X



Sony α7 Series Part117
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 778a-dB1z)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:26:21.30ID:2008Xx/40
★公式サイト
●無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/

●Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7RIII
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/

●Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/

次スレは>>950を踏んだ方が立ててください
スレ立ての際は本文1行目に、下記コマンドを2行入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★前スレ
Sony α7 Series Part116
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1515635423/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa2b-Ma3w)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:57:29.64ID:Ogona5Rda
今日、撮影会で試してみたけど、瞳AFはそこまで万能じゃない。しかし、決まった時はスゴイよ。
0957名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f9f-rwjw)
垢版 |
2018/02/03(土) 17:53:49.82ID:KjdnMATI0
ナマケモノでも撮ってんの?
0959名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-icQP)
垢版 |
2018/02/03(土) 17:59:55.43ID:mh6ewqycd
>>926
>>955
ありがとう。調べたらちょいとひねったら出来るのね。本当にありがとう。
0960名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM5b-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:06:19.13ID:rfjqydi5M
カメラに限らず使う機器でメディアをフォーマットしてから使い始めるというのは基本じゃないのか?
0961名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM5b-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:07:23.24ID:rfjqydi5M
>>953
俺かよ
無理
>>970にまかせた
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57b3-egNg)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:03:14.39ID:Mj/DQ3SU0
>>949
???
0970名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9780-tI8M)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:46:19.37ID:ZV7qLXWV0
>>956
講演会などで講師が少しでも動く場合、AF-Cの瞳AFでとるとドンピシャで撮れるから重宝してる
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9780-tI8M)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:46:57.84ID:ZV7qLXWV0
>>975 に任せるぜ!
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7eb-6ivF)
垢版 |
2018/02/03(土) 19:57:01.28ID:Fy1J+RGt0
>撮影する→PCで画像削除→カメラで再生ボタン押す→「表示できない画像です」って怒られる=カスの表示
おれのR3はこんなのなったことないけど、みんなどの機種のこと言ってんだ??
0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57b3-egNg)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:24:29.11ID:Mj/DQ3SU0
>>978
ミスターポポかよ。。。
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f23-egNg)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:42:42.88ID:WXK1KiOy0
>>950
PCで削除した画像を表示させる?
どういうこと?

フォーマットで何か不都合でも?
0984名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd8b-iQWu)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:47:49.03ID:Yp1H6TU7d
>>974,982
α7RIIとLightroomの時だったけど、取り込んでからLightroom側でSD内の画像削除させてもカメラにSDぶっ刺して再生ボタン押すと「表示出来ない画像です」っ出てくるのよ。だからそれ以降はカメラ本体でフォーマットかけてた、カメラというよりLightroomの問題かね
0986名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa5b-vPeh)
垢版 |
2018/02/03(土) 20:59:32.83ID:0/tpjWUOa
>>982
画像があるけど表示できないって状態になってるの
だから100枚削除した後に1枚撮影すると、デジカメ上では101枚画像が保存されてる扱いになる
フォーマットでも>>983の修復でもいいけど、他社のデジカメと比べてひと手間かかるのが面倒ってだけ
0988名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa5b-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:05:40.00ID:dobjPCifa
>>987
ソニーの大分昔のコンデジからずっとなる、仕方ない。
サムネイルと実画像を管理してるから画像だけエクスプローラから抜いたりするとダメ
PMHで取り込み削除なら消えたかどうか…
昔からフォーマットしてるから気にならんかったけど、他機種からだと気になるかもね
R3は知らんけど
0991名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM5b-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:14:06.12ID:rfjqydi5M
>>974
だからPCで勝手な操作したらファイルの整合性が失われてトラブルでしょ。
0992名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd8b-iQWu)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:15:17.59ID:Yp1H6TU7d
結局はソニー側の問題なのけ?
0994名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-+DFt)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:19:34.80ID:iYicuy8+a
>>984
カメラ本体以外を使って管理ファイルのあずかり知らぬところで削除すれば
管理ファイルは削除されたファイルも存在すると認識したまま表示させようとする。
その結果、「表示できません」というエラーメッセージに。

LightroomであろうがOSの削除機能であろうが、他所で削除してカメラ本体に戻したら
管理ファイルのチェックをして、壊れてますよ→修復に持ち込めばおk。
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f23-egNg)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:21:10.24ID:WXK1KiOy0
おれはソニー使う前からカメラからSD取り出しフォルダごとPCにコピー、SDをカメラに戻しフォーマット
っていう手順だから気にしたことなかった。

Lr自体もそういう挙動しなかったっけ
Lrに取り込んだ画像ファイルを直接削除したりするとサムネイルは残ってるけどっていう。
サムネイル管理というのもそれはそれで利点があると思うけど。
0998名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM5b-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:38:57.58ID:rfjqydi5M
原因とかどっちが悪いとかではなくて、ファイル管理をしているシステムの仕様というだけ。
0999名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM5b-ZzdZ)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:41:18.73ID:rfjqydi5M
カメラに限らず他のアプリケーションツールでも同じ。
そのツールのうかがい知ることのできない方法でファイルを削除したりリネームしたりしたらトラブルよ。
1000名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa5b-vPeh)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:42:01.30ID:0/tpjWUOa
>>997
管理ファイルってのはSDカードから画像読み出す手間と時間を省くためのデータベースで、
それに不整合が生じたときの対処が悪い
LRはそこまでするソフトじゃないし、LR使わなくても削除したら起きる問題だし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 0時間 15分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況