X



Nikon ニコンの次の新機種は何か I AM 79
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (イモイモT Se52-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 13:56:23.59ID:zogO3XrAe
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Nikonの次機種を楽しく語り合うスレッドです。

前スレは2/28を最後に途絶えたままのあたりが、
もはや次の新機種は絶望しているスレ民の総意にも見える。

【公式】
Nikon
http://www.nikon-image.com/
Nikon新着情報
http://www.nikon-image.com/news/products.htm

【参考サイト】
nikonrumors
http://nikonrumors.com/

【前スレ】
Nikon ニコンの次の新機種は何か I AM 78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1514899922/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0007名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa09-DgBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:05:29.39ID:1F78/a7va
>>6
ミラーレスは別腹w

多少整理して正統後継ほしいね。
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7a9c-JAsp)
垢版 |
2018/03/22(木) 02:02:30.95ID:TRo3SlXc0
>>11
CP+でα7m3触ってみたけど、顔認証や、瞳認証便利だったよ。
画像認識系とは相性いいわな。
出し惜しみ感ない感じはD700ユーザーとして羨ましくなるこの気持ちw
そして何より軽いわ。
ニコンも次のD600系廉価機はミラーレスなんだろうけど、
D3000系にフルサイズセンサーぶちこんだモデル作ってくんないかな…
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Spbb-yWbn)
垢版 |
2018/03/22(木) 19:06:39.58ID:l6jeeUXOp
とりあえず中級でFマウントミラーレス出してみてほしい。
これがニコン提案のミラーレスの形だって言うのを見て、お祭りに参加したい。

もちろんZマウントでプロ機で出してもらってもいいし。

ニコンの存在感を感じたいんだよ。
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM8a-BHHQ)
垢版 |
2018/03/23(金) 08:05:14.55ID:wajvsasWM
ミラーレスはコントラストAFにしないとダメだし
キヤノンみたいなデュアルピクセルセンサーがないと厳しい
ボディ内手ブレ補正も必要
今は当然4K、60fps、HDRの動画が撮れて当たり前だしね
ニコンユーザーは厳しいからハードルは高いよ
0016名無CCDさん@画素いっぱい (イモイモT Se56-0Uqs)
垢版 |
2018/03/23(金) 18:09:05.73ID:QEYZE5TDe
DPAFってカラーフィルター越しの測距になるからAF精度は落ちるし
AF精度を稼がなきゃいかんからフィルターの色を薄くする必要があって色再現性が落ちるしで
どっちつかずの技術みたいな印象があるが
0026名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac3-sS4h)
垢版 |
2018/03/28(水) 00:41:48.15ID:a3NlxU6Fa
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0030名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 417f-AVmv)
垢版 |
2018/04/01(日) 17:25:13.88ID:m759lBNE0
かなり前にα7iiを買ってお茶を濁しながら、ずっとニコンのフルサイズ・ミラーレスを待ち続けてる。
α7iiiを買わずに待つので、もうそろそろ出して欲しい。

Eマウントのレンズが少しずつ増え続けるのが、意外に辛い。
他社オールドレンズが増えて出番が多くなってきたのも、心情的に辛い。
ニコンよ、なんとかしてくれ。
0031名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン Sadd-m3q7)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:16:30.29ID:pGQWShl6a0404
サンニッパまだ?
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8a0e-ldLo)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:47:08.90ID:ZuBjYoDC0
お前
たちは
ワンマウントの
真実を
知らない

ワンマウントを開発
した目的
をお前たちは理解して
いない

そもそも
「ニコンワン」の名称を
お前たちは理解できていなかった
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4dbd-0wJE)
垢版 |
2018/04/07(土) 11:44:12.22ID:0poTf9wp0
D5600の赤ボディ出してくれないかなぁ・・・

D7200でAF-P10-20使い始めたらラクチンで、
サブというか日常用にD5600+AF-P10-20持ち歩きたいけど、
赤ボディのほうが人に向けても許される確率が高い気がするんで。
0044名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4af5-/wgL)
垢版 |
2018/04/07(土) 13:06:32.77ID:kyHOvYM90
EOS Mの売れ行きを見るとミラーレスの購買層はスペックにそれほどうるさくない
むしろ最初はわざと低く、少しづつ改良していると見せかけて大した進歩が無い方が
旧モデルを持っているユーザーを逃すことなく買い替え需要を支えることが出来る
0049名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa05-PMiF)
垢版 |
2018/04/08(日) 04:32:15.26ID:dq7vax9/a
昔、スポーツの写真を撮りたいが、小型軽量で安いカメラない?って相談されて、ニコ1を勧めたなー
俺はCXを持ってないけど、
俺の顔を立てるためにも、ニコンさんにはここの後継機を出してもらいたい
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a15d-wBog)
垢版 |
2018/04/08(日) 10:55:48.23ID:oAXJgw5b0
>>44
スペヲタよりガジェヲタが買ってる感じだったが、
そろそろまともに使えるようになってきてるので、
あとは正直レンズ次第。
既存レンズ資産があるならその戦略は正しいが、
ソニーくらいガンガンやると、
キャノンからのマウント乗り換えが容易な分ごっそりやられる。
レンズ開発力はニコンも十分にあるから、
ミラーレスはやはりボディ次第だな。
Fマウントレンズ群もEは少なくともかなりの互換性持たすはずだし。
0054名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM4e-HTDP)
垢版 |
2018/04/10(火) 09:14:40.32ID:FK2f4pFVM
大失敗したニコン1とDL関係者はクビになってないのかね

ゾンビAWBと画像処理担当も早く変えてくれないと
本当に終わってしまうよ。富士を見習えよ。
0056名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM5a-N/rU)
垢版 |
2018/04/10(火) 10:15:18.06ID:9PGTgr0AM
ニコンのフルサイズミラーレスはいつ頃?
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2d93-qsTR)
垢版 |
2018/04/10(火) 13:42:34.65ID:l94zb/Fj0
D760かもよ
0069名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa05-PMiF)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:48:16.88ID:dyQx2vcCa
今はZマウントのレンズ開発にてんてこ舞いじゃないかな
開始一年のスタートダッシュでef-m程度を越えるレンズラインナップを揃えて欲しい
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b9cf-5hj/)
垢版 |
2018/04/11(水) 01:29:40.19ID:z2pwIRzW0
フィルム一眼フラッグシップモデル F
デジタル一眼フラッグシップモデル D

ミラーレスフラッグシップモデル ?
0073名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdea-3IIx)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:04:58.45ID:gxsX+CTvd
1
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e3f4-XH7T)
垢版 |
2018/04/12(木) 07:41:12.52ID:+TRqfkAL0
ミラーレスなら、Lだろう
0079名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-LJHW)
垢版 |
2018/04/12(木) 08:07:45.18ID:pgfesSfQa
ミラーありならMでも良いけど、ミラーなしでMはおかしい
0083名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd1f-eTet)
垢版 |
2018/04/12(木) 09:37:19.81ID:W9tkJF/td
Canonさんにもケンカ売るの?
0084名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-LJHW)
垢版 |
2018/04/12(木) 09:46:21.82ID:jKmZwF2Ca
ニコンはMark○方式は採用しないの?
0088名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sadf-LJHW)
垢版 |
2018/04/12(木) 10:30:17.17ID:Qtnb3thRa
Zマウントならボディ型番もZかな?
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8319-J5Be)
垢版 |
2018/04/13(金) 00:37:28.94ID:gqZFKWCc0
ニコンのミラーレスは、最初のうちはFUJIのx-proとか、x-e3のFF版というコンセプトにしてくれたらいいな。レンズは短焦点中心に開発して。で、Fのマウントアダプター出してくれたら、ソニーとの差別化図れる
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ffe6-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 21:10:51.87ID:wLkPFx9K0
スレ違いスマソ

最初に買ったデジタルカメラが多分CoolPix600か660だったと記憶して検索かけているのですが見つかりません
画素数は200万画素だったと記憶しています
ニコンイメージングの年表では記載がありません
誰かこのカメラ知ってますか?
0098名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83d2-lYCp)
垢版 |
2018/04/14(土) 05:09:22.09ID:mIeIF6Tw0
これかな?……
あまり見かけないマイナー機種ですね。海外モデルなのか…。
そっくりさんもあるから、おそらくOEM機でしょうね。
www.nikonweb.com/forum/viewtopic.php?t=811
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83d2-lYCp)
垢版 |
2018/04/14(土) 12:27:51.96ID:mIeIF6Tw0
1998年発売の機種で、まだ一般的に普及する前だからなのか、記憶に薄いですね。
私は2000年に990やD1を使い始めましたが、とにかく電池の消耗が激しかったです。
今年中に出ると言われているミラーレス機も、バッテリーの持ちがよいことを期待しています。
0102名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b39f-Bcyu)
垢版 |
2018/04/14(土) 16:09:57.67ID:f9jiVAgm0
今年現れる神について予言しておいてやる

Z NIKKOR 50mm f/1.4E ED
三次元的ハイファイ
新開発のアルネオコート採用
開放で最高の描写力を発揮するよう設計された次世代レンズ

プリプロダクションモデルを使って開放で撮影された画像は
変態ニコン最高!と全裸で叫びたくなるレベル
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83d2-lYCp)
垢版 |
2018/04/16(月) 00:36:24.23ID:Htdow3/u0
1998年発売の機種で、まだ一般的に普及する前だからなのか、記憶に薄いですね。
私は2000年に990やD1を使い始めましたが、とにかく電池の消耗が激しかったです。
今年中に出ると言われているミラーレス機も、バッテリーの持ちがよいことを期待しています。
0115名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a3b3-Ravt)
垢版 |
2018/04/17(火) 21:41:17.59ID:Pk6DqA9C0
ニコンは何のリークも前触れもなく凄いの出すことがあるからね〜
それに期待したい。
一番驚いたのはD800、800E
D500もリークなかったよね。
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f45-xg8r)
垢版 |
2018/04/18(水) 08:36:53.56ID:dDWhug0y0
AndroidのOSにするのは良いけど、OSのアップデートに付いていかないとダメだし
HWもカメラなんかに比べたらかなり早く陳腐化するので長い目で見ると厳しそう

USBとか無線で接続して、カメラの全機能を快適に操作できるアプリの開発とかの方が現実的かもね
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ワンミングク MM9f-ltEP)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:11:43.31ID:d9NhJPgGM
ニコン20mm F1.8とSIGMA20mm F1.4
星ならSIGMAのほうがいいのかな?
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cfd3-2SVH)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:27:27.16ID:IncmkQbZ0
P1000
0126名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa47-Xhbj)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:53:20.20ID:jRTQ22HIa
>>121
違うよ。ソニーのあんな動きがどんよりもっさりしたおもちゃじゃなくて、
ハッセルがMoto向けに作った専用端子でドッキングするヤツのイメージだよ。
専用端子はいまなら、USB-Cでもいいと思うが。
0128名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMff-tqbe)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:02:03.51ID:kKAntbOXM
モトローラは規格公開してコンテストも主催したり優秀なプロジェクトには金銭的な支援もしているけど、モトローラが公式で吸い上げで売り出したのはキーボードだけかな?

