X



pixiv 底辺卒業スレ part129
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3a2-lIli)
垢版 |
2022/05/20(金) 11:30:29.01ID:NA0Gs9fc0
建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
をコピペ
■底辺卒業の目安
1、ジャンル問わず一枚でも10いいねを超える
2、ジャンル問わず一枚でもブックマーク10を超える
上記のいずれかを満たす人が対象のスレです
上限の指定はありません

■前スレ
pixiv 底辺卒業スレ part128
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1631694913/


■本スレ
イラスト・マンガの投稿コミュニティpixiv part187
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1601441142/

次スレは>>970が立ててください
>>970が立てれなかった場合他の人が宣言してスレ立てしてください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6f-nClH)
垢版 |
2022/05/21(土) 16:58:04.47ID:1IGQ7V7DH
資料が見つからんとき自分を撮るんだけど大体卑猥なポーズだからなんか屈辱的だし恥ずかしい
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hbf-nClH)
垢版 |
2022/05/22(日) 18:09:25.10ID:wcBgISu2H
パワーチェッカーみたいなのもうないですか?
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aad-8jyA)
垢版 |
2022/05/24(火) 08:59:27.53ID:LYlr0FXx0
>>10
知らなくて調べたのですが、自分の拡散力とかがわかる感じですか?
復活してほしいですね
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63ad-sLPi)
垢版 |
2022/05/24(火) 12:38:18.64ID:ABzuyxkB0
>>4
わずかでも検索引っかかりやすくなるんだし作品名もキャラ名も両方タグ付けておく方がお得やん
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fcb-hX2U)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:39:41.70ID:bDyQjec+0
絵を描くって
心豊かで物静かな行為だと思ってたことを思い出した。
なんでこんなにざわざわするんだよ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aad-8jyA)
垢版 |
2022/05/24(火) 18:34:51.20ID:LYlr0FXx0
前の投稿から期間空いてるから上げなきゃとか考えてたらあかんわな
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aad-8jyA)
垢版 |
2022/05/25(水) 00:21:48.58ID:uHzp23ni0
作品名とかキャラ名のタグも貴重なアクセス源だから付けないという選択肢はないな
むしろ、性癖系のタグは探す側だとついてないのが探しにくいから、つけろやって思うわ
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6f-nClH)
垢版 |
2022/05/25(水) 01:33:09.86ID:wOYa84DqH
3ヶ月やって1000円か
バイトやめなきゃよかった
Uberでもやらんとな…
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aad-8jyA)
垢版 |
2022/05/25(水) 16:04:32.14ID:uHzp23ni0
それどういう目的でつけたいん?
検索に上がるようにしたいとかじゃなくて、単にネタとして?
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6f-nClH)
垢版 |
2022/05/25(水) 17:01:30.67ID:tZahklGlH
やめとけ
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abda-92Kh)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:26:57.52ID:rXeHBk5L0
久しぶりにログインしようとしたら そのパスワードは安全性がどうたらら~ みたいな警告してきやがったんだが
いやいやお前が2要素認証とか導入すればいいだけで、ユーザーにパスワードの変更をお願いするとかお前どうかしてるぞって愚痴
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6f-nClH)
垢版 |
2022/05/26(木) 00:37:35.85ID:rh9tV1bxH
けつ痛いからAmazonでゲルクッションっての見てるけど誰か使ってる人おらん?
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27e0-5qYK)
垢版 |
2022/05/26(木) 14:44:53.90ID:Emq5zVgT0
>>25
ゲルクッションいいよ。確かに尻の痛みはだいぶ軽減される。ゼロにはならんけど
たくさん出てるけど、見た目は同じでも柔らかさが違う
値段の高いのは硬めで、安いのは柔らかめな傾向がある
柔らかいと動くたびに体が揺れてストレスだから、硬めのほうがいいよ
ブルーマジックは個人的にイマイチあわなくて、Wゲルハネナイトってのを使ってる
ハネナイトは円座型の立体型も出てるけど、すごく硬くて尻の形状に合わない人もいるから
標準の平べったいタイプをまず試したほうがいい
いくらお試しとはいえ安いのはやめておいたほうがいいよ。グニョグニョしてて酔うんだよ、マジで
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27e0-5qYK)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:12:03.29ID:Emq5zVgT0
書き忘れたけど、ブルーマジックの方が硬めで高さがあるよ
ただ、周りをぐるっと枠みたいので取り囲んであって
あれが太ももに当たるのが違和感あるんで、枠の有無は好みがわかれると思う
椅子の上で胡坐をかきたいなら枠がないものを選んだ方がいい
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6f-nClH)
垢版 |
2022/05/26(木) 20:59:18.76ID:aZUOec6PH
>>26
なるほど
助かる!
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd5-Vq+m)
垢版 |
2022/05/28(土) 20:51:53.04ID:pW8lWFXxH
どのぐらいでいけた?
収益ある?
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ad-2OYr)
垢版 |
2022/05/29(日) 16:37:10.32ID:vU1bVe7s0
フォロワーって渋の方?
それともTwitter?
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ad-vTUd)
垢版 |
2022/05/29(日) 16:43:25.38ID:pGv3a4XO0
pixivスレなのでpixivの話ではなかろうか
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51ff-nubO)
垢版 |
2022/05/29(日) 20:02:57.27ID:5IpIM7HL0
最近ようやくPC新調してClipの3Dモデルがまともに使えるようになったけどこれすっごい…
今までやってたことが馬鹿らしくなるぐらいのゲームチェンジャーだわ
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51ff-nubO)
垢版 |
2022/05/29(日) 20:05:16.73ID:5IpIM7HL0
書き込んでから気づいたが怪しいスパムの広告っぽいな
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f167-yO3c)
垢版 |
2022/05/29(日) 20:31:13.11ID:gYzNZlvv0
>>40
実際使いやすいよね
難しいポーズとかすっごい参考に出来る
まぁ、そのままなぞると違和感出ちゃうトコが一杯あるけど
股間回りとか手の親指や手の甲の長さがちょっとおかしいとか
その辺を自分で微調しないとね
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd5-Vq+m)
垢版 |
2022/05/29(日) 23:54:59.51ID:c0bQRD5gH
クリスタよりプロクリで仕上げた方が伸びるという謎の法則がうまれた
クリスタの方がずっと手間かけて綺麗に仕上げてるはずなのになんで…
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ad-bPHF)
垢版 |
2022/05/31(火) 14:24:44.25ID:mTVLlxeF0
自分はメディバンっていう無料のソフト使ってるんだけど、
金払ってクリスタ使う方がいい?
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3b8-bUJ2)
垢版 |
2022/05/31(火) 14:41:07.75ID:Y6XhPuOk0
メディバンで困ってないのならいいんじゃねえ?
クリスタのほうがブラシ素材豊富だろうし
テクニックもクリスタの解説の方がたくさんあるとおもう。

一ヶ月は無料でつかえるからためしてみては?
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4101-62qI)
垢版 |
2022/05/31(火) 14:44:29.98ID:DH0Lu8W00
渋フォロワーどのくらいで人気絵師なんやろか
10万くらい?
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ad-bPHF)
垢版 |
2022/05/31(火) 18:16:50.76ID:mTVLlxeF0
>>46
体験版あるならそれ入れてみるかな
有用なブラシが多いってのはよく聞くな
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hd5-Vq+m)
垢版 |
2022/05/31(火) 18:42:49.04ID:I4YmjqnJH
ぬる水とerase along edgeはかなり使える
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ad-bPHF)
垢版 |
2022/06/01(水) 19:01:41.75ID:D7kF6Lz/0
絵描き始めてから2か月でフォロワー100越え、投稿頻度は週一程度
千とか万ってどんだけかかるんだ...
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4101-sp41)
垢版 |
2022/06/01(水) 21:29:31.29ID:FAc4y5Vg0
上手い人って授業中とかもずっとノートにひたすら絵描いてた人ばかりやろ
教科書の偉人に鼻毛生やすぐらいしかしてこなかったからその時点で自力が違うんよな
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41ad-3fX3)
垢版 |
2022/06/02(木) 11:33:06.61ID:+izBLWVd0
10年以上かかってようやく8万まで来た
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4101-sp41)
垢版 |
2022/06/02(木) 12:03:24.89ID:vSznLFHw0
自分の場合金払ってくれるのはほとんど海外の人だな
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4101-sp41)
垢版 |
2022/06/02(木) 15:36:43.01ID:vSznLFHw0
wwdc楽しみすぎるiPad勢おらん?
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ad-bPHF)
垢版 |
2022/06/02(木) 23:30:30.98ID:ZHPH2bdy0
基本エロを描いて上げてるから、そういうものは屋外で描けないな...
それ以外の場所だとベッドの上で寝っ転がりながらラフを描くとか...?
それだけのためにiPad買おうとは思わないけど...
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4101-sp41)
垢版 |
2022/06/03(金) 01:16:30.07ID:MMWWfill0
web漫画家みたいなのはカフェとかで描いてんのかね
自分はデジタルに触れたことがないから紙と同じ感覚で描けるipadがめっちゃ助かってる
他の用途にも使えるしカジュアルに描きたい人向け
あと液タブより画質いい
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4101-11kL)
垢版 |
2022/06/03(金) 12:33:18.74ID:U8aKnw3I0
8ページぐらいの漫画を描いたら閲覧数2000いくだろうか。東方を描きたいんだけど

イリュージョンのエロゲーをモデルとして使うことがある。効果はあまりないように感じる
自分でコスチュームを作れる完全な大人のツールを使えば上手くなるだろうか
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4aad-yiPH)
垢版 |
2022/06/04(土) 21:53:16.67ID:VHCrzbrP0
Twitterをフォローしてくる外人みたいなのって、
いいねも拡散もしないからあんま嬉しくないんだよな
大手の見る用のアカウントって可能性もあるから
危害加えてくる奴以外はブロックしたりはしないが
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d01-kj/T)
垢版 |
2022/06/05(日) 01:19:49.49ID:KjgQBys30
忙しくて今月まともに描けそうにないけどちょっとでもいいから毎日描いた方がいいよね?
そんな直ぐになまんないか
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d01-+66E)
垢版 |
2022/06/06(月) 21:03:45.13ID:tP28tMYK0
アップするまでもない下手だよ。しかし自分のプライドを立てる為になんとかしたいというロボット思考
18禁同人で収入が得られるとしたら最初の1冊はいくらぐらいかな
やっぱり五千円スタートになるんだろうか
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe66-+66E)
垢版 |
2022/06/08(水) 07:09:24.46ID:euBC3FVD0
なんつーの?
一番たくさん描いた版権キャラの枚数を数えたら
10年くらいで、92枚だった。
でブクマ順にして見てみたんだ。
R18が強いかなと思ったんだれど
R18のは5枚で
上位3枚の内2枚がおっぱい見えてる絵だった。
やはりR18は強い!!
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sped-dSMa)
垢版 |
2022/06/08(水) 15:12:07.43ID:Kt1oNw2Yp
3ヶ月でフォロワー300ってどうなん
初心者ならぱっとせん数字?
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sped-dSMa)
垢版 |
2022/06/08(水) 16:08:07.20ID:YxpQ8gfNp
エロと版権のオンパレードです…
モチベが自給自足だし
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8569-OyGI)
垢版 |
2022/06/10(金) 07:36:27.41ID:qGskmY6Y0
絵描きはマウントを取らないと生きられない
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9e0-h4Uq)
垢版 |
2022/06/10(金) 10:38:07.88ID:tvQeqOga0
2か月でフォロワー48だよ ほとんど外人とROM
版権しか投稿してないけどやっぱり並画力だと埋もれるな
エロ描きたくて練習してるが描きなおしてるうちに俺何やってんだろってなる
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sped-dSMa)
垢版 |
2022/06/10(金) 10:52:42.17ID:AzEjjtAlp
誰か75解説してくれない?
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sped-dSMa)
垢版 |
2022/06/10(金) 11:01:19.28ID:b3C/c19lp
>>91
じゃなかった74
下手を自覚してる割には妙にプライド高いな
利益なんて普通マイナスだろマイナス
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4369-YknO)
垢版 |
2022/06/11(土) 08:07:45.54ID:QhuSiOyC0
>>94
逆に力作上げれば広告だらけの中おってなるんかな
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-bqxL)
垢版 |
2022/06/11(土) 19:55:41.66ID:NTb0qqWB0
そんなことはない
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc6-E261)
垢版 |
2022/06/11(土) 20:53:35.57ID:CrcR2tU50
元々、ワイは健全絵を描いてたが人の目に全然留まらなかった。

だがある時、K.O.して苦悶してる女キャラを描いた途端、ムチャクチャ閲覧数やブクマ数が増えて驚いた。

以来、ソフトリョナ絵ばかり載せるようになった…。
何に需要があるのか、本当にわからんね。
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff1-IRXD)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:41:58.11ID:iLRzkCI00
バンさえ食らわなければ努力次第で誰も伸びるチャンスがあるtwitterと違って
pixivはバンが少ない代わりに閲覧数高い人は本当にごく一部の大手だけ、極端ななニッチエロは別としてね
ツイでフォロワー10万近くて商業レベルの画力でも閲覧数さっぱりな人大量にいるから
pixivはもうそういうものと思うしかないよ
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc6-E261)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:42:14.64ID:qB2a/lH40
ワイは絵が下手やし宣伝力が足りない。
画力的にはpixiv深淵絵師レベルかと思ってたけど、本当の深淵絵師は下手というより狂気を感じるなー。

