X



【ペンタブ】WACOM 新・旧Intuos 【板タブ】16本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 00:14:22.15ID:kof/VZxn
●Wacom公式サイト ttp://www.wacom.co.jp/
・ペンタブレットホームページ ttp://tablet.wacom.co.jp/
・ドライバ等ダウンロード ttp://tablet.wacom.co.jp/download/down1.html
・サポート・FAQ ttp://tablet.wacom.co.jp/support/

●関連スレ
BAMBOO の話題はこちらへ

ペンタブレット WACOM BANBOO用 2スレ目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1228566688/l50

●前スレ
【ペンタブ】WACOM 新・旧Intuos 【板タブ】15本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1579260082/


次スレは>>970
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 10:25:05.03ID:M38QRWm6
ペンじゃない?
クリックしたままの状態になる事は故障するとある
他のペンあるならご確認を
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 10:42:41.23ID:D0zifAqo
ペン自体もタブレット自体も変えたというか
ペンタブIntuos壊れたと思ってoneby買ったんだけど同じ症状なんだよね
ウィンドウズink?の入力画面が出たり。

ドライバも再インストールしたり古いの入れたり
違うPC(今までペンタブ繋いだことのないもの家族に借りた)使ったりもしたんだけど同じだから
winの更新でも影響してるのかと思ったけど直近でそんな話も出てないし
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 10:52:09.80ID:YqOnbCRj
トラブルの切り分けとしてまずマウスの操作は普通なの?
ペン操作だけで起こる事?

