X



85mm最強はどれだ!! in デジカメ板 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/04/12(木) 20:53:35.70ID:Oc7rW3+f0
85mmF1.2〜F1.8最強はどれだ!!
フィルム時代からのレンズもデジカメ使用時で語って下さい。

0145名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/03/29(土) 13:15:37.75ID:lrxxh3vo0
>>76
いいけどこういう写真って何なのかホント理解に苦しむ。
山で都会の女が水着姿って最高にミスマッチで美的感覚ゼロの絵だと感じるんだが。
オッパイが見たいだけの自己満オヤジの醜悪さを表現したとしか思えん。
いや、けっこうマジで。
見ることについて意識的なはずのカメラマンなのに、
こういう人って普段何を見てるんだろう。
0147名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/04/09(水) 09:26:00.63ID:XkmaNI6N0
>>76 えろえろ!
0148名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/04/09(水) 13:45:39.32ID:BN7wEaVm0
145の続き
ついでに言うと、モデル撮影会とか何ですかあれ。
屋外の公園で水着とか意味不明もいいとこ。あの人はバカなんですか?
強いて言えば撮る側の内面の下品さを追求し表現してるとしか思えない。
もしくは「資本主義と欲望と女」というテーマでも追求してるのか?
古い校舎とかにミニスカートのヤサグレたオンナが居るって一体なんなんだ?
年齢問わず全身からセブンスターの臭いが漂ってくるオンナは
どう見ても場末のパチンコ屋の方が似合うし、
校舎で撮るなら校舎の裏でウンコ座りしてタバコふかしてる絵とか
便所でオナニーやセックスしてる絵の法が似合うと思うんだけどなあ。
真面目にその方が人物写真としてはるかに絵になると思うんだが。
0151名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/04/22(火) 08:54:41.95ID:84NCcZot0
>>76 パチンコ屋にいるAV女優予備軍って感じの巨乳娘だよ
0152M42マウントのCARL ZEISS JENA T 50mmは凄い
垢版 |
2014/04/23(水) 11:24:16.52ID:knxgicUe0
 パンカラー80ミリは凄い

 パンカラー80ミリは凄い

 パンカラー80ミリは凄い
0153名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/14(水) 10:52:12.78ID:LgBqfIXk0
α7にキャノンFD85F1.8使って遊んでもいいな、当然アダプター買えよ
 ネットですぐ買えるよ
0154名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/22(木) 00:12:39.02ID:xvdAIkWM0
チャート SIGMA 50mm F1.4 DG HSM 問題点まとめ

■アトボケを完全に無視している二線ボケの煩雑なレンズ
被写体と背景を選ぶ。直線、人工物、文字などで二線ボケが非常に目立つ
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/900/1900001_m.jpg
http://image.itmedia.co.jp/dc/articles/1404/28/hi_sigma_06_ex.jpg
http://photo1.ganref.jp/photo/0/304c00a6ce0fe58b3cf993dc7f41a12c/thumb5.jpg

■点光源ボケの縁取りまではっきりしているため、点光源の重なりが汚くなる。
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/898/1898872_m.jpg
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/876/1876210_m.jpg
http://sokuup.net/img/soku_30411.jpg

■ミラーボックスでケラれるカマボコボケ(小径SAマウントの問題か)
■量産品の金型精度が最悪だったので、点光源ボケがゴミまみれのザラザラになる
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-2.html
http://www.nikon.co.jp/channel/meister/10/img/pic_flow08.jpg  http://sokuup.net/img/soku_30744.jpg

■デフォーカス部分が急激にボケる、あまりにも不自然なバカボケレンズ
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/015.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/016.jpg

(ニッコールは近距離の解像感の上げ方をよりなだらかにし、「急激に大きくぼけないように」収差のバランスを取っています。)
http://www.nikon-image.com/enjoy/interview/works/2013/1310/index.htm

■APSでの解像はDP3、SIGMA17-50F2.8に劣る
(17-50は像面湾曲問題を抱えているため、ピント部分のみ)
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-3.html
0155名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/27(火) 14:45:29.34ID:UoVahLyE0
>>76 いやらしい写真
0156α7にアダプターでM42、エギザクタ、デッケル
垢版 |
2014/06/08(日) 13:31:49.33ID:fayR1ni30
>>76 えろいね!
0157名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/07/13(日) 19:50:26.90ID:VtR9BK1A0
AF-S NIKKOR 85mm f/1.4Gをやっと購入。
消費税増税前に購入しておけばもっと良かったのかもしれないけど。

