X



3DCG屋による雑談スレ Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 09:19:34.35ID:EA8eh0H4
うん、めっちゃ長期戦になる
リーマン級とか、まだぬるい事言ってる人いるけど、世界規模で
ほぼ全業種に影響あって1年以上続くんで、リーマンショックなんて目じゃないぐらいの
状態に突入するのは目に見えてる

日本は今10日ぐらい前のイギリスと似たような感じなんで、例えすぐさま都市封鎖・国境封鎖しても
今のイギリスぐらいまでは爆発的に感染者と死者増える可能性高い
なんせ結果出るのが1〜2週間かかるから
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 09:38:46.38ID:DQ+ISWyi
リーマンは金融商品が詐欺だったから暴落
今回は構造が違うからどう動くんだろうな
長期株価下落でソフトバンクみたいに潰れそうな会社も出てくるだろうけど
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 09:42:33.34ID:yxyCCF+k
どこもそうだけど、これから会社の売上が激減する状態が何ヶ月も続く中で
これまでどおり社員に給料を払い続けることが出来るかな?

こうなってくると、レンダーサーバーは
外部に委託するように切り替えた会社が正解だったなw
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 09:52:19.68ID:KybpSYEk
しかし有事の時に人は社会は変革を迫られ、そして人間はそれを乗り越えてきた歴史がある
今回も変化と革新が起こり人は社会は進化するだろうな
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 10:00:58.84ID:EA8eh0H4
うちらに関係ありそうな業種で一番持ちこたえそうなのはネット系だろうけど、
中小多いからそんなに資金繰り余裕ある訳ないんで業績大丈夫でも
取引先一箇所つぶれたらそれで大ダメージ受けたりするだろうしね
取引銀行が取り付け騒ぎ起こして貸し渋り・貸し剥がし始めたら、
どんな優良会社でも一発でやばくなる

ヨーロッパ見てればほぼ戦時中状態になってるんで、日本も一ヶ月後ぐらいには
同じ状態になってもおかしくはないんで、みんな1年ぐらいは何があろうと
持ちこたえる覚悟は必要かもしれん
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 11:10:12.99ID:KybpSYEk
>>374
中国は国家主導で凄い勢いで進んでるらしい
日本は国や政府に強制力持たないからどうしても変革が起きにくく、また進まない
戦争に負け強制力を持たない法治国家となった代償は余りに大きいと災時に痛感させられる
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 12:55:52.45ID:3B+2uf1y
youtubeはトラフィック制限で汚い動画を見せてるんだよな
全てのオンラインが進めば、またCU-SeeMe時代みたいな混雑になるか
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 14:45:54.67ID:8EtNLupC
私は力だ。力の結晶だ。何ものにも打ち克つ力の結晶だ。だから、何ものにも負けないのだ。病気にも、運命にも、否、あらゆる全てのものに打ち克つ力だ。そうだ、強い、強い、力の結晶だ。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 22:26:06.71ID:CXBt9j+o
CGやから紙がないと業務が回らん訳でもないやろ

PC40〜100台規模なら適当なVPNルーター買って
PCをリモコン化するだけやろ
社員自宅に自腹で光引け言うだけ
これだけで社員の半分は引き籠れるんと違うやろうか

それすらやらんから逃亡されるんやないやろか
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 00:53:22.71ID:p1z0mM80
こんなに在宅勤務しやすい仕事なのにな

東京は都市封鎖する可能性結構たかまってんだから
今のうちに在宅で仕事まわるようにしとかないとこの後困るだろうに

でも、そのやめた3人も急にやめてどうすんだろ?
単純にしばらく引きこもるか田舎に疎開でもすんのかね
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 03:45:08.89ID:Mq+1mraC
iPadでおすすめのモデリングアプリはありますか?
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 09:33:26.58ID:kM7+sf+l
コミュニケーションモンスターが淋しくて集まらないと死ぬ病
集まってもコロナで死ぬ病
笑えない話だな
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 09:54:24.00ID:p1z0mM80
>>388
でも納期は死守せよって事は単純に人手が足りなくなったら
余計納期守れなくなるから、困るんじゃね?