あとトラブルの質問はPCの環境、タブの型番、ドライバー位は書いた方が良いよ
エスパーレスは効率悪いから
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 11:18:46.46ID:D0zifAqo
もうしわけない
タブマッピングのデジタルインクきったらいけました
なんかチェック入れてしまってたようです
お騒がせしました
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 14:55:53.75ID:YqOnbCRj
>>168
Windows lnkのチェックボックスだよね
Windows10でintuos3以降のドライバー入れるとチェックはデフォルトで入ってる
少なくとも3と4は変な動きするからチェックは必ず外した方が良い
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 20:26:43.30ID:/ilndNIT
Intuos Small ベーシックを買おうと思ってるんだけど、ど素人が落書きするだけならOne by Wacomの方が良いのかな?
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 20:47:48.61ID:kfwr6OsD
モニターのサイズに合わせたら?モニターがすごく小さいならsmallでいいけどそうでないならでかい方がいい
素人だろうがなんだろうが良いもの使った方がいいと思うけどそれは分からん
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 22:21:18.21ID:2sV2x3HX
イラレでデザインやってるけどPro Lすすめる
Oneはペンがすごく使いづらいものの、携帯性はいいので移動が多いならあり
Pro Mは大きさとサイズのバランスはいい
ただし腕も使えるLのほうがと細かいディテールを描きやすい
1万くらい変わるけどスペースに余裕があるなら断然L
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 22:26:11.09ID:2sV2x3HX
とはいえ、落書き程度というのであればOneも十分いけるよ
フォトショのレタッチもまずまずで、替え芯もProと違って摩耗しにくい
初めてならOneでもいいと思うよ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 23:36:00.72ID:xyYfvJPC
自分も機種のグレードはともかくモニターサイズとペンタブのサイズは合わせたほうがいいと思うな
wacomのサイトにもこういうページがある
ttps://tablet.wacom.co.jp/article/choice-size-pen-tablet
プロでSサイズがいいっていう人もいるけど結構特殊なパターンだと思うよ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 06:55:29.57ID:PEOHknNO
関節の構造上どうしても線が引きやすい方向が発生する
そういう時にフレキシブルに板が動かせるのはSの強み
ソフトによってはキャンバス回すっていう手段もあるけど
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 14:26:04.45ID:1Q6qDhvu
液タブを知ったけどふつうに売り払って今板タブオンリー
液タブめっちゃ使いづらかったぜシンティーク
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 14:39:10.20ID:FOsVgQoA
液板どっちも持ってるけど昨日久々に液使ったら目を使いすぎたせいか寝て起きても眼精疲労の頭痛でやばかったよ
板多めじゃないと辛い
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 14:47:49.29ID:1Q6qDhvu
輝度が高すぎると虹彩絞るのに虹彩筋が必死こくんだよな
虹彩筋の筋肉痛みたいなんなる→眼精疲労
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 15:38:39.56ID:9l0q95ZE
数年ぶりにIntuos買い換えようと思ってるんだけど
旧式のモデルの方が高い値段ついてるのはなんでですか?
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 01:53:19.00ID:m7vCv7Fc
bambooを使っていたので今のwacomの時系列を把握しかねているのですが、
現行のintuosとone byはアクセサリのマウスは廃止されたんですか?
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 11:16:01.70ID:m7vCv7Fc
>>205
昔みたいに付属品でなくなったのは把握したのですが、intuos3~5用のマウスは別途品でありました。
でも最近のシリーズの互換情報が全く無くて、オプション品の開発自体が終了してしまったんですかね?
少数派とはいえかなり便利に使っていたので悩ましい。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/03(木) 19:03:54.63ID:UOmAf7S3
今更だが、ディスプレイのプレシジョン時の読み込み範囲と板の描画範囲の実寸を同じにすると実際に描いてる感覚にすごく近づくんだな。クソ描きやすくなった。これって常識?
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 08:57:43.84ID:DpO9Msar
>210
板タブと同じくらいのサイズのプレシジョンモードを選んでペン運びが重いなぁと感じたら、その状態は板タブの描画範囲が広くてプレシジョンの表示範囲とマッチしてないということだから、設定のマッピングから「タブレット操作エリア」を「全体画面」から「一部領域」に変更。手動で狭めてペン速度を微調整。あとはお好みで。
ちなみに、Lサイズは「表示エリア」自体を「一部領域」に変更して精度上げつつディテールだけプレシジョンを使うスタンスの方が持ち味出せる気がする。領域外の操作で別タブなりマウス必要になるけど。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 22:45:37.38ID:OgGKTpSn
Proのラージを買ったんだけども、本体の縦方向軽く曲がってるんだけど仕様?
表面から直尺を当てると山なりになってる感じ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 23:52:46.65ID:OgGKTpSn
こんな感じ
https://i.imgur.com/A88cESG.jpg
https://i.imgur.com/llDqZFK.jpg
やっぱあかんか…
今まで海外タブレット使ってて不良品で3度も返品交換繰り返してたから今回も返品とかだる

アマゾンでイーベスト電気ってところから買ったんだけど、
交換の場合ワコムの保証使わずアマゾン経由の方がいいよね?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 21:00:04.50ID:prB2bCNa
小学4年生の娘が絵が好きで
ペンタブをサンタにねだってます

パソコンとandroidに繋げられるやつでおすすめ教えて下さい
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 21:06:41.53ID:Qb15TrFq
>>223
それだとintuos無印のSサイズでいいんじゃない?色もペパーミントグリーンやピンクのがあるよ
アダプターも忘れないで買ってね
詳しくはワコムの公式サイト見て
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 21:38:36.34ID:TLgmOWLo
昔、仕事でバンブーのSサイズを使っていて、ちょっと小さいなぁって感じてました。
それから部署異動で販促のポップとかチラシ関係から離れていたけれど、
急遽、担当していた人が辞めてしまったので、兼務でまたチラシ作りやらないといけなくなり、
最近PC新調したので、ついでに板タブを購入しようと思いまして、
intuosのMサイズか、intuos proのSサイズの、どちらかを購入するか迷っております。

サイズを取るべきか、性能とか傾きを取るべきか悩んどります。

デスクは広いのでスペースには余裕があります。
通常業務(営業&配達、偶に営業事務、偶に倉庫内発送業務)の間にチラシ作りのため、スピード感が求められとります。
家に持ち帰ってやることも可能なので、土日にじっくり作成でも可能です(その場合を考えてSサイズかMサイズです)

