X



Panasonic LUMIX DMC-GX1/GX7/GX8/GX7MK2 Part56
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 771a-0/RL)
垢版 |
2018/01/19(金) 10:53:53.41ID:nmxvTfJs0
パナソニック公式サイト
http://panasonic.jp/dc/g_series/gx7mk2/
http://panasonic.jp/dc/g_series/gx8/

公式プレスリリース
http://news.panasonic.com/jp/press/data/2015/07/jn150716-1/jn150716-1.html

ルミックスGX8 製品紹介VTR【パナソニック公式】
https://www.youtube.com/watch?v=__yxfySaW8s

前スレ
Panasonic LUMIX DMC-GX1/GX7/GX8/GX7MK2 Part55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1511875203/

Part54
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1506777842/

デジカメウオッチ GX-8レビュー
(外観・機能編)強靭さを身に付けた本格ミラーレス
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/715925.html
(実写編)作品作りを楽しめる充実性能のミラーレス
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/724122.html

ヨドバシカメラ GX-8レビュー
http://photo.yodobashi.com/panasonic/camera/gx8/

マップカメラ GX-8レビュー
http://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=28313
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4df7-x16F)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:09:39.62ID:dF1bN+Xy0
GX8は半端な手ぶれ補正や旧世代シャッターで迷走モデルぶりが目立った
グリップが浅いコンパクト系はミラーレスの強みの一つだからGX系は継続するだろうけどGX7やE-M5/M10サイズに収まるだろうな
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 25b3-GP+B)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:51:22.97ID:tfnbvUYE0
G9がメインの記事だったのでGシリーズスレの方に貼ったが
GHとG9はハイエンドでGXとGFはミドル〜エントリー向け、とパナの人が話してた。
GX85の後継機は期待できるがGX8後継機の話は今のところ無さそうな印象。
0023名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sad9-qLZn)
垢版 |
2018/01/20(土) 21:04:31.17ID:2LIldUDwa
>>21
他のメーカーでパナほどグッチャグチャにしてる所ってあるか?
GX1→GX7→GX8とか同じシリーズのはずなのにそれぞれ全然違う
カメラになってるし、GはGHの廉価版だったはずなのにG9でスチル
フラッグシップになってGX8の立場無くなってるし
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5b8a-GP+B)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:45:50.37ID:emP5vn3W0
女流一眼からフラグシップへ
ファッションムービー一眼から自撮りカメラへ
月日の流れは何もかも変えてしまった

ところでGX7mk2は長続きしなかったな
まだ2年経ってないのにね
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 25b3-nLHG)
垢版 |
2018/01/20(土) 23:24:41.23ID:tfnbvUYE0
>>23
以前誰かが言ってたがG9は原点回帰。G1、GH1の頃に戻った。
当時はどちらもプラ製でボディの作りに差は無く、
パナも含めデジカメで動画も撮れるのが既に当たり前の時代になっていたが
G1は敢えて動画を省き当時としては大型のEVFを載せていた。

変化の激しい高機能路線のGXは残念なことになった。
GFとの間を埋める存在としてGX85、G80系が今後どうなるかだな
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0be8-XhAU)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:15:42.88ID:grdrzsZW0
APS-Cでさえ大き過ぎ重過ぎだからGX7にしたのに、
その上の性能を求めるとGH5になり、ほとんどAPS-Cと同じ大きさ重さになる
GX8くらいがちょうどいい、というかGX8がストレス無く携行出来る上限
GX8の後継が出ないのなら今のうちにGX8買うしかないかな
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c58a-KOA5)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:27:13.99ID:+giuUtuh0
GX7mkIIの立ち位置は、ファインダーはどちらかというと緊急用なので
モニターを見てシャッターを切るスタイルになりがちだけど
機能はしっかりしているので、記念写真だけじゃなくて趣味の
撮影にも対応してますよー  こんなところかな
サブ機でこんないいものはないので、続けて欲しいな
0045名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sad9-qLZn)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:25:31.48ID:8M3tnoVHa
電子シャッターは(レンズの絞りの開閉音以外)音しないので、一般的には
電子シャッター=静音シャッターと理解していい
単なる言い方の違い

パナだと公式サイトや取説等で静音シャッターという言い方をしている部分
はないが、サイレントモードにすると電子シャッターに切り替えた上で電子
シャッター音もOFFになるというのは取説に書いてある
これはGX7もGX7mk2も共通

ちなみにオリンパスだと電子シャッター=静音モードという言い方している
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ddc3-lXm1)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:53:33.28ID:nLLdHR0a0
>>42
やってねーよバーカ
ここは日本ださっさと失せろ朝鮮人
0060名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMeb-XhAU)
垢版 |
2018/01/22(月) 10:49:58.41ID:HNvaUJlFM
何を撮るのか決めてない初心者さんなら、
程度が良くて保証のある中古GX7を買って、
自分に合うレンズを買い換えていくのもいいと思うけどね

使い勝手のいいレンズが定まってから本体を買い換えても遅くない
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/22(月) 16:22:50.18
テンプレFAQにEVFについて書かれてないのね。
真正面でのみ見る限り何ら問題ないって記しておかないと。
0077名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd03-4tMB)
垢版 |
2018/01/22(月) 17:25:43.02ID:PN5K13/Sd
>>74
見え方に問題は無くはないけど便利に使えるよ
覗きながらタッチパネルでフォーカスポイントを移動できるのはすごく良いよ
0081名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW db9f-Go8U)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:33:03.97ID:v3CPfAbh0
>>73
システムとか最初から考えなくていいと思うの。

システム化するとしても、はじめのうちは、ダブルズームキットのレンズに撒き餌の50mm単焦点(APS-Cなら中望遠)、強いて加えるなら標準マクロか広角ズームぐらいあれば十分でしょ?

理想のシステムを考えてあれこれ投資するのは、撮りたいもの、表現したいものが決まってからでいいです。(そうじゃないと機材沼に埋まる・・・)

GX7MK2を積極的に推さなかったのは、1.5世代前くらいの商品だし、キットレンズの12-32mmはチ○コズームでフォーカスリングもないから(個人的に)オススメ出来ないので。
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4df7-x16F)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:44:11.84ID:SD1gPXLF0
エントリークラスの一眼レフならミラーレスのほうが満足度高いんじゃないか
視野率も倍率も低くて暗いファインダーやバランサーも用意されてないレフ機を選択するメリットが見出しにくい
微ブレが解決して4Kも手軽に撮れるこのモデルは素直に遊べる
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spb1-UBsB)
垢版 |
2018/01/22(月) 22:06:23.49ID:46ExJzo/p
>>81
てか一言よそでやれ
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8beb-GP+B)
垢版 |
2018/01/23(火) 11:54:13.71ID:MofRSeJ60
GX7mk2は12-32つけっぱでコンデジ感覚で使ってるな
買ったときは単焦点買おうかなと思ってたけど
12-32じゃ焦点距離足りないことが多々あって安いほうの35-100買った
これ100gくらいで沈胴だし望遠のサイズじゃなくてすごいと思う
ボケ欲しいときは一眼使うから結局単焦点は買ってないな
0095名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srb1-Hd2x)
垢版 |
2018/01/24(水) 12:46:01.41ID:uuGmUkRzr
GX7Mk2に静止画の撮影と同時に前後?の動画も撮影する機能ってなかったっけ?
パナソニックのホームページの「特長」で見つからんかった
最近カメラ構えたら動画しか撮らないから静止画も半強制で一緒に残せないかと思って
0101名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM43-lXm1)
垢版 |
2018/01/24(水) 19:54:19.74ID:8oQqsrkHM
GX8の路線は終わったみたいだな
今後はGをスチルのフラグシップにしたいそうだが、これもまたすぐ変わるんだろうな
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c5a5-e2Y/)
垢版 |
2018/01/24(水) 21:01:16.12ID:sg3fO1Ks0
ノクチやPROレンズもマッチする大柄なレンジファインダー型ってのが気に入ってGX8を選んだので、GX9がサイズ的に7に回帰するなら多分買わないな
レフ型は欲しくないけどOM-Dに買い換えるか(GH5やG9はスチル目的で使うm4/3機としては無駄にでかいと思うので)
さもなくばm4/3は売り払ってフジに乗り換えるか
まああと2年ぐらいはGX8使うと思う
0111名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/24(水) 22:49:08.13
動画機能バッサリ切ってスチル性能だけの安価なモデル出しちゃったら
動画のパナソニックっていう尊厳が砕け散ってしまう。
0112名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ddc3-lXm1)
垢版 |
2018/01/24(水) 22:49:16.30ID:FK1sf1J30
>>103
意味不明。ガイジかな
0113名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7551-7s2I)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:11:06.33ID:faiZYRSz0
GX7MK2で使う望遠ズームを買おうと思うんですが、以下の2つだとどっちがおすすめですか?
オリンパスの方が中古だと大分安くて迷ってます。

LUMIX G VARIO 45-150mm/F4.0-5.6 ASPH./MEGA O.I.S.

