X



Sony α Eマウント E/FEレンズ Part103
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5d81-i1jn [222.148.8.243])
垢版 |
2018/06/07(木) 00:44:16.26ID:1G5ZnnTL0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

●メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
●レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/
●作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。おねがいします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1527548272/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdcf-yBbK [110.163.13.147])
垢版 |
2018/06/07(木) 08:23:37.85ID:scn90UoAd
単焦点ズーム論争に決着

>>
兼六園では徽軫灯籠が左右きっちり収まるようズームしてパシャ
尾山神社では神門を礎石から日本最古の避雷針までちょうど入るようズームしてパシャ
妙立寺では4階建て7層の本堂がフレームに過不足なく収まるようズームしてパシャ

これ単焦点君の思う風景写真

>>
ナイス
これで終止符がうたれたね


こういうのは風景写真じゃなくて観光写真だよね
観光写真はスナップ写真のカテゴリーだよ
結論スナッパーにとっての風景写真は観光写真だった
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 769f-8UAO [113.150.70.241])
垢版 |
2018/06/07(木) 19:16:05.76ID:ZFwg1CBn0
>>1
乙、そして上げ。
0011名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0fe7-mdv3 [180.196.211.237])
垢版 |
2018/06/07(木) 20:16:30.20ID:CQyNV3/W0
APS-C単焦点VSフルサイズズームだとどちらが上ですか?
0013名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sde2-Bw5B [1.75.242.55 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/07(木) 21:41:42.54ID:Pj/CQHx2d
>>11
一概に言えんわな
ものによるとしか言いようがない
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 82ad-ytMw [211.124.109.42])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:22:33.68ID:A6cr8Net0
ええように言い過ぎ
フルサイズの中心をトリミングしたんがAPSC
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 77b3-bfpB [60.119.59.83])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:34:15.92ID:6gHf9R3r0
旅行用に1635GMと70200GM二本で気合い入れて行くぞ〜!70200GMは85GMでもいい気がするが…。
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 77b3-bfpB [60.119.59.83])
垢版 |
2018/06/08(金) 00:04:18.54ID:lKsQI+cH0
>>23
屍を超えて行ってくれ


>>24
まあ確かにそうなんだけど半分撮影旅行だからちょっと無理したい

>>25
肩こりそう…
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 82ad-ytMw [211.124.109.42])
垢版 |
2018/06/08(金) 01:44:14.10ID:CpmrP8Fu0
みなさん、レンズ保護フィルターは必須ですか??
fe50mm f1.4を買ったのですが、フィルターを付けるか否か迷ってます。
0032名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a291-BxcR [61.210.13.79])
垢版 |
2018/06/08(金) 01:52:46.94ID:Xh/Z6Slz0
全スレ広角の話、どうしても建物の全体を一枚で撮りたかったら、キャノンのシフトレンズ使うかな。
一枚で撮ろうとしないで、85mm〜で離れて撮るとか、35mm位でスナップ的に複数枚で見せるとか、そういう選択もある。。
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 439f-7GhI [114.18.25.14])
垢版 |
2018/06/08(金) 06:05:53.99ID:bkFQ/krL0
>>31
小さなお子さんとかがいるならつけた方が安心
「何か」でベタベタな手で触られる

あとヤバいのは
花粉・虫の汁・蝶や蛾のリン粉・海の塩気・グラウンドの砂・森や林散策での樹液
犬のヨダレ・熱々ハンバーグから飛び散る肉汁

何だかたくさん…
スタジオで物撮りやポートレートなら要らないかも
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b23-fDS3 [122.211.8.3])
垢版 |
2018/06/08(金) 07:04:48.03ID:1dYL4qhi0
428の情報でないな。
早く欲しい!
0042名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 439f-7GhI [114.18.25.14])
垢版 |
2018/06/08(金) 08:36:05.74ID:bkFQ/krL0
>>39
からまつだかの霧雨のように降る樹液とわんこのヨダレだけはその場では無理かなぁと思ってる
クリーナーでも伸びるだけ…シャツとかだと繊維まみれにw