投稿頻度はムチャクチャ高いのに、何年経っても上手くならない深淵絵師とかは、努力の方向性が修正しにくいんやろな。
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-bqxL)
垢版 |
2022/06/12(日) 19:20:09.04ID:831y7K6t0
どこかしら具合悪いとこあるやろからあんま責められんわ
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffc6-E261)
垢版 |
2022/06/12(日) 19:23:11.02ID:qB2a/lH40
>>106
それを、誰からも必要とされないのに何千枚も描いて、何年も続ける持続力は凄いよな。

あと、かなり昔に完結したアニメや漫画にやたら執着するとか、発達障害っぽい深淵絵師も多いような…。
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffad-1ngv)
垢版 |
2022/06/12(日) 20:37:39.05ID:o9naJksE0
>>109
特殊性癖は供給が少ないからブクマ率もブクマ数も高くなるイメージだわ
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-Rvwi)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:09:58.60ID:831y7K6t0
どうでもいいけどオナ禁してるといい絵描ける気がする
モチベも上がるし
自分の絵で抜けそうになるわ 一度も抜いたことないけど
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03e2-FxQd)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:15:31.85ID:9BlSxObN0
絵柄か・・・自分では分からんね
本来描きたいものは特殊性癖もんゆえメジャー性癖は客寄せパンダ的なもので考えてたが(嫌いというわけではない)

特殊性癖の需要はメジャーなのと比べて1/10とかだけど
供給は1/100みたいに更に少ないからそこに群がって結果ブクマ増える的な?
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff1-IRXD)
垢版 |
2022/06/13(月) 07:50:19.19ID:YcG6kjHn0
下手な人は努力してないだけだから苦痛を感じなくて長続きする
上手い人ほど苦しんでるから規制とか知り合いに差を付けられたとか
そういうきっかけで絵をやめていくのをさんざん見てきた
ガチな神絵師が漫画の持ち込みに失敗して引退するのとかもさ
0115名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff02-3c35)
垢版 |
2022/06/13(月) 08:45:50.03ID:VFIKtSxp0
うまくて持ち込みしてる奴は美大とかでてるガチ勢が多いから
親から大学でて3年以内にプロとして稼げなかったらやめて一般企業行くみたいな
厳しいタイムリミット儲けられてる奴おおいのもありそう
そして日本の一般企業は底辺薄給の中小企業ですら、がんじがらめの副禁止規定儲けてる多いから
働き始めたら最後、同人誌やskebすらやらなくなる奴が多い
知り合いで美大でて3年とか2年で親に時間切れ宣告されて
そうやって引退したっきり戻らない奴ごろごろいるわ
特に美大出てから警察はいったやつなんて、SNS禁止の誓約書かかされてTwitterとpixivアカウント削除させられた挙句
最初の5年は寮でデスクトップパソコン買う決裁とおらなくてお絵かき用のパソコンすら買えなかったって聞くから笑うわ
マジで警察学校入校直後にアカウント全部消えたからなw
寮に有線LANがそもそも通ってないし、通そうとしたら寮母にセキュリティ方面の話されてキレられたとかもはや草
winny流出事件とかあったから一括で全部禁止してるらしい
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfb0-hiZJ)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:07:35.23ID:ouB2pr/c0
pixivって漫画の需要あまり無いのでしょうか?
2ヶ月前からオリジナルの漫画を4話投稿して現在フォロワー数が3500人くらいです。
他の漫画専用サイトに出した方が読んで貰える感じですかね…
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfb0-hiZJ)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:39:05.30ID:ouB2pr/c0
でも半年で1万行く人とか居るって聞いたので
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 835f-b66W)
垢版 |
2022/06/13(月) 19:32:17.55ID:43QSUYYM0
PixivのFanboxやSkeb
TiktokやYoutubeのショート動画といい
最近のコンテンツって細かく切り分けられたのが人気だよね
やっぱりスマホの影響なんだろうか、スマホの画面じゃ漫画もドラマも楽しめないし
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4369-YknO)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:26:57.29ID:b+ryCNwa0
>>117
本当にな
もう閲覧増やす方法なんて流行乗るかAIに気に入られるしかないと思うと気が滅入る
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0354-IRXD)
垢版 |
2022/06/15(水) 09:24:01.72ID:dhd9cyi80
久しぶりにアプリから見たらほぼおすすめしかなくなって
初期画面からはタグ選択すらなくなってんのか極端だなぁ
伸ばす投稿は運営の一存で決めますって最近流行ってるnoteやtiktokと同じだよな
どんどんユーザーによる宣伝を許さない方向に向かっている
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffad-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 11:32:46.17ID:9MHGJEgO0
アプリ使ったことなかったから知らなかったけどそんな酷いんか
投稿者側の首絞めたらいずれ運営にも不利益になるだろうに...
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f66-a+cM)
垢版 |
2022/06/15(水) 14:16:48.30ID:OnCj90+10
1枚単位で絵を買えるサービスがあるといいと思うんだよね
サムネサイズで見れて
大きく見たかったら金だしなって
感じの仕組みで
なぜなら複数枚絵を描いてdlサイトで売るのは結構体力がいるんだ
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3da-Ne6o)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:27:08.99ID:d2Mtrcbw0
そんな発注が来るなんて普段からMS描いてたりのメカ作画できる人なんかな
Skebでそんなリクエスト来ても断る事できるし、そもそもがTwitterAPIなのでフォロワーなら何が描けるか描けないか分かってもらえそうだが
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff1-IRXD)
垢版 |
2022/06/15(水) 15:30:54.01ID:/rgc2X0I0
AIに優遇されてる度合はいいねとブクマの比率で大体分かる
おすすめの影響が強いスマホからだとブクマしか押せない(つまり両方同時に入る)から
スマホ比率が高いといいねとブクマが1:1に近づく
逆にAIに嫌われるほどPC依存になるからいいねとブクマの差が大きくなる
ブクマ数や閲覧がやけに多い人は大体この比率が1:1に近くてAIに応援されていることが
数字で確認できる
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4369-YknO)
垢版 |
2022/06/15(水) 16:21:00.06ID:CHG6krJ20
わからなくもないがpcでオススメに乗るパターン考慮してなくね
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffad-ffpc)
垢版 |
2022/06/15(水) 23:28:19.45ID:9MHGJEgO0
自分の投稿の中でもいいねとブクマの比率が結構違うことがあるけど、
>>136 の理屈と関係あるのかな
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83e6-IRXD)
垢版 |
2022/06/16(木) 11:13:52.67ID:EllpgxqD0
おすすめから徹底的に排除されてる自分の場合はプレミアでデータ確認したら
アプリからの閲覧が2-3割で残りがPCっていうあり得ない偏り方してる
今どき大半の人がスマホで見てるっていうのに
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp87-bqxL)
垢版 |
2022/06/16(木) 11:41:42.90ID:fpFFng3bp
古いジャンルならそうなるんじゃない
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83e6-IRXD)
垢版 |
2022/06/16(木) 14:49:23.89ID:HUKOz2Sc0
>>141
旬ジャンルだしタグ辿っても他の人は0.7:1程度だよ
いいねとブクマが1:3なんて人は自分以外に見た事がない
1.スマホから徹底して排除されてほぼPCからしか閲覧されていない
2.PCから見た人の大半がブクマ押していいねだけで済ませる人が少ない
この2つの条件満たす場合しか1:3なんて比率はあり得ないからね
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f05-22/8)
垢版 |
2022/06/16(木) 15:08:36.75ID:eEvmucqT0
確かにそこまで差がひらくのは珍しいね
バグでいいねが反映されてないとかR-18とか性表現のチェックをちゃんとしてなくて弾かれてるとか
そもそも絶対数が少ない(両方一桁二桁程度)んで誤差レベルとか変なBOTにタゲられてるとか
エスパーで適当なことは言えるけど実際どうなのかわからんね
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c301-bqxL)
垢版 |
2022/06/16(木) 22:01:35.72ID:JuwGWuTs0
Facebookからきてる人結構いるけどリア垢ばれたとかじゃないよね
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e301-wrRb)
垢版 |
2022/06/19(日) 22:49:26.07ID:3B0MRpLx0
今上手い人の過去絵見るの面白い

最初から上手かった人
10年くらいかけてやっと上手くなってる人
途中から急激に伸びてる人
美大生っぽい人が急に萌え絵書き出したり
コロナ禍で始めたっぽい下手くそな人がもうプロレベルだったり凄い人がいっぱいいるわ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3ad-xheH)
垢版 |
2022/06/23(木) 18:27:51.64ID:VHc7RmbV0
ひねくれ過ぎやんw
好きなもん描こうや
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-wrRb)
垢版 |
2022/06/23(木) 19:57:58.90ID:UWKQGBJwp
オリジナル見せてーや
死ぬほど誉めてあげるから
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73da-LN8t)
垢版 |
2022/07/06(水) 05:00:08.32ID:WDkF2nS/0
pixivと並行して絵を載せてるSNSとかで何を使ってる人がどれくらいいるんだろう
Twitterは一番多いだろうけどそれ以外で知りたい感じ
もちろん表現内容や作風によっては向き不向きもあるだろうから万人向けってのも無いだろうけど

俺は女キャラ絵ばかりで二次創作もあるけどせいぜい水着どまりでR-18は描かないしいわゆる健全絵師だろうからTumblrやってる
数字的な伸びは大してどれも変わんないというか英語圏の人が多いのでタグ付ける時は意識してる
そしてポートフォリオ的な使い方してる
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0501-0UG2)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:46:57.10ID:MATbnBQw0
正直きついけど画力は滅茶苦茶伸びる練習ない?
一冊の同人誌を
トレス10枚→模写10枚→何も見ずに描くみたいなの

今は上手く描けたのだとギリ4桁行くレベル
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0501-l0jJ)
垢版 |
2022/07/13(水) 00:26:11.93ID:dHNXKwOk0
pixivのtipよく見てるんだけどやたら人体の筋肉とかデッサン解説してる人って普段の絵がびっくりするぐらい下手でセンスないのが多いんよね

良い絵を描くのは人体の構造は勿論大事だけどそれにこだわりすぎると数字伸びないと思う
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-lXIq)
垢版 |
2022/07/13(水) 01:16:18.02ID:ffSx9L9o0
ピクシブで原点的な資料を探すのは向いてないぞ
センスのないやつが解説やって適当に閲覧数稼いでる場合が多いからねw