スタートアップが幾つも来てたけど期待されてた奴はポシャったぽいし他のはバンパー除いて購入報告がないのでよくわからない

ともかくそういう規格作ってもなかなか軌道に乗せるのは難しいかと
0137名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a79f-Ujwa)
垢版 |
2018/04/24(火) 07:25:22.95ID:TAnRSYzZ0
大ニュース!
NEWニコン羊羹が5月に発売決定
新味はチョコレート・黒糖・抹茶・ブルーベリー・唐辛子
マスコミに招待状が配られているので今週中に発表セレモニーがあるはず
0141名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-xSeD)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:34:15.82ID:ba2Jkv3ka
ニコンのAPSCのミラーレスは今年出ますか、詳しい人
フルサイズは間違いなくねんな
0142名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa47-xSeD)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:37:12.11ID:ba2Jkv3ka
フルサイズのミラーレスは年内出ると思うけど、APSCの像面位相差AFのミラーレス出たら欲しいな
そうすりゃ売れるのに
ニコンの一眼レフはLVが問題何だよな
0143名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa52-Mp6C)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:49:06.71ID:HcTDeyaRa
ニコンは画質への影響を考えて一眼レフには像面位相差AFを積んでないからね。
(自分が知らないだけで実は積んでる機種もあるのかも知れないけど。)
ただミラーレスとなったら像面位相差AFを積まないわけにはいかないと思うけど、どうなんだろう?
0145名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4ecc-fj80)
垢版 |
2018/04/24(火) 12:04:23.05ID:nBxKGqgl0
ニコワンは像面位相差積んでるよ
ただフジと同じ像面位相差パターンなのでポップコーン現象が出る
ソニーはライン現象が出る
なのでパナソニックはコントラストとDFDのみ
0153名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-FMG5)
垢版 |
2018/04/25(水) 09:11:00.03ID:jyBs9m3fd
NikonRumorsによると、今年はミラーレスを含むハイエンド2機種とレンズ2本が今年出るみたいだな
1本は600mmf5.6、もう1本は60mmマクロってことは、ミラーレスはボディだけでレンズは来年以降なのかな
0158名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ db67-HQJO)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:43:29.55ID:twiPSUHi0
ついにでるんだ、ニコンのハイエンドミラーレス
株買っておいた方がいいかな
0170名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 895d-5+gZ)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:52:37.55ID:BlaZFxpr0
新マウント関係に開発力振ってるんだろ。
二正面作戦できる体力もないし。
てかニーヨンヨン後継も出たし、
当面E化してリニュありそうなレンズって
14-24/2.8後継とサンニッパ、ニーニー位かね。
単は24/1.4とか35/1.4あたり?
1.8シリーズのEは出てこなそうだし。
0172名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5be0-cUH7)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:37:00.42ID:efWOeneB0
ミラーレスは日本製なんだろうな?
中泰製は勘弁してくれよwwwwww
0183名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sadd-6ss0)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:06:02.82ID:cRe/qoLba
>>181
箱から出せば胸ポケットにも入り、どこにだって持ち歩ける手のひらサイズ。
一口で使い切るもよし、三口に分けて使うもよし。
人に渡せば喜ばれて記憶に残る。
色鮮やかで、高コントラスト。
ユーザーを選ばず、老若男女万人ウケ間違い無し。
使い道はいろいろありそうだね。
0185名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdb3-PuWn)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:29:30.70ID:WUrlLi6Kd
まさかUSJで売ってるゲロ味とか?
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13e6-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 20:46:22.94ID:DUxd8Ulq0
デジカメ最後の突撃
Nikon D6
カメラ板にかつてカリスマ厨房という勇者がいて銀塩カメラの最後を飾る「銀塩万歳(まんせー)」という雑誌が発刊された
再び勇者が現れ「デジカメ万歳」を発刊しその最後を飾るべきかもしれない
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMad-1x9w)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:47:54.90ID:bR1MSQizM
新製品発表のタイミングってなにか周期あるのかな? 大きなイベントとか? フルミラーレスは冬かな…
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2126-patk)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:57:23.35ID:30J+jSFx0
ニコワンもAPC-Cだったら全く違う道を歩んだろうに
人生はちょっとしたところに分かれ道があるよね
0198名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 931d-so8B)
垢版 |
2018/05/01(火) 18:14:08.46ID:Fz0n5Kgi0
NIkonもFマウントを変える最後の機会だな。

AF化、デジタル化と2度も機会を逃しAFレンズと言えども機種によって使えないレンズが
出てくる混沌化

ここで過去の遺物を一掃する最後のチャンス
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 31b7-mNDp)
垢版 |
2018/05/01(火) 23:05:25.19ID:pELdGvxo0
>>159
二次ロットの受付開始してるね
5/16以降の発送になるそうだ
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d181-b4C3)
垢版 |
2018/05/02(水) 04:05:34.65ID:0xY6seX10
ソニーみたいなトイカメラメーカーと違って
ニコンの百戦錬磨のFマウントはその場しのぎの使い捨てマウントじゃないからどうだかな
使い捨てミラーレス機のために態々CXマウントを用意したニコンは賢い
0202名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 93f5-q0rK)
垢版 |
2018/05/02(水) 05:46:33.05ID:LqJ0QQmz0
ニコンの新マウントはキャノンのEFレンズ用マウントと同じくらいの口径になるて噂を記事で読んだ記憶があるよ
それが一眼レフ用なのか、ミラーレス用なのか共通のマウントなのかは分からない
Fマウントは規格が古すぎるし接点形状が他社に比べ構造的なコスト高を生んでいる
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 93f5-q0rK)
垢版 |
2018/05/02(水) 07:05:02.17ID:LqJ0QQmz0
>>202の新しいミラーレス用マウントを採用したカメラのフランジバックはCXフォーマットの1マウントより1mm短いらしい
これが何を意味するのか? 来年春に登場するミラーレス一眼はもしかしたらマウントアダプターによって1マウント用レンズさえも使える
マルチマウントミラーレスカメラになる可能性もある、ということかな

リーク情報ではフルフレームやフルスペックという表現は使わず、ハイエンドミラーレスという表現なのが気になるところ
0204名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2126-patk)
垢版 |
2018/05/02(水) 10:34:41.68ID:hNPowK820
CXマウントって、そこまでサポートしなくてはならないほどに売れたのかな?
切り捨てたってなんの問題ないんじゃないの?
0206名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ab53-mNDp)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:11:37.71ID:xOeqYl2G0
>>201
でもマウント電子化の過程は場当たり的に見えるな
なんでEFマウントのように完全電子化して一気にEタイプやGタイプに進化させなかったのか
おかげで中途半端に切り捨てられる機種が出る羽目になった
0207名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c1e4-Zmkj)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:38:29.76ID:TN08j2Z00
Zマウントはフルサイズ専用。
ニコ1マウントにはDXサイズのセンサーを乗っけてくるはずだ。
0208名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 71b3-g5Ay)
垢版 |
2018/05/02(水) 20:24:41.23ID:EY6F/i+F0
>>203
>これが何を意味するのか?
センサーシフト式の手ブレ補正機能でフランジバックを調整できるニコ1が発売されて、新ミラーレス用レンズもマウントアダプターで利用できるようになったらいいな。
0209名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa23-zWTo)
垢版 |
2018/05/02(水) 21:33:12.13ID:zTc9E87ua
>>ソニーみたいなトイカメラメーカーと違って
そのメーカーのカメラに対抗機出そうとして発売中止に至り
レンズの売り上げも追いつかれたりしてるんですがそれは・・・・
0213名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a1bf-patk)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:34:07.52ID:Rr48k+H60
オレも、もういっそα7R2に行っちゃおうかって所でα7M3が出て、よ〜しそろそろ行くか!
って所で、ちょっとそれっぽいミラーレスの話が出て来たんで踏みとどまってる。
待つ身としてはもう少し情報が欲しいよなぁ、Nikonはいつもいきなりだから困ってしまう。
0215名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d180-XMtE)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:41:33.10ID:yz4YPX6b0
Nikon D760 is coming ( 36MP ,10fps , 4k )
https://www.youtube.com/watch?v=9YWSrMHp8is

Body Only Price $1899

June or July, 2018
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 934e-nuCf)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:09:12.40ID:TSIwCLxv0
Fがあって、Dが来て、次はなんだろ
F→(E)→D→(C)→BだからB やだな光りそう
N かかっこいいけどどこの京セラみたいだから死にそう
A αじゃん
Z 何ゴンボールだよ
X 富士っぽい

Dのままかな?
0219名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d34c-5+gZ)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:45:29.66ID:SRG/3RYG0
>>187
一桁機は何が何でも写さなきゃならん、
報道やスポーツ特化モデル。
結局の所、像面位相差を今後どうするか、
それがあらゆるシチュで実用的なのか
そのあたりがクリアになれば、
ミラーの有無はメインユーザーには関係ないかもね。
ただEVFでしっかり追いかけられるかは別の話だし、
現状ではバッテリー持ちが全く話にならないから、
あくまで当面はニコキャノのフラッグシップモデルは
レフ機の進化の域は出ないよ。
0220名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c1e4-R0DR)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:58:30.90ID:TN08j2Z00
結局Fマウントのトランスルーセントタイプのミラーレス一眼レフとZマウントのフルサイズミラーレスの2種類出すのかも知れない。
0221名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fae0-a7mP)
垢版 |
2018/05/03(木) 07:47:19.39ID:NoVk8stl0
頼むから日本製にしてくれ
カメラド素人の社長も変えろw
タイ製だったらほんとにおさらばだ
0222名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMcf-pKqy)
垢版 |
2018/05/03(木) 17:04:04.67ID:pqFSzbHiM
>>206
キヤノン初期のEFの電磁絞りは絞り込むとレリーズタイムラグが増えたり、秒間コマ速が落ちたりするんだぞ。
そんな出来損ないをニコンが採用するわけが無い。
0223名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6f23-uRVl)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:27:40.40ID:ybzWH26o0
本当、カメラ素人の社長は早く交代させてほしい。
かと言ってニコン1を企画したような社員もダメ。

富士かソニーから社員とマーケティングをヘッドハンティングしてほしいよ。技術はあるのにマーケティングがダメだ。
0235名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-WQJ1)
垢版 |
2018/05/05(土) 01:48:07.04ID:MQPjd5yYa
ずぅっと疑問なんだけど、Nikon Rumorsって何者なの?
ニコンとは直接の関係はあるの?
0237名無CCDさん@画素いっぱい (コードモWW 06e1-Ba5E)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:14:10.95ID:U243etSE00505
別にセンサーサイズの問題ではないやろ
0238名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3a9e-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:25:09.90ID:je+Hkcil0
>>235
まあ、ニコンの噂系サイトでは世界規模だと思うけど。
ニコン自身が認めているわけでは無いよ。
ただ、四六時中色んなサイトを巡回してるようなので、
忙しい俺には読んでて楽しいサイトの一つかな。
アリフェイトの収入でやってんだと思う。
0239名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H4f-a7mP)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:34:38.64ID:n/cKzmP7H
仮想ライバル機は何になるんだろ?
ソニーのa73とa7R3の間くらいなのかな

d750買っちゃうか迷う
今dxだからあのOVFの見やすさとf1.8単焦点の組みあわせレベルで満足できちゃうし。

Fマウントより上級レベルとして併存させるのか
交替させてエントリーから上級までラインナップするんかな??
0240名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-WQJ1)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:08:12.17ID:MQPjd5yYa
>>238
なるほど、rumor=噂、世界中の噂をかき集めてよくできたマトメサイトね。
ようやく理解できた。ありがとう!
0241名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 06e7-iwaJ)
垢版 |
2018/05/06(日) 03:01:36.16ID:94i+pmG50
2018年中に出るのだろうか、ニコンのミラーレス
あまりに遅いと、カメラ事業が終了しそうだけど
今年はFマウントレンズ少ないけど、ミラーレス用に注力してるというのを信じたいところ
0243名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6be4-bmQX)
垢版 |
2018/05/06(日) 19:58:07.35ID:M9v98GG00
ZマウントにはAi以前のレンズもオートフォーカス・シャッター優先AEが使えるようなアダプターを出してほしい。
具体的には、絞り環の爪にピンを入れてモーターで動かす機構、距離リングを挟んでモーターで動かす機構を想像している。
実現可能なので是非お願いしたい。
0258名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMaa-CYlE)
垢版 |
2018/05/07(月) 14:16:54.17ID:a8H0hMtsM
>>255
D750と850の間くらいの汎用機かな。
ニコンで言うならスペックの内容的にはD700の順当後継機相当で機能マシマシ出し惜しみなしって感じ。
ちゃんと使える汎用機で、他社が真面目にフルサイズミラーレス作るなら
最低限あれ超えないとやばいってハードルにはなった。
0262名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0af5-NrvC)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:30:49.29ID:0rc377Nm0
ニコンはハイエンドミラーレスって言ってるんだから20万以上するだろ
仮にPRO1て名前にしたとて「ニコワンのPROタイプかな?」と言う布石にして
1(ワン)は1インチの意味じゃないと匂わせて、いよいよニコワンの新型リリース
仮にBABY PRO1 略してBP1の登場、もちろんイメージセンサーは1インチではない
お値段はニコワンよりちょっとお高めで1マウントは継承
0264名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 73b7-qQ0t)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:19:55.63ID:IlGM5PhI0
御嶽山噴火の時には被害に遭って生き残った爺さんが持ってたフジのHS20がハイエンドカメラ扱いされてたなw
0265名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2f12-pGwK)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:50:47.33ID:0X+PoZTg0
>>242
フルサイズのミラーレスはD5の後継だろ
0271名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 53b3-5YpL)
垢版 |
2018/05/08(火) 14:57:32.90ID:FYubhiPk0
>>269
その場でみんなで見たいっていう需要はあると思うんだ
ワンタッチで各人のスマホに画像転送できるとか
チェキのようなモバイルプリンターで5枚ほどその場で現像して渡すとか
オッケーニコンってしゃべったら自動でSNSにアップするとか
そういう使い勝手の方を向上しないと覇権取れないだろうな
そしてそういうのはソニーの得意分野なんだよな
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6be4-fSeP)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:36:18.80ID:2hDcy7Br0
>>262
次に出るのはDXサイズ
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b9e-O2PQ)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:44:06.46ID:Ae2gzxgb0
>>270
おれもタムキユー使いたいわ
でもそれ危惧してサード見合わせ中
0278名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd4a-P2R1)
垢版 |
2018/05/09(水) 06:17:21.29ID:zujGAQz+d
よく操作性についてものすごく重要そうに語る人がいるのだけど
俺は写真とるときはシャッター速度、絞り、感度、フォーカスの中央固定とシャッターくらいしか触らないし
設定はほとんど変えないから気にしたこと無いのだけど
そんなに頻繁に他の操作行うものなのか?
0279名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc7-bFfe)
垢版 |
2018/05/09(水) 08:51:21.77ID:QFvcG5/gM
今はTwitter、インスタなんかにあげたり
友達と共有したりすることが多いから
そういう操作をいかに使いやすく作るかが要求されるけど
ニコンはそういうソフト部分が苦手だからなぁ
0282名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 53b3-IY8V)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:33:16.45ID:8gCrvgaL0
ソニーユーザーの大半は元ニコキャノユーザーで今でも併用してる人が多いだろうから
今度のミラーレスでソニー1本にするかニコキャノに戻るか決める人多いだろうね
ニコンとしては最初の機種は社運が掛かってるから相当気合い入ってるだろうしバーゲンプライスで出して来るはず
逆にソニーはニコキャノが本気でミラーレス作ったらすぐに乗り換えられる危うさがあるからハラハラしてるだろうね
それを食い止める先手としてα7III出したんだろうけど結果それを超える物を出して来るだろうからユーザーとしてはありがたいよね
0284名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc7-CYlE)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:19:18.66ID:yQ/ohuIwM
>>282
レンズラインナップ的にはソニー完全乗り換えしてる層は
もはや簡単に帰ってこないだろ。
超望遠以外はレンズもほぼラインナップが揃った。
レンズキットレベルの本数とボディならコロコロ変えるだろうけど。
ソニーの対ニコンとしての答えも込めてのα7m3だろうし、
ニコンが中途半端なの出したらソニーにごっそり持ってかれる危険もある。
キャノンは論外レベルだけどw
ソニーやキャノンはカメラが盛大にコケても他業種あるけど、
ニコンはほぼ一本勝負だし、
危機感持って出し惜しみ無いガチモデル出してほしい。
0286名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1ecc-+f6d)
垢版 |
2018/05/09(水) 12:55:23.66ID:Hf3zH3YR0
ぶっちゃけるとニコンがミラーレスを出そうとしてるのは有機CMOSのグローバルシャッター機だけど
AFをどうするかで難儀している
最初はコントラストAFのみかもしれないんだな
0288名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a367-a7mP)
垢版 |
2018/05/09(水) 13:49:32.97ID:7a7izlFn0
ソニーにしてみればニコキャノが本気だしたら
どれだけ凄いのか見てみたい・・・ってモードだろうね
特に各社のミラーレスを研究し尽くしてマウント設計してくるニコンには注目
ダメダメだったら腹を抱えて笑うだけでし、凄かったらカメラ事業を買収だな
0289名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6b9e-O2PQ)
垢版 |
2018/05/09(水) 14:31:19.13ID:Y9YEQv1N0
>>281

