X



Sony α7 Series Part105
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6b81-pY/E)
垢版 |
2017/11/05(日) 13:41:43.65ID:uu27+4QY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
★公式サイト
・無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/

・Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7RIII
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/

・Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/

★公式アプリ
PlayMemories Camera Apps
https://www.sony.jp/camera/pmca/
スレ立ての際は本文1行目に、下記コマンドを2行入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
★前スレ
Sony α7 Series Part104
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1509450807/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-iQJQ)
垢版 |
2017/11/05(日) 13:51:44.69ID:oZv9RX++0
2egt
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6d-Wkje)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:00:36.66ID:GkHXjWL7M
135mmまだー? 今年中の発表はないかな?
α7RVに付けて撮りたいんだが。
0004名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FF62-98vg)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:13:45.39ID:aFqEJ848F
>>3
だからSONYなんだよwww
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9d04-iQJQ)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:14:51.20ID:JhycXZJQ0
7RVってスポット測光位置の設定あるじゃん。
縦横フォーカスエリア切り替えもあるし。
さらに拡大の初期倍率もある。
これ7RUより格段に使い易くなってるな。
とりあえず予約しておいてよかった。
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 428a-7T4N)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:14:53.67ID:C8a3w5JY0
前スレでも出たTOSHIBAの128GB R 260MB/s・W 150MB/sのやつ届いた
PCでベンチやってみたらリーダーがUHS-II非対応だったわ
週中には対応カードリーダー届くから覚えてたら結果貼る
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-iQJQ)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:23:01.03ID:oZv9RX++0
フジ使ってるが左右どうこういう前に瞳認証自体が甘い
正面向いてても瞳に合わなかったり、合せたくない時に瞳に合って
切ってまたフォーカスやり直したりする場面が結構あるから使ってない
0009名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d123-D5qC)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:34:05.73ID:jSvlHTrR0
>>6
過去に店頭でSF-G uhs2メモリを
a7r2に入れて試したが
数枚切った後の画像書き込み中ウエイトは
uhs1の東芝expro 95m/s と体感同じ

ゲタでもそうだがuhs1で使った場合
天井に到達してると思うよ。
0011名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-iQJQ)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:42:09.22ID:oZv9RX++0
RIIIでほぼ決めかけてたのに1か月でRIIが4万も下がっちゃ振り出しに戻っちゃった
連写、ファインダー視認性くらいは気にならんが、シャッター音、バッテリー、ディアルスロット、
瞳AFの4つだけは値差でても捨てがたい。
0013名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Saa5-Vkfm)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:53:58.82ID:rPwSlJsNa
>>1
GK乙
0014名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-CNyv)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:54:38.61ID:MO/Gd54td
しかしSONYはすごいなぁ
α-Eユーザーで良かったよ
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2af-Wkje)
垢版 |
2017/11/05(日) 15:06:20.18ID:xGl3RiWb0
wi-fiでスマホ転送する際に『この日の画像すべて』って項目がありますが、ソニーの場合は差分転送してくれますか?
してくれない場合、一度転送したやつはまた転送する仕様ですかね?
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM6d-Wkje)
垢版 |
2017/11/05(日) 15:12:47.60ID:GkHXjWL7M
つかさー
α7RVの取説PDFってまだー?
公式ホームページも情報あれだけ?
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 063b-Tn7j)
垢版 |
2017/11/05(日) 15:20:44.79ID:OuM7Eu1w0
>>7
フジの瞳AFは結局切って使ってる人が多いみたいだね。

瞳AFはAF-Cで使用しなければ意味がないと思っている。

α7RIIの時はピント外してる事が時々あったが、α7RIIIはその精度も上がっているレビューがすでにあるし期待してる。
0024名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0Hd6-98vg)
垢版 |
2017/11/05(日) 15:35:34.33ID:hELhov4+H
糞ソニー使ってるぶんざいで、ごちゃごちゃ言うなたこ!
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2af-gsvz)
垢版 |
2017/11/05(日) 17:56:35.26ID:xGl3RiWb0
α7RVの像面位相差検出の絞りの対応領域。

α9ではF11まで像面位相差検出してくれるので(α7R IIではF8まで)、望遠レンズなどで絞り込んで撮影した場合などでもAFがきちんと効いて使えるようになっていた。

α7R IIIではどうかというと、残念ながら像面位相差検出はF8まで。

ただし!
今までと違うのは、F8より絞ったとしても、追従できないものの一枚目にフォーカスが固定されて位相差AFで撮影できるということ。

α9でF11より絞った時の挙動と同じになった。

α7R IIの場合、F8より絞ってしまうと、位相差AFが使えなくなるだけだったのでこれも地味ながら進化しているといえる。
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2af-gsvz)
垢版 |
2017/11/05(日) 18:21:54.59ID:xGl3RiWb0
>>38
コンティニュアスAF(追従)は出来ないってこと。
ただしRUと違ってピント1発目だけなら高速AF出来るってこと。
0048名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW be23-ip3T)
垢版 |
2017/11/05(日) 18:59:25.65ID:M0J8DoXr0
RVとやっぱり24-70/2,8GMでいくことにした。LeicaQとその他諸々サヨウナラ。
ボーナスあてにして60万くらい散財。
ホントは70-200/2,8GMが欲しいけどね。
近場は割り切ってiPhoneXで。w
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42f5-xYC1)
垢版 |
2017/11/05(日) 19:07:59.65ID:aplbYXpF0
自分は新しもの好きだから
7R3+24105Gを買う
で、旅に出る
楽しみだ
0050名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9dd2-py9L)
垢版 |
2017/11/05(日) 19:10:16.44ID:Q1XWpg9Q0
>>48
iphoneX買うかねあるなら
1635Z追加でよくね?
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e81-Mc5B)
垢版 |
2017/11/05(日) 19:25:49.95ID:jU3JRRRu0
1ヶ月前に7r2購入しました。画質が素晴らしくとても満足なのですが、唯一の不満はセンサーにすぐ汚れがつくこと。青空を撮った後のガッカリ感といったら。前のスレのオリンパスから技術買ってこい、という意見に賛成。
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42f5-xYC1)
垢版 |
2017/11/05(日) 19:31:08.67ID:aplbYXpF0
>>53
レンズ交換時にって事?
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9dd2-vZxO)
垢版 |
2017/11/05(日) 19:33:47.66ID:Q1XWpg9Q0
R2使ってても全然埃などつかないんだけど
どういう環境で入るんだろ?
海辺砂丘とかで使ったことはないからか
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 81b3-Easx)
垢版 |
2017/11/05(日) 19:42:10.45ID:JFLCWw4M0
Riiiで瞳AF試して来たけど期待値が高すぎて
もう少し検出能、追従性が高ければなと思った。
9の精度とはやはり少し違う印象。

ただ被写体が動き回る子供だったので普通に立ってる
人であればかなり追ってくれたので単純にすごいと
思いました。

フジは皆さん仰ってるように合焦しないこともしばしば
で使ってませんでした。
0068名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-1Xqt)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:04:50.81ID:uivwAQzAa
>>48
Leuca Q幾らで売れた?
マップの買取は安すぎるよね。
0069名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-1Xqt)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:05:48.43ID:uivwAQzAa
>>68
Leicaの間違い
0072名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-CNyv)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:39:25.69ID:MO/Gd54td
ゴミなんてSONYに限らんだろw
付くときはつくし
付かない時はつかない
0073名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-CNyv)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:41:24.57ID:MO/Gd54td
だからこその24105Gだろ
この一本あればゴミの心配もない
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2af-gsvz)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:52:13.93ID:xGl3RiWb0
テレコン付けたらアウトだけどね
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-iQJQ)
垢版 |
2017/11/05(日) 20:59:46.82ID:rXkEPjqM0
>>53
気のせいか7Uよりゴミ付きやすい感じがするな
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2af-gsvz)
垢版 |
2017/11/05(日) 21:22:02.33ID:xGl3RiWb0
α77に比べたらゴミ月にくくはなった。
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 62ac-zbeu)
垢版 |
2017/11/05(日) 21:31:36.48ID:J1GdtlrQ0
>>67
普通のシュポシュポのでぜんぜん落ちない埃とかあるな。風速速いブロアあればいいのだが、
諦めてダスタースプレー使ってる。携行できる小ぶりのスプレー買ったほうがいいかもとか思ってる。
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8635-fQX4)
垢版 |
2017/11/05(日) 21:39:13.28ID:HMhZuZHd0
前スレのコイツ面白かったから晒しておこう

802 名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-17Ne)[sage] 2017/11/04(土) 13:09:20.10 ID:EeUYGLiDa

>>800
Planarなんてのは本来味付けからしてGMに馴染まない。コシナツァイスもクラシックラインの50/1.4はPlanarだが高解像の新ラインMilvusの50/1.4はPlanar名乗ってない。別物。
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 49eb-7T4N)
垢版 |
2017/11/05(日) 22:10:01.55ID:CWzKq30v0
31日の深夜に帰ってきて10年ぶりにソニスタ使ったから気付かなかったけど
入荷次第出荷って売り切れてるって意味だったのね・・・
発売前という意味かと勝手に勘違いしてた
レンズも売り切れる前にと思ったんだけど、今見ると全レンズ入荷次第になってるんだけど??
教授、これは一体・・・
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-iQJQ)
垢版 |
2017/11/05(日) 22:14:48.75ID:oZv9RX++0
他の量販店なら発売日に普通に手に入るのにソニストに拘るのはなんでだ?
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 625d-Ab9z)
垢版 |
2017/11/05(日) 22:17:10.93ID:8L0D92Zx0
ブロアで吹いても取れない影があったのでソニーのサービスにセンサークリーニングを依頼したら
クリーニングでは対処できないとのことでセンサーのフィルターブロックとやらの交換となったことがある

そのときはギリギリ保証期間内だったので無償だったが、その数ヵ月後に再びブロアで取れない同じ様な影が発生し
再び部品の交換となれば何万も掛かってしまうがどうしたものかと思っていたところにR3が発売されたので
ソニーストアでワイド保証を付けて乗り換えることにした
0095名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa4a-98vg)
垢版 |
2017/11/05(日) 22:45:34.34ID:jpR21pPZa
くそα、これで三回目の修理でムカつく(>_<)
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2af-Wkje)
垢版 |
2017/11/05(日) 23:15:19.10ID:xGl3RiWb0
α7Uって純正レインカバーって売ってないんだっけ?
皆さん何使ってる?
0101名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9dd2-py9L)
垢版 |
2017/11/05(日) 23:48:30.19ID:Q1XWpg9Q0
UHS-IIは高いからAmazonとかで買うより
秋葉とかに行って、海外輸入版を買ったほうがいいな
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2af-gsvz)
垢版 |
2017/11/06(月) 01:35:49.96ID:A2Eg3L7v0
>>81
タッチパネル有無の差があるから要注意だな
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3185-1Xqt)
垢版 |
2017/11/06(月) 01:51:54.19ID:A8qszkTb0
ソニストが入荷次第だけど、どれくらいで乳化してくるのか。

ソニストの初期不良対応はどんな感じでしょう?

A7R2は開梱後すぐの状態でEVF内にゴミが入り込んでたので、販売店で交換してもらえた。
0109名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42f5-EmZe)
垢版 |
2017/11/06(月) 02:59:47.67ID:qesn/p290
乳化
エロい
0110名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd62-tt3f)
垢版 |
2017/11/06(月) 07:54:25.82ID:wux+zFsud
瞳AFって、ボタンを押したときにあわせて、ピントは被写体が動いてもそのまま?それとも、勝手にトラックし続ける?それとも、押し続けないとピントは合わない?

