X



Daz Studioスレッド Part42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/18(日) 13:16:17.77ID:4EBPz9wS
Daz Studioの情報交換スレです。
本家  http://www.daz3d.com/
前スレ http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1624281608/
エロゲ好き、写真好き、モデリング好き、アニメ好き、セール好き
好みは違えど仲良くやりましょう

初心者質問に優しいスレです
質問あればできるだけ写真とか上げてわかりやすく
回答は具体的かつ的確にを心がけましょう
フィギュア・サイト・ブログ・ツイッター等紹介するときはリンク貼ってね
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/03(火) 22:19:05.42ID:xePvEvG8
>>721
こういうのってそのまま使うと訴えられそうじゃね
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/03(火) 23:23:50.53ID:5E1/Jofx
>>746
本家はわざと下手に作ってあるだろ。問題ないレベルに(笑)
日本の版権キャラや芸能人そっくりに作ると意匠権やら肖像権やらいろいろ引っかかる。フェイク動画ももちろんアウトだしね
まぁ、最終的に足の引っ張り合いしてる乞食にたかられる方が精神的に苦痛だと思うけど、技術自慢のネタ投下もほどほどにしないとな
まぁ芸能人の写真をもとに芸術的・技術的紹介と言いながらCG作ってる売名アフィサイトのレベル見たらわかるけど、似てるというにはほど遠いからお目こぼしもらってる状態だな
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 00:02:27.50ID:baa64pD2
アメリカの有名人だとパブリシティ権の問題ってことになるね

DAZのほうは似せようとしてるけど微妙に似てないレベルだけど
Renderosityのほうは口元のホクロのテクスチャまで同じ場所にあって
「もしかして本人の写真をテクスチャにしてるんじゃないか?(あるいは
小島プロのゲームデータのぶっこ抜きを一部使ってる?)」と疑われるレベルの
ものなので、これを許可する運営の見識がちょっと問われそう

この手のキャラデータは名前を変えたりして「似てるけど別人」を言い張る方向で
最初から逃げ道を用意していて、有名人本人からクレームが来たらすぐに引っ込める
という方針でやってるようだ

https://www.renderosity.com/rr/mod/forumpro/?thread_id=2876664
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 02:35:59.91ID:b1/wxSqu
>>749
VAMとか本人の写真からテクスチャ作ってるそっくりさんデータいっぱい上がってるよ。
今は無法地帯だけど、じきに肖像権の問題になりそうな気はする
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 07:16:47.55ID:rrQhdHE8
マルチドレスシステム確かにコスパ良い
ファブリックシェーダで柄も変えられるし
パンツも似たようなのあった
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 07:18:58.27ID:ZkQHgixc
Mac OSだと今起動できないんだな
bootchampしろってアナウンスが出てた
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 07:29:08.91ID:rrQhdHE8
普通のサラリーマンでマック使う人いるのかなあ・・・

大学の先生とかマック持ってくることがあると
プロジェクターのつなぎ方とかわからないから困る
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 08:08:35.79ID:ZkQHgixc
>>758
昨日daz始めてみようとしてずっとエラーになってるから調べたらbig surは無理出来ないよって公式にアナウンス出てたんだ
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 08:14:30.21ID:ZkQHgixc
何も知らずに大学入学後にmac book airの128gb買って、3年経ってdazやらvamを知ってゲーミングpcが欲しくなってる
今は金ないから無理だけど
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 09:57:44.89ID:2akzVmKR
NG入れとけばいいだけなのに、わかってて攻撃するとか中華・半島の気に入らない選手のSNS攻撃と変わらんわな
民度が低すぎる
0764207
垢版 |
2021/08/04(水) 09:59:57.53ID:J+yPxAfE
値段で飛びついたらテクスチャのみだったってのはDaz あるあるだな。
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 19:42:58.55ID:E+hIbMBg
ノーマン・リーダス知らないって事は相当な高齢者の可能性がある
もしくは文明に触れた事が無い未開の部族
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 19:44:22.28ID:cBiirRv7
外人なんてみんな同じ顔なな見えるわ
特に男はな
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 19:46:53.42ID:MUeoo1Zz
>>774
ゾンビもの好きじゃないんだろうし気にしなくていいよ
どうしても知りたいなら、ウォーキング・デッドの画像検索でボウガン持ってる人探せばいい
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 19:52:07.55ID:JFqGEy/2
えー、ノーマン・リーダスて言うのか
そういえばママを売ってた時これどこのキャラかと調べて
デスストを知ったときそのキャラにいたな
どっかで見た顔だと思った

俺ホラーって一切見たことないんだよ
ウォーキングデッドも単語しか知らん
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 20:02:06.55ID:JFqGEy/2
>>775
テレビは見なくなったし映画は行かなくなったしなあ
(「午前十時の映画祭」にたまーに行くぐらい)