わかるわー
Snap bridge は失敗写真含めた全部転送して、失敗原因を後で考える教材にしてるわw

撮って出しが納得な感じで出てきて、そのままシュッと送れたらラクで良いな!
0292名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa82-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 16:28:10.02ID:W5WQ43O6a
カメラに撮影以外の余計な機能は要らないわ、と言ってる私はニコ爺なんですね
0299名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1ecc-+f6d)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:31:58.56ID:Hf3zH3YR0
じゃあニコンDLにアプリスペース乗っけて拡張されたスナップブリッジで一眼レフ側からRAWも転送できるようにしよう
これなら用がない時は1インチコンデジとして普通に使える
0300名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdaa-iwaJ)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:54:12.25ID:Upa35wnRd
DLやニコワンがなくなっても、何も困らないんだけど
問題は昔誰かが書いてたけど、EXPEEDの新バージョンをこの辺で開発して、実機テスト→一眼レフに搭載していたことなんだよな
今は5で困らないしても、今後はどうするんだか
ミラーレスで新バージョン出せるのか?
0303名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-WQJ1)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:07:57.83ID:LcqSjyAXa
>>293
それってカメラ本体での現像でよくね? まぁ現像中は撮れなくなるけど。

ソフトでの現像は時間がかかるしCPUにも負担がかかるから、現像専用チップを搭載したUSB外付けなりPCIEカードなりで現像できるハードが欲しい。
0307名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ abe3-A5aB)
垢版 |
2018/05/10(木) 20:50:46.93ID:9gget44W0
アメリカの北朝鮮からの3人を乗せた飛行機を待ち構えるカメラのストラップでD700というのが
あった。あんな古い機種を使う報道カメラマンもいるんだな。
0310名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa13-bFqk)
垢版 |
2018/05/11(金) 09:43:57.78ID:6EAOpK8ua
>>308
ニコンの精機事業は失速しちゃったのかと思ってたけど、こんなとこでしっかり儲けてたんですね。
カメラ事業をささえるためにも精機事業に頑張って欲しいです。
0312名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ abe3-A5aB)
垢版 |
2018/05/11(金) 10:44:38.18ID:y2jE+l6A0
価格コムの功夫熊猫
こいつはいつ見ても腹立たしい
0313名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp21-bgeQ)
垢版 |
2018/05/11(金) 10:57:46.44ID:x07Kl4K6p
>>285
俺は最初から静体向けハイエンド系で出してくると思うな。
そんな悠長な事やってる余裕ないし
光学屋らしいミラーレス出せばかなりソニーから取り返せると思ってる。
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83e2-bFqk)
垢版 |
2018/05/11(金) 11:07:42.59ID:mEfzc1dN0
ミラーレス一眼早く発表してくれー!!
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f5d2-uwJI)
垢版 |
2018/05/11(金) 11:11:52.19ID:euGzkAe50
【まな板ショー】 客を呼んで舞台上で性交をさせる → 「さあ、見なさい! これが悪魔の所業だ!」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525949968/l50
0316名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-NO4j)
垢版 |
2018/05/11(金) 14:13:30.59ID:XPrn19WDd
ファインダーに拘るという噂はあるが、AFはどうなんだろ、ニコンのミラーレス
動体は一眼レフ使えばいいから、ファインダーを頑張って欲しい
AFは静物精度があればいい
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 239f-Rz01)
垢版 |
2018/05/11(金) 16:01:27.49ID:aJorFQcJ0
まぁミラーレスの出来が良くてもa9みたいに高額では数売れないからね
まずはD750くらいの立ち位置で出してるくるかもね
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a5bf-uwJI)
垢版 |
2018/05/12(土) 11:41:05.66ID:vy7Zf/Fx0
画素数は2400と3600の中間をとって3000万画素の裏面照射でローパスレス。
連射や動画はいらないって訳にはいかんだろうから、最低限で良いわ。
あとは見やすいEVFと可動液晶くらいかな。

以上、ミラーレス発売記念アダプタ付きで20万前半でお願いします!!
0325名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 839e-Iyo3)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:38:32.56ID:AxTmNVpV0
ペンタプリズムとミラー機構が無くなって、高精細なOVFが
入るんだったら、コスト的には安くなるんだと思うけど、
ニコワンの例もあるからな。あれ、規格の割には初期値が
高すぎたから。もっとも直ぐに投げ売りになっちゃたけど。
最後発売組なんだから、なんか目玉が無いとな。
凝ったマウントアダプタだけじゃ、ダメなんじゃ無い?
バーゲンプライスは無理にしても、SONYに対抗できる
ような価格にしないと誰も食いつかないと思う。
0327名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85b3-29Bv)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:50:43.45ID:RT88Mg6P0
>>326
D90じゃなかったっけ?
0329名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2526-uwJI)
垢版 |
2018/05/13(日) 05:14:22.71ID:JYT2IMNf0
後だしなんだからすべてのスペックでα7Bに並ぶか超える必要があるだろうね
もちろん価格も頑張る。D850の衝撃の再現に期待
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 839e-Iyo3)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:24:35.30ID:7jbA/jSr0
D850の画質+高精細EVF+像面位相差AF+ボディ内手ぶれ機構
さらに、FT-1タイプのアダプタ同包で、25万だったら買うかも。

「D850の衝撃」なんてケチなこと言わずに、「伝説のD1ショック」を
ぶちかましてくれ。
0337名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c52b-uwJI)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:23:45.99ID:ht36nBkZ0
とりあえず今年中にD850を買う
FXミラーレスがガッカリの場合、その時点でD850を買いたくない
もしFXミラーレスが当たりだった場合、数年してブラッシュアップしたものをサブで買う
そう決めた、もう迷いは無いのだ
0338名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85b3-29Bv)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:37:32.88ID:XYOKysca0
>>337
>数年してブラッシュアップしたものをサブで買う

その頃はミラーレスがメインになると思うよ
0339名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-nBTi)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:59:52.49ID:sswAwUAua
ミラーレスがメインの時代なんて本当にくるのかいまだに信じられん
課題が多すぎる
まあフィルムからデジに移行した時もおんなじような感じだったから先のことは分からんがさ
0341名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-kIdH)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:26:20.75ID:eJ/FZ0Z7a
そろそろ8k動画撮れるのがほしいね
0344名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f523-uwJI)
垢版 |
2018/05/14(月) 00:36:54.43ID:+xUISvl/0
Zマウントって来るんですかね
Fマウントは終わりなのでしょうか
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85b3-29Bv)
垢版 |
2018/05/14(月) 01:00:49.44ID:1butEy7j0
>>339
>ミラーレスがメインの時代なんて本当にくるのかいまだに信じられん

Nikon(D5と850、500)とSONY(α7m3)併用だけど、
仕事にのジャンル(主に人物)によっては最近αしか使ってない
20万ちょいのベーシックモデルでこれだからなあ
α9追加検討中
0346名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f523-uwJI)
垢版 |
2018/05/14(月) 01:29:08.02ID:+xUISvl/0
850持っててなんでa73を使うんですかね・・・
0347名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85b3-29Bv)
垢版 |
2018/05/14(月) 02:15:45.87ID:1butEy7j0
>>346
なんで?
高画素よりもAFや高感度を優先したい時もあるんだけど
0348名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85b3-29Bv)
垢版 |
2018/05/14(月) 02:19:16.63ID:1butEy7j0
予測不能な動きもの撮る時はさすがにD5使うよ
α9導入したらどうなるかわからんけど
0349名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2526-uwJI)
垢版 |
2018/05/14(月) 06:19:22.10ID:kLai5Zgq0
ニコンは動画と動画時のAFが課題だよな
フルサイズミラーレスは、そこを克服してきてくれることを願う
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23f5-C4gG)
垢版 |
2018/05/14(月) 07:34:38.54ID:EQYv9xb/0
ニコワンは何故思うようにヒットしなかったのか?
V2のデザインを見るとその答えが分かる、コンセプトが不味い
是非今度は人間工学に基づいた流線型を基調にした有機体のようなデザインでお願いしたい
弁箱型はグリップ付けてもコレジャナイ感が酷すぎる
有機体といってもD5600の流れの発展形でハイエンドミラーレスを
ニコンなら基本性能に問題なし、そもそも買った後のこじつけでしかない、どうせ次のモデルでリファインされるんだし
0352名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f567-uwJI)
垢版 |
2018/05/14(月) 08:57:54.15ID:g2/re98T0
静止画は得意だけど
動画はソニー、キヤノン、パナと比べても苦手としているのでは?
スペック、画質、撮影中のAFで、3社と肩を並べないとね
0353名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4d9f-kskD)
垢版 |
2018/05/14(月) 11:53:20.36ID:90z19K2i0
ニコンのPro Stabilizedシリーズ第一弾が5月25日に発売
VRを超える進化した手ブレ補正搭載モデル
0354名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 239f-Rz01)
垢版 |
2018/05/14(月) 22:59:52.51ID:3BEMzeoZ0
フルサイズ、DX、ニコワンにミラーレス、
単焦点にズーム…製造業の世界は良く知らんけど、大丈夫なのかね経営的に
失敗すれば会社が傾きそうだけど… ミラーレスやらずには未来もないけど
0358名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa13-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 10:09:09.97ID:JfGdDLh0a
>>357
>>353のPro Stabilizedシリーズ第一弾?
これ応用製品は何なの?
0362名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa13-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 13:30:27.42ID:fhUW2GXoa
>>361
いろんなもの作ってるんだなぁ
ゴルフやらないから知らなかった
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a5bf-uwJI)
垢版 |
2018/05/15(火) 14:33:00.20ID:0at2aMvx0
主な用途は建設現場だと思うよ。
ゴルフは全然やらないから初めて知ったけど、あんなの使ってルール違反とかにならないの?
プロは当然使わないだろうけど、なんかモラルとかマナー的にどうなのかなって気がする。
0369名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a5bf-uwJI)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:26:18.87ID:0at2aMvx0
>>367
だってピンまでの残り距離を自分で目測して、それに合わせてクラブ選んで丁度いい所にボールを運ぶスポーツでしょ?
あんな測距計使って数値が出るのはズルっぽいなぁって思うだけよ。
0371名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM19-63dm)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:07:56.36ID:JqEMgFQYM
>>369
素人なんだから、選んだクラブでちゃんと飛ぶもんでもなしw
てか、楽しみ方ってのはいろんなもんがあるわけで、
こうしなくては、こうあるべきだ、なんてものも人それぞれ。
やるグループや大会で決めるだけのことさ。
趣味なんだから。
0372名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-fZig)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:23:21.92ID:N6HkT3iBa
>>361
満月の写真を毎日アップしている人の評価が聞きたいです。
0373名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 55b3-nsTh)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:31:53.48ID:j9Wok9uP0
>>369
カメラだってオートフォーカスや拡大ライブビューなどで便利機能満載に進化してるんだし
そう目くじら立てんでも
0375名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85b3-29Bv)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:04:49.58ID:bZ1X1R3Y0
>>373
チートに関して言ってるならそれは違うんではない?
スポーツやゲームは過程を楽しむものだけど、
写真撮影は良い結果が全てでしょ
0377名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM19-63dm)
垢版 |
2018/05/16(水) 09:13:27.39ID:+P47hRZnM
>>375
機械としてはチートかもしれないけど、それとは別の内容でそのスポーツを楽しむってのもあるわけだ。
一人がズルするのでなければ
仲間内で決めたルールで楽しくやるのが趣味なのだから。
0380名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13bd-Ockd)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:58:47.15ID:6Xh+/tWT0
パシフィコ横浜でニコンが測定器の展示と実演やってたけどこれの画像認識技術すげーわ
これがどれだけミラーレスにフィードバックされるのか知らんけど、なんかかなりポテンシャルあるようで期待持てるわ
まぁニコンは小型化が苦手なんで最初からこなれた商品は期待薄だけど将来性はあると思った
0383名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 137f-K3lk)
垢版 |
2018/05/26(土) 14:47:10.13ID:wcg29cHY0
>>382
商売重視で考えると、、、、、

