X



Sony Cyber-shot DSC-RX10シリーズ Part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 転載ダメ
垢版 |
2017/09/23(土) 13:32:33.37
Sony Cyber-shot DSC-RX10シリーズのスレ

■RXシリーズ・スペシャルサイト
http://www.sony.jp/cyber-shot/rx/

■製品情報
DSC-RX10M4
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX10M4/

DSC-RX10M3
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX10M3/

DSC-RX10M2
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX10M2/

DSC-RX10(生産完了)
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX10/

※前スレ
Sony Cyber-shot DSC-RX10シリーズ Part14
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488650760/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0540名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad5-1JIt)
垢版 |
2017/10/17(火) 06:02:44.85ID:ostE1ws0a
Canonから新機種でたね。
 G1 X Mark III
センサーの大きさから言うと、Canonの機種の方が鳥を撮っても綺麗に写りそう。
0545名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9146-cJlJ)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:48:47.45ID:1EOY8LnQ0
DXセンサー搭載して600mmしたら重量は2キロだろ
いらないよそんなダンベル
0548名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b23-VRgK)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:19:38.02ID:1cmRSYUB0
フル積んだコンデジもあるし。
ソニーとLeicaはそういうのを作る。
キヤニコ辺りはレンズが売れなくなるから絶対にやらないけど、今回ミラーレスに限定してキヤノンが出した。
これからはその方向が増えるだろう。
パナの新製品がどんなの出してくるか。
0551名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 13ed-ye8s)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:08:50.29ID:W1HOino90
>>540
ねぇねぇ
暗黒ズームで、何撮るの?
0557名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/17(火) 21:22:49.45
後付けじゃなく、最初から撤退って条件言ってるやろが。
売り場見てみろ。
もうiVisなんて置いて在る家電ショップ、都心部しかないぞ。
0558名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa1d-ECK6)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:58:27.37ID:JeAWCbJUa
腕の悪い人は被写界深度が深いコンデジが良いと言われました。
これまで写した写真を見ると、確かに被写界深度の深さに助けられている部分が大きい気がします。
一眼とか、大きなセンサーのコンデジになるほど被写界深度浅くなるんですよね?
解釈間違ってますか?
0560名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8be8-P+0o)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:26:00.97ID:EXxHxbax0
同じ絞りなら小センサーの方が、、、、
0573名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-Gne2)
垢版 |
2017/10/19(木) 15:09:14.05ID:9lOYUlpma
ソフトウェアでレンズ補正すると周辺の解像が悪くなる?
0575名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7199-aXr/)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:23:13.60ID:YFqCPoQ50
GH5に100-300のが画質いいのにバカな連中だ
0576名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-Gne2)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:54:41.66ID:9lOYUlpma
>>574
ごめん伝わりにくかったね。
本体が出力するjpegとRAWデータをLightroomでプロファイルから補正して出力したjpegでは、
本体内で処理したjpegの方がアルゴ的に有利なはずだからそこで差がどれくらいあるのかな?って意図です。
0582名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8e9f-9nkm)
垢版 |
2017/10/19(木) 19:27:54.75ID:6Fce0Zc60
>>581
パナソニックにカメラ全般がうたってるAF最低被写体照度-4EVは伊達じゃないってことか。(RX10M4はわからないけど、α9は仕様表によると-3EV)

像面位相差はやらないってどっかのレビューでパナの開発者が言ってたけど、他社ミラーレスやコンデジでの最近の採用率やAF性能の進化の早さを見てると、いつまでコントラストAFオンリーで頑張るのかって気もするね。
0584名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7aed-Gne2)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:05:41.01ID:Chu47DuO0
>>580
凄く乱暴に言うと、
CANONのDRO的な補正をボディ側で適用すること前提でレンズが設計できる。→レンズの小型化のために像面を極端に歪ませても問題ない。複雑な復元処理で各種収差を補正できる。
0585名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7aed-Gne2)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:06:02.97ID:Chu47DuO0
しかし社外メーカーが現像ソフトで同じ事をやろうとふると、オリジナルの補正データがないので最初から解析してそれっぽいプロファイルを作らなければならない。もちろんコストはあまりかけれない。→周辺画質の補正は純正に劣るはず。
0586名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7aed-Gne2)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:06:37.95ID:Chu47DuO0
間違ってるかな?
0588名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa89-pxud)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:14:05.41ID:aowI4Kjja
canonのはDLOだろ

ところで、capture one for sonyにRX10M3は入ってるから、RAWのバイナリを書き換えたら今のバージョンでも読み込み編集は出来た
センサーは違うがレンズは同じ=レンズ補正は同じだから、今はそれで遊んでる
0591名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0ae9-aYWJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:03:41.90ID:e144k4ng0
外でスマホ使って自撮りしても遠くの背景がくっきり写るだろ。豆粒センサーは被写界深度がめちゃ深いから。
手を伸ばしたぐらいの所に三脚立ててフルサイズ機でf16ぐらいに絞って自撮りすると
遠くの背景はぼんやり。被写界深度が浅いから、いくら絞っても遠景はぼんやり。
それで遠景にフォーカス合わせて絞ると今度は近景がボケる。
フルサイズで遠景も近景もくっきりさせたいときは深度合成。
D850はカメラ単独で深度合成できる。

1型センサーも豆粒センサーにわりと近いから、絞ると遠景と近景の両方がくっきり。
深度合成不要。
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0ae9-aYWJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:33:47.90ID:e144k4ng0
フルサイズ機でf11ぐらいまでなら小絞りボケが現れないが、遠景・近景の両方をくっきり写すのは無理。
f16ぐらいに絞ると回析による小絞りボケの影響が出はじめる。それでも遠景・近景の両方くっきりにはならない。
スマホカメラは絞らなくても遠景も近景もくっきり。

