X



Poser総合スレッド Part48
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 22:46:00.40ID:OfHf7ZaM
前スレ
Poser総合スレッド Part47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1532009923/

++++++++++++++++++++++++++++++
SmithMicro(Poser開発販売元・英)
http://poser.smithmicro.com/
++++++++++++++++++++++++++++++
▼日本語版の販売
ソースネクスト(ショップの登録ユーザー向けに激安販売をするときがある)
http://www.sourcenext.com
イーフロンティア(サポートの質が残念なのであまりおススメできない)
http://www.e-frontier.com/smithmicro/poser/
++++++++++++++++++++++++++++++

▼関連スレ
Daz Studioスレッド Part27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1544090176/

Daz Studioスレッド Part17 (slip=vvvvv)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1552053507/

↓エロいのはこちらで
★Poserフィギュア★のハァハァ画像〜其の十〜
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1330675956/

外部レンダラーなどの突っ込んだ話題をする際は↓へ誘導
【連携】Poserと愉快な仲間たち2【専用】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1173878556/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 10:35:11.23ID:U7YbCQ6v
Poser11.1までメニューにあった Figure Height と Genitaria は
そもそも初期の付属フィギュアのために用意されたものなので
DAZフィギュアが主流になった頃からすでにまともに機能していない

Figure Heightは一応どのフィギュアにも適用可能だが
機能的に原始的すぎて身体のバランスやプロポーションが悲惨なことになる

今はほとんどのフィギュアに身長や体型を自然に変化させるパラメータがあるから
そっちを使ったほうがいい

Genitariaは、Jamesのような昔の公式フィギュア以外では反応しないし
コンフォームさせる性器を使うのが当たり前にあった今では
汎用の機能としてメニューに残しておく意味がない

だからどちらも「いまさら残しておいても、初心者は混乱をもたらすだけ」
と判断されて削られたんだと思うし、それで正解だた自分は思う
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/29(日) 21:49:30.73ID:bxe/3TAH
StructureさんがPythonスクリプト、Deprecated functions - FIXEDを
Renderosity Freebieにアップしてくれてるよ
これで消えたGenitariaとHeightと同等の結果が得られるようになる
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/30(月) 04:54:21.97ID:XabzLz/G
CONTACTから英語で自分のXN〜認証出来ません。
とメッセージを送信して48時間経過…
未だシリアル通らず。Poser起動できず。

ソースネクスト音沙汰なし。クリーンインストール効果なし。
もう打つ手がない。

ここ見るとすっかり沈静化してみんな普通に使えてるみたいな感じだけど
自分と同じ状況の人はまだいるのかな?
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 01:34:03.55ID:xGZmDDmL
poser11 急に起動しなくなった イーフロで再ダウンロードインストールしたらPoser Pro11になってやっぱり起動できないんだけどどうすりゃいいの?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 01:39:43.25ID:xGZmDDmL
pro買ってないのにproしかインストールできないようにして強制的にproのライセンス買わされるやつ?
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 16:02:32.33ID:U/TE2zrG
>>860
スタンダードのPoser 11もPoser Pro 11.2の無償アップデートの対象だよ
但し、32-bit OSのサポートは打ち切りだから64-bitに変更しないといけない
(MicrosoftのWin7サポートも来年1月で終了して32-bit OSは終焉だから仕方がない)
イーフロでダウンロード出来るのってSmith Micro Download Manager経由の11.1じゃない?
11.2は>>836のリンクからダウンロードする。 シリアルはそのままでOKだそうだ
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 21:48:36.81ID:fV1ybgzK
>>861
32bitのサポート打ち切り=使うな。 はおいおい、かと。
認証先がレンダロに変わったらしいが
レンダロで11新規に購入しても11購入イコール11.2DLしてけれ、
64bitじゃなきゃだめよ仕様という詐欺状態でわたし困ってます〜。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 01:13:13.88ID:NzmclAyc
>>861
ありがとうございます。
Download ManagerからリダイレクトされたURLはそれなので一緒です。

