X



【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part97
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b78-Zovn)
垢版 |
2021/01/06(水) 06:04:09.50ID:sp0YqbLQ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
 
CLIP STUDIO PAINT 公式サイト http://www.clipstudio.net/
創作活動応援サイトCLIP https://www.clip-studio.com/clip_site/
CLIP STUDIO PAINT書籍 https://www.clipstudio.net/paint/related_products
CLIP STUDIO セルシス公式アカウント https://twitter.com/clip_celsys

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1600992343/
前々スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1593867083/

関連スレ
【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1530095594/
【セルシス】CLIP/クリップ 24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1544083256/
【PC版専用】CLIP STUDIO PAINT part1【PRO・EX】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1511261260/
【iPad用】CLIP STUDIO PAINT part6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1576504236/
QUMARION/CS ACTION/CS COORDINATE総合スレ Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1403154377/

次スレは>>970が立ててください
※次スレが立つまで雑談は控えてください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2ad-CoCA)
垢版 |
2021/04/12(月) 17:47:25.60ID:XShfaLvo0
躊躇ってるってのと払えないってのは全然別の話
金持ちほどケチって話があったりするけど
余裕があって小さい金額でも本当に必要かどうか精査するってのは経済観念のひとつ
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd02-+1s6)
垢版 |
2021/04/12(月) 23:00:17.06ID:wXjWEyFdd
ありがとうごいます。敷居が高かったです。
でもやりたい事ってすぐばれますね。
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5f-/CMm)
垢版 |
2021/04/14(水) 11:14:42.92ID:bHWlmEySr
静止画のフィルター連携ソフトならKritaはお薦めできるね。
オープンソースで無料なのにフィルターの数は膨大。
どちかというとPhotoshopよりクリスタと競合するお絵描きソフトにあたるが、早期からHDRに対応してたり先進的な部分もある。
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 367c-EvBv)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:40:12.06ID:Gw8JiNo50
>>895
無理だよ、
金が集まるところ有能な人材来るし、部門の買収もできるけど
たかだか月千円ごときも払えないポンコツ相手に商売してる
ドローソフトに発展が訪れる可能性なんかない
企業が再起できるのは外人に買われて要らない日本人社員や日本人カスタマーを切り落とす事だけ。それが今の日本
おまえらも貧乏人のくせにタダに甘える癖治した方がいいよ
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0610-WcP7)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:08:50.69ID:syLo9E3v0
>>964
1000円払える払えないより、サブスク嫌いが結構居る
私も、Photoshopが買取なら直ぐに買っても良いって思ってる
サブスクじゃ無い時はきっちり、バージョンアップ毎に金出してたけど
サブスクに全部なってからは、余程必要な時に数ヶ月サブスク契約するだけ
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM9e-EvBv)
垢版 |
2021/04/15(木) 21:08:24.94ID:nBo2LkxiM
相応の実入りがあれば、年30万のサブスクでも買うよ
小物のくせに言い訳だけは一流だよなおまえらは
ほんとしょうもない
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fbe-A7Is)
垢版 |
2021/04/16(金) 10:02:26.96ID:z49jgTW40
仕事勢と趣味勢の意識差はありそう
俺的には月千円ちょいが高いってマジ?って感じだけどそれで稼いでるからかも知れんね
金額>できる事>┃越えられない壁┃>その他って感じ
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff10-fhFG)
垢版 |
2021/04/16(金) 10:47:24.97ID:+prTPqgJ0
>>978
全てのソフトやアプリがサブスクならその理屈もわかるけど
金を出して手元に残るソフトと手元に残らないソフトが在る。
残せる物なら残したいって心理。
後は、仕事で使ってるとデータ流出とかの危険から回避の為
ネットに繋がず単独使用のパソで作業したい時、使い勝手が悪い。
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77da-1ySq)
垢版 |
2021/04/16(金) 12:02:44.28ID:yWiM4XSP0
固定資産計上から月額の経費扱いにできるというメリットはサブスクにはある
まぁ物凄く利益出してる実業家か大手上場企業ぐらいしか得しないから、大多数にとっては損失額のほうが大きい
買い切りが終わってから脱Adobeが増えるのは当然っちゃ当然
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7b0-vA/D)
垢版 |
2021/04/16(金) 15:34:55.66ID:C8oNiEtg0
>>983
最後の2行がほんとそれなって感じ
アドビになったがサブスタンス系はスタンドアロンの認証続けてほしい
購入者側に不利益ばかり押しつけるライセンス認証まじうざい
>>972
サブスク採用すると運営側はソフトの完成度に対する意識が低くなっていく気がするバグ多過ぎ
ネット接続前提なのでデータ抜き放題祭り
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM4f-2M8q)
垢版 |
2021/04/16(金) 22:40:58.90ID:IWRR+iPKM
そもそもアメリカ企業なんであんなに個人情報収集すんの?
職業年齢、顔写真から購入履歴からポルノの趣味まで
気持ち悪いんだけどアイツら
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8b-1iXq)
垢版 |
2021/04/17(土) 00:51:36.55ID:x8ZyNoJ6r
Blenderの勢いに焦ったAutoDeskがMaya Indieのサブスクを開始したけど、これは流石に安いと思ったな。 250ドル/年で機能制限なしでMaya使えるんだから。 (年間1000万円未満の収益を上げるアーティストだけ対象だが。)
やっぱ市場には競争が必要だなと思ったわ。ありがとうBlender。
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7b0-vA/D)
垢版 |
2021/04/17(土) 01:58:55.67ID:/NDpgO5I0
よく間抜けな政府とかが市場競争とか抜かすがそんなものは関係ない
悪徳企業が企業買収を繰り返して市場独占することが問題
企業側が年月や開発費かけて育て上げたものに相応の利益を期待することは当然だと思う
オートデスクはユーザと共にソフトを育ててきたという意識が皆無だから消費者へ高額を強いているだけ
フリーソフトは只だから偉いという風潮は第二のグーグルを生むけどブレンダにはこれからも期待しちゃう今日この頃
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 571f-9CiE)
垢版 |
2021/04/17(土) 02:02:41.92ID:KErmFJP40
クリスタのユーザーには趣味で絵を書いてるクリスタの消費者と
仕事で絵を書いてるクリスタでの生産者がいる
消費者なら安いに越したことはないだろうけど
生産者だと安いと回り回って自分の価格安になって返ってきてしまう
安けりゃいいってもんじゃないさ
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fba-4jFF)
垢版 |
2021/04/17(土) 02:39:41.92ID:GvCbvupP0
>>993
どっちも生産者だろう
趣味と仕事って言えば済む話に独自の表現する必要ない