長期的な考え無しで、目の前の納期しか考えてなさそうだから
余計アタフタしてそうだけど
そんなんだとロックダウンで強制的に色々制限されたら即つみそう
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 11:08:20.34ID:2KRZVJ0D
>>375
お前みたいなネット弁慶を規制する法案なら大歓迎だがなw

無能が強権持っても狂った国家になるだけ
無能とは決断する能力の欠如のことな

ひたすら減点主義、事なかれが出世の道のこの国に政府の主体性なんか期待するなw
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 17:42:32.07ID:mAndg4ey
Autodesk to make 3ds Max Indie available worldwide

Autodesk is to roll out 3ds Max Indie, its $250/year subscription to the 3D animation software for artists earning under $100,000/year, to a wider range of countries.
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 19:19:04.05ID:8Y3x8N72
みんな専門卒ドカタであることは絶望すべき事と思い過ぎている
専門卒ドカタはアーティストに不利な要因であっても、不能の要因ではない!
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 23:14:49.26ID:otfUkA5D
ハリウッドの映画産業が停止でソフトのサブスクも継続の危機かな
BtoBが見とうせないんでBtoCに舵か
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 00:52:03.38ID:do4sIuqQ
indieって1年の制限もないんだって?
もしかして過去バージョンも使えるのかなあ?
今のユーザー怒り出すと思うわ
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 02:59:51.04ID:BWlDzsGx
ここはネットの情報はすぐ拾ってくるけど
社内や仕事場で出てるような話はいつも月〜年単位で遅い
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 07:34:22.60ID:PegEvpaR
ここに来て一気にオープンソースが台頭してるらしいな
DCCではブレンダーが今年覇権取るかも知れん
世の中が変わるときはいつも緊急事態のときだし
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 07:46:02.82ID:iP9UTqse
>>399
Mayaは、スタジオ業務が多そうだから、Houdiniみたいにプロ版とは
併用できないような仕組みを作るかもな
個人名義で契約したものを業務で使わせて、サブスクリプション費用を
実費で補填する会社とかありそうだし
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 07:49:44.52ID:qNh5wMR6
まぁAutodeskも間が悪いよね
永久ライセンス廃止したりサブスク値上げしたりとかして反感買ってるところに
コロナ騒動で長期的に仕事が減ってコスト削減しなきゃってなったら
無料のオープンソースに切り替えられるところは切り替えていこうって思う

仕事減ったフリーランスとか死活問題だから、固定費減らしたいし
最終UnrealやUnityが増えてきてるから、ぶっちゃけ前段階はどんなソフトでも
なんとかなるようになってきたし
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 07:57:26.64ID:do4sIuqQ
ここの板も常に勢い上位なのがBlenderで、
3dsMaxのスレッドなんか底に沈んだままだからなあ・・・
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 08:48:22.26ID:qNh5wMR6
あ、見っけた、ここの追記か
ttps://cginterest.com/2019/08/02/autodesk%E3%81%8C3dsmax%E3%81%A8maya%E3%81%AEindie%E7%89%88%E3%82%92%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E9%96%8B%E5%A7%8B%EF%BC%81%E3%81%9F%E3%81%A0%E3%81%97/
max2021のライブストリーム配信中での発言か
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 09:13:50.95ID:D1kvIviK
今やってる仕事のムービーパートはレンダリングをUnityのみで制作してみたが思ったより高レベルで仕上がった。
もう時間かけてレンダリングするのが馬鹿らしくなってきたな
一部の動きもスクリプトで動作仕込んだ方が使い回せて楽だったし
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 10:17:53.62ID:IYYVWQK4
このスレの情報によるとCG屋は年収1000万円超えも普通で儲かる職業らしいが、何故そんな儲かってる人達がAutodesk税程度でギャーギャー吠えるのか謎である
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 10:40:57.17ID:IYYVWQK4
>>418
既にフリーランスだが分からんわ笑
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 13:41:42.38ID:qNh5wMR6
フリーランスだと1000万超えても保険税金で300万ぐらいはもってかれるし経費で200ぐらいはかかるし
退職金無いから老後の積み立てとかすると実質サラリーマンなら400万とかそんなレベルだよね

問題は会社員みたいに安定してないんで1000万余裕で越える年があっても、
凄く少ない年もあったりで、安定しない
まぁ、収入少なけりゃ少ないなりに保険税金も安くなるんで、意外と何とかなるんだけど
問題は固定費の経費はあんまり変わらないんで
例えば去年結構儲けてて、今年コロナ不況で仕事激減して収入少ないと大変厳しい
去年の収入に対しての税金とAutodesk税でたぶんとても厳しいことになる

ので、不安定なフリーランスとしては、抑えられる固定費は抑えておきたい所


と、確定申告時は大概思うんだが、そのうち忘れて
ヒャッホゥBlackFridayだぜソフト買うぜって買って
翌年、アレ去年買ったあのソフト使ってなくね?とか気づく
マジ反省すべき>俺
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 23:13:36.53ID:8oIKd5Uq
://youtu.be/K5FYMF_TZTM
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 00:35:18.88ID:/lm+KoZn
広告はほとんど展示会と連動した仕事だから界隈のCG屋は冬の時代到来だろう
CGのフリーランスはこの界隈が一番多いと思うから自殺エンドがわりと出るかもしれない

