X



単焦点なんかいらないNo78 ハラマセヨー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/04/30(水) 22:44:01.07ID:WQUVKQ940
超人気スレに成長した「単焦点なんかいらないNo77」
単焦点バカの恨み辛みが見えてきます。
夢中になって被写体を追い回すのには危険な単焦点、(大怪我・死亡)と隣り合わせ。
動き回って大迷惑、パープルフリンジ糞画質、それでもあなたは単焦点は使いますか?

自らF値メリットを否定してしまった単焦点バカ
802 名無CCDさん@画素いっぱい sage New! 2008/11/10(月) 23:47:11 ID:UJKiwPMI0
シングルフォーカルレンズはそのレンズに最適な収差補正を行うことができるという
のが最大の利点なんだよ。 だから、F値なんてどうだっていいのさ。

馬鹿は死んでくれ
80 名無CCDさん@画素いっぱい sage New! 2008/11/14(金) 17:09:19 ID:1/4PCdo10
写真の授業では、まず最初に50mmを徹底的に使って画角を覚えろといわれるので・・・
465 名無CCDさん@画素いっぱい sage New! 2008/11/26(水) 18:29:08 ID:RSCrhNHB0
人間の眼はズームレンズじゃない。 脳内補正だけ。 カメラも覗いた時点でそのまま構図を考えればよいだけのこと。
そういう思考が癖になると 支えてる左手に無理強いしてまで ワンステップ増やして、なんのためにズームなんかす
るのか疑問になってくる。 とまあ、これが単馬鹿の思考です。参考になれば。
471 名無CCDさん@画素いっぱい New! 2008/11/26(水) 21:45:46 ID:JtDsAPlgi
レンズを選んだり、交換したりする間でイメージするんだよ。 イメージで絵をほぼ完成させる。
つまりバーチャルシミュレートだな。 バーチャルだからスピードが早いからね。何通りもやり直せる。
ズーマーは直ぐにファインダー覗いちゃうだろ。 リアル画像を確認しちゃうからリアル以上の絵は撮れない。

パース馬鹿は死んでくれ
874 名無CCDさん@画素いっぱい sage New! 2008/11/11(火) 18:19:17 ID:Iekk/9HB0
まあ、ずっと読ませてもらったが、こと写真について精通している意見を述べている
のは焦点派だな。 画質はもちろん、焦点距離によるパースペクティブや構図・・
926 名無CCDさん@画素いっぱい sage New! 2008/11/12(水) 11:06:14 ID:aYMxsVfD0
え、普通レンズの焦点距離でパースペクティブは変化するでしょ。当たり前の事を違うとか
言われるとすっげえショックっていうか、精神病患者と会話してるみたい。
0003名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/04/30(水) 22:56:13.41ID:c/wWytGq0
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty157705.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty144793.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty119185.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty119191.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty145637.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty144711.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty144712.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty144714.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty144713.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty144710.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty151715.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty144709.png
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty150931.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty157713.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty156483.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty119188.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty119190.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty137858.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty157763.gif
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty147744.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty156504.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty117008.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty117009.jpg
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty145637.jpg
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/03(土) 16:09:19.41ID:MvnT5kn80
単焦点いらないなら、俺が全部無料でもらうよ
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/05(月) 16:31:22.58ID:r6uaY0lJ0
age
0007名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/05(月) 21:09:22.93ID:GOfKLK7s0
ズームだと明るくてもf2.8までしかないからなあ
APS-Cだとシグマのf1.8通しがあるけどそのボケはフルサイズのf2.8ズームと変わらないしそれより明るい描写は単焦点じゃないと無理だわな。
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/06(火) 09:46:36.07ID:I43pfCpv0
馬鹿とキチガイしかいない廃墟スレのようだけど、最近思ったことを書きます。

