0
KAMVAS Pro20いいなあ
サイズ感的にも仕様的にもジャスト
日尼で簡単に買えるようになったら人柱になろうかな…
公式Twitter垢のイラコン景品画像によると日本での定価67999円らしいからまあいける範囲
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 139d-ki2E)
垢版 |
2018/11/10(土) 20:36:44.18ID:8SKmLB3b0
わかる、自分も板から液タブに変えた直後はそうだったな
急に姿勢が変わるせいかね?
自分は液タブを垂直に近いくらい立てて板の時に近い姿勢で描くようにしたら少し楽になったよ
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b3-9VWh)
垢版 |
2018/11/10(土) 21:13:02.04ID:LnU7xOnm0
まぁここで言う事でも無いけど板タブと使い分けるのがええよ
線入れは板じゃ無理だけど塗りは全体見ながら作業できるから板の方がやりやすい所もある
何にしても無理な姿勢を長く続けると取り返しの付かんことになるからホンマ注意な
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 019f-YP9l)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:06:09.03ID:YYI9np0j0
>>785
HUIONとXP-PEN両方持ってて両方経験したことあるけど、常住ソフトが多かったり、USBハブを交換したりすると、たまに発生するよ。
まずは再インストールする前に常住ソフトは全部終了させてから再インストールするといいよ。
自分の場合は、何度かインストールしたら治ったかな・・・。
USBハブとの相性もちょっとあるみたいで、たまにバグって動かないときがあるけど、その時はタスクマネージャーのプロセスから
『PenTablet.exe』と『PentabletService.exe*32』のプロセスを両方終了して、その後また『『PentabletService.exe*32』を起動すると改善するよ。
挙動がおかしかったりする時とか試してみて。
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 019f-YP9l)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:18:32.92ID:YYI9np0j0
HUIONのKAMVAS PRO20の情報知りたくて色々検索していたら全然関係ないけど
HUIONの紹介動画出てきた。
企業向けの4K 86インチなんてものを出しているんだね。
でけぇーーー・・・。

https://www.youtube.com/watch?v=SioMJVOzKC4

そのうち4Kのやつを個人向けに出してくれないかなぁ。2Kでもいいんだけど。
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b936-UVTV)
垢版 |
2018/11/11(日) 10:37:14.99ID:VKBsn+D70
>>813
USBが安定しないからね
USBの制御チップが腐ってるのか
ドライバーが腐ってるのか
ウチの16PROもダメダメで
USB抜き差しして再起動かけないと認識しなかったり
ボタン押しっぱなし状態になったりと
結構ストレス溜まるから
今は使ってない
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab9f-XJr3)
垢版 |
2018/11/12(月) 06:22:05.75ID:hW2Y5woL0
潤著に行けば国内でも11月中に予約開始とか言ってたけどね
販売開始は分からないけど
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f386-YP9l)
垢版 |
2018/11/12(月) 15:27:51.33ID:Z6zcwuxU0
使ってる人も少なそうなHK1560なんだけど電源ケーブルって純正以外だとやっぱ良くないだろうか
買って1年位経つんだけど最近本体に挿してる方の根本が弱ってきてしまったようで若干緩んでる気がするのと
少し手が当たるだけで電源が落ちるくらい接触不良か断線かしてるっぽい
もし電源ケーブル替えたことある人がいたらアドバイスお願いしたい
ジャックの口径と電圧やら電流の規格が合ってればいけるのかな?
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 019f-YP9l)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:45:36.50ID:HGzzvz+r0
>>823
自分もたまにインストールが失敗してちょくちょくペンが反応しない時があった。
インストールのし直しで直ったけど、常住ソフトが多いとインストールで失敗しやすいなーってのが感想。
アンインストールしたら再起動は必ず行うとして、ウイルスチェックソフトやその他常住ソフトはすべて一度終了してからインストールしてみるといいよ。
あとは、マウスとキーボード以外のUSB接続しているものも念の為すべて外してからインストールを行うこと。
これで解決するといいけど…。
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21fc-ZlbK)
垢版 |
2018/11/14(水) 00:21:03.16ID:C+Digp7b0
XP 16だけどそんなトラブルあるか?
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb5-XBNG)
垢版 |
2018/11/14(水) 01:00:26.73ID:+fYauHTxM
>>830
xppen 22epro,huion gt191 , huion pro12を持ってるけど初めて買うならオススメはpro12だな
発色が一番良いし、狙ったとこに書きやすい。

