X



Nikon D750 part45 ワッチョイ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ササクッテロロ Spe5-iD1y [126.253.129.85 [上級国民]])
垢版 |
2017/04/29(土) 07:22:16.43ID:9HpEpdM1p

Nikon FXフォーマットデジタル一眼レフカメラD750

2014年9月25日発売
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d750/

前スレ

Nikon D750 part44 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1487486825/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0673名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sda2-vzPh [49.106.217.28])
垢版 |
2017/10/13(金) 11:48:06.53ID:j5GLcejOd
>>672
師匠とかはいないんですよね
とりあえず基本はこのスレの人のおすすめを選んでます

三脚に関しては丈夫なやつといわれたので自分で調べた結果そこに行きついてしまいました…
重さ、持ち運びのことも考えてませんでした

なにより今さらですが30万で一式揃えるつもりが足りなくなったという失態をしてしまいました
0674名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sda2-vzPh [49.106.217.28])
垢版 |
2017/10/13(金) 11:51:05.88ID:j5GLcejOd
レンズキットの24-120購入してF値が通しとかいてあったのですが
これはF値をかえることができないという認識であってますか?
初心者なので練習に変えれた方がよかったのかなとかおもってます

あとF値4がどの程度だめなのかいいのかわからなくて
ネットではよくF値2.8とか薦めてる気がして少し不安が…
0675名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4f-RWlI [126.152.84.136])
垢版 |
2017/10/13(金) 11:54:52.28ID:2RRbPPFap
>>674
レンズ資産がないなら24-120でいい気もする
よく使う焦点域のレンズを後から買い増せばおk
D750の感度ならF4あれば暗くて困る事もそれほどないと思う
結婚式での撮影で使う人も多いレンズだし

F4より明るくする事は出来ないけど暗くする事は当然可能だよ
0679名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa6b-jyM3 [106.181.177.224])
垢版 |
2017/10/13(金) 13:02:04.23ID:mEnqSCW7a
別に間違った選択してはないと思うからいいけどせめてカメラ系のブログを一通り見て回るのがいいのでは?
自分が言うのはなんだけどここは発言に責任を持たず書き込む人もいるから間違ったことを面白おかしく書き込む人もいるよ?
何も知らなかったらそれも信じちゃうでしょ?
0681名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sda2-vzPh [49.106.217.28])
垢版 |
2017/10/13(金) 14:59:15.33ID:j5GLcejOd
>>679
ここでアドバイスもらったあと一旦自分でも調べてはみてますよ
ブログ情報だけではどうしても不安なので
意見交換を沢山できるここで聞かせてもらってます
確かに変な人もいますがここのスレはかなりまともな人が多く感じます
間違った情報にもしっかり突っ込み貰えてるのでほんとに感謝してます
0689名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-vzPh [49.96.23.92])
垢版 |
2017/10/13(金) 20:14:53.36ID:K0/ya5fzd
>>686
なんとなくはわかるんですが
通しでF値4というのがいいのか悪いのかがわからない?感じです

例えばF値2.8〜8.0だせますというのと
通しでF値4.0というのだと
2.8出せる方がいいんですかね?

通しで4.0というのがいい意味でなのか悪い意味でなのかがちょっとわかってません
0691名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-Xf6/ [1.75.196.68])
垢版 |
2017/10/13(金) 20:37:17.21ID:wrBoiXh5d
>>689
その認識は間違ってます。
開放の値(最大)がF/4通しなんですよ。
その値とは別に"最小絞り"という項目があって、
そこにF/22と記載されています。

なぜF/22が最小かというと、この場合は光の量が見た目の22分の1だからですね。
最大のF/4も光の量が見かけの4分の1ですって意味です。

"絞り"を調節する意味は、
絞りを絞るほど真ん中の光だけ使えるのでシャープな写真になります。
しかし、光の量が少なくなるとノイズが増えるので絞りすぎはダメです。
0697名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df2c-2Nif [174.199.31.191 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/14(土) 02:29:21.55ID:eZrX1DZm0
>>695
いまのレンズでも十分に美しい写真が楽しめると思いますよ。絞りはズームの位置に関わらず、f4から22まで使えます。個人的にはよりよい描写を求めてf5-16の間で使いますが、そこは人それぞれなので色々いじって試してみて下さい。
とりあえずの一本、旅行用の一本としてもとても便利なレンズだと思います。

