X



AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR Part6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/06/12(日) 22:48:51.20ID:s/iIAzkH0
高い光学性能とVR機構を搭載。気軽に超望遠撮影が楽しめるズームレンズ

http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/af-s_nikkor_200-500mm_f56e_ed_vr/

http://www.nikon-image.com/sp/my_nikkor/sukegawa.html
http://www.kenrockwell.com/nikon/200-500mm.htm
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/lens_review_2/20150917_721561.html

前スレ
AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR Part5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1453120976/
0952名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/20(水) 13:30:30.70ID:FSN8Kv2F0
>>950
誰がボディ単体の時の話をしたんだよwww
嘘も百回言えばホントになるってかwww
妄想でファビョってんじゃねよwww
0953名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/20(水) 14:00:30.45ID:g64QhWD+0
>>949
ニコンレンズリュック600 Vはどうかな
空きスペースに他の収納出来るしフード付けたままでも入りそう。
ゴーヨン、ロクヨンにスペックアップしても使えるし純正だから安心。
ニコンに問い合わせてみたらどうだろう。
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/21(木) 16:37:13.83ID:9JlxFcUr0
これとシグマ150-600を比較しながら検討しておりますが
この作例はおおよそ当たってるとしていいのかな?
画像をよく観察しても500と600との差より
画質の差のほうが大きいようなので月撮りを想定してトリミングするにしても
200-500のほうが分が良さそうなんだけどもそういうことでOKですか?
自分の中での最終確認みたいになってますがw
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/21(木) 16:58:26.11ID:9JlxFcUr0
じこかいけつしますた
0958名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 00:51:07.26ID:wMpAlThH0
タムロンが作っているだとかタムロンのOEMだとかいう噂あるが
そもそもタムロンに200-500oなんかあったっけ?
じゃタムロンの150-600oと比較して似た絵なの?
0962名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 12:24:10.81ID:lQutmEWb0
胡散臭いも何も中国にニコンのレンズ工場もう無いのに未だにメードインチャイナじゃん。
0964名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 13:55:50.38ID:DWZiMvec0
全部が状況証拠でしか無くて確定できる証拠もメーカからの名言も無いんだから推定でしかない。
0965名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 15:37:04.76ID:FwVjFpa50
経済学や経営の知識で語るとタムロンに委託するよりも
ニコン自社で海外を利用した製造生産したほうが自然で効率的
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 15:40:33.92ID:FwVjFpa50
つまり価格が安いという事と製造国が被っている?ぐらい共通する根拠がない
もしも本当に主となりタムロンが開発製造に関わっていたら噂ではなく”確証”になっているはず

規格も異なる上に他に例もなく、同じことを連呼している2ちゃんキモオタの噂でしかない

客観的に判断してそれ以外ないかな
0967名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 15:44:26.40ID:oc9yEe2N0
>設計したのはタムロン
100歩譲ってマジだとしても
「開発するニコン社員が得た情報の1つに友達のタムロン社員のアイデアもある」
ぐらいものでしかないでしょう

へんなおじさんを設計したのは志村けん
これを沖縄のおばさんというようなもの
0968名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 15:45:28.97ID:we1iWCBpO
■◇▽▲□○▲◎△○撮り鉄の決まり▽○□▲◎▲◎△△□

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0970名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 19:21:57.27ID:/RliCKHg0
200-500とD7200ユーザーのキモさは異常。
一緒にされたくないんで売っぱらってサンヨン買ったわ。
0975名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 00:04:21.63ID:T69oWQtN0
望遠側で止まっている被写体を撮影する場合
この3つのレンズを解像度で比較するとどの程度の差があるの?
ニコンは500oなので600o換算でトリミングする前提で真っ向勝負したと仮定して
主観でもいいので解像度を10点満点で評価してみて
貧乏人の安物と言っても高価なものなのでお願い