アニメ含めて動画はなんかかったるい
昔からそうだったが年とともにその傾向が加速してきたのは事実だな

自分語りの言い訳終わり
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/04(水) 20:19:58.82ID:sVT40sBr
ゲーム系なら、この人がやたら作ってる
https://www.deviantart.com/shinteo/gallery/all

売ってるけど、買ったことないから実際に使えるのかどうかはしらないけど。
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 01:10:37.47ID:KbWJ6VZx
めちゃくちゃ見てて草
俺も映画見ないから誰か知らんけど
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 01:18:39.57ID:9MCHITXW
学生時代みたいには観れないんで
ここ二十年くらいは年平均百本くらいだった

でもコロナで二年くらいは映画館に行けないので数本しか観てない
その二年くらいの間に出てきたんなら知らん
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 02:04:27.74ID:vzERkN0D
『ウォーキング・デッド』は、2010年から放送されているアメリカ合衆国のテレビドラマである。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 05:37:39.19ID:BJEuV9Lr
ノーマン・リーダスはウォーキング・デッドの中盤以降で準主役扱いだし
ウォーキング・デッドはゲーム・オブ・スローンズと同じくらい大ヒットしたドラマだから
欧米だと「知ってる人のほうが多い」と言っても過言じゃない

あと、日本で見るとしたらHulu、NetFlix、AmazonPrimeになるから
テレビはあまり関係ない
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 06:03:19.71ID:KbWJ6VZx
知らんがなマジで
映画スレじゃねえんだぞ
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 07:48:58.26ID:SAXP9IqC
マジな話
映画やビデオ見る暇があったらDazいじってる
Dazやりながらマルチモニタで撮りためた映画や
音楽ビデオのCS流しててもいいのかもしれないなあ
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 07:58:46.69ID:J5GPlTuj
インプット無しでアウトプット出来るのは天才の中でも限られた極一部だけだからなぁ・・・
俺は超絶凡人なんで色んな作品からインスピレーション得ないと無理だわ
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 08:30:51.10ID:nd76QC0t
なんでじじいがDAZなんてやってるの ゲートボールやっとけや
冗談ぬきでじじいは体動かした方がいい
ずっと座りながらやってんだろうけど老人はずっと座ってると体のガタツキ早いし2度と回復しないぞ
0796207
垢版 |
2021/08/05(木) 08:31:00.04ID:TVIZaW1D
>>779
このサイト知らなかった。
商品がすごいなw
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 08:37:12.11ID:SAXP9IqC
>>795
休みはDAZとジョギングと読書で十分つぶれる
先週土曜日も炎天下9.5Km走った

ちなみに「運動してるから健康が維持できる」んじゃなくて
「健康が維持できてる人が運動できる」んだよ
もうDNAで決まってるからどうしようもないわ

なお、ゲートボールってもう廃れたよ
老人のケンカにしかならないみたいでやってる人はほぼ消滅
0798写楽2号
垢版 |
2021/08/05(木) 08:42:04.73ID:CXaLqkR8
>>797
激しく同意!!
(おれはスピードウォーキングだけど)
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 08:44:03.94ID:J5GPlTuj
炎天下でのジョギングとか百害あって一利なしだからマジでエアコン効いた部屋の中でスクワットでもしてた方がいいぞ
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 08:53:56.88ID:SAXP9IqC
>>799
確かに暑かった
でも銭湯に荷物預けて走って風呂浴びて帰りビール飲むの最高だ
緊急事態宣言出てるところではできないけどなw
俺は脳梗塞やったことあるから気を付けてるよ

>>799
健康のために運動してるんじゃないから
走ってると気持ちいいんだよ
ダンベルは走れない平日に部屋の中で使ってる
レンダの待ち時間とかw

DAZしててこもってたら自然と運動したい気にならない?
肩は凝るわ目はしょぼるわで外で発散したくなる
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 09:23:55.74ID:e/8vG2IJ
>>803
会社に属してない人間がまっとうじゃないみたいな言い方やめてくんない
個人事業主として飯食ってる身としては腹立つ
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 09:31:42.55ID:MKmMK+04
まっとうじゃないやつから何を言われてもどうでもいいだろ
まっとうな社会人は、聞かれてもいないのにまっとうな社会人アピールなんてしないぜ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 10:47:15.10ID:wE/TnWMZ
まぁ社会人なら平日勤務は当たり前みたいな話は自分の世界の狭さを誇るようなもんだしなぁ
交代勤務の人もいれば、接客業もいるし、そもそも社会人なのに9時出勤なの?wとか言われたりしかねない
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 10:51:53.49ID:nd76QC0t
健康維持なら伸縮するスタンディングデスクがええぞ
ずっと立つのはツライから座る日と立つ日を交互とか
作業中は立ってレンダ中は座るとかな
てかじじいはもうチンポが使いもんにならんのだからエロいツボにズレが生じるからいい作品なんか作れねえだろが!
やっぱDAZなんかやめて1日中散歩でもしとけや
0809写楽2号
垢版 |
2021/08/05(木) 11:01:16.19ID:CXaLqkR8
ジジイは簡単に挑発には乗らない
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 11:32:50.14ID:tfGosRNA
昨日初めてこのスレ覗いたんだけど、ここって3人くらいのメンバーで雑談してるスレなんだな
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 12:10:44.31ID:4zFKuIU9
>>810
雑談というよりDaz周辺話が多い
DAZ初心者への親切丁寧な回答が多かったんだけど
新規参入があまりないみたい