M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0-5.6 R
0118113 (ワッチョイWW e351-VYhH)
垢版 |
2018/01/25(木) 02:37:37.23ID:xmf1N4/A0
やっぱりOISには対応してた方が良さそうですね。
パナの45-150を第一候補に考えてみます。

>>117
電動ズームが写真の時に使いやすいのかどうか気になります。
ズームするとき延びない方がいいんですか?
0126名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbb3-rgA5)
垢版 |
2018/01/25(木) 15:18:01.66ID://qCeafN0
ニコンだとViewNXという付属ソフトで転送すると
ファイルサイズが少し小さくなってたから(最初は気付かなかった)
以来、他メーカーでも精神衛生上の理由でPC転送はSD直挿しでやることにしてる
0136名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spab-kD7y)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:23:46.48ID:f8YdPKHrp
こないだ15mmf1.7買って気に入って付けっ放しにしたくなって
「そうだ、G8買って14-140つけよう 」
と思って取り置きしてもらったのに妻から
「買うならK-3ii一式売れ」とLINEが来て泣く泣く諦めた・・・
112000の16%だったから12-60売れば結構安く手に入ったのに。
残念。
でも15mm良いね。他のレンズ付けたくなくなってきた。
0146名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbb3-rgA5)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:52:58.08ID:pNCFX3dv0
レンズキット比較だとGX8Hの14-140の方がより望遠なので
パレードやジェットコースターで人をアップで撮るのには向いているが
G8Mの12-60は防塵防滴で屋外使用に適している。14-140よりも広角で撮れる。

あとやはり手振れ補正の差。
GX8のボディ内手振れ補正は実質静止画専用だが
G8は動画にも対応。静止画での補正もGX8より上。
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbb3-rgA5)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:08:34.93ID:pNCFX3dv0
(広角単焦点は別として)パナレンズは手振れ補正搭載なので
ボディが動画手振れ補正非対応でも
レンズ側補正で手持ち動画を撮れるが、今後発売されていくレンズは基本Dual I.S.2対応
という事を考えると今更旧式の手振れ補正ボディを買うのはどうかなと言う気も。
0148名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e39f-nx7W)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:31:41.17ID:mngj2t9O0
>>皆様
アドバイスありがとうございます
何本もレンズを買うほどの予算はないので
14-140を狙いたいと思います
静止画と動画を1台で完結したいのでコメントを見ると
G8の方が良さげですね

バリアン無しや
自撮りしないなら
GX7MarkUも有りですかね?
0150名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbb3-rgA5)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:57:24.75ID:pNCFX3dv0
GX7mk2も動画手振れ補正対応だがDual I.S.2には対応していない。
Dual I.S.は静止画のみのGX8が第一世代
動画対応となったGX7mk2が第二世代(長時間撮影で熱を持ちやすい)
G8以降がDual I.S.2対応の第三世代
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbb3-rgA5)
垢版 |
2018/01/26(金) 20:12:57.50ID:pNCFX3dv0
10万 GX8 & 14-140
_9万 G8 & 12-60 (G8単体はレンズ同梱より高いので購入対象外)
_7万 GX8 単体
_6万 14-140 単体
_4万 12-60 単体

・G8 & 14-140の組み合わせの商品は無い
・レンズの単体購入は高い
・その後高額レンズを使うようになり便利ズームを使わなくなる人と
 逆に便利ズームで終わる人がいる。後者の方がお財布に優しい。
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ae81-40Ep)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:38:50.55ID:C9whDPhh0
予算的にもちょうど良いgx7mk2を買おうと思っているのですが、レンズをどれにするか迷っています
標準のレンズのセットにして様子を見るか、かなり予算オーバーだけれどもライカの単焦点セットにするか悩んでいます

いずれ単焦点レンズが欲しくなると思うのですが、標準レンズでもなんとかなるんじゃないかなとか思ってます
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3abd-fPTX)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:44:12.52ID:J3xvjdAp0
>>157
様子を見るってのが意味分からん
何をどう様子を見るのか、様子を見ると何が変わるのか
単焦点が欲しいなら単焦点を買えば良いと思う
かなり予算オーバーだけど選択肢として考えてるなら変えないわけじゃないでしょ
欲しいと思わないものを買っても無駄になるだけだし後で単焦点買ったときに何でもっと
早く買わなかったんだと後悔するだけ
0159名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW badc-tSYK)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:27:50.50ID:kmUnnQuk0
カメラに何を求めてるかによるでしょ。
このカメラを選ぶということは大きさも考慮してのことだろうから、小さな標準ズームも欲しくなる可能性あるよ。
単焦点に興味があるなら、いきなりライカじゃなくて安いのを買ってみては?
0160名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spab-Mtt1)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:28:48.08ID:wY2+Jjfcp
>>157
まずは安い12-32セットでいいと思う
しばらく使ってみて必要なレンズを買った方がいいよ
ちなみにおれは最初ライカ単焦点セットを買って後で12-32を買い増ししたよ
動画で使う事が多いから12-32の方が出番が多いし
パフォーマンスも全く問題なし
0161名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b31-rJu+)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:03:08.69ID:Rt6+Tocd0
45-175でアイドルとかをフルHD動画撮影してるんですが、
顔アップに寄れるまで近づくと、全身が撮れず、
全身が入るまで離れると、顔アップまで寄り切れず。と
かなり不便さを感じています。
そこで、パナ14-140、オリンパス14-150、タムロン14-150の
いずれかを購入しようかと思っているのですが、
高倍率という事で画質が気になります。
写真だと等倍で見るので、絶対に使わないのですが、
動画でも画質の差って、あるもの(判るもの)でしょうか?
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbb3-fRM1)
垢版 |
2018/01/28(日) 08:03:04.93ID:RXfeaNq20
動画撮るときはMFにして、FnでAFONをどこかに割り付けて必要に応じてそのボタンを押しつつ撮影するんだぞ
AF任せっきりで撮ろうと思うなよ、まあ良くテストしてから本番に臨んでくれ。
0177名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdda-8Prn)
垢版 |
2018/01/28(日) 09:43:52.61ID:/7gzeR86d
単焦点を付けたGX7MK2とrx100の2台持ち便利
0181名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b31-rJu+)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:03:14.95ID:kCkKNGq40
161です。皆さん有難うございます。

>>167 参考にさせて頂きます。

>>168 編集するだけのPCスペックも知識も無いので。

>>171 なんと!知らなかったです。それなら4Kで撮ってみようかな。

>>172
現在は、MFで都度ピントリングで合わせてます。

>>FnでAFONをどこかに割り付けて必要に応じてそのボタンを押しつつ撮影
基本MFで撮影、ピントがずれたら、AFONで合わせ直す。みたいな感じでしょうか?
0190名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4b31-rJu+)
垢版 |
2018/01/29(月) 01:52:53.64ID:x0+nBx+n0
>>182
なるほど。タッチAFって一度も使った事ないんです。
説明書読んでおきます。

>>186
元は、AFでAF連続動作ONで撮影してたんですが、
ピントがずれると、復帰するまでにやたら時間がかかり、
かと言って、瞬時に合わせ直す方法も分からず、
MFで都度調整スタイルに行き着きました。

>>187
絞りは意識した事なかったです。
有難うございます。
0191名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bad2-qxTs)
垢版 |
2018/01/29(月) 02:04:24.95ID:WRsahNLJ0
俺もRX100M3とGX7MK2ライカレンズキットの2台持ち。
今後レンズ買い増し程度で中級レベルまで向上する予定。
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spab-3kG9)
垢版 |
2018/01/29(月) 06:46:47.11ID:I7SGG/ZAp
>>192
そうでも、ナイト
0200名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMaf-Tp80)
垢版 |
2018/01/29(月) 09:29:13.57ID:viDztn4AM
>>198
きもっ!
0202名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKa3-rjaN)
垢版 |
2018/01/29(月) 10:20:32.69ID:WRM2sDERK
▲△冬はやっぱり・ロマンスカーと富士山・秦野ご尊顔ポイントの確認です△▲

秦野から渋沢に向け西に真っ直ぐ伸びた線路、その先に富士山の流麗なご尊顔を正面に望む絶景ポイントがあります。
秦野駅北口を出て、スキップしながら左に進みましょう。
200mほど先で再び左に折れ、小田急線の線路脇に近づきましょう。
踏切の手前で右に折れて線路脇の小道に入ります。
歩みを進めるたびに美しいご尊顔を真正面に拝観することができるでしょう。
駅からの所要は10分弱となります。

※周囲は住宅地です。静粛に品行方正にふるまいましょう。
※天候により富士山が拝観できないこともあります。その場合は駅至近の箱根そば・ドトール・マクドナルドなどでおくつろぎください。

◆●▽★☆◆▽□▽★◎●△◎▽□◎○▽☆◆◎□▽◆●□◎★○▽▲◆☆●▽★☆◎
0208名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM97-Tp80)
垢版 |
2018/01/29(月) 19:30:01.96ID:Qw4lMf2YMNIKU
9が8よりさらにデカくなったら面白いんだが
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW e39f-nx7W)
垢版 |
2018/01/29(月) 20:03:59.63ID:zCKaKo2s0NIKU
G8に傾きつつあったけど
ダークホース的な
ビックでGX8が高倍率キット8,98万円でてますね
発売当初からだと
半額に近くなってますね
他機最新の機能に目をつむればかなりの高コスパだと思います
購買欲がグラグラ来てます
0214名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ c7e9-uzZr)
垢版 |
2018/01/29(月) 22:38:31.62ID:XxCGWO0U0NIKU
店頭在庫のみなんだろな
こりゃ近々にGX9の発表が濃厚かも
0225名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3ab6-GOEP)
垢版 |
2018/01/30(火) 22:58:23.82ID:6UkroYMx0
いつも衝動買いして後悔してるから、
一晩考えてそれでも欲しい気持ちが変わらなければポチろうと思ってました。
どっちにしろGX9が出るまでのつなぎ程度にしか思ってなかったのでいいですけどね。
0227名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srab-6hEr)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:39:18.82ID:jfSGxXFsr
ビックでGX8が9万切ったが
ここは踏ん張った
わたし待つわ
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM97-kNl9)
垢版 |
2018/01/31(水) 11:10:54.71ID:p92f2modM
EVFがあると背面液晶メインで使う場合には邪魔だったりする

