X



[MFT]マイクロフォーサーズレンズ総合83[オリンパス以外] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/28(土) 10:04:20.49ID:hTMINOjs0
マイクロフォーサーズ用レンズの総合スレッドです。
しかしオリンパス製レンズは別スレがあるのでこのスレではNGです。
(Nokton、LeicaはこちらでOKです。)

*オリンパスのスレはこちら
[M.ZUIKO専用]マイクロフォーサーズ用レンズ#7
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1425236832/

950踏んだ人は速やかに次スレを立ててください。
キチガイ(なっつ姫りたーん基地とか犬丸とか)は完全スルーで。
通報できる人は通報してください。

以下、もろもろ。

前スレ
[MFT]マイクロフォーサーズレンズ総合82[オリンパス以外] [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1429444284/

関連スレ
コシナ製レンズ Carl Zeiss / Voigtlander 22
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1434002750/
コシナ製レンズ Carl Zeiss / Voigtlander 23
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1442672567/
【パナライカ】Panasonic LEICA Lens【大ズミ小ズミ】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1410133903/
[手振れ]マイクロフォーサーズ用レンズ#76
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1428674332/
Micro Four Thirds --- マイクロフォーサーズ【33】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1414139700/
0202名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 15:03:40.81ID:78wLu0jt0
OLYMPUSボディ使ってる人も5万以内のレンズはどれも(OLYMPUS、シグマ、パナを抑えて)ライカ最強でOK?
単焦点、12〜17 25 42.5〜45を3つ買いたいが、調べたり、店頭行って試し撮りするの面倒だわ
0204名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 18:33:24.53ID:wOB/dA800
LEICAなら42.5mm F1.2だけど5万円じゃ無理じゃね
42.5mm F1.7は最短撮影距離が短いのが良い
45mm F1.8は開放から解像度高くて口径食がほぼ出ないのが良い
0205名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 20:05:17.71ID:jPVHD+Up0
「自分で調べるのが面倒」などと抜かす奴にまともにアドバイスしてやるとかどんだけお人好しよ
0207名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/24(土) 20:24:35.28ID:GN130Eze0
42.5F1.7は開放の玉ボケが角ばることがあるのが惜しい…
でもある程度絞ったときは45mmF1.8より角ばりが少ないっぽい?
0208名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 13:45:12.07ID:ENNR58D80
>>206
AF遅い、値段高め、実効F値はめちゃ暗い。
解像は全般的に良いが、中央が飛び抜けてる訳でもない。
総合して、期待したほどの性能はない。
0209名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 18:18:34.53ID:15ZTDt9h0
>>208
AFは確かに遅いけど、明るさはマクロ域の深度が浅すぎないから良いじゃない。
解像はマクロ域はオリ60/2.8に負けるけど、通常距離は相当にシャープで、60/2.8と違って後ボケが良いし。
まあ、30の出来が良いからリニューアルは欲しいところかな。
0210名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 19:13:06.44ID:eqgIQeIh0
>>209
いや、口径比のF値じゃなく、マクロで特有の問題。
近接だと、取り込める光の量が物理的に減るんだとさ。
これと合わせて、近接撮影には手ぶれ補正が弱いのも問題点に挙げられてる。
描写は俺も好きなんだけどね。特にポートレートに使った場合。
0211名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 19:52:24.98ID:15ZTDt9h0
>>210
いや、それは単なる当たり前のことで、それも合わせて深度が浅くなり過ぎないからそれなりに行けば良い。
手ブレ補正はレンズ内蔵のは確かにあんまり効かないね。
オリボディー側だけでバッチリ効いてるから問題にもしてないけど。
0212名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 20:02:10.19ID:0/n16iqw0
>>211
パナ50-200、100-300みたいにボディとの通信頻度を最新機種並みに高速化しただけでもいいから2型を出してくれれば、評価は一変すると思うんだけどね。
45マクロも、小ズミも。
0216名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 19:56:59.70ID:fV4EEkUg0
>>215
ヘー そうなの。モーターも換えてるとかじゃないのかね?
まあ何にしても同じ光学系のままで大違いにできるなら望みがあるね。
やるかどうかが問題だけど。
0217名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 20:41:37.00ID:K2qgzxPm0
50-200は三脚座なしなのね。軽いけど伸びるからどうなのかな?
まあ、三脚座自体と三脚座を着ける分の補強の重量増を嫌ったということだろうけど。
0218名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 20:50:06.35ID:QWXvrBMW0
念願のGX8買ったんだけど、マイクロフォーサーズ使うならこれは必ず買っとけというレンズって何?
3本ほど提案して欲しい。
0224名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/05(月) 23:31:42.21ID:EXSE0pgB0
ポトレやるなら、ノクチクロン42.5/F1.2。
予算的に無理なら、42.5mmF1.7かオリンパスだけど45mmF1.8。
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 00:29:46.50ID:5na5Zji70
>>225
その焦点距離、そのF値でいいなら
シグマ3兄弟は評価が高い