まあ、俺はNDなんかもよく使うのでケースの中に入れっぱなしで交換で保護フィルターを付けるはめになってる感もあるかも
0044名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0716-NRmP [118.241.248.43])
垢版 |
2018/06/08(金) 09:27:23.34ID:6o9sgc+N0
全体的にフルサイズ対応Eマウントが品薄な印象だけど、そもそもレンズがシビアだから大量生産が困難で昔からこんな感じなのか、
α7iiiからの買い増し需要が来てるのか、そもそもミラーレスブームでなのか、その辺りどうなんだろ?
0047名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM5e-5xV6 [123.216.229.47])
垢版 |
2018/06/08(金) 09:30:40.85ID:hl0TKMXdM
巨大生物建造物の巨大さは、広角使って全体を画角内にキッチリ入れても表現できないだろうに、なんでもかんでも全体全体ってw

>>41
誰も必ず寄れとはいうとらんやろw
全体が撮れなくとも撮りようはいくらでもあるって話で、全体にこだわる意味など微塵もない。一般的にはね。
0051名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM5e-5xV6 [123.216.229.47])
垢版 |
2018/06/08(金) 10:11:46.12ID:hl0TKMXdM
>>49
別に雲や空や雪原を使って余白としてもいいし、花や町並みや前ボケや寺社仏閣やモデルや町行く人や動物やなんやかんや色々何でもかんでも使えるものは何でも使って画面構成するのはカメラマンの日常的な仕事だろ?

きっちりズーマーってホント写真知らねぇんだなあ
まぁそういう趣味なんだから仕方ないだろうけど、とうぜんのように言われるのはさすがに世の中狭く使いすぎ
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b81-jpFx [122.16.176.247])
垢版 |
2018/06/08(金) 10:12:44.38ID:ZLtgepWE0
>>45
俺別に単焦点でもズームでもどっちでも良いけど、遠い富士山を単焦点で取るときは、富士山以外のいい感じのロケーションの所まで車とかで移動して撮るしか無いだろうな。
そう言う画を取りたい場合、土地勘無いと単焦点では日が暮れる迄にいい写真撮れるかどうか分からんだろうな。

単焦点バカの主張では、多分そういった遠景は諦めて、目の前の木でも花でも撮ってれば良いでしょといってるんでしょ。
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b81-jpFx [122.16.176.247])
垢版 |
2018/06/08(金) 10:19:33.91ID:ZLtgepWE0
>>51
妥協して、その場で単焦点を使いたいならそれも有りだな。

いつでもその他の要素が良く働いてくれるとは限らない。お前の理論だと、飲みかけの汚い安物のカップやゴミが中途半端に転がっていても、適当に撮れると言っている。
実際はそれらが入らない場所に移動するしかない、小さいものならすぐそうやって、かわせるかもしれないが。風景写真ではそうでない場合が多々ある
0057名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM5e-5xV6 [123.216.229.47])
垢版 |
2018/06/08(金) 10:25:23.97ID:hl0TKMXdM
どの画角でも被写体が何であれ、
基本的には撮りようはあるわけで、画面ピッタリ全体にってのは選択肢の一つに過ぎない。
必ず全体を撮らねばならないなんてルールはどこにもない


んだけど、一部のアレな人はミョーにそこにこだわるんだよなぁ
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b81-jpFx [122.16.176.247])
垢版 |
2018/06/08(金) 10:33:59.25ID:ZLtgepWE0
>>58
例えばだが、キレイな自然としての富士山を撮りたいと思っている時に。
ゴミの写った富士山の風景を撮って満足できる奴はそれで良いんじゃねとしか言えない。
確かにそれでうまい写真が撮れないとは言わないが、とりたい写真が撮れて無いんだよな。
まあ素人ならそう言う楽しみ方も1つあるけど、それを一般的に扱うのは難しいだろうな。
0061名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM5e-5xV6 [123.216.229.47])
垢版 |
2018/06/08(金) 10:38:04.30ID:hl0TKMXdM
>>60
だからさ、どんな道具使おうが
そのときにそれを使ったなら
その道具はその写真に必要不可欠だったと言えるんだよ

上の方でごみだらけだったらというが、そのゴミも含めて絵にすればええやろ。他にもPSで消してもいいし、ぼかしてもいいし、フレームアウトさせてもいいし、そもそもそこから撮らなくてもいい。
できないなら、それは撮れないということになるが、それはその時その場のお前にとっては
という極めて限られた条件の話となる
0067名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM5e-5xV6 [123.216.229.47])
垢版 |
2018/06/08(金) 10:53:15.71ID:hl0TKMXdM
ゴミを排除してキッチリピッタリ富士山が撮れるのはズームだけで、単焦点ではそれができないので妥協だというなら
ガッツリ前ボケ後ボケ作れないズームや、
重くて活動時間が縮むズームや、
大きくて持ち運べる場所が制限されるズームや、
夕方になったらより早い段階で手持ちや動体撮影ができなくなるズームや
最短撮影距離
立派な妥協なんだよ?