そしてバイクや自転車でヘルメット被ってる時、山で早めのペースで歩いてる時、女性は化粧して出かけてる時など、
ファインダーを覗きづらくて背面液晶メインで使いたいシチュはしばしばある。

住み分けのため、GFはEVF無しの背面液晶メインな機種のままでいい
0237名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4bf7-Yrth)
垢版 |
2018/01/31(水) 15:28:19.00ID:HKp406Fp0
25mmはパナ1.4使ってるけど開放から解像する安定のMFT単焦点

シグマは暗いしパナ1.7は甘くて絞っても改善しないとの寸評
安物買いせずに1,2万追加してパナ1.4かオリ1.8の方が満足度は高いんじゃないか
0240名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6eeb-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 18:44:46.49ID:NBcA+oG70
>>237
>>238
4万出すならCanonで欲しいレンズあるんよね
F1.8はあまり使わないからなあ
ネットのレビューでもそうだったけどシグマのほうが解像するみたいだしシグマの30候補にしてみる
週末ヨドバシいってみてみます
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 17c3-Tp80)
垢版 |
2018/01/31(水) 21:19:56.48ID:VaBOfKjQ0
>>242
GX7mk3だったら?
0245名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdda-OPBT)
垢版 |
2018/01/31(水) 23:07:14.65ID:P/WKWOOsd
GX7MK2と14-140で今日の皆既月食を撮ってニュー即のスレに上げ続けてたけどどうにもうまく撮れなかったな。
そもそも月に向かってMFするもPIP表示になるとプレビューが増感されて明るすぎて輪郭がまともに見えないのでプレビューを見てフォーカスが出来ず。
常時プレビュー(MF)にはしている。

無限遠の一番左でフォーカス合ってるのを撮影画像でなんとなく確認は出来たけど、月自体の輪郭がとろけてるので自信はなかった。
スレにはスマホユーザーばかりだったのでそれでも感謝されたけど。

DUAL.i.sの効きは絶大で手持ち1/10でも(月がもともとボケてるのも相まってなのか)ほぼヒットしてたと思う。

300mmくらいあるといいなあとおもった。
0250名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 57b3-wbgk)
垢版 |
2018/02/03(土) 01:01:54.79ID:Z0CBj8nz0
>>245だけどもしかするとM以外でスポット測光にしてれば増感してなかったかもしれない。
まあ、後の祭りですが。
しかしWindows StoreにあつLMasterってWindows用のリモートカメラアプリが結構使えますね。
ノート使ってこれで撮影すればより良かったかも。
0253名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srcb-D3Va)
垢版 |
2018/02/03(土) 10:31:35.33ID:kN5eBEjlr
>>245
手ぶれ補正は優秀だけど月は結構速く移動してるからSSはもっと早い方が良いでしょう
天体だと地球の自転で自分自身が超音速で移動してることになる
計算はしてないがw

画角的に移動が少ないから人間は止まっているものと同じに感じるけれど想像よりは早いSSが必要になります
0273名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fb3-i0g2)
垢版 |
2018/02/04(日) 11:13:24.59ID:0gXwp1Q00
GX8は、AI+に撮影すると、微ブレ領域のシャッタースピード
(約1/100 〜1/250)は
自動的に電子シャッターになる便利機能がついているよ。

メニューで・電子シヤッター・AUTOにすれば他のモードでも
微ブレ領域は電子シャッターに切り替わる。
0274名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b781-aMCL)
垢版 |
2018/02/04(日) 12:23:41.85ID:q5rnXB510
gx7mk2を買おうと思ってて、単焦点レンズも欲しいんだけどライカレンズのセットだと高いからカメラのキタムラでダブルレンズキット買おうと思ってるんだけど、なんで標準ズームキットより安いの?
0289名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H7f-XQxv)
垢版 |
2018/02/05(月) 16:30:56.69ID:2+JegZTCH
本スレこっちみたいですね

最近gx7mk2買ったので換算50mm前後で単焦点

Leica25mmf1.4
シグマ30mmf1.4
オリンパス25mmf1.2(予算的にきついかな?)

あたりを候補に考えてます
開放でも撮りますが、絞って使うことも多いので解像力の高いレンズが欲しくてパナLeicaを第一候補に考えてます
少し古いレンズなのでAF速度とか心配なんですが使ってる方いらっしゃいますか?
動体撮るときのフォーカスはどうでしょうか?
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fb3-i0g2)
垢版 |
2018/02/06(火) 18:53:36.98ID:/0kBw7TX0
シャッターショック対策・・・風景やポートレートなどに有効です。
「フォーカスセレクト」と合わせて追加された機能として
「電子シャッターAUTO」があります。
しくみは、
1.SS 1/60〜1/320の間(シャッターショックの起きやすいSS)は自動で電子シャッター
2.ただし、AFFになるため、動体を検知するとメカシャッターに切り替わり
3.フラッシュ時はメカシャッターに切り替わりの優れものでした。

自分はフラッシュと動体撮影以外は全て電子シャッターを使っていたので(SSに応じて都度
都度切り替えるの面倒だから)、この機能は不要かと思っていましたが、よくよく考えてみる
と、時々フラッシュ使用時に電子シャッターのままになっていて光らずに撮り直しすること
があったので、常時「電子シャッターAUTO」で使ってみようかと思います。
0300名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-tQKf)
垢版 |
2018/02/06(火) 23:08:28.42ID:9tEzKv6M0
gx7mk2は大人の事情で作られたカメラだからな。
作りがチープとかよう言うわと思う。下手に高級感演出するよりよほど好感が持てる。気兼ねなく使い倒すわ。
0306名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srcb-6/tI)
垢版 |
2018/02/07(水) 08:14:15.25ID:/M0AbhWJr
GX9のサイズが気になる
GF10はしょぼスペックだし、GX8サイズなんかで出された日にはパナソニックで欲しいカメラがなくなってしまう
けどGX9という名前から大型っぽい予感がする
GX7MkIIIが出てくれるならいいんだけど
0307名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d7a5-HKv6)
垢版 |
2018/02/07(水) 08:21:33.65ID:Yo3eAsEN0
ユーザーの要望に応えて4K60fps・6K搭載、600グラムの軽量ボディ(GH5との比較)みたくなると予想
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fb3-i0g2)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:05:20.81ID:0GPlzDoB0
G7からG8は1ランク上がったり、重量がGX8より重くなり500gを超えた。
価格も上昇、G9は1ランク上がり高価格で買えない。

G7XMK2 とGF9は統合されて一回り小型化してG5並みのファインダーをつける。

フラッグシップG5H 高すぎて買えない。
フラッグシップGX9も、G9にならいボディの大型化と高額の華か?
0324名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Sa0a-QOWv)
垢版 |
2018/02/08(木) 07:39:13.88ID:mVzrzs9+a
>>321
愛知の人?

GX7mk2、ファインダーもだが、
あまりの値崩れに初期に買ったわい、涙。
0325名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42b3-Z1m7)
垢版 |
2018/02/08(木) 12:09:19.11ID:7xH6f8/k0
・・・・GX8は微ブレ対策をしていた・・・

AI+に撮影すると、微ブレ領域のシャッタースピード
(約1/100 〜1/250)は
自動的に電子シャッターになる便利機能がついているよ。

メニューで・電子シヤッター・AUTOにすれば他のモードでも
微ブレ領域は電子シャッターに切り替わる。
0327名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2b6-Yy9d)
垢版 |
2018/02/08(木) 16:15:38.90ID:JiCiiKGI0
GX7からGX7mk2に買い替えたのですが、
今までは1枚7〜8MBだった画像が4〜5MBになってます。
サイズやクオリティもGX7の時と同じ設定にしてあるはずなのですが
どうしてなのでしょうか?
画像を大きくしてみると、細い線などは明らかにGX7の方がよく写ってます。
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2b6-Yy9d)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:00:12.37ID:JiCiiKGI0
ありがとうございます。
どちらも夜の室内でiso3200です。
写りは大きくしないとわからない程度なのですが、
ファイルサイズが小さくなったのがどうしてなのか解りません。
手ブレ補正が強力になったからとかでしょうか?
素人の質問でごめんなさい。
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2b6-Yy9d)
垢版 |
2018/02/08(木) 21:35:51.91ID:JiCiiKGI0
>>333

SDカードはGX7で使ってたトランセンドなのですが、、

ほぼ同じ時間に同じ照明の下で同じ距離で同じレンズで撮影して、
なぜGX7よりGX7mk2の方がファイルサイズが小さくなるのか?
GX7の方が目に見えない余計な情報が入ってるという事なんですかね。
0342名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2b6-Yy9d)
垢版 |
2018/02/08(木) 23:32:34.69ID:JiCiiKGI0
>>339

カメラを新しくするたびにファイルサイズも大きくなってたので、
画素数は同じとはいえ高性能になってはずのMk2が、
逆にファイルサイズが小さくなったのでアレ?って思ったのでした。

カメラはかなり勉強し甲斐のある世界ですね。
いろいろググったりして調べてみます。
0350名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf1-jibP)
垢版 |
2018/02/09(金) 11:46:26.48ID:gz0fzwvor
画質に差がなくてファイル容量が小さいなら何の問題もないだろ
実際には差があったとしても、気づかないなら同じことだ
等倍マニアならともかく、普通のユーザーなら関係ない
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42d2-1l/s)
垢版 |
2018/02/09(金) 13:55:55.59ID:VynIUMJj0
クレーマー気質だな。
中級機の廉価モデルですので細かいことを気にされる神経質な方は予め購入をご遠慮くださるようお願い致します。
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-Oe2I)
垢版 |
2018/02/09(金) 17:54:53.98ID:XkOLpz9GM
同じ「最高画質」設定でも指定画像サイズによって
実際にカメラ内部でやってる処理が違う可能性は普通にあるだろ