最初はボディ内手ぶれ補正なし。2年ぐらい経ってから付け始める。
理由は、手ぶれ補正を理由にボディを買い換えてくれるからw
0385名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa95-Tp6A)
垢版 |
2018/05/26(土) 15:03:09.82ID:UXnL63mJa
どうせレンズに手ぶれ補正入るし、α見てる限りフルサイズセンサーだとわりと補正効かないかもよ。

ソニーの手ぶれ補正の弱いのがボディサイズを小さくしてるのの弊害で、
ボディを大きくして強力な手ぶれ補正詰めるならありかな。
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcb-ZzFY)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:14:41.07ID:6VjhTUmZM
一番ボリュームのあるパパママ向けエントリー機はいつでるのだ
0392名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadd-7Mvc)
垢版 |
2018/05/26(土) 20:58:00.94ID:X8KQZh2Wa
ニコンからのフルサイズミラーレスを待ちわびたが、出る気配がないので、D750からα7RVに鞍替えをした。
αの手ブレ補正であるが、補正効果は大いにあると感じるぜ。
もし、補正効果がそれ程ないと言うのなら俺の腕がイイと言うことだ。
だが、初心者の俺が上級者の真似事何ぞは出来ないな。
まぁ、俺の腕がイイのか?それともαの手ブレ補正機能が優れているのか?はどちらでもイイが。
因みに、ニコンからα7RVと同程度のフルサイズミラーレスが出たら即、7RVから鞍替えするぜ。
数冊の「ニコンの世界」を所持しているが、それらを見ているとやはりニコンのカメラを使いたい。
0396名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13bd-Ockd)
垢版 |
2018/05/26(土) 22:29:29.25ID:o3ddk/H40
D3やD300が出たときも背面液晶はVGA採用してた
当時の一般的スペックよりも1段じゃなくて2段上のスペックだった
そこまで必要か?とも思ったけど今やそれが当たり前になった
0401名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa95-E0iA)
垢版 |
2018/05/27(日) 01:41:53.45ID:JOiTDahda
D1登場時は、Canonの1/3の価格となったことが衝撃的だった。
こんどは、SONYα9の1/3の価格。20万円を切る価格帯であることを祈る。
0410名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa95-E0iA)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:42:47.66ID:JOiTDahda
ミラーレスが出るにもCanonみたく中途半端でないことを願いたい。
Nikon1は、それなりに力が入っていたとは思うけど、やはりそれでも全力には感じられない。
OLYMPUSのマイクロ4/3の方がよほど充実してる。
それらを蹴散らすくらいに。
0411名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13bd-Ockd)
垢版 |
2018/05/27(日) 20:17:47.40ID:egx1ky0U0
ミラーレスでスイバル機構が復活したりして
でもただの機種じゃなくて、なんかニヤッとする機能やら機構を搭載してきそうなんだよな
デザインやアイコンをSPとか35Tiに寄せてくるとか
0412名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d97f-K3lk)
垢版 |
2018/05/28(月) 02:21:54.69ID:JeooxTG80
フルサイズ・ミラーレスのセンサー、ソニー製じゃないよね。
0413名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 89bd-ZzFY)
垢版 |
2018/05/28(月) 04:22:11.95ID:9JvQ4hJh0
ソニー製の可能性が高いでしょ
今一番安定供給できるサプライやーだし
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d97f-K3lk)
垢版 |
2018/05/28(月) 16:40:03.54ID:JeooxTG80
>>421
1600x1200ドットって、凄いな。

どこで読んだか忘れたけど、一眼レフ用のフォーカシングスクリーンって、
特殊な構造をしてて、光学的な点の集まりなんだってさ。
だからマグニファイヤーで拡大しても、それぞれの点が大きくなるだけで、解像度は変わらない。
で、一番高解像度のスクリーンが300万ドットぐらいだとか。35mmフルサイズでの話な。
4:3のアスペクト比だと、2000x1500ドットって計算になる。

解像度的には、最高のEVFが最高のフォーカシングスクリーンに追いつきつつあるのか。
あと、EVFも最後は2000x1500ドットで打ち止めかな?
0430名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13bd-Ockd)
垢版 |
2018/05/28(月) 17:03:48.55ID:PUFWoqZM0
>>427
アナログのスペックは逃げ水のように変わっていくと思うけどな
昔、フィルムは400万画素相当といわれていたときがあった
デジカメがまだメガピクセルとか騒いでいた時期
それで追いついたと思ったら、いや実はフィルムは2000万画素くらいはあるよ、みたいにまたハードル上げた
EVFが1600x1200ドットになったとしてもやっぱりまだ光学ファインダーの見え方には追いついてなくてまた
ハードル上がると思うけどな
ただ1600x1200あれば実用的には殆どの人が満足しちゃうかもね
0434名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8be8-Ockd)
垢版 |
2018/05/28(月) 17:48:20.77ID:4wc4Qjrr0
>これがニコンに採用されるとしたらもしかしてマルチアスペクトでも考えてるのかしら

>自前で生産できないからって必ずしも仕様は他社まかせってわけじゃないけどね

で、何が言いたいんだ?
0437名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM1d-09Dt)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:29:00.38ID:YmDpPT6NM
自社が高性能製品作れるなら最新技術を投入できる強みや、
設計から生産までのタイムラグを小さくできるメリットはある。
ソニーのセンサ部門が強いうちは、
ニコンにゃ逆立ちしてもソニー以上のセンサを手に入れるのが困難。
同業他社が頑張ってるなら設計力やアセンブリ能力、企画力次第だね。
でもカメラってレンズ含めた総合力な訳で。
レンズ部門は相変わらず強いから。
0438名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1356-sUWO)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:54:52.53ID:sKQlUkhw0
α9やα7rBのEVFも4:3だったはず
もし噂通りのエントリー機に、このEVF積んできたら凄いけど
センサーもevfもソニー製だったら、一台売るごとにソニーの方が儲かりそうww
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f1f5-TUnL)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:46:14.37ID:dlPMv/nO0
ソニーが儲かるって夢のような話だよな
ソニーは夢のような商品造って独自規格を標準化しようとしてことごとく失敗して最後は一人になって大赤字
また夢を追ってロボットの犬とか作り出す
0450名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa95-2S6i)
垢版 |
2018/05/30(水) 02:05:36.58ID:BnfauVaCa
>>449
それだとレスでないんだよなぁ。
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f1f5-TUnL)
垢版 |
2018/05/30(水) 04:43:35.30ID:q8zhwcvf0
マウントは新マウントにするだろ
外観は望遠レンズつけて握ったまま腕ふりかけ足出来るくらいのグリップが付くスパルタンなイメージ
機能は動画を撮りながら秒間7コマくらい連射が出来るとか、ファインダーとモニターは星空を認識できるほど高精細高感度とか
今までのフルスペックミラーレスがグリコのおまけに思える様な本気を纏ったカメラになるだろうと思う
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp05-Gx1W)
垢版 |
2018/05/30(水) 07:25:43.25ID:ZUj5oGh0p
Nikon 1のように60fps基本にしてくれよ
カシオのEX-F1で高速センサーが可能にする新しい世界を垣間見た自分にはNikon 1は福音だったんだ…

モデルチェンジの度に”違うそうじゃない”方向に突っ走り続けるから
ニコンのバカ!もうしらない!
ってなったけど、今度こそ…
0461名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8be8-Ockd)
垢版 |
2018/05/30(水) 11:47:52.20ID:CPt6Ksom0
現実見たくない連中ばかりだな
品質で迫ることは出来ても35mm用で新しい機能を開発できて自社でカメラ出してないメーカーが他にあるか?
まさかCANONに売ってもらうとか夢見てないよな
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f1f5-TUnL)
垢版 |
2018/05/30(水) 12:29:26.01ID:q8zhwcvf0
ニコワン J5のセンサーはソニー製らしいけど、フルサイズのイメージセンサーはソニー製じゃないと思うよ
一眼レフには余計な像面位相差とかは要らないからね

一眼レフのLVでAFがかったるいとか言う書き込みがあるけどあれはわざと遅くしているのもあると思う
J5のAFや10-30mmPDZはスチルと動画では動画の方が緩慢な動きをする。
これは激しく動くより自然に合う方が動画を見ていて疲れないからと言う理由(だと思う)
0467名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Sp05-WfwC)
垢版 |
2018/05/30(水) 12:38:10.32ID:aooIAHZdp
>>466
> 一眼レフのLVでAFがかったるいとか言う書き込みがあるけどあれはわざと遅くしているのもあると思う
> J5のAFや10-30mmPDZはスチルと動画では動画の方が緩慢な動きをする。
> これは激しく動くより自然に合う方が動画を見ていて疲れないからと言う理由(だと思う)

なんで動画撮影のAFと静止画LV撮影のAFをごっちゃにしてんの?
動画と静止画でAF駆動のさせ方変えるなんてよそのミラーレスもやってるよね?
そしてよそのミラーレスは静止画では素早く動かしてるし、ユーザー側も速い方を高く評価してるよね?

擁護が無理やりすぎてメチャクチャな理屈になってるぞ?
0468名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f1f5-TUnL)
垢版 |
2018/05/30(水) 12:38:10.62ID:q8zhwcvf0
>>456
ソニーは自社のフルサイズミラーレスのイメージセンサーを作るためにわざわざ熊本に工場を作ったわけじゃない筈
自社製品をアピールするための広告塔がフルサイズミラーレスデジタルカメラ(ここが重要なところ)
でも、熊本地震で被災した日からフル稼働まで2年もかかったという危機管理能力の欠如を露呈してしまった。
他所の半導体工場は最短で翌日遅いところで2か月どれだけダメなメーカーなのかなのですよ
0469名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f1f5-TUnL)
垢版 |
2018/05/30(水) 12:53:20.72ID:q8zhwcvf0
>>467
>擁護が無理やりすぎてメチャクチャな理屈になってるぞ?