道具選びとは妥協点の選択
風景にはズームが必要というのは、ピッタリズーマーの稚拙で狭い写真感だけを証明する
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 22d2-/fqB [59.170.169.53])
垢版 |
2018/06/08(金) 11:05:58.14ID:YVrBjXid0
ズームさん
風景はズームが必要

単焦点さん
いくらでも撮りようはある
画面いっぱいしか考えられないのは腕がないから

その他大勢
対象を画面いっぱいに納めたいという前提があれば、単焦点では無理
写真の良し悪しはまた別
0071名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdc2-cXNy [49.98.131.57])
垢版 |
2018/06/08(金) 11:33:56.69ID:Fc9TQ9e8d
>>67
横浜昭和おじさんだっけ?こういうのを老害って言うんだろ?
色んなレンズを使いこなせない。永遠の初心者
0073名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdc2-NEOo [49.98.139.106])
垢版 |
2018/06/08(金) 11:39:48.13ID:7njPHtIFd
二極対立構図でしか考えられないから横浜おっさんはいつも実年齢以上に老人脳だってバカにされるんだよ
0074名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sde2-sNSk [1.75.7.106 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/08(金) 11:39:56.04ID:5RpStjB4d
>>18
ただ、APS-Cの画角と同等のフルサイズのトリミングを比較するとAPS-Cの方が画素数が多いぞ
0077名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM93-uZYf [114.171.164.2])
垢版 |
2018/06/08(金) 11:47:24.39ID:25B+BLZAM
レンズに撮らされてる事に気付くと初心者脱却かな
レンズに撮らされてる事があってもいいまでいくと上級者
0078名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM93-uZYf [114.171.164.2])
垢版 |
2018/06/08(金) 11:49:17.06ID:25B+BLZAM
>>75
レス読むと稚拙というかかわいそうだなと思うよう。君ね
0082名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM93-fhR1 [114.154.24.142])
垢版 |
2018/06/08(金) 12:14:34.05ID:H0qbozLcM
草ってまだ使う人いるのね。加齢臭がすごい。
0086名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM93-fhR1 [114.154.24.142])
垢版 |
2018/06/08(金) 12:28:08.26ID:H0qbozLcM
>>83
平成生まれだとバレてもいいんだけど?加齢臭年代ってバレると恥ずかしいか
0087名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM07-H8RQ [150.66.111.145])
垢版 |
2018/06/08(金) 12:30:58.38ID:YCyOKsicM
争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない
0088名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM93-fhR1 [114.154.24.142])
垢版 |
2018/06/08(金) 12:34:31.09ID:H0qbozLcM
加齢臭対金沢?
このスレは加齢臭対多数みたいだが金沢一人で10人とかしてんの?
0096名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FFc2-ytMw [49.106.188.154])
垢版 |
2018/06/08(金) 14:55:57.86ID:2t5LVGGdF
>>74
それはフルサイズ機の画素数とapscの画素数によるやろ
アホなん?
0099名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-sNSk [49.97.105.45 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/08(金) 16:24:27.21ID:VcY+Uhcdd
>>96
そりゃもちろんそうだが、一般的には「APS-Cの画素数>フルサイズのクロップ画素数」でしょ
近年はAPS-C機もたいてい2400万画素あるから、クロップでこれを超えるフルサイズ機はあるの?
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp7f-mdv3 [126.33.214.89])
垢版 |
2018/06/08(金) 16:25:05.41ID:p/6kPsO9p
そういやタム28-75と24-105Gとは決着ついたんだっけ。普通に考えて24-105?
0102名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp7f-mdv3 [126.33.214.89])
垢版 |
2018/06/08(金) 16:41:01.50ID:p/6kPsO9p
2.8が欲しいならタム、f4まで絞るならGって感じか。まぁ順当だな
0105名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b81-jpFx [122.16.176.247])
垢版 |
2018/06/08(金) 17:28:00.04ID:ZLtgepWE0
>>102
逆光耐性は弱いけど、GMとそんなに変わらない描写のタムと。
描写は微妙だけど便利なズームの24105。
mtfのデータ上でも、タムの1番描写の甘い広角側開放側で24105と同じで、50-75のmtfはGM超える描写。
前評判通り、単純な描写性能だとタムの比較相手は24105じゃ無くて、GMだった。
0106名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp7f-mdv3 [126.33.214.89])
垢版 |
2018/06/08(金) 17:33:28.32ID:p/6kPsO9p
>>105
そうなんだ。それってどこに書いてあるの?
0107名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b81-jpFx [122.16.176.247])
垢版 |
2018/06/08(金) 17:53:18.33ID:ZLtgepWE0
>>106
mtfなら前スレにのってたコレ、海外のサイトが独自に測定してたヤツらしいけど。実際に両方手にとった人も、5chではそんな感じだよねって結論になってた。
>>
タム28-75
https://keyassets.timeincuk.net/inspirewp/live/wp-content/uploads/sites/12/2018/05/Tamron-28-75-MTF-copy-549x400.jpg