さっそくポートレートでD800に付けて使ってみたけど、
ピントがあったところのギンギンの解像感と、とろけるような背景のボケに昇天しそう。
0160名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/08/24(日) 12:49:51.19ID:C8/Z2Tm60
0162名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/27(土) 12:09:26.38ID:SHavLKyp0
 MATTAKU
0168名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/11/20(木) 14:06:51.22ID:H7AVMLFJ0
キヤノン キヤノン キヤノン

キヤノンを使えば綺麗に撮れるよ。
キヤノンを使えば幸せになれるよ。

キヤノン キヤノン キヤノン
0169名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 15:58:49.16ID:ZpQikqHX0
Nikon S3-2000を買った時に東京を歩き回ってNikkor85mmF2を探したけどどこにもなかった。
ま、カラースコパ−が出たんでそれで我慢。
0170 【中吉】 【863円】
垢版 |
2015/01/01(木) 07:58:52.86ID:obabpBqK0
あけおめ85mmレンズ党!
0171 【hoge】 !dama
垢版 |
2015/01/02(金) 17:09:58.34ID:JwMsOpO10
AF-S85mmf1.4Gイイけど重すぎ
0173 【豚】
垢版 |
2015/01/03(土) 00:13:09.42ID:BgRDUKeA0
ビックでAF-S85mmf1.4Gを付けてみたけど重かった
0174名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/03(土) 23:57:44.44ID:/MXFcn3b0
だいぶ慣れたけど、冷静に考えると重いね。
D800に85f1.4、ブラケットとSB700付けてコスプレ撮りながらウロウロしているといつの間にか手首に結構クル。
レイヤーさんは喜んでくれるから良いけど。
85f1.4の前玉の美しさは、撮られる側も魅了するよ。
0175名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/04(日) 16:43:40.20ID:v7kMpsGB0
コスプレwwwww
0176名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/04(日) 23:48:18.53ID:r1+CVcI80
彼女の85cmFカップの方が凄かった
0179名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/05(月) 13:01:08.60ID:oPsT/AGE0
>>174
俺は
D800+70-200mm f/2.8
この装備で右手一本でうろうろ撮影歩きしても手首に来ないけどな
ただ
撮り歩きに広角側70mmは28度程度と画角狭すぎて使いづらい
0180名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/05(月) 13:02:13.69ID:oPsT/AGE0
途中送信ごめ

何が言いたいかというと
普段から体使ってるかどうかの違いだと思うんだよ
0182名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/11(水) 19:55:59.73ID:NpbaF7jR0
0183名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/04/30(木) 11:27:11.50ID:Mrvxuvjo0
0184名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/05/20(水) 21:23:56.40ID:J6hY/foy0
0189名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/05/24(日) 06:21:40.84ID:t2YWk4Cr0
世間的にはそう呼ばれるけど、自分としては予備のつもりで、或る程度使う。ボディーも複数ある。
美品を眺める趣味はないし、使わなくても故障する確率はあるから。

キレと透明感あるボケが高い次元で両立しているところ(後者は程よい収差のせいかなと思うんだけど)が気に入っていて、今後Otusのような鬼解像レンズは出ても、N 85mmと同じ様なレンズは出ないと勝手に思うので。
0190名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/06/01(月) 19:55:25.29ID:vwJWlH+R0
使う用、保存用、観賞用、ぶっかけ用の4本あれば完璧。
0193名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/29(木) 21:54:21.30ID:di8D1UPo0
今からplanar 85mm f1.2(50周年、もしくは60周年)を購入する意味はあるでしょうか?
評価は最高ですが、いかんせん高価だし、絶滅したマウントだし。
コシナツァイスのplanar f1.4が2-3本買えると思うと二の足を踏んでしまうのですが。
0197名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/02(月) 19:28:15.65ID:/1xoH8Jk0
>>193
最近の高画素数化で開放はだいぶつらい感じになってきてるがだいじょぶ?
個人的には今時のミルバスとか欲しいです、球面レンズでどこまでやれたのか知りたい。
0198名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/03(火) 16:34:30.43ID:6aJiiX9f0
>>193
今だからこそ、買う価値があると思う。
昔のマニュアルフォーカスだったら、開放でピントが合うなんて奇跡だけど、
今だったら、ライブビューとかEVFで拡大したりとか、
SONYでピーキング使ったりできる。

