The Apache DB Project (Torque)

1httpd03/07/02 06:57ID:5fbApEUT
Apacheスレ立てました。

Apache DB Project
http://db.apache.org/index.html

Torque
http://db.apache.org/torque/

もはやSQLをコード内に書く時代は終わった。

18名無しさん@お腹いっぱい。03/07/05 10:52ID:O4/BOcDd
>>1
>MNPZ+EclipseでTorqueを使っています。

この一文だけでも、オカシイだろがよ?
何がオカシイかわかんねー?

で、いいから、Torqueの話題ふってみろよ。
>>9 とかに対しての見解は?

http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1049030272/l50
ム板でもTorqueは不毛って意見多いな。
つか>>18は↑スレの住人と見た。

現場でTurbine採用したプロジェクトあるけど、かなり苦労してるみたい。

201803/07/07 09:53ID:???
いや、そのスレ初めて見たね。
Torque使えねーってのは、実際使ってみての感想。
今までWebDBをJavaで開発してて、Torque触ったら、
なんだこりゃ?になるのは必然。

で、なんかメリットある?>>19

21名無しさん@お腹いっぱい。03/07/07 10:12ID:VJTKQtKt
>>1
> もはやSQLをコード内に書く時代は終わった。

だったらEJBをつかえばいいんでは?
と思うのだが.......どんなメリットが.......?

>>1はWEB+DB PRESSを見てスレを立てたと思われ。

>>1さん、ドコいったの?

241903/07/07 14:06ID:???
CMP2.0使うったってあれだって手間はかかるし、何よりお金かかるし。
トレードオフでTorqueも悪くはないとは思う。
まあ、どっちもXML databaseが実用になるまでの徒花だと思ってるし
マンセーする気は無いけどね。

外部結合ってどのくらいのことやりたいのか知らんけど、
schemeにforeign-keyタグ指定でできなかったっけ?>Torque


251803/07/07 14:59ID:???
なんとなく、EJBなんて単語が出てきたのでずれちゃってるけど。

外部結合でどの程度って、普通にouter joinなわけだけど?
foreign-keyって、読んでそのまま外部キーなわけで、
外部結合とまーったく違うんだが・・・

>>24 理解してる?

261903/07/07 15:21ID:???
まあ、漏れは
http://java-house.jp/ml/archive/j-h-b/052372.html
の話を読んだだけで、実際使ったこた無いのだが >外部結合

271803/07/07 16:20ID:???
この人達も外部結合って何かわかってませんな。

これでは、テーブルの結合は、全て外部結合ですな(きゃは

281903/07/07 19:59ID:???
omとsql吐かせてみて意味が判りますた。
鵜呑みするもんじゃありませんな、thx。

29名無しさん@お腹いっぱい。03/07/14 12:42ID:dfSP3P0x
age

あぼーん

31ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk 03/08/02 05:15ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

32toruku03/08/08 22:24ID:TZgprAKh

Torque使ってるんですが、スキーマには小文字で登録したDBのフィールド名が、生成されたマッピングクラスのstatic finalフィールドには大文字で登録されてしまいます。こんなものなんでしょうか?
ややこしんんですが、クラスのフィールド名自体じゃなくて、値が大文字になってるんです。(javaName属性は違うところに作用してますし。)

回避するためにテンプレートそのものいじってるんですが、どなたかもっとスマートな方法ご存知じゃないですか?

あぼーん

あぼーん

35山崎 渉03/08/15 22:05ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

36山崎 渉03/08/15 22:43ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

>>32
>ややこしんんですが、クラスのフィールド名自体じゃなくて、値が大文字になってるんです。(javaName属性は違うところに作用してますし。)

ワケワカラン。
飲んでるのか?らりってるのか?

38名無しさん@お腹いっぱい。03/09/09 22:20ID:Lc6T54Yx
というか 3.1 Release age

39名無しさん@お腹いっぱい。03/09/11 23:00ID:HkW/nTvQ
torque と torque-gen にわかれたね。


そして torque-gen だけのほうが使い道が多そうな予感。

40名無しさん@お腹いっぱい。03/09/15 10:13ID:Mtlp3UOC
castorまんせー


>>外部結合が出来ない件
query二本走らせて、結果のリストをくっつければいいと思うのだが。
そもそも外部結合ができないDBMSもあるわけだから、DBMS間の
仕様の違いを吸収することを目的の一つとするtorqueが、それを
サポートしていないのは自然ななりゆきである気がする。

しかし、

unique-id発行の仕組みを持ってないDBMSのために汎用id-broker
があることを考えれば、汎用外部結合エンジンがあってもよかったの
ではないか。。。とも思う。

保全していいですか?