ただ近い画角でもっと大口径のレンズがあるから
そっちが欲しくなるかもね
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 00:33:37.70ID:1nJheKVG0
>>226
なるほど。ありがとうございます。
見てきました。シグマは写りはいいけど、あまり寄れないみたいですね…
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 08:30:35.63ID:kPqXhwy00
>>225
シグマは値段対比での写りではいいけど
19mmと30mmは画角が微妙かなパナ20nnf1.7とオリ25mmパナ25mmがあるから
三本ならパナライカ15mm25mmに42.5mmかシグマ60mmでいいかもね
0231名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 19:44:56.85ID:xOPPs/CM0
>>218
パナライカ 25mmF1.4
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/06(火) 19:45:49.16ID:xOPPs/CM0
>>218
中古のProレンズかパナライカ 12-60mm
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/08(木) 08:27:03.58ID:UJTnYoph0
>>218
パナライカ
25mmf1.4
15mmf1.7
12-60mm
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/08(木) 22:42:36.45ID:swt6XLA70
>>218
12-60/2.8-4.0買っとけばその用途すべて行けると思うよー

落ち着いたら50-200を買えばええんやで(震え声)
0239名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/09(金) 01:34:06.63ID:LSNLag450
>>218
私がGX8を買った時最初にまとめて買ったのはMZD12-40/2.8PRO、LEICA15/1.7、MZD60/2.8MACRO、LUMIX G X 35-100/2.8
ただし35-100は早々にMZD40-150/2.8PROに買い替えた
0241名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/12(月) 19:59:44.47ID:jGj4dB9C0
>>218
15mm
12-60mm
42.5mm f1.2(買えるなら)
0242名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/12(月) 20:01:23.23ID:jGj4dB9C0
シグマ三兄弟も良いですが、
apsc設計のレンズなのでちょっと大きいです
0243名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/16(金) 00:58:13.86ID:LOkHwIMq0
>>218
300PRO:この解像度で、この軽さ。興味なくても鳥撮ってる。
12-100PRO:この解像度で高倍率ズーム。手持ち長時間露光が楽しい。
ノクチ:ポトレでOIS、金属製の高級感。
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/16(金) 09:46:38.61ID:R9eHqeEc0
フルサイズならもっといいぞ
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/16(金) 10:05:42.24ID:ugSKieIu0
フルサイズ言う奴は重量のこと考えなよ
APS-Cならマイクロフォーサーズより画質が良い、重量も軽い奴もあるからオススメできるけど
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/16(金) 13:54:15.78ID:27Kfn+9s0
ソニーの高倍率ズーム機です
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/17(土) 06:47:48.43ID:V3ikd2BE0
>>245
フジはともかく、キャノニコソニーでAPS-Cを使ってるとフルサイズが気にならない?
特に、良いレンズって大体フルサイズ対応の大きくて重いレンズじゃない?

MFTは、Proレンズは中々買えないとしても、同じマウントでセンサーサイズと画角の違いに悩むことはないからね。

一応書いておくと、APS-Cを悪く言うつもりはなくて、バランスの良さを買ってる人が多いのはわかってるよ。
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 08:28:14.68ID:E1J3LkBt0
APSボディにフルサイズ用レンズってのはかなり微妙だよな。
キャノンの5DMarkIVと7DMarkIIなんて、フルサイズの5Dの方が軽いんだから。
0254名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 06:26:04.07ID:DL688sze0
α6500と同じ形のフルサイズが出たら買い換える
α7は軍艦部が邪魔
レンズもminitar2.8/32位の大きさで50mmが出ないと付けるレンズがないけど
0255名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 09:13:38.93ID:tcQiUDIE0
α9欲しいけど高くて買えんなぁ