要するに、瞳に特化したAF-ONのボタンの役割になるのか、ピントのON,OFFはあくまでも、シャッターやAF-ONで操作するAFモードの一種の役割?

イマイチ分からなくて...
0112名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-uvQB)
垢版 |
2017/11/06(月) 09:03:00.34ID:6JAPi8Hfa
>>110
AF-S シャッター半押しで瞳AF(ボタンは設定次第)
AF-C 瞳AFボタン押しっぱなしで瞳AF追従
と、過去レスにあったと思う。
AF-SとAF-Cの違いは分かるよね?(分からなきゃ調べてね)
0113名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-Kfmu)
垢版 |
2017/11/06(月) 10:00:37.74ID:Il3lLCHAd
>>110
ほかの人も書いてくれてるけど、AFで瞳を検知する
検知出来なきゃピントは合わない
AF-Sだとシャッターボタン半押しで作動、AF-Cだと半押しし続ける限り作動するよ
これから何かボディを買うってことなのかい?
0114名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-Wkje)
垢版 |
2017/11/06(月) 10:05:54.43ID:yeGSDCWdp
>>110
ソニスト行って触った方が早い
0115名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd62-NeZf)
垢版 |
2017/11/06(月) 10:44:08.64ID:/g69mWaod
瞳AFの説明は確かにわかりにくいけどね。上の人が書いてくれてるのも、瞳AFというか、初歩的なAFの説明だし。

ユーザー的には注目の機能なのに、取説にはボタンに割り当てて使います、ぐらいしか書いてないし。

追随させてシャッターきるところで、シャッターの半押しがどうなるのかとか、顔検出に切り替わってしまったあとの動きとか、メーカーが説明すべきところは山ほどあるんけど。

ただ、触って使ってれば、なんとなくわかってくる。個人的には顔の灰色と白の枠が見分けつきにくいのを改善してほしい。
0118名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-tt3f)
垢版 |
2017/11/06(月) 11:05:55.87ID:I1JOY7Qid
俺は親指AF+瞳AFにしてる
R2のAF-Sはあまり信頼してないのと瞳AF時にAF固定して、シャッター半押しで他の位置にずれないように
R3来たらAF-C+瞳AFにするか、慣れた親指AFにするか
0122名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SDc2-4bKS)
垢版 |
2017/11/06(月) 11:47:43.67ID:Lr1KCXlgD
R3、肌色の再現性が大幅に向上したとあるけど、撮って出しのjpegじやなくてRAWベースでも改善れてるの?教えてソニーの人
0133名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e2c3-SaAB)
垢版 |
2017/11/06(月) 13:24:45.57ID:B25IIF4W0
7Rはシャッター音が凄くて99&#8575;2買うときに下取りに出した。
現在、7R2、7S2、α9、99&#8575;2で運用。
一番浮いているのがAマウントなんですわ・・いよいよマウント整理?
0138名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM61-6oNE)
垢版 |
2017/11/06(月) 14:21:11.54ID:eAbN1IGsM
>>124
α9の商品紹介ページには肌色の再現性向上みたいな一文は無いね
それと仕組み調べた限りでは、α7Riiiはjpeg撮って出しではなくRawから改善されてる可能性が高いと思う
0139名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM62-gsvz)
垢版 |
2017/11/06(月) 14:39:13.87ID:3cLXipKYM
α7RV触った方
バッテリーの向きを逆にした状態でカメラに入れるとどうなるか確認された方いますか?
間違って逆さまに入れようとした時にカメラ内に入らないで欲しいのですが、α7RUは入ってから気づくから出すのが手間でした。
0140133 (ワッチョイ e2c3-SaAB)
垢版 |
2017/11/06(月) 14:42:40.71ID:B25IIF4W0
>136
はっきり言って激減してます。
どうしても高画素42MPで動き物撮りたい時のみ使用。それもA1とかで出力
しない限り・・A2とかA1でも風景では無く動き物とかなら、24MPで行けるん
ですよ。なので減りました。
ただ、70400Gのボケ方とか描写とか、個人的には好きなんで、まだ使って
いる感じ。ノートリミングで競走馬を正面から撮りましたが、何か良いん
です。手放すに惜しい・・それと135ZAですか・・これが有るから止められない。
でも、軽量・将来性とか考えれば、FEで何にも問題無さそうですし。

>137
まあ、カスって事は無いと思いますが、いかんせん今のFEの最新設計ぶり
や開発速度、投入されているリソース考えれば、今のAのレンズの古さとか
将来不安とか感じますよね・・
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-Lt6+)
垢版 |
2017/11/06(月) 14:53:53.57ID:gXKLKg1lM
>>140
70400と100400はどっちがボケは綺麗なんだろうね
99m2と70400で動きもの撮るとa9や1d系と遜色ないくらい追いかけてくれるのだけど、ぼやぼやで望遠用途にさすがに向いてないのよね〜
好みもあって解像の面で乗り換えることにしたよ
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM62-gsvz)
垢版 |
2017/11/06(月) 15:15:06.67ID:3cLXipKYM
>>145
おじちゃんありがとう!
0150133 (ワッチョイ e2c3-SaAB)
垢版 |
2017/11/06(月) 16:03:19.16ID:B25IIF4W0
>149
ミノルタの500ref・・ニッチですが、これもA使用する理由だったりする。
0152名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-Wkje)
垢版 |
2017/11/06(月) 16:18:30.47ID:34U7s5FJd
99m2買ってレンズは中古集めた方が幸せになれる気がしてきた
0157133 (ワッチョイ e2c3-SaAB)
垢版 |
2017/11/06(月) 18:05:35.57ID:B25IIF4W0
スレチだけど、昨日撮ってきたのを携帯に入れてたんで、ウプしますわ・・
横2000に縮小しているんで、合焦やら精度はイマイチ解らんと思いますが・・
100400GMの参考という事で。

https://dotup.org/uploda/dotup.org1381532.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1381535.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1381537.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1381539.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1381540.jpg

Aマウントの70400Gの写真は余り携帯に入ってなかったですが数点・・
https://dotup.org/uploda/dotup.org1381541.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1381543.jpg

もっと大きなサイズで出力すべきでしたが、携帯だと横2000で十分なんですわ。
それから、AもFEも今や動き物に十分な性能持っている事が実感出来ます。
0162名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2eb8-Wkje)
垢版 |
2017/11/06(月) 18:57:48.58ID:1qBRD9C30
>>160
9.6500.r3
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42f5-EmZe)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:07:25.08ID:qesn/p290
>>156
ピクセルシフトマルチの色は素晴らしいな
画素補間なしの全色RGBの美しさたるや・・・
予約して良かった、早く使ってみたい
0164名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d89-9Rqp)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:14:52.92ID:h3SRI4dC0
>>157
確かに1〜2枚目の背景はえらく汚いね
しかし画素数ぜんぜん違うのに写りは…
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4981-zM96)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:28:56.68ID:Fziy1wwc0
フラッシュ接点を他社みたいな普通のやつにしてほしい
中華フラッシュが使いにくい
0167名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 063b-Tn7j)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:51:55.19ID:aAqGIbTb0
α7RIIIの瞳AFについて勘違いしてる情報が見かけるのでまとめておく。

AF-S
シャッターボタンで瞳AFは反応する
AF-C
シャッターボタンでは反応せず、割り当てたボタンを押してる時に反応する

瞳AF備考
基本手前、大きい方に合う。左右の振り分けは出来ない。
2人並んでいる場合も手前の人物に合う。並んでいる場合は、フォーカスエリアの範囲内が優先される。
0168名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 063b-Tn7j)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:54:39.58ID:aAqGIbTb0
地味に嬉しいモードは、縦位置横位置のフォーカスエリアとポイントを覚える機能。

これもポイントだけの切り替え記憶とフォーカスエリアも切り替え可能なオプションになっている。
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ed23-rToR)
垢版 |
2017/11/06(月) 20:22:13.77ID:JKoJtV7i0
157の2枚目までは背景汚いよなあ。
経験的には、前の日に雨とか降って地面から水蒸気上がったり、
霞が掛かったような天気に成ると、背景が蠢いた様に成ること
有ったかと。土曜は夕方から降ってたし。
3枚目は落ち着いてるから、何か天気由来の原因あるべ。
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2a6-Q/5A)
垢版 |
2017/11/06(月) 20:22:33.31ID:BSkYfRo+0
せっかくのタッチパネルなので、
タッチした人に瞳AFを合わせてくれて
さらに左右フリックで右目と左目を
選択できれば最高なのに

技術的には十分可能だと思うけど・・
0175名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-1Xqt)
垢版 |
2017/11/06(月) 20:33:42.79ID:qnoPgd2Na
ID:BSkYfRo+0はiOSな人、ID:ukB3Z6BhaはMS-DOSな人とみた。
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 428e-pkAX)
垢版 |
2017/11/06(月) 20:39:42.84ID:7Hs8RjTA0
やっぱりMFの操作感情報はないな
0180名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-PxbE)
垢版 |
2017/11/06(月) 20:49:52.48ID:ONIKWJUBd
>>171
シーンモードでポートレートにした場合だけでもやってくれたら嬉しいよな

ただ、実際には顔は認識できるけど体が認識できない(と思う)から、選択がかなりシビアになりそう

であればまだ、スティックポインタで優先する顔を切り替える、とかの方が現実的かも
タッチパッドはAFポイントの選択で、スティックは対象被写体の切り替え……これでどうじゃろ?
0182名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-iQJQ)
垢版 |
2017/11/06(月) 21:06:23.81ID:yBDW8BNO0
インテルのCPUかよ
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2a6-Q/5A)
垢版 |
2017/11/06(月) 21:44:15.81ID:BSkYfRo+0
>>180

確かにスティック移動の方が確実に
被写体の切り替えができそうでいいね
切り替えた後は、被写体をロックしてくれれば完璧

じっとしているモデルさんならDMFでの
追い込みでいいけど、子供相手だと瞳AFの追従は
最強の武器になるからね
0193名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-njar)
垢版 |
2017/11/06(月) 22:52:31.50ID:pyvOSg5nd
>>184
前々回のCB時サポートに問い合わせたら
購入店と購入日が分かれば保証書の記入は不要との事でした
ネット通販では記入の無いケースが多いからって言ってたのでレシートがあれば店問わず大丈夫じゃないかな
自分はマップの通販だったけど
0194名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Saa5-Vkfm)
垢版 |
2017/11/06(月) 23:51:10.23ID:xCdjTtvNa
R2
安くな〜れ〜
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2af-Wkje)
垢版 |
2017/11/06(月) 23:52:22.53ID:A2Eg3L7v0
デジカメwatchのモデルさんの写真、等倍で見ても瞳ジャスピンすげーな
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 818a-RSyh)
垢版 |
2017/11/07(火) 00:52:25.83ID:ubSj6gf50
>>194
俺もRUの値下がり待ち
0206名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42f5-EmZe)
垢版 |
2017/11/07(火) 06:35:13.45ID:58fCFMLc0
所詮APS-Cの6500と比較するのは意味がない
そりゃセンサー小さけりゃ処理も高速だろうよ
μ43でも1インチでもスマホでも使ってりゃいい
4240万画素のフルサイズセンサーなのに高速だから
7R3はこれだけ注目されてる
0209名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-E4RM)
垢版 |
2017/11/07(火) 07:44:54.60ID:Xgh5uO7zd
オマエラ予約した?
俺はジャパンカップ次第だから予約できない
天皇賞ではヤマカツエースでオケラになり家賃が払えない
アコムで10万借りてジャパンカップでリベンジしてR3買うぞ
0212名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-PxbE)
垢版 |
2017/11/07(火) 08:40:16.45ID:1NGmPdvod
>>205
R3が6500より?
まことにーー?

