六角大王 スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名乗りません
垢版 |
NGNG
いかがかな?
0002ななし
垢版 |
NGNG
しょぼそう。。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
悪いソフトじゃないが、名前なんとかならんのか?
カッコイイ名前に変えてくれ。
0006ななし
垢版 |
NGNG
ていうかオタクユーザーが多い気がする。アニヲタ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
六角ってどういう意味?

六角大王のまともなサイトってみたことないな・・
どこも世代遅れなモデリングばっかって感じ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
バージョンアップするみたいだよ
http://www.shusaku.co.jp/www/

メタセコに追いつけるか?!
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
マック版の行く末が不安。
QD3Dなんか使ってないでさっさとOpenGL対応しないと
生き残れないでしょうな。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>7
六角大王単体でリアルな絵作りは無理でしょ。
相対的にアニメ的造形が多くなるのは仕方ない。
モデリングだけのやって他のソフトに持って行くのはほぼ前提。

まー六角だけでも、作る奴は作っちゃうけど。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
スクエェアが開発用にカスタマイズさせたってのはホント?
0014>12
垢版 |
NGNG
今はどこのプロダクションもカスタマイズして使ってるよ。

ハリウッドでも、ILMとかディジタルドメインとか有名どころ
のプロダクションはほぼ六角をカスタマイズしてると
みていいね。
0015>12
垢版 |
NGNG
あっそれね。
四角大王でしょ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>14
え! じゃぁ 実は六角ってすごいんじゃん!!
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
俺はカスタマイズしてくれないのか?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
一昔前の話の上にガセも入ってるな
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>11
たしかに併用しているユーザーも多いね。

俺の場合は六角ユーザーの作品ばかりみてたせいか
使ってみるまでいい印象はなかったなぁ。
はっきりいってアニメキャラ専用ツールかと思ってた。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
どの喪デラーも「これ専用」なんて定義付け
するのはおかしんでないの?

要は形状を作成するのが目的なんだし‥
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
あげ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
QD3Dカード買ってきた。
これ別に描写速度上がるとかないよね?
六角の半透明機能の他にどういうメリットがあるのかな・・・
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
super2買ってきたのだけど、視点基準面が機能しないのは仕様?
マニュアルにあるとおり面に穴を開けたいのだけど平面がグリッド面に水平にしか書けないし
ボタンリリース時にctrl押しても何もかわんない(平面がかかれるだけだ)し。
…むぅ。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
すまんが意味がわからない。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
-------------------------------------------------
-------------------------------------------------
---------------糞スレ終了------------------------
-------------------------------------------------
-------------------------------------------------

0026名無しさん@お腹いっぱい。,,2001/05/16(水) 05:23,マニュアル74ページなんだけど、
たとえば、球を置いておくでしょ。で、四角入力を選んでボタンリリース時に
ctrlを押しておくと後ろの球に穴が開く(面分割か)ってあるのだけど、
球に変化ないし(四角平面が書かれるだけ)、それ以前に視点基準面に水平な四滑рゥ)ってあるのだけど、
球に変化ないし(四角平面が書かれるだけ)、それ以前に視点基準面に水平な四角が書けないの。
垢版 |
NGNG
NG
003026
垢版 |
NGNG
あ、ごめんなさい。穴あけできた。
ツールパレットの選ぶとこ、□じゃなくて■選んでた。

■で視点基準面に書くことのほうはできないけど。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
おめでとー
0032ありがとう!
垢版 |
NGNG
>29
ありがとう!
とっても懐かしかったよ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>■で視点基準面に書くことのほうはできないけど。
視点基準面で移動は出来るけど、描画は出来ないよ。
仕様。

六画大王の名称は八面大王という酒を買いに入ったら間違えて六画大王
と口走ってしまい。作者が「いいかも」と思ったそうな。

六角大王スーパー2の曲面化はかなり使いやすくないか?