中の人じゃないので理屈は分からない
でも、ニコンのカメラを使っていて思うのはシンプルで無駄が無い
無い機能は本来必要ないから付いていない。 LVがミラーレスほどのAF性能が無いのも
スチル撮るならファインダー撮影で、動画はLVでしなさいという事だと解釈してますよ
動画は三脚にがっちり固定して撮りなさいと。 LVで動画撮るときは余裕を持って撮りなさいと取説にも書いてるから確認する事。
0471名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 59b3-OlV2)
垢版 |
2018/05/30(水) 14:45:50.99ID:2BzT0cAc0
>>469
>LVがミラーレスほどのAF性能が無いのも
>スチル撮るならファインダー撮影で、動画はLVでしなさいという事だと解釈してますよ

すげー、ムチャクチャだw
まぁ仮に「LVのAFはゆっくりがいい」なんて変わり者がいたとして
じゃぁMFでどうぞで済む話
0473名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13bd-Ockd)
垢版 |
2018/05/30(水) 21:48:00.72ID:7xnpJf080
>>471
>>469はLVのAFはゆっくりがいい、なんて書いてないでしょ
AF性能を重視されるようなスチル撮影は光学ファインダーを使うのがベストですよ、、LVでも撮影できるけど
LVはMFで厳密にピントを合わせるときに使うのと動画用途にスペックや使い勝手を振ってるよ、ってことでしょう
ニコンのその姿勢が正しいかどうかは別にしてね
技術的に両立できていないだけという意見もあろうけど、取捨の結果として俺的にはレフ機はそれでいいと思う
チルト液晶を使ってローアングル、ハイアングルのスチル撮影もするけど、その状況でそこまでAF性能求めてないし
0475名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13bd-Ockd)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:12:04.54ID:7xnpJf080
まぁマウント変えるとしたらこのタイミングしかないな
Fマウントと互換性が取れればいい
Eタイプは完全互換、Gタイプはマウント側に絞り環つけて絞り優先かマニュアル撮影限定が妥当かな
そりゃGタイプで完全互換やってくれたら嬉しいけど
0480名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 53d8-Ex2A)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:50:26.73ID:T+ylbAfT0
>>477
すまない
嘘書いた。運動会が先週終わったからもう困ってはいない
来年の5月までに買えれば良いけど
初期ロット不安なのと
来年の秋まで出ないなら今買っても良いのかなと
>>478
ミラーレスはJ5持ってる
7000系は予算が
0481名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fabd-667V)
垢版 |
2018/05/31(木) 00:03:54.84ID:BQixAIcE0
>>476
今までD80で困ってなかったんならD3400でもD5300でも困らないと思う
D5700(5000番台)を検討してるってことはボディ内モーター必要ないんだろうし
繋ぎで中古のD5200とかD3300でもいいかもしれない
0483名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41fb-/1fo)
垢版 |
2018/05/31(木) 00:12:32.32ID:bXYxo8Gn0
D5000系ってD5300以降は拡張感度の扱いの変化やボディの軽量化、タッチパネル対応
無線関連の強化はあったけど基本的なとこは据え置きが続いてるよね

D5700が出るとしてあるとしたらEXPEEDとセンサーがD7500から降りてくるくらいだろうけど
D7500自体がD500が出たせいかスロット構成やボディの作りなどで
従来のD7000系比でD5000系よりの作りになってるところも見受けられるので
D5700が出るとしても何らかのグレードダウンは避けられないんじゃないかと
0484名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9ad8-Afob)
垢版 |
2018/05/31(木) 00:29:27.06ID:q+AHpjp30
>>481
実は1本モーター無しのレンズがある
でも7000系との差額で買い足せるから
諦めようかと思っている
タムロンA031(28ー200)だからF3用にするよ

あと持っているのはD80についていた18ー70とタムロンA005(70ー300)

J5とFT1

F3と50mmのMFのレンズ

>>482
フルサイズはレンズがタムロンA031だけになってしまう

J5使って思ったのは軽いカメラが良い
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fa71-NI1d)
垢版 |
2018/05/31(木) 05:11:42.61ID:vhE7WbOT0
>>468
熊本地震の状況から廃棄せずにたった2年でフル稼働に戻れたなら逆にすごいと思うが
タワージャズなど大型センサー製造の実績有るのか?
いきなりトップクラスの製品作れるとかどんだけお花畑だよ
0486名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d1f5-lkdC)
垢版 |
2018/05/31(木) 05:19:04.73ID:9NpX5ctj0
D5000シリーズが気に入って継続して買い足しているので、次に買う時も同じシリーズでと思っている
タイミングとしてはAFがF8対応になったらと思っているが、それは来年かもっと先かそれともD7500の小型軽量版でも良いが
0491名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cd67-sZ2J)
垢版 |
2018/05/31(木) 12:13:43.63ID:ikY+GP6J0
今年はクルマを買い替えちまったから
カメラにまで手が回らない
ニコンの新型ミラーレスを見てから、じっくり考えるよ
このままニコンでいくか、見切りをつけてソニー、キヤノンにいくか・・・
0492名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d6e8-667V)
垢版 |
2018/05/31(木) 12:18:53.18ID:e4vExUwG0
マウント変更は良いチャンスだよな
良くも悪くもマウント縛りが無くなるから今最適な物を買えば良い
当面はどこのレンズもそれなりの値で売れるからもはやレンズは資産の時代じゃない
0496名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d1f5-lkdC)
垢版 |
2018/05/31(木) 19:49:58.30ID:9NpX5ctj0
ソニーの人気が暴落して痛いオタクがニコンに流れ込んでくるんじゃないかと心配
キッチリ社外レンズチェックは入れてくるだろうけど、社外レンズがMFで虫眼鏡が効かないとかAFポイントが中央一点しか選べないとか
悪評入れるだけのブロガーが面倒くさい
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d1f5-lkdC)
垢版 |
2018/06/01(金) 05:25:53.76ID:yHNjimYa0
最新のデジカメにMFレンズなんか付けたってボケた画像しか撮れないのに
いい加減卒業した方がいい。 カネと時間の無駄だ。 レンズの維持の手間もスペースも無駄だ。
0501名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbe-821G)
垢版 |
2018/06/01(金) 09:01:36.63ID:avB8/tpNM
>>496
ここまでくればソニー人気が暴落することはないだろ。
一定数売れてコンスタントにまともなレンズもボディも出してきてるし。
ニコンがまともなの出せばニコンとダブルマウントな人で
帰ってくる人はいるかもしれんがね。
早くキャノンもまともなの出して
三つ巴で殴り合い切磋琢磨する流れになってくれんかなー…
0504名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5d-3cIH)
垢版 |
2018/06/01(金) 10:17:02.26ID:MwFxYLHka
冬季五輪は見送ったけれど、
もうすぐサッカー世界杯。
なにか来るかな?
0508名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMbe-821G)
垢版 |
2018/06/01(金) 15:24:52.87ID:avB8/tpNM
そもそもレンズの規格を非公開にするメリットってあるんかね。
今時のレンズのレベルなら
他社が大幅先行するようなレンズ出して
純正が売れなくなったりすること無いだろうし、
先細りのデジカメという製品的には
積極的な他社参入のほうがメリットあるだろうし。
0510名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d6e8-667V)
垢版 |
2018/06/01(金) 16:03:04.62ID:WMVP0HC60
公開しない場合ラインナップがある程度完成するまで積極的にレンズを買う層に様子見される
公開した場合、コストパフォーマンスに優れる3rdやアダプター経由の他社レンズ使用に留まる層が出る
Fマウントアダプターの互換範囲も同じ問題が起きる

そういう意味じゃ究極の汎用品はEFレンズになるな、Nikon、CANON、SONY全てアダプターで済む
0515名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cdcc-YFgA)
垢版 |
2018/06/02(土) 08:06:24.43ID:pdfNEyuA0
マウントが小さいと周辺光量や色情報をデジタル補正しなければならない
ソニーのフルサイズがまさにそれ
テレセントリックが確保できないので中央の一部以外は2EV以上持ち上げてたりしてる
隅なんてケラレてたり暗黒だったりするし
0519名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cdcc-YFgA)
垢版 |
2018/06/02(土) 12:21:47.43ID:pdfNEyuA0
電子補正は仕上がりに影響するだろう
ISO800で撮っても中央だけはISO800のノイズだとしてもマウント径が小さければ
中央から離れるにしたがってISO1600→ISO3200と電子補正が必要になる
これが高感度じゃ余計に目立つ
0529名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7ad2-667V)
垢版 |
2018/06/02(土) 16:44:27.29ID:UwtiiNPS0
>>508
昔はレンズ専業メーカーが勝手に自分のカメラに付く
レンズを作るのを嫌がったんだよ。キヤノンの御手洗が
キヤノンUSAの社長だったころに「非常に腹立たしい」って
言ってたくらいだしね
0532名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM35-C2Ra)
垢版 |
2018/06/03(日) 19:03:46.67ID:jGTVmR/AM
そういえば600mm PFってどうなったんでしたっけ? そろそろ出るのか?
0533名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7ad2-667V)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:27:56.01ID:DipZC0US0
ニコンが出すっていう噂のドットサイトは今年アメリカで出した
ライフル用のP-TACTICAL Spurをカメラ用にするのかな
オリンパスのは大き目だけど折りたためる
ニコンのは小ぶりだけどカブセ式の収納ケースがつく?
0536名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM35-C2Ra)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:20:06.73ID:AWfVGlyIM
>>534
安物は調整が面倒
お前が飽きっぽいのはどうでもいい
0538名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7a-QPoo)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:37:03.63ID:VMfGE1ghd
一度ちゃんとしたやつ使えば判るがその手の安物とは別次元だよ
ガラス製レンズの見やすさ、レンズのコーティングの良さ、等倍メニスカスレンズにより頭移動によるレチクルの移動の少なさやレチクル虚像結像距離を数メートル先に置くことによる見やすさなど
使えばわかる
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7ad2-667V)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:25:10.42ID:SaYEjnus0
>>535
認証機関に登録されている未発表機種まとめ【2018年6月1日版】
http://www.nokishita-camera.com/2018/06/201861.html
ニコン
N1622/デジタルカメラ
タイ製
Wi-Fi・Bluetooth搭載

N1710/デジタルカメラ

N1711/デジタルカメラ

N1718/デジタルカメラ
Altek社製?

N1721/デジタルカメラ
Wi-Fi・Bluetooth搭載
ACアダプター:EH-73P
A300やKeyMission170と同じ無線部品
Ability社製

N16F1/リモートコントローラー
無線種類:Bluetooth 4.1+LE
バッテリー:コイン形リチウム電池 CR2032

N16H0/カメラ用ドットサイト
0542933 (スプッッ Sd7a-nHNM)
垢版 |
2018/06/05(火) 01:24:28.27ID:E7ykGMGsd
ドットサイト期待してる
カメラメーカーが出すんだから、自由雲台のじゃなくて
目幅と角度(距離)の調整だけで済むようなのだといいな
汎用性がアレだしカメラそれぞれのアダプターが必要だから
あり得ないだろうけど

あと、左目用にセットしても四つ葉ボタンに被らないようにして欲しい
0545名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d1f5-lkdC)
垢版 |
2018/06/05(火) 20:22:30.44ID:RP2A4TFc0
庭に咲いてる花のアップ撮るのにCoolPix S8200で十分なんだよな実は
流石に動画はJ5で撮ってるけど、他のデジカメでは超えられない使いやすさとクオリティーがあるね

次にほしいデジカメはD5600の新機種、あの軽さでAFセンサーがD7500なら文句なし
0554名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス MM35-C2Ra)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:03:34.34ID:VN9PE2C7M0606
パッとしてるってまた抽象的だな…そもそも一眼レフ以外で作っているものどんだけ知ってるんだかねぇ
0559名無CCDさん@画素いっぱい (テトリス Sd7a-c/VL)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:25:34.24ID:c74RL185d0606
チルト液晶なんて珍しくもなくなった機能じゃ物足りない
チルトかバリアングルで使えるEVFつけてくれ
一瞬BT接続で取り外し可能な無線EVFが良いと思ったけど
スマホからの遠隔シャッターがあれば野鳥撮影なんかのカモフラテントでの撮影には困らないからいらないや
0561名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM7d-WORU)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:17:06.82ID:bcWXUXmiM
ここはあまりレンズの話しないんだね
0563名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM7d-WORU)
垢版 |
2018/06/09(土) 04:57:58.26ID:1efV3F8oM
ガジェット好きスペック厨の集まりかな
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1bf1-VlqU)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:00:32.43ID:t7IDMo+O0
開発中の新しいミラーレスにはレーザー測距儀の技術を応用したAFシステムとか搭載したら良いんじゃね?
もちろん測距可能な距離に限りがあるだろうから、その範囲から外れたら従来のコントラストAFを併用するとかすればいい
もし実現したら全く光の無い暗闇でも爆速AFが実現するんじゃね?
0566名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eb80-yS9C)
垢版 |
2018/06/09(土) 11:01:11.79ID:ZXAPC87k0
D760は、まだ?
0568名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H6d-bSJo)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:34:08.60ID:Gi06vvq1H
>>565
カメラの場合は測距用の光(レーザー)が人の目に当たる事を考えないといけないから
メーカーとしてはなかなか難しいと思う
技術的に出来るかどうかならきっとすぐ出来る
0576名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1371-9Yqd)
垢版 |
2018/06/10(日) 06:18:31.79ID:2jVDlqPi0
>>571
レーザーはその出力でクラス分けされてて、クラス1ならしばらく見てても大丈夫
レーザーポインターなんかもこのクラス
レーザー側距のようなアクティブな方式のは昔コンデジで使われてたけど有効な距離が限られるから 結局大成しない
0582名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 139f-WORU)
垢版 |
2018/06/10(日) 15:16:35.45ID:SH2Zmh620
普段持ちスナップ用に
28-55mm f2.8 みたいのがほしいなぁ
ミラーレスに付けて持ち歩きたい
0591名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H61-aGoA)
垢版 |
2018/06/16(土) 23:10:18.26ID:rmwPETnvH
そんなこと言い出したらクルマなんか部品寄せ集めやん…
0600名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 81b3-Y0XI)
垢版 |
2018/06/17(日) 15:25:06.97ID:jj65LH+40
>>597
>国内だとCanonにも抜かれてるぞ

eos-mとかはカメラに興味がない層に家電として売れているからね。
「こだわりのある層」で区切ったら最下位じゃないの?