常識的に考えて、被写体深度の差と連写速度で6500の方が優位だろうと
9と6500ならまた違うかも知らんが

それはそうと、パナのG9がブラックアウトフリー連写らしくて胸が高鳴る
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4d89-Lt6+)
垢版 |
2017/11/07(火) 10:28:12.08ID:BOgBiRBN0
>>212
6500のメリットはバッファくらいよ
触ってくれば分かるよ

>>218
Aは終わりだろう
135が出たらもう完全に店仕舞い宣言するべき
新機種出る度に続けるって言ってるけどもう元は取れてるだろうからなー
ロードマップも全くないしね
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 624d-pW1w)
垢版 |
2017/11/07(火) 10:39:15.56ID:8/YFIYPH0
聞きたいんだけど瞳AF使ってて横顔とか際どいところで外した時にDMFみたいにMFで追い込む方法ってあるの?
それとも外した時はDMFに切り替えとかで普通対応するの?
予約したんだけどみんなの使い方を知りたい
0222名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ea5-SaAB)
垢版 |
2017/11/07(火) 10:39:49.91ID:iY2Hl0y20
>>220

情報のソースはどこですか?
知らなかったので。。
0225名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ea5-SaAB)
垢版 |
2017/11/07(火) 10:51:07.47ID:iY2Hl0y20
>>221
α9使ってるんでそれからだと。。
瞳フォーカスは独立したフォーカスで、AF−Cで使うのが殆どなんだけどFNの設定し押している間は常にONなのね。
で、通常は又瞳が認識されれば自動的に追尾するし復帰も早いから良いと思うのだけど、
瞳をロスしたり、被写体を変えたい時はフォーカススタンダード(様はAF−Cへの復帰)
をFNに設定しておいてAF−Cでのフォーカスに切り替えてる。
フォーカスの種類(AF−C、AF−S、DF)の切替はFNに設定出来ないから(α9はボタン、α系はホイールぐるぐる)
変更はFNに設定できない。
AFとMFの切替はボタンで可能だからそれでMFで使うくらいかな。
0226名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ea5-SaAB)
垢版 |
2017/11/07(火) 11:00:21.09ID:iY2Hl0y20
フォーカススタンダードは、
AF−CじゃなくてAF−Cへの復帰ね。
間違いでした。
0227名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2ea5-SaAB)
垢版 |
2017/11/07(火) 11:02:19.15ID:iY2Hl0y20
中央の測距点ります。
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 624d-pW1w)
垢版 |
2017/11/07(火) 11:34:29.26ID:8/YFIYPH0
>>223
瞳が認識できなくなったら顔に自動的にピントが行くんですね
それなら追い込む必要もなさそうですね
見失った時に復帰するまでAFを辞めてしまうのが嫌なので

>>224
>>225
瞳AFが使えない時用に通常AFにボタンを割り当てるもしくはMFへの切り替えを行うという感じでしょうか?
確実性を求めるならMFへの切り替えが良さそうですね
AF-Sで合焦後微調整できるかDMFで瞳AFが使えると私の用途では理想だったりしましたがMFへの切り替えに慣れたいと思います

皆さんありがとうございました
0233名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 419f-Q/5A)
垢版 |
2017/11/07(火) 12:04:08.34ID:ky5uCFXn0
案外ソニーは古い物に対して律儀だからな。ベータの時もMDの時もそうだった。いまだにMS搭載してるしAはまだまだ作るだろ。レンズに期待するのは無理だが、Eラインのプロトタイプという位置づけで作ってるんじゃないかな
生産少ないからクレーム対応も楽だろうし
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8223-IAKb)
垢版 |
2017/11/07(火) 12:16:46.32ID:vGw4wW0T0
Aマウントは少なくともボディは絶対やめないと思うよ。
ミノルタ時代も含めてAレンズをEマウントで完全互換させるとなると、それだけ余計な開発コストも開発時間も掛かるから、Eマウント開発の足枷にしかならないもの。
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM61-urrO)
垢版 |
2017/11/07(火) 12:28:27.64ID:k/cJTuq2M
>>220
ごめん、あほなので教えて欲しい。
特許を使用するのが、どうしてAも作り続けるにつながるの??
0239名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM61-urrO)
垢版 |
2017/11/07(火) 12:44:51.57ID:k/cJTuq2M
>>236
>>237

即レスありがとう。
納得しました!それならまだAも暫くは安泰だね。
0262名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8299-qdm8)
垢版 |
2017/11/07(火) 16:43:44.24ID:c8xySJq20
適当なこといったらみんながオススメ教えてくれると思って適当な事言ったまでさ。すまんぬ。
150MB/sなら遜色ないのか。良い情報教えてくれてありがとう。
じゃあ何かいTranscendでもいいっつうのかい?
0271名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8223-urrO)
垢版 |
2017/11/07(火) 18:19:12.58ID:uK8xcp+B0
>>252
ソニストの価格が三万程度下がってるしね。バッタ屋26万にキャッシュバックで23万あたりまではいくんじゃないかな。
まあ、r2持ちの俺はちょっと寂しいけど
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d123-D5qC)
垢版 |
2017/11/07(火) 18:34:29.68ID:lPKVWNab0
>>265
面白いな君
ちなみに何使ってるのか?
そういう言い方だと
a9でもうuhs2バリバリ使ってるんだよね??

uhs2規格初めてだからね
規格差、速度差全然わからん
体感知りたいだけなんだがね?
それか何か気に触った?
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8223-urrO)
垢版 |
2017/11/07(火) 18:49:50.28ID:uK8xcp+B0
>>272
優待にd10%でキャッシュバックいれて24ぐらいだね。
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM61-vQZY)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:18:35.69ID:UQNeO4MOM
>>274
e-m1 mark2で使ったけど、やはり安いuhs-iiと高いuhs-iは書込み速度が90mb/sくらいなので変わらなく、バッファ詰まりは結構あった。
書込み150mb/sくらいのuhs-iiならストレスフリーで撮れた。
0282名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd6-2tT4)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:30:52.86ID:KlRBrBIoM
佐藤健寿もRIII褒めてんね
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-iQJQ)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:49:56.80ID:Uishu3gp0
RU買ったときさ、4K動画も撮ろうと思ってUHS-IIカード64G買ったんだけどさ
対応してなくて性能出し切らなくても、まあ普通に使えるだろうと思ったら4K動画撮れねーでやんのw
今UHS-II未対応のm4/3機に入ってる
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8223-VLGJ)
垢版 |
2017/11/07(火) 21:18:49.47ID:uK8xcp+B0
>>292
R3を優待とd10%なら31万ってとこでR2が24万、、、ただR2はワイド3年が無料のはず。
もう1、2万下がればバランスとれそうだね。
0304名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-iQJQ)
垢版 |
2017/11/07(火) 22:16:31.77ID:9AmDvbxb0
>>214
先週ストア行って衝動予約したけど、年内はまず無理って言われたよ
来年盗めの入学式までに間に合えばいいからそのまま予約してきた
0305名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd6-2tT4)
垢版 |
2017/11/07(火) 22:28:35.32ID:KlRBrBIoM
>>303
Twitter
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e1bd-1Xqt)
垢版 |
2017/11/07(火) 23:46:47.23ID:ohdd9zZ00
ソニスト年内無理とは!
こまったなあ。
無償の三年保証が魅力だったけど、諦めてK'sの五年保証にするかな。
0316名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ad8a-rQCL)
垢版 |
2017/11/08(水) 00:25:23.62ID:8qgtqOCo0
>>307
マンフロットのマグネット式、ネオジウムが普及したとき企画したメーカーあったが
鉄粉呼び寄せるんでボツになった、空気中には磁性体の粉塵は結構あるからどうかな
まず撮り鉄は使えないな
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c2af-UmiK)
垢版 |
2017/11/08(水) 00:32:44.22ID:rj9lENAK0
一応ファームウェアでアプリ追加は出来るってソニー開発者の記事はあったが実現するかは。。
0320名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e1eb-eUv6)
垢版 |
2017/11/08(水) 01:08:46.03ID:mVctUPMB0
>>319
余裕だよ
番号入力するだけだから
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4664-tvYd)
垢版 |
2017/11/08(水) 01:14:17.10ID:Jy7JcNJw0
>>319
俺も最初それ懸念してたけど
一般的なネット取得クーポンと一緒で
サイトのマイページで番号を登録するだけ
購入時になんか確認があるとかも無い

オクで1000〜2000円前後で買えるから
このクラスのボディをソニストで買うなら絶対使ったほうが良い
0325名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-Wkje)
垢版 |
2017/11/08(水) 01:24:28.71ID:W0HORm0yM
話ぶった切るがα7Vは来年のCP+前に発表されるよ
元々α7RVと同時発売だったらしいけど、α7Uの売り上げがすごぶる良かったのと、新しいセンサーの調整で少し延期したらしい
次のレンズはSARにある通り超望遠のズームレンズだよ
焦点距離は400mmより長くなるよ
0328名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4de3-d5uV)
垢版 |
2017/11/08(水) 02:05:59.70ID:/RiHd9cl0
クソニー株で1800万も損したから
クソニーは買わない
0332名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-1Xqt)
垢版 |
2017/11/08(水) 02:26:34.73ID:p8J0wS0/a
クーポン確認したら「定期2017秋冬_10%OFF(何回でも) *1 併用不可」があったんだけど、

&#8226; 「*1 併用不可」と記載があるクーポン同士は、併用することはできません

と、書かれてる。これと株主優待クーポンは併用不可対象ですか?
定期2017秋冬と株主優待が併用可能なら25%引きになるので年明けまで待っても良いかなと。
0335名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-1Xqt)
垢版 |
2017/11/08(水) 02:45:24.25ID:p8J0wS0/a
情報提供ありがとう。

やっぱりそうだよねぇ。
そんな虫のいい話はないだろうと。
慌てて株主優待を落札せずに済みました。
0337名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H92-9JT3)
垢版 |
2017/11/08(水) 03:10:43.58ID:qFnOoc/UH
rx100m3のコンデジ使いですが、7r3が欲しくなってきました。
コンデジしか触ったことがなく、一眼レフは未経験です。京都等でお寺・紅葉を綺麗に撮りたいと思っています。彼女さえ居れば人物も撮りたいと思っています。
かなり高額な気もしますがこれから買うなら7r3かなと思いました。レンズは良くわかりませんがズームレンズが良いかなと思っており、望遠側では300mmくらい欲しいと思っています。広角側もカバーできればいいのですが最悪コンデジで我慢でいこうかと思っています。
ご意見アドバイスあればお聞かせください?
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 315f-1Xqt)
垢版 |
2017/11/08(水) 03:41:10.79ID:i2VSWbNF0
RX100と7R3とでは、別世界!
超楽しいぞ。