最近レンダ終わってコンテンツライブラリに戻ると
フォルダの先がときどき表示されない現象があるのだが
これは俺の環境だけなのかな
リフレッシュしたりいろんなことしてるとそのうち表示されるようになる
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 12:14:54.64ID:4zFKuIU9
>>808
昔お世話になったグラビアを
さらにエロく再現するという遊びもあるのだよ
顔は似ないが顔なんてどうでもいいw
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 12:23:31.81ID:qirVrGq4
Dazで
・人に見せるためのものを作るか
・自分のおかずを作るか
は大きな分水嶺かも知らんなあ
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 12:26:35.10ID:qirVrGq4
自分のおかずと公言して公開する人もいるけど
えてしてそういう人は人の評価を気にしない謙虚な公開オナニスト
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 12:43:34.28ID:wE/TnWMZ
自分のおかずだけでやってる人も突き抜けてる場合があるから、誰かしらの感性に刺さる可能性もあるから公開してほしい
こいつら交尾したんだ!の元ネタの漫画家もニッチなケモ漫画かいてるけどめっちゃすき
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 14:00:01.97ID:6ymFfTtj
ノウハウ書く気なくなったとか言ってたやつが書き出したのかw
まるでネトゲの引退宣言だな。必ず戻ってくる
0821写楽2号
垢版 |
2021/08/05(木) 14:10:10.84ID:CXaLqkR8
DAZ飽きた しばらく冷却期間
ジジイはアイディア出ないし
あっちも枯井戸
ワクチン副反応で悶絶中
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 14:19:30.43ID:rmxctu5r
作品をTwitterやインスタに載せてる人達に頼みたいことがある

タグを統一してくれ
#Daz Studioか#DAZ3Dかどっちかにしてくれ
Twitterは普通にワード検索でいけるからまだいいけどインスタは特にどれか一個にしてくれお願いします
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 15:03:36.67ID:1MRsX1G8
まっとうな人はこんなところに来ないから無駄だろう
参考になるような人はもう5chなんて卒業してる
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 16:12:14.16ID:YG5SqS1I
[#DAZ-Studio 【配布】Iray用マテリアルプリセット「例のプール」 - とうふのイラスト - pixiv]
ttps://www.pixiv.net/artworks/49918792

このマテリアルってどうやって使えばいいの??
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 16:27:39.71ID:6ymFfTtj
マテリアルだからすでに例のプールを持ってる人向け
例のプールをシーンに追加して選択してそれを使ったらいけるんでしょ
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 18:05:48.57ID:YG5SqS1I
例のプールは持ってるんだけど、このやり方が全くわからなくて。

>Hierarchical Materialなので、ルートノードに適用すれば子ノードのマテリアルもいっぺんに設定されます
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 18:30:34.02ID:dWSV5v14
自作厨が消えて本当に平和になったなあ
あのスレが1000埋まることはないから
今度からスレタイに「自作を語りたい人は自作スレへ」って書いてもいいな
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 18:36:47.58ID:e/8vG2IJ
あんたの自作コンプが問題なのに過剰に叩きすぎでしょ
もう住み分けできてるんだから火種になるようなこと言わんで
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 21:13:37.27ID:Prgt5mJx
>>831-832
せっかく新しい自由な場所ができたんだから
どうぞお行き下さい
止めはしません
そこで向上心を磨くのもよしマウントするのもよし
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 21:43:11.87ID:YG5SqS1I
>>827
ありがとう。
髪の色変えみたいに、普通にファイルをダブルクリックするっていうことだったんだね。
できたわ。
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/05(木) 23:10:46.17ID:nd76QC0t
まんちょの穴と栗とビラビラはもちろんモザイク対象だけど
脇のぷにぷにした部分のお肉は対象外?
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/06(金) 08:59:32.10ID:TwssWWKa
小麦肌になるマテリアルってありますか?
スキンビルダーで自作するとイマイチいい色にならないし、唇が変になるのでマテリアルがあるならそちらを使いたいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況