参入障壁が高いと才能なくても商売しやすいってのはあるね
ソフトもハードも安くなるとライバルが増えて無能は生き残れなくなる
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fba-4jFF)
垢版 |
2021/04/17(土) 03:01:03.55ID:GvCbvupP0
>>994
道具の低価格化→クリエイターが増える→競争が激化

アニメーターなら今はiPad一枚でリモートワークできるようになったせいで
昔よりライバル増えてるよね
小遣い稼ぎ感覚でアニメの仕事する人が増えたら更なる賃金の低下に繋がるんじゃないかね
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d778-tdH6)
垢版 |
2021/04/17(土) 03:12:12.54ID:D9eJoM3j0
どっちかというとネットの功罪でしょ、それは
そりゃ昔のMacやMayaみたいな値段してりゃそうそう買う奴もいないし
習得情報も手に入りにくいから慣れる奴はかなり少ないだろうけどさ。

「そういう環境で守られていた職業」が技術の革新でなくなるのがどの分野でもそうだし
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffda-1iXq)
垢版 |
2021/04/17(土) 06:38:06.03ID:I2oqgImZ0
Maya Indieのサブスクそんな安くなってんだ?Adobe税より安いやん
もう少しスペック良いパソコンに買い換えたらいじろっかな
3D作ったり良い感じにレンダリングした上からクリスタも併用して楽しい事ができるでガッハッハ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 101日 3時間 31分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況