R2を使っていたが、半分にトリミングしても全然問題ない。
3分の1でもOK
つまり望遠は、トリミングで割り切るという使い方もできる。

新発売の24105のレンズなんてどう?
京都の紅葉は、案外邪魔なものが映り込むから広角が24ミリあれば十分だと思うし、望遠側はトリミング前提で

重さやコストをいくらかけてもいいなら、ほかに高いレンズいろいろ持ち歩けばいいと思う。
0339名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c294-SaAB)
垢版 |
2017/11/08(水) 03:50:16.92ID:/yjiYcei0
rx100m3の広角って24-70だっけ?
300で広角カバーできるレンズはたぶんないから
70-300を買うんだと思うけど
40万近いミラーレス持ってるのに広角は3万円のコンデジで我慢ってのは
絶対にできないと思うから24-70のレンズも買うことになるだろうね

まあまずは70-300のレンズとα7R3買って見れてそれから決めれば?
コンデジしか触ったことないなら1.5キロのカメラを外に持っていくってのが
結構ハードル高いから、そこまで買って重いしデカいからカメラ放置って事にもなるかもしれないし
最初から全部買いそろえなくてもいい
0343名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-mGGB)
垢版 |
2017/11/08(水) 05:39:28.62ID:RdClfI/ja
元々2470Zと55Z使ってて2470GM導入したけどカリカリに写るなーって感じるのはやっぱ55Z
しかし24070GMは「とりあえずこれ1本さえあれば困らない」から結果的に荷物もレンズ交換の手間も減るんだよね
結局元の2本は売っちゃった

レンズ交換の余裕あるなら標準域はBatis25と55Zの2本がいいと思う
F2.8が必要ないなら24105G
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42f5-EmZe)
垢版 |
2017/11/08(水) 06:27:18.94ID:M5NWFX/s0
風景と人物記念写真なら24105G
旅のお供にこれ一本! 万能
どうしてもボケ写真入れ込みたい時は、55zを追加だけど
ま〜一人旅でない限り、レンズ交換してる暇はないだろうな
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 81b3-zqdn)
垢版 |
2017/11/08(水) 07:31:44.95ID:cHjbi3Xc0
>>340
ソニーストアは残価設定クレジット 分割払手数料0%キャンペーン
24回分割払手数料0%キャンペーン
やってますよ是非ご利用下さい。
我々は……  その姿を心から応援するものです……!

 . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::: * 。+ ゚ + ・
        ∧ ∧.  _::::。・._、_ ゚ ・    
       /:彡ミ゛ヽ;)(m,_)‐-(<_,` )-、 *
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::iー-、     .i ゚ +
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l  ゝ ,n _i  l
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄E_ )__ノ ̄
0349名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-k+UM)
垢版 |
2017/11/08(水) 07:47:37.80ID:7YFzpD+Yd
R3欲しいけど、今までキヤノンマウントで揃えていたから決断に勇気がいる。
本体以外にもレンズ2本、ストロボ、バッテリーを一通り揃えると60万円以上かかるよね
ああメモリーカードもCFじゃないんだ
パソコンも最近のcorei7にしなきゃだし大容量のHDDも必要だな
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-Wkje)
垢版 |
2017/11/08(水) 12:33:33.23ID:TO/OLE6ip
>>379
まさに俺だわ13万の中古車乗ってRii2台持ち
0395名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-Wkje)
垢版 |
2017/11/08(水) 12:34:41.11ID:TO/OLE6ip
そうそう中古でも売りやすいし 有難い
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-Wkje)
垢版 |
2017/11/08(水) 12:38:08.67ID:TO/OLE6ip
Riiiは一台Riiを売っぱらって買う予定
0412名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW beeb-njar)
垢版 |
2017/11/08(水) 14:04:30.50ID:e5DMsiOP0
7IIIは早くても来年5月だろなぁ
でもそのタイミングで7SIIIという気もするしそこででなかったら来年末あるいはもう出ない
42MPはいらないという気持ちはよくわかる
待てずに9買っちゃったけど
0415名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Saa5-7T4N)
垢版 |
2017/11/08(水) 14:19:04.26ID:BosPzqWza
>>413
民生機で動画がコンニャクにならない機種ってあるの?
0422名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42f5-EmZe)
垢版 |
2017/11/08(水) 14:51:21.48ID:M5NWFX/s0
眠いわ〜
何か目の覚める発表ない?
7RIIIは間違いで、7IIIでした
とか
0425名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-N9Od)
垢版 |
2017/11/08(水) 15:20:15.42ID:vgWUFxZ0d
逆の発想もあるだろ。
7iiは確かに売れてるんだろうけど、レフ機からミラーレス移行検討中のやつに、かなり完成された7iiiが先に出てしまえば、
いつまでもミラーレスを出さないCNを待たずにソニーで決め手になるだろ。

後からミラーレス出すCNはマウント変わったら今度はレンズを待つことになるんだし。
0432名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd62-CLsu)
垢版 |
2017/11/08(水) 15:53:56.40ID:tU4WyRcZd
単純にセンサー流用だからr3のほうがだしやすかったんでしょ。

m3期待してるやつは値段なんだろうけど、センサー新型になればm2に近い値段は期待できんぞ。

安くて高性能なんてもんはない。いいものは高いのがカメラ
0433名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-0X7K)
垢版 |
2017/11/08(水) 15:57:11.66ID:H6DYBOP/r
ここや見てる人やマニアの人は、RV買う人多いと思うし、俺も買う。
ただ、一般的には頑張って憧れのフルサイズにチャレンジする人はせいぜい15万円とか20万円までだと思うよ。
7Uでもエントリーフルサイズとしては十分だけど、若干古いし、機能的にもあと一歩感があるんだよ。
6DUやD750ではなくて、7Uを選ばせるには少し弱い。
7Vが出れば、完全に6DやD750を駆逐できると思うので、ボーナス及びクリスマス商戦前に出す方が良いと思うのだが、、。
0437名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Saa5-7T4N)
垢版 |
2017/11/08(水) 16:06:20.55ID:8Mzh7bkKa
積層メモリ積んでない7系じゃ一眼レフの代わりにはならないよ
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42f5-EmZe)
垢版 |
2017/11/08(水) 16:11:57.63ID:M5NWFX/s0
>>437
一眼レフに幻想持ちすぎジャ?
0448名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-hNGA)
垢版 |
2017/11/08(水) 17:40:13.03ID:mLrCr/hkd
>>433
というか画質ってどうでもいいのか?
RAW編集するときどれだけ粘れる色情報なのかとか
スマホ転送でリアルタイムに投稿するときどれだけ自然な画像になるかとか
レンズや編集ソフトもそうだがカメラボディによっても全然違うぞ
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42f5-EmZe)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:15:12.09ID:M5NWFX/s0
7R3で満足できない人ってどういう写真撮ってるの?
高速連写なら当然9選ぶだろうし
7R3は、それ以外全部完璧じゃないの?
0461名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-eUv6)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:56:05.15ID:6QCE1uMha
>>455
フレキシブルスポットsでも?
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-iQJQ)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:57:37.33ID:QmsqoHck0
俺そんな技術ないけどα7IIで撮った写真キレキレだったけどw
0464455 (アウーイモ MMa5-JJcb)
垢版 |
2017/11/08(水) 20:09:19.89ID:i7/3f8V6M
>>461
うん、スポット小さくしても。動いてない子供とかでも、何かもやっとするなあと思ってDMFでちょっとだけピント調整したら髪の毛1本1本まで解像するって感じ。
腕がヘボなのは認めるよ。
0465名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf1-x8B5)
垢版 |
2017/11/08(水) 20:14:17.05ID:iaBPC3Oyp
7iiiってさ、センサー据え置きでAF他もろもろ
進化するだけで十分じゃん?

これならきっと安く出せるぞ。

あの画質でまだ何か不満ある?
お前らのほとんどにはオーバースペックな
くらいだと思うけど。
0469名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42f5-EmZe)
垢版 |
2017/11/08(水) 20:42:34.02ID:M5NWFX/s0
>>460

うん、だから何?
いい事言ったつもりで自画自賛?

どうでもいいけど
この話続けたい?
0475名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-iQJQ)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:21:32.43ID:QmsqoHck0
別機種だけど特定のレンズ使うとコントラストAFなのにどう見ても前ピンだろってことはあったな
0478名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8223-VLGJ)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:56:22.87ID:tJ/AzPBg0
パナのG9いい感じやね。
M43なので買わないけど羨ましい、、、7S3まだかなー
0480名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8223-iQJQ)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:02:59.44ID:QmsqoHck0
>絞りによるフォーカスシフト?

そうかもしれない
0481名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H92-9JT3)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:03:43.07ID:qFnOoc/UH
>>337の者です

レンズ少し見てみました
300だと70スタートなのですね
24105と最新の24105とがありますが素人目では24240が優れているように見えますやや重いのが欠点となるのでしょうか?

rx100m3のときにライトルームを購入していますが現像が面倒で結局暗い写真以外はjpegカメラ出力です。
jpegでも圧倒的な画質を体感できるのでしょうか?


しかしレンズ込で50万以内に納めるつもりでしたがオーバーしそうですね…
0484445 (アウーイモ MMa5-JJcb)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:35:13.56ID:i7/3f8V6M
>>474
手ブレならDMFでもピンズレするだろ・・・
まあ原因はわからんが、ジャスピンという人が多いから、個体差かなんかだろう。
α7rAに買い換える言い訳を探してたのもあるが・・もう少し無印で修行するわ
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW be9f-CLsu)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:53:24.69ID:EwK9Bnqr0
>>484
いやいや、操作系ががらっとかわるから、慣れるなら7riiiに慣れた方がいいよ。

 . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::: * 。+ ゚ + ・
        ∧ ∧.  _::::。・._、_ ゚ ・    
       /:彡ミ゛ヽ;)(m,_)‐-(<_,` )-、 *
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::iー-、     .i ゚ +
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l  ゝ ,n _i  l
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄E_ )__ノ ̄
0490名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-Kfmu)
垢版 |
2017/11/08(水) 23:54:35.33ID:8v+3t+5Wd
狙ったとこにピント来ないと、ピンズレって言ってるだけだと思うけどなぁ
像面位相差って位相差AF+コントラストAFだから、最終的にはコントラストAFのようにコントラストが濃い部分にピント合わせるんだよね 違ったらスマン
0491名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM62-1UuA)
垢版 |
2017/11/08(水) 23:59:05.94ID:gjbmTTpbM
>>484
レンズを点検してもらったほうがいい
絞った時にフォーカスがズレるのは何か問題がある
0494名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7ff5-WWgg)
垢版 |
2017/11/09(木) 00:54:15.03ID:MAjDOYZ30
>>493
普通はしないだろ
0499名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f5d-eUVz)
垢版 |
2017/11/09(木) 03:11:58.86ID:75iV67vy0
R3のピクセルシフトマルチ撮影における撮影間隔は最短でも1秒
すなわち、合成に必要な4枚のファイルを記録するのに最短で4秒掛かるってことか
それだと流石に風景撮影に使うのは難しいな
0503名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffac-+GHb)
垢版 |
2017/11/09(木) 06:28:19.71ID:yRIUS1s10
>>502
だよな。
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7ff5-WWgg)
垢版 |
2017/11/09(木) 08:31:40.68ID:MAjDOYZ30
>>509
7R3でしか撮れない写真って何?
ようやく従来の一眼レフに追いついてきた程度の話だろ?
大げさなんだよ
7R3は ごく普通のカメラだよ
飛び抜けた性能は特にない
0514名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f5d-eUVz)
垢版 |
2017/11/09(木) 08:45:23.18ID:75iV67vy0
>>502
あっ、そうだったw
j前スレで、シャッターを押したときに生ずるカメラブレを防ぐために設けられたインターバルではないか
というような書き込みがあったが、ストロボのチャージ時間を考慮しての機能だったんだね
最低でも3秒+α掛かるとなると自然風景の撮影に使うのはハードルが高すぎるな、残念
0515名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-VFBj)
垢版 |
2017/11/09(木) 08:46:40.04ID:DkOEFNNoa
>>509
俺も、7R3でしか撮れない写真って何だ?教えてくれ
8kモニター、A1サイズで鑑賞するのなら4200マン画素が必要なのは解るが。
0517名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-Xatl)
垢版 |
2017/11/09(木) 08:58:08.70ID:EEh39vl4M
>>512
逆もまた然りだろうけどね。