PhotoshopでのRAW現像でも解像度だけ変えてもほとんどサイズ小さくならなくて
出力クオリティを落とさざるを得なかったことがあるわ
0357名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 49a5-XAqW)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:01:56.29ID:ltdzS70+0
昔は4.5MBなんてちょっとしたアプリのサイズで、エロ画像はせいぜい100GBぐらいのものだった
0375名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4de3-FefI)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:05:42.62ID:uVj4qAt60
>>373
8のファインダーは最高レベル
バリアングル液晶も使いやすい
Fnボタン多数あり
シャッター音が素晴らしい。
質感が良い。Pen-Fのような持っててうれしい感がある

はよ買えよ。ディスコンしたデジカメはあっという間に市場からなくなるぞ。
0378名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2b6-Yy9d)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:39:11.04ID:z/MDKTa+0
みなさまどうも。

形から入るたちなのでGX8なのかな。
量販店で見た時、GX7mk2はシャッター音がペケポンみたいな感じでアレ?って。
PEN Fも気になってたが実際手に持ったら違う感じがした。
ネットで見る限りGX8はデカすぎ、GX7mk2は最高みたいな意見が多いので悩んでました。
大きさが許せれば金属ボディで質感も高そうでグリップも良さそうなGX8なのかな。
0384名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42b3-Z1m7)
垢版 |
2018/02/12(月) 02:04:57.19ID:lbVtKutC0
GX8のほうが、2000万画素のSONY製センサーだが
GX7MK2より「暗部ノイズが少ないし、黒つぶれしないで粘っている」。
何しろ、ファインダーで撮影する方はGX8はお勧め。

GX8はフラッグシップで、「デジイチから入ってくるか、ハイアマチュア
ターゲット」にしているし、ライカの味付けに忠実だから彩度やコントたストが低く
ホワイトバランスの調整が、入門用のMK2やコンデジのLX100 と味つげが違う。
だから設定変更で「彩度を+2」「コントラストを+1」にしてやると色乗りが
よくなりG7XMK2の画質に近づく。
0386名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 89f7-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 03:04:30.75ID:zIkFVZX00
メーカーは単価上げたくてどういう名目でも付けるだろうけどGX8がフラッグシップはMTFユーザーでもさすがにw
GX8は微ブレが改善してない世代だから不遇ではあるけど電子シャッターという逃げ道があるから用途を限定すればそこはなんとか
1600万画素のG8/G7mk2のセンサーとGXの2000万画素を比較した時にノイズが少なくDRが大きいという表現のソースなんてあるのかな
0391名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dd9f-ITko)
垢版 |
2018/02/12(月) 07:53:16.08ID:GIJ8ZTT40
ファインダー見て撮影するのがメインの自分には少しサイズダウンする事よりEVFの見やすさのが重要だな。

てか、gx8のサイズが眼中にない人はレンズのサイズもかなり制限されてこない?
0393名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 08:34:06.16ID:zo1ETT/40
GX7MK2ユーザーから見たGX8ここが良い
・外部マイク入力
・露出補正ダイヤルが独立
・見やすいファインダー(チルト可能)
・フォーカスモードレバー
・フリーアングルモニター
・防塵防滴
・Fn13まである
・メカニカルシャッターが1/8000
・記録画素数
・バルブ撮影30分

ここがダメ
・DUAL.i.sが4軸+2軸(回転方向が無い)
・大きく重い
0396名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dd9f-ITko)
垢版 |
2018/02/12(月) 08:52:44.60ID:GIJ8ZTT40
>>392
え、ボディにあのサイズ差を求めるのに?基準がよくわからんな、レンズもパンケーキでとかなら確かにgx8はでかいか、って思えるけど。

レンズ着けて奥行きがでかくなったらボディの大きさなんて撮影時も持ち運びの時も無意味にならない?
0400名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4de3-FefI)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:04:22.78ID:hO3A5awH0
8がもうひとまわり小さければさらにいいなとは思うよ。
でも大きくてもいいや欲しいと思わせる魅力があったから買っちゃったぜ
今買う人は本当の底値だからラッキーだと思う
一週間もすれば在庫無くなるだろう
0406名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4d97-ztCi)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:46:24.17ID:y5La+jSj0
gx7かem10 mk2か迷うわー
0408名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4d97-ztCi)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:04:15.02ID:y5La+jSj0
>407
レスありがとう
どういう違いがある?

ファインダーと高感度はオリ
usb充電、ui、AFはパナ
って認識だからオリに傾いてる
0409名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4d97-ztCi)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:07:05.34ID:y5La+jSj0
>407
両方 mk2
0412名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 89f7-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:14:52.77ID:zIkFVZX00
PENを数台使ってたこともあるけどメニュー構成はカメラメーカーとして微妙に独特感のあるパナより扱いやすかったけどな
静止画と動画でAFを独自に設定できないのはパナは改善してほしいところAFFじゃ代用になってない
E-M10をどうせ候補にするならせめて4K撮れる現行モデル
0415名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4d97-ztCi)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:38:08.99ID:y5La+jSj0
みんなありがとう
レビュー見た感じ全体的にGX7 mk2の方が良いみたいだけど、触ってみた感じ重たいのと(カタログ重量は30g差)、左目効きの自分にはファインダーが覗きにくいからem10 mk2に決めるよ
0416名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2b6-Yy9d)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:53:54.60ID:3/RnUiJh0
俺はGF1からずっとパナ機を使ってて、魔が差してEM10mk2を買ったけどすぐに手放した。
それでGX7mk2を買ったんだけど、GX7からするとグリップが微妙でGX8も買い増した。
やっぱりGX7からの正統進化はGX8なんだと再認識。
ボディの質感と可動式ファインダーは所有欲を満たされる。
バリアングルは無くても良かったかな。
0424名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42b3-Z1m7)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:20:34.45ID:lbVtKutC0
LUMIX系のミラーレス一眼カメラというのは、買ってきてすぐよく撮れるというカメラではない。
どう言う訳か背面液晶やEVFで見えた映像とパソコンのモニターの画像が違いすぎる。
「背面液晶やEVF」で見えた画像は、明るく鮮やかでコントラストがあるものに見える。
それがパソコンに映すと「暗くて、くすんだ」汚い画像が出てくるので二度と使いたくないと言う
心境になる。

CanonやFUJIFILMその他のミラーレス一眼カメラでは、「背面液晶やEVF」で見えた画像がそのま
まパソコンで見えるからPanasonic LUMIX系は異常である。
それで「背面液晶やEVFの調整」とそれに見合った画質設定を行おう。

c LUMIX系の共通設定として、一つのパターンを出して再度実写で確かめてみたところ「GX8だけ」
が変更が必要と今回の記事になった。その理由は、GX8は他の機種に比べてAWBが違うことと、
ハイエンドの理由からか「ヴィヴィット」に設定しても彩度が低い。
また、彩度は「赤」に良く反応する傾向が強い。

以下の設定をすることによって、Panasonic LUMIX DMC GX8もメインカメラに
格上げできるのではないか。パナライカ12〜60との重量バランスと画質もレベルも
相当高い。

・ GX8限定 背面液晶、LVF(EVF)の設定
・GX8の画質設定
0425名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42b3-Z1m7)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:20:50.97ID:lbVtKutC0
「日本カメラ2015年12月号」のGX8のレビュー記事「テストレポート」を読んでみると、今となっ
ては大して注目する記事はない。
テストでは光源「太陽光」、デイライト(昼光)でAWBとWB晴天が同じになっている。実際にどう言う
テストをしているのか分からないが、市販の機種とは違う調整がなされているのではないかと疑問に思う。

なぜかというと、こういう「テストレポート」に貸し出す機種というのは特別に調整されていて、
「別物」と以前に借りたカメラでそう思っている。
この点安物のコンデジだと画質調整できないが(LX-100は別)、ミラーレス一眼カメラだとある程度の
水準まで持って行けるのが有り難い。
0432名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e28a-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:51:40.39ID:KnG1c36U0
GX7MK2が幅 約122mm x 高さ 約70.6mm x 奥行 約43.9mm
GX8は幅 約133.2mm x 高さ 約77.9mm x 奥行 約63.1mm
GX9は幅124mm x高さ 72.1mm x 奥行46.8mm