でもまあ、ピクシブでも人物の書き方解説してる人でめっちゃ上手い人も居るから
探し方も悪いきがするが

あと、センスあって上手い人は大抵人体の構造つか、
ポージングの構成、空間構成、どれとってもサムネでも素養が伺えるもんばっかよ

数字にこだわるのはいーけど、センスない上に素養無いやつが
数字的に伸びる事例はヘタウマ系の旬ネタ投稿以外は知らんかな
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4536-BXm0)
垢版 |
2022/07/13(水) 05:03:57.34ID:iT1qnSPn0
一度自分にこれだ!ってジャンルが根付いてると他のジャンル描くとやっぱ伸びにくいな
閲覧数が増えてもブクマされねえしたまたま相性が悪いのかキョロ充と思われてるのか
あとマイナー作品で自分よりも上手な人が大半いて自分よりもブクマ数が低いとめっちゃ目立つし気まずい
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15da-vJ0q)
垢版 |
2022/07/13(水) 11:27:15.54ID:cnu8HA1N0
描かない人でも感じやすい全体的な色バランス、視線誘導されやすいパーツのディティール描写
描く人には理解されやすい空間認識能力とその整合性、効果的に省略された線により現れるエッジの効いたメリハリ
みたいな総合力高い人になりたいなって思う
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adb8-MGOm)
垢版 |
2022/07/13(水) 15:21:50.66ID:fGUx+/+00
絵の勉強をある程度すると
他人の絵の悪い点がみえてくるからお絵描き講座したくなるんだろうな
ネットで赤ペン先生やってるやつのオリジナル絵がイマイチなことが多いのはそういうこと。
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-TkQT)
垢版 |
2022/07/13(水) 18:22:45.88ID:MQNEs0Pm0
有名なプロの人が正解と呼ぶものを教えるせいで、初心者ほどその通りになってないものが全部間違いに見えてくる
だから、正解を教えようとしてお絵かき講座を始めるか…あるいは、単純にプロの講座に憧れて自分も真似してるだけだな
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15da-vJ0q)
垢版 |
2022/07/13(水) 19:10:23.09ID:cnu8HA1N0
パーツの描き方に関しては単に自分の嗜好に共感して欲しかったり備忘録みたいな事もあるのかもな
図解もしくは言語化する事で再認識からの限界突破に繋がる可能性も?知らんけど
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15a5-2HoA)
垢版 |
2022/07/13(水) 23:00:57.55ID:7+NwJgJD0
ド下手なのにエロ絵投稿初めて2年。
少しは絵も成長したはずだが、最初のころに投稿したのとブクマ数大差ないんだよな。
ある一線を越える画力にならないと評価には結びつかないということか。
ちなフォロワー数200以下、ブクマも最高で100いかない。
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spa1-l0jJ)
垢版 |
2022/07/14(木) 01:42:38.87ID:w+iAaQXcp
メッセージ来てたからまたスパムかと思って開封したらおシコリ報告でわろた笑
初めて来たけど結構嬉しいもんやな野郎なのに
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bde0-UQ1h)
垢版 |
2022/07/14(木) 07:21:49.46ID:X1Kt1uLS0
いまのpixivはAIにおすすめされるかどうかで決まってるから
AIに自分のアカウントが嫌われてると努力しても伸びないものは伸びない
いくら渾身の絵を投下しても閲覧1000でブクマ400みたいな結果にしかならん
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bde0-UQ1h)
垢版 |
2022/07/14(木) 08:28:43.90ID:X1Kt1uLS0
閲覧1000でフォロワーがろくに増える訳ないだろ
そもそもいくら増やそうともAIに強力に閲覧数そのものを抑え込まれてるから意味がない
最初からユーザーの画面に表示されてないんだから絵の内容なんて関係ない
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-XaX2)
垢版 |
2022/07/14(木) 08:44:35.20ID:aKwx9SV10
pixiv黎明期にアカウント作った時に
いまと同じ路線ではるかにド下手くそなのに
死ぬほど簡単にフォロワー数ぽんぽん増えた思い出あるから
まぁ言わんとすることはわかる
AIうんぬんはpixiv側がいっさい公表してないブラックボックス部分だから何とも言えんけど
新規が上にあがるのはそうとう厳しいよね
Twitterかyoutubeでバズらせてからフォロワーをpixivに誘導するくらいはやらないと無理
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f0-XaX2)
垢版 |
2022/07/14(木) 09:51:38.18ID:F0DVjPII0
どういうレベルの話がしたいんだ・・・
閲覧1000ブクマ400ってそれ自体そこまで酷い数字じゃないだろ
フォロワー数なんぼの人?
どういう計算でどういう話してるのか前提がわからん
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bde0-UQ1h)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:15:35.13ID:X1Kt1uLS0
最近俺が投下したタグで俺と同じブクマ数の連中の閲覧数は軒並み2000〜4000程度
1000止まりの俺だけ明らかに異常値を示している
過去一ヶ月まで範囲を広げて検索すると同じように閲覧数が凹んでいる人は数人いるが
それはAIの気まぐれによる異常値で同じ人の他の絵の閲覧数は3000-4000ある人ばかり
何描いても天井1000で抑え込まれているのは明らかにおかしい
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4536-BXm0)
垢版 |
2022/07/14(木) 14:20:43.77ID:sCDLMqW70
>>178
嫌われている可能性ワンチャンあるで
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0501-p8tA)
垢版 |
2022/07/14(木) 16:42:09.16ID:XsNLtvRu0
練習法について誰一人答えてない件について
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bde0-UQ1h)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:24:09.74ID:X1Kt1uLS0
>>167
そりゃお絵描き講座は一番伸びるコンテンツだからな
ツイッターでもフォロワー1000人未満のレベルの画力のオリ絵師が去年から講座始めたら
既に10万フォロワー超えてるって例がある
当然参考に挙げられてるお手本は初心者の落書きレベルだけどそれでも需要が凄い
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0501-l0jJ)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:37:36.15ID:XsNLtvRu0
俺だけがーとかこれ以上同じ話題で喚き散らすな
AI云々は垢作り直して絵をあげろ
どうせ変わらんそれが実力
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hc9-h6Ny)
垢版 |
2022/07/14(木) 17:44:31.91ID:Q/rRpjvkH
全く描けないけど描いてみたいっていう初心者未満からすれば下手な人の講座は「自分もやってみよう」て気持ちになれるって面で需要があるのかも
知らんけど
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spa1-Z8ZC)
垢版 |
2022/07/15(金) 14:29:51.34ID:Z/XjYiTBp
>>189
Fanboxの加入率がフォロワー数の0.5%から1%ぐらいらしいからフォロワーが500人だと仮定すると、5人ぐらい。
一発当てるというほどの金額は難しいかも。
熱狂的なファンがいるかどうかやね。
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp75-3lH3)
垢版 |
2022/07/17(日) 00:29:54.45ID:3ZU69uoNp
漫画みたいに主線メインの描き方は誰でも簡単に上達出来るけど塗りの方、ましてや色もつけると本当にセンスと絵心の世界になってくる気がする

半年続けて思った
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae66-Vb2/)
垢版 |
2022/07/17(日) 07:41:29.13ID:MzuZkkTy0
なんつーの?
ググったんだけど、ファンボックスって
入信すると、過去の投稿もすべて見れるんだおな。2018年くらいから。
つまり、
始めたばかりより描きたまった、後になるほどお得なのか!?
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae66-VeEC)
垢版 |
2022/07/17(日) 13:25:30.26ID:TSlT3O5J0
>>196
よくみると過去1年分見れるプランとかやってる人もいるな
月200円で始めようと思うんだが
最初が重要だから最初にドスケベな絵を上げた方がいいおな
開設するとフォロワーに通知がいくから
最初ダメだったら絶望するおな
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d01-qysg)
垢版 |
2022/07/18(月) 14:50:42.85ID:TM29IZfP0
初めて微エロ描いたら結構伸びたので再度微エロ投稿したら閲覧数だけしか伸びなくて自問自答してる。
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b9a6-R4TS)
垢版 |
2022/07/23(土) 00:35:32.75ID:YONpwFP70
最近気付いたが、「ぽ(´・ω・`)」とかいうユーザーきもいな
一日中張り付いて投稿と同時に1コメスタンプやら長文やらしまくってるんだが…
コイツ一日中PC前で通知確認して1コメする毎日送ってんの…?こんなキモイなヤツおるん?
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b0-8wft)
垢版 |
2022/07/26(火) 12:52:44.30ID:IxYIexqd0
オリジナルのbl漫画投稿してます。
半年経って投稿数10話、フォロワー7000人なんですけど、結構いい感じなのかな?と思って友人に話したら「blは需要あるから多い方でも無い調子乗ったらアカン」と言われてしまいましたw
やはり凄い方だと1万越えは余裕という感じなのでしょうか?
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b0-8wft)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:55:37.14ID:IxYIexqd0
>>214
確かにノマカプだったら閲覧数伸びない気がする‥‥
でも嬉しいです!ありがとうございます!
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31a6-9Xv3)
垢版 |
2022/08/10(水) 18:30:38.02ID:CgMuJQ+g0
覚えてたらでいいんだけど…東方同人作家だったかな?
昔2次創作禁止キャラについて、「嫁に出したようなもの」みたいな反論して炎上した人おったけど、誰だったか分かる?
Marked-Twoってとこだった気がしてんけど、勘違いだったらダメだよなって
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d101-Htvk)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:03:10.42ID:7sAgp/UY0
ツイッターに絵を投稿しても誰も見てくれなくないか
テレビでツイッターという言葉が出るたびにツイッターはそんなに楽にフォローやいいねがもらえることは
ありえないと思ってしまう
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d136-UDuL)
垢版 |
2022/08/13(土) 17:31:27.50ID:b+HoRNe50
別にpixivなんてそんな有り難がるものじゃないでしょ、ただのいちプラットフォーマーだよ
もしなくなれば代替サービスが出てくるか海外の同等サービスへの乗り換えが起こるだけ
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd62-oUG4)
垢版 |
2022/08/18(木) 00:10:48.92ID:NtIpUrXwd
アクセス解析でpixivisionから来てるのが何件かあるみたいなんだが、
別に自分のイラストpixivisionに載った訳でもないのに どういう経路辿ってんだこれ
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff66-XvCx)
垢版 |
2022/08/22(月) 08:11:19.93ID:uCa8ZbJO0
なんつーの?
支部の自分のイラストページに
ファンボックスのバナーがでるやん
わかりやすいように
「ドスケベなイラストを見ることができます」
ってバナーに描いたら
支援者くるかな。
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0202-yNcK)
垢版 |
2022/09/02(金) 17:55:33.54ID:vkC/IMKl0
知り合いがFANBOX始めて、更新する気バリバリな勢いだったけど
1~2ヶ月経っても何も更新されてないからなんとなく察した

その人も別にヘタって程ではなかったのにね。ブクマも多かったし
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f10-bBdM)
垢版 |
2022/09/04(日) 02:33:45.88ID:Nfr9yj1p0
みんな初投稿の時どんな数字だった?
あと投稿して時間経ってる作品もじわじわ伸びてたりする?
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c736-mLnE)
垢版 |
2022/09/04(日) 04:02:28.20ID:z6wUGq590
絵描き歴累計10年ブクマ平均100程度のフォロワーは幽霊だらけの4000人
自分の糞画力で金もらっていいのか散々迷ってファンボックス始めたが
まだ何も投稿してない状態なのにいきなり支援者が5人ついてくれた時は正直嬉しくて涙が出た
絵描くのをやめないでよかったなって思った
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c736-mLnE)
垢版 |
2022/09/04(日) 04:20:56.01ID:z6wUGq590
>>244あ、もしかしてファンボじゃなくてpixivの初投稿?
一ヶ月で閲覧1000ブクマ50だったかな
じわ伸びする作品もあるよ
普段100程度なのに極一部の作品は何が刺さってるのかしらんけど桁違いに伸びてる
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdff-mLnE)
垢版 |
2022/09/04(日) 22:25:48.34ID:0Sm14lWrd
会心のエチエチ構図を描いたのを実感した時だけは裏切らない
今のところ100%伸びてくれてて爆死がない
ただ、上手くいったからと便乗して同じキャラの別のエチエチ構図出したらガクっと下がる
会心感覚がないとあかん
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb6-Iguz)
垢版 |
2022/09/04(日) 22:39:44.38ID:2b88ziDv0
最近twitterでフォロワーさん増えてきたけど、なんか申し訳ないというか自分を誤解してるんじゃないかと思う
10人もフォローしてない人からフォローされ、その人がフォローしてる人見ると、商業作家とか雑誌とかがほとんど
自分の予告した冬コミの作品を楽しみにしてくれてるのかな、と期待してるけど…頑張らねば
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-3I1/)
垢版 |
2022/09/07(水) 11:46:02.98ID:5qhLuDTFd
他のイラストサイトR18指定入れると閲覧落ちるのにpixivは昔からR18入れた方が伸びるの草
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0701-ip/U)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:37:43.65ID:gyQ7Nwe+0
フォローは増える、ブクマは減る
連チャンでフォローされた時はほとんどがキチガイ、ROMも見境なしにフォローするROMばっかりってっもあったわ
関わったらやばそうな絵描きもフォローするくせにブクマはDR上位クラスの絵師限定
仮にこんなのに6000人フォローされてもブクマなんて増えないよね
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d01-mPnB)
垢版 |
2022/09/10(土) 22:55:57.89ID:ZMQb37160
背景描くのがむずくない?
自分の絵の消失点がどこにあるのか分からんから背景素材見つけてもどのアングルにすればいいか悩んでしまう
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6610-Ba9i)
垢版 |
2022/09/11(日) 00:02:25.94ID:/0FNuj8l0
でも背景無しと有りとじゃ評価違ってくるよな
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea02-OdF3)
垢版 |
2022/09/11(日) 00:16:56.97ID:up2DeCVx0
背景は逃げると追いかけてくるんだよ…

この先、フォロワー数、売り上げ、評価
いろんなことでつまづくたびに
「背景」という言葉が脳裏をちらつくようになるよw
それが背景から逃げた奴の末路だ
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-V+uT)
垢版 |
2022/09/11(日) 19:14:16.40ID:Xrsevy2fd
もうずっと背景入れたいけれど描くのだりぃと思っていて遂に最近3D解禁したわ
Unityとかアンリアルエンジンとか辺りのゲームエンジンは
Blenderとかみたいなモデリングソフトよりマップ制作に特化していて使い易いし
アセットストアでまぁまぁ高品質なモデルが手に入るからおすすめ
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59ba-XZhv)
垢版 |
2022/09/13(火) 22:27:39.73ID:hwIotpYf0
>>273
そんな接待みたいなことやってんのかよw
でもいまTwitterの仕組みがどんどんグーグルのアルゴリズムに寄っていってるからクソみたいなツイートをRTしてたらそのうちペナるようになりそう

ひと昔前のSEOを思い出す
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spbd-mPnB)
垢版 |
2022/09/13(火) 23:04:37.00ID:B9MGZr3Sp
tkb差分とか甘っちょろいの描いてるんじゃないの?
もっとセリフ増し増しエロエロの描かないと誰も続き見たいと思わないぞ
自分の絵で抜けるようになって初めて一人前だからな
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e66-+Wio)
垢版 |
2022/09/14(水) 07:48:08.64ID:6VSN2ymJ0
おまいら、これが伸びるってジャンヌある?
エロねらいで描いたわけじゃないけれど
緊縛と、プロレスがすごく伸びる
300枚以上うpして上位3作はプロレス(全年齢向け)
2キャラ描かんといかんし、これってアイデアが思い浮かばない限り描かないけれど。
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dad-sGJc)
垢版 |
2022/09/14(水) 09:42:22.98ID:ToPumYQa0
着衣差分セリフ差分陰毛差分に全く違う構図で別の一枚絵までセットで追加して…くらいまで詰めに詰め込んでやっと一回5〜10人くらい支援者増えてくれる感じだなあ…

時間掛かりすぎるのが目下の課題
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7dad-sGJc)
垢版 |
2022/09/14(水) 09:53:14.55ID:ToPumYQa0
>>278
個人的にはOLが伸びやすい
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-9Q0M)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:43:37.82ID:7MtCZrZud
趣味絵として好きなの描くのはアホほど楽しいが、依頼で描く絵つまらな過ぎる
ある程度描ける人間は個人依頼でも企業依頼でも何かしら依頼受けて描いてる人多い印象だが、依頼絵つまらん派は少数派なのか、、?
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-9Q0M)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:40:12.90ID:7MtCZrZud
それがさぁ、来る依頼全部詰まらんから依頼受けんのやめようと思ってるんだけれどさ
もし依頼絵楽しく描ける方法があったら教えてくれ
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c55f-xPE7)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:59:47.35ID:8pldeuqT0
そもそも依頼絵ってお願いする人も
楽しく描けるような依頼内容にするもんじゃないの?
絵師の好きな作品とか好きなキャラとかさ
それらに一切引っかからない依頼とかあるのか
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd0a-9Q0M)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:14:48.39ID:7MtCZrZud
うーん、まぁ、全く引っ掛っていないとは言わないけれど、ちょっとズレてるんだよな

