X



Nikon D500 Part27 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ MM41-C94s)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:47:54.52ID:8f4qghwJM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
D500 すべてを凝縮した、渾身のDX。 ニコン
D5同等の最高性能と進化した機動力を融合したDX最強モデル。ニコンDXフォーマットデジタル一眼レフカメラD500。

http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/pdf/d500.pdf

■プレスリリース
http://www.nikon.co.jp/news/2016/0106_d500_03.htm

■報道
ニコン、DXフォーマット最上位モデル「D500」 - デジカメ Watch
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160106_737699.html
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160107_737989.html
D5と同等のAFシステムを搭載したDXフォーマットデジタル一眼レフ「D500」 - ITmedia デジカメプラス
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1601/06/news073.html

■DPReview
http://www.dpreview.com/news/4939144988/

前スレ
Nikon D500 Part26
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1500701989/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0789名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f50-iU0k)
垢版 |
2017/11/15(水) 16:06:39.89ID:19AoVDBC0
D500を検討中でバスケの試合を撮影したいと思っています
レンズは何がいいかなと迷っていまして
室内スポーツを撮っている方等いましたら教えていただけたら助かります
一応下記レンズを検討中です
AF-P NIKKOR 70-300mm f/4.5-5.6E ED VR
よろしくお願いします。
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f34-zl2n)
垢版 |
2017/11/15(水) 16:48:41.21ID:HpNGOA5r0
>>789
体育館でバレーボール撮りしてるけど、70-200かサンニッパだなぁ
殆ど70-200一本でなんとかなるね

70-300だけど基本的にステッピングモーターは動体追従には向いてないね
一定のコースを移動する飛行機や車ならともかく、人間は結構辛い気がする
それと一番辛いのが暗いレンズだからシャッタースピードが稼げない点
シャッタスピードは最低でも1/500くらいは確保してください(ISO上げてね)
ちなみにうちは1/800〜1/1600くらいで撮ってます

撮れないことはないと思うけど、折角撮るならマトモな写真残した方が良いし、個人的には高くても70-200をお勧めします
0791名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK93-isUP)
垢版 |
2017/11/15(水) 17:00:45.05ID:dzaMbM+sK
▽▲□○▲◎△○撮り鉄の決まり▽○□▲◎▲◎□

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0792名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fca-+Yau)
垢版 |
2017/11/15(水) 17:16:40.33ID:qjeDuiGH0
>>789
70-200 f2.8一択。
純正がいいと思うけど、値段的にきついなら一個前のVRII。新しいタムロンは知らないけど、一個前のタムロン(A009)よりはVRIIでも速度、精度はずっといいと思った。写りは…どっちもいい。
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fe0-+Yau)
垢版 |
2017/11/15(水) 20:04:15.18ID:FC64vEhx0
792です。明るさですね。私は子どものバレーボールだけどほぼ2.8開放です。子どもなので暗い体育館が多いのもあるけどSS1/500ぐらいは欲しいからISO3200とか当たり前です。
もう一人のサッカーはシグマの100-400で余裕です。
0802名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd22-gdPe)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:23:40.52ID:UfIGMw7Bd
自分もバスケ撮ってます
レンズは70-200 2.8ですね。
LED照明の明るい体育館も増えているのでそこだとマージンあります。
70-300も持っていますが解放付近の画質は素人の自分がみても解るので2.8のほう使っています
0804名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKd9-Cyk3)
垢版 |
2017/11/16(木) 13:51:12.60ID:8/YkrdJ9K
○□○◆□◆□◇私なりに分析した、今時のシチサン専科の特徴◇○□○□◆□◇

・カメラはCanonかNikonの豆センサー中級機
・レンズはいつも70-200、レンズ交換はしない(他のは持っていないか安物)
・ハスキー三脚に「熊出没注意」のステッカーを貼っている
・自分で施工しているブログに、持っているカメラやレンズを箇条書きにしている
・撮るのはシチサン7割、メンタテ3割
・靴(スニーカー)はABCマートで購入した特売品
・傑作が撮れると各種SNSに「そのライブビューを撮った」写真をアップする
・そのSNSのアイコンは鉄道かアニメの美少女
・アニメマニアを兼業している