43名無しさん@お腹いっぱい。03/10/07 00:18ID:8o7+M3i7
>>42 許す

44NAME IS NULL03/11/02 16:45ID:YB2V9T5H
EJBよりTorqueの方が可搬性があっていいんじゃないでしょーか。
HSQLのサーブレットモードとセットで使ってるんですが、
コピるだけで動くのでかなりいい感じっす。
WEB+DB PRESSのHSQL特集でサーブレットモードなんか使わないみたい
に書いてあったのがひっかかってます。
スタンドアロンで使うなら別にHSQLじゃなくてもいいんじゃあ・・・

45NAME IS NULL03/11/07 01:53ID:???
>>42 query二本走らせて、結果のリストをくっつければいいと思うのだが。
ORACLE 使ってますが、Torque の思想にあわせて
outer join は使いませんでした。って、納品先のお客に言える?

46NAME IS NULL03/11/22 13:01ID:6aTB2Plg
でもテストコード作成するときは使えるかも。

47NAME IS NULL03/12/31 22:15ID:???

48NAME IS NULL04/02/03 22:21ID:FEHXRqpn
J2SE1.5/J2EE1.5が出たら、
それらに対応してドラスティックに使いやすくなってくれますように

(-人-)

49NAME IS NULL04/02/09 10:27ID:W11W+dCC
これってテーブルJOIN出来ますか?

50NAME IS NULL04/02/29 00:33ID:l8/xnMF3
そもそもViewにマッピングすればいいんでない?

51NAME IS NULL04/02/29 00:39ID:???

52NAME IS NULL04/02/29 00:41ID:???
torqueはダメじゃ
今はHibernateよ

53NAME IS NULL04/02/29 00:44ID:???

54タラコタプーリ ◆pbDANDupL6 2005/08/29(月) 18:30:43ID:???
テスト

55NAME IS NULL2005/09/22(木) 23:47:38ID:t61kY/42
9oiuou

56NAME IS NULL2005/10/29(土) 15:45:38ID:QmmIUHx9
Hibernateの優位性をおしえてください。

57NAME IS NULL2006/07/25(火) 01:23:39ID:???
test

58NAME IS NULL2007/01/21(日) 18:56:38ID:???
質問なのですが、あるシステムをインストールし、動作を確認した後
KNOPPIXのisoイメージを作成したのですが、画像が表示されませんでした。

使用しているソフトは
PHP 5.2.0
apache2 2.2.3
mysql 5.0.27
です。

もしかしたらapacheのhttpd.confのミスでしょうか?

59NAME IS NULL2007/03/16(金) 11:19:24ID:???
エスパーも裸足で逃げ出す質問だったようだw

60NAME IS NULL2007/09/23(日) 16:08:00ID:???
Apacheの設定について質問なんですが
メディアウィキを興味を持ち、いろんなサイトを拝見しながら
C:\Program Files\Apache Group\Apache\confのhttpd.conf修正まできましたが
どうしてもAddModuleが見つかりません。原因がなんなのか分かりません。
他にインストしないといけないものがあるのでしょうか?
ちなみに、インストしたバージョンは、「Apache 2.2.4」と「PHP 5.2.4」です。

61NAME IS NULL2007/10/29(月) 04:34:01ID:???
何が見つからないって?

62EeWAsDZXTVxOUw2007/11/14(水) 03:43:49ID:???
L2C9cA <a href="http://nzomffodlrpp.com/">nzomffodlrpp</a>, [url=http://vpiyysymgdoz.com/]vpiyysymgdoz[/url], [link=http://jsqgaubzamgl.com/]jsqgaubzamgl[/link], http://shgyszkrmodv.com/

63電脳プリオン2011/11/06(日) 16:42:31.50ID:????2BP(1960)
>>1のhttpdって何よ?

64NAME IS NULL2013/06/05(水) 00:37:55.61ID:MpGJmh6F
最下位脱出

65NAME IS NULL2013/09/13(金) 19:43:37.34ID:aR/7P340
HadoopのMapReduceのシャッフルとソートは
共にHeapメモリにバッファを取りますが、
どれくらいの比率で割り振るのが適切でしょうか?
現在Heapメモリ768M、シャッフルに
500M、ソートに100Mを振っていますが、
メモリ不足でHeapエラーになります。
そもそもシャッフルに500Mも必要でしょうか?
セグメントサイズの調べ方が判らないため
シャッフルに何メガ用意するのが適切かがわかりません。

66NAME IS NULL2015/07/26(日) 16:10:36.74ID:???
台湾の超人気グラビアモデル、アリエル・チャンの元カレが撮影した
プライベートセックス動画が流出で、台湾全土の男性が騒然としてホクロ等から本人確認、
どうも間違いなく本人の猥褻ビデオだったようえす。
(無修正なので閲覧注意)
http://www.idolnyuus.tk/ariel00.html

67NAME IS NULL2015/08/01(土) 14:35:25.32ID:???
これか…。中国の超人気モデル無修正流出。
しかし変態すぎるだろ。
http://gladnews.xyz/LingYue005.jpg

68NAME IS NULL2017/12/29(金) 11:38:08.92ID:dtNZwIie
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

5UAS2Z25KA

新着レスの表示
レスを投稿する