絵全体の題材は確かに好みだけれど、
メインキャラの属性が自分の描きたいものと違うとか、世界観の時代設定が違うとか、そんな感じ


自分以外の人間から来る依頼だし、ちょっとズレてるくらい当たり前で、
だから結局は俺のストライクゾーンが狭過ぎるのが原因だとは思うんだが

やっぱり皆もっと描きたいものの幅が広いから
依頼もこなせるってわけか…
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbd-mPnB)
垢版 |
2022/09/14(水) 22:24:12.83ID:CcCMwYc/p
前の絵がちょいバズしてたからようやく俺の絵が認められたかって調子乗ってたら今日の絵爆死してて笑った

なにがあかんかったんや
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e66-+Wio)
垢版 |
2022/09/16(金) 05:20:30.92ID:VFJ2bp9E0
かなり昔から興味はあるけれど
なかなか踏み出せない趣味
ガレージキット
ようつべで動画見るたびにめんどくさそうと思う。
道具がいろいろ必要。
フルスクラッチとかでオリジナルなのを作れたらそれは素晴らしいことだと思う。
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spbd-mPnB)
垢版 |
2022/09/16(金) 17:59:10.60ID:ndD97EdFp
既に6、7割完成させちゃったとき
「あ、これボツやな」
って感じたとき皆どうする?
強行突破? ふつうにボツ?
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 790c-mPnB)
垢版 |
2022/09/16(金) 23:37:55.21ID:n6LEz4+g0
そういう時は根本的にミスってるから手直ししてもどうにもならないのが多いよね
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7ad-pm3R)
垢版 |
2022/09/17(土) 04:19:22.51ID:4i3E+9u40
皆はpixivのコメント返信してる?
俺は時々貰える感想にも感謝はしつつノーリアクションだったんだが、この前「リクエストショップはやりますか?」って来たんよ。
それにはお礼と考えときますという旨を返事したわけなんだが、そうして初めてコメントのやり取りしたら今までのにも返した方が良かったのかなと気になりだして…
コメントをそう多く貰うわけじゃないから返信するのは苦ではないだろうけど割とするもんかな?
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7ad-pm3R)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:59:50.00ID:4i3E+9u40
なるほどね、文章にはスタンプで返すなり何かするわ
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd3f-6LX+)
垢版 |
2022/09/20(火) 09:24:17.31ID:QxqWxVdGd
デッサン狂いを自覚した妥協絵を恥覚悟で投稿したら普段の3倍くらい評価されてて
超お気に入りで珍しくTwitterで後宣伝までしたやつがいつも通りなの複雑過ぎるだろちくしょう
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf66-lv52)
垢版 |
2022/09/20(火) 20:08:42.86ID:8CLbCIUG0
パースさえあってればデッサンなどどうでもいいんだ
ファンボックスで日記的な投稿できるやん
あれ、メスの絵師なら興奮するけど
おっさんのおまいらの日記見たって何が面白いんだって思うんだよね
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1202-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 12:21:00.46ID:yHJSmAco0
売れ筋の絵柄とと感性が一致するのも才能のうちだぞ
有名美大卒業しても癖がすごい作品連発して
実家ニートしてる絵師なんて星の数ほどいる
その一方でお絵かき一年目から人気絵師に絵柄寄せてくような奴は
美大なんかでなくても数年後に同人だけで飯食ってたりする
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f2b6-tX/F)
垢版 |
2022/09/25(日) 18:22:51.04ID:CdQ+nyU60
>>307
>有名美大卒業しても癖がすごい作品連発して
>実家ニートしてる絵師なんて星の数ほどいる

そうなんなんだ
あまりマイナーな絵描きのはチェックしてないけど、そんなとんがったの描いてる人多いんだ
ピカソみたいなのかな
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd32-JEMU)
垢版 |
2022/09/28(水) 02:11:28.46ID:7OGQs1YFd
交流とかする気なくて単純に絵見てもらいたいだけなら
取り敢えずまずピクシブ伸ばすべきだよなぁ・・
Twitterはピクシブ伸ばしてからで良いか・・
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e335-okKg)
垢版 |
2022/09/28(水) 02:17:56.65ID:P17ExWsc0
今年、絵の投稿用にpixiv・Instagramを同時に始めて、
同じ絵を同時に投稿していってるんだけど、
Instagramの方がどんどん反応が多くなっていって、10倍位 いいね数が多い。
特に、一次とか人気ない二次とかだと、20倍位 差がある。
pixivで反応が良いのは、人気ある二次だけ。
こんなに差が出ると思わんかった。
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f01-XcVs)
垢版 |
2022/09/30(金) 21:32:19.85ID:4i2cdrxl0
こ し が い て ぇ
もぅだめだ

つぐももの人の気持ちがちょっとわかったわ
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b335-uaZr)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:22:19.61ID:2RujxHUH0
>>312

それもあると思うけど、
そもそも、アクティブユーザーがインスタの方が多そう。
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e301-xLhs)
垢版 |
2022/10/01(土) 21:08:11.10ID:bDLvKzP30
線画の段階に入るとき下書きはどこまで仕上げてる?
自分は下手だから下書きの時点で8、9割完成させてる
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp47-xLhs)
垢版 |
2022/10/04(火) 18:59:40.42ID:CVQQh0B8p
フォロワー1万いたら大体ブクマどんだけなん?
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Sp47-xLhs)
垢版 |
2022/10/07(金) 10:26:55.37ID:wvLRP/Sjp
今期伸びやすいジャンルはやっぱチェンソーマンよな?
マキマサんの尻ナーフされたらしいからデカ尻描きまくるか
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 435f-JAQS)
垢版 |
2022/10/07(金) 15:52:40.55ID:FATR0SX70
ツイ渋新垢作ってnovelaiとコイカツスタジオとクリスタ合わせたら一晩で3000ブクマ越えのエロ性行絵できてワロタw
並の加工と手足背景書き足しなら普通にできるレベルだし性行描写も素人の文章抽出だけだとほぼ無理だからバレも全然怖くねえw
毎回ブクマ1000前後で2年以上も彷徨って限界感じてたからほんとai様々だわ😂
プライドはとうに捨てた😎
ガチの規制だけはしないでください😓
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f7b-KmYx)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:30:02.86ID:FCknYFU30
二次でも自分絵柄だとダメな場合が多いね。
ちゃんと似せて、イメージ壊さんように。

今風ラノベ絵柄テイストを加えれば更に良い。

エロはやっぱ評価ゲタだね。
かなり下手でもドギツイエロだと結構伸びる。
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb01-zauZ)
垢版 |
2022/10/10(月) 03:16:10.89ID:6T8ZTu1H0
イラストコンテストの受賞作品が見れないんですけど
応募作品から推測するしかないんでしょうか

でも応募するとしても700作品くらい応募されてることもあるから
あきらかに受賞意識するのは無理なような
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fba-iH5q)
垢版 |
2022/10/13(木) 04:54:45.32ID:ilyzOVn20
>>339
違う気がするって程度
それよりON荷重の違いの方が体感しやすい
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sdbf-hr0Q)
垢版 |
2022/10/17(月) 20:30:54.33ID:oJTyqaQmd
>>346
どの層に受けたいのかがよくわからんけど
好きな人は好きそうだからTwitterなりインスタなりでやってみたら
pixiv上位みたいな絵が好きな層にはウケないだろうけど
ちょっと個性的とか漫画やアニメ絵とかじゃないジャンルが好きな人にはウケそう
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-0f0B)
垢版 |
2022/10/20(木) 14:31:00.59ID:KAcXzy6OM
そうそう、卒業指数10ブックマークorいいねって閲覧数の制限はないの?
閲覧数100に対して10?
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c666-u8xF)
垢版 |
2022/10/22(土) 07:30:16.68ID:FwbIxt1Q0
Twitterで、有名漫画の一場面を貼っていいね10桁以上貰ってるやつはなんなん!?
漏れが書いた絵は1桁なのに
自分で描けよ!楽にいいねをかせぎやがって。
せめてトレスしろ。
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMd2-j3UX)
垢版 |
2022/10/22(土) 13:52:15.05ID:uPIbeBxmM
>>363
言い得て妙。
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-CaDa)
垢版 |
2022/10/22(土) 16:57:38.89ID:7jgKvqIL0
>>362
見る目ないね
あれ人間で言えばデッサン力のない塗りだけ絵師じゃん

「○○してる絵を描いて」とリクエストしたら
ヘタな絵描きでも一応わかる絵描くけど
AIはそういう指示にクソ弱い
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dba-CaDa)
垢版 |
2022/10/22(土) 17:03:03.92ID:7jgKvqIL0
>>371
AIを上手く活用すれば良いって話をしたいのは分かるし
それは同意するけど
今そういう話してるわけじゃないから

AIと比べて人間は全然ダメって考えるのは間違いってこと
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe6-pS2g)
垢版 |
2022/10/23(日) 13:50:37.72ID:VnQ62BF5M
Twitterのフォロワーってpixivの宣伝だけじゃ増えていかない? 初めて3カ月くらいの2次エロ中心でやっててpixivは約2400人くらいTwitterはやっと30人で数日に1人増えるかどうか
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd35-imia)
垢版 |
2022/10/28(金) 16:16:20.87ID:v4EiZSHR0
AIによる被害って、
ハンコ絵になりやすい萌え絵と、
背景絵を描いてる人が、まず強烈な被害を受けそう。
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1901-gnSB)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:16:44.11ID:9Pfn92OB0
前はpixivよりTwitterの方が伸びなくて悩んでたけど今度は逆にpixivの方が伸び悩むよいになった…
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1901-gnSB)
垢版 |
2022/10/30(日) 20:20:59.98ID:9Pfn92OB0
むしろエロ絵の方が被害受けてない気がする
支援も別に減ってないし
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f102-Ojdt)
垢版 |
2022/10/30(日) 23:25:08.04ID:KJb6cwjL0
明日はついにAI検索除外機能の追加の予定日(最終日)か、無事についてくれるといいけど
twitterで見たんだけどpixivのAI絵の投稿数をグラフにしてる人がいて
一日の投稿数は増加曲線のピークを迎えたらしい
今後は徐々に減っていくか横ばいになるか
AI投稿者のやる気の限界が今来ているんだろう
誰でもできる上に自分の技術でもないもので承認欲求を満たすのは難しいのかも
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1901-iO6U)
垢版 |
2022/10/31(月) 03:05:23.57ID:zXoR4ic/0
イラトコンテストってひょっとして選考じゃなくて抽選なのか。いやそんなはずないですね選考ですよね

AIとか出されても日東駒専の英語がコンピューターには解けないとか言われていたのに
pixivでAIで絵を描けるのか。どういう絵がAIなんですか
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-gnSB)
垢版 |
2022/10/31(月) 17:36:17.98ID:OBjCGG9pp
ゼロから月1万って結構大変?
本気でやればいける?
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-gnSB)
垢版 |
2022/10/31(月) 19:23:25.79ID:NmCnOvXZp
半年でいける(ただし絵心あるやつに限る)
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフ FF9d-Z0L5)
垢版 |
2022/11/01(火) 14:11:39.95ID:d7NjojTFF
オリジナルイラストでブックマーク10、いいね9となりました!
ただ閲覧数が300(汗)約1か月
うーん、閲覧数100でブックマーク10が欲しい…
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-FcCS)
垢版 |
2022/11/01(火) 15:05:12.29ID:sw6SmuCNp
>>408
ふぁんぼでしょ
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a95f-Rmko)
垢版 |
2022/11/01(火) 20:35:59.86ID:zj4yz26e0
最近Twitterがきな臭くなったので
Pixiv回帰する人が出るかもしれないから言っておく

久々にPixiv投稿するからと言って連投するな
お前をフォローした時とは価値観も流行りジャンルも違ってるから
急に出てこられても「は?誰だよお前」ってフォロー解除されるぞ
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-gnSB)
垢版 |
2022/11/01(火) 20:46:26.42ID:6sz8pLyQp
>>412
どんぐらい
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1901-gnSB)
垢版 |
2022/11/02(水) 16:28:03.15ID:rgLGTPOz0
DAZ 3D使ってる人いる?
めっちゃ気になってる
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1302-Tk+f)
垢版 |
2022/11/03(木) 10:07:31.58ID:8LuFWS4+0
この流れでどこをどう読めばそういう解釈ができるのが不思議だわw

オリジナルでコツコツ四年でファンボが1万(円orフォロワ数)超えたって事でしょ
オリジナルを四年やってもちゃんと表現できてなきゃどちらの数字にせよ達成できんよ

AIじゃ無理
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9ed-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:22:53.11ID:mTiQPwpB0
まったく絵を描いたこともないヤツがAIでそこそこの絵を作って評価されるのは別に良いんだけど
今まで地道に画力向上の努力をしてきたヤツが馬鹿を見てるようでイマイチ納得いかんのよな
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8101-YZoV)
垢版 |
2022/11/07(月) 03:00:11.92ID:1K88wYLR0
AIは学習素材の出どころが真っ黒だし著作権のないもの怖くて使えないから人間に発注しよ
→イラストレーター「依頼をうけて納品しました!」
→AI絵納品
ってのは必ず起こると思う
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a901-exmu)
垢版 |
2022/11/07(月) 19:31:12.08ID:sO4jPoj10
ありがとう
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a901-exmu)
垢版 |
2022/11/08(火) 02:58:19.99ID:vbDFlkhO0
人の見るときは分からんかったけどイチャラブものって描いてるときすっごい恥ずかしいし載せるときは死ぬほど恥ずかしくなるわ
特にセリフ