もしフルサイズの画像ってこんなもの?と疑問が湧いたら、単焦点レンズを一本借りてでも試してみることをお勧めします。
下手に10万20万するズームレンズを買うよりも、2万そこらの50mm f1.8で十分驚くレベルの写真が撮れます。周りにニコン使いがいて、ご厚意に甘えることができればちょっとだけ借りてみるのも良いかもしれませんね。
0709名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sda2-vzPh [49.96.23.92])
垢版 |
2017/10/14(土) 11:26:42.90ID:CMzk/nlTd
沢山ありがとうございます
レンズキットのレンズもいろんな場面で使える便利屋としていいみたいで安心しました

三脚のあとは単焦点か望遠を狙ってるのでそのときにほしいほうを買いたいとおもいます


あと気になることがありましてレンズの先についてるフレーム?傘?みたいなのはなんか意味があるのでしょうか?
あれはレンズキット買うと付属でついてきますかね?付属品に入ってないように見えたのでどうかなと思いまして…
0710名無CCDさん@画素いっぱい (USW 0Hcb-2Nif [32.210.240.117 [上級国民]])
垢版 |
2017/10/14(土) 11:38:04.74ID:wEKSxrFwH
>>709
レンズフードって言って、横方向からの光を遮るのが目的。眩しいとコントラストが下がったり、写真に虹色の変な反射(ゴーストやフレアという)が出たりするから、それを避けたり野球帽のつばみたいなものだと思えば分かりやすいかもしれない。

というか、かなり基本的な事を知りたい初心者の方とお見受けするので、もしそうであればまずは↓のようなサイトを一通り読んだ方が良いよ。だいたいのことが書いてある。

http://diji1.ehoh.net
0722名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7e9-o9Xw [182.167.42.219])
垢版 |
2017/10/15(日) 12:56:08.07ID:SZVMjRs20
50mmは一番難しいレンズだからねぇ。
能力あれば使えるし無ければ使えない。
0755名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fe8-RJWh [153.151.205.89])
垢版 |
2017/10/19(木) 05:19:47.99ID:J4xLUSWz0
今の価格なら無理にリニューアルする必要ないでしょ
今リニューアルするなら低画素のD850みたいな機種を求められるだろうし…
D850の勢いを奪うことにもなるんじゃね?
現時点でニコンのフルサイズへのエントリーとして
いいポジションになってると思う
0756名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 47c6-SUH8 [210.236.72.23])
垢版 |
2017/10/19(木) 07:39:19.96ID:DdvH1tNg0
50mm1.8だけど、
調整何度も出したけど自分も収差直らず酷かった。
他のレンズで起きないパーフリ出て、キャノンのレンズかと思うほどだった。
夜の流しは絶対使えなかったし、周辺の蛍光灯は紫で滲む…
外れを引いたってことかな?
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7e9-3ZDl [182.167.42.219])
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:10.84ID:RA9uqhcB0
>>761
俺なんか近景が多い→D750 中望遠が多い→D7200ってな使い方してるぜ。
D750で24-120も良いんだけど、D7200で36-180ってのも使いやすい。
0763名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 67bd-Wd9T [220.147.13.74])
垢版 |
2017/10/19(木) 23:39:15.07ID:AGjTdJ1V0
家族旅行なら、D750に24-210よりD7200に16-80だな・・・
0764名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 678a-ONT0 [60.41.25.154])
垢版 |
2017/10/19(木) 23:58:25.07ID:WCYl3GWn0
>>750
カルイけど見た目安っぽい。まぁFXのエントリーモデルだから仕方ないか、
言うほど高感度が良くないし
D850の方が全て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況