X



Canon EOS 50D Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0216 【東電 64.9 %】
垢版 |
2018/06/07(木) 22:39:35.87ID:Im20vYLy0
 9年前に初めてのデジタル一眼レフカメラを買って使い続け、未だに現役。
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/06/14(木) 07:22:20.19ID:fYqkzKKR0
久しぶりにメイン機の1DXを預けの修理に出したから50Dもクリーニングしてもらって使ってみたけど
やっぱダイナミックレンジの差とノイズ耐性、ファインダーの視認性
この辺は昔の中級機だなーって感じたけど使えない!って程じゃなくてむしろ感心した
動画撮れねぇ!ってのは諦めてたからよい
0219名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 04:00:12.52ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

KP5
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 18:40:48.96ID:FDJer+BBO
小学生の息子に譲ったよ
戦闘機を撮りたいんだと
俺の子育ては間違っていなかったな
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 18:33:57.74ID:9Z1M9hto0
★★昭和のロマンスカーLSEお名残撮影に向けて★★
★★お手軽駅撮りスポットの確認です★★

梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川
下りホーム新宿側の端部です。

※同好の士と仲良く肩を寄せあい、撮影しましょう。
※黄色い点字ブロックからはみ出さないよう注意しましょう。
※喪服の着用を推奨します。
※良い写真が撮れたら、箱根そば祖師ヶ谷大蔵店・喜多見店に立ち寄り空腹を満たしましょう。

◇○◎▲▽☆◎
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/20(月) 09:51:16.79ID:7cDwT1sl0
☆●☆●小田急電鉄・撮り鉄早期警戒情報●☆●☆

〈9/15 9/29 10/8 10/13 正午から昼過ぎにかけて〉
開成〜栢山間 西側一帯
栢山6号踏切

〈9・30 午前中〜昼前〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川 各駅下りホーム新宿方

以上の場所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
暑い日が続いています。撮影場所を探される際には熱中症にお気をつけください。
水分補給には「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」がお薦めです。

▲▼●★○☆▲▽
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/23(木) 23:47:16.06ID:qJy/mIDn0
★☆★☆撮り鉄の決まり☆★☆★

■決まりその1▲
お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、 つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

★決まりその2◆
列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、「シチサン」で列車が収まるように、 立ち位置をしっかり決めましょう。

◆決まりその3■
主役は列車です。 列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

●決まりその4★
大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影基本四大原則となります。

■◎★◆☆□◆▽▲◇○▼□◎★▲□▽●■★△◎▼□◇◎△■◆▲□★△☆◇▼◎■◆★○□▽■△★▼◎●▲
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 23:44:41.04ID:48jWE6rQ0
◆◇◆小田急昭和のロマンスカーLSE◆◇◆
◆◇今月引退◇◆
◆◇撮り鉄警戒情報◇◆

〈 10/6 10/8 10/13 正午から14時頃にかけて〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川
各駅下りホーム新宿方

開成〜栢山間 西側一帯

栢山6号踏切

以上をはじめとする撮影スポット各所に、高級カメラを携えた鉄道ファンが大集合することが予想されます。
小田急をご利用の方、近隣住民の方にはご迷惑をおかけします。
また、撮影にお出かけの方は混雑を避けるため、上記以外での撮影もご検討ください。
撮影のさいのお供として、「ナチュラルミネラルウォーター・箱根の森から」をご携帯ください。
撮影前後の腹ごしらえには「箱根そば」のコロッケそばがオススメです。

■●◇◎▽■○△▼◇□★○▼◆□◎△■☆◆▼●▽◎▼▲◇◆▲○◆□★▼☆◇□▲○◆◇▽●◎★■◇▽☆◆●▲◇◎●
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/08(月) 10:29:22.61ID:Dtg1mpol0
DPP ver4.10.20.1 にしたらTIFFもJPGも保存ができなくなった
保存中の枠がでないでエラーもでないOKクリックしたら矢印が回るだけ
多重合成とHDR合成からの保存はできるのになんでだろ