うまい人に限って汚いおっさんとかアブノーマル系が多いのはこういうのが嫌で描いてる人もいるのかな…
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6da-YZoV)
垢版 |
2022/11/08(火) 03:44:29.36ID:JUrGvv8v0
おっさんでもイチャラブはあるえるし
アブノーマルでもイチャラブはありえるし

言ってしまえばパパ活女子とおっさんとの行きずりでもイチャラブはありえるし
アナルやらゴックンやら変態好きの女子中学生の寝取られでもイチャラブはありえるし

一番最初の「イチャラブものって」の前提が違わないかね
すまない…ちょっと興奮してしまった(別の意味で)
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a901-exmu)
垢版 |
2022/11/08(火) 21:27:07.18ID:vbDFlkhO0
どうやったら絵上手くなるん…
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e7b-MIUQ)
垢版 |
2022/11/09(水) 04:57:08.05ID:WYOVv2u+0
>>441
ひたすら「上手くなろう!」と思って描くしかない。

パースもデッサンもメチャクチャなエロマンガ家さんを10年くらい前に見付けて、
「この人、絶対に絵の才能無い…」と思ってたのに、少しずつだけど良くなってて、
最近じゃかなり上手くなってた。
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-exmu)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:36:58.85ID:tLs44/EAp
最近は誤魔化してた部分も頑張って描くようにしてるけど時間が倍以上かかるし体力的にも精神的にもきついな
画力は上がるんだけどね…
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sada-chQ5)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:56:39.61ID:SwQXwtuja
>>439
汚いおっさん系が好きな人って異常におっさん自体への執着が強い人が多くてなんか怖いんだよな
竿役おっさんの肛門のシワや毛まで描き込むのが好きだとか、おっさんの境遇を詳細に考えるのが好きだという人を見たけど
もうそれってホモと紙一重じゃんねと思ってしまう
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-X8yD)
垢版 |
2022/11/18(金) 12:22:27.98ID:tmkHQ1uOp
今就活してるけど絶対途中で辞めるの分かってるから絵の練習してる
最近やっと支援5000円超えたわ
こんなんじゃ家賃も払えないけどね
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-5mvz)
垢版 |
2022/11/18(金) 16:05:03.54ID:h3XBnLHKd
>>444
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-SxA5)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:34:52.88ID:INdPACzIa
このスレの下限ギリギリくらいの人間
歴2年投稿100枚くらい
今の悩みがどうやったら1日で閲覧数100いくかわからんってところ(今はだいたい閲覧50くらい)
非エロオリジナルやっぱ厳しいのかな
0460457 (アウアウウー Sa3b-SxA5)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:36:09.53ID:r/lsFpvXa
>>459
前に旬の二次創作したらいきなり閲覧300ブクマ40とかいって割とビビってたわ……
二次創作頑張るか
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e202-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 13:57:27.22ID:Rv7cb43p0
アニメのスクショ撮りまくって
一周手癖で一気にペン入れした同人誌の顏とならべて
見比べながら極限まで似るまでリテイクかけるような
アニメの作画監督が中華だの下請けからもどってきた絵を
ただしく放映に向けてリテイクかけなおすような
原画修正の最終作業みたいな事やってるサークルみたことあるけど
数年で壁まで一気に駆け上がっていったわ…
どのサークルとは言わんが
公式と顏の見分けつかないようなエロ同人だしてるところがそこだ
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5701-AYYh)
垢版 |
2022/11/20(日) 14:03:02.27ID:Em1TMZWt0
なんかスパムに登録されるようになったんやが
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H92-AZay)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:05:52.34ID:nRSD/ZGwH
ツイッターでニュースにコメント書いたら
半日で700いいねついた
イラストよりコメンテーターに向いてるんか
イラストはたいてい一桁いいねしかつかん
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e202-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:08:59.79ID:1RPSNaaz0
同人誌とかいっぱいだせばいいじゃん
シリーズでまとめ買いしてもらえるようになると
新刊だすたびに過去作ががまわるから
500円×10冊ずつとか一人当たりでていくから
そこそこえぐい金額になるよ
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5701-AYYh)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:32:32.00ID:Q1ITedAT0
おすすめの参考書ある?
ハンプトンってやつ気になってる
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e66-TaOI)
垢版 |
2022/11/24(木) 06:44:42.83ID:2WNhSV830
漏れは支援側は一度しか課金したことないけれど
一か月だけ入って絵を回収して脱会
またしばらく置いて入会
っていうのが普通だよな?
一度支援者になったら毎月お布施するものなのかね?
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf66-kBsK)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:53:22.68ID:mgPMnXVI0
初めて支部からr18にしましたってメールきたけど
乳首もマム子も見えないし性行為してるわけでもないのに
r18か
じゃあ何か?
俺らが読んでたコロコロボンボン少年ジャンプ
みんなr18か?
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-Vi2z)
垢版 |
2022/12/01(木) 09:11:43.81ID:lAxiaf+v0
ファンボやってると月末ほんまブルっとくるよね…
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4c7b-5PFg)
垢版 |
2022/12/04(日) 21:12:47.56ID:2xgO68br0
モザイクのピクセルが小さいと、ノーモザイクと判断されたりして。

昔Loginっていう雑誌で、エロゲの描写がどこまでOK?みたいな記事があったの思い出した。

線1本…許す
線2本以上orうねった線…NG
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f7b-d2tu)
垢版 |
2022/12/11(日) 21:57:21.26ID:t3LUDEXi0
確かにモロにくぱぁや結合部がノーモザイクの絵が結構置いてあったから、
そのうち規制厳しくなるだろうなとは思ってた。

ぴっちり閉じていればノーモザイクでも今はOKっぽい。
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf66-KKgq)
垢版 |
2022/12/14(水) 08:20:02.86ID:stgo6LKs0
aiでFANBOXやってる香具師を
見ると
楽しやがって、ド地区ショーと思うよね。

AI生成と言うと「楽をしてる」と思われがちだけど
幅広い知識や表現力が必要であり、
ただヌードや性行為を生成すればいい訳でもないんですよね。

だとよ。
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df02-3TNT)
垢版 |
2022/12/14(水) 17:30:04.54ID:pe7avjo+0
トレスをしない、手描きだから素晴らしい絵師か?って言われたらそうでもない
ただ人間が描いけばいいって訳でもないから、AI絵師の主張も納得はしないけど一理あるとは思う

ある程度知識や技術がないなら、結局質が高いものはお互い作れないしな
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb3-2PDz)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:02:30.84ID:NGLKZ24/p
うんこみたいな絵から始めて2年半、このスレ眺めながら投稿続けてきたけど始めてブクマ100超えてとても嬉しい。
嬉しすぎて誰かに報告したいからここで報告させてくれ。
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bba5-zFuA)
垢版 |
2022/12/24(土) 12:03:04.54ID:rXiULE8A0
>>510
>>511
ありがとう!みんな優しいな。
これからもこのスレ眺めながら精進するわ。
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d01-dxp0)
垢版 |
2022/12/28(水) 09:59:40.31ID:QRfslV910
そもそも描いてないだろAIジェネレーター使ってる奴は
渋は著作権ないものを投稿できないって規約になってるのにAIそのまま出力した物を
投稿許可してるのがむしろ謎過ぎるわ
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bba-3+ny)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:39:25.74ID:PmqZ4sOE0
AIで出力しただけの絵をSNSに投稿するモチベーションが良くわからない
それで儲かるなら気持ちも分かるけどお金にならないいいねとかコメントをAI絵で貰って何か満たされるんだろうか
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41a2-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:09:10.15ID:Dr9p2ae10
AI絵は創作のプロセスが今までとまったく違うだけで
こだわりを持ってやってる人にとっては創造的な行為と言えるんじゃないの
イメージを形にしようとして試行錯誤しながらAIを活用してる人と
頭空っぽでマンネリなハンコ絵を描いてる人を比べたとき
どっちが創造的かと言ったら前者でしょ
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edf0-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 19:46:03.19ID:zhNrhEDh0
>>530
創造「させてる」 もしくは 「してもらってる」時点でそれはそいつの創作物とは認めん
イラリクで作家にイメージを伝えて描かせた絵はそいつの創作物か?
これは僕のイメージを作家が再現しただけなんで僕の著作物ですって言うか?
それはAIの創作物であってしかもそのAIは他人の創作物の寄せ集めだ
じゃあそいつがしたことは何だ?試行錯誤?
笑わせんな
ハンコ絵描き続けてる奴のほうが1億倍創造的だ
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c718-KUBW)
垢版 |
2022/12/29(木) 00:00:17.13ID:VsiOeSPT0
AI絵は顔で大体分かる
あとは体と顔のタッチが違うからそのうち自動判定できるんじゃね
自分もAI絵上げてるから絵師さんからしたら迷惑なだけだと分かってるけど、AI絵専用のサイトか検索で弾かれてもいいから上げたい
絵が描けないから、AIで生成出来る様になって嬉しかった
自分の考えた物が100%再現できる訳じゃないけど、近い物が作れて、上げて、イイねして貰えるのは嬉しい
絵師さんの活動を邪魔する気は無い
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMff-mANf)
垢版 |
2022/12/30(金) 15:24:56.15ID:+mgUYRBxM
絵を描けない人なんか居ない。
みんな最初は目も当てられない位下手。
最初から上手いやつもいるって反論は受け付けない。
だからAIに手を出すだけならまだしも、臆面もなく厚かましくPixivに上げるやつはキライ。
正しいかどうかではなく、キライ。
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35ed-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:45:23.44ID:bHudd8cY0
そういえばだいぶ昔に、他人の絵を勝手にコラージュした作品が投稿されて大問題になったことがあったけど
AI絵はあれと同じ匂いがするんだよなあ
結局やってることは同じだし
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H7f-9mrz)
垢版 |
2023/01/01(日) 16:12:29.27ID:k/hF/xnBH
おれ3000人
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6301-zTFP)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:11:24.34ID:kqf54FDz0
久しぶりに覗いたら未だにAIの話して草
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03a2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:40:13.75ID:7N4mckQ30
下手くそでフォロワーが少ない人はいまだに新着表示だけで勝負してるからAIを恨みたくなる気持ちはわかるけど
そもそもそんなレベルの低いところで争ってるのが悪いんだから
恨むのはAIじゃなくて己の画力なんだよな
AIに文句言ってるの下手くそだけなんだから
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a02-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:50:42.95ID:Dec1nsdu0
どんなコンテンツも人気が出てくると焼き畑になる運命だから
イラストで人気や儲かるってなって、それを売りにした新しい技術が産まれて、結果的として進化よって下層の絵師達が淘汰されただけ

結論から言うと、自分が上位に入れば恩恵しかなくなるから
文句を言わずに努力しようってことやな
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e7b-h8NJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 09:40:54.85ID:VLW8PAgN0
迷惑をかける事だけが目的では無いとは思うけど、要は色んな層まんべんなく迷惑だと言う事だね

流行りのラノベ絵柄プロ絵師さんが増えすぎたから、それを戒めたい意味も…いや奴らは只の愉快犯だな
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6301-zTFP)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:09:38.83ID:RsbAQn3c0
そんなことよりフォロワー1万人いった俺を褒めてよ
結構頑張ったんやぞ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3f0-4uR0)
垢版 |
2023/01/05(木) 13:58:14.76ID:jdqtO8J10
んなの無断転載画像にコラしたら俺の著作物って言うようなもんじゃん
そして無断転載画像でブクマもらって底辺卒業したと言うようなもんでもある
んなのむしろ底辺以下のゴミムシだよ
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a02-ChaJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 17:52:31.94ID:5cUGXCn70
AIが作った音楽をジャスラック登録して、それに対して使用料が発生したらお金を取るのか?って話なのか
AIがジャスラックの登録作品のアレンジ音楽を作成して、それに使用料が発生するか?って話なのかわかりにくいな

AIが音楽作ったら、何故かジャスラックが使用料を取りに来るわけないしな
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71da-kWTH)
垢版 |
2023/01/08(日) 07:01:48.16ID:mtb3vMPu0
やっぱ絵を描くのって楽しいわ
決まったルールや誰かと競って結果を出すような趣味でもないし長く続けられるのがいい

そう思えるのも俺が物心つく前から一人遊びのお絵描きしてたのが大きい
性に目覚めてから異性キャラを描いてばかり、その頃にはもう既にpixivやTwitterがあり、そこの数字に執着してるような人は大変だろうなって思う
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9302-n4Y0)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:14:08.07ID:4oL694eI0
>>602
確かにブクマは指標にはなるけど多くても少なくてもそれが何故なのか自身じゃ良くわからんことも多いです。圧倒的にコメントされるのは少ないですけど嬉しいし何処が良かったのかってわかるのが良いですね。現実世界でイラスト仲間はいないしSNSではどこがどう良くて悪いのかわからないまま更なるマイナスへと暴走しちゃう。自分は逆に承認される欲求は無いわけではありませんが何故どこが承認されないのかを知って改善していきたいと思う。
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1a2-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 23:17:38.39ID:EKA0XvAh0
AIイラストレーターさん、勝手に人のイラストをパクってAIに書かせた疑惑で炎上・・・問題ありすぎだろイラストAI
http://jin115.com/archives/52362479.html?1673272778