EVFによる結果の視覚化や拡大表示によるピント面の追込みであったり、顔認識(と、その先の瞳認識)やブラックアウトフリーなんかはレフ機を超えた機能だと思うがね。

だから、レフ機のライブビューばかり使っている人なら、ミラーレスの方が合っている。
0522名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM73-jpZJ)
垢版 |
2017/11/09(木) 09:23:27.37ID:TxFHtYELM
>>520
9より若干遅いぐらいならいい感じですね。
連射しての前後のAF追従って試しました?
0524名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f5d-eUVz)
垢版 |
2017/11/09(木) 09:53:50.46ID:75iV67vy0
>>493
>>93だが、センサークリーニングサービスで対処出来ず交換されて戻ってきた部品はこれ
https://sony.encompass.com/item/10387179/Sony/1-856-702-21/Opticalfilterblock(ofb-01-122)

>>496によると、ソニーではごみ取りに綿棒を使っており、個人でやるのは自己責任とのことだが、
そういう話しを聞くと、作業中に手元が狂ってこの部品を傷めてしまい交換した可能性もあるのではと邪推してしまった
通常、交換された部品は戻ってくるが戻ってこなかったし(無償交換だからかも知れないが)
後日、サービスセンターから「その後の調子は如何か」とわざわざ電話があったのも今にして思えば妙な違和感が
0525名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffe9-x5jG)
垢版 |
2017/11/09(木) 10:13:14.54ID:BhxzWxay0
Nikon COOLPIX  Sシリーズ
森山大道氏が使用

アサヒカメラ11月号
これがスナップだ! に掲載
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7ff5-x6DV)
垢版 |
2017/11/09(木) 11:08:54.72ID:MAjDOYZ30
森山大道か…
7R3と最も遠い人だな
0531名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7ff5-x6DV)
垢版 |
2017/11/09(木) 11:24:09.82ID:MAjDOYZ30
>>527
ネタとしても面白い
daidoはGRD使ってりゃいいんだよ
0538名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-VFBj)
垢版 |
2017/11/09(木) 13:48:05.71ID:EApBRd42a
>>518
「A1サイズ(新聞紙見開き)のプリントをしたければ、最大5000万画素のデジカメが必要で、それはキヤノンのEOS 5Dsかソニーのα7RIIクラスの高精細機が必要という事です。
また最も一般的なフルサイズやAPS-Cサイズのデジカメの画素数は2400万画素ですので、その場合A2サイズ(新聞紙半折り)のプリントが可能で、8Kモニターには届かないものの、4Kモニターには楽々対応できるという事です。

@普段のメモ代わりの写真であれば、画像サイズは300万画素で十分である。
Aちょっと大事な写真でも1200万画素もあれば、A3プリントもでき4Kモニターに対応しており十分である。
B現時点で2400万画素以上で撮影しても、使い切れる用途が無い。」
と言うのを見たが、これに対して君の見解は?
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7ff5-x6DV)
垢版 |
2017/11/09(木) 13:52:33.58ID:MAjDOYZ30
>>538
プリントはアナログだから
単純に画素数で判断できない
A4サイズでも、当然違いが判別できる
アナログ舐めんなよ!
0544名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfd1-2HIz)
垢版 |
2017/11/09(木) 14:37:48.86ID:SzhsiMhF0
AF自体滅多に使わない。

てか、FEレンズを一本も持っていないのにα7RIIIを買っちまった
オレのフルサイズ入門機
0545名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7ff5-x6DV)
垢版 |
2017/11/09(木) 14:40:44.18ID:MAjDOYZ30
看板とか近くで見るとボケボケだからな〜
どの距離から見るかにもよるだろ
0547名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfd1-2HIz)
垢版 |
2017/11/09(木) 14:45:38.51ID:SzhsiMhF0
>>546
それも魅力的なんだが、最初に買うのは裏ワザレンズSEL1018にしようと思う

あ、FEレンズじゃなかったw
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f04-/GGn)
垢版 |
2017/11/09(木) 17:40:40.78ID:MmM19+EO0
>>555
秒間10コマのHI+と8コマのHIじゃ動作が違うよ。
HI+は10コマ/Secのアフタービューで、HIはブラックアウトありのライブビュー。
10コマは撮影画像のコマ送りで、ブラックアウトに見えにくい。
お前が言ってるのはHI+のほうだろ、きつと。
0559名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df8a-x6DV)
垢版 |
2017/11/09(木) 17:52:29.29ID:aPQFXHeo0
ブラックアウトブラックアウト言うなら9使えばいいのに・・・
何でもかんでも文句ばっかだな、お前らは
0562名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-VFBj)
垢版 |
2017/11/09(木) 18:45:21.56ID:jht+3vtza
俺は、どうやら触れてはいけないものを書き込んでしまったようですな。
上級者の皆様方の率直なご教示、感謝しております。
「人によって違う」それで充分です。
0571名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffb8-7Xj9)
垢版 |
2017/11/09(木) 19:43:47.38ID:y87OKywq0
af具合によっては新品のままオクに流すから早く詳細でないかね
6500位な事を祈る
0573名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f23-jpZJ)
垢版 |
2017/11/09(木) 20:17:47.99ID:ng8r9OBR0
>>571
それいい手だよね。発売日に手に入れば売ることになってもそんにしないかもだし。
0581名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffac-/GGn)
垢版 |
2017/11/09(木) 23:35:26.71ID:yRIUS1s10
英語版読んだけど、AF Sens.の設定は9と同じだな。
これは期待できそう。
0584名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f2d-0ibl)
垢版 |
2017/11/10(金) 01:23:24.97ID:+POP57zD0
7IIIに積層型CMOSは搭載されず
画素数あげて画像処理エンジンの処理あげて
連射とAFがアップするぐらいなじゃないかなぁと予想してる
0590名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-7EX7)
垢版 |
2017/11/10(金) 06:36:04.71ID:BmRbeAGl0
ソニーの予約に代引きあればすぐ飛びついたがカードは振込しかないのがなぁ
金ないから物理的に買えん
0591名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-7EX7)
垢版 |
2017/11/10(金) 06:38:08.13ID:BmRbeAGl0
てかR2がここまで下がってキャッシュバックあるのなら差額でレンズ買うのもありだな
はじき出される絵は2と3で変わらないんだから
0592名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffac-/GGn)
垢版 |
2017/11/10(金) 06:56:23.91ID:2U7ZxBuj0
>>582
いつ予約した?
0604名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM73-gk0q)
垢版 |
2017/11/10(金) 09:13:03.22ID:jzT8MVuxM
やっぱ買うならソニストがいいの?
a7 IIはキタムラで買った
カメラの下取りなんでも2万だったから、眠ってたデジカメ出して、お買い得だったよ

追加のレンズ欲しいけど、どこで買ったらいいのかしら
ここじゃ、ソニストがえらい人気みたいだから気になる
0606名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9f-7Xj9)
垢版 |
2017/11/10(金) 09:16:44.93ID:5Yz8zxKMd
>>604
発売から1,2年も経ってるようなものなら安い好きな所で買えばいいけど、発売したばかりのやつはソニストが色々駆使すればほぼ最安値で一番保証が手厚く買える
0608名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM73-gk0q)
垢版 |
2017/11/10(金) 09:37:07.57ID:jzT8MVuxM
605
606
ありがとうこざいます

追加レンズはオクで優待 購入して、ソニストで買ってみます!
優待ならネット価格よりも安いし、保証も付きますもんね
ありがとうこざいます!
24回の0%金利で!笑
0614名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f4d-ea84)
垢版 |
2017/11/10(金) 09:58:06.47ID:21gKzeYq0
>>604
発売時購入だと特に何もしてなくてもクーポンで10%割引と他のお店より安い上に自然故障以外の破損などにも対応できる3年保証が時期によって無料または半額でつけれるからソニーストア一択
発売後しばらく経って小売店の方が大幅に安くなってから買うなら保障との兼ね合いで好きにすればいい
0627名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f51-Xatl)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:33:12.79ID:Rxe2UVJ10
6300から半年6500を登場させるSONYに買い時なんて常識は通用しない。
コレ!っと言うスペックを決めておき出たら買う。
買ったら暫く耳を塞ぐ。
コレしか幸せになれる方法は無い!
0632名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7f-/GGn)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:44:06.53ID:e55VoAA6d
>>628
使えるよ。
0635名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7f-/GGn)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:49:00.75ID:e55VoAA6d
>>634
ソニー株買わなくても優待クーポンをオクとかフリマで買えばいい。
0636名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9f-7Xj9)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:49:39.93ID:5Yz8zxKMd
そういやレンズの20%オフクーポンって来年度はないのか、何か買っておくかな
0649名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9f-8tqG)
垢版 |
2017/11/10(金) 12:48:38.24ID:Kq+zq5Ggd
>>617
あー、成る程。
ページ数のあるカタログを刷るなら、一段落つくはず、って予想か

フルサイズワールドのカタログって、9が入ってる版って有ったっけ?