ググったら変更とかのユーザー権限の絡みとか出てたから追加したけど同じだった
他のソフトも使ってるから平気ですがわかります?
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/07/24(水) 19:36:06.57ID:sNG04ZzT0
40よりシャッター押しやすい気がする
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/12/08(日) 09:29:31.31ID:pd7+7d6F0
キレイなジャンク50d買ったら電源入らず。
カードスロット見たらピンが曲がってた。
直そうとしたら折れた。。。
で、直った!
電源入るし普通に保存再生できるし。
シャッター数調べたら560ショット。
ピンアサイン見ると電源が1本無くなった感じだけど
使えているからイイや。
ウチの動作確認用20dと入れ替え。
0237152
垢版 |
2020/02/29(土) 23:59:24.14ID:7O1WezXg0
さらに3年ちょっと経ったがようやく498ショット
今日使ったレンズはレンズはTOKINA AF-X Pro 12-24 F4 DXU
久しぶりに使うと操作方法を思い出すのに苦労する
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/10/08(木) 15:14:35.43ID:i+qH43Yb0
話題ないね
0242237
垢版 |
2021/03/21(日) 14:32:43.85ID:vLeVXMyf0
また1年経ったがスレが残っているんだな
明日は知人の子供の卒業写真を撮る予定
バッテリーもレンズもストロボも異常なし
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/03/25(木) 19:55:44.36ID:jSSgLTwP0
lp
0244237
垢版 |
2021/08/29(日) 00:21:58.86ID:tVC+fE2v0
ちょっと気になるレンズを見つけたので注文した
久しぶりに風景でも撮ってみようかと思っているがこの御時世だし…
0245237
垢版 |
2021/09/17(金) 20:46:22.53ID:fzWz2+RU0
なんともう1台 EOS 50Dを買ってしまった
レンズ交換が面倒くさくて
バッテリーグリップもバッテリーも追加

中古は安いな
0246237
垢版 |
2021/09/19(日) 12:15:14.14ID:7JAJoYl90
あかん
やはり中古にはハズレがあるな
致命的な故障があり返品
台風一過の空を眺めながら予定変更
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/09/20(月) 00:56:57.64ID:+1ohoNgn0
フィルム時代も含めて長年写真を撮ってるけどカメラを落としたことはないな
三脚ごと倒したことは一度ある
ストラップをカメラに付けなかったこともない
むしろ緩まないように端は重ねて縫い付けているわ
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 08:52:54.82ID:09ciNt3O0
ふと思い立ってIXYの920ISを買ってみた
50Dと同じ映像エンジンのDIGIC4なのが理由
長く使ってきた800ISがピント不調になったのも理由
似たような画を吐き出すのかな
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/03(水) 11:55:43.33ID:xxUkqSSU0
50Dが可愛い過ぎて外に持ち出せなくて今さらながら40Dを買った
電源が入らないがほとんど無傷のジャンク品
ボタン電池を交換し新しいバッテリー入れて一晩置いたら…あらら完全駆動
ショット数2000とは
外なら結構綺麗な画が撮れますな
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/11/07(日) 13:23:27.29ID:AA9o62pn0
久しぶりにAFマイクロアジャストメントの作業に取り組んだ
三脚も久しぶりにZITZOの407Lを出してきてちょこちょこと
若干後ピン傾向があった
その後試し撮りして55-250STMの画に満足
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/01/10(月) 03:26:39.36ID:a9p+1eDF0
青空撮影したら黒い丸状の模様が点々と写るようになったけど
レンズやセンサー又はミラーどれも汚れやカビは確認できないんだが。
0258名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/04/13(水) 01:05:39.14ID:bqN+1rB+0
リサイクルショップでテカりもスレもほとんどない
キレイなボディが12,800円でショーケースに並んでいた
懐かしくて思わず買ってしまった
週末は40mmF2.8一本で撮りに行くか
0259237
垢版 |
2022/04/15(金) 14:08:43.23ID:zZ9Axscb0
相変わらずショット数は増えず600弱
5D2の中古を買ってしまったのも増えない理由
一時よりは撮る機会が増えたしレンズもちょこちょこ買ってるんだがね
桜の時期にいわゆる濃厚接触者になったのが出不足の決定打
独言スマン
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 20:06:04.33ID:NrS2xJIe0
ショット数わからんが充電器とバッテリー付きB級品を8000円で買った
もうこの値段なんやな
600万画素CCDとか使ってきたから1500万画素数でも十分
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/02/05(日) 10:51:41.28ID:HfRSgJsJ0
EOS 40Dスレが落ちたみたいですね
EOS 20D~50DのEOS二桁第世代スレもこのスレだけになりました
自分はサブ40Dとメイン50Dですが、このスレが落ちないように祈ります
保守
0263名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/03/30(木) 17:42:31.67ID:iANSeSBh0
EOS40Dなんですけど、SDカードを変換するコンパクトフラッシュアダプタはどれがいいんですか
Amazonで見ると1000円台から4000円くらいまであってよくわからない
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/01(土) 12:04:27.09ID:tifmb7Mq0
高いけれどサンワサプライのが安心かな
1,000円台のも使ってるけどSDHCカードが取り出しにくかったり
カメラに装着してもたまにエラーが出たりする個体がありましたよ
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2023/04/03(月) 22:31:07.77ID:uaCv2LuP0
>>264
粗悪なものだとエラーになったり寸法がおかしかったりもあるのか。
一つあればいいから安心できる製品という事でサンワサプライにしてみようかと思います。ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況