616 名前: 名無しオレ的ゲーム速報さん 2023年01月09日 19:43 返信する
AI絵が一番いい
AI批判の老害底辺絵師はさっさとペン折って絵辞めろ

965 名前: 名無しオレ的ゲーム速報さん 2023年01月09日 21:47 返信する
AIを叩いてるのは底辺絵師だよ
底辺スレ見れば分かるけどこいつら一生AIに文句言ってるからw
自分が下手なのが悪いのに評価されない怒りをAIにぶつけてるだけ
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-tXQB)
垢版 |
2023/01/11(水) 15:46:19.27ID:bsEo04Kud
>>609
不人気なら100取れればいい方なのかな?
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b02-/5d1)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:07:08.40ID:0+8AGv/50
オリジナルはともかく不人気の虹の評価はコレシカナイ需要では?
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-tXQB)
垢版 |
2023/01/12(木) 04:42:34.33ID:tTdkpmXtd
人気コンテンツだったら半分はブースト半分は実力って自信持ってい?
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0101-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 11:19:10.71ID:EvHiMxZ00
AI生成が分からない。テレビのなんて美だ!でも来るべきAI生成についてどう動いていくのか
という話になったらゲストが黙ってしまった
人間の絵がAI生成の絵に負けてしまったらアニメもゲームも全部AI生成になってしまうんだろうか
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b02-/5d1)
垢版 |
2023/01/12(木) 20:28:19.09ID:tE1DQBsl0
全員とは言わんがAI反対派もAI自体というよりAIの学習が今手当たり次第許可出してない人からも情報取得してることとそれで粗製濫造したブツで荒稼ぎしてる転売厨みたいなやつらの被害に遭うこと懸念してのことだろうしなぁ
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-tXQB)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:38:07.64ID:tTdkpmXtd
非表示されてるフォロワー数ってどうやったら見れる?諸事情でPC使えないからスマホからPC用ブラウザに切り替えてログインしたんだけど、前までPCからの場合フォロワー数(+非表示フォロワー数)って感じに表示されてたのがフォロワー数しか表示されなくなってる
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b10-tb1I)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:14:37.01ID:vupNXDgo0
>>620
結局、技術者vs絵師なんだよな。
AI絵師ってのは本当にバカだよなあ。技術者が自分たちの味方と思ってやがる。
あいつら技術者の最終目的は絵を描くという作業をプロンプトなしで誰でも行えるようにして、自分らがイラスト産業を独占する事。
つまり職業絵師の絶滅なのにねえ。AI絵師は自分らが手書き絵師の代わりに金を稼いだり尊敬されると思ってる。
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 052c-4p4K)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:06:49.51ID:whY06LmY0
んなことはない。AI絵師は技術者が絵の世界を独占したらまた他の分野、
たとえば音楽とか他の楽しみを見つけるだけだ。そもそも絵の世界自体にそれほど
思い入れがあるわけでもない。
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a02-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:29:57.70ID:dVlsqUr00
AIも使いようだけど、量産多売でAI絵師やってるのはただのイナゴでゴミみたいなもんだろ
AI使ってなかったけど最近それが壮絶にバレて未だに叩かれてるネカマロリコン野郎が居たじゃないか
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8610-PB+X)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:47:52.32ID:p+f2LwBz0
>>624
イラスト界以外でコレと同じ事出来ると思ってんの?
たとえば音楽界は生み出す利益、利権の複雑さが桁違い。
無断学習でなんか絶対不可能。こんなお遊びができるのは何もかも貧弱なイラスト界だけ。
Emadも著作権フリーの曲しか学習しませんって言ってるしね。
ダースベイダーの声もしっかり許可とって学習してる。
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4aba-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:50:40.87ID:BXh36LpZ0
癌を見つけるAI作った人も医者じゃないので自分には分かりませんって言ってたし
俺らが絵を描くこと自体を楽しんでるようにAI作ることを自体を楽しんでるんだろうね

シンガポールでは人事でAIが使われていて犯罪を起こしそうな人を犯罪を起こす前に
首にしてるってかなり前にテレビで見た
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-u0lg)
垢版 |
2023/01/18(水) 17:11:07.12ID:e2tKfugrd
他人の絵見ててさ
真顔だと普通なのに少し横向いたり
横顔になると顎が猪木バリにシャクれる人がいてさ
クソ笑わせてもらってる
本人はいたって真面目に描いてるってのがもうw
何であんなシャクれ方になるんだろう不思議
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f36-SUdz)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:40:48.20ID:ecteZ8BH0
チェンソーマンだっけ?ジャンプの漫画。
アメトーク見て気に入ったわ、スクリーントーン部分がグレーのべた塗りみたいになってたが
今の漫画はああなのか。PCでフォトショで塗るとああなるもんな。
奇麗で良いわ。
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-IevZ)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:44:39.41ID:DpCSlYsvd
htr漫画描きだけど毎回何かしらのランキング(デイリーだったりウィクリーだったり)に下から数えた方が早い順位で入ってる人がいるんだが、これでも一応ランカーって扱いにはなるのか正しいランカーの定義を教えて欲しい
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-IevZ)
垢版 |
2023/01/22(日) 06:05:34.15ID:5bp2zlPUd
なるほど。やっぱ使い分けってあるんだな。総合に入るようになったらランカーって呼ぶ事にするわ。サンクス
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-IevZ)
垢版 |
2023/01/23(月) 16:50:16.49ID:rQorNKZOd
底辺から中堅に昇格した絵師さんっている?格上になる条件を知りたいんだが。安定したブクマ数を維持出来る人が中堅なのか、単に長く活動してて知名度だけはそれなりにあるから中堅なのか……この辺がイマイチ分かんない
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83a5-88l+)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:33:38.24ID:3CQSLsyd0
>>645
ToLOVEるはあまり好きじゃなくて読んだこともほとんどないんだけど
画像掲示板に貼られてたToLOVEるの雫の付いた若葉を局所のモザイク代わりにしてるコマを見たときは矢野健太郎は天才かと思った
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63ad-KaV8)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:55:31.58ID:HRHhyVKJ0
>>648
渋準拠だとルーキーランキング卒業してデイリーランキング安定くらいで中堅レベルじゃない
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-IevZ)
垢版 |
2023/01/24(火) 21:07:18.39ID:Mc8soqu/d
>>655
デイリーは比較的入りやすいって聞いたんだけど、毎回順位最下位でも安定して入ってれば中堅という認識で大丈夫かな?
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f66-88l+)
垢版 |
2023/01/25(水) 07:09:06.55ID:QJLpwDkX0
Twitterでさ病気の治療に金がかかるので
スケブよろしくお願いしますってツイートしてる香具師がリツイートされてきたんだよね

漏れも家にガンを患うネコがいるんだけど、それの治療のために
ファンボックスの支援をお願いします。
ってッツイートしたら、支援者くるかな。
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6301-tZGA)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:06:56.28ID:+J7pIOPX0
半年でファンボ1万円くらいなったんやけどこれ10倍にするのに何年かかるんやろ
伸びが安定してきちゃった
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6301-tZGA)
垢版 |
2023/01/26(木) 14:31:46.13ID:+J7pIOPX0
バイト辞めたくて頑張った
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff02-j5s0)
垢版 |
2023/01/26(木) 19:38:24.95ID:Rm2slk5p0
もう1~2年後には人がもっと増えてるから、今より努力しないと稼ぎを増やすのは難しくなる
この先も努力のイタチごっこになるのは避けられない

とにかく一生働きたくない!!って強力な固い意思を持つことが大事
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc7-tZGA)
垢版 |
2023/01/27(金) 12:04:13.61ID:V3e3nCfEp
趣味を兼ねた副業と考えるとお絵描きってめちゃくちゃハードル低くね?

楽しい
金額も頑張れば増える
褒めてくれる
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-tcca)
垢版 |
2023/01/28(土) 12:55:59.12ID:y3i177fBd
楽して金儲けできると聞きつけた輩がAIと共に参入してきたかんじか
もう終わりやね、さっさとAI禁止してもろうてええよ
新着がAIで埋まってなんの面白みもないし
AIが増えてつまらん奴も増えてしもうたな

>>669
そしてAIイラストに足を踏み入れる…
>>672
AIは老後の楽しみになるんかね
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf01-9sAx)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:54:14.45ID:akyM7pS90
もっと上目指せ
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff02-j4Ep)
垢版 |
2023/02/07(火) 21:38:35.58ID:FQEr+T3N0
醤油皿のようなコンタクトレンズ
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f335-xAVq)
垢版 |
2023/02/11(土) 08:06:14.58ID:jdGB1Nj40
>>699
現実は2週間やろな
作品出すペースからして
2週間の作業で500万の収入叩き出せる奴はほとんどおらんやろな‥

年収100万超えるのすら半分も居ない
年収500万超えるのはどれくらい居るんやろ?
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07db-lJcr)
垢版 |
2023/02/13(月) 18:25:14.65ID:f/CwYXzK0
AIで二次創作無しエロ無しでも結構フォロワー数伸びるから意外とニーズあるんだなって
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b15-97Dr)
垢版 |
2023/02/13(月) 23:10:41.37ID:mfEzML3b0
女の子のイラストだったら
謎Gで四方八方に散る髪 でかリボン 頬赤らめ 瞳の異常な描き込み ヒラヒラスカート
あとおっぱい描いとけばいいんじゃない
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a02-Fcmc)
垢版 |
2023/02/17(金) 04:45:37.22ID:Ibz5RlNn0
pixivブクマは3000〜4000行くのに、Twitterのいいねとフォロワーは全く増えない
ツイは営業(忖度いいねとフォロー)しないとやっぱりダメ?
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-JxbL)
垢版 |
2023/02/18(土) 12:48:50.33ID:ODzRs24A0
なるほどリツイートか〜
ありがとう
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9501-W5vA)
垢版 |
2023/02/26(日) 09:00:22.41ID:+A6CJdZU0
エロゲーのイリュージョンのゲームとAI生成は似ている
キャラメイクしてコスも選べて回転もできる。しかしAI生成の塗り方が極みになっている
本当に抜く為だけの絵になっている
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7102-r5yD)
垢版 |
2023/02/28(火) 16:55:17.90ID:9h+cHhN30
https://www.pixiv.net/users/44417185
伸びないです
アドバイスください
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7102-r5yD)
垢版 |
2023/02/28(火) 18:23:49.12ID:9h+cHhN30
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e501-gRkJ)
垢版 |
2023/03/16(木) 22:39:39.17ID:CqW6YlJ/0
無断転載はどうよ?これよりブクマされない底辺の俺って規約違反者より底辺なのか
と時々思ってしまう
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f01-kVuH)
垢版 |
2023/04/03(月) 01:06:12.89ID:9v9vh+0V0
AI生成ってどうなったんだろう。絵を描く人の脅威ではないと言われていたけど
新聞にも特に記事はない。やっぱり往年のプロ達がみんな死んでしまったのが要因なんだろうか
0754名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f02-kVuH)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:11:20.70ID:F4Rhhi7w0
商業絵って
「上着や表情は差分で完全に別レイヤーで」
とか
「手の形をかえてください」
とか
「後ろの木の位置すこし左にそのままレイヤー事ずらしてください」
みたいなリテイクかかる事多いと思うけど
もうAIってそこまで対応できてるの?
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff02-1+k4)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:16:23.72ID:0ccaqGGo0
人物のレイヤー分けはプロンプト弄りまくる人がやってたよ
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e7b-h07K)
垢版 |
2023/04/08(土) 15:28:35.56ID:d9wmWmvY0
マイナー(と思われる)漫画の二次創作絵が、少ないブクマ数で数か月止まってたけど、
その漫画が春アニメとなってスタートしたら、ゆっくりと伸び出した。
当たり前の現象かもしれないけど嬉しい。
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3130-LiEd)
垢版 |
2023/04/08(土) 22:48:41.34ID:0NPQQa/l0
メールきたけどどうせコピペだろ
誰や里崎希心って

大変図々しいお話なのですが
どうか何卒リクエストをさせてください
リクエストは里崎希心ちゃんを
背面立位で表情とアナルが分かるようアナル凌辱作品をお願い致します

基本・お尻むき出し

差分・キスをして余韻を楽しむ
漫画形式で台詞もお頼みたいのです

リクエスト通知もないので
ご無理と思いますがでもどうしても

ご連絡を心よりお待ちしております
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe02-Rzwh)
垢版 |
2023/04/13(木) 22:48:46.50ID:N4zhbZZE0
>>619
Act
「AI生成が分からない。テレビのなんて美だ!でも来るべきAI生成についてどう動いていくのか」この文章の内容が理解できない。小学生にわかるように解説して。AIについての解説ではない

申し訳ありません、理解できていなかった内容が間違っていました。この文章は「AI生成についての理解がなく、でもテレビで見る美しい作品には感動している。将来的にAI生成がどのように発展していくのか心配している」という内容だったのですね。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 11:56:53.93
自分の投稿をいいね順に並べ替えたりとかできないんでしょうか?
どのイラストが人気あるのかわからない
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf35-EYjb)
垢版 |
2023/04/21(金) 00:59:42.76ID:AWIwZvcW0
AI画像生成の技術って、ControlNetの出現をピークに あんまり目新しい技術が出てきてないな。
ControlNetまでは目まぐるしいスピードだったんで、その後も どんどん出てくると思った。
画像からプロンプトの機能も、img2imgで代用できて、そんなに革新的でもないし。

chatGPTなどに開発がシフトして、AI画像生成の技術に使うリソースが減ってきてるのかな?
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d01-RykB)
垢版 |
2023/04/28(金) 19:02:41.62ID:0y+ISnh60
AI生成に人間が勝つとしたら
AI生成に時間を使うぐらいならchatGPTや将棋のAIを相手にするのに時間を使う方がいいだろう
「AI生成を止めた方がいいのか?」と思わせれば勝てる期間ができるような気もする
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbe0-ouLR)
垢版 |
2023/05/07(日) 01:41:07.67ID:74vC1zPh0
人気上位の画像を自動DL→自動学習→自動的に画像生成→自動的に投稿
こんなツールは例の奴以外でも作ろうと思えば誰でも作れるんで
そのうち一般にばらまかれちゃうのは避けられない
絵という文化そのものが終わりだとしか言えないね
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1202-tcUg)
垢版 |
2023/05/07(日) 16:26:09.58ID:K1CboHNX0
AI絵が出たことで、お絵描き界隈が陥ってる状態だな