ネトフリは株価上がってるしトラフィック増え過ぎでサーバー落ちるぐらい需要増なので
ネトフリアニメやってるCG屋はノーダメージじゃないかな
コロナ支援で1億ドルの基金を作るみたいなので自殺エンドは少なそうだ

ゲームは知らんが需要に影響はないだろう
ソシャゲ会社は去年から大赤字だしコロナ以前の問題だな
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 09:59:50.19ID:jhtUjVYp
うちに来た金髪デブの派遣何様なのか知らんが態度でかい
貢献すらしてもないのに経営方針やら口を出すだけのゴミは早く辞めてくれ
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 12:14:03.33ID:LYe1WeBv
音楽家たちの救済署名を政府に提出だなおい
オレたち3DCGは、どういう集団なんだ?
3DCG作家w
業種が分散し過ぎて集団では無いか。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 12:17:50.07ID:3qoPlXZ9
ライブハウスとかはもともと客を集める商売だから署名も集めやすそう
30万人分とかびっくりしたわ
池袋暴走老人厳罰署名だって39万だよ
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 13:09:49.00ID:t9x/ElpP
いくらでも在宅作業出来る業界なのだから
むしろ救済なんて後回しでもいいだろう

むしろ消費税減税とか馬鹿なこと言ってるのを止めるべき
フリーランスとか単に収入減になるヤツ多いだろ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:47:44.22ID:Nnvy+7xh
>>434
ゲーム屋は大企業あるし
アニメは古くから単一の業界団体がある
どちらも引き籠り需要がある

CM屋・イベント屋は独自にやったら

それより何時ピークアウトするかとか
治療方法の確立は何時かだよ
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 09:34:15.54ID:8oR1678e
学生専用のコンテストで、例えばインターンでプロに弟子入りしてる学生が
プロに監修してもらった作品をコンテストに出すのってありなん?
それプロが作ったのと変わらないと思うんだが
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 11:59:44.79ID:H26xqZ6b
全然いいと思うぞ
ぶっちゃけクリエイター業界はそういうのゴロゴロある
例えば漫画の有名な新人賞でこの前突破した人知ってるけど
プロの漫画家や壁サークルの有名人が複数名手伝ってたりするw
とにかく最初の入り口をこじ開けるのが難しいからな
みんなあの手この手だぞ
自分が学生だった10年くらい前の話だけど、映像系の卒業制作で200万くらい親の金使って
人雇って作ったりとかな。それを売りに就活でいいとこいったり。
結果物が全てで手段は問わないみたいな部分はある
まぁ、中はいって苦労するかもしれんけどな
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 15:55:38.34ID:ui2Gs0yu
同じ芸術でもピアノコンクールかバイオリンコンクールみたいに
技巧の客観評価が勝負の分かれ目になるのとは違うからな
むしろ主観による評価という点ではピアノリサイタルか音楽祭に近いかな

そもそも芸術分野で
ショートカットして一番困るのはそいつ自身
2番目がバックになったやつ
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 16:30:20.29ID:IrQyhkJQ
自分は映像屋でそれなりにお金になるレベルのCG作れるようになったんだけど
どうしてもキャラクターだけはモデリングリギングアニメ全部上手くいかない
ここにいるような人ってやっぱキャラクターできるのけ?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 16:46:45.11ID:SI0e52/a
俺も映像屋だけど最近はリグがありもんでなんとかなるので
納品に問題ないくらいにはそれなりには出来るよ
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 16:55:52.37ID:Blj4b9gI
キャラクタは顔だし
上を目指せば、そら難しくなってくる

ハリウッドのハイエンドの1例だと1体にリグを数千仕込んでるとの事
統括して制御するプログラムも必要だし計算幾何学の知識も必要だろう
個人や一社員でやろうとしても無理かな

諦めたらそこで作業終了ですよ
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 12:34:20.14ID:r5oiLV/8
高度なリグがあっても動かすのは人間だから一定以上は才能あるかどうかだと思う
いきなりモーキャプなみのモーション作れる人もいるしな
何人かに指導してて思うのは観察力がどれだけあるかみたいな能力で差が出るんだと感じる
これは後からではあまり修正出来ない
不得意だと自覚出来てる人は他をのばした方が良いかも
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 13:43:11.23ID:1f8WWv3R
BCGの有効期間は15年ほどらしから老人は期限切れだろう
どっちにせよ無効との説あるよ

都内で罹患したら抽選で100人に選ばれて
アビガンとオルベスコ(シクレソニド)処方してもらえばOK
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 13:47:10.76ID:wVUguVQk
今の感染は3月からの海外からの帰国者が持ち込んでる欧州からの変異型
BCGは中国もやってたよ、東京と周辺はさっさと非常事態宣言したほうがいいと思うけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況