パンフォーカス撮影は豆粒センサーが有利。
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0ae9-aYWJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:43:13.34ID:e144k4ng0
世の中にはもっとすごい豆粒センサーのカメラがあって、胃カメラみたいに光ファイバーを使うやつ。
間近の物体から遠景までくっきり写し出せる高性能マクロレンズになるので、小さな昆虫撮影なんかにも使われている。
0597名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0ae9-aYWJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:54:21.40ID:e144k4ng0
フルサイズ機で50mmの標準レンズではf22に絞ってさえ
最短撮影距離にフォーカスを合わせると遠景がまだボケている。
Aps-C機で35mmレンズではf22でようやくパンフォーカスにできる。小絞りボケでダメだが。
0600名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8e9f-9nkm)
垢版 |
2017/10/20(金) 00:00:39.48ID:/IVgxfuw0
絞り過ぎて手ブレや被写体ブレでボケボケな写真量産するのもアレだし、三脚常に持ち歩くのも面倒くさいし。
三脚禁止な場所だってあるし、場所時間わきまえずフラッシュ焚くのもみっともない。

センサーサイズが小さいせいで最高点はのぞめなくても、手軽に撮れてそこそこ(普通に見て十分)高画質な写真撮れるんなら、それでいいじゃん。
0601名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9a-wpcC)
垢版 |
2017/10/20(金) 00:04:37.85ID:P3uLCuT6d
>>600
パンフォーカスまで絞ってもセンサーサイズが大きければ、ぶれないところまでssと感度あげて撮ったとしても、スマホなんかより遥かに高画質だけどな

スマホで良いならなんでこのスレにいるん?頭悪いの?
0602名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0ae9-aYWJ)
垢版 |
2017/10/20(金) 00:08:25.36ID:wWoWk2qD0
爺のフルサイズ機で50mmの標準レンズではf22に絞ってさえ
最短撮影距離にある物体にフォーカスを合わせると物体はくっきりだが遠景がまだボケている。
Jkがスマホカメラで同じ距離にある物体にフォーカスを合わせると物体も遠景もくっきり写る。
遠景も近景もくっきり写ったJkの勝ちだw
爺はカメラを捨てて、エンディングノートの準備だ。
0607名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/20(金) 04:00:00.82
画素数じゃなくて、画素ピッチね。
画素ピッチが細かくなるほど回折しやすくなり、センサーサイズは無関係。
0608名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0ae9-aYWJ)
垢版 |
2017/10/20(金) 08:00:16.15ID:wWoWk2qD0
絞り羽根での光の回析現象は画素ピッチに関係なく発生するんだけどね
どっちにしろ、回析現象を無視しても
300mm望遠で2m先の物体にフォーカス合わせると遠景は
フルサイズカメラでは最大絞ってもボケるし、
1型センサーカメラではくっきりなんだな。
0611名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-XDwK)
垢版 |
2017/10/20(金) 11:39:51.38ID:Ppv9pNmDa
 G1 X Mark III
これに1000mm望遠付けたようなコンデジをソニーが出せば売れるぞ。
重さも価格も無視して明るめの換算1000mm付けて欲しい。
換算350mmF2.5〜1000mmF5.0のズームレンズ搭載で
重量3kg価格も35万円くらいになるかもしれんが。こういうのはレアマニアには売れるぞ。
0614名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-XDwK)
垢版 |
2017/10/20(金) 12:11:03.12ID:Ppv9pNmDa
>>612
はぁ?じゃなくて、あんた611のスペックコンデジ欲しいって思わないの?
0616名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8146-a8H6)
垢版 |
2017/10/20(金) 12:32:58.02ID:MPnSQYbo0
>>611はいらない
そういうのはフォーサーズでいいわ
RXシリーズに150−600みたいなのが出ないことから考えて
このサイズでは光学倍率を下げても画質は大して増えないんだろ
0617名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-Gne2)
垢版 |
2017/10/20(金) 12:44:33.02ID:QOH8Afqja
マクロ特化の1型機が欲しい。
3倍マクロくらいできてリングライトがついてるやつお願いします。
0618名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3a19-7unl)
垢版 |
2017/10/20(金) 12:54:43.03ID:1fepS14b0
HFR(スーパースロー) https://www.youtube.com/watch?v=HY__nfYi-Gw
4K https://www.youtube.com/watch?v=omcVCYjKLEA
    夕焼けのオレンジが濃すぎ

鳥 https://www.youtube.com/watch?v=_eqr05hxHLc 
   15秒〜25秒目  草が邪魔してピントがズレてる

ぴょん https://www.youtube.com/watch?v=Al89ZqPZI2w
      ゆっさ ゆっさ してる胸が撮れる現場って、どこかな?
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 198a-2TS2)
垢版 |
2017/10/22(日) 02:45:40.58ID:gNE69DN+0
フォーカスモードAで連写
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00219550-1508607103.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00219551-1508607150.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00219552-1508607179.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00219553-1508607192.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00219554-1508607207.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00219555-1508607220.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00219556-1508607230.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00219557-1508607242.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00219558-1508607253.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00219559-1508607267.jpg
0632名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W ddb3-P2kT)
垢版 |
2017/10/22(日) 09:50:03.63ID:2cEYDXZ80VOTE
>>627
スマートズームは電子ズームの一種なんだけど設定で画素数を下げているときに使われる。
例えば1000万画素で撮るとき、ふだんは2000万画素から縮小処理をするがスマートズームでは中央寄りの画素を使う。それが1000万画素になるまでは画質の劣化がないという理屈。
だから設定で画素数を減らして撮っている人にしか関係ない機能だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況