http://www.cjpc.jp/gra/2018/cgp2018.pdf
0602名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ed5d-E0Vh)
垢版 |
2018/06/17(日) 16:28:47.68ID:rZ/HoVp70
フルサイズはコンデジ駆逐したスマホとは
被写界深度という差別化がはかれるけど、
今後処理速度の向上や画像処理技術が進化したときに、
深度合成的な処理されたら差別化できるのかね。
暗所での感度では有利であり続けるけど。
まだ何が覇権とるかはわからんわ。
0604名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 99b3-7EFb)
垢版 |
2018/06/17(日) 23:48:53.78ID:EZZEbaRs0
10万のスマフォ買うより10万のカメラ買ったほうが満足度高いってのをユーザーにアピール出来るかどうかだろうね
そろそろカメラから直接ネット接続出来るようになっても良いんじゃないか?
0606名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3df5-4dYe)
垢版 |
2018/06/18(月) 13:09:41.64ID:4mFSLG6K0
ソニーはスマホ部門が不調でテレビとか家電も危ない
現在は音声ガイダンスで注文がとれる何とかって事業を始めるとか何とか、ああいう所と張り合っても雲をつかむような話
0609名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H61-aGoA)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:02:57.97ID:EHP91xtVH
αに限らずだけどソニーはデザインがダサくて食指が動かん
機能美が足りないというかやっぱりどこまで行っても技術屋なんだよね
0614名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMb6-O8r6)
垢版 |
2018/06/18(月) 20:02:27.14ID:LS7DmpVfM
ニコワンがそのくらい出てるじゃん
バナの6kムービーの切り取りが思いの外使えるから
連写、どうなるんだろうっておもう
0619名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3df5-4dYe)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:21:54.62ID:4mFSLG6K0
ニコワンでスロー動画撮ってみたけど画質がいまいち
面白いのはジャンプカット何故これが流行らないのか不思議だ
一眼レフの動画機能に組み込まれたらスロー動画とかジャンプカットはイケてると思うのだが
0622名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM85-O8r6)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:37:20.11ID:2ZJ0eIf5M
>>615
レフ機は無くなるんだからこれ以上レフ機のことを気にしても意味ないだろ
0625名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H33-n9ZW)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:12:39.67ID:4iCkCCEVH
うーんどこの主流なんだか…
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7f0e-Cm6z)
垢版 |
2018/06/23(土) 00:10:26.22ID:ep7/fO5A0
実際なあ
10万円も出さないケチンボは相手にする必要ないと思う
うちのシステムは100万円からですとか言った方がいい
ケチな奴相手にしても後先のメンテなんかでもろくなことないからね
0630名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM33-n9ZW)
垢版 |
2018/06/23(土) 05:26:35.69ID:cDvRiBrnM
客ガーとか貧乏人相手にスルナーとか言いだす輩は経営者かコンサルか何かなの??
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fe8-DJU/)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:22:32.12ID:cbzBmm8N0
10万未満のキット買う奴はそれで終わり、10万以上のカメラを買う奴はレンズや後継機も考える
ケチかどうかじゃなくて将来的な顧客にならない、10万未満の層は安心と言われるブランドの中で最後は値段で決める
0639名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd9f-wa++)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:55:58.64ID:YA+1vt2Od
大三元プラス軽量ズーム、高倍率ズームを揃えて初めて使い分けを楽しめるから、ズーム全部で最低7本は必要だな。
0647名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM33-n9ZW)
垢版 |
2018/06/24(日) 03:21:41.25ID:qMjt0iF2M
大三元コンプリートしたら画質には満足したが
大きさがね… 2470Eは長すぎるよ
0649名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM33-n9ZW)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:12:10.85ID:okiR3ygyM
また変なのが湧いてきたな
0651名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f6e-OLmX)
垢版 |
2018/06/26(火) 11:34:18.15ID:3iokD0CH0
D610持ちだが、SnapBridgeを既存の非対応機種でも使えるアクセサリーが欲しい。
多機能は勿論、GPSユニットよりも小さく出来るだろうし。
0668名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1fcc-bdeQ)
垢版 |
2018/06/27(水) 12:03:06.89ID:7h7+h61M0
有利とか不利とかそういうことじゃないんだよなぁ
ミラーレスの場合フランジバックをそもそも短くできる
これは広角レンズにおいてセンサー面からレンズ面の光路が短い方が設計有利だからだ
逆に超望遠の場合バックフォーカスを長く取る必要があるのでマウント部からレンズ面は長く取る必要がある
レンズマウントが大きければ単純にバックフォーカスを長くすればいいからミラーレスはレンズ設計の自由度が高いと言われる
つまりレンズマウント系とフランジバック長のバランスが全てなのであって一眼レフだから苦労するとかどうとかは次の話な
0671名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1ff2-DA9Q)
垢版 |
2018/06/27(水) 14:18:40.50ID:RjlMNKzz0
テレセントリック言いたいだけだろう、阿呆が
フランジバック短くてもいいなら短くしろ間抜け
レンズについて5秒考えて、まだあほ抜かすなら
道端の側溝に楽しそうに飛び込んで笑いながら息絶えて果てろ
0678名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fbd-DJU/)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:02:00.42ID:Oxy5qVx80
14-24/2.8がまだE化してないけどこれは新マウントのネイティブ対応で出すんだろうな
そのほうが設計的には自由度が増えて特に広角レンズには有利だと思うし客寄せにも良い
0681名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa0a-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 09:44:33.81ID:MbSUG2uKa
>>678
14-24/2.8の更新がされていないのはそういうことなんなんだろうと思う。
望遠系は当面はFマウントと共存(マウントアダプター使用)かな?
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 692b-mzC7)
垢版 |
2018/06/28(木) 15:21:37.98ID:ekkqkSmk0
ミラーレス、デザインではペンタ部が突出しないように
やっぱり形は所有欲が起きる重要なファクターだから
0694名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c119-8APG)
垢版 |
2018/06/28(木) 20:46:06.74ID:2KIJmjY/0
冬季五輪でもWcupでもD5Sリリース無かったし
センサーに明らかな進展がない限り開発スパンを長くする方針になったんでないの
現経営陣はカメラの会社から脱却したい意向のようで
0695名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 82bd-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 21:27:35.38ID:8dFbrqoD0
>>681
14-24は出てから随分経つけどFマウントでの設計ではもう伸び代が無くてE化しても写りが殆ど変わらないなら
買い替え需要も見込めないとかね
バックフォーカスを短く設計できる新マウントで、はっきりとより高画質になるとか12-24みたいに広角側を
伸ばすとか、明確な違いは出してくると思う
0696名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c12b-6mcn)
垢版 |
2018/06/28(木) 21:35:31.03ID:w8mTcpDn0
何だかんだ言ってもニコキヤノの本気ミラーレスに期待しちゃうんだよね
0698名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 79b3-D/cT)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:03:48.76ID:f/wlqNX/0
ミラーレスで新マウントはFマウントと互換性持たせるだろうから良いけど
逆のZマウントレンズ→Fマウントの互換性は持たせるんだろうか?
レフ機の新機種もしばらくは出るだろうから2マウントを維持出来るのかが心配
0700名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf6-9r9C)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:29:08.19ID:8KyASDJuM
さて、フルサイズミラーレスを出すのはいいけどセンサーは誰が売ってくれるのかな?www
SONYが直接競合にセンサー渡すわけないよね?wwww
サムチョンかな?それともキャノンかな?wwww
0703名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4d-9r9C)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:13:06.65ID:MQO26M8gM
>>702
競争力の無いミラーパタパタ機ならそうだろうね
ミラーレスになったらどうなるかな?wwww
どっちにしろαEシステムからシェア奪うのは無理だけどね
0705名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a57f-D/cT)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:33:12.83ID:Y8NXOHXZ0
D850のセンサーを改良して、Z860として登場とか。
でも、いきなり860は無いな。無難にZ800から始まるか。
同じ位置付けの機種を一眼レフと同番号にすれば、売りやすいだろ。

ZマウントなんでZ800と付けてみたけど、
ザイログのCPUみたいな型番だなw
0712名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a57f-D/cT)
垢版 |
2018/06/29(金) 02:29:19.71ID:RebEVwYJ0
>>711
素人的な視点だけどw

同じような大きさ重さのレンズをつけるなら、必要なボディ強度は同じはず。
マウント径が大きいほど、同じボディ強度は作りやすくなる。
フランジバックが短くなるほど、ボディ体積が減って、同じボディ強度は作りづらくなる。

って感じじゃないの。あくまで傾向として。
0713名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a57f-D/cT)
垢版 |
2018/06/29(金) 02:34:27.01ID:RebEVwYJ0
>>712
1つ書き忘れ。

フランジバックが短くなる分だけ、巨大望遠レンズの全長が伸びる。
その分だけマウントに多めの負荷がかかるから、
強度は同じではなくて、少し増やす必要があるね。
0714名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0H4d-SdF5)
垢版 |
2018/06/29(金) 09:10:29.79ID:Ijzus1pmH
ニコンは大変だと思うよ。開発リソースをレフとミラーレスに二分しないといけないから。
その点ソニーはミラーレスに全リソース投入出来る。
0715名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd82-YFo8)
垢版 |
2018/06/29(金) 09:11:47.91ID:66JbN1tPd
本当にZマウントなのか?
Nikon ZとかNikon ZZとか出るのかな
○○周年記念モデルでカミーユカラーとかあるのだろうか
ミラーレスには否定的だが、買ってしまう人もいるのではないだろうか
0723名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ MM52-lG2F)
垢版 |
2018/06/29(金) 15:57:39.43ID:9vfKxaWmMNIKU
D850と同じ構図だよ
社運がかかっているからセンサーの発注先はソニーしかない
結局、ヒットするほど同時にソニーも儲かる罠
0728名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 82bd-VCRa)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:59:24.26ID:lce9Um1V0NIKU
>>712
マウント径が大きいってことは開口が大きいわけだからボディ強度を出しにくくなるよ
じゃあミラーレスになってマウント系を大きくしたらそれが致命的なレベルになるかっていうとそれは違う
ボディ強度を確保できるマウント径にして問題ないボディ強度を確保するわけだから、傾向はあったとしても
製品が駄目ってわけじゃない
0731名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ a57f-D/cT)
垢版 |
2018/06/29(金) 22:15:55.98ID:MylAb0XP0NIKU
>>728
ボディ強度って、言葉選びが悪いのかもしれないね。
レンズ交換式ボディの場合、ボディ強度で大事なのは、ボディ全体が歪みにくいかどうか、じゃないんだよ。

マウント部品(マウント面)とセンサーの位置関係が歪まないことが、もっとも大事な点。
とくに巨大なレンズを装着したとき、重さなどで歪まないかってこと。
マウント径が大きいほど、マウント部分の強度を増すことが容易となる。

マウント径が小さいほど、ボディ全体での歪みを小さくしやすいって意見には、もちろん同意。
0736名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 029f-37mx)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:39:42.79ID:8zPVcLY40
>>723
ソニーが儲かって何が悪いのかね?
中華朝鮮メーカーに発注するより断然良いことだと思うが
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 618a-Rle/)
垢版 |
2018/06/30(土) 21:07:25.70ID:uFKvDwRC0
五輪にそびえるクロガネの城
スーパーミラーレス マウントZ
無敵の力は僕らの為に
正義のレンズを パイルダーオン
飛ばせ鉄拳 デュアルAFモーター
今だ出すんだ テレセンファイヤー
マウント マウント マウントZ
0741名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 618a-Rle/)
垢版 |
2018/06/30(土) 21:21:15.92ID:uFKvDwRC0
GKを砕くクロガネの城
スーパーミラーレス マウントZ
正義の怒りはみんなの為に
互換のアダプタ パイルダー・オン
発射命中 像面位相差
今だ 出すんだ ノクトニッコール
マウント マウント マウントZ
0748名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 86e7-BDNH)
垢版 |
2018/07/01(日) 02:56:05.41ID:5Tzq1aSp0
キヤノンのフルサイズミラーレスの方が、情報がちらほら出てるけど、ニコンはいつ出るのかしら
さんざん焦らして、D850のように「開発中です」とわかりきったことを言いそうだけど…w
0750名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf6-9r9C)
垢版 |
2018/07/01(日) 08:09:27.79ID:k0U4nrbXM
どうせロクな物出ないからSONY移行するのが利口だよ
0753名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp51-Jrea)
垢版 |
2018/07/01(日) 10:29:16.14ID:HZ8qX7yZp
グローバルシャッターねぇ...