次点で22eproだけど、大きいから私的にはメインになってる でもusbエラーなのか指し直すと治るタイプのドライバーエラーがちょいちょい起こる。

gt191は発色も悪いし、キャリブレーションの質が悪いのか書きづらい
でも、ドライバーエラーは一回もないな

そんな感じなのでpro12が良いんじゃないかと思います。
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa05-JhFr)
垢版 |
2018/11/14(水) 01:16:01.56ID:dcS85XV+a
>>830
ここ見てるとxp-penはドライバーエラー多いっぽいのでpro13がいいと思います
pro13だと今のところドライバーの不具合一度も起こってないので
ペンは構造のせいかたまに液晶触れる前にタッチ判定出て困ることあるけどしゃあなし
あと持ってなかったら左手デバイスを導入するのがいいと思われます

でも待てるならpro20待って様子見るのが一番いいと思うのであった
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb5-XBNG)
垢版 |
2018/11/14(水) 01:30:15.34ID:+fYauHTxM
>>836
私も左手デバイス導入はするべきだと思うよ
pro13の左側の真ん中にあるタッチバーは反応が細かいっていうか鈍い感じで、用紙の拡大縮小が若干不便(特に用紙サイズデカイとほとんど変わらなくて不便)
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb5-XBNG)
垢版 |
2018/11/14(水) 01:34:28.52ID:+fYauHTxM
>>838
22eproはメインディスプレイに設定しています (メインディスプレイに指定しないとドライバーエラーが多くなるので)
普通にディスプレイとして使えるよ
でも、私は液タブ以外に2枚追加して運用してます
資料探しと、全体図表示を出しておけるので便利ですよ
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa9d-WqUE)
垢版 |
2018/11/14(水) 15:18:15.67ID:bMoJdPkna
こんなの来たよ、9月に買ったのに傾き検知つくとかラッキー

お客様
いつもお世話になっております。
弊社の商品をご愛顧いただき、心より感謝しております。
恐れ入りますが、勝手に連絡させていただき、失礼いたします。
弊社はお客様によりよい体験を与えるため、傾き検知機能を開発いたしました。
この度、特別なサービスとして、弊社のKamvas Pro22 液タブは傾き検知機能がつくように、
無料なアップグレートができますので、お知らせさせていただきます。
ほかのお客様より、アップグレートした後、
ペンがもっと使いやすくなるとの声がありますので、ご検討のほどお願いいたします。
もしご利用いただきたい場合、こちらのメールを返信してお願いいたします。
では、ご返事をお待ちしております。
ご多忙のところ、お手数ですが、
どうぞよろしくお願い致します。
HUION-JP サービス部より
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b80-TuVB)
垢版 |
2018/11/14(水) 15:48:51.33ID:LNld6dqe0
HUION傾き検知が売り文句になると認識はしてるってのが分かるだけのメールだな
前のは大事なのはそれがポインタ補正に作用するかどうかなのにそこを明言しないって事は
また詐欺みたいななんちゃって検知の可能性が出てきた
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ab-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:42:34.08ID:Qxn3LQb30
でもドライバ更新ならドライバダウンロードしてくれで済む話じゃない?
ついて困る機能でもないんだから全員アップデートしてもいいはず
それをわざわざ希望者のみメールくれってどういう対応なんだ
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2178-cmoS)
垢版 |
2018/11/15(木) 02:02:34.09ID:KesIdTUl0
>>856
任意抽出のモニターじゃない? ユーザー登録してて連絡のとれる相手の中から任意で一定数抽出してドライバーをダウンロードして使ってもらい、不具合の有無を確認する。
例えば、まず100人を抽出してモニターになってもらい不具合の有無を確認、その後更に別の100人を抽出し...完成したら公式ホームページ上でドライバーを公開、ユーザー登録者全員にメールで告知と。
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa91-JmxM)
垢版 |
2018/11/15(木) 08:32:14.69ID:5t/AmwFGa
kamvas pro13使ってるんだけど
ペン先外してても液晶近づけただけでタッチ判定出ちゃうって不具合と考えていいの?
ペンだけ交換とかしてもらえるのかな
他にpro13使ってる人たちでペン近づけたら描画されるって人いる?
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa91-JmxM)
垢版 |
2018/11/15(木) 09:14:15.93ID:vKPuyqbaa
>>861
触れてなくても描画されちゃうんだ
中華ペンの仕組みが中にあるスイッチ(?)的なものが押されることによって描画判定出るって過去ログで見たような気がするから
ペン先外して近づけただけでも描画されるってことは不具合なのかと思い聞いてみたのです
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-cmoS)
垢版 |
2018/11/15(木) 11:05:43.07ID:a2KnrruHd
>>864
バグッたドライバー公開したらその日のうちに不特定多数から何万回線もの苦情電話が殺到する。イメージダウンは必至。任意の数百人なら謝罪メールとお詫びの粗品(ペン先など)で内々で処理できる。
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa85-zaQw)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:32:50.00ID:KEh1l/lQa
メール投下した者だけど、返信来てアップデートのファイルが添付されてたからせっかくだし人柱になってみるわ
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8625-N/dD)
垢版 |
2018/11/15(木) 18:35:06.93ID:LmeDxNJ30
今までアナログで描いていてこれから初めて液タブ導入します
価格なども考慮し仕事でも使うのでHUIONの大きいものにしようと思うのですが
GT-191V2とGT-221PROとKamvas Pro22、これから出そうなKamvas Pro20
この中ではどれがおすすめでしょうか
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd9f-bcJv)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:10:32.24ID:JwT6bF490
>>868
持ってはいませんがこれから出るpro20にすべきだと思います。
これまでの機種の経験とpro13の進化具合から、huionの新機種は相当期待できると思います。
仕事で使うのであればペン先のズレや色彩などから旧機種はオススメしません。
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a57-F24K)
垢版 |
2018/11/16(金) 00:34:51.37ID:tyJ46dUI0
>>836
13インチで不便を感じたりとかなかったですか?
huionのpro13に踏み切れない理由がそこなんです