いかがでしょうか?
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 92eb-ix0+)
垢版 |
2017/11/17(金) 11:34:18.58ID:jdcITMyI0
どれほど接近って人いるけど、離れても全身以上ならボケるでしょう。
コートは28x18mとそこそこ広いしF2.8の被写界深度は結構薄いと思うんです。
SSも稼いで絞りもとなると、ショボい体育館の省エネ一個おき点灯なんか
されるとフリッカー対策ボディ欲しい。同じ会場ならデータ取れてるだろうが
相手校に出向くとシビアだなぁと。バスケはゴール下限定でサンニッパとか
定点観測もあるのですか。
0817名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0234-8CrJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 17:24:31.86ID:W+hUOPMx0
>>816だけどdxomark見ればってのは18-105のことね
たしか16-80のスコアは無かったと思うし
18-105は古いしプラマウントでダメダメだけど、18-24か30mmあたりでF5.6上限だとシグマみたいに隅まで解像するからね
安価な18-30としてはそこそこ使えたりする
0824名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7d1e-RjUU)
垢版 |
2017/11/17(金) 23:05:54.44ID:xVtdCZcU0
>>822
お前のカメラは防湿庫の肥やしになってるだろ

広角で動物撮るけどお前にとっての広角はなんなの?
犬とか近距離広角連射で捉えるの楽しいぞ
D500 ならAF追尾でピン率高いぞ
君のキヤノン機では無理だろうけどww
0825名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7d1e-RjUU)
垢版 |
2017/11/17(金) 23:22:43.15ID:xVtdCZcU0
>>821
俺もAF-S DX NIKKOR 10-24mmはほぼ常備
愛犬やドッグランで他の犬撮るのに広角で近接連射をしてるよ〜
http://momi9.momi3.net/4d/src/1510478988946.jpg
http://momi9.momi3.net/4d/src/1510496570923.jpg
http://momi9.momi3.net/4d/src/1510496657311.jpg
http://momi9.momi3.net/4d/src/1510928325213.jpg

予測できない動きにもある程度対応できて俺にとっての便利ズーム
0830名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0He1-8CrJ)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:35:58.87ID:9jEJ7mqCH
>>829
俺もないw
18-35は僅かだけどやっぱりズレてたな
ただ昔と違って今はUSB DOCKあるから自分でなんとかできるしね
大きくずれてる場合以外はsigma送りにしなくても良くはなったかと
0831名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spd1-FxcI)
垢版 |
2017/11/18(土) 09:40:51.59ID:VPVKdeQsp
>>810

70-200で上半身アップってアホか。
トリミング限定じゃないとそんなアップになんないよ。
ライン側になんか立ってたらプレーの妨害になるだけだ。

バスケ撮ったことないのに知ったようなこと書かないように。
0832名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa49-Hf6+)
垢版 |
2017/11/18(土) 10:09:24.10ID:V9L5Czvsa
あくまでも一例ですが、
オイラが撮ってる某プロリーグのアリーナだと、
D500に70-200f2.8VR2でISO5000 1/1000 f4位かな。
LEDでかなり明るいアリーナなんで、
もうちょい絞る場合もあります。
D500のオートホワイトバランスはかなり優秀になりましたが、
デジタルサイネージの色が変わると、
ホワイトバランスが引っ張られるので、
ホワイトバランスも固定です。
コートのライン際の席なんで、
たまに選手が突っ込んできますが楽しいですよ!

子供の試合からプロリーグまで。
バスケ撮影楽しいんで皆様ぜひ。
0833名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa49-agqQ)
垢版 |
2017/11/18(土) 12:12:35.48ID:zTthGpJYa
室内スポーツでもAPS-CのD500使ってる人多いんだなあ。70-200/2.8と組み合わせると丁度いいのか?
もし70-200/2.8、シグマのサンニッパズーム、D500、D810を所有してたとしてそこら辺の体育館でバスケを撮るとしたらどの組み合わせを使います?
0845名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 82e4-Nbuq)
垢版 |
2017/11/19(日) 11:44:47.87ID:0wMPcsT60
D600などに付いてた放電特性変更前のバッテリーって、D500買ったら交換してくれるって、大盤振る舞い?だね。今更ながら初めて知った。
0850名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e12a-SjG3)
垢版 |
2017/11/19(日) 17:43:49.97ID:fMjkN3iF0
>>847
買っちゃってください
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKcd-Cyk3)
垢版 |
2017/11/19(日) 20:59:59.09ID:qznDzr2jK
◆□◆□私なりに分析した、今時のシチサン専科の特徴□◆□◇

