X



Panasonic LUMIX GX1/GX7/GX7mk2/GX7mk3 Part57
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e323-4oD/)
垢版 |
2018/02/15(木) 09:21:12.68ID:dCtSL6yA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

Lumixのストリートフォト一眼、GXシリーズについて語るスレです。

※ GX8は専用スレがあります https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1518653773/

公式サイト
http://panasonic.jp/dc/g_series/

前スレ
Panasonic LUMIX DMC-GX1/GX7/GX8/GX7MK2 Part56
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1516326833/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b97f-TTxs)
垢版 |
2018/03/30(金) 15:01:46.06ID:4YLqMVKy0
>>849
オーバーサンプリングならGH5使えばいいだろ
そうじゃなくて逆に高感度欲しければGH5Sもあるし
用途別できっちりと機種出してきてくれてるじゃないか
0854名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-EdfM)
垢版 |
2018/03/30(金) 22:27:00.71ID:oZSEqJNOa
>>841
aps-cの6万くらいのダブルレンズキットのが全然良く撮れるけどな。
パナライカとかプロとか…持ってるけどm43は用途限定だわ。安い単焦点までで十分だったと反省してる。
圧勝とかよく分からん。
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 511e-OWrT)
垢版 |
2018/03/31(土) 05:59:55.11ID:KRBiowSn0
店頭で、通常モードで動画撮ってみたけど
コマ落ちも色落ちも劣化もなく
スムーズな高品位画像だったけどな
動画に何か問題点があるのか
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 511e-OWrT)
垢版 |
2018/03/31(土) 06:08:33.66ID:KRBiowSn0
まあm43は、軽量小型で使い勝手のいい
旅カメラで良いと思うよ

軽量小型というのは、レンズ込み、静止画動画含めての話で
本格プロ撮影を目指す以外
これだけのバリエーションでレンズ交換ができて
軽量であることは、重要なポイントだよ

フルサイズでは求めても無理
APSCでもレンズ込みでは無理
フルのサブとしてはユーテリテーとして普段使いには充分
フルサイズ、APSCで無理しても、レンズ制約を受ける
その点がフリーなのが利点だろ
1インチも同じだが、さすがにセンサーが小さすぎる
よってm43一択
というのがユーザーなんだろ
0865名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 511e-OWrT)
垢版 |
2018/03/31(土) 06:20:27.56ID:KRBiowSn0
正直G9の路線行くなら、フルサイズ、APSCにするべき
GX7mk3系の方向性なら、フルでもAPSCでもなくm43でOK
そう思うけどね

α7は初代と7Uを持ったが
絵は良い様で、癖があるし、何よりAFが弱すぎ辟易、

SONYの伝統なのか、ユーザービリティに欠けた使い勝手の悪い設計
と作り込みの粗悪さ雑さ、耐久性への配慮の無さ
ツアイス標準ズームのデカさ高さ重さに辟易してすべて売却したよ

パナ経験して、変更したら僕の言ってことに
同意できる事象がきっと起きると思うよ
人それぞれとは言っても 
そのくらいプロダクターとしての姿勢、製品気質に違いがあるから
0866名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9323-2MaJ)
垢版 |
2018/03/31(土) 06:28:06.30ID:u5NlH49d0
GX7mk2とG9を使っててフルサイズも持ってるが
フルサイズだとどうしてもレンズが大きく重くなる

G9は良いカメラだ、ファインダーと操作性が凄く良い
システムカメラなんだから上位機はあのくらいが妥当

それはそれとして普段持ち歩くならGX7mk2+パナライカ12-60で大半のシーンは撮れてしまう
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d947-K7KH)
垢版 |
2018/03/31(土) 06:32:48.37ID:A2K6B+L20
価格コムのレビューとか色々見比べていたが最終的に>>866の書き込みを見て
GX7mk3+パナライカ12-60を買おうと思った