逆にpro16に踏み切れないのは視差の大きさですね
xp-pen pro16をお使いの皆さんは視差気になりました?
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr6d-zaQw)
垢版 |
2018/11/16(金) 02:07:42.59ID:yydZLQ0tr
huionを傾き検知アップデートしてみたが、なかなか良い感じ。ペン先が触れていればほぼ反応してくれる。特に不具合とかはないです、レポートは以上
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr6d-zaQw)
垢版 |
2018/11/17(土) 00:35:49.90ID:8BbUCxyEr
見た目10万から15%オフクーポンあるぞ、誰か他にpro22買った人いないの?
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad9f-s314)
垢版 |
2018/11/17(土) 02:15:22.52ID:5bZrUKkh0
迷ってるので質問です
大きさ10インチと13インチのタブだったら、予算と場所を出せるんなら13買ったほうがいい?

大きいのは場所取るし重いし、ちいさすぎるのは書きにくいしで
10〜13って迷うとこなのです
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad9f-s314)
垢版 |
2018/11/17(土) 08:41:19.47ID:5bZrUKkh0
安いから中華や台湾のタブレットに惹かれるけど、店頭で試せなくて、ネットの評判を参考に買うしかないのがつらいな
ワ○ムとSurfaceとHPのお絵かきパソコンとアッポーペン+iパッドプロとドスパラお絵かきタブレットは店頭で試した

ワ○ム買っときゃ安心なのはわかるけど高いんだもん
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd9f-bcJv)
垢版 |
2018/11/17(土) 09:27:03.31ID:yJbJcuSR0
真に助言するなら、
色にこだわらないなら22Epro
こだわるなら13proか20proを待つべき