・カメラはCanonかNikonの豆センサー中級機
・レンズはいつも70-200、レンズ交換はしない(他のは持っていないか安物)
・ハスキー三脚に「熊出没注意」のステッカーを貼っている
・自分で施工しているブログに、持っているカメラやレンズを箇条書きにしている
・撮るのはシチサン7割、メンタテ3割
・靴(スニーカー)はABCマートで購入した特売品
・傑作が撮れると各種SNSに「そのライブビューを撮った」写真をアップする
・そのSNSのアイコンは鉄道かアニメの美少女
・アニメマニアを兼業している

いかがでしょうか?
0852彼氏募集中@はるぽっぽ (HappyBirthday!W 6e67-e1bg)
垢版 |
2017/11/20(月) 00:28:34.75ID:c0VcDalf0HAPPY
結婚すると趣味でサックス吹くのにどう影響しますか?
一日中サックス吹きまくり・早朝からの練習などは難しくなりますか?

膣内射精よりもヤマハか柳沢の高級バリサクでソロパートを吹きたいです。

合奏派で東も西もあちこち飛び回り演奏会に参加している方は、
結婚していないのですか?
小中学生のように小遣い制ではいつも目にしている
中国製の安物楽器で独奏するのが精々です。
また、何十万とする高級サックスやマッピも夢のまた夢です。

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!!!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0853彼氏募集中@はるぽっぽ (HappyBirthday!W 6e67-e1bg)
垢版 |
2017/11/20(月) 00:28:49.46ID:c0VcDalf0HAPPY
結婚すると趣味でサックス吹くのにどう影響しますか?
一日中サックス吹きまくり・早朝からの練習などは難しくなりますか?

膣内射精よりもヤマハか柳沢の高級バリサクでソロパートを吹きたいです。

合奏派で東も西もあちこち飛び回り演奏会に参加している方は、
結婚していないのですか?
小中学生のように小遣い制ではいつも目にしている
中国製の安物楽器で独奏するのが精々です。
また、何十万とする高級サックスやマッピも夢のまた夢です。

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0857名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! KKcd-Cyk3)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:32:54.60ID:lMgfz0AOKHAPPY
■◇▽▲□○▲◎△○撮り鉄の決まり▽○□▲◎△■○△□

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。
0859名無CCDさん@画素いっぱい (HappyBirthday! 6e61-RJRh)
垢版 |
2017/11/20(月) 20:11:20.39ID:cMAN4bZP0HAPPY
>>855
サードは開発時に販売されてる機種で調整されてると聞いた事ある
旧150-600販売時にはD500はまだ無かったから相性悪いかもね

ちなみにD7100からD500に変えたけど、200-500の歩留まり倍増したよ
0861名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa49-JudV)
垢版 |
2017/11/21(火) 12:36:17.67ID:AnLJ7E/9a
>>860
俺もレンズはその組み合わせ。
撮る物にも依るとおもうんだが、このカメラはセンサー敏感で考え過ぎるとこあるから、設定いろいろ変えていかんと。
俺は7100は3Dトラッキング多様して使ってたけど、こっちは16点に下げて早さ優先にしてる。
0866名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK1b-/zy7)
垢版 |
2017/11/24(金) 15:18:51.52ID:EzAIyxLGK
さあ撮り鉄だ、世界を凝縮するNikonD500と信頼のNIKKORを携えて、
去就気になる昭和のロマンスカーの激V記録に勤しもう。