近年のズームレンズの性能向上はすさまじく、俺も単焦点なんか要らないと思っていました。

しかし三層センサーの時代がすぐそこまで来ています。
段違いの解像度です。
レンズのボロが出まくるので、ズームでは厳しいです。
これからは高性能単焦点の重要性が見直されるはずですよ。
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/06(火) 23:55:36.82ID:vgTmc7f80
あんたが要らないって思うのは自由だよ。

大多数が必要だし、現実に需要がある。そして技術も今後はズーム不要の単焦点オンリーに流れてる。

つまり一般的に単焦点が要らないというのは大嘘という話。

終わり
0011名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/07(水) 05:11:41.35ID:n8xQ47Bk0
そもそも、今ズームで注目されている製品って具体的にどれよ??
デジカメ板的な話題でね、イラネ君みたいなカメラ持っているのかも不明なレベルの話じゃなくて

もうすぐボーナス商戦だが、注目どころとしてはシグマ50mm、個人的には別の単焦点
はて、ズームの注目ラインナップは??

イラネ君には何一つ関係の無い話なのは承知だが(笑い)廃墟みたいなスレにあえて書いてみた(笑い
0012名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/07(水) 18:53:39.99ID:VMhLZ2bv0
>>9
解像度はベイヤとフォベに段違いの差があるわけではない。
 3層は明暗解像度=色解像度
 ベイヤは明暗解像度≫色解像度
3層の利点は細部まで色が正しく表せることだけ。
色分離はフォベタイプの3層では色分離が正しく行えない。
カラーフィルムのような正しい色分解はできない。
有機膜センサなら改善されるのかも。
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/07(水) 23:10:41.97ID:sUT6gVgr0
フルサイズでズーム使ってもf1.8とかいけるなら単焦点いらないかもね。そんなレンズはズームではないんだけどね。
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/09(金) 22:46:04.62ID:61gL0wwm0
いるよ
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/10(土) 22:06:43.67ID:zMZXHonB0
イラネ君単焦点必要だったと謝罪もなく、逃亡した模様w

へたれすぎ
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/11(日) 00:15:59.87ID:XaLlvWv+0
こんな単純な煽りに釣られるイラネ君なのであった(爆笑
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/05/21(水) 22:15:10.47ID:DXiXhiZI0
イラネ君ってやっぱり1人だったんだなw

この書き込みの無さw
0021足がある
垢版 |
2014/05/30(金) 16:50:33.11ID:vYddfbKp0
単焦点しかいらない
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/06/04(水) 19:06:06.89ID:BiqckYfc0
イラネ君ってやっぱり1人だったんだなw

この書き込みの無さw
0023名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/06/14(土) 15:16:25.51ID:ElArWFBY0
イラネ?
0025名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/08/24(日) 10:44:02.48ID:C8/Z2Tm60
アルミネーション♪
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/09(火) 10:14:53.83ID:LynEIuSB0
                     |--''" ̄ / / /  ̄ |:| 新小岩
                   -┬┬-  / ||/ /     .|:|
                ┌┴〒. .〒┴┐..||/     .|:|
                 h===|r--i|===i|  .||      |:|
                 ||_____||___||_____|| ..||      |:|
わうわうわうわうわうああー!|______| i-i |______| ..||      |:|
                 |.。○.| !-! |.○。| ..||      |:|     _,;;-''
-v''ヘ-、__,,、_  へ( ^q^)ノ  ゙tェェョ|===|ェェョ/__,,_||_,、_____,,、, ,|:|ノ-''=''" ::::::
::::::::::::::::::::::::::::::  (┐ノ    ̄`''E|三三|ヨ"  :::!!::::::::::::::::::::::!:!:::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::。; /    _,, ='' 三三三 ''= .,,_   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::: _,, =''  ̄三三三三三三三  ̄''= ,,__ :::::::::::::::::::::::::::::::
0031名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/20(土) 10:10:05.92ID:DWLMR54H0
あーやっちゃったな イラネ君w

おもわず在日朝鮮人だから「ハラマセヨー」なんてスレタイにつけちゃった(笑)
0032名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/20(土) 19:06:00.62ID:IjUFUBpp0
イラネの言う 【表現の幅】 とは 【焦点距離を変えられること】 だそうです(爆笑)