【コミュニティの一生】

面白い人が面白いことをする

面白いから凡人が集まってくる

住み着いた凡人が居場所を守るために主張し始める

面白い人が見切りをつけて居なくなる

残った凡人が面白くないことをする

面白くないので皆居なくなる
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-B9dl)
垢版 |
2023/05/12(金) 18:50:09.24ID:CYWeOIgia
>>758
開国から100年経って海外から「サムライかっこいい!」ってなったぞ
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-pJZA)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:52:52.44ID:yt/CbQ4Ta
美味しそうな料理とかエロとか人間の持つ欲求を刺激して集める評価は1/100換算にして欲しい
そういうのはアートじゃなくて広告
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-hh9K)
垢版 |
2023/05/20(土) 18:14:15.09ID:Fvc6BVUda
見せる力でしょ
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb6c-xpLh)
垢版 |
2023/05/21(日) 12:39:19.16ID:G6c+H4PS0
>>790
AIって結局平均とって最適化する作業でしかないし
平均顔と同じで欠点もないけど個性もない「綺麗なだけ」の顔になるよな
そこに個性を追加しようとしたら結局扱う人間のセンス次第になる
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f35-nvsI)
垢版 |
2023/05/22(月) 02:02:19.34ID:aDRxySl10
イラスト系のAIは、同じイラストだから絵師から嫌われるのは分かるけど、
実写に近い写真系のAIは、絵師から どう思われてんの?
イラストじゃないから別物と思って、イラストほど嫌いではない?
それとも、同じAIだから写真系のAIも嫌ってる?
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f02-cUXk)
垢版 |
2023/05/22(月) 06:46:04.67ID:ZnloZbfL0
pixivは写真を投稿するSNSじゃないからなんで写真投稿するの?って思うよ
pixivの話じゃないならスレチ
写真系AIそのものは俺の中では不気味の谷超えられてないから気持ち悪いかな
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3a-i/qU)
垢版 |
2023/05/22(月) 23:52:49.62ID:yL3UoQE6M
>>797
確かに、自作として投稿してる奴は嫌だな
後、ちょっと加筆しただけでAIタグ外してるのもウザい
それに比べると写真系AIは、バレバレで隠しようがないから、
まだマシかな
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c68c-hh9K)
垢版 |
2023/05/26(金) 09:01:54.32ID:4T5r2SkV0
AI生成なのにオリジナルっするのは違うと思う
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa2f-FIIW)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:58:41.71ID:CUZy/87La
>>773
技術は進んでいるけど新しいのはアダルト生成禁止だしな
エロやりたい奴らは古いのに留まってプラシーボレベルの拡張を続けるのみ

まぁAIイラスト系は終わりが見えて来たね
情報商材がAI絵に目を付けたのでクラウドがパンク状態
今からの参入は高級グラボ必須になるのでハードルが相当上がる
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bff-AbxV)
垢版 |
2023/05/30(火) 23:03:43.32ID:Pm0GNrqm0
AIの絵って普通の絵と統合できるのかね?
なんていうかなろう系がなろう系ってジャンルみたいになってるように完全にその界隈を見る人と全く見ない人で分かれることもあるんじゃないかって
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb35-rxm+)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:26:19.92ID:utqj3aOH0
エロやりたい奴って、古いSD1.5をカスタマイズしまくって生成してるけど、
先で、どんどん最新SDと性能差が出てきても、
エロは、今後も古いSD1.5を拡張しまくって使い続けるんだろうか?

エロできるくらい規制が緩くて、最新SDレベルのAIって、
どこかで開発してるんだろうか?
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:39:22.00ID:ckbu6K0Ya
フォトショの新AI、腋すらNGで草 あと商用利用も今のところ不可

>>808
AIイラストが庶民レベルに普及し
かつ技術的にも一足飛びに…てのは
企業レベルでやってるモノを個人がリークという形でしか実現してないね
今主流のNAIベースモデルも結局リークだし
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d35-d+bF)
垢版 |
2023/06/03(土) 00:27:50.86ID:T3Xub0yl0
Adobe FireFlyで 500枚位を画像生成したんだけど、想像以上にポリコレ仕様だった。
白人・アジアを中心にプロンプトで指定して、4枚セットで生成したんだけど、
その内の1〜2枚は黒人が生成される事が多かった。
白人かアジアを指定して、別バリエーション機能を使っても、その内の1〜2枚は黒人が生成される事が多かった。

逆に黒人をプロンプトで指定して、4枚セットで生成したら、
全て黒人になって、白人とかアジアが混じる事は一回もなかった。

これ、自分の時だけ こんなに偏ってたのかな?
意図的にポリコレ仕様なのか、BETA版だから調整不足なのか?
このままの状態だと批判されそうだけど.。
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-Ln18)
垢版 |
2023/06/03(土) 18:13:59.51ID:6z0UMecCa
>>811
ここでする話ではないと批判される
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMd2-Kk5B)
垢版 |
2023/06/03(土) 22:37:00.97ID:bbV5dZUCM
そういえば最近、pixivの話題って、ほとんどないな。
AIスレみたいになってる
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMd2-Kk5B)
垢版 |
2023/06/04(日) 02:16:41.95ID:9PBuHuLgM
イラスト系の専門学校の講師と知り合いなんだけど、
今年の入学希望者が明らかに減ったみたい。
あのクオリティを1分位でAI生成されたら、
これから学ぼうとする人はバカらしくなるわな。
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 07:19:17.56ID:S09pBOnda
AI絵の学習元ってpixivじゃなくて海外の転載サイトだから
pixivやめてtwitterだけにしても学習元にされるのは変わらんし
FANBOX、Fantia、同人誌・商業誌(各電子版含む)がむしろメインだから
pixivだけ非公開にしても何の意味も無いんよ
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee10-sceX)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:06:09.17ID:AcnymLYI0
>>818
それはソフトに寄るだろ
AI生成が話題になってたころ試しに自分のオリキャラ名をプロントしたら
かなり近い感じで(衣装なども)出て来たぞ?
逆にクレヨンしんちゃんとかでプロント入れたらパトカーが出てきたりした
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0202-CMZ9)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:37:09.96ID:Mso6ONoJ0
デジタルゲームの場合は
ユーザーインタフェースのオペレーティングの
最適解みたいなもんだからスクールもわからんでもないけど
AIイラスト科はAIイラストのカスタマイズとかオペーれてィング講座かなにかになるんかね?
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 14:26:53.36ID:S09pBOnda
>>819
ソフト(笑)プロント(笑)
なんかもう負けるべくして負けた人って感じ
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMd2-Kk5B)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:50:22.48ID:yR9jq7++M
イラスト系の専門学校は、徐々に減っていくだろうね。
イラストのプロンプトの職業が増えてくるって言う人いるけど、
そのプロンプトの職業の数倍の絵描きが失業するだろうし。
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69ff-vCKA)
垢版 |
2023/06/06(火) 15:44:28.79ID:5MpVkuYy0
誰か言ってやるべきなんだよな
あなたの絵柄が好きだからフォローしてるんだよって
それは3Dでも同じこと
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-Ln18)
垢版 |
2023/06/06(火) 16:11:32.90ID:uy9tH69Xa
>>826
デザイン学校なら仕事の初歩的なノウハウを学べるから
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a101-CPn4)
垢版 |
2023/06/08(木) 00:00:23.29ID:ZRgU6sja0
知らないから適当言うけど、普通の大学に進学してどうしても行きたいならイラスト系とダブルスクールの方がよくない
本格的に絵をやりたいなら美大じゃないの?とも思うし
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89f0-6bUV)
垢版 |
2023/06/10(土) 07:06:04.38ID:0/Sfljsa0
研究レベルで使うならまだいいよ
将棋を例に出すならAIで研究したならその後の作品を描くときは一切AIに頼らず一から自分の力で描くべきだ
そうなってるか?なってねえだろ
今はただそのままAIに将棋打たせてプロに勝ちましたみたいな奴が大半だろ
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1302-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 15:05:11.26ID:/8vrYTOT0
>>836
飛脚が車使うな、自力で走るべきって言ってる話になってるぞそれじゃ
別にAIは使って良いんだよ。著作権侵害に当たるような使い方はアウトですよってだけなんだから。

画像素材は使ってOK、画像素材を直接販売するような使い方はNGってのと大して変わらんのよ
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89f0-6bUV)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:34:44.73ID:0/Sfljsa0
単純に仕事なら生産性を求めるのもわかる
だが絵も将棋も仕事である前に文化だ
人が介在しなくなるのが当たり前になったらそれはもう文化と呼べるのか
素人が対局場にAIソフト持ち込んで藤井から7冠全部奪い取ることが許されるルールになったとして将棋という文化が成り立つのか
絵だって同じだ
利便性や生産性だけで語れる話じゃない
どこかに人を介在させ続ける余地が残らなきゃ文化として衰退してくだけなんだよ
使うなとは言わない
だがAIを使う将棋と人が打つ将棋を同列にしない仕組みが必要なように絵にも同じようなルールは必要なはずだ
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-kz3d)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:47:53.54ID:9UhvGzp0a
ラノベの表紙とか個性のない絵が並んでるのを見ると、AIに書かせるのと何が違うんだろなー、と思う
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3302-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 17:43:58.70ID:Y1BliNGO0
別に0からやらないと文化にならないってわけでも無いしな
例えばプログラマーなんてのは他人の作ったコードから作られたライブラリみたいなものを使うのがデフォだし
0から物を作れる人ってのは案外居ないけどそれが文化的な発展の阻害になるようなことは無いし、むしろ発展の源泉になってるような話だよ
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1302-s+nx)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:01:07.85ID:OPhZJvoe0
そいや、以前AIの将棋ソフトを持ち込んで打ってた奴が居なかったっけ?
なんでかバレて(対局中にソフト見にトイレに駆け込んでたようだけど)、
その後どうなったんだっけ?

いまAIで問題なのはAIがやってるのは適当に収集した著作権のある画像を
適当に合成して勝手に自分の作品としてラベリングする行為だろう
そんでAI言ってるけど、入力値に基づいて、
勝手に作ったライブラリーから合成だから純粋なAIとはいい難い代物だけどねぇ

要求される能力が高くて、少ないけどプログラミングで0から
今までにはありえない画像や造形物を表現するアーティストは既に居るからな
(3Dシュミレーション映像で、リアルタイムに変動するやつ、
高度な基礎理論がないとムリポなやつね)
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3302-8sUu)
垢版 |
2023/06/10(土) 21:23:36.40ID:Y1BliNGO0
>>843
各種絵の要素を取り込んで合成して新しいものを生み出すことは一般的に創作って言うんやで
これは実際人がやってることと大差ないから
これを咎めるのであれば、目が似てるからアウト、髪型似てるからアウト、みたいな話になって人も創作できなくなるよ
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ad-2rqm)
垢版 |
2023/06/13(火) 15:49:15.45ID:OR+YHkqj0
現状のAIはコラージュだと思ってる
今はアイコラにアイドルが怒ってたのと同じ状況

人間の手作業だと贋作にしても海賊版にしても100のコピー元を100で出力することは不可能
ただしAI(コラージュ)は100をコピーして100のまま出力する

この理屈だと844は破綻する
>各種絵の要素を取り込んで合成して新しいものを生み出すことは一般的に創作って言うんやで
別に創作でもいいけど、人間が手作業で生み出せば100のコピー元は99になったり95になったり変化が加わる
これは模倣とか劣化と呼ばれているかもしれない
しかしAIがやっているのは100を100でコピーして継ぎ接ぎしたもの
人が手作業でやっていることとは明らかに違う

人間が手作業で描いて目や髪型が似ているのは偶然の可能性を完全には否定できないが、AIには必ずコピー元が存在する
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d102-8sUu)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:11:26.48ID:rUI/er/a0
>>845
AIも学習元を100%再現なんかしてないぞ
画像を読み込ませてAI判定出来るサイトとかで普通にAIっぽさを検出されてるから
細部を見れば手描きとは違う物が生み出されてるのは確実

ついでに言えば、パーツ配置や形状、ポーズ、塗り、なんかのデータが別々に格納されているデータを使って絵を作成している物だから
元の絵のデータってのは根本的にモデルデータには存在しないんだよね
要素を分解して保管して、ユーザーの要請に応じてそれらのデータを組み合わせて絵を作成することになるんで原理的にコラとは全く違うんだわ
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b10-8sUu)
垢版 |
2023/06/15(木) 10:04:08.61ID:27xm3vO60
AI画像ソフトに寄るだろ
シブにしか挙げてないオリキャラ名をAIソフトごとに入力したら
かなり似てるのも出るし
逆に風景画になってしまうソフトもある