24-105f4
https://keyassets.timeincuk.net/inspirewp/live/wp-content/uploads/sites/12/2018/12/MTF_APweb_Sony24-105-549x400.png

24-70gm
https://keyassets.timeincuk.net/inspirewp/live/wp-content/uploads/sites/12/2016/04/MFT-copy-630x460.jpg
0111名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdc2-sNSk [49.98.137.81 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/08(金) 18:12:31.54ID:dFZ+szFYd
>>110
無理矢理引き延ばしてようなもんだから、画素数がどうあれ間違いなく画質は落ちる
0116名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Sa3a-yEsV [119.104.88.12])
垢版 |
2018/06/08(金) 18:46:43.57ID:6Z4CDNf6a
>>103
>>108
トリミングは撮影した画像をクロップしてるから画素数が減る
例えば6000☓4000を半分(2倍ズーム)トリミングしたら3000☓2000で撮影される

デジタルズームは画素数そのままだけど画質が劣化する(6000☓4000のままズームして撮影)

これ間違ってるの?
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 439e-ytMw [114.161.31.234])
垢版 |
2018/06/08(金) 19:18:24.80ID:7j4Bp4h60
> >>96
> そりゃもちろんそうだが、一般的には「APS-Cの画素数>フルサイズのクロップ画素数」でしょ
> 近年はAPS-C機もたいてい2400万画素あるから、クロップでこれを超えるフルサイズ機はあるの?

大抵は2400万画素を超えていない。
価格コムで現在買えるAPS-C機119機種の中で、有効画素数で2400万画素を超えるものが53/119機種、総画素数の場合は40/119機種。

クロップで超えるものはないが近いものはある。
5Ds若くは5DsRが5060万画素。
APS-Cで2400万画素をフルサイズ換算すると約5560万画素。

論点は、フルサイズ単焦点レンズをAPS-C機で使うと"おいしい所だけ"を"使える"かどうか。

解像度で話をふっかけられたから解像度で考えると、レンズで5560万画素以上対応のものってどれだけあるんでしょう?
本体の5560万画素相当の解像度に対して、レンズの解像度が足りてない場合の方が多いんじゃないですか?
0127名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sde2-cXNy [1.75.6.22])
垢版 |
2018/06/08(金) 20:06:14.64ID:YyK9V1b0d
(バッミングク MM5e-5xV6 [123.216.229.47])
(アウアウカー Sa67-+8vV [182.251.252.3])
(スッップ Sdc2-PwZ3 [49.98.213.164])
(ワッチョイ 7fb3-LHz9 [126.47.108.1])
オッペケ未登場

横浜昭和カレー臭クサ
0130名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MM33-esKE [210.142.92.248])
垢版 |
2018/06/08(金) 20:37:19.02ID:MolD7ES9M
それだと遠景カバーするレンズの方がよくないか?
サムヤンの14はいいレンズだから50以降の明るいレンズ追加した方が取れる絵の幅が広がっていいと思うぞ