もし本当にこれを載せてくるならSONYも安穏とはしていられないだろう

もっともSONYにもグローバルシャッターの技術自体はあって、馬鹿高いシネマカメラには
既に搭載済みだから後はαに落とすかどうかの営業的判断なだけだが
0762名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd22-IZo8)
垢版 |
2018/07/01(日) 12:22:58.66ID:1Rjh9diSd
ニコンは実質ミラーレスシェア0だからしがらみ無くて良いけど、キヤノンなんか中途半端にEF-Mマウントシェア伸ばしちゃってフルサイズミラーはどうするんかね!?
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 029f-37mx)
垢版 |
2018/07/01(日) 13:14:13.13ID:6YV/FcBM0
ニコキヤノからソニーへ行くようなライト層はD850ショックくらいのミラーレス出せば出戻りしそうだな
0775名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf6-9r9C)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:42:23.24ID:qvG35sysM
おまえらアンチSONYがどれだけ否定してもSONYがカメラのリードカンパニーな事には変わりない
SONYにセンサー使わせてもらってる分際でSONYの陰口叩いてんじゃねえよ
0777名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf6-9r9C)
垢版 |
2018/07/01(日) 14:55:41.25ID:qvG35sysM
ニコンユーザーがSONYには蛍石レンズが作れないとかほざいてたけど
FE 400mm F2.8 GMには3枚も蛍石レンズが入ってる訳だが
釈明してみよ
0779名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a507-IZo8)
垢版 |
2018/07/01(日) 15:01:30.47ID:O5XAfxlQ0
>>768
それってソニーからはすでに7R3として出てるのでは!?
>>771
ワイはミラーレスはEOSMシリーズ使ってるんだが観光地で使ってるのほぼ見たことないぞ。
いてもアダプターでEFレンズ使ってるキモい爺ばかり。
ソニーやオリペンはかなりの数見るけど。
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 618a-Rle/)
垢版 |
2018/07/01(日) 15:15:00.54ID:lyeyOJfg0
ソニーのレンズに入っている1枚1枚のレンズが全てソニー社内で製造されているわけじゃない。
これはNikonだって一緒だが、ガラス素材から内製しているケースと外部に製造委託してるケースまで様々ある。
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMf6-9r9C)
垢版 |
2018/07/01(日) 15:45:15.80ID:qvG35sysM
ニコンユーザーの苦しい釈明が続きますw
0787名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 618a-Rle/)
垢版 |
2018/07/01(日) 15:48:53.27ID:lyeyOJfg0
実はソニーの蛍石レンズはニコンから調達してたりしてw
レンズの素材から最終製品に至る流通経路はとても複雑で
ライバルメーカーが交差してるらしいから、あり得ない話ではないよw
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 618a-Rle/)
垢版 |
2018/07/01(日) 16:09:17.46ID:lyeyOJfg0
蛍石の結晶製造からカメラ用レンズの作成まで出来る会社ってどこがあるのか
色々ググって見たけどキヤノンとニコンしか見当たらないね

他にどこがあるのか教えてえらい人
0791名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd22-IZo8)
垢版 |
2018/07/01(日) 16:22:57.70ID:1Rjh9diSd
だいたい今カメラメーカーでガラス溶融して一から作れるメーカーってニコンとコシナだけじゃないの!?
あとはHOYAもやっててペンタとキヤノン(多分)はここから仕入れているはず。
富士やミノルタも昔はやってたんだけどね。
0794名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd82-rDWn)
垢版 |
2018/07/01(日) 17:16:29.96ID:KdZawnfkd
>>777
まあソニーが作ってるわけじゃないな
あと前段で使えなかった時点でお察ししろ
本来は前段で最小限に収差を抑えれば三枚も使う必要ないし全部で23枚も使い収差を修正する必要もなくなる
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6e9a-vrtg)
垢版 |
2018/07/01(日) 18:41:23.31ID:TcTFfHeN0
あれはどっちなんだろ
重心位置を後ろにずらしたいからあの構成なのか
それとも大玉扱えなかった言い訳が重心位置なのか
結局CNより1kg軽くなってるから軽量化目的の構成として正解ではあるんだろうけど
0798名無CCDさん@画素いっぱい (エーイモT SE82-2e90)
垢版 |
2018/07/01(日) 19:59:28.76ID:XiRpWpBVE
>>793
SEL18200LEとか知らんのだろうなあ、そいつ
0800名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa0a-ibkK)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:57:13.01ID:w7TjidM5a
こんな状況続くとニコンのレンズは益々売れなくなるだろ、特にFXの単焦点
ミラーレスに使えるマウントアダプターがまともかどうか
新マウントのレンズのロードマップが出るかどうかとその内容
あまりに少なくて発売遅いんなら一眼レフのレンズ使うだろうけど、それだと既存ニコンユーザー以外の客層を取り込めないだろうし、早くミラーレスに移行したいニコンユーザーはイライラ募る半年間過ごすんだろうな
0804名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac9-5lXg)
垢版 |
2018/07/02(月) 01:35:16.19ID:XZzPu1+Da
>>762
キヤノンてブランドだけで、ユーザー層が完全に仕切られてるから。
ニコンではDXからFXに持ち替えても、DXレンズがそのまま使えて勝手にクロップしてくれるし、
場合によってはあえてクロップせずにフルサイズで使うなんてこともできるけど、
キヤノンなんてフルサイズにしたらSDカードくらいしか使い回せないし。
そのくせEF-Sレンズが充実しているかといえば、まったく。
ミラーレス用のレンズなんかおもちゃみたいなのしかないし。
マイクロフォーサーズにすべてをかけてるOLYMPUSの方がよっぽど充実してるけど、フルサイズのCANONの印象で、
CANONのミラーレスを求める層は厚く、
オレキヤノン、キヤノンいいなぁ、なんて掛け合いしてるし。
マウント切り捨てたところでCANONブランドが残ればそれでいい、くらいにしか考えてないと思う。
0812名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-fqPX)
垢版 |
2018/07/02(月) 09:46:11.29ID:RWmF6AqJd
全く新しいマウントなら実現すべきポイント
テレセン性の確保
マルチアスペクト比やボディー側手ブレ補正のためのマージンの確保
産業用や科学技術計測用途など応用先も考慮した汎用性
AF-Sとの互換アダプターの用意
プロの使用に耐える強度
0813名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4d-9r9C)
垢版 |
2018/07/02(月) 09:47:05.36ID:Cqgu3qylM
>>807
Eマウントはオープン規格で大成功してる
Aマウントレンズは純正アダプターで完全互換だ
行き当たりばったりで機能追加して互換性無視の「金具だけ」不変のFマウントとは指向が違うんだよ
0814名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 29cc-4fuO)
垢版 |
2018/07/02(月) 09:51:12.97ID:h/cJSPUM0
光学的に劣ってるっていってんだろ・・・
オープン規格だろうがなんだろうがEマウントはシグマもいうようにマウント径とフランジバックのバランスが悪いんだよ
おかげでどれもクソみたいなレンズ設計だ
CMOSに今までメカ頼みだった機能をつぎ込めるからギミックが面白いだけで売れてる
0815名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4d-9r9C)
垢版 |
2018/07/02(月) 09:53:31.26ID:Cqgu3qylM
小径長大フランジバックの不変の(笑)Fマウントが何だって?
0816名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Sp51-0txm)
垢版 |
2018/07/02(月) 09:54:08.34ID:bFtUehbsp
初代ニコワンの時はスチルとムービーのブリッジカメラ的存在として新しいジャンルを切り開いてくれるものと期待した。
V2/J3のモードダイヤルがまるで普通のスチルカメラと同じになったのを見て凄まじく落胆した。

V1/J1では静止画モードと動画モード、動画と静止画の融合を図るモード、動画の中からシャッターチャンスを抜き出してくるように静止画を撮るモードが完全に等価なものとして並列してた。
後に4番目はパナソニックが4kフォトとして売り出し、3番目もスマホに搭載されるようになった。
『一番最初に初めて一番最初に投げ捨てるニコン』の伝統は守られたのだ。めでたしめでたし。
0821名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4d-9r9C)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:06:10.80ID:Cqgu3qylM
>>818
もちろん保身に走るだろ
ニコワンもクローズド規格でサードパーティー参入しなかったし、AF-Pでシグマに見捨てられたしな
0823名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4d-9r9C)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:11:06.33ID:Cqgu3qylM
まあユーザーがこんな事言ってる位だからな
http://digicame-info.com/2017/07/post-954.html

daipa (2017年7月13日 14:34)
D820の購入を待ってみようかと・・・。

是非、986点AF、480万AE、デュアルエクスピード7、ハイブリッドVF、ハイブリッドFマウントを搭載した「究極」のミラーレスをお願いします。センサーもFFを一回り大きく(中判までは不要)ても良いかな。

合焦スピードは0.001くらいにしてもらえれば、言うことなし。

はじけて欲しい、ニコン様。
0825名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4d-9r9C)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:20:31.46ID:Cqgu3qylM
「SONYは蛍石レンズレンズを作れない」が否定された次は「SONYはPFレンズを作れない」で来るのかな?
プロジェクター用の光学系で昔からフレネルレンズ作りまくってると言っておこう
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4d-9r9C)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:25:13.12ID:Cqgu3qylM
>>826
>>720 で蛍石レンズはニコン製とかほざいてたのどうした?
0829名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-BDNH)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:27:20.16ID:JKG6IrVEd
ソニーはスペオタ御用達、一般人無視だからな
デジタルガジェットであって、カメラメーカーではない
スペックで劣ると言われつつも、一般人向けの売れるカメラを作ってるのは、キヤノン
ニコンのライバルは、結局キヤノンだなー
0832名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4d-9r9C)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:38:02.50ID:Cqgu3qylM
ニコンの蛍石は外注なのか(笑)
半導体のリードカンパニーであるSONYからしたら蛍石なんて単結晶シリコン作るより遙かに簡単だからサクッと民生用に作ってしまうんだがな
0835名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6ee8-VCRa)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:58:30.72ID:ted97+8v0
その定義で言ったらもはや残ってるカメラメーカーはNCとリコーだけだな
CANONはどう転んでも食えるから会社は安泰だが残り二社は一歩間違えたら歴史になるしかないな
そろそろミラーレスの予定だけでも出さないと信者ですら今からF買っていいものか悩んでるぞ
0836名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/02(月) 11:08:52.90ID:avNzM0KJ
レンズに使うような大口径蛍石作ってるのってニコンとキヤノンオプトロン位じゃねえの?
0844名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 82bd-VCRa)
垢版 |
2018/07/02(月) 20:22:09.68ID:MYTcNj1P0
ミラーレス、EVFになって何が便利かってフルサイズでDXのレンズをクロップして使うときに
EVF一杯に表示されてDXレンズを使っていることをあまり意識しないで良い事だな
0848名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4d-9r9C)
垢版 |
2018/07/02(月) 21:20:49.16ID:xnNNV+DzM
>>843
F6で絞りが動かない金具だけ不変のFマウントが何だって?www
0849名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp51-3B48)
垢版 |
2018/07/02(月) 21:42:33.47ID:y2KbIxY7p
>>844
それでクロップ中なのを忘れてて大量撮影やらかした
もっと目立つようにしてくれー
0850名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa85-ntJH)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:56:43.38ID:eO1L5ei/a
>>847
同意

意外とみんな分かってないみたいだけど
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMc1-37mx)
垢版 |
2018/07/04(水) 04:15:10.94ID:R+U39SiRM
意外とスゲーのが出そうな気がするけどなー
ミラーレスが初めてではないし
それよりレンズが心配
0857名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 82bd-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 06:13:14.07ID:WY/LV1WP0
ニコンの良さってカタログスペックではないからな
EVFの見え方とか液晶とかフィーリングとかそういう部分でカメラとしての良さを
作りこむと思うけどね
逆にそういうところに力をいれないと、スマホで良いやって層が結構いるのに
なかなか続けていけないよ
フルサイズでミラーレス、なんてのが売りになる時代はもう終わるわけで
ソニーが伸びたのはそいういう面では競合する製品がなかったからというのも大きい
0872age (ワッチョイ 2292-HrKv)
垢版 |
2018/07/04(水) 13:47:57.71ID:DIwqHO1q0
ニコンがとうとうフルサイズミラーレス一眼カメラを7月末までに発表するらしいですよ!
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM22-9r9C)
垢版 |
2018/07/04(水) 14:14:38.68ID:K1TXMFeeM
>>873
>>869
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6eb1-tE5C)
垢版 |
2018/07/04(水) 14:25:22.85ID:2tte8pQ10
E-M1そっくりだもんな