ボディ持ち込んで試し撮りさせてもらったら?
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/03(木) 21:07:29.78ID:+HJNUwJF0
安いレンズだし、両方買えば?って感じだよな。
0203名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/04(金) 21:33:41.55ID:YWJQQjfkO
タム9はフィルム時代の172なら中古1マソちょっとだから試しに買っても腹傷まないだろ?
ってかそんな自分はそれで十分満足してるが…
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/16(水) 14:51:32.13ID:e8Gj0lxh0
両方買った。
純正の方がAF精度あるけど、ボケがカクカクしてて玉ボケにならない。
タムはボケが柔らかくていいんだけど、ピント外すことがある。
両方ともズームレンズとは異なり、かなり解像してくれる。
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/16(水) 22:43:58.77ID:sw0jRClw0
おう、良かったな。
どんなレンズも一長一短ある。
それは他人の意見なんかじゃ確認できないからな。
自分の目で確かめるのが一番。
場合によって使い分ける楽しみもできたな。
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/28(月) 18:37:31.75ID:2Tmt7NQE0
タムロンの新作買った方いるかな
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/03(日) 19:09:34.53ID:XLKC+76Y0
タム本スレでもまだ1人しかうpしていないんだ。
こんな過疎スレではとてもとても。
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/07/03(日) 04:45:52.09ID:cyfAooYa0
過去にニコンの1.4G持ってたけど1.4D買って来た総合的に評価すればGだろうけど嫁や娘撮れて使うならDも良い感じに撮れて好きだわ
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/21(水) 21:02:57.82ID:2IWIs98o0
上げ
0214名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/26(水) 04:02:16.35ID:9LP/dt5L0
タムロンとMilvusの一騎打ちかな
隅までまったく隙のないこの2つと比べるとOtusもソニーも安っぽい
0215名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/26(水) 19:23:59.15ID:hUEUM9iB0
タムロンの85ってそんなによいんか?
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/26(木) 14:42:47.60ID:HToSRyYp0
ニコン 1.4Dの新品どっかで売ってへんか?
中古嫌なんや
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/26(木) 17:55:41.50ID:ohv36T7b0
>>217
なんでDなん?^ - ^
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/27(金) 08:11:39.04ID:dwtUSe5y0
>>218
好みの問題ダケだろうけど
GよりDのが好みの色合いつーか
キレてるっつーか青みが強くて凛としてるっつーか
好きなんだよね
1本持ってるけど予備のデットストックみたいのもう1本欲しいの
0221名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/27(金) 10:43:08.30ID:dwtUSe5y0
>>220
そこをナントカ国内でオナシャスっ!
0223名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/28(土) 09:46:33.39ID:Fvw+zSe00
>>222
おう!呑もうっ!
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/11(木) 10:34:27.07ID:Couf/VfE0
>>224
いーや
ニコン 1.4Dだ
0226新宿中古カメラ市場 代表取締役三村旭
垢版 |
2017/07/01(土) 08:40:03.33ID:JEauLtZ00
 私の店は築地市場だと思ってください、新宿区には築地のような店が多くあります

 カメラの極楽堂やカメラBOX,マップカメラもあります
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/18(月) 22:21:06.64ID:x2LwiF7+0
撮影時は50mmが好きなんだけど、出来上がった写真で観ると85mmが好き
自然な歪みのなさが85mmの魅力なのかな
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 18:42:00.75ID:E82+zOHk0
コンタックスは?
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/04(木) 21:43:09.46ID:ETM+DdpC0
Tokina AT-X 90mm f2.5 マクロ
実際の焦点距離は86mm
海外ではボケ、シャープさ共に絶賛されている。
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 21:39:18.06ID:4oABjXaF0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

NVZGT
0233名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/09(火) 12:46:02.89ID:hmQojFNh0
age
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/25(木) 08:26:49.11ID:Pd3cOmbH0
コンタックス85f2.8
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 21:44:22.64ID:bEfDT7EG0
f1.2
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/13(火) 21:52:20.42ID:RHw1cNVZ0
>>236
EFなら使ってるけど、くせ強いよ。口径食半端無いし。
フイルム時代はこれ付けっぱなしで何年も使い続けてたよ。
0238名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/14(水) 18:26:01.84ID:hc93py+a0
ジュピター12買って凄かったのだが85mmのジュピター9はどう?
ロシア製だが中身本物ツアイス
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 23:54:52.71ID:MF+BCzV80
Nikonのミラーレスが待ち遠しくて仕様がない。
P85/1.2MMがやっと陽の目を見る時が来た。
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/21(土) 22:32:33.64ID:lXSM7c2E0
コシナツァイスでは最強になれません。
ツァイス最強はMade in Germanyしか認めません。
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/15(土) 11:50:48.22ID:k4Yq2Os30
D750使っていて85mmを買おうと思うんだけど、1.8だとタムロンがイチオシですか?ヨドバシでタムロン1.8、シグマ1.4を自分のカメラにつけて試し撮りしたんだけど、AFがまったくピント合わなかったので、純正を試したらピッタリでした。
D750なら純正でじゅうぶん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況