R3入れ込む時に何を入れるかだな
0662名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD1f-VFBj)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:20:13.14ID:LM90H1DfD
ずいぶん前からずっとでてるよね、箱スレ
0664名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9f-7Xj9)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:52:03.04ID:5Yz8zxKMd
>>663
R2の時は急に色々撮り出してバレた
0667名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMdf-cjDh)
垢版 |
2017/11/10(金) 17:25:06.24ID:gGfyPSIjM
>>666
うちのも今見たら11月25日になってる。やったね。
問題はヨドバシで注文した24-105だな。

これが間に合わないようなら、店舗で何か単焦点レンズかマウントアダプタを
買わねばならんな。古いのばかりだがAレンズはある。
0668名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7f-/GGn)
垢版 |
2017/11/10(金) 17:26:00.89ID:3bo0Ab2yd
いつ注文したな?
0670名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa23-7TtE)
垢版 |
2017/11/10(金) 17:52:59.43ID:DMzs6ngia
R2値下がりしる〜
R3不評とか不具合とか不人気だとR2の値段的に困る〜
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f23-jpZJ)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:05:59.71ID:XSCOosVQ0
ソニスト行って触ってきたー
シャッター音小気味よくていい感じ。
一発目のAFはかなり早かったけど前後するのを連射で追従させるとちょっと微妙かも。
時間なくてあんまり試せなかったのが残念、、、
0673名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f23-jpZJ)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:15:32.37ID:XSCOosVQ0
あ、R3ね
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffa5-vLjR)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:58:02.12ID:QVPcqk+F0
>>676
α9と5DC持ちだけど5DC⇒α3RBにしようか悩んでる。
α9からみるとRBは高画素が魅力的。
α9のサイレント、20連射、瞳フォーカスの速さ精度(これは多分若干α9の方がよさげだが)
に魅力が無ければRBが良いと思うよ。
0682名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-7Xj9)
垢版 |
2017/11/10(金) 19:04:15.03ID:cPJ35Hz2d
ってか今の7r3予約できる人は9も買えるでしょ
高画素に興味ないなら9買っといた方が間違いないよ
子供メインなら尚更9買っとけ
0683名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffa5-vLjR)
垢版 |
2017/11/10(金) 19:09:34.79ID:QVPcqk+F0
>>682
9持ちだけど。。。
重いレンズは嫌だから、24−105とα7RBで
クロップ出来れば良いかなー。と思ってね。
55、85の単は持ってて、長い方があまり使わない(ポトレ多いしね)。
αなるべく軽くして使いたいから。
0685名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-7EX7)
垢版 |
2017/11/10(金) 19:19:44.42ID:BmRbeAGl0
みんな何でそんなにポンポン買える金あるんだ
36万の買物とか躊躇しまくってポチる勇気が出ない
0689名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-4tsc)
垢版 |
2017/11/10(金) 19:26:24.23ID:R7jynBXqM
α7U何ですけど撮影時たまに背面モニターとEVFに黒い帯が2~3本上から下へゆっくり動いていきます。撮像データには影響してないですが再現させる条件が不明なのでカメラ店にはまだ相談してないです。他にこういう症状がでる人いますか?
0693名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffa5-vLjR)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:07:09.50ID:QVPcqk+F0
>>688

9とレフ機(5D4)使っていますが、α9は瞳フォーカスの為に使っていると言ってもいいです。
それくらい精度が高く楽なんです。
特に解放近でも瞳にきますからこんな楽な事は無いです。
一度デモ機で見たほうが良いですよ!
逆に他の他のレフ機でも賄えますから。
α7RBでも十分に瞳フォーカス良さげですから、
それもも良いかと思います。
0695名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f23-jpZJ)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:12:03.15ID:XSCOosVQ0
>>688
いや、AF速度かと。
自分はAF不安なんで少し様子見してダメそうならα9にします。
0696名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffa5-vLjR)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:15:30.79ID:QVPcqk+F0
>>695
α7U、α9持ちです。
確かに、AFの速度、精度は別物だけど、
そんなにα7RBは不安定な要素あるのかな?
画素数が違い過ぎるからどちらと言うと困るが。。
0698名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffa5-vLjR)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:19:32.50ID:QVPcqk+F0
>>697
オプション付けた事にすれば。。。。
0699名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-VFBj)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:25:02.14ID:XJH2NA1La
4200万画素のカメラが欲しいのか、
4200万画素を必要とするのか、
だな。
0700名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffa5-vLjR)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:25:21.93ID:QVPcqk+F0
画質考えたら、
α7RB>α9>5DC
悩む。。。
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5fb3-TMnz)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:37:12.72ID:pGrF5qM50
>>693
ありがとうございます。

実はD850買ったばかりでα7Riiiにするとしたら
それ売ってって感じになります。

先日ソニーストア行って触っては来たのですが期待値が
ものすごく高かったので激しく動き回る子供を
完璧には捉えられなくて少し残念ではありました。
しかし瞳AFがあるのとないのでは大違いであることは
間違いないと感じました。

9も試させてもらいましたがこちらの方が精度が高いと
思いました。追従してるときの滑らかさが違いますね。
フレーム数が多いようなイメージですかね。
0703名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f23-jpZJ)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:42:30.96ID:XSCOosVQ0
>>696
R3のAF速度は実際に触って確認されたほうがいいかなと思う。
自分が触る分にはα7R2よりは大きく改善してるけど6300以下かなと思いました。
ただ時間がなかったのでもう一度触りたいなと思うけど、、、
時間をかけてもいいならR2でも精度は悪くないかと、、、
0704名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffa5-vLjR)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:44:14.75ID:QVPcqk+F0
>>702
そうなんですね。
α7RBはまだ触った事は無くて比べられないんです。
YOUTUBEでR7Bの瞳フォーカスがアップされてますが、
若干被写体置いてきぼり(撮ってもずれている)感があったのでどんなものかと思ってましたが。。
20連射で鳥撮ってもかなりAFの精度は良いですからね。
ただ、日常使いの中で考えるとそこまではとも思ってしまうし。。
画素数多いのも惹かれますからね。。
私もD850持ってましたが売ってしましました。
0708名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f23-jpZJ)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:48:45.14ID:XSCOosVQ0
自分が書いたのは連射中ね。
初発は701の言うとおり早かったです。

気になったのは連射中の前後のAFだけでそれ以外は好印象でしたよ。

ただ、よく動き回る子供撮りはちょっとつらそうに感じたのでもっとレビュー出るまで様子見してα9と悩もうかと思いました。
0711名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-0ibl)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:58:50.89ID:nxy/HvAU0
>>私もD850持ってましたが売ってしましました。

吉本新喜劇かい(`・ω・´)
0712名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df9f-nkPI)
垢版 |
2017/11/10(金) 21:03:45.69ID:iaI4nUAH0
>>704
ズコー
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5fb3-TMnz)
垢版 |
2017/11/10(金) 21:06:39.77ID:pGrF5qM50
>>704
えっ?D850お持ちだったのですか?
手放した理由はどこにあったのでしょうか?

正直連写はそんなにしないのであまり連射数は
重要視していないのですが連射しながらピントを
ちゃんと追い続けているのはすごいですね。
ブラックアウトがない分、ずっと追いながらピントを
合わせているって事なんでしょうか?
0715名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd9f-Qa/R)
垢版 |
2017/11/10(金) 21:30:06.09ID:11TYMfWXd
>>685
家庭もってないから、カメラたくさん持ってるだけ。あと、一気に買ってるわけじゃなくて、値崩れしくにいレンズ資産を売ったり買ったりして、うまく運用してるだけ。
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffa5-vLjR)
垢版 |
2017/11/10(金) 21:44:36.17ID:QVPcqk+F0
>>713
D850ですか。。
とりあえず注文してキャンセルすれば良いかな?
と思っていたら、発売日に入荷してしまい、買わざるを得なくなってしまっただです。
基本NIKON機はあまり好きでは無いので。
すみません。

ブラックアウトしないのは結構重宝します。
EVFも良くなってるんでかなり追いやすいですね。
20枚撮れますが撮った後が大変です。
数分で数百枚撮れますから。。。

実際は10枚位の秒間で人物なら十分だと思います。
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff23-2rL2)
垢版 |
2017/11/10(金) 21:56:29.33ID:Y4jybK5f0
RUは今年の春にi40付けて32万でオクで即決で売っぱらった。理由は気持ちより遅れるレリーズの感覚。
でも高画素の写りには感服したけどね。
ツァイスは何本かあるのでα6500か9かVで悩む。
フルが欲しいがね‥
0726名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffa5-vLjR)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:28:05.43ID:QVPcqk+F0
さっきも書いたが。。。。
5DC売ってα7RBにして、
α9も売ってSONYレンズに買い替える。。。
ってどうかな?
SONY怖っ!!
0727名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df8a-XcfE)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:41:22.80ID:oX3sYsSy0
ソニーは、価格の落ちた7r2も併売していくつもりなのかな?

アルファ73用の新型センサーなんて、作ってるのかな

ニコンのd610かd750の後継機と同じぐらいのスペックかな
0728名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0Hdf-FNs9)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:47:50.36ID:1CMB41WdH
画素数が多ければ良いと言うわけではないと聞きますが、フルサイズではそう言うわけではなく、
α7iiよりα7riiの方が完全に優れているいう考えでいいのですか?
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffac-/GGn)
垢版 |
2017/11/10(金) 22:57:59.43ID:2U7ZxBuj0
α7iiと7D2持ってたけど、キヤノンのボディとレンズ3本売って、完全に乗り換えるよ。
明日には100400GMが届く。
予約開始直後に7RM3と24105G予約して25日到着予定だが、9とまだ迷ってる。
0731名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffa5-vLjR)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:00:09.84ID:QVPcqk+F0
>>730

わかるわかる。。
α9持ちだけど、R3へ行こうか悩んでる。。
高画素に惹かれる。。。
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff3b-KHUG)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:05:42.25ID:5dAtauHm0
>>727
R初代はディスコン。R2は併売。

>>728
画質、解像度でR2は今後もベスト5に当分入る。R3、D850とは僅かな差。

R2の瞳AFは実用的。α7IIは実用的でない。AFエリア、速度、精度も差は明確にある。

4Kの有無。細かいところではボタン割り当てにもα7IIの方が制限がある。

R2の新品価格はR3が出た今、下げ止まると思われる。CBがある現在、かなりお買い得であるカメラ。

俺はR2売ってR3にするけど。スペック的にR2に不満はあまり無いがカメラとしての完成度に雲泥の差があるため。
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffac-/GGn)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:07:13.15ID:2U7ZxBuj0
>>731
ブラックアウトはしょうがないとして、r3の連写中AF 性能、誰か早くレビューしてくんないかなぁ。
0735名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f5f-fQuX)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:11:06.71ID:k4Ysi6pO0
>>731
R3「も」買うしかない
0736名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f8a-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:12:57.50ID:vythmbrv0
>>728
ソニーの場合、ファームアップはバグ修正程度なので
後から出た機種の方が機能的(使い勝手)に上な場合が多い

自分の場合は、α7iiとα7riiの違いが画素数だけだったら、α7iiを買っていた
0737名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ df8a-EOIb)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:14:36.30ID:F4qy+ir60
前にボタン一つでAPS−Cモードに切り替えることができるってレスがったけど確認した人いる?
あと、同様にボタン一つで切り替えられるものにはどんなものがある?電子/メカシャッターの切り替えができれば便利なんだけど
0745名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-7EX7)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:53:07.70ID:BmRbeAGl0
2と3でそんなに違うんか・・・ みんな同じ見解だもんなぁ
2の値段の魅力にポチりそうになったが、今からかなり待ってでも3の方が後悔しないっぽいな
0747名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5fb3-UvXr)
垢版 |
2017/11/10(金) 23:58:41.54ID:OmmGDIPT0
>>734

>ブラックアウトはしょうがないとして、
>r3の連写中AF性能、誰か早くレビュー
>してくんないかなぁ。

だいぶ前にyoutubeに上がってたよ


唇に
https://i.imgur.com/vgGJwbd.png
額に
https://i.imgur.com/0SSsOEo.png
髪に
https://i.imgur.com/RvXdKdc.png
髪に
https://i.imgur.com/8iTJWjN.png
空間に
https://i.imgur.com/3Z5dvve.png

Sony a7R III(Eye AF at 8fps)
http://youtu.be/W1GmF7nq-z8
0748名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df9f-lmiS)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:00:13.17ID:ZoaCmCAT0
みんな、ほんとに、画質の差とか体感してるの?
大きくプリントしない限り、(パソコンのモニターやA4プリントくらいまでなら)7Uも7RUも7RVもほとんど変わらないでしょ。それどころか、6000シリーズでも区別つかないんじゃないの?