ニコン AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR

シグマ 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM Contemporary

TAMRON SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2 (Model A022)
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 00:10:21.52ID:T69oWQtN0
恐らくこういうのって何パターンかの同条件を比較しなきゃ
他人の作品あれこれ見てまわってわかるものじゃないよね
比較が好きなマニアぐらいしか深入りした知識ないかもしれないけど
経験者さんいましたら蘊蓄聞かせてください

調べた限り個人的主観で言うと解像度に関してはどれも差がないような気がする
タムロンでもシグマでも600oの絵はきっちり解像されてるような気がした
だから500oのニコンは明るいとはいえ不利なのかなぁと思ったり
色合いはイメージ込みでニコンが良いのかなと思ったり
シグマは彩度落ちるイメージあるしタムロンは色がズレるようなイメージがある
このレンズ達に限ってはどうか知らないので説教してください
0977名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 00:14:45.15ID:T69oWQtN0
ニコンのスレという不公平さもあるけど
ついでに最後にこういう角度からの意見だけど
200-500持ってるニッコールユーザーからしてみれば
シグマやタムロンの150-600を買い足す意味、買い足すメリットってあるのかな?
少しでも広角で撮れるからというのは無しで200〜として考えた場合です
0978名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 02:08:15.65ID:t86P1z1f0
>>974
ボディー何?

>>977
シグマCの方が多少軽いしストラップホールあるから取り回し良さそうで検討中。
数百グラムの重量差で大きく変わるのは70-200のVR2→FLで実感済。
0979名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 05:25:14.77ID:xUo0bLqM0
>>978
写り自体は調整に出すこと前提だとシグマのが解像してる、特に中央
ただしシグマも500o超えると良くないので、500oでトリミングして使ってた
歩留まりはニコンのが2割ぐらい良いかな、手ぶれ補正は圧倒的にニコン

迷ったけどD500に付けた時に200-500がやる気出したのでシグマを売却
150-600Cだと嫁でも数十秒は動体追えてたけど、200-500だと直ぐに重いから要らんと言われる
この人はタムに落ち着いたみたい
ttp://www.woodpecker.me/gear/index.html
0980名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 08:49:16.21ID:d03KTiSm0
>>975-977
多少解像の差があってもピントが合わなきゃ意味無いからね。
ライブビューでピント追い込んで撮影するだけなら話は別だけど、AF時の明るさと安定感で純正一択じゃね?
ピンボケで逃した一瞬は取り返せないから。

どうしても解像にこだわるなら頑張ってゴ−ヨン、ロクヨンに逝くべき。
汎用性を考えると純正一択。

>>978
exif見よう。
0981名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 16:32:42.24ID:T69oWQtN0
>>974の画像はExifない気がするんだけど皆見えるの?
良く撮れた絵だね、カメラもレンズもわからない

言われてみるとしっかり再確認できるね
解像度どうこうの前に極限までピント追い込んでからの話なので
三脚量産前提ならタムロンA011でも比較できそうだけどそうじゃないもんな

やっぱり明るくて、手振れもよく、AFも良い、ということならニコン一択ってことですね、招致しました
それを思うとありえないほどよっぽど本腰吸えて量産覚悟ならタムロンもシグマもニコン超えは不可能ではない、そういうレベルな気がするね
微妙な差だとしても後発のタムロンも良さそう、しかし価格で妥協すれば古い安価な500oもあれこれあるけど
あの辺になると色乗りも良くないし完全に止めてもぼんやりだからね
ちなみにシグマの50-500は過去に使ってたけど完全に止めても500では甘々だったね、色もよくない
価格でこのレンズを酷評していた人がいたが全く同感だと思った、他のレンズと比較すればお世辞にも
この価格でこれだけ撮れればOKです、的なことはいいづらかったな
85000円ぐらいだっけ今でも、それに比べるとタムロンも600シグマも全然高解像度で良さそうだけどね
結局ね、妥協してA011にしても中古で6万、上見てニコンの12万数千円
結局ニコンニコンってなるんだから安物買いの銭失いにならないようにニコンをオススメしますw
0982名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 16:40:38.60ID:T69oWQtN0
皆さん貴重なご意見ありがとうございました。
0984名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 17:50:00.96ID:TaiYRpPd0
その三本予算以外に選択肢ないでしょ。
タムロンOEMだとしても純正が一番信頼できるのは
仕方ないでしょ。