GX9はGX7MK2より少し大きくなってGX8のチルトEVFと
モードダイヤルと露出補正ダイヤルの2段ダイヤルは継承
問題は2000万画素なのか1600万画素なのか?
2000万画素なら6Kフォト載せて来ると思うけど
ボディに6Kの表示ないからセンサーは1600万画素のままかな
0435名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e28a-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:06:26.11ID:KnG1c36U0
重さが450gでメモリーカードとバッテリー込みの重さだと思うけど
GX7MK2が426gだから少し重くなってる(チルトEVFで重くなった?)
あとG9から本体左側前にあったLマークが無くなってるけどGX9もL無いね
EVFはGX7とMK2で不評だったからG8の倍率0.74倍EVFを
GX9に流用してきてくれないかな
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 82b3-80pK)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:14:58.48ID:VeFmO0kY0
GX8買うわ
0446名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4d97-ztCi)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:24:44.80ID:y5La+jSj0
SONY、OLYMPUSユーザーだからよく分からないけどGX8は全盛りで最強そうだね
元々かもしれんが、近年のパナソニックはコスパ良いカメラ出しまくりだね
ミラーレスで覇権を取る日も近い
0447名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4d97-ztCi)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:25:16.21ID:y5La+jSj0
バリアングル液晶ええなー
0448名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 069e-ZLpQ)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:27:01.93ID:8eCUupB70
gx9終了
g9にいくか
0452名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2e3-FefI)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:40:40.18ID:0P6q4q5l0
GX8ユーザーはそのままGX8を使うだけだよ
手ぶれ補正が〜とか別に思ってないからね
シャッターを切るときの満足感が手に入るカメラがほしくてGCX8を購入してるんだから
0455名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd6-Vd3V)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:53:12.19ID:6HUN/6JoM
GX9は8より7mk2寄りって感じね
チルトEVFは良いけど見た目的に7mk2のように見づらそうなのが心配
手ぶれ補正は高級機じゃないだろうしG8程度な気がするなぁ
センサーは流石にGX8より古いの16MPセンサーを載せることはないよね…
これでG8並の価格なら買う
0461名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 42b3-Z1m7)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:15:03.69ID:lbVtKutC0
GH5>GX8>G8(一部マグネシウムボディ)>G7(プラボディ)>GX7MK2>GF9

マグネシウム合金ボディはGX7、GX8(GX系のフラッグシップ)までは
日本の「モノ作り」で摘みがアルミ削り出しで最後の良心的機種だったね。

7MK2は、ファインダーの質低とプラボディで道具として持つ喜びをGX7
ファンはがっかりしていた、

実質的にGX8の正当後継機を作ればG9並みに価格は跳ね上がるから実質的に生産中止。

GX9は、中級気どまりに設定して13万前後に抑える。
0462名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6e9e-qX8t)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:16:55.96ID:8UTSOpxL0
待ってたけどG9行くわ
0468名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sxf1-mcIA)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:37:18.65ID:HmuJgv4Vx
>>461
GX7MK2はGX7の後継機種ぢゃなくてGX8の下位機種なんだからそりはそりで立ち位置的に間違ってない
質感とかファインダーの画質とか追及したら値段にはねかえるから、そういうのより価格を重視って需要向けのモデル
0469名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd6-Vd3V)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:54:18.94ID:6HUN/6JoM
GX8要素少ないしキットレンズしょぼいしでセンサーも手ぶれ補正も7mk2と同じ気がしてきた…
しかしまさか本当にすぐ出るとは
新機種連発しまくってるけど今年の残りはどうする気なんだろう…
GX9の性能は抑えて高性能版のmk2を今年後半のE-M5mk3発売時期にぶつける気がしてきた…
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-ztCi)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:31:22.42ID:x28csHjrM
重たい石鹸箱って感じ
0473名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:59:21.74ID:D7NsejqQ0
噂サイトのコメントに一人だけチルトEVF否定派がいると思ったら
バッグの中に入れてる間に揺さぶられてEVFが動いてしまう問題は
既にGX8で改善されている事を知らないのね
0476名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 49a5-XAqW)
垢版 |
2018/02/13(火) 00:23:45.25ID:IhaL8Be80
グリップ深いのがもう出ないなら、E-M1 Mark IIIが出るまでGX8使ってようかな
GHみたいに巨大化したら要らんけど
0492名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ddc3-9Jcn)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:09:29.99ID:YMnAewJZ0
GX85がどうのこうの言ってたガイジは息してるかな?
ここは日本だ、失せろチョン!
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2eb9-yK7Y)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:39:09.62ID:U2+tjmnf0
LUMIX DC-GX9

- 有効2030万画素4/3型 Live MOSセンサー。ローパスフィルターレス
- 手ブレ補正効果4段分の5軸Dual I.S.
- 電磁駆動方式メカニカルシャッター
- 連写9コマ / 秒
- 4K30p動画 / 4Kフォト
- 3型124万ドットタッチパネル液晶
- フォーカスブラケット / 絞りブラケット
- Wi-Fi・Bluetooth搭載
- サイズ:124 x 72.1 x 46.8mm
- 重さ:450グラム
- 北米価格:ボディ999ドル
0501名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9d7f-gffq)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:17:17.41ID:ebVGHxpe0
ついこの間のインタビューで
フラグシップには今後
赤の目印が入ることを宣言してたから
少なくともGX9はフラグシップではない
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK6d-Eyxo)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:24:08.17ID:xkRUs4h9K
☆☆☆☆撮り鉄の決まり☆☆☆☆

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

◆★◎▲▽□◆▲■☆□○▲●◆★○□◇◆◎☆▼▽▲■○▲◆▼★□◆○◎▽□★▲◎□▽▲○◆■○▲●□◆▼▽◎☆□■△★●◎◇■▽
0514名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd6-Vd3V)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:47:55.72ID:S7VPhQc/M
流石に20MPは載ったけど手ぶれ補正は7mk2と同じかぁ…
G8の欲しかったなぁ
EVFがチルトになったり露出補正ダイヤル付いたりと結構パワーアップしてるけどEVFの質は気になるな…悪そう…
E-M10のライバルとして一年間隔で更新してく機種となったかな?
0516名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e1b3-XEYK)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:03:50.83ID:amBCkBtB0
おれは手ぶれ補正の効きは今のままでもいいんだけど
4K60pは無理だとしても2K60pと6Kフォトが欲しかったかな
グリップ部ももう少し工夫して欲しかった
EVFのチルトはいらない
0519名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-Pc5D)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:08:51.90ID:xARKT45sa
防塵防滴なしマグネシウムボディなしということで、GX8よりもGX7m2 に近い新機種だね
俺は無駄な高級感を求めてないので、この路線に文句はない
手持ちのGX7m2に大きな不満があるわけでもなし、あと1-2使ったら買い換えよう
価格がやや下がった所で買ってガンガン使って使い潰すのに良さそう
0521名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-Pc5D)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:16:06.18ID:xARKT45sa
手ぶれ補正のないGF系と比較するのは論外として

撮影モードダイアルの外側にある露出補正ダイアルに違和感がある。刻印のある、電子的にリセットできないデザイン。そんなフジみたいのは要らんから、なんかボタン操作でリセットできるようにしてほしかった
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4d97-ztCi)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:19:43.24ID:x4OKn4lY0
Panasonicってのが受け付けない
偏見かな
ミラーレスはPanasonicが1番レンズ揃ってるんだっけ
0524名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4246-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:23:58.84ID:ADONR1XI0
メカシャッターは1/8000秒でなくGX7MK2の1/4000秒だろうな
連写もG8と同じ 約9コマ/秒(AFS時) / 約6コマ/秒(AFC時)か
AFCでそろそろ約7コマ/秒はいってほしい
人体認識AFはまだミドルクラスには載らないのかね
0526名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd62-8MeV)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:46:56.67ID:dfYoyaDYd
高機能に振りすぎたGX8、コストパフォーマンスを追求し過ぎたGX7MK2と比べれば、GX9(GX7MK3)が本当のGX7の後継かなとも思う。
ミラーレスの立ち位置としては、これぐらいがちょうどいいや。

これで防防、EVFがG8並みに改善されてて、実売8万ならサブ機に買ってもいいかな。
0535名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-Oe2I)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:20:18.29ID:SRS+rDmwM
一眼レフを模したというより、カメラとしての機能性を追求するとああいう形に落ち着くと思うんだが。
機能性関係無しにライカみたいなデザインがいい人はライカ買えばいいんじゃね?
0538名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 49a5-XAqW)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:23:45.91ID:IhaL8Be80
ライカの昔のフィルムカメラは悪くないけど、デジカメはめちゃくちゃダサい
フジやPEN-Fのほうが可愛いしかっこいい
0546名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-xzOw)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:37:54.64ID:sT3XEDhJd
初値いくらくらいなのかな?
0547名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e1eb-wuSi)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:58:56.86ID:J6RrLzJO0
GX7Mk2の後継ってことはバッテリーがDMW-BLC12ではないんだろうな
GX8はFZ1000やG8とバッテリー共用できるしシグマ互換バッテリーが安いので便利だったんだけど、残念

個人的にはGX8を静音シャッターにしてくれるだけでよかったんだが
0559名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM85-9Jcn)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:43:49.18ID:oDL8yW1bM
>>558
5万で買えるとこ教えてくれ
0561名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c2e3-FefI)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:09:25.85ID:ouHOG6G+0
そういや50-200f2.8〜4の続報がないな。
40-150f2.8がもう少しだけ長さがほしいと思ってただけに待ち望んでいるんだが
個人的には2.8通しの巨大ズームでも良かったんだけどな
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 82b3-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:12:24.52ID:YY2hrb8M0
GX8はボウボウうたってるけど、なんちゃってだからなぁ…
0573名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e28a-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:32:02.10ID:RytnX5ZN0
2000万画素だしGH5やG9と同じ仕様のセンサーか?
細かい仕様が違う古いGX8のセンサーでローパス外したやつかもしれないな
G9のARコーティングも無さそう
あとEVFがGX7MK2のLCDからG8のOLED(有機EL)に変わってればいいな
倍率も0.7倍からG8の0.74倍に
0578名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-ztCi)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:48:34.88ID:V+vAH86nM
>>569
糞ファインダーを何とかして、高感度をもうちょい頑張れば最強な子
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c223-CAF0)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:30:34.00ID:WjG4tu6u0
Dual IS 1 かー。

https://www.panasonic.com/uk/consumer/cameras-camcorders/lumix-g-compact-system-cameras/dc-gx9.html
>Look Sharp, On The Move.
>Thanks to Dual Image Stabilisation* the LUMIX GX9 delivers flawless shooting on the go,
>without the need for a tripod. Even when using long telelenses,
>for example to bring your model closer with cool background bookeh effects, your subject stays sharp.
>* DUAL IS 1.
0607名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e1eb-qym6)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:45:44.92ID:fkLd53O40
二年前出したかった真のmk2って感じだな。でも今欲しいのは真のmk3 or gx8後継機なんだよ。
0613名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd6-Vd3V)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:52:03.07ID:S7VPhQc/M
画質面でパワーアップしたのはセンサーだけか
多分GX8のセンサーだろうね
これ多分下から二番目のシリーズだしこんなもんか…
GX9との噂で期待し過ぎたな
手ぶれ補正がそのままなのはギリギリ許せるけどたの糞EVFは許せんからスルー
0624名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 429f-sBzZ)
垢版 |
2018/02/13(火) 23:11:55.65ID:weQM3aQG0
GX7mk2は最長露光120秒というクソさと、unkなEVFがな……他は素晴らしいんだけど
GX9のEVFも液晶っぽいが覗きやすくなってりゃいいんだけどこればっかは実機待ちか