どうせならこれこそまたジウジアーロでも使ってF3みたいな革新的デザインにしてほしいところだが
α7シリーズはデザインのカッコ悪さが最大の欠点だと思っているし
でもあんま期待できないだろうな・・・
0876名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa0a-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 14:31:27.62ID:F39J1HiSa
うわさによると、α7M3, α7R3の対抗機って位置付けらしいね。
まーどんなもんだか、まずはお手並み拝見かな。
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM22-9r9C)
垢版 |
2018/07/04(水) 14:35:12.94ID:K1TXMFeeM
スペック的にα7IIのOEMだろ
ニコンに開発力無いけど競合不在だと独禁法辺りで面倒だからSONYが仕方なく作ってやるとか十分ありえる
0886名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sac9-OMn6)
垢版 |
2018/07/04(水) 16:12:00.80ID:5Cdoc7Ffa
>>883
ニコンはセンサー直前のマイクロレンズを動かす方式のボディ内
手ブレ補正の特許取ってるから、それ使うんじゃないの。
天体望遠鏡に取付ける干渉計は本体を動かせないから、低空の
星が大気の屈折で赤道儀の操作だけでは正確に追尾出来ない時に
干渉計の直前のマイクロレンズを動かすという方法がある。
その応用とも言える。これは、観測用の望遠鏡や光学計測機やって
ないと出て来ない発想だから、折角だから実現して欲しい。
センサーはヒートシンクに固定出来るから放熱でも有利だし。
0887名無CCDさん@画素いっぱい (エーイモT SE82-d/va)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:04:04.13ID:BwNEcQ53E
>>881
連中も何も、どっちも作ったの同一人物(HN:Broxibear)じゃないのかw
0891名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e22a-mzC7)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:36:29.06ID:d1ZikH4X0
見せてもらおうじゃないか、ニコンの本気の性能とやらを
by ソニー
0897名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 82bd-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:16:14.78ID:WY/LV1WP0
リーク情報ではEVFは360万ドットということだけど予想よりも控えめなスペックだった
400万ドットを超えてくるかと思ったんだけど、解像度よりも見え方を重視したのかもしれないな
オリンパスのEVFにOVFシミュレーションというのがあって、見え方がOVFっぽく自然に近くなるようなモードが
あるけど、ドット数は控えめでもトータルの見え方を重視してるのかもしれない
24MPの方が興味ある
これくらいの方が手軽に使える
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 82bd-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:36:37.39ID:WY/LV1WP0
MFレンズの操作方法がどうなるかなぁ
ピーキング表示は当然として拡大表示は全画面拡大じゃなくて部分拡大できるようにしてほしい
構図を確認しながら拡大表示してピント合わせしたい
マウントアダプター経由で色々なレンズを使うと思うからEXIF反映可能なレンズ登録はたくさんできるようにしてほしいね
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47b3-IeEb)
垢版 |
2018/07/05(木) 23:05:36.06ID:4nGM5kCW0
>>866
>F6の後継機が出たりして

そんな遊んでる暇はないw
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bfef-oDI+)
垢版 |
2018/07/05(木) 23:07:53.79ID:bJBdyIXV0
日経よく読む馬鹿になる
0915名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 47b3-IeEb)
垢版 |
2018/07/05(木) 23:44:58.35ID:4nGM5kCW0
>>914
>遊びの道具に200万円かぁ

全然足りねえじゃん
0916名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMfb-Ibal)
垢版 |
2018/07/06(金) 01:16:38.55ID:yALiueRkM
とにかくニコンはライブビューをなんとかして欲しい
D850に期待したが残念な結果だったし
0918(ワッチョイ 7f81-a75z)
垢版 |
2018/07/06(金) 03:06:12.54ID:L4LPEFcP0
瞳AF みたいなのは搭載してくれるんだろか?
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7f5-CJRd)
垢版 |
2018/07/06(金) 08:07:15.55ID:grheTTJk0
D850のミラーユニット取っ払ってモノコックボディーにしたらD5600位の大きさまでアーカイブできるんだろうな
買い替えても嫁にばれないかな、レンズはデカくなるのか
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5fa9-YGxp)
垢版 |
2018/07/06(金) 11:33:01.54ID:SqTVYAmr0
キヤノンの方は3000万画素らしいから
もう技術力ないんだろうな
0930名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-E9ll)
垢版 |
2018/07/06(金) 11:37:59.68ID:q3qlDsKFM
>>928
SONYからセンサー売って貰えない時点で詰んでる
像面位相差も組み込めないからコントラストAFをデュアルピクセルとかいう名前で誤魔化してるしな
0936名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/06(金) 12:01:42.73ID:G5cXdTwZ
その人は金が足りなけりゃソニー銀行で印刷すればいい等と供述している基地外なので相手しちゃいけません

376 名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-E9ll)[] 2018/07/06(金) 11:06:36.32 ID:iWIRijXZM
>>374
銀行は紙幣を発券できるんだぞ?
金が必要になれば発券するだけ
別に赤字でもSONYは余裕だよww
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 07cc-6kAY)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:12:21.85ID:iaafW2kl0
ま結局マウント径を考えるとキヤノンニコンソニー(ミノルタ)とすればソニーが最初に脱落するんだよな
ソニーのヨンニッパを見りゃあれがマウントの限界なのは見て取れる
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a7fa-i/RF)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:30:55.77ID:kVRRbpTe0
誰でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

OSS
0945名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 472b-6uL0)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:15:56.64ID:xPJY89Fk0
やっぱファインダーに拘ってんだろーな
ロクなEVFないもんなソーファー
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5fe4-We05)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:27:52.00ID:tDp9L0Uo0
マウント径55mmはデカすぎ
0949名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd7f-1TUY)
垢版 |
2018/07/06(金) 20:57:43.18ID:vAzqzvOLd
大きくなったマウントに厚みのあるマウントアダプターを挟み、キュッと絞られたGレンズを付ける。
ああ、どれだけブッサイクになることやら。
レンズも新しく買うしかないな
0950名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa1f-0mi+)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:39:05.95ID:rw+8bhAEa
>>932
瞳AFがAFCでも出来るようになれば何点だろうが関係ない
ニコンのミラーレスは最初から瞳AFがAFCでも使えて、レンズのズームが反時計回りなら欲しいな
ズームの向きは無理かな
後はホワイトバランスが白優先あれば黄色くなりにくいからいいな
正直キヤノンのAPSCのミラーレスは買う気になれん、今のレンズ群では
望遠が250ミリ止まりだもんな
ニコンが軽い70-300出すなら転向しよっかな
0955名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ 5fbd-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 11:14:16.87ID:CD85dGBa00707
バッテリーはそんなに気にしてないな
まあ常識的に持つとは思うし、どうせ予備バッテリーは必要
USB給電に対応してくれると車の中で移動中に充電したりモバイルバッテリー使えるのでありがたい
一眼レフでバッテリーの持ちが顕著に悪かったのってD200くらいで、あとはD500がちょっと言われてるくらいか
0958名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ 5fbd-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:00:02.42ID:CD85dGBa00707
Eはフルで動いてGは絞り優先でAF使えて、DとAi-sは絞り優先でMFって感じかな
AF-SでDタイプの過渡期レンズはAFできると思う
EXIFに焦点距離が反映されるのがE,G,Dで、Ai-sはレンズ登録の必要がありそう
ニコンのレンズ登録の焦点距離って自社レンズラインナップでしか選べないけど
1mm単位で自由に選べるようになってほしい
アダプターはE,D用の安い奴と、絞り環がついたG用のができそう
0960名無CCDさん@画素いっぱい (タナボタ 5fbd-sule)
垢版 |
2018/07/07(土) 13:22:05.89ID:CD85dGBa00707
先々のボディの制約考えたらボディ側の絞り連動レバーは省くと思うけどな
FT1の時はE化が進んでいなかったし1マウントのレンズラインナップも貧弱だったし
これからレンズは新マウントでどんどん出して、FマウントのE化も進めるなら連動レバーは
完全に過去のレンズ資産との付き合いでしか使わなくなる
代替手段がないなら別だけどアダプターに絞り環つけて解決するならそっちにまかせるんじゃ
ないかなと思ってる
もちろん過去に対しても手厚くやってくれるなら嬉しいけどね
ミラーレス初期とか中級機以上だけ手厚くやってくれるのかもしれない
0964名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa0b-+t5f)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:29:12.83ID:z/zG8Ngva
ミラーレスはaps-c出してくれたらサブのm4/3を置き換えるかな。
フルサイズでもコンパクトな広角〜標準システムなら。
望遠は要らない、レフ機使う。
やっぱコンパクト化がミラーレスの一番のメリット。
0968名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fe8-sule)
垢版 |
2018/07/08(日) 09:40:29.37ID:HNqKqIs40
市場を考えると主力はフルサイズ、APSはキットレンズだしてお茶濁すしかないだろうな
SONY相手にはブランド含めてやりようはあるがレンズが揃った富士に正面から向かっても無謀
0971名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fe8-sule)
垢版 |
2018/07/08(日) 10:29:51.20ID:HNqKqIs40
逆を返せばSONYにはレンズさえ死ぬ気で出せばまだブランド力で勝負できる余地はある
富士は対抗するにはAPS専用のレンズまで必要になる
FのDX専用レンズだってあの程度だしミラーレスで両方メインにする体力は無いだろ
D500みたいに望遠系有利って路線だな
0972名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4719-8TPa)
垢版 |
2018/07/08(日) 11:49:40.19ID:PTu3K2w40
富士のデジカメシェアなんてほぼ無視できる範囲だろ。
ミラーレスでもキヤノン以下だしゼロックスの行方によっては
カシオに続いていきなりデジカメ市場からさよならもあり得る展開。
0974名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fe8-sule)
垢版 |
2018/07/08(日) 12:49:41.15ID:HNqKqIs40
だから富士がやってるようなAPS路線に向かうだけ無謀なんだよ、全部取っても腹の足しにもならない
APSは廉価版とキットレンズで稼ぐ路線で十分、望遠路線の動体も一眼がある以上二の次
0979名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5f7f-yqFk)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:45:21.52ID:SUNu0CYG0
最初に出す2機種って、どちらもフルサイズなのか?

ミラーレスじゃなくて一眼レフの話だけど、
D600が出た頃でも、販売台数はAPS-Cが大多数で、フルサイズは1割以下。
今でも2割以下って話を聞いたよ。直近データだと2割越したのか?

ニコンのミラーレスも、フルサイズ2機種、APS-C最低2機種(エントリーと中級)出さないと、
販売台数でのシェアが上がらないと思う。できれば1年以内に追加で。
と言いつつ、俺はフルサイズしか買わないけどw
0980名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5f0e-w8Cw)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:54:46.20ID:10ekdcOw0
良さげなAPSC出たら今サブで使ってるマイクロフォーサーズから買い換えるな
ただなあ
レフ機みたいにAPSC用レンズは中途半端か安物ってのはやめてほしい
かと言ってフル用レンズだとAPSCのメリット半減だしなあ
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e725-YFOf)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:59:04.81ID:U2OaFLrX0
SIGMAのSD Quattro並の奇抜なデザインにして欲しい
0987名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM0b-avrC)
垢版 |
2018/07/08(日) 16:31:57.31ID:MxuMa1kFM
フルサイズミラーレスは大きくて重くても構わないから
バッテリーもち、画質、操作性、高速性などを高次元で達成してほしい
aps-cミラーレスは小型軽量を目指してほしい
0989名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e7f5-CJRd)
垢版 |
2018/07/08(日) 17:01:16.40ID:EXQWnhsT0
ニコンがどんなミラーレス出してくるのかまだわからないけど、連写を売りにするなら
1000ショット/バッテリーくらい撮れないと普通とは言えないだろうな、スペック上は450ショットくらいかな
0993名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM2b-kP3S)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:26:56.08ID:T4FOEm0GM
>>971
フジと殴り合う必要はなかろ。
新マウントが中判まで視野に入れる斜め上戦略ならまた違うが…

>>979
どのマウントも最初はAPS-Cからなんだよなー。
最初から冒険できる人少ないので多少なりともお値段的に入りやすいDXのほうがハードル低い。
ただ今回はソニーがかなり先行してるという問題が。
0999名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7f-E9ll)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:03:05.63ID:RxwJYh84M
フルサイズミラーレスの需要はSONYが世界的に満たしてしまったからSONYからニコンへマウントチェンジを狙わなきゃならないね
ミラーレスがほしい層は既にSONYに移行済
どう考えてもSONYには勝てない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 111日 5時間 18分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況