シグマとニコンで大きく違うと感じるのは
露出がシグマは暗めというかニコンが明るめなんだと思う。
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 18:28:26.08ID:MCOEiyBB0
リコーダーvsバリトンサックス
小学生が個人所有しているのがリコーダー
音大生でも個人所有できないのがバリサク
持ち運びに便利なのがリコーダー
持ち運ぶと顰蹙を買うのがバリサク
身軽なのがリコーダー
鈍くさいのがバリサク
丸洗いできて衛生的なのがリコーダー
管内に唾が溜まって不衛生なのがバリサク
美しい音色なのがリコーダー
破壊的な音色なのがバリサク
合奏時に可愛がられるのがリコーダー奏者
合奏時に威圧的な態度をとるのがバリサク奏者
同級生の楽器をペロペロして楽しめるのがリコーダー
備品の楽器をペロペロすると病気になるのがバリサク
敷居が低くとっつきやすいのがリコーダー
誰もやりたがらなくて嫌々やるのがバリサク
いざというとき頼りになるのがリコーダー
どんなときでも邪魔になるのがバリサク
賢いのがリコーダー
馬鹿なのがバリサク

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし 、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
はよはよ工事、徳洲会!はよはよ開発、徳州会!!
はよはよ禁止、バリトンサックス!はよはよ処分、バリトンサックス!
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 23:24:15.35ID:qqQVQvpf0
この画像に限ってexifで見てもエラー(空白)なんだけど、どうしてだろう?
0989名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 00:34:24.92ID:qh/Xqg0A0
ISO3200でこれなの?
ノイズ感もなく超綺麗
恐ろしく高級機だけど「ザ・写真」って感じの透明感
よほどのセレブでなきゃこんなカメラ勿体なくて持ち歩けないや
0990名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 15:52:13.18ID:wlf8CgIo0
君達は純正だの信頼性だの偉そうに語っているようだが
このレベルの月も撮影できないわけだろ?
イエスかノーで答えてみろ、そして現実を知れ
話はそれからだ
http://iup.2ch-library.com/i/i1877350-1514098184.jpg
0991名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 16:28:04.72ID:uFvHHFenO
☆☆☆☆撮り鉄の決まり☆☆☆☆

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

○▲◎◆○◇▽■■◎▲□△◇■◎◇○●▽■○▲●◎○▽
0993名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 17:29:41.70ID:ml6Fpizi0
おお凄い!
早速質問ですが宜しくお願いします

鳥の撮影を趣味にしておりまして、メジロからモズからサギからカラスにハトと
鳥なら何でも写真にしてしまうほど鳥撮影に嵌っております
現在D100と50-500(シグマ)で手持ち撮影してまわっておりますが
タムロンやシグマの150-600とニコンの200-500の3本で購入を検討しておりまして
問題視していますのは画質ではなくて被写体を捉えるAF性能や手振れなどについてなんですが
鳥を追いまわして撮影する上で順序を付けるとどのレンズが適していますでしょうか?
スコーピオンキングのおっさん並のかなりの力持ちなので重さは気にしません
0994名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 17:38:00.31ID:ml6Fpizi0
APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM より
タムロンもシグマもニコンもAF追従は上でしょうか?
今のこれより鳥を追いまわして撮影するに適しているなら
財布を開いて中身を確認し、月給の兼ね合いを考慮して
脳内計算で購入するレンズを弾き出そうと思います
0996名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 18:05:04.45ID:buf9PcuS0
>>986

レンズが暗いからある程度は仕方ないけど
シャッター速度速すぎる。
せいぜい1/800だろ。
少し流すだけで1/500ぐらいは楽に取れる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 559日 23時間 17分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況