正直俺はあんまり区別つかない。
でも、RV欲しいし買うと思う、、。

皆さんどうなの実際?
0754名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffb8-7Xj9)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:24:03.14ID:w56twmZm0
>>748
こりゃ7r3は罠だな
やっぱ高画素は諦めて9行った方がいいわ
大事な子供の写真なんでな
0757名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr33-EN7K)
垢版 |
2017/11/11(土) 00:30:24.05ID:piYeDPTkr
重い・低性能・殿様商売・ローテクの4重苦キヤノンと悩むなんて信じられない
軽量ハイテクボディで最新設計のGMレンズで写真を楽しむ…最高じゃん
0761名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffa5-vLjR)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:14:27.67ID:nL9XCoIB0
>>760

まじ悩むわ。。。。
α7RBがα9Rだったらまじ悩まんけどなー。
高画素α9出るだろうからそれまでα9使うかなー。
多分画素数以外は不満無いからなー。
あっ!!USB Cは裏山。
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffa5-vLjR)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:17:36.43ID:nL9XCoIB0
>>760
AF−Cでの精度はかなり良いからなー。
瞳フォーカスも、55解放でもばっちりだし。
この辺が若干α7RBより。。。
だと快適さがスポイルされるのはやだしなー。
0763名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffa5-vLjR)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:23:24.56ID:nL9XCoIB0
>>761
Cも使ってるけど、現段階でAF−Cの追尾はメーカーTだと思うけど。
積層積んだバッファー読み書き速度が肝なのかなー。
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df89-cgxJ)
垢版 |
2017/11/11(土) 03:16:06.21ID:P8Zue7GQ0
>>741
Aからの乗り換えなのよ
明るい単焦点もあったのだけど最終的には1635 2470 70400 135に着地してたw
Eへの乗り換えで1224 24105 70200 100400も一緒に買ったのだけど、銀座で2470付いてるの使ってやっぱこっちのがつかうんじゃね?と今更揺れているw
0767名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM8f-SyQV)
垢版 |
2017/11/11(土) 04:49:38.48ID:4LTuJi1kM
全角半角こだってるのが一昔前っぽい
0768名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr33-EN7K)
垢版 |
2017/11/11(土) 05:13:22.94ID:piYeDPTkr
>>765
そんなに一気に買ったのかよ
レンズだけで100万だなw俺には無理だ
0770名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5f8a-mbKR)
垢版 |
2017/11/11(土) 05:24:58.40ID:+RORxYZ00
α7R III とα7R II、ニコンD850の比較サンプル画像
http://digicame-info.com/2017/11/7r-iii-7r-iid850.html

>α7R III とα7R II の画質の際はわずかですが、JPEGでは低感度でも高感度でもα7R III の方がディテールが豊富で、
>解像感が高いような印象です。高感度ノイズもα7R III の方が若干少ないように見えます。
0771名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffac-/GGn)
垢版 |
2017/11/11(土) 06:46:52.70ID:iPNSCAqc0
>>747
瞳AF の動画は何度も見たから知ってる。
瞳じゃない普通のAF の連写中追従の速度・精度が知りたいんだよね。
具体的にはカワセミのダイブについていけるか、サーキットで車を追えるか、航空祭で戦闘機を追えるか、っていう視点。
0772名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffac-/GGn)
垢版 |
2017/11/11(土) 06:49:09.26ID:iPNSCAqc0
>>756
動画? スチル?
どちらにしてもSEL100400GMしかないのでは?
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f95-fQuX)
垢版 |
2017/11/11(土) 07:19:06.20ID:8L49s3Dw0
>>771
カワセミのダイブレベルになるとα9一択だろ
まだR3使ってないけど、どうしても物理的にシャッター幕でブラックアウトするから連写で追従させるのは難しいだろうし、その事はソニーの販売員も言ってたしな
0778名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fac-ZKdt)
垢版 |
2017/11/11(土) 07:55:28.73ID:aGsvSNyT0
>>774
あんまり絵にならんけど着水前の急降下を高速SSで止めるとローリング歪みが酷くてダメだ。
着水後は一気に速度落ちるから問題ないと思う。楽に撮れるポイントの話でスマヌ。
>>771
単機の追従は腕次第だから問題ないと思うけど、正面の対抗交差とかで追いかけてない方は、
おそらく歪む。今年の入間は失敗したんで歪みまで評価できないけど、20FPSのお陰で交差の
瞬間は余裕で収穫できてたよ。

カワセミのダイブシーンを経験と反射神経で追いかける腕は自分にはないけど、
6500ではピントの迷いやらが多発するんで、ムクドリさえ苦行で諦めた。
7R3のAFが6500よりなのか9よりなのかは気になるところ。
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffac-/GGn)
垢版 |
2017/11/11(土) 08:00:33.76ID:iPNSCAqc0
>>774
>>778
ありがとう。778は参考になったよ。
r3はカワセミは難しいと思ってたけど、9は歪み問題か。
あの辺はE-M1 mk2しかないか(画質はともかく)。
デジカメヲチあたり、レビュー、はよ。
0781名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f04-7EX7)
垢版 |
2017/11/11(土) 08:24:13.11ID:9llEWXQL0
7R3は書き込み中でもメニューが開けるってことだけど
撮った後すぐに写真の確認も出来るの?
7R2は一回目のファームアップ後に写真の確認が出来るまでの
時間が伸びたんで嫌だった。
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffac-/GGn)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:19:46.69ID:iPNSCAqc0
>>782
ありがとう。
実は7D2からの乗り換えなんだ。
たしかにカワセミダイブは7D2でも難しかったから、それ以上は難しいよね。9でも俺レベルの腕じゃ難しそうだし。
とりあえずR3逝っとくよ。
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5feb-cd7v)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:41:16.19ID:Mci8tpDk0
>>756
カシャカシャカシャカシャの音はまあわかる
シャシャシャシャシャシャシャシャシャシャシャシャシャシャシャシャってのはすげーな
連射なんて何に使うのかと思うけど数うちゃ当たる戦法では便利そう
0786名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-VFBj)
垢版 |
2017/11/11(土) 10:57:26.36ID:lQgTgTxta
7Vの発表かと思いきや7RVだ、7RVを待ち望んでいた人にどっては、思わぬ朗報に心が踊っているようだね?羨ましいです。
俺は、1200万画素の7SV待ちですわ。
どうせなら、7SVではなく、左肩にドライブモードを載っけたα9Sがいいけどな、それと電子シャッターもだ。
俺の様に、1200万画素程度の高感度仕様待ちの人はいないのか?
0789名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーWW 7fb3-8pMQ)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:13:59.46ID:bxGVmHyC01111
s2は6kよりコンニャクレスがいいな
a9の積層でもコンニャクだから無理しなくていい
それより4k60pと10bit内部収録
外部出力すら無かったら全力で罵倒させてもらうよ
4k rawのバッファ収録もマスト
10秒ぐらいいけるはずだ
0791名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー dfd2-OWtR)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:33:59.26ID:2sjJa8eO01111
あ〜あと2週間か
カメラないのつらい
紅葉撮り行きたい
0801名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5fb3-7EX7)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:56:42.44ID:DgyEemSC01111
俺もα9RIIまで待とうかな。。。今年中に発表されるんかね
0803名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー dfd2-OWtR)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:58:57.90ID:2sjJa8eO01111
α9RIIはな〜
性能すごそうだけど
値段もとんでもない額になりそう
50万円以上は確実だし
0807名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー ff9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:02:32.20ID:usY7LW9401111
7Vを諦めない7Vを諦めない7Vを諦めない7Vを諦めない7Vを諦めない7Vを諦めない7Vを諦めない7Vを諦めない7Vを諦めない7Vを諦めない7Vを諦めない7Vを諦めない7Vを諦めない7Vを諦めない7Vを諦めない7Vを諦めない
0809名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sp33-wxp9)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:39:25.76ID:EADcSl3Wp1111
7R3・・ついに完璧な機種が出来た。
今までは複数マウントを使っていたが
7R3ならこれ一つで全てまかなえる・・。

予約は当日10:01で予約を終えた。
必要な周辺機器もろもろ購入済み。
後は粛々と到着を待つばかり。

でも急にふと気になることが。

元々熱心なチルト派だったのだが、
気づいたらバリアングルでないとダメな体に
仕込まれてるのを思い出した。

これは複数マウント継続だな。
ソニーはいつかバリアン出してくれるんだろうか。
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5fb3-7EX7)
垢版 |
2017/11/11(土) 13:55:57.65ID:DgyEemSC01111
チルトがあるのにバリアンじゃないとダメとかあるんだな
0811名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーWW ff3b-KHUG)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:02:14.43ID:zILZ7Ivp01111
バリアンに関しては要望があるのは理解してると発言してる。

今のボディ設計を大幅に変更する必要あるから、軽さ維持と耐久性、コストの維持に目処がついたら採用されるだろう。
0812名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5f04-7EX7)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:05:47.86ID:9llEWXQL01111
>>809
RAW現像ソフトは?
0816名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー ffa5-vLjR)
垢版 |
2017/11/11(土) 14:53:25.60ID:nL9XCoIB01111
α9とα7rBの重量α9の方が若干重いけど部品とか気密性とか見えない部分での
違いがあるのかな??
0820名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー MM8f-SyQV)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:15:03.76ID:Xv56YmOKM1111
バリアンならそれだけで買わない
0824名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーW 7f23-7vcv)
垢版 |
2017/11/11(土) 15:47:45.99ID:HpgeRR1V01111
7R3で真剣にプロユーザー取り込みにいってるから9Rは出ないと思うよ。
現状でもソニーは9をフラッグシップとはせずに、9と7R2、7S2は対等な位置関係としているし。
それに9まで3機種展開したら、9シリーズ、7シリーズでモデルサイクルが滅茶苦茶なことになって、さすがのソニーも開発リソースが追い付かないだろう。
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 5fb3-7EX7)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:09:25.78ID:DgyEemSC01111
>>827
6300→6500のアレを考えたら、出しても驚かない
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーW 7faf-Phu/)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:18:29.67ID:K2ldEY9P01111
>>470
ほんとに?
0831名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーW ffac-/GGn)
垢版 |
2017/11/11(土) 16:22:25.50ID:iPNSCAqc01111
>>827
半年ごとに新モデルを買える喜び。
0837名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー MM8f-SyQV)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:07:57.46ID:Xv56YmOKM1111
有るは無いん有ーる
0838名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sp33-/GGn)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:12:23.55ID:epl+X9Qxp1111
ソニーセンサーに変わったiPhoneのカメラ使ってみて、すげえええ!ってなったからソニーのカメラ買う事にしました
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーWW ff3b-KHUG)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:13:08.40ID:zILZ7Ivp01111
>>836
スポーツに高画素は必要無い。高感度耐性が求められる。

要望的には1,2コマでも連写数あげて、追従性と精度を高めて、歪みを減らしてくれだろう。使い勝手やLAN、USBとか改善したα7RIII的なα9IIが2019年に出ても不思議ではない。
0845名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーW 7faf-EOPs)
垢版 |
2017/11/11(土) 17:42:38.18ID:K2ldEY9P01111
あと欲しいレンズは135と魚眼くらいしかない。
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーW 7f7c-Xatl)
垢版 |
2017/11/11(土) 18:38:54.80ID:dMU9kUcE01111
ソニー製品全般に安いイメージは無いし、
そういうのが付いて欲しくないから高値路線で良い。