E-M10mk2あたりの方が幸せになれるかなぁ。パナレンズで揃えてるんでできればパナボディにしたいんだよなぁ
0638名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 429f-Yy9d)
垢版 |
2018/02/14(水) 03:20:24.64ID:TBF/ZloG0
GX9のレビューも出てきていますね。2/13が解禁日だったんですね。
https://www.youtube.com/watch?v=c4k70BIT13Q

ここのインタビュー記事を見ると、日本では、GX7 Mk3なんですかね。

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/1103798.html
――従来は新しいモデルが出ると数字が上がってきたわけですが、最近はGX7など、同じ型番の「Mark II」モデルが出てきています。G9 PROも同様に同じ型番を大事に使う方向になるのでしょうか?
角:そう考えていただいて結構です。
0641名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 89f7-EGR0)
垢版 |
2018/02/14(水) 03:49:40.04ID:Y+iRuUV00
同サイズで380→450gなら重くなりすぎだなあ
カメラが重くなるのは機構に伴ってだろうしバランスでもレンズの重量ほど影響感じないからそこまで気にしない部分だけど結構な割合で増してるな
0648名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 49a5-XAqW)
垢版 |
2018/02/14(水) 07:24:23.58ID:bfIl5BwL0St.V
Dual IS IIに対応すると思って35-100/2.8IIを買って待っていたが早まったな
GXの次の次待つか、ボディごと売って40-150PROとオリボディに乗り換える資金にするか悩む
GH5やG9はなんか嫌だ
0658名無CCDさん@画素いっぱい (中止 c223-CAF0)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:09:53.77ID:sY570IuQ0St.V
https://www.panasonic.com/uk/consumer/cameras-camcorders/lumix-g-compact-system-cameras/dc-gx9.specs.html
Approx. 407g / 0.90 lb (SD card, Battery, Body)
/Approx. 450g / 0.99 lb (Body only)

バッテリーをつけると43g軽くなるらしいぞ! …という誤表記指摘はおいといて

重量について70g重くなったって人がいるけど実際は24gだね
- GX7mk2 本体のみ383g、バッテリーとメモリカードが43g ( http://panasonic.jp/dc/g_series/gx7mk2/spec.html )
- GX9 本体のみ407g、バッテリーとメモリカードが43g
0660名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sad6-eUPV)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:12:55.97ID:RFnqyz0zaSt.V
>>657
gx7mk2 と gx8 が予想以上に売れ残ったからどれを先に買ってもユーザーが
ああ、仕方ないな
と思わせるスペックにしたとか?
0662名無CCDさん@画素いっぱい (中止 c223-CAF0)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:27:28.45ID:sY570IuQ0St.V
GX7mk2と同じ点
- 防塵防滴なし
- Dual I.S. 1 で4段の手振れ補正
- EVFの解像度と倍率

GX7mk2と異なる点
- 可動EVF
- ローパスレス20M
- AF-S/AF-C/MF切り替えダイアル
- 電磁駆動シャッターユニット。ショックが90%軽減された
- マグネシウムボディ
- 24g重い

ハイエンド機の機能(Dual I.S. 2 とかハイレゾとか)はあまり取り込まれてない

GX7mk2からの変化が少ない印象は否めない。GX8やGX7mk2のお買い得感が目立つ
0663名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMd6-qym6)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:54:19.46ID:d6zpAEX/MSt.V
Dpreviewさん「パナソニックはフィールドシーケンシャルパネルに帰っていったぞ!」

Speaking of viewfinders, Panasonic has gone back to a field sequential panel (a different technology than traditional LCD or OLED,) which some people may find distracting due to 'color tearing'.

https://www.dpreview.com/reviews/panasonic-lumix-dc-gx9
0666名無CCDさん@画素いっぱい (中止 KK6d-Eyxo)
垢版 |
2018/02/14(水) 10:12:10.30ID:fZN5RuozKSt.V
☆☆☆☆撮り鉄の決まり☆☆☆☆

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上をまとめると
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

■☆□○▲●◆★○□◇◆■☆◎☆▼▽▲■○▲◆▼★□◆○◎▽□◆☆★▲◎■▽△☆□■▲○▼★○□◆◇★▲●□☆◆▼▽◎☆□◇◆△☆★●◎◇■▽★◆◇□△
0667名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Spf1-7zoj)
垢版 |
2018/02/14(水) 10:15:29.40ID:gU9/4+GTpSt.V
マイク端子があればなー。
2000万画素ローパスレスフィルターで大きさ変わらないならmk2から乗り換えというか入れ替えてもバレなそうだから良いんだけど。
マイク端子がなー。
G8やすかったとか嘘ついて買い増ししようかな
0675名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sad6-eUPV)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:13:20.63ID:RFnqyz0zaSt.V
ファインダーは有機ELではないみたいだね
0676名無CCDさん@画素いっぱい (中止 c223-CAF0)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:14:33.64ID:sY570IuQ0St.V
dpreviewのスペックにマグネシウム外装って書いてあったけど
海外でも国内でも公式ページにその記載はないから、dprの勘違いかもしれないね
0678名無CCDさん@画素いっぱい (中止 4532-yK7Y)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:16:26.67ID:HkFFv9D70St.V
AFは49点AFのままか
動体AFは良くなってるけどGH5、G9にあるAF追従感度、AFエリア切替感度、
被写体の動きを設定出来るのはなし
静音メカニカルシャッターはGX7MK2と変わらず
EVFもチルト式になっただけで中身は隅が見えにくい仕様ぽいし
キットレンズもMK2と同じだね
パナは望遠レンズのセットのダブルズームレンズキットは出す気なしか
安35-100oレンズはGF7でキットレンズになっただけか
0680名無CCDさん@画素いっぱい (中止 9d7f-gffq)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:29:25.35ID:HeSNrRkG0St.V
なんで日本ではGX7mk3 海外でGX9で出したんだろう
GX8から退化してる部分あるじゃん
0681名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sdc2-DCS6)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:35:46.43ID:veTMfjZQdSt.V
ま、チャチャッと作りました感がアリアリですわな。
それでも新型と言われれば飛びつく層はちょっとはあるんだろうし。
m4/3はセンサーサイズの小ささを、様々なギミックでカバーすることで魅力があったのにこれでは。
ライバル達が手ぶれ補正6段とか言ってる時に4段ってw
0691名無CCDさん@画素いっぱい (中止 2ee8-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 14:45:00.54ID:lRdAMsM90St.V
GX7MK2買ったけどスグ売った理由はEVF
なんとかなるか思って買ったけど何ともならんかった
後継機はチルトいらんからGX8のEVFを移植するだけで十分やったのに
0698名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Saa5-vspe)
垢版 |
2018/02/14(水) 15:20:37.64ID:wwbPPd4jaSt.V
パナソニックのカメラ好きだけどどうしてもデザインが好きになれない…
0699名無CCDさん@画素いっぱい (中止 9d7f-gffq)
垢版 |
2018/02/14(水) 15:23:29.18ID:HeSNrRkG0St.V
2017-2018のパナの方針としては
上位機以外はDual IS2非対応ってことなんかな
0700名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sd62-8MeV)
垢版 |
2018/02/14(水) 15:24:28.82ID:5T2SOltsdSt.V
GX7MK3、BLE対応になったのか。
撮った写真の自動転送とか出来るのはいいな。

http://panasonic.jp/dc/g_series/gx7mk3/cooperation.html#section01

AF切り替えレバーや、おそらくGH5以降と同じようなメニュー操作になるだろうから、使い勝手はだいぶよくなりそう。
これで残念EVFじゃなければ買ってもいいんだけど。
0708名無CCDさん@画素いっぱい (中止T SDc2-2zcU)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:20:12.65ID:bcJySEFkDSt.V
んんどうですかねぇ
未だにGX7初代使っていて付けるレンズもほぼキットの20mmF1.7U
GX7で動画撮ることもあまりない私からすると意外とアリです
GX8のその先を期待していた人からするとドハズレでしょうな
0709名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MM61-bHzQ)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:24:04.97ID:5jkvIMFDMSt.V
シャッタースピード下限がついたのがうれしい
0723名無CCDさん@画素いっぱい (中止 99b3-nHV3)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:10:08.07ID:53ZvDQ3u0St.V
GX7VのオプションのグリップはUにも付くのかな?
もし付くのなら買いたい
いつもグリップがもっと深かったら握りやすいのにと思っていたから
0724名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 4d97-ztCi)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:10:54.39ID:VtNmalym0St.V
GX7mk2にオススメの小型パンケーキレンズあれば教えてほしい
OLYMPUSのレンズでもOK
0725名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 4d97-ztCi)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:11:59.48ID:VtNmalym0St.V
え?GX7MK3出るのか
0726名無CCDさん@画素いっぱい (中止 MMd6-Vd3V)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:36:09.43ID:8g+qby1sMSt.V
mk3はサムグリップが改善してるのも良いな