0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>33
モーフに使えないのが致命的。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
shadeよりは何か作れそうな気分になるよ。気分だけ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>34
同感。使えるようにしとけや、ってメール出しといたが、どこまで
対応してくれるものやら。
0039&;&;
垢版 |
NGNG
この会社儲かってんの??
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
フリー版は製品版と何処が違うんですか?
0043ななしい
垢版 |
NGNG
フリー版はほんとに基本的な機能しかついてないよ。
0044ヨ?ヨ?ツ?ツ?ツ&;チラツ?ユ?ツ?ツ&;ツ?ツ?チB
垢版 |
NGNG
>>22
半透明以外にはメリットないんじゃない?
時代遅れカードだからまだATiのカードの方が速いと思うんだけどどう?
ていうか半透明ぐらい専用カードなくても処理すれ。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
買って来たよ。
インストールしたけど、なんかショボ。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ショボいソフトの数少ない機能も
満足に使いこなせない45
  ↓
インストール初日でHDの肥やし化
  ↓
明日下取り&別のソフトを購入することに決定
  ↓
今日は取りあえずビールを飲む
  ↓
(゚д゚)ウマー
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
のんびり次期バージョンを待とうよ。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>47 アクセラレータきってもだめ?

サンプルの誰かさんが、鉛筆みたいなツールってゆーっとった。
鉛筆ぐらい最低使いこなさんとね。
0050ななっぺ
垢版 |
01/09/04 02:23ID:f8gFEelo
つーか六角ユーザーは造形力すごいと思う。

ハイエンドなツールからはいった人のモデルは無駄が多い。
0051夜勤 ★
垢版 |
01/09/04 02:32ID:???
testes
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/09/04 12:05ID:3/WsZUDM
ハイエンドなツールがどのツールを指してるのかわからんが、
六角ポリゴンを1枚づつ編集するソフトだからね・・・
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/09/16 18:33ID:6n4w7Hwc
のんびり次期バージョンは待つけど、
どんな機能が追加されているのかは早く知りたい。

宣伝下手だよね、(株)終作って。エクスツールスみたいにバンバン
広告打てばいいのに。 ベジェ曲線でしわとの格闘が必死の地味な
ソフトを、さも簡単そうに売って(テライユキを使ったってのも
上手い)、ユーザー数獲得してるのは、やるなあエクスツールスって
思ったよ。

六角はフリーのソフトの頃から「オオイワジジイ」だもんなあ。
売るんだったらギャルとカワイイ系とメカにつきると思うけど。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/09/16 19:08ID:94lRm.HM
>8

リアルさには欠けるけど、六角だけでモデリングしてるらしい。
ヲタっぽいサイトだけど結構頑張ってると思う。
でもShadeやLightwaveと比較するとね〜...

ttp://www.geocities.com/art_sider/
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/09/16 20:51ID:6n4w7Hwc
六角のいいところは落書き感覚で立体を作れるとこだと思うよ。

Shadeは良い意味でも悪い意味でもテライユキでソフトの得意と
するイメージを植え付けられてるような気がする。
Lightwaveもプロジェクトワイバーンで同じようにソフトの
イメージ付けがされちゃった気がする。ユーザーに対してね。

趣味で3DCGやるんだからどんなソフトでも自分の好きなような
もの作れば良いと思うよ。

私しゃ六角で適当にモデリングしてるのが好きだなあ。プラモと
違って家族に塗料が臭いとか言われなくてすむし。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/09/16 21:51ID:79cJiXzk
Mac版が先に出るんだよね。
この時ばかりはMacユーザーが羨ましい。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/09/16 23:22ID:6n4w7Hwc
開発している方が、昔は 演算星組 という会社で
Mac書道というソフトのプログラマーだった方だから、マックの
プログラムに慣れてるんじゃないかなあ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/10/03 01:02ID:mq/rfY4c
やっと終作HPで新機能発表の様です。Win用は来年?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/10/03 01:40ID:ucAGfUCE
六角の新機能人体なぞるだけで立体化だって。
やっとおいらでもカコイイ人体作れるかな?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/10/03 18:12ID:zksXlS6M
言っていいですか?