いろいろ試しているとwindowsのユーザー名に日本語を使っていると、tempフォルダのパスに日本語が含まれているので起動できなくなくなってしまうような感じです。

しょうがないので半角英数のみのユーザーを作成して起動したらできました。

この仕様どうなの?
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 02:49:32.07ID:XFbbymiC
>>863
>>113のリンクから1980円(税抜)ソースネクスト版買ったほうがお得では

>>865
海外製ソフトを使うならユーザー名半角は暗黙の了解ですよ
本体ソフトが2byte文字対応していてもプラグインが非対応で動かんとかよくあるし
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 10:34:49.59ID:NzmclAyc
起動時に個人フォルダRoaming\のパスを任意にする方法はないでしょうか。

\Local\Tempではなく
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 10:35:39.55ID:NzmclAyc
以前のposer11では日本語でも使えたのにな
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 17:05:11.32ID:G5Rjsmlx
>>865
クリエイティブな分野に限らずそれが普通
特に英語圏の国のメーカーや英語ベースのソフトを使う時は常識だよ
あんた初心者か?
俺はバカ言った奴じゃあないけど、聞くは一時の恥、知らぬは一生の恥
そんな感じに捉えて授業料払ったと思って自分の無知を自覚するんだな
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 22:33:18.40ID:G5Rjsmlx
>>873
お前さん、ID固定されがちだった2chが5chになってスマホでずぶずぶになったの感謝しろよ
お前だけだぞ、こんな過疎板の過疎スレで釣り狙って逆効果なってんのは
とりまお前さん、やっぱ初心者なんだよマジ
名前欄に「天地川海岸山崎渉航谷気岩」を入れて、
メアドに「&rf&rusi&ran&ras&ran」のキーを入れて修正か削除できるか試してみるんだな
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 22:55:58.11ID:kYMGjhXa
ま〜それ↑はともかく、良い風呂でもソースネクストでもアマゾンでもレンダロでもスミスでも、ここまで今回の問題について、正式なコメント見た人募集ちゅう
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 08:50:50.14ID:U1Iy6mDB
通った!シリアルが通ったよ!
ここでのアドバイスを参考にGoogle翻訳使った文でposersoftware.comに連絡を取って1週間、
やっと返事が返ってきたので、Download Additional Content Files (License required)にシリアル入れたら
あっさりとダウンロードページが!
3日前は駄目だったんだけどなぁ。
インストーラの方は今日の夜に試してみる。
アドバイスくれた方々どうもありがとう!
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 11:37:01.55ID:cRCQvrX9
俺もやっと通った…posersoftware.comに連絡とったのがやっぱり一週間前。
一昨日までなにをやっても駄目だったからもう諦めかけてたよ。
追加コンテンツのDLもインストールもまったく問題なく終わった。
返信はなかったけどね。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 12:46:24.76ID:U1Iy6mDB
返事って言っても内容は「ダウンロードリンクからDL、インストールしてね」的なもので、
目新しい情報はなく、具体的にどう対処したとかは書いてなかった。
画像とかなくて文章だけだったからスパムメールかと思ってゴミ箱に投げかけたよ。

>>885
ぜひインストール成功させて語りたい案件。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 18:44:53.58ID:qgmeDJxr
最近のセールで買った者だけど公式サイトでposer11.2をダウンロードしてシリアル打ったらすぐ出来た
関係ないけど顔の表情とかを若干調整するピンクの四角い奴(PEフィギュアとかにあるやつ)レンダリングした時に表示されたままなんだがどうやって消すんだ?
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 04:41:27.90ID:01s22oQp
>>836
ありがとうございまさいた

おかげでシリアルがとおりました
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 14:21:27.82ID:5ATRtlEp
くどくてごめんね。881です。
シリアル問題でソースネクストからも返事きました。

(略)
開発元に確認致しましたところ、新しいライセンス管理システムへデータを移行する際に、
ソースネクストでご購入いただいたキーの移行が漏れていたとの事でございます。