>>724
12-32mm,14mm
後は動画撮るには悪そうだけど20mm
と言うことでどれもパッとしない
動画にも良い20mm前後の新しいパンケーキレンズ出してほしいわ…
0730名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 4d97-ztCi)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:55:20.46ID:VtNmalym0St.V
>>726
>>727

ありがとう
4つは買えないから調べて1番良いのを1つだけ買うよ
0732名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 4d97-ztCi)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:56:10.17ID:VtNmalym0St.V
これ以上値落ちするかね
キットで5.5万って十分安い
0733名無CCDさん@画素いっぱい (中止 c223-CAF0)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:00:00.16ID:sY570IuQ0St.V
GX7mk2は2017/8月末はE-M10mk2に引っ張られてボディ45kまで落ちてた
キタムラの単焦点レンズキットだともっとお買い得だった
しかし今回は事前に生産調整してただろうし、どの程度残ってるのやら
0735名無CCDさん@画素いっぱい (中止 Sdc2-AKtS)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:06:55.77ID:NXrCgboAdSt.V
今以上は下がらんと思う
mk3があれだからmk2でいいやって層はいるだろうし
その層向けに少し価格上げるんじゃない?
6〜7万ぐらいになる予感
0736名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 4d97-ztCi)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:08:49.28ID:VtNmalym0St.V
6万円台になるならファインダーと高感度が上なem10mk2買うわ
0739名無CCDさん@画素いっぱい (中止WW 429f-sBzZ)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:23:20.27ID:E01vZQjb0St.V
プラマウント嫌う人多いけど何がそんな嫌なの?
ガラス繊維入ったポリカ樹脂がそうそう変形するわけないじゃん
いや重量級レンズならわかるけどMFTの軽量レンズ群で
0741名無CCDさん@画素いっぱい (中止 81b3-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:25:12.38ID:mh5kHvMO0St.V
>>737
単にチルトにした分で後ろに移動しただけかな・・・ それじゃ望みはないか。
OMDやGX8なら液晶のドットまでバッチリ写るのに、レンズの歪みのせいでまともに写らんのだよね。
0742名無CCDさん@画素いっぱい (中止 c223-CAF0)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:25:42.89ID:sY570IuQ0St.V
星空AFはAF駆けた時に検出されて[〇STAR]って表示がでる。設定は特にない

ローライトAFというのはAF可能な照度の話なので、これも設定は特にない
撮影した画像の露出からEV値を計算すると、だいたいスペック通りの照度でAFが効かなくなってるのが分かるはず
0747名無CCDさん@画素いっぱい (中止 89f7-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:45:08.50ID:O03wx0/A0St.V
Mk2だとモードダイヤルがいつのまにかずれてたが露出が無作為にズレるのもなんかな
ダイヤルは増やすのにロック機構を頑なに付けないのは少し不思議
0753名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ddc3-o5hk)
垢版 |
2018/02/14(水) 22:35:17.44ID:PtNLIJTO0
GX7MK2持っててGX8も最近買ったんだけど、GX7MK2手放すか悩んでる。皆さんならどうすします?
0757名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ddc3-o5hk)
垢版 |
2018/02/14(水) 22:53:01.56ID:PtNLIJTO0
>>756
そうですよね〜仰る通り
決めた!GX7MK2は売ります
GX8暫く楽しんでメインサブ構成はまたいずれ考えようかな
0758名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa69-T0SL)
垢版 |
2018/02/14(水) 22:53:24.47ID:pB+W/rgxa
GX7MK2持ちだが今北。
変な画像サイズ(比率が厳密には違うorz)じゃなくなるのと、露出補正ダイヤル&AF切替スイッチ、あと別売のグリップ、
ぐらいか魅力は...
防水防塵とシャッターリモコンとバリアングルモニター(チルトは可動域が少なすぎる)は欲しかったorz
0759名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Saa5-sMI7)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:05:38.34ID:0WT7XMDqa
撮影可能枚数も20-30枚減ってやがるな
GX7が320枚、mk2で290/270枚、mk3で260/250枚かよ
ただでさえ少ない方なのに更に減らすなや
センサーと液晶モニタが104万→124万に変わったせいか?

省電力モード時は940/900枚になってるものの、
>省電力ファインダー撮影 1秒設定時
だからオリの省電力モード同様、EVF/LV自動切替では設定
できないだろう(LV時に1秒でスリープしたら使い物にならない)
0761名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4d97-ztCi)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:11:55.45ID:VtNmalym0
GX7MK2のキットレンズっていいもの?
ボディだけかって、神レンズで運用するのはどうかね
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4d97-ztCi)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:12:28.26ID:VtNmalym0
>>755
調べたらem5は全然高い
0764名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saa5-vspe)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:37:26.52ID:wwbPPd4ja
いつもの触ってみたら結構良いじゃんコースだと思うが糞ダセェ
0766名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMd6-vspe)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:51:58.67ID:Qvm3bJVJM
デザインは内部の人間によるものなのか外注なのか。決定権持ってる奴がクソなのかわからんがもう少し何とかならんかね…
0767名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2260-bLbK)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:55:31.46ID:XCI3P+3J0
せめてシルバーモデルの背面がX-E3とかGX7無印みたいなのだったら買っても良かったのに。
あと、Dual.IS 2は違いが分かるかは置いといて入れとくべきだったのではと。
あくまで個人の意見ではあるけど。
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1feb-T3WU)
垢版 |
2018/02/15(木) 00:36:40.31ID:w8bwKl1u0
>>761
12-32写りはそこそこだけどズームでこの小ささはすごい
1インチコンデジの代わりにGX7MK2買ったから大きさ的にかなり満足してる
kiss x7でも望遠だと散歩で持ち歩くにはきついけど35-100も望遠のくせにすごい

別にでかいの使ってるわけじゃなく、メインでM3/4使うのなら沈胴シリーズは少し物足りないかも
あと沈胴ってたまに砂利かむからブラシは持ち歩いたほうがいいかも
0773名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3797-j815)
垢版 |
2018/02/15(木) 01:57:48.78ID:yHEV8Ufu0
>>492
コンピュータもスマホも諸国にボロ負け
カメラ産業が日本の最後の砦
そのカメラ業界もネトウヨ病に感染したら駄目になるから関わらないで
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 172d-b/Fm)
垢版 |
2018/02/15(木) 02:02:04.10ID:r58zQrj+0
ホンマに気持ち悪い奴らやなぁ…
0784名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM3b-j815)
垢版 |
2018/02/15(木) 08:38:39.57ID:ASOqioI5M
450gって...
軽量化しないならSONYのRX1行っちゃうぞ

あとiPhone 10ですら4k60fpsなのに...
進化してないやんけ
0787名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp0b-EYNu)
垢版 |
2018/02/15(木) 08:56:21.33ID:eDy40K93p
よく考えて見て結構いい変化だと思うのはおれだけかな?
グリップ欲しかったし、ソニーセンサーなら高感度強そうだし。
4Kフォトに自動で良いものをマーカーつけてくれる(iPhoneのバーストに近いのかな?)も非常にありがたい。
露出ダイヤルあるしさ。
退化してなきゃ入れ替えで買おうかな。妻にばれなそうだし。でもGX7mk2っていくらで売れるんだろうか・・・
0788名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM3b-j815)
垢版 |
2018/02/15(木) 08:59:07.91ID:ASOqioI5M
2万で売れたら良いな
結構貧乏なの?
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM3b-j815)
垢版 |
2018/02/15(木) 09:01:53.39ID:ASOqioI5M
大体3年サイクルでメインとサブを買い換えてる
でも欲しいの出ると買っちゃうからほぼ毎年買ってるな
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp0b-EYNu)
垢版 |
2018/02/15(木) 09:13:57.07ID:eDy40K93p
うん。貧乏なんだよね。
ここ半年でα6500買って即売ってGX7MK2 買って=Aレンズ買わなb「気でいたのに60artかって14-140買って15mmf1.7買っちまった。
あと4Kビデオも買ったった。
G9重いから家にあるレフ機とそんな変わらなくなるから悩んでた。
GX7mk2 は15mmつけて12-32と一緒に仕事にも毎日持ち歩いてる
0801名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7b2-T3WU)
垢版 |
2018/02/15(木) 09:42:42.30ID:21F26Fsp0
>>782
デジカメ板は写真撮らない奴多いからw