単焦点なんかいらないNo85 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1417446216/963

963 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2014/12/19(金) 14:48:06.87 ID:3ORKmZjJ0 [1/5]
>>985
レンズにおける
レンズにおける
レンズにおける

表現の幅は

焦点距離と絞りの組み合わせの数
焦点距離と絞りの組み合わせの数
焦点距離と絞りの組み合わせの数


表現の幅?レンズにおけるが消されているのは何故?
焦点距離を変えられることとは書かれていないなw

単焦点バカは何度説明されても理解できないのかw
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/21(日) 13:20:12.80ID:yyHWU5zV0
あーやっちゃったな イラネ君w

おもわず在日朝鮮人だから「ハラマセヨー」なんてスレタイにつけちゃった(笑)
0034名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/12/31(水) 14:04:23.02ID:B/VUy8lC0
チョンイラネハゲw
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/05(月) 19:37:54.87ID:fKmiyUYN0
イラネはきちがいハゲ
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/11(日) 12:08:21.43ID:IPKk4Iv+0
         ___
         | イ |
         | ラ |
         | ネ |
         | は |
      ,,,.   | キ | ,'"';,
    、''゙゙;、).  | チ | 、''゙゙;、),、
     ゙''!リ'' i二二二二!゙''l!リ'''゙
     ‖  `i二二二!´ ‖
     昌 |: ̄ ̄ ̄ ̄:| 昌
    | ̄:|_|;;;l"二二゙゙l;;|_| ̄:|
    |  :|::::::| |;;;;;;;;;;| |::::|  :|
    |  :|::::::|┌─┐|::::|  :|
 ./゙゙└‐┴ ┴l,,,,,,,,,,l┴┴‐┘゙゙゙゙\
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  ̄|三|三三|三三三三|三三|三| ̄
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
  /_|:::  |: :     : :.|::  :|_ヽ
 _|___|;;;;;;;;;;|,;,;,,,,,,,,,,,,,,,;,;,|;;;;;;;;;;|___|_
 l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/13(火) 19:28:10.36ID:zIi+z89u0
一般の人たちが納得した単焦点なんかいらない論理的な理由だなw

ズームで撮れるが単焦点では撮れない画>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>単焦点で撮れるがズームでは撮れない画
単焦点は表現の幅が狭すぎて大部分の人は使わなくなってしまうのが現実

コンテストで入選するのはズームで撮れる写真だらけw
単焦点でなければ撮れない写真が入選しているのを見かけないw
ズームで撮れる写真だらけといっても間違いではないw

一般の雑誌や写真集に掲載されている写真もズームで撮れる写真だらけw
単焦点でなければ撮れない写真が掲載されているのを見かけないw
ズームで撮れる写真だらけといっても間違いではないw

評価されているのはズームで撮れる写真だらけw
一般の出版物に掲載されているのはズームで撮れる写真だらけw
結論:単焦点は不要だなw

単焦点いらないは当り前でしょ
0038名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/17(土) 11:27:55.94ID:dfJQRsHJ0
>ズームで撮れるが単焦点では撮れない画
>単焦点で撮れるがズームでは撮れない画

どちらも存在しない。
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/18(日) 15:23:48.39ID:Pc7C4MJB0
まだ岩清水が粘着しているのか。
いい加減にしろよ。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/24(土) 01:40:18.91ID:Bv6vMoRL0
イラネは在日チョン
0041名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/01/29(木) 22:47:25.51ID:DGfdjTRd0
カメラ掲示板に出没する顰蹙者だ
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/02/04(水) 23:47:42.23ID:QTYMOaI80
さすが朝鮮人のイラネは違った
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/02/08(日) 15:24:33.03ID:E4GL3J4b0
イラネハゲ
0044名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/02/15(日) 14:44:29.98ID:y3JTGZIZ0
単焦点は必要
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/02/19(木) 23:05:10.18ID:w0SUuJxo0
単焦点が不要な理由は何度も説明されているw
単焦点が必要な理由は全く説明されていないw
単焦点なんかいらないということだw
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/02/26(木) 22:50:12.63ID:MewdTVrj0
イラネは天才
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/02/26(木) 23:58:08.16ID:U5NmhkAB0
イラネは天才と紙一重
0049名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/04(水) 00:29:54.68ID:TrHUQ6nv0
こいつら天体写真や星野写真を撮った事ねーな?