1、サムヤンと85あたりの2本
2、16-35の1本
3、16-35と85あたりの2本
4、サムヤンと28-75タムの2本

その構成、目的だとbatis25はあまり…
軽量スナップ目的なら選択肢には入るが、自然目当てだと
使い勝手は良くない
0131名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9791-z315 [220.219.104.244])
垢版 |
2018/06/08(金) 20:48:16.74ID:+5rQX9wg0
>>128
1634zとbatis25でどちらかお悩みとのこと
今まで撮ったシーン、これから撮るであろうシーンで 25mmよりもっとワイド
欲しかった、欲しい、シーンがあるか否かではないでしょうか?
望遠側は後からなんとでもなるけど、ワイド側はどうしようもないケースも多
いですから
あと、沢なども行かれるとのこと、ネーチャー系でしたら、防滴、防水などの、
信頼性なども重要でしょうね
0137名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-ZvXG [182.250.254.8])
垢版 |
2018/06/08(金) 22:52:07.40ID:cI37un78a
a036と24105悩みすぎて24240でいいかなってなって、もうmc11+タム28300でもいいやってなった←イマココ
0143名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b23-tDoJ [122.212.140.173])
垢版 |
2018/06/09(土) 00:10:55.12ID:CNJzgPaZ0
すげー初歩的な質問ですまん。
前回のDポイント25倍キャンペーンで、8万ポイントゲットしたのは良いが、、、使い方が分からない。

ソニーストアで、買い物しようとしても、D払いとか、そういう類のが出てこないんだけど、、、

どうしたら良いですか?
0147名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a2f3-OqjD [219.118.122.216])
垢版 |
2018/06/09(土) 00:57:16.11ID:htE2mxoF0
>>137
24-105とタム持ってるけど解像度と安定感はタムロン
便利ズームとしては24-105のが上
画質に拘るならタムロンで間違いないな
24-105はタムロンの周辺画質程度の解像

広角メインなら24-70gmってのもあり
標準〜中望遠ならタムロン
便利さなら24-105g
0149名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 438a-iQf2 [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/09(土) 01:13:53.03ID:+F2VSiE+0
>> 147
まじで言ってる、それ?
俺も両方持ってるけど、そんなこと感じたことないぞ。
24105Gの方がA036より解像度が悪いって、そんなアホな。あと安定感ってなんやねん。
0151名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a29f-dGP/ [27.84.168.29])
垢版 |
2018/06/09(土) 01:17:01.19ID:98Ur0dDk0
24105G入手出来ないタムロン民の意見か?
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b81-jpFx [122.16.176.247])
垢版 |
2018/06/09(土) 01:30:28.75ID:BnIsu1OO0
と言うか、より広い範囲の画角をカバーする24105の方が描画性能的に不利なのは当然何だか、変に評判良いから勘違いしてるやつ多いよな。
あくまで24105は「広い画角をカバーしている割には」画質が良いと言うレンズなのに、描画性能過大評価しすぎ。
0156名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 97eb-esKE [220.100.18.173])
垢版 |
2018/06/09(土) 01:33:43.04ID:mmb+f0e30
ボケがきになるとか言って24-105はありえない
単に行くならわかるが、24-105は結構頑張ってもボケを生かした撮影は厳しかった

R系で撮るとタムの方がはっきりいいとわかるよ
無印系ならセンサー性能が追いつかないので24-105の方が便利でいいはず
0157名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9b81-jpFx [122.16.176.247])
垢版 |
2018/06/09(土) 01:34:31.56ID:BnIsu1OO0
>>154
いや、そのに認識で間違っていないと思う。けして24105は画質悪く無い、と言うかむしろ良くズームと画質を高い次元で両立してるいいレンズだと思うよ。
ただそれで、画角より画質を優先したレンズと比べるのは少し酷かなと言う感じ。そもそも前スレでGMとタムブラインドテストやったら、殆どの人がタムの写真をGMだって言ってたし。
レンズの優劣なんてそんなもん。1割の性能アップに2倍3倍の金をかける世界
0163名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 07cc-t45I [118.237.53.103])
垢版 |
2018/06/09(土) 07:14:09.24ID:WrpSyUtg0
お盆までにbatia40/2出ないかな
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a2f3-OqjD [219.118.122.216])
垢版 |
2018/06/09(土) 08:28:08.55ID:htE2mxoF0
>>149
データで出てるだろ
つか50〜75の領域で比較するならタムロンはgmより解像してるんだが
24-105はこの領域では良い写りってレンズ
便利ズームとしては現在のとこ一番だと思ってるぞ