719 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (中止W 99b3-sC9r)[sage] 投稿日:2018/02/14(水) 10:14:13.38 ID:APIFGeeB0St.V [1/2]
いい写真を撮りたいからカメラを買うんじゃねえんだよ
カメラが欲しいからカメラ買うんだよ
そんなこともわからないケツの青いガキは20年ROMってろ
0805名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM9b-bVi4)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:05:22.15ID:5OzMwQwAM
>>778
15mm
0819名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-7y8d)
垢版 |
2018/02/15(木) 14:16:45.93ID:g9WBtKspM
このオプショングリップ、電池&SDの蓋は目隠しだな。
電池とカード出す場合はいちいちグリップ取り外しか。
なんかやっつけ仕事感ありありだね。
これでpen-fグリップ並みの値付けだったらアホ丸出し。
0840名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラT SD3f-1KnA)
垢版 |
2018/02/15(木) 23:46:44.39ID:G24ImfaGD
まぁ>>836がどういう風に使いたいか次第でしょうね
多少凝ったことをしようとするとマイク端子無いのは結構なマイナスポイントであったりします
ただダラーっと撮りたいだけというなら別にいいんじゃないでしょうか
0841名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7b3-q/Ed)
垢版 |
2018/02/16(金) 00:16:28.41ID:QJhb6hHW0
外部マイク端子はなくてもなんとかなるよ
おれはGX7MK2で撮る時はカチンコ代わりに電子ライターの音で同期ポイント作ってるよ
編集ソフトでも自動同期してくれるやつあるし
まあ外部マイク端子があるに越したことはないんだけどね
0862名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 37e3-BvdX)
垢版 |
2018/02/16(金) 14:53:52.31ID:08MGmuJt0
オリンパスE-M5mk2などは実に低振動
グコッという味気ないシャッター音と手ごたえ、さぞかし機械的な振動も抑えられているのだろう
シャッターを切る喜びと引き換えにしたものはいかに大きかろうと、
一番大切なことはなにか、見失ってはいまいか
0869名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3797-j815)
垢版 |
2018/02/16(金) 17:38:03.29ID:kH945qiR0
ルミ子の方が良い?
クソファインダーさえどうにかなれば買うのに
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b79f-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 18:38:22.17ID:cnk7uQdT0
小さくてEVF搭載っていうのがいいなぁって思って、
GX7Mk3の15mm単キットを買おうか迷ってる
パナソニックもm4/3も初めてだから、
GXシリーズ使ってて良い点とか悪い点とかあれば教えてください!
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-j815)
垢版 |
2018/02/16(金) 19:47:15.55ID:9wBrfHY+M
>>879
こういう人多そう
0885名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3797-j815)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:01:49.10ID:kH945qiR0
マイクロフォーサーズのミラーレス欲しいのにまた2年待たないといけないのか
パナレンズ使いたいのあるからパナが良いんだよ
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:42:34.77ID:cenHTDI20
>>886
スマホでも何でも良いから正確に接眼レンズの中央に当ててファインダー像を撮って見比れば分かる。
GX8ならシャープに写ってカメラレンズ次第では液晶のドットまで写るくらいで、目で見たときもシャープ。
だけど、7mk2は接眼レンズの歪みのせいでぼやけちゃうし、目で見たときも同じことが起きるから液晶が正確に観察できない。
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:48:03.85ID:cenHTDI20
>>887
奥行きで無理してる関係がありそうだから期待薄だけど、まあ、実機の実態次第ね。
きっちり見渡せるなら倍率は低めでもそれなりに行ける。
ボタン類のカスタマイズも自由度は高そうだし、ユーザー選抜メニューが追加されてるだろうし。
0895名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3797-j815)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:01:06.45ID:kH945qiR0
mk3のEVFが改善されてたら買う
されてなかったらどうしよ
パナレンズで欲しいのあるからオリ機買うわけにいかない
0907名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3797-j815)
垢版 |
2018/02/17(土) 01:18:13.88ID:ZU9wGNLG0
GX7mk2の良さを教えてくれ
ファインダーが合わなくて買えないんだわ
名機なんやろ?
0909名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラT SD3f-1KnA)
垢版 |
2018/02/17(土) 01:32:54.40ID:2c+X0037D
>>907
別に名機というわけでもないですし買わなくていいんじゃないですか?
それにここでいくら良さを書いてそれにあなたが納得して買ったとしても
いざ使い始めたら「ファインダーが…ファインダーが…」となってしまうのではありませんか?
お買い得だからということに左右されず自分に合うもの買いましょうよ
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fd2-5EMV)
垢版 |
2018/02/17(土) 04:08:47.34ID:4m6lZrOR0
LmonochromeDはどないなん?
0912名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr0b-N54+)
垢版 |
2018/02/17(土) 07:57:12.19ID:sDn9mxkfr
>>902
ビックで店内撮影で比較
何回やってもGX8ブレる
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d723-WLMf)
垢版 |
2018/02/17(土) 10:57:10.86ID:/3amvY280
>>907
いまの値段なら、EVF一切使わないとしてもお得だぞ
使い勝手も写りも良いしサイズも手頃

しかも周囲が眩しくて背面液晶が見えづらいシチュエーションでは、EVFを使うことだって出来る(!)
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbf-j815)
垢版 |
2018/02/17(土) 16:55:24.96ID:aNBSL3hGM
MK2の性能が5万で買えるのは最後←確かにね
でも技術は進歩するから数年後に発売する下位モデル以下の性能になる
0947931 (アウアウカー Sa6b-w0B3)
垢版 |
2018/02/17(土) 18:04:18.73ID:tSXSx+YNa
>>933
防水じゃなかった防滴だw
パナライカの12-60は持ってるし雨の日でも気にせず撮りに行きたい
6kphotoは諦めるから
0953名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-WvRF)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:02:15.45ID:NaVMVWOGd
FZ1000の併用としてGX7mk2単焦点付きを考えてるんだけど、選択としてどうだろうか。
明るい写真は今のでも満足してるけど、背景ボケとか夜の暗い写真をきれいに撮りたいと思ってます。
0959名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffeb-T3WU)
垢版 |
2018/02/17(土) 21:37:37.39ID:IYQKhhpb0
>>953
M3/4は1.4や1.8でもボケにくいよ
ボケの量はAPSC以下の気がする
でも小さいことは素晴らしい
望遠ズームつけてもお散歩用途でいける神携帯性
広角から標準はRX100とか1インチでもいいけど望遠ついてるのはコンデジのくせにでかくて糞高いからね
0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fab-2H/C)
垢版 |
2018/02/17(土) 22:07:10.56ID:7wyWCK6a0
>>953
GX7mk2でいいんだけど、電池共用でGX8、G8もありなんだよね。
マイクロフォーサーズのレンズはフルに比べて最短撮影距離が短く寄れるから、
被写体により近づけばいい。
0961953 (スッップ Sdbf-WvRF)
垢版 |
2018/02/17(土) 22:08:53.75ID:NaVMVWOGd
なかなか厳しいみたいですね。予算的に単焦点レンズ込みで10万以内に収まるからいいかなと安易に考えてた。金貯めてフルサイズ目指すことにする。聞いてよかった。ありがとう。
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f23-4oD/)
垢版 |
2018/02/17(土) 22:32:18.24ID:RklT1gQk0
グローバルシャッターが進歩したらシャッターショックも音もなくなる
シャッター音は音はスピーカーから再生されるようになる
本物のシャッター音とシャッターショックを今のうちに楽しんでおくがいいさ
0965名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f9f-xmwW)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:40:46.86ID:trkqmnDN0
E-M5無印からGX-8に乗り換えてみたんですけど、
高感度時のノイズがGX-8の方が明らかに少ないですね。
ソニー製センサのE-M5の方が画素数も少ないし、低ノイズだと
思っていたので、ちょっと驚きました。

それと、GX-8はシャッターショックで微ブレが起きやすい
シャッター速度領域になると自動的に電子シャッターになるように、
設定変更ができるんですね。
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 179e-1VRC)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:26:07.03ID:vtrhnHYz0
>>969
プリント解像度で気にならなかったのなら何も問題ないじゃん
トリミングして印刷しても気にならなかったからなおさら
ちなみにお店のフロンティアや外注で印刷してもらってるからな
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d78a-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 02:04:22.98ID:b63NFg0S0
M4/3は大きさ的に1600万画素が限界だと思う。
それ以上はハイレゾとかいいつつも、勝手に絵を想像して書き足してるレベルだからな。
他のセンサーもそうだけど、レンズの分解性能のブレイクスルーが起きないとダメな時代になってるよな。
0981名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa9b-NEPM)
垢版 |
2018/02/18(日) 02:06:19.63ID:0iyM/Fmia
はいはい
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3797-j815)
垢版 |
2018/02/18(日) 02:19:41.29ID:6Q5+sMKl0
ファインダーと軽量を求めるならどれが良い?
0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f1e-SugP)
垢版 |
2018/02/18(日) 03:08:30.84ID:i5qP1SUB0
GX7MK3とGX8どっちが良いかな
0985名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b7c3-LSdb)
垢版 |
2018/02/18(日) 03:37:37.60ID:kRPlK30J0
>>984
自分で決めろよ
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3797-j815)
垢版 |
2018/02/18(日) 05:21:13.55ID:6Q5+sMKl0
G8とmk3はクソ重い、mk2はクソファインダーだからOLYMPUSがいいよ
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffe8-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 11:58:59.92ID:gB5cihm40
スマホやタブレットのスレにもよく出没する重量厨

「新型は10g重くなって500gだよ!クッソ重い!」
「その機種は重いよ!」
「こんなに重いと手が疲れる!」
「えーそんなに重くて疲れない?」
「重くて死にそう!ひぃぃぃ!」

たかが数百グラムのデバイスで重いよ重すぎる連呼の病的な虚弱じいさん、
まずはそのガリガリヒョロヒョロの腕を鍛えなさい
フィットネスクラブに行ってみろ、1kg以下のダンベルなんか置いてないぞ
1000名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラT SD3f-1KnA)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:20:10.45ID:dAhE/CNJD
大きさ、形状、レンズ付けたときの重心位置などによって同じ重量でも体感重量は変わってくるね
また、手の大きさ、形状、手の使い方は人それぞれなので人によっては重く感じたり軽く感じたり
初代GX7のそこまで深くなく広いグリップ形状は個人的には合う形だった
大きなレンズ付けるカメラなら深さのあるグリップの方がいいけどそういうカメラではないので
では1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 1時間 26分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況