お客様のキーを開発元に伝え、キーが有効となるように手配いただきましたので、
再度ご利用をお試し頂けますでしょうか。
(略)

とのこと。
ソースネクストが働きかけてくれたのと直接posersoftware.comに連絡とったのと
どっちが有効だったのかはわからないけど、とにかく問題は解決しました。
起動したら見慣れない人立ってて驚いた。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 21:55:54.96ID:BkzcNkjb
>>981
暫く飽きて止めてたら、ウチも「ライセンスMAX使用で通りません!」て言われた。
けど、SmithMicroの旧ダウンロードマネージャとか、11.2の追加コンテンツダウンロード認証は通る。
1台でしか使ってなくて、ちょっと前にGPUカード変えたけど、9月中頃までは正常に動いてた。

そもそもSmithMicroが管理してる尻だからイーフロは関係無いし、素で動いてる人も居るってことは
ライセンスが2台までって話だから、インスト時の認証で1個、VGA変更で2個目になってて、
今回3個目扱いになってるとしたら、素で通った人は2個使用してる事になってたりしてw

どっちみち11.2に上げるつもりだけど、11.1.1が動く事を確認したいし
先ずposersoftware.comにウェーン・・って言っておいた。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 00:22:57.95ID:HusflL7F
>>893
3台だったっけ?

なんかrenderoから速攻返信来て、「旧バージョンは知らん、11.2使えよなーここ読め」ってrenderoのリンク貼られた。
仕方ないから今落としてるけど、11.1はもう動かないんだろうか?
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 00:35:24.88ID:KDjGKtTK
スミスマイクロはね。レンデロの仕様はしらない。
11.1についてと11.2にする理由が、上の方に書いてあったんじゃね?
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 01:19:20.54ID:HusflL7F
ホントだ。ちゃんと読んで無かったよありがとう。
っで、上書きインストでアクティベートも何も無く起動、一通り動作確認済んだ。

けど「アクティベーション全部使った」ってメッセージは不親切だと思う。
変な英語読まさせてしまったのは申し訳無かったけど、
在宅サポートのバイトなのか、返信をposersoftware.comに、ccを僕にしてた謎。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 22:35:47.88ID:SzHq3Uuw
>>843
Miki2って今でも需要あるの?
日本人にしては妙にリアルに汚い肌Txだし、内性器のメッシュ崩壊してて
修理するのにモデラーで再モデリングして再構築ってエラい手間掛かった記憶が。

確かにPoserフィギュアにしては珍しく、人肌の温もりっつーか体臭が漂って来る様な絵が出来るけど
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 03:31:16.46ID:mW1hz7bL
/headsてフェイスルーム用じゃなかった?
Miki2フェイスルーム対応してなかったっけ?そのテストの消し忘れとか
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 20:35:56.25ID:i2m/4v66
すまん、素材の販売サイトでトップ画に狐と女の子が写ってるサイトってだれかしらないか?コンテンツパラダイスだとばっか思ってたが違うみたいだし頑張って探しても出てこない
poser physics 2012なんか売ってたサイトだったはずなんだが・・・
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 00:14:00.96ID:+DMfEBvS
>>903
poser physics 2012を販売してたところならコンテンツパラダイスで間違いないはずだが
肝心のコンテンツパラダイスがすでに閉鎖している
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 15:36:45.52ID:EBM81wVG
横だが
poser physicsでかねてからの疑問を思い出した
poser11にラグドールの機能ってある?
なければほかに使う方法ってありますか?
詳しい人プリーズ
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 09:51:22.72ID:7taoakTC
Poser fusionを使って3ds max 2017に持っていくとマテリアルが正しく表示されないのですが対処の仕方が分かる方がいたら教えて頂きたいのですがですが
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 21:45:57.74ID:9iizMtix
日本語表示とバックグランドレンダで良くなった。と思う。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 22:07:33.58ID:ZoV7I8oi
レンダリングして画像保存する時、一緒にZデプスマップも出力するにはどこをどう設定すれば良いんでしたっけ?
2014以前はレンダリング設定の画面右下の所を有効にすればよかったと思うんですが、
POSER11.2へのアップグレード失敗してクリーンインストールしたら全部初期化されちゃって、
自分自身どこをどう弄って出力するようにしてたか忘れてしまい…
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 04:16:50.56ID:dv5RrZ9f
>>909
ダメでした
教えていただいた事を私が正確にできていないだけかもしれませんが
……困ったなー
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 08:28:54.98ID:R6on0n+x
>>910
FireFlyなら
レンダ設定の右下にあるAuxiliary render dataの
プルダウンからZ Depthにチェックをいれておけばいいと思う