「世界初!人体作成機能」ってPoserじゃねぇの?!
てっきり立体化方面の強化だと思ってワクワクしてたのに
期待の新機能ってコレじゃあねえよな?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/10/05 00:01ID:ohBNIXk.
>>62
考えてみればPoserに近いのかもしれない。
予め人体データを六角が持っていて、輪郭に合わせてサイズ調整するだけだとしたら・・
0064(゚o゚)
垢版 |
01/10/05 02:00ID:CnW0Xv7A
このサイトはみなさんのインターネット環境の
スピードを計ってくれます。また、遅いと思う
人は設定を少し変えることによって無料で
スピードを早くすることができます。
お金を出す前に一度試してみては
いかがでしょうか。上がりの計測も可能です。

http://cym10262.omosiro.com/
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/10/13 10:32ID:2KCE9EWY
新機能発表あげ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/04/04 23:48ID:i36Z5P7B
とりあえず2D絵のあたり用のパース作りたいときとかに楽でいいね。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/04/09 20:34ID:dpk8Afq3
アンドゥ(一部)4回になったYoあげ
0069ひ・み・つ
垢版 |
02/06/26 17:31ID:ab5fhT5P
まあ、適当にageるか
0070教えて 背景画像
垢版 |
02/08/11 15:00ID:53MigRMx
教えて。
六角のモデリング時に、背景画像を読み込むのだけれど、その画像の位置の微調整ってどうやるの?
誰か知ってたら教えてくださいー。
0072六角大王
垢版 |
02/08/15 00:16ID:+c42PwEE
それこそ「ハイエンド」とされている3Dソフトに比べれば
覚えなきゃならん機能は「無い」といっていいぐらいシンプルだ。
六角でのモデリングは「地道にコツコツと」が基本。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/09/01 16:16ID:hJDzf8XD
六角使ってるとモデリングに高機能なんて必要ないと思ってしまう。
どのソフトよりも短時間でモデリングできる。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/09/20 10:32ID:ieg/yOuY
>>73
それは嘘だ
たとえば木をモデリングするなら樹木生成に特化したソフトに適わない
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/09/20 12:50ID:E3pm4jCd
一年以上使ってるが斜めからの図でポイントを移動させるとき
上下左右前後どこに動くのか、いまだにわからん。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/09/21 00:23ID:7UzqbwB0
六角大王の講座っぽいサイトってありませんか?
フリーの奴をやってみたんですが何やら分け分かりません。。。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/09/21 07:23ID:MoXNwH4E
六角で雛型つくってメタセコで精密加工
これ最安
008173
垢版 |
02/09/23 11:08ID:E207itEV
>>74
ネタ?
008373
垢版 |
02/10/06 16:52ID:3tZnVkGx
参りますた。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/10/30 21:44ID:lK1v7LmG
スーパーは六角じゃないと思ったな
ゼロから作っていく感覚がスンゴク快感だった
出来上がったモデルをぐりぐりまわしてるのも快感だった。あのポリゴンのカッチョイーこと!
よしっ!と思って、他のソフトに持ってくと感じが全然違っちゃったりして・・
六角アディクトだったあの頃がいちばんパソコンいじってて楽しかったなぁ・・
(回想)
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/02/11 15:08ID:K/YHHiWI
終作HPにこんな告知が。

六角大王Super4 Mac版
2003年4月上旬発売予定!

詳細は追ってお知らせいたします。どうぞご期待下さい。
Super3Mac版 登録ユーザーの方は優待価格でアップグレードできます。未登録の方は、登録ハガキをぜひご投函下さい。
六角大王Super4Win版も鋭意開発中!
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/03/02 07:32ID:rZaukxqE
六角大王Super3
の人体作成モードは便利
正面写真だけで人体モデルができあがるのにはおそれいりました
ちゃんと部品まで分かれてできあがるので、加工にも便利
Shadeにもちゃんとコンパートできる(ちゃんと専用ツールが付いてる)
Super4にはどんな機能がつまれて出てくるのか楽しみ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/03/26 17:47ID:h3ejdeuF
六角大王superスレが他にあるので、このスレは六角大臣フリー版のスレになりますた。

【関連スレ】
六角大王Superってどう?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/987001081/



で、六角大臣とか出たけど結構いいね、コレ。
ttp://tuu888.hp.infoseek.co.jp/creation/software/rk_daijin/index.html
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/04/02 17:12ID:gUfIS3Qw
六角大臣Ver 1.10 age
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/04/02 18:49ID:skSg2l3p
       ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \   ノストラダムスは
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__  このスレを預言して
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /
       l   `___,.、     u ./│    /_  いたんだよ!!!
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/





0100捨身屋
垢版 |
03/04/02 22:22ID:1lqcYnK/
六角地蔵というのが、近所にある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況