どちらが宜しいのでしょうか?
アドバイス頂けたら幸いです。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 21:47:36.55ID:TLgmOWLo
>>227
会社21.5型、自宅23.6型になります
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 22:07:16.26ID:spJjy1AR
それだとMサイズがいいかと思う
ペンタブとモニターの差が大きいと慣れるのが大変だったりカーソル早すぎてつらい
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 22:30:07.18ID:TLgmOWLo
>>229
助かりました、ありがとうございます!!
急遽なので、おっしゃる通りにMサイズでやってみて、
どうしても気に入らない場合は、コロナが収まってから、
ワコムの実機が使えるショップで書き心地を試して再検討してみます!!
来週からの無茶ぶりだったので、アドバイス助かりました!!
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/11(金) 17:42:25.04ID:LTtckQzl
モニターとタブレットサイズ比は個人差があると前置きして
自分は液晶23インチのSサイズで何の問題もなかった
特に腕を動かすのを嫌うので手首プラスアルファで済むSサイズはマストに近い
腕を動かす人はMサイズの方が良いだろうね
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/11(金) 18:31:13.94ID:8WPytijm
DTH-W1620って中身はパソコンじゃん?
SSD初期化してWindows再インストールしても、
ワコム公式サイトのドライバーとかダウンロードすれば元通りになる?
0237235
垢版 |
2020/12/11(金) 19:55:25.97ID:9JL49ssu
>>236
ごめんなさいありがとう
書き直してきます
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/11(金) 23:34:17.81ID:yGB2zFUa
昨日質問してた者です!!
喧嘩の原因になってるみたいで申し訳ないです!!
今、会社から帰ってきて、スレ開いたところです。
皆様のアドバイス、しっかり吟味させていただきまして、今回intuosのMサイズにすることにしました。
最大の理由としては、自分がレスラー体系で横にも縦にもデカく、手も無駄にデカいため、Mサイズにしました。
手囲い(小指の付け根から人差し指の付け根を一周した長さ)が220mm
手長(テーブルクに掌を押し当てて、中指先端から、曲げた手首の切れ目まで)が205mm
というのに加えて、
A4用紙に、それぞれの読み取り範囲を四角に書いて、試してみました。
intuos medium(216mm×135mm)
intuos pro small(160mm×100mm)
という線の囲いに中でペン動かすと、自分にはSサイズは詰まり気味に感じたので、
Mサイズにしました。
あとワコムだと、画面が15インチ〜24インチは、Mサイズとなってたので、それも理由の一つです。
お騒がせして、申し訳ございませんです。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 13:19:31.76ID:9IkzUXln
板タブって机に置いて使っていると中央はゴム足無いから凹み癖ついちゃうでしょ
そういう物だと思って気にしてないけど
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 13:43:49.12ID:LLm3RYxH
凹じゃなくて凸だから中でバッテリー膨れてるのかね
有線オンリーモデル出してほしいなああ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 13:52:25.40ID:i50m5gQ9
ペン8000レベルとか読み取り精度0.005mmとか謳ってる商品なのに、ここまで反ってるのはギャグだな
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 14:04:09.09ID:i50m5gQ9
俺も反ってるのをヨドバシで交換したんだけど、定規当てて説明するのも面倒だったんで、カウンターにひっくり返してくるくる回したら速攻で納得してくれて対応早かったぞ
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 14:07:35.34ID:YfryPzxY
>>252
その交換してもらったやつは大丈夫だった?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 14:20:00.25ID:LLm3RYxH
不安になって定規当てたけど大丈夫だった
板タブで一番高いのにこのザマはちょっと困るなあ…Lとか5万超えてたのに
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/12(土) 18:26:25.06ID:93pnpjt/
別に気になってなきゃ調べる必要も無いだろ
何故わざわざ地雷を踏みに行くような行動をとるのか
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 11:48:14.34ID:8pGVG8AW
机に置いて四点支持していれば反っていても気にならんけどな
歪んで足が浮いてガタガタするやつだけは許せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況