20万しか出せない人なら背伸びしてフルサイズなんて狙わずに、kissでも買えばいいのに。
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッーWW ff3b-KHUG)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:12:35.32ID:zILZ7Ivp01111
ソニーのエントリー機は今もこれからも型落ちが役目を担う。

今でもフルサイズなら軽くて安ければ何でもいいという層がα7を買って行く。

α6000も未だにカラバリ出すぐらい売れている。

この層はレンズを複数本買わないしあまり力入れなくていい層だろ。ただ、少しはステップアップして行く人もいるから、切り捨てはせず、併売で型落ちを安く売る。

キヤノンのように数だけ追ってないからなソニーは。
0860名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sd9f-8tqG)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:22:40.32ID:bQSal925d1111
>>736
横レスだが、パナや富士、オリンパスはその辺りが手厚くて良いよな……正直羨ましい

とは言え、RX100初代の頃に比べると、7mk2とかは結構アップデートあったし、今後はそこそこあるのでは?
0868名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー Sad3-UeUj)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:01:46.59ID:KQWg2P6ga1111
>>857

確か先月、ニコンの社長がヨーロッパで

「現在、ミラーレスを使うプロはいない。これからもプロは一眼レフを使う」

って発言してた。
それを受けて「 sony alpha rumors」が
速攻でソニーのαシリーズを使うプロを紹介してた。
(ニコンの社長を批判する意味で)

これからプロになる若いカメラマンは、ミラーレスと一眼レフの両方を上手く使いこなすようになるのかな?
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ポキッー 7f8e-forX)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:59:25.68ID:sKjuAW/901111
RVでMFやるときRUの操作性を考えると中央ボタンとかどっか設定したボタン押さないと
ジョイスティックやタッチパネルでフォーカスポイント移動できないのかな?
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f8e-forX)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:57:38.73ID:sKjuAW/90
>>879
情報ありがとう
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff97-WWgg)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:14:02.44ID:Ubyragat0
>>866
やっと出来るようになったか
嬉しいね
0895名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5fe9-UELA)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:10:57.60ID:Ml18Karx0
今日、ソニスト大阪で予約したら、12月上旬って言われたわ。

予想外の予約の多さで増産して、今までは年末か年明けと案内してましたが、今は12月上旬でいけるみたいです!
って言ってた。

はよこい!16-35GMも注文した!このセットで早く登山いきてー!
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dfea-7Dow)
垢版 |
2017/11/12(日) 02:34:35.97ID:eCspFdtr0
α7R3触ってきたけどapscクロップの切り替えボタンなんてあった?
カスタムキーに設定できるとはきいたけど
0907名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffac-/GGn)
垢版 |
2017/11/12(日) 06:28:04.75ID:UE7MdJ4E0
>>905
マジレスすると、カスタムキーに割り当てろ。、
0908名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fac-ZKdt)
垢版 |
2017/11/12(日) 06:35:28.44ID:8skowDTR0
>>856
レンズはレス番通り800mmF5.6で?
>>858
w まぁ隣の爺さんはほぼニコンのゴツいんだわ。200-500は良さげ。

散歩中にいる奴を気軽に撮影だから荷が軽いソニー機は楽でええ。100400とTC14マジ軽い。
0909名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f8e-forX)
垢版 |
2017/11/12(日) 07:25:46.71ID:txsIZH7L0
散歩中にいる隣の爺さんを気軽に撮影?
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffac-/GGn)
垢版 |
2017/11/12(日) 07:26:44.79ID:UE7MdJ4E0
>>908
散歩で100400持ち歩いてるのかよ(笑
0916名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5f8a-mbKR)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:09:55.01ID:nPF20Rj00
>>912
これか

Q:ソニーα9はセンサー技術が製品を引っ張ってますね。

ニコンの顧客は幅広く、初心者から愛好家まで、プロシューマーからプロまでいることが、ニコンの優位性です。
オリンパス、ソニー、富士フイルムはその一部しかカバーできておらず、今のところ、プロ写真家はいません。

彼らの顧客基盤はとにかく制限されているため、狭い視点でしか製品の開発ができません。
かりにすべての顧客のニーズをニコン製品に実装できたとしても、そうしたことをニコンは決して行いません。

私たちが新たなミラーレスカメラをリリースする時は、他社のように、たくさんの機種を出すことはしません。
私たちは、顧客が一番望んでいるものにターゲットを絞って、新製品を出します。

α9の前に、ソニーは社内で大きな失敗を経験してきました。
ニコンはソニーよりもさらに多くの失敗経験を持っています。
0924名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-7EX7)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:45:15.07ID:QC2+YUK80
俺だってRIIIを2台と大三元買えるくらい金溜まってる
JRAに預金してるだけでな
0927名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-7EX7)
垢版 |
2017/11/12(日) 11:20:45.95ID:QC2+YUK80
>>926
いつ頃届くって?
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-7EX7)
垢版 |
2017/11/12(日) 11:27:30.19ID:QC2+YUK80
やっぱ増産掛けたのマジだったのか
こりゃ急いで予約するか。60回クレジット助かる
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-7EX7)
垢版 |
2017/11/12(日) 11:34:37.00ID:QC2+YUK80
>>930
いやソニストでポチる予定
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM83-cgxJ)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:19:30.70ID:YJP1bCDiM
それはもう99m2があるんだよね
APSCとしては異次元の高感度で使えるという
たぶん7r3も200コマくらい撮れるはず
ソニーは意地でも公表しないけどほんとはアピールすべきポイントなんだよね〜
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df33-zcwq)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:30:01.38ID:nLhh/DCj0
キャッシュバックキャンペーンの申請したいんだけど、ソニーストアで買った製品、
保証書の販売店のとこにソニー特約店としか書いてないけど、無記名のままでいいの?
納品書のコピーも一緒に送るからそれでおkってこと?
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f5d-eUVz)
垢版 |
2017/11/12(日) 13:00:54.74ID:kEYrtjTZ0
>>921
純正ガラスシートはα9と共通だから、α9対応を謳っている製品なら大丈夫じゃないの?
自分は7R2に貼って気に入っていたクロスフォレスト製を購入した

それより心配なのは、アマゾン等で数百円で売っている純正(製造完了となったRMT-DSLR1)互換の
ストラップホール付小型ワイヤレスリモコンが7R3でも使えるのかということ
三脚使用時にはワイヤレスリモコンを常用しているのであれが使えなくなるとちょっと困る
0945名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f5d-eUVz)
垢版 |
2017/11/12(日) 13:18:26.99ID:kEYrtjTZ0
>>941
大丈夫だよ
2470GMの個体差が気になり、キャンペーン中に価格コム最安値の店でもう1本買ってみたことがあるが、
ちゃんとキャッシュバックされた。
因みに、2本比べて程度の悪い方を速攻マップに売ったが、買ったときと殆ど同価格で売れたので損はしなかった

>>944
RMT-DSLR1も2も基本的に差がないとすれば、互換品も使えそうだね、ちょっと安心した
0951名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-WWgg)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:13:59.75ID:TebAB5/Yd
>>938
ならない
6500以下
0952名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fbd-mkvm)
垢版 |
2017/11/12(日) 14:16:09.54ID:b0K6VDMG0
ソニーと荻窪の物損付き延長保証はどっちが良いと思う?
0954名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-mkvm)
垢版 |
2017/11/12(日) 15:11:47.86ID:YF35JJNfa
どっかに引き継がれたんじゃ無いんだ?
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5f9f-L8el)
垢版 |
2017/11/12(日) 15:29:30.37ID:ciht70IU0
>>954
荻窪のケースは引き継がれたよ

でも、倒産リスクがある事、引き継ぎが決まるまでの間ユーザーは不安に駆られる事、ユーザーと保証会社の契約だから店は対応してくれない事、そもそもの修理受付体制等々をユーザー側できちんと検討した方がいいかと
この辺りをリスクと取るか自分とは関係ないと取るかは人それぞれでしょうね
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fbd-mkvm)
垢版 |
2017/11/12(日) 16:21:32.74ID:b0K6VDMG0
荻窪はクロネコかとも記憶にあったんだけど違うだね。
リスキーみたいだから荻窪は候補から外そう。

http://www.kuroneko-kadendr.jp/warranty/pre/
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7faf-Phu/)
垢版 |
2017/11/12(日) 20:04:31.65ID:gRNu2i6L0
あと13日
0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fb3-7EX7)
垢版 |
2017/11/12(日) 21:36:20.83ID:QC2+YUK80
データの裏付けだけを信用して、いざ実際に使ってみて自分がその違いを分かるか分からないかの世界だと思ってる
0968名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sad3-MiBn)
垢版 |
2017/11/12(日) 21:39:29.24ID:p3Qk3I9sa
広角は、風景だと絞るからね〜
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dff0-uJ0c)
垢版 |
2017/11/12(日) 22:13:17.70ID:6OvTnANJ0
16-35めっちゃ迷ったけど
案外zがデカくて重く
案外GMが小さくて軽いので
だったらGMかーってなった。

広角こそバリバリに解像して欲しいしね。
このサイズ差なら全然行けると。
0976名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfd2-9dsa)
垢版 |
2017/11/12(日) 23:12:27.03ID:/ER2prPv0
あと2週間我慢です
今日とか紅葉撮りに行きたかったな〜
0981名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df89-cgxJ)
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:25.63ID:0Iffvx4G0
16の周辺はGMよりよさそうだけど残りは全部GMのが上じゃね
1224の24の中央は他と比べるとイマイチだね
あと、24の周辺はGMの4と2.8で入れ替わってるだろこれ
12mmが必要な人には最適解だなー
それにしてもzは存在理由がイマイチ…
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fd2-yOPd)
垢版 |
2017/11/13(月) 00:49:44.09ID:km8hP6mE0
長雨だったからねー
0987名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffa5-HmMB)
垢版 |
2017/11/13(月) 02:13:47.41ID:H1i7K5ii0
GMは14始まりなら悩んだだろうけど、画角がzと同じだからそれならzでええってなる派
広角のf2.8で撮る写真とかすぐに飽きるし、f5以上に絞るなら違い分からんし
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM83-uo5v)
垢版 |
2017/11/13(月) 03:02:46.47ID:aVmfGHAGM
1635GMは解放だと中央でピントあわせても隅が合わない
隅で合わせると全域バリバリに解像する
これに気づかなくて最初はクソ個体引かされたかと思って点検にまで出した
0993名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfd2-OWtR)
垢版 |
2017/11/13(月) 03:56:34.28ID:0JLvohhe0
α7Riiiの保護フィルムってα9のと
同じでいんでしたっけ?
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5fb3-bJtK)
垢版 |
2017/11/13(月) 07:57:42.51ID:h2Rbp+er0
>>943
0996名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp33-2rL2)
垢版 |
2017/11/13(月) 08:35:39.38ID:VCEYGxRLp
ソニストでRV発売日に届くけど、
佐川で朝一で届くとしたら10時になるのかな。

届いてから充電すると撮影できるので昼過ぎか。
11/23も祝日なんだから11/22に発売日前倒ししてほしい。。。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 19時間 10分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況