通し2.8とかでもない限り、ズームは4以上とかで
露出時間がかかって、撮影しにくい。重たく値段が高い
赤道儀での追尾必至。淡い光の星雲とかともなれば、
ズームではそれこそまともに写らない。かといって
明るいズームは値段高いし。それなら単焦点でもいいが。

ところで最近になってつと思う事だが、
何でこうも2chやってる連中って独りよがりが
多いんだ?
0050名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/04(水) 19:50:55.65ID:JdnXHa9b0
単焦点でもいいが、じゃなくて、天体写真は単焦点がふつうだろ
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/04(水) 19:59:17.54ID:5JYEf/sY0
普通天体写真なんて撮らないからw
0052名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/04(水) 20:14:00.56ID:u5Sm0UmH0
ごく普通に撮るが?
0053名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/04(水) 20:16:52.09ID:ldHlcl3r0
いまどきファミリー向けのコンデジにすら、星空モードとかいう名前で
星野撮影用のセッティングが用意されているわな
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/04(水) 20:21:20.93ID:obCUEEfV0
無作為に抽出した電話番号に電話を掛けて
「天体写真撮るか?」と質問しても99.9%以上の
割合で「撮らない」と言われる。
統計的にも天体写真は撮らない
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/04(水) 20:30:44.91ID:JdnXHa9b0
またイラネキチガイのいつもの妄想コピペw
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/04(水) 20:31:14.10ID:u5Sm0UmH0
その統計結果なりアンケート結果はどこにある?
お前の足りないオツムの中にしかないわな
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/04(水) 20:37:22.38ID:+ypwTbsf0
さっき電話掛かってきたから「撮ります」と答えておいたぞ
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/04(水) 21:13:54.51ID:ldHlcl3r0
この前の皆既日食の時になんか、
ギャルも子供もオバちゃんも、外にいる人ほとんどが写メ撮ってたなあ
0059名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/04(水) 21:47:29.30ID:JdnXHa9b0
写メってことは携帯電話かスマホだが、それは板違い
ここはデジカメ板

そんな小学生でもわかることも理解しないからバカって言われてるんだよw
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/03/05(木) 21:16:37.52ID:DueqxGxU0
在日のイラネって強い人に負けるとすぐ逃げるな

まるで川崎の殺人犯人みたいだw
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/04/30(木) 20:12:49.68ID:4hASRkvR0
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/07/23(木) 17:59:09.13ID:cH+xExnr0
キチガイなのはイラネ!
0066名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/09/29(火) 19:29:53.33ID:8bBkF9ey0
去年シグマ30mmf1.4を買ったが安くなった同社の17-50f2.8と入れ替えようか検討中
2.8あたりからそこそこ使えるズームがあるんなら、それ以上の明るさは別にいらんって30mm使って実感したわ
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/06(火) 01:22:57.86ID:3MyEAc/Z0
使いこなせないなら、確かに要らないなw
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/19(月) 08:39:14.45ID:XsO0lmLY0
>>69
w
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/10/19(月) 12:00:27.06ID:XsO0lmLY0
>>71
最後は自分のトンチンカン理論に引っ込みがつかなくなって自爆ってとこでしょうかw
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/30(月) 07:57:58.67ID:lMx4yZhs0
0074名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/08(金) 15:21:10.32ID:1Wsr0YGs0
 >>24 >>27 >>28 乳首が、というか美乳の写真
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/08/31(水) 17:29:15.90ID:v96E5yL30
ロシア製どう?ジュピター8とか?
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/19(土) 08:21:59.69ID:s8QVmEHN0
はあ
0078名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/16(月) 11:04:28.22ID:Sp+slAe80
>>65 美乳、白い乳房
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています