【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ01【NovelAI】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 11:50:04.82ID:Rr060Z0q
Stable Diffusionをはじめとする画像生成AIに関する質問用のスレッドです。
次スレは>980が立ててください。

テンプレは>2以降に
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 02:01:44.41ID:vlrkiEx0
auto1111環境だと生成ボタンの下の花札ボタン押してLoraタブで
使いたいLoRAをクリックしたら呪文テキストボックスに <lora:〜〜〜:x> が入力されるのか
今までサンプル呪文にある <lora:〜〜〜:x> とトリガーワードをコピペして適用してた・・・

つうか950踏んでた
次スレ立てられるからやってみる
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 03:15:10.29ID:2oCEMrEn
学習画像を200枚用意したけど、連番にしないといけないんですよね?
かなりめんどくさくないですか?
もしかしてこーゆーアナログ作業やってるの自分だけですかね?
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 05:07:33.18ID:uJCFv36l
>>947
たいてい変なプロンプト(unchi:10)とか入れてる
強調がでかすぎるか過学習すら超えたLORA使ってるか
そうでなければPC再起動
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 05:32:15.60ID:yrLTMi9p
>>954
つ Flexible Renamer
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 06:08:44.16ID:Cd1bZCYu
色々とありがとうございました
とりあえずこれで

https://kakaku.com/item/J0000040312/

最初は18万のを買おうと思ったんですが、ちょっとくらいいか ということでこちらの少しお高い方で
また、冷却タイプは高スぺの場合水冷タイプがいいと書いてあったのでこのタイプを

とりあえず最後になるとは思いますが、こちらカスタマイズできるようで、何かやっといたほうがいいものとかはありますか?
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 06:11:05.77ID:Cd1bZCYu
少しお高い方の理由として 以前見せた上二つの分以外が、全部同じスペックだったからというのもあります
カスタマイズできるようなのでそれしてもよかったのかな・・・?
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 07:02:54.50ID:LIF2sqUX
SSD1TBのみなのがモデルとかLoraダウンロードしまくってたらちょっと少なく感じるかも
予算にもよるけどHDDなり付けといたら?
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 07:45:38.27ID:mPVkc6nW
>>191
中古を買う
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 08:04:11.54ID:L2kfevFq
>>960
SSD欲しいねぇ
でもそこで追加すると結構割高
自分でつけたほうが安上がりだけど情弱ならやってもろたほうがいいかな
ためたデータぶち込むHDDも欲しいところ
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 08:35:31.69ID:KKZmrwrK
SSDは今どんどん値下がり基調だから
足りなくなってきたら買い足しでもいいと思うけどね

CPUは作業的にもコスト的にも後からは上げにくいが
SATA SSDの増設は素人でもできる
むしろそっから自分でPCいじる事を憶えるのが吉
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 09:07:15.09ID:hLu+Df1m
Loraの学習で画像同時処理枚数ってどこまで上げられるの?3060で
皆さんはどのくらいの数値にしてます?
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 09:22:39.79ID:YWYq65XR
>>972
バッチサイズの事?
学習解像度とかdimにもよるだろうけど解像度512、dim128ならVRAM12GBはバッチサイズ5くらいならいけるんじゃない?
ワイはVRAM8GBだから確かな事は言えんけど同条件でバッチサイズ3が限界だったから多分それくらいだと思う
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 10:09:49.35ID:7TXawjLV
>>977
そこそこ楽しめる
贅沢言えばメモリは32欲しいかな
16だとモデル読み込みで落ちる可能性もあるので、サイズの小さいモデルを使ったり工夫が必要になるかも
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 10:22:30.64ID:LLxUPz70
現状SSDは1テラが最高だったので、カスタマイズの項目にあれば追加する感じですね
仕事中のため今は見れませんが……

あとやっぱもう少し安いのかって、追加アイテムつけるほうがいいんですね
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 10:53:13.52ID:d/Wa3GEf
何をどこまでやりたいのかでしょう
なんかみんながやってることをそこそこやって楽しみたいなら提示のスペックで
本体メモリ増やせばだいたいできそうだよ
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 11:02:15.32ID:VnIVF3dz
始めて1週間でそろそろloraを始めようと色々調べてるけど、日進月歩過ぎて何が正解か分からない…
今始めるならinstall_sd_scripts_v5.batで導入するのが正解なんだろうか…?
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 11:12:18.44ID:HjVvBgkd
一昔前の2070でもそこそこやれてるから
あんまり気張って大枚叩いても、ゴミが高速で大量発生するだけだぞ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 11:22:31.30ID:HjVvBgkd
初期状態だと自分の好きな分野の絵が出ないから
巷でデータ拾って試すもやっぱり納得出来なくて
Loraに手を出すもやっぱり限界が見えてしまって
参考画像として使うくらいになり
高スペックパソコン買った事を後悔する
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 12:38:10.98ID:7TXawjLV
>>985
やめといたほうがいいかも

電源:550W BRONZE ←コレ

さすがに少ない
3060なら最低でも650W以上はあったほうがいい
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 12:40:34.21ID:U+qqGiMa
https://original-game.com/how-to-try-stable-diffusion-web-ui-on-colab/

すみません
こちらのサイトにある通りColab上で以下を実行するとものすごい時間がかかって
一向に終わらないのですが所要時間どれくらいでしょうか?

!python launch.py --share --xformers --enable-insecure-extension-access
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 13:10:38.05ID:7TXawjLV
今後たいした増設しないしグラボ買い替えとかもしないのならそれでいいかもだが
そんでもオレはBTOの550WBRONZEは怖くて使えんわ
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 13:15:21.54ID:cdoEf3Ab
>>981
https://github.com/bmaltais/kohya_ss
ブラウザの翻訳機能使って読み進めると良いけど要点を掻い摘んで

・Required Dependencies項で前提の3ソフトを入れる
個人的にはCuda11.7環境だったので、11.6を入れてシステムの詳細設定からパス順位を11.7優先にする

・Installation項
インストールしたいフォルダでShift+右クリでpowershel起動し、Set-ExecutionPolicy Unrestricted スクリプト実行許可
続けてgit clone https://github.com/bmaltais/kohya_ss.git以下を一行ずつコピペしてじっくり実行して閉じる

・Optional: CUDNN 8.6項
RTX30XX環境なら続けてhttps://b1.thefileditch.ch/mwxKTEtelILoIbMbruuM.zipをダウンロードして解凍
cudnn_windowsフォルダをインストールフォルダ(gui.bat)にあるところ置く
再度、install時と同様にパワーシェル起動で項目指定の2コマンドを実行

あとはgui.batを起動したらautomatic1111みたいなのが起動する、細かい指定オプションはとしあきwikiと大体一緒
デフォルトの設定だと大体コケるからいくつかチェック外さないと動かないね、kohya_ss GUIで調べたら解説サイトあると思う
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 13:21:57.44ID:cdoEf3Ab
>>989
3060ならって自分で言った前提崩すのズルい
最初の数万を出来るだけ抑えたい人にそんな後の付加価値なんぞ付けんで良い、買換えの時に電源とセットで提案したりや

>>990
あ、書き忘れてたけどautomatic1111インストールしたフォルダ以外の方が良いよ
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 13:33:36.80ID:7TXawjLV
別に対抗したいわけでも口論したいわけでもないのにズルいとか言われてもなぁ
オレは電源ケチって故障して結局無駄に金使ったことが何度かあるのでかなり慎重になるわ
せめて1年サポートとかはケチらずにつけて欲しい
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 13:48:19.61ID:ebV/DnaU
>>986 さん
>>988 さん
またまたご丁寧にありがとうございました。動くけど、将来的な拡張性は疑問、ということで、大変参考になりました。安物買いの銭失いが得意なのですが、そんなに頑張らない気もしていて、もう少し考えます!ありがとうございました。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 14:15:29.38ID:X8ZpWFpq
そろそ
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 14:18:47.78ID:Y4gjuxy8
LoRA学習で○○ステップが良い、良かった等の話がありますが、これはバッチサイズ影響してるのでしょうか?
6000ステップが良いと言う場合、もしこの話がバッチサイズ1だったら、バッチサイズが6だと1000ステップがいい、と捉えていいんでしょうか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 2時間 28分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。