ただ小さいやつを買うならワコムやiぱっどのが性能や利便性が上がるのでそっち買うほうがいいと思う

中華買うなら有名メーカーだと10万以下じゃ買えないような大型を買うのがやっぱり正解じゃないかな
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fdfc-h0Pz)
垢版 |
2018/11/17(土) 09:30:14.30ID:NyZbJ4AJ0
>>904
だったらKambas13で良いじゃねーかよ
でかいの高いから小さいのでいいってアホか
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb9-h0Pz)
垢版 |
2018/11/17(土) 12:55:51.74ID:90h6opeTM
>>915
20インチ超えるiPadきてから書き込めよw
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe3b-ekBo)
垢版 |
2018/11/17(土) 15:59:24.84ID:RArtV6QI0
>>916
20インチとipadpro12.9のピクセル数差と
ペンの精度を考えればipadのほうがアナログに近い感触だよ
低解像度の液タブはマジックペンで描いているような感じ
ほとんどの絵描きはクリスタだよね
キーボードつければPCと変わらない
自分はプロクリエイトを推すけど
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd35-JwVn)
垢版 |
2018/11/17(土) 22:06:43.57ID:vmqp9/jg0
Kamvas Pro20は大きさが魅力的なんだけど、配線がゴチャゴチャしそうでちょっと残念だな・・・
Pro13の仕様でそのまま20インチの製品だしてくれないかな
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr6d-zaQw)
垢版 |
2018/11/18(日) 01:25:51.17ID:zkq+1VW1r
huionアップデートは傾き+-60°らしいな
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c69f-2YBz)
垢版 |
2018/11/18(日) 11:41:03.43ID:57ErWSqf0
22ePro買ったけどとにかく筆圧が必要だけど柔らかくしても最低筆圧高いから一気に太くなって調整がすごく難しい
Intuos板からだけどこんな力が必要なもんなの?故障してるのかな
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd2-ZhKA)
垢版 |
2018/11/22(木) 08:09:53.00ID:RmZp8naX0
質問させてください。
Artist pro16を使っているのですが、新しいノートパソコンの購入を考えています。

http://s.kakaku.com/item/J0000028359/?lid=sp_pricemenu_ranking_item#tab02

これがいいかなぁ、と思っていますが、USBが3.0?3.1?しかついてないみたいなんですけど、ちゃんと動くでしょうか?

どっかのスレでUSB2.0じゃないと動きがおかしい…みたいな書き込みを見た記憶があるので、少し不安です。
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8a-Kv/S)
垢版 |
2018/11/22(木) 10:07:02.41ID:wVcyVh+C0
初心者的質問よいですか。
中学生の子供に、液タブをプレゼントすることになったのですが、
初心者向けのオススメなど教えてもらえませんか。
いまのところ、
・2〜3万台の中華液タブ
・気軽にお絵かき出来るように、デジタイザ付タブレット
Cube i7 book,cube Mix Pius,ドスパラ reytrektab
を候補に考えています。
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33b6-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 13:21:51.95ID:nx7MUNay0
液タブ快適に使えるPCって結構高いぞ
しかも仕事じゃないのにPCの前に座ってって難易度高いし
だからこそおれはずっとiPadだって言い続けてる
PCあるって言ってもどうせノートじゃないの
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e39f-uHxt)
垢版 |
2018/11/22(木) 14:50:01.83ID:oyHPhZwQ0
ipadproとアッポーペンの組み合わせは最強だけど高いじゃん
絵のプロになって絵で食えるようになったら買おうと思ってる