坂道かけ上がる喜多見駅、下りホームの端にて待ち構え、

シチサン・カツカツ・日の丸

富水駅から徒歩3分、小さな道の踏切脇で、同業アニキと肩を寄せ合い

シチサン・カツカツ・日の丸

週末の小田急の線路脇、D500の高速連写が熱くロマンスカーを凝縮だ。
さあ愛機を箱そばの店内で掲げよう、そして唱えよう撮り鉄のお題目。

シチサン・カツカツ・日の丸
シチサン・カツカツ・日の丸
バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸
0868名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-HZ0a)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:36:04.15ID:r1FYPTJvM
>>866
EOS Kiss自体、所有されていないのですね。

小田急ロマンスカー part93A
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1509773786/

貴方が理解出来なかった日本語を解説して頂けた様ですが、貴方の言葉で解説頂けないのは何故でしょうか?
貴方がこのカメラを所有されている事、自体が嘘だったと言う事でしょうか?

272 名無し野電車区 (スップ Sdff-ou0M) 2017/11/23(木) 16:03:46.47 ID:s8h9Iq0Nd
EOS Kissの事ですか?
私も使っていますが、被写体が引き伸ばされて大きめに撮れるので有難いです。

273 名無し野電車区 (ガラプー KK4b-/zy7) 2017/11/23(木) 16:05:49.15 ID:36b/J4oBK
引き伸ばされて、とは?
意味が少々分かりかねます。

280 名無し野電車区 (スップ Sdff-ou0M) 2017/11/23(木) 16:35:36.45 ID:sUeDdHYFd
>>278さん
272では直前の「被写体が」という言葉が「引き伸ばされ」に掛かっているのです。
格助詞「が」を習熟し、反芻なさって下さい。
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKeb-/zy7)
垢版 |
2017/11/25(土) 15:54:42.49ID:IZzRmz2+K
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信」最新号が発売されているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
これから先、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。
0879名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H3b-Rsm3)
垢版 |
2017/11/25(土) 19:56:02.65ID:J9zKcugrH
>>876
6D2が出てD750が売れて値上がりした例もあるからね
最近のキヤノンはユーザー舐めてるとしか思えない性能と価格だから7D3出たらD500に流れて来る人も出て来てまた売れるんじゃないの
俺の予想では6D2の本体にKiss,80Dと同じ2400万画素センサー AFはどうするか分からんがD500には勝てんでしょ
流石に1Dx2を上回るAF載せるわけにいかいかんからね
売りはバリアングルくらいかな
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf21-dPlv)
垢版 |
2017/11/27(月) 22:37:43.24ID:uuRdvR410
フタ開けてみないとわからんが、普通に考えて後発製品の方が性能は上なんだから、間違っても7D3のスレを荒らしにいくなよ。
やったって、D500の性能が上がるわけじゃないんだから。

でも、画素数の誤差程度の違いはあれど、良くて追いつくくらいだろうが。
0881名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sadb-QL0g)
垢版 |
2017/11/27(月) 23:13:05.15ID:zl6qunaua
キヤノンは5D4, 6D2と何とも言えないのリリースしてるからなぁ
元祖ハイスペックAPS-Cの7D2の後継なんだから7D3には頑張って欲しいよね

ニコンも裏面照射20〜24MPセンサ搭載でバッテリーパフォーマンスも改善したD500sとか出しても良いんだぜ
それかニコンDSLR初像面位相差AF搭載でもいい
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6752-5mWG)
垢版 |
2017/11/27(月) 23:23:33.76ID:m5sD5CgU0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0883名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4b-/zy7)
垢版 |
2017/11/28(火) 00:44:58.91ID:HaVbJgTbK
◎◇●○●□◇◆●□◆□◇私なりに分析した、今時のシチサン専科の特徴◇◎■○◇●□◆◇□◎◇

・カメラはCanonかNikonの豆センサー中級機
・レンズはいつも70-200、レンズ交換はしない(他のは持っていないか安物)
・ハスキー三脚に「熊出没注意」のステッカーを貼っている
・自分で施工しているブログに、持っているカメラやレンズを箇条書きにしている
・撮るのはシチサン7割、メンタテ3割
・靴(スニーカー)はABCマートで購入した特売品
・傑作が撮れると各種SNSに「そのライブビューを撮った」写真をアップする
・そのSNSのアイコンは鉄道かアニメの美少女
・アニメマニアを兼業している

いかがでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況