>>150
価格差はレンズメーカーだから安く供給できるってのもあるね
ツァイスbatisもタムロン製だけど、タムロンが販売するならたぶん半額近くでも可能なんじゃないか
つかソニー含めメーカーの純正のレンズも卸してるんだから
格安で販売出来て当たり前だよな
0168名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-jpFx [49.97.101.16])
垢版 |
2018/06/09(土) 09:38:01.08ID:QJnBKJwvd
>>167
同じ製品を作る場合の例えだから、硝材の違いは関係ないんじゃないの。
工場持ちで直接生産してる所が、発注元より安く作れるのはよくある話でしょ。
極端な話、ソニーがレンズに載せてる利益分をそのままカットしても利益出せるんだし。
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0fcc-J/AY [180.58.246.232])
垢版 |
2018/06/09(土) 12:31:16.23ID:rEh9e81u0
Batis25をα6500で35mmの代用にしてるんだけど、なんだかパースがキツく感じる。
やっぱクロップするとそういうもんなのかね。素直にSEL24F18Z買ったほうが35mmとしては使いやすいですかね。
アドバイスいただけると助かります。
0176名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 438a-iQf2 [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/09(土) 12:43:36.95ID:+F2VSiE+0
>>174
販売店によってだいぶバラつきがありそうな気がするよ。
マップカメラとかは相当数の注文が入ってるらしいから、5月下旬の予約だったら、7月も難しい可能性あると思う。
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a29d-sNSk [219.67.87.55 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/09(土) 12:45:51.57ID:GemLTFU20
>>175
クロップしようがなんだろうが、35mmは35mmで変わらんよ
もしパースがキツく感じるとすれば、おまえさんが被写体に近付きすぎてる
0184名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sde2-sNSk [1.75.4.198 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/09(土) 15:13:24.73ID:422z9kIod
>>178
気のせいだよ
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0fe7-mdv3 [180.196.211.237])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:29:53.87ID:5720JEj90
購入相談なんですが
5014z
100400GM
持ちです。24105とA036は一応予約してますが悩み中です。
追加で子供撮り用で
85GM

70200GM
で悩んでいます。
同じように悩まれた方いたらアドバイス頂きたいです。
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a29f-iRs1 [27.89.104.232])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:56:40.55ID:E9zsZiro0
>>195
同じく子供撮りがメインですが

24105G・・・5%
35z・・・5%
55z・・・・20%
85・・・10%
70200GM・・・60%

屋外だとこんな割合で使ってます。

70200GMは70mmから100mm未満で使うのが8割方なんで、自分の場合は100400GMを持っていたとしてもメインレンズは70200GMになると思います。
0201名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0fe7-mdv3 [180.196.211.237])
垢版 |
2018/06/09(土) 22:22:36.08ID:5720JEj90
>>197
70200GM結構重いと思いますがどんな場面で使われますか?
0203名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 02ac-eopp [115.165.124.124])
垢版 |
2018/06/09(土) 22:39:55.76ID:Qhh4eIoT0
>>195
公園で遊ばせるようになったら70-200は便利。屋内系の施設もこれで。
自分のは子供が大きくなってきたんで、GMに買い替え決断できないままキヤノンのそのまま
使ってる。この焦点域は小さい子供連れて出かけるには良い。重けりゃF4のでもええじゃろ。

F2.8は重いけど、子供向けの公園とかで半日は一緒に遊びながら撮影。あと夏だとストロボも
持って行ったほうがいいかも。帽子のつばで目が真っ黒になるから。
0204名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a29f-iRs1 [27.89.104.232])
垢版 |
2018/06/09(土) 22:42:57.82ID:E9zsZiro0
>>201
レフ機で重さには慣れてるので、特別重く感じないんですよ。

近くに大きな公園が複数あって、遊具で遊んだり走り回ったりしてる至って一般的な子供が遊んでいる場面を撮っています。

子供が4歳になって一人でも遊べることが多くなった=一歩引いて足を止めて見守る感じで撮影することが増えて70200GMの出番がいっきに増えました。

それまでは子供のすぐそばで一緒に走り回って撮影するため、35mmと55mmの単焦点×2台持ちで撮影してました。
0205名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6261-LHz9 [221.184.147.26])
垢版 |
2018/06/09(土) 22:45:23.52ID:QGJO3iw80
今日55F18Zと70300G届いたので適当に写真撮ってきました。
なんか単焦点で撮るの楽しいですね。概ね満足ですが
まだ慣れてないのでこれからどんどん撮りたいと思います。
やっぱ単焦点買ったらポートレートやってみたいなあ。
子供とか嫁さんとか家族いる方は良いですよね。・・・。リア充幕末しろ!(´;ω;`)
0207名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2256-NEOo [59.133.50.233])
垢版 |
2018/06/09(土) 23:06:25.91ID:OZdc9s/D0
2470z好きって人いる?
ポジティブな意見が聞きたい
0208名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4698-OWkY [153.181.115.104])
垢版 |
2018/06/09(土) 23:15:33.28ID:/TEcdb7Q0
┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
  _ノ   _ノ   _ノ ヽ/|    ノ    ノ       。。