ただ、現状、GX7mk2よりも5万円高いし、夏まで待てば下がるかもしれないと
いうことでもう少し待ってみようかと思う
0875名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-qsUw)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:13:33.92ID:M2GV3g7va
>>858
どこにそんな事書いてある
mk2よりセンサー使ってる範囲が狭いから劣化でしか無いと言ってる
0876名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-qsUw)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:15:38.36ID:M2GV3g7va
フォーサーズでも静止画2000万画素行ってほしいなとずっと思ってたが
それが動画でそのまんまクロップではmk2から乗り換えられん
そんだけの話だ
0877名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-qsUw)
垢版 |
2018/03/31(土) 09:18:59.50ID:M2GV3g7va
12mmのレンズを付けてても4kクロップとアクティブ補正時のクロップで換算35mmになるんだよ
メチャクチャ狭くて使い勝手が落ちすぎる
静止画でフレーミングしてていざ4k撮影開始した時の狭さで何歩も後ろに下がる感覚がmk2でもきつい
それを>>860どうやったらこんな糞レス付くんだ
0879名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-qsUw)
垢版 |
2018/03/31(土) 10:48:12.46ID:uAHTiG6da
それが何でこのスレへの質問なのかサッパリ分からん
GX7mk2は連キットで53000円だよ
0880名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0d-IvDI)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:08:39.92ID:HP3oi/uKr
MK3ライカキット+ノクチクロンで検討中です。値段より大きさと写りのバランス重視です。
α7U+単焦点、X-E3+単焦点も検討してますがフジはボディにもレンズにも手ぶれ補正なくてαかMK3かになりそうです。
0882名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-qsUw)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:16:55.36ID:uAHTiG6da
パナの魅力はソニーと違って4kにあまり付加価値を付けず、超激安なのに満足な4k性能があること
ソニーは4k機能をつけると値段を倍に跳ね上げてくる
俺から言わせたら4kのない古いαはパナとの比較対象になってない
0884名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa23-qsUw)
垢版 |
2018/03/31(土) 11:20:24.15ID:uAHTiG6da
後タッチパネル特化の操作性だな
古いアルファのシャッターボタンオンリーの操作性にはもう戻れない
0886名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0d-IvDI)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:36:14.77ID:HP3oi/uKr
動体は撮影しないし、動画も撮らないのですがパナのタッチパネルの反応の良さはめちゃくちゃいいですね。
旅行先とかでサクッと撮るのに重宝しそうです。
もう少し悩みます。
0894名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 511e-OWrT)
垢版 |
2018/04/01(日) 03:10:53.17ID:nam4STn50USO
α7Uは、初期設計上の病気持ちだよ
壊れやすいから止めた方がと思う
レンズもアンバランスにデカくて、しかも選択肢がないし
0896名無CCDさん@画素いっぱい (ウソ800 511e-OWrT)
垢版 |
2018/04/01(日) 06:57:35.73ID:nam4STn50USO
ミラーレスのAPSCには、これだという決定打がまだ出てない
6000は雑過ぎ
6500は絵が駄目過ぎ
キャノンのMシリーズは、AFが問題外、遅いだけでなくエラー持ち
帯に短し襷に長しが現実
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 511e-OWrT)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:17:25.65ID:nam4STn50
キャノンのAFはまだまだですよ
特に比較的早く安定してるパナ使いには
良くなったなんて思う奴は居ないと思いますよ
0906名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 939f-5n6n)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:52:28.02ID:wDt/k/Wj0
>>887
動体、超高倍率ズーム、超望遠使うときはAPS-C
MFTでは超望遠レンズにろくなのが無い
なお、マクロ撮影用のストロボシステム一式をそちらで揃えてしまっているので、ストロボ使うときもAPS-C
こちらは予算が許せば正直MFTで使いたいが投資額考えると躊躇する(10万からとなると)
静物マクロ撮影時はコントラストAFのほうが良いからね……

旅行やスナップ用途は小さい軽いMFT万歳よ
0907887 (ワッチョイ c976-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:51:16.69ID:z+Y+hMNl0
>>906
ありがとうございます。
手持ちはGX7MK2でレンズは
LUMIX G 12-32mm/F3.5-5.6&25mm/F1.7のキタムラWレンズキットで買い
最近LUMIX G MACRO 30mm/F2.8を追加しました。

ファインダー、評判通り見づらかったのでAPS-Cを考えるようになり
動体・望遠も視野に入れてWズームで買おうとしてます。(D5300辺り)
GX7MK2で望遠買って全部これで網羅できれば投資は不要なんですけどね。
動体・望遠辺りはAPS-C、マクロ、旅行時、今は使ってないけど動画はGX7MK2もアリかなと。