なので一概に言えない
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01e0-mVGR)
垢版 |
2023/06/15(木) 17:06:53.21ID:vjELkr7g0
生成AIは原理的にベクトル空間への圧縮ツールなので性能が向上するほど元データを丸コピーするようになる
能力の高いAI=圧縮効率の高いAIで元画像を忠実にモデル内に格納できるようになるため
SDの最新版であるSDXLなんてゲームの公式パッケージをそのまま出力するのが問題になってる
ChatGPTは英語圏の有名な本はその文章の70%も丸覚えもしてることが暴露されてる
どんなに複雑な絵でも単なる白色画像と同じ時間で生成されるのは単なる解凍処理だから
AIの本質は圧縮だとはグーグルのDeepMindも認めていること
だから人間と違ってパクリ元が存在しない絵は描けないし誰かの真似でないオリジナルな文章も生成できない
例えばChatGPTでいくら頑張っても俺が今書いてるような文章は出力不可能
一見内容がいかに精緻に見えてもネット上で転がっていそうな文章や既存の本のパクリしか原理的に出せない
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb8c-kz3d)
垢版 |
2023/06/16(金) 07:52:47.58ID:E8Va3pbZ0
>>854
わかる
労力に見合う内容ではないな
作る人も年内で激減するだろうな
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a901-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 14:02:34.99ID:6D9SJ3Vx0
AIのハードルはAI生成で食い止めるべき。これ以上許してたらAIで数学と理科の問題を
解いてもいいAI受験が可能になってしまう
大学全入学時代のなれの果てみたいな感じで
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a901-C6j3)
垢版 |
2023/06/18(日) 14:05:01.50ID:6D9SJ3Vx0
>>827
寺田克也のことを考えていると描くスピードが早いということになるけど
絵を描くのが早い人がAI生成に負けて現役を退くのは見たくないわ
世代交代ですらないからね。一時代の終わり。IT崩壊のなれの果て
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f535-Rgxs)
垢版 |
2023/06/23(金) 02:49:10.52ID:Xe+kKeuy0
画像系のAIは、そろそろ頭打ちになってるね。
最近の新しい機能は、少し機能を追加した程度なのばっかだし。
ControlとLoRAが出てきた時期がピーク。
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-GZZi)
垢版 |
2023/06/24(土) 00:17:14.61ID:sMcmbEHCa
>>859
手指やら人間の体をちゃんと作れる
同じ顔で何枚も作れる

これが出来ればまた盛り上がる可能性
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2297-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 19:54:50.36ID:/0M4gp+A0
久々にpixivに投稿再開してるんだけど
10年前ぐらいよりもいいねとブクマ数がかなり伸びやすくなってるような気がするのは気のせい?
自分の絵だけじゃなく人の絵を見ていてもそう思う
ランキングとかあまり見てないので上澄みの傾向は知らないけども
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43ad-lkSu)
垢版 |
2023/07/06(木) 07:54:21.51ID:pX0/j9jC0
黎明期よりは数字伸びやすいと思うよ。10年前とじゃROMも絵描きもユーザー数圧倒的に多いだろうし
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 175f-/79E)
垢版 |
2023/07/10(月) 20:31:18.11ID:NabgXRM80
Pixivのプレアカってブックマーク50以上からフィルター掛けられるけど
って事はブックマーク50超えたら一気に閲覧数が跳ね上がったりするのだろうか
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 275f-SXgj)
垢版 |
2023/07/25(火) 07:29:12.19ID:guEhAYWN0
AI出現以来上手い人のエロ絵でも300ブクマくらいで止まってるの見て切なくなる
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb35-gypu)
垢版 |
2023/08/10(木) 02:56:28.02ID:lzDx/L3Q0
自分で描いた線を、AIの自動着色で、精度高くやってくれる方法ある?
色々と調べて、cannyとかlineartで試したけど、
指定した色にならない、塗りが雑、塗り残しなど、精度悪すぎる
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f935-gypu)
垢版 |
2023/08/11(金) 09:44:42.71ID:SmrkYJXt0
AIで生成したカラー画像の色を変更するのはあるけど、
手描き線をAI着色でキレイに塗ってくれるのはない
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b635-uQlP)
垢版 |
2023/08/13(日) 09:53:27.94ID:17X50rWm0
あるある言いたい〜♪
あるある言うよ〜♪
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6301-vKG+)
垢版 |
2023/08/15(火) 20:50:05.71ID:rXa2W/hu0
イリュージョン開発止めたんだな。AI生成落ち着いたとか関係あるのかな
pixivは意味がないんかな。やっぱり人間に直接関わることじゃないと受け入れられないんかな
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b635-G7r6)
垢版 |
2023/08/17(木) 12:20:07.31ID:w/ZOAeLn0
あるある言いたい〜.♪
あるある言うよ〜♪
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMd3-AkbC)
垢版 |
2023/08/19(土) 11:17:59.13ID:mkHjcYq+M
エロ無し少女のオリジナルイラスト描いてます。閲覧数が100を超えるのにどれもだいたい3ヶ月くらいかかります。平均ブクマが3~4くらい。
このあいだ閲覧109でブクマ10達成。
ってこんな感じで小ぢんまりと楽しんでます。タグもほぼ10付けてるし閲覧数増える気しない。なにか他に増やす方法あります?
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe35-u1T+)
垢版 |
2023/08/26(土) 06:04:36.03ID:5rGXSaKt0
>>885
ない
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a4b-vHpx)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:06:22.29ID:AZqQJo1c0
ブクマ数が5作品前くらいからずっと下がっていってて歯止めが効かない…
その時今までで最多の500ブクマ超えからどんどん落ちて今じゃ100超えなくなって逆戻りに
ジャンルも変えてないのに悲しい
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a4b-vHpx)
垢版 |
2023/08/26(土) 22:06:26.11ID:AZqQJo1c0
ブクマ数が5作品前くらいからずっと下がっていってて歯止めが効かない…
その時今までで最多の500ブクマ超えからどんどん落ちて今じゃ100超えなくなって逆戻りに
ジャンルも変えてないのに悲しい
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a4b-vHpx)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:50:35.41ID:AZqQJo1c0
うーん、結構長く安定してるジャンルなんだけどなぁ
いっそ違うジャンルにちょくちょく突っ込んでみるか…
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a4b-vHpx)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:04:08.83ID:VKfIIEzW0
ただ、謎なのはニジエではあんまり評価変わってないんだよ
むしろそっちでは部分的な数値は上がっててSNSって不思議だなぁって思う
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8663-TDjq)
垢版 |
2023/08/28(月) 21:12:01.50ID:d9OAEUPq0
簡単に数字を伸ばせる方法やジャンルにばかり注目してそれを行ったとしても自分が目指すところの巧さに辿り着けるとは限らんのが辛いね
インプレ稼ぐのが目的になりすぎて脳汁でハイになってたらもう元には戻れないだろうな
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM5a-qIfY)
垢版 |
2023/09/01(金) 05:41:33.71ID:fTkaHxblM
エロ無しオリジナル。閲覧300でブクマ50超え!自分的にバズった♪何気に過去絵もちょこちょこブクマする人増えたし、なんだかんだ言っても良いもん描かないと閲覧もブクマも増えんことが当然のことだけどわかった。
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7310-127l)
垢版 |
2023/09/02(土) 19:13:12.71ID:q2wsy9b60
pixivからリクエスト機能キャンペーンのメールが来てるけど
手描き絵を投稿してる身からしても今なら絶対AI絵師にお願いした方がいいと思うわ
早いしボリューム満点だし苦労してない分変なプライドもないし
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4301-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 08:17:48.19ID:+KwTir9e0
自称絵師君、ずいぶん前に規約変わったの知らないんだな
>2023年5月22日より、AI生成作品を投稿するプランを作成できなくなりました。
>リクエスト機能でAI生成作品を投稿しないことに同意の上、チェックを入れてください。
過去約3か月に一度でもリクエスト貰えてたら気付けていただろうに……
いやAI絵師だからリクエストが貰えなかったのかな、ぷぷぷ
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-vH4F)
垢版 |
2023/09/08(金) 16:45:39.28ID:Xh5XG0sxa
筆なんか学校の美術でしか持った事ないレベルだけど。先月からiPhoneだけでAI生成初めてみて、なんか自分だけだと勿体ない気がしてpixiv初めてみたけど結構みんないいねとかブックマークつけてくれるのね。初投稿作品が一か月で600ブックマークもつけてくれて嬉しいわ。


リクエストの最初意味わからんくてメール来たのバンバンその場で作って返信してたわ。
0902安倍晋三@基本情報技術者試験合格者(栃木県) (ワッチョイ c3e9-/Gq+)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:39:17.24ID:joe8coAc0
【朗報】ウサギの女の子「メイベルちゃん」と愉快な仲間たちを紹介いたします!

https://i.imgur.com/OzRoYNv.jpg
https://i.imgur.com/SYF7z1g.jpg
【メイベルちゃん】
俺自作のオリジナルキャラクター。元気いっぱいのウサギの女の子。宮城県仙台市出身の小学6年生(12歳)。
好きなアニメは「悪魔バスター★スター・バタフライ」「フィニアスとファーブ」など。好きな東北新幹線の車両はE5系。
将来の夢は東北大学教育学部に進学して宮城県内で小学校の先生になること。(※なお、実際には東北大学には小学校教員を養成するコースはなく、代わりに宮城教育大学に置かれている。)
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のメイベル・パインズというキャラクターから。

https://i.imgur.com/MNS4nzB.jpg
【ディッパーくん】
メイベルちゃんの従弟であるウサギの男の子。岩手県盛岡市出身。少し気が弱いけれど、いざというときには勇気を出す頑張り屋さん。
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のディッパー・パインズというキャラクターから。

https://i.imgur.com/XW5j57a.jpg
https://i.imgur.com/YBvsNYe.jpg
【ウェンディちゃん】
メイベルちゃんの友達であるウサギの女の子。新潟県新潟市出身。運動神経が良く、力持ち。しっかり者でもある。好きな上越新幹線の車両はE7系。
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のウェンディ・コーデュロイというキャラクターから。

https://i.imgur.com/PHeBPYe.jpg
https://i.imgur.com/in4NhTl.jpg
【パシフィカちゃん】
メイベルちゃんのライバルであるウサギの女の子。埼玉県さいたま市(旧・大宮市)出身。
高飛車な性格をしており嫌味を言うこともあるが、根は優しい。実はディッパーくんに片思いしている。
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のパシフィカ・ノースウェストというキャラクターから。

※Amebaブログ、ライブドアブログ、fc2ブログ、はてなブログ、note、楽天ブログ、Seesaa、エキサイトブログ、gooブログ、pixiv、Twitterなどで紹介している
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b5f-pkPT)
垢版 |
2023/09/09(土) 02:22:14.61ID:nPiLmHaq0
>>891
ページ数が少ないとか?よほど上手いかネタが面白くない限り数ページ程度じゃそれ程伸びない印象だけど
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b6ce-Bqyj)
垢版 |
2023/09/09(土) 15:15:59.73ID:/418FCoc0
これは奇跡の1枚だなっていう初音ミクの絵が15ブクマで爆死。
全年齢オリジナルは完全に需要無だから伸びは諦めてるが二次創作くらいは伸びてくれ。
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1710-zP90)
垢版 |
2023/09/10(日) 00:15:36.01ID:4BRIDWf/0
今はAI絵を超えるかAI絵では表現の出来ない気の利いたアイデアを入れて投稿しないと見向きもさらへんで
従来人気だった微笑を浮かべてポーズ取ってるみたいなのはダメ
AI絵師はそういうのを一度に15枚くらい作って投稿してるから
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e63-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 00:27:12.26ID:60ky6NoD0
おすまし顔の美少女キャラだけでなく、真の創作性(?)が評価される時代になったのかもしれんな
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb9-tv6q)
垢版 |
2023/09/10(日) 01:38:57.25ID:62kSnzba0
AI絵は表情で評価めちゃ変わるな。いいね数とブクマ数が倍ぐらい変わる
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e63-MmH2)
垢版 |
2023/09/10(日) 01:56:57.72ID:60ky6NoD0
底卒レベルではAIの魔力に抗えないのか~南無
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eb9-tv6q)
垢版 |
2023/09/10(日) 02:07:12.73ID:62kSnzba0
写真みたいな絵描いて賞賛されるニュースとか見るけど。

このイラスト実は手描きで描きましたでバズる未来が来るよ。
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-HKwT)
垢版 |
2023/09/10(日) 06:52:07.83ID:LI3IBD5sp
それはお前さんが修行不足なだけ
俺の描く手指は圧倒的に整っていて美しい
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1abd-erq7)
垢版 |
2023/09/10(日) 13:44:05.35ID:vZReuuY60
そういや最近のAIではラーメン食う絵をちゃんと生成できるようになったんだろうか
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2363-MmH2)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:13:07.37ID:ioI/N45o0
何を描いたか+誰が描いたか、も重要抱かんなSNSだと
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-tBSY)
垢版 |
2023/09/12(火) 00:33:10.56ID:7/quvfREd
人気版権で軽く描いたような絵がウケてるのを見てこの版権描けばこのくらいでも評価もらえるのか!と勘違いしがちだよな
だいたい界隈では有名な人だったり何かつながりをたくさん持ってる人だったりする
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa53-FXRa)
垢版 |
2023/09/16(土) 19:06:22.46ID:RZloqeVVa
ブックマーク1000もらったで卒業してええか?
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffce-UbhJ)
垢版 |
2023/09/20(水) 17:38:39.96ID:pGErbghF0
俺の絵に誰も検索しないようなタグつけてブクマもせずにどっか行くやつ、正直ブクマする価値無いと思ったならタグも付けずにどっかいってほしい。
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2 FFbf-y9ul)
垢版 |
2023/09/20(水) 17:46:01.13ID:Xj2d6R8gF
>>918
50歳過ぎて無職独身貧乏ジジイたちが、5chのCG板に粘着してるんだから気にしない方がいいよ

結局、頭がおかしいから5ch以外に話し相手がいなくて1日中仕事もせずに粘着してる訳だからね
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf03-aRbv)
垢版 |
2023/09/20(水) 21:42:55.64ID:eu6ZfQFl0
>>922
俺は通りすがりの中国人に中国語で前より良くなったってコメントされたぞ。ブクマもフォローも無し。くやちい
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6add-44ew)
垢版 |
2023/09/23(土) 21:04:41.10ID:eU/Xkqbb0
DLsiteもトップページでゾーニングしてるもんな昔は無かったのに
リアルでもネットでも多くの人が幸せになれる事は率先して実行して欲しいものだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 503日 12時間 13分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況