SuperFlyのことはわかりません
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 00:21:38.52ID:izq2MbTY
>>912
レスどうもすんません;;
確かにFireFlyなんですが項目そのものが見当たんないです…
ポストフィルタタイプ、トーンマッピング、露出、
少しスペースが空いてガンマ補正のチェックボックスと数値入力ボックスがあるだけ
POSER2014の方はそこにHDRI出力やZデプス等、レンダリングした画像と一緒に出力する
ファイルのオンオフができるプルダウンみたいのがあったと思うんですが、POSER11からごっそり無くなってませんか?
あ、もしかして日本語版だから無いなんて事ありますか…?
2014は英語版でしたけど、私が買ったPOSER11はソースネクストの投げ売りのやつなんですけど…
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 04:40:27.95ID:0R80V0Cw
>>913
Ver.11.2.289からオプションメニューで日本語/英語表記がPoser再起動だけで切り替えが
可能になったのでもう、日本語版、英語版の違いは無くなっているよ
確認してみたら、最新のVer.11.2.307 (10-11-2019)には項目にZ Depthがあるよ

ソースネクストが今日から再びセールをやっているね
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 17:27:39.86ID:izq2MbTY
>>914
マジですか…ありがとうございます!速攻でアップデートしてきます!
何か、調べたらスミスマイクロの頃のフォーラムでも半年ぐらい前に同じようなトピックあったんですが
バージョンによって出たり消えたりしてるみたいで…何ででしょう?;;
ちなみに言語切り替えできるの地味にありがたい
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 17:42:59.13ID:izq2MbTY
連投すみません
>>914
結果報告ですが出来ました
ていうか最新版にしてたの忘れてて、対処のしようもなくなったので
そっちは俺環で諦めて、表示言語切り替えがどんなもんか試したら出てきましたw
フォントスペースで一行か二行くらい下に埋もれてんですかね?
とにかく助かりました!ありがとうございましたm(_ _)m
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 15:45:05.08ID:nOMtsBNx
ウチも(Mac版ですが)10月下旬に突然、英文で
「アクティベーションの猶予期限…」が出て起動しなくなったのですが、
ソースネクストのサイトに行ったら
既にサポートページに対処法があってスムーズに11.2に移行できました。
皆さんが色々問い合わせてくださったおかげだったのですね。
ありがとうございました。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 02:20:40.90ID:q3l2br7y
poserの服を外部ソフトでテクスチャ変更(3d-Cortなどで)ってできるんですか?
3dペイントソフトでテクスチャ書き換えた服をフィギュアに着せる事ってできるんですかね?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 02:39:52.57ID:zYPCMNnN
>>919
Poserに限らず基本的にテクスチャを平面で直接書き換えることは
その画像フォーマットを扱えるどんな2DCG編集ソフトでも可能