パンケーキに型落ちミラーレスでカバンに放り込んでるのが
結局シャッターチャンス多くてええな

もっとaf速い20mmください
0256名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 17:52:16.14ID:Ue97uXFh0
これから買うには少し古いかなと思いつつも
作例を見るとハッとさせられることが多い
パナライカMacro-Elmarit 45mm/f2.8の
購入を悩んでいるのですが貴様ら的にはどうですか?
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/23(金) 18:48:24.59ID:z+Rpf10Z0
>>256
それあまり出番は無いけど個人的に凄く赤が綺麗と言うか、赤が印象深く撮れる気がします

af遅いけど
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/25(日) 17:28:49.12ID:xqF0SQbQ0
今までコンデジ(RX100)だったのですが、初レンズ交換式としてGX7mk2のレンズキットを買う予定です。
せっかくのレンズ交換式なので、コンデジにはないボケも楽しみたいのですが、標準レンズで定評のあるお安めの単焦点レンズは何でしょうか?
42.5/f1.7あたりどうかなぁと思っているのですが…
尚予算は5万以内で…
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 00:23:38.48ID:p/yhu3WT0
1型もm4/3もボケは大して変わらんような
つーかソニーのもキヤノンのもあのズームレンズよく出来てるよ
標準域ではどのレンズ使っても劇的な差はないように思う
レンズ交換式ならではの表現を楽しむなら、RX100ではカバーできない魚眼や超広角、マクロ、望遠だなー
0265名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 08:12:28.36ID:q6SFY2A30
RX100良くできてるよね

m43やaps-cのキットレンズとかだと、あれ?こんなもん?ってなりかねん。
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 09:44:34.95ID:gK4KaH8f0
フルサイズ使ってたら
とても見てられないよ
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 12:40:30.59ID:7+9t58pN0
>>266
そうだね頑張って♪
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 13:11:45.84ID:R1xmfMjB0
みんなもフルサイズ買えるように頑張れよ
0272名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/26(月) 19:49:31.38ID:R1xmfMjB0
僕は貧乏人なんで中版は買えません
フルサイズが精一杯です

こんなゴミカメラに大金をつかう大金持ちの皆さんが羨ましいです
0275名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 00:00:56.68ID:hFnEzVLp0
フルサイズ持っててなんで
こんなゴミ画質カメラを使うの?
0277名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 10:25:23.05ID:hFnEzVLp0
ああ盗撮犯かw
0279名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 12:56:59.37ID:hFnEzVLp0
はい

こんなゴミカメラを使うなんて
どんな乞食か気になって仕方ありません
0281名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 16:42:25.41ID:64RB7Sb80
インスタに投稿するくらいだからフルサイズ24MPとか無用の長物。
撮る用もなく荷物に忍ばせて置けるのもこの小ささゆえ。
妥協点がちょうどこのあたりだった。
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/27(火) 21:34:48.63ID:dMW+O5hR0
>>286
ありがとうございます。
でもなぁ…パナライカにすると、M43m始めるからにはオリンパスの75/1.8使いたいから資金が足りない…汗
0289名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/30(金) 13:41:11.86ID:4YLqMVKy0
パナライカ12-60使うなら
12 25 42.5 の3点使うほうが幸せになれる気がする
ただ15 25以外はかなりの高額だから
どうしても尻込みしちゃう人多いけれど
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 23:29:22.76ID:rQRHaVbh0
パナライカ12-60は「雨の日にレンズ交換なしで色々撮れる」という利点があるので
単焦点レンズが好きな人でも出番はなくならんよ
気になってるならとっとと買ってしまえ
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 00:42:34.58ID:iA964cSA0
>>294
12-40より軽くてハーフマクロ並みに寄れるというのはあるな。それを重要視するかどうかは人によるだろう
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 08:12:34.77ID:asxUelV60
最大撮影倍率同じだろ
0297名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 08:51:49.32ID:me+uV5cu0
>>292
それって単純に25mm画角を使わなくなったか
あるいは25mm画角で絞り開放の必要性が無い写真を撮ってるだけじゃない??
0299名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 12:48:38.00ID:gJxdmpsW0
G9キットでパナライカ12-60買ったが、
広角端の周辺部以外は特に不満を感じない。
カリカリって感じではないけど、
ハイレゾだとかなり細かいところまで写ってる。
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 00:29:16.02ID:e6AcXMVX0
>>292
物は言いようだな。
「12-60ライカ持ってるけど、屋内と夜のために画角の被る単焦点をコンプリートした」ともいえる組み合わせだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況