2台持っちゃうとどっちかしか使わなくならないかというのは少し頭をよぎりますが…
0908名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f912-cKg0)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:01:57.35ID:HCJ+mAR40
バカチョンカメラが欲しいのだがどれいい?
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ abeb-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:40:12.07ID:26pPC3bb0
>>909
kissとかエントリーのAFFはゴミだし連射バッファも少ないから動体は使い物にならんよ
GX7MK2のAFFがレフ機よりってのは7dや5dに比べればって話じゃないの
フルサイズでも5d以上は追従いいだろうけど6dなんかAPSCの7dよりも下っていうしどうなんだろうね
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13d4-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 16:34:43.19ID:hs4ijw+00
>>908
キヤノンのG7X mark2あたりが良いのではないでしょうか。24-100mmまで撮れるし。
0914名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 13d4-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:28:35.71ID:hs4ijw+00
昨日は GX8 + 12-60mmで結構良い写真撮れていたのに、今日はなんかイマイチだなぁと思っていたら、テレズームになっていた…普段撮っているrawも撮れていないし、最悪だ…
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b81-1H4X)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:52:58.52ID:EgUn91p60
キタムラで生き残ってたGX7 mk2のレンズキット + 25mm F1.7を6万円で入手して1週間。
15mmと25mm F1.4がほしい、、、
0917名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa45-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:16:38.24ID:4rMvUdbDa
gx系とapsレフ機のダブルマウントは良いと思うよ。
動画とスナップはgx系使いやすい。
動きものや望遠はapsレフ機。
風景も撮りたいならダイナミックレンジの広いニコンの方かな。
0918907 (ワッチョイWW c976-ePcA)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:39:01.19ID:z+Y+hMNl0
>>917
これ私あてのレス?
そうなら、ありがとうございます。
まさしくNikonのAPS-CでGX7MK2と併用を考えてます。
AF-P 18-55mm はいいレンズっぽいので使い勝手はありますが、基本GX7MK2をおっしゃるような使い方で持ちたいと思ってます。
0919名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sadd-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:12:47.77ID:rHIRRvvta
>>918
スチルならaf-pダブルズームキットでm43大三元より撮れるから、その方向で試してみるといいよ。
m43はボディ手振れ補正の効く単焦点がメリット。
0920名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b81-1H4X)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:27:18.80ID:EgUn91p60
>>916
EP3で外付けEVF使ってたころからしてみればみづらいとか感じない
EVFは画角が確認できればいいので、あんまり見やすさとか気にしないのがそもそもだけど
スナップできればいいので遅延とかは気にしないようにしてる
ファインダーがに左に寄ってるんだから左目で確認しながら撮ればいいんだよ
0939名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5360-fisB)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:03:16.25ID:mTJS235R0
俺はマイクロフォーサーズをメインにボケが欲しいときだけα7IIを使うかな。
EFマウントも普通に使えるしこの2台構成はオススメ。
もう光学ファインダーは必要ないな俺には。
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 511e-OWrT)
垢版 |
2018/04/03(火) 04:56:04.25ID:zZQPbi8j0
M3は酷かったね
AFだけじゃなく、何度も固まって動かない
シャッターチャンスも糞も何もない 

M5はAFエラーが出すぎでチャンス逃す
もはやカメラ以前、機械としてどうよの世界
写りは良いんだけど兎に角メカ面駄目すぎた

パナはその点が一番安定しててスムースで速い

ソニーもAFは宣伝程早く無いし、機械的に不安定で
使い勝手も良くない、なにより絵が今一
何故にm43使ってるのへの答えはそこにある

でもGX7MK2は、らしくない機種だったよね
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 939f-5n6n)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:52:30.76ID:l9eFSbQB0
>>923
75-175mmは軽いので満足してる。パナの100-300、100-400は共にテレ側がキツイ。
オリはレンズ内手振れ補正が無い上に、MFTにしては重く、
ならもう使い分けて既に持ってる150-600mm使おう、ってなる。
超望遠使うのは主にサーキット、航空祭、天体撮影やね。
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp0d-wCxA)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:54:10.48ID:Ln56Xs8Dp
撮影が3.5歳になったばかりの子供、ディズニー撮影。
求めてるものは顔認識と追従性。ボケより顔などの解像度重視。
動画撮影は他に4KビデオカメラとiPhone8 Plus+ジンバルあり(とは言え一番綺麗なのはGX7mk2だけど)
現状不満かと言えばそんなでもないけど顔認識強化とかされたなら欲しい感じ
GX7mk2からmk3に乗り換える価値はありますかね?
0947943 (ササクッテロレ Sp0d-wCxA)
垢版 |
2018/04/03(火) 09:31:25.05ID:Ln56Xs8Dp
すみません。
後出し設定になって申し訳ありませんが現在含め機材としては
GX7mk2
12-32
15mmf1.7
50mmf1.7
14-140
60mmf2.8Art

K-3ii
K-30
16-80
30mmf1.4
18ー250シグマ
70-300APO
M50f1.7

NEX-5R
16-50
18-55
50-200
19mmf2.8Art

ビデオカメラ
VX-985M
です。

ソニーとペンタックス全てとGX7mk2本体を下取りに出してGX7mk3を考えてます。
スレ違い申し訳ありませんがソニーとペンタックス下取りでG9かG8のほうが良いのでしょうか・・・

夏にGX7mk2買ってからは顔認識の精度と軽さに惹かれて他の機材ほぼ使ってない状態です。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況