       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl  
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
0209名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 629d-bj0R [203.174.208.43])
垢版 |
2018/06/09(土) 23:18:24.40ID:oDeq90CP0
シグマ70マクロとりあえず予約した
0211名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM33-DnM6 [210.138.179.40])
垢版 |
2018/06/09(土) 23:23:59.03ID:N4hmNHX2M
>>205
金払ってネーチャン撮ればw
0212名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM33-DnM6 [210.138.179.40])
垢版 |
2018/06/09(土) 23:25:46.69ID:N4hmNHX2M
>>203
子供は、一緒に遊んでほしいだろ
遠くから動物撮るみたいに写真撮る親とかキモいよ
0218名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 02ac-eopp [115.165.124.124])
垢版 |
2018/06/09(土) 23:57:05.80ID:Qhh4eIoT0
>>212
時には、これ持って走ったり。凶器故周りに注意だべ。でも遊具とかに貼り付いてることも多いから。
0226名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 979e-0/U1 [220.102.213.220])
垢版 |
2018/06/10(日) 02:00:41.04ID:fMRWxOV40
コスプレ撮影し始めたらカメラが趣味からオナニーの道具に変わってしまう
カメラが好きならそんなことしないよ。
コスプレとってるおっさんのカメラとか精子ついてそうで触りたくないし
0229名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0fc9-Ipda [180.56.133.112])
垢版 |
2018/06/10(日) 06:32:06.30ID:FqApI1vV0
前にアポランター65mmと純正90mmで購入相談した者だけど色々アドバイス頂いてAF使える90mmにしたよ
コレすごく楽しいけどMFアシストで拡大されるのが邪魔なときがあるね
中望遠で×5倍はどこを撮ってるか分からなくなる
アシストが切れたらよかった
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 439f-7GhI [114.18.25.14])
垢版 |
2018/06/10(日) 08:18:41.62ID:J+98bqsV0
>>229
メニューからMFアシストをオフにして、カスタムボタン設定からピント拡大表示をお好きなカスタムボタンにどうぞ
拡大初期化倍率を5.9にしておけば1倍をとばせるからワンアクション減らせるかも

2倍拡大が有れば常時アシスト働いてもいいんだけどね…
0233名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-k6eZ [182.250.242.20])
垢版 |
2018/06/10(日) 10:29:00.69ID:DW//5M/aa
24と135をずーーーっと待ってるけど出ない。代用してる16-35GMと70-200GMが好きになってしまった。もうこれでいいかも。で、今度目がいってしまったのが、35Zと90マクロ。
今度、撮影旅行行くんだけど、35と70-200の二本で行ったらなんでも撮れるなぁ…買ってしまいそうだ…
0236名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 07cc-t45I [118.237.53.103])
垢版 |
2018/06/10(日) 11:11:52.08ID:nG6ucDYw0
寄れないから向いてない
0239名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6261-LHz9 [221.184.147.26])
垢版 |
2018/06/10(日) 11:32:55.98ID:NzvIj9Z10
まあでもレンズ買ってどうせならポートレートやりたいって思ったら
出来る環境あるけど、お金は掛かると思えばカメラも本体とレンズを
買ってしまえばおしまいってわけじゃないな。今頃になって気づいた。
車が趣味な人は乗らなくても税金や駐車場代掛かるけど
実はあんま変わんないのか。しかも地方の観光地で撮りたくなったら
レンタカーか電車代も掛かると思えば・・・ってそういうのは考えないようにするか
0251名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdc2-LNCr [49.98.50.199])
垢版 |
2018/06/10(日) 14:08:58.25ID:le2mGFqNd
タムロンナナニッパのEマウントはよ出してくれー
0253名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp7f-mdv3 [126.33.