アマチュアだから自分は据え置きPCと中華タブで満足
インティオス(ワコム板タブ)から中華タブに乗り換えてよかった
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e39f-Kv/S)
垢版 |
2018/11/22(木) 15:53:44.00ID:dzqiMCf90
>>955
raytrektabも持ってるけど、今はオススメしないよ。
画面が小さいんで本当にラフ書きくらいしか出来ないし、Windowsは持ち運びに使うには敷居が高いと思う。
クリスタで書けるっちゃ書けるけど、ペンの走りは良いけどそれ以外の動きがモッサリすぎてWEBブラウジングも
ギリギリ…いや、ほとんどカクカクで快適に閲覧できない。
予算オーバーすぎるからiPadはオススメしないけど、5万円くらいのお絵かき用途のAndroidタブとか
普通に中華液タブのほうが使えるよ。
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8a-Kv/S)
垢版 |
2018/11/22(木) 15:59:59.95ID:wVcyVh+C0
955 です
子供用に初めてのタブレットPCだったらと↓位の機種考えていたけど
Cube i7 book,Cube Mix Pius,ドスパラ reytrektab
この辺だとスペック低くて、後で後悔するパターンですかね
普段PCよりスマホいじってる時間の方が長いので
液タブよりいいかなぁーと勝手に考えていました
今夜本人に聞いてみます
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-3eo9)
垢版 |
2018/11/22(木) 16:04:39.52ID:pBqAlRLFp
取り敢えず「液タブ 姿勢」でググってみといて
自分や周りでもかなり腰や首痛めた人多いし子供に使わせるならちゃんと対策してからにして欲しい
タブレットPCのいい所は取り回しがいいから自由な姿勢を取りやすい事でもあるからね
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9f-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 16:12:56.56ID:iNqHFRQ20
続くかどうかもわからんし15.6インチくらいの液タブ買ってあげりゃいいと思うよ
液タブは万能みたいに考えてる人おるけど
癖があるのでわりとすぐ使うの辞めちゃうって人も居るから
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3ea-+axm)
垢版 |
2018/11/22(木) 16:14:02.35ID:YOUCt33A0
子供なら姿勢や適応力の件考えてワコムの安い方だけど大きいMサイズの板タブで良くね?と思ってしまった
15000円とかだし液じゃないと描きにくいってせがまれてるの?
ノーマルiPadって4万弱したと思うけど
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa27-mLze)
垢版 |
2018/11/22(木) 16:18:49.67ID:Wz9P2md8a
とりあえず相談者はお金には困ってないみたいな印象を受ける
俺も中学生でタブレットPCや液タブ買ってもらえるような家庭に生まれたかったぜ…
貧乏だから中学どころか高校もアナログしてたなぁ(遠い目
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83b3-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 16:23:39.79ID:oGXqwe1P0
ゲーミングPC買ってりゃ間違いはない てか絵を書く限りグラボはゲフォ*50系で十分や
ぶっちゃけ中古の5万くらいのやつでも行ける
注意するのはメインCPUの世代くらいか 今買うんならせめて第六世代は欲しいかも
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3ea-pj/y)
垢版 |
2018/11/22(木) 19:10:20.57ID:JZcIhm+f0
中学生なら
ドスパラ reytrektab 良いだろ
スマフォよりデカイけど
持ち運びが楽だし
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e39f-Kv/S)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:38:46.07ID:dzqiMCf90
raytrektabはマジおすすめできないってば。
持っているからいえるけど、画面もスマホより色が悪いからちょっとしたことでストレス溜まりやすい。
今開発中のraytrektab10インチのが出ない限り現状の8インチはオススメしないよ。
あとなんだかんだでマウスとキーボードが必要になるんでスマホや一般的なタブレットの使い方は出来ない。
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e39f-Kv/S)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:46:21.39ID:dzqiMCf90
うーん。それもそうだな。
スマン。ちょっとカッカしすぎたわ。

でもまぁ一番いいのは結局使う人が実際に触ってみることだと思うんで
家電量販店行って試し書きできるところを回ってくるのが一番なんじゃないかなぁ。
そういう意味では中華液タブは家電量販店に置いていないのがネックで未だにオススメし難い…。
もっと気軽に試せる場所とか増えてくれると選択肢が広がっていいんだけど。
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 239f-Kv/S)
垢版 |
2018/11/23(金) 00:32:55.66ID:713bPGho0
955 です
みなさんの意見も交え本人と相談しましたが
3万以内の中華液タブにすることにしました。
しばらく使ってみて、それ以上のものが欲しくなったら、
高校生になってから、バイトして買ってくれとしました。

で、せっかくなので最後までつきあって欲しいのですが・・・
XP-Pen Artist12
HUION Kamvas Pro12
XP-Pen Artist10S V2
Parblo Mast10
の中から決めようかと思っているのですが、どうでしょうか。
サイズ大きい方にした方が良いんですかね?
自分でお絵かき方面はいっさいやったことがないので、判断つかなくて・・・・

あとソフトは、あとあとCLIP STUDIOを入れるなら最初から使ってしまえと思うのですが、
初心者はフリーでいいのかな
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e39f-uHxt)
垢版 |
2018/11/23(金) 00:54:35.53ID:mrvDTVBi0
>>993
>>957に書いたけどXPPENのARTIST12良かった 
自分の身の丈にあってた
他の機種は買ってないからわからない

店頭では、Surface、ドスパラの8インチの、ワコムの液タブ、iPad+あっぽーペンシルを試した

ワコムのインティオスって板タブをつかったけど、液タブのが断然使いやすいと思った
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3ea-+axm)
垢版 |
2018/11/23(金) 03:03:47.58ID:riOPDTXO0
まあ描いてれば高校生になるのなんてすぐだね
ただ12インチはコスパ良くないし大きさで不満出やすい気がするから次は自分で買ってくれって突っぱねるならあと1万くらい出して15.6インチ買ってやれないの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 11時間 52分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況