Poserの服のデータを立体的に3Dペイントできる外部ソフトに持ち込む方法は
外部ソフトごとに異なるのでそれぞれ調べる必要がある

Poserのフィギュアデータ(cr2)を直接持ち込める外部ソフトとして
Blacksmith3Dというものもあるが、日本語の情報が皆無に等しいので
もし使ってみる場合は自分で英文を読むしかない(試用版あり)
https://blacksmith3d.com/
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 02:52:46.23ID:q3l2br7y
>>920
ありがとうございます
obj形式なんで3d-coatに持ち込ませるのは簡単なんですがテクスチャ変えた後もposer上で動くのかが知りたい
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 21:09:23.92ID:5O45WuDe
私にも教えてください
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 00:22:43.52ID:fKheetEX
windows10が対応してるのはポーザー10から?
日本語版を購入検討しているのですが
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 08:34:46.95ID:u7ISOLTD
今からPoserを始めるなら、ライセンス管理サーバの認証問題もあるので
最新のPoserPro11一択です
ソースネクストでの2000円前後の最安購入を狙ってください

それから現バージョンは言語切替が環境設定から行え
マニュアルも英独日のものが同梱されているので
「日本語版を購入」ということを気にする必要もありません
日本語版を購入しても英語版として利用できるし
その逆も可能です
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 14:05:51.00ID:MLYX7XBy
>>932のようなレスはスルーで頼むよ
必ず荒れるからこの後も何か食いついてくるかもしれんが
徹底してスルーねスルー
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 14:48:40.35ID:ryn6j4TD
>>932
The Premier 3D Rendering & Animation Software
Easily create art and animation with 3D characters
Poser is a 3D computer graphics program optimized for 3D modeling of human figures.
It is known for enabling digital artists to easily produce 3D animations and digital images,
as well as the extensive availability of third-party digital content.
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 15:36:48.00ID:IgAXDcqh
>>93
サンキューですそういった情報自分が調べた範囲にはのってなくて助かりました
というとソースネクスト登録してセールまで待つ必要があるわけですね

>>932
人物描く時のあたりに使うだけです
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 22:58:40.54ID:2Qkv0VmK
自分も最近のセールで買ったけどデッサン人形ってより人体模型として使ってる
特にproject evolution は本物の人体に近いし体型も自由で資料になる
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 23:55:48.56ID:IgAXDcqh
まだセールしてるね24日まで4千円台で買えるわ次いつセール来るかわからないし
買っておこうかな
0941932
垢版 |
2019/11/17(日) 05:39:37.76ID:FTonuEgT
>>936さん
なるほどあたりですか。
私はメカもののモデリングメインなんですが、人を乗せた画像を作りたくて始めました。が、なかなかうまくできないw
絵がかける人がうらやましい。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 09:09:19.78ID:1aXdoT6A
期間限定とか関係ないみたいだし完全に隠しリンクじゃん…情弱は定価で買えってわけ?
ソースネクストは何考えてんだ?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 12:20:12.62ID:9yMGZ4hG
シリアル番号の確認で一番上にあるシリアルはソースネクスト独自のもの
その下のPoserPro 11 にあるXNで始まるシリアルがPoserの登録用シリアル
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 20:33:18.47ID:RReCbzrl
>>943
このスレの連中がズルして特価で購入してるだけだろ。
ソースネクストに難癖つけるとか情弱通り越して基地外だなお前。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 07:07:42.25ID:g8bLiqQ0
manihoniさんのアップデート情報でコンテンツにMiki4が追加されたとのことでダウンロード
しにいったらコンテンツデータ類も幾つか更新されているね
Miki4が追加されたのは8月末の閉鎖までコンテンツパラダイスのアカウントから最新版が
DL可能だったことを知らずにインストール出来ないと云っている人が多いからかな?
ページの一番下にはBeta版(11-17-2019)があった
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 07:23:56.85ID:+ZX4hv1s
インストールしたけどProduct Registrationで弾かれる
the grace〜とかでシリアル番号受け付けないよ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 23:06:48.21ID:JjFk9TL5
poser初心者なのですがrenderotica でTAB(リアルなペニスのフィギュア)を買ったのですがテクスチャがのっぺりした全然リアルじゃない感じなんですが...
付属のマテリアルを適用させても亀頭だけリアルにはなったのですが全体はテクスチャが反映されません...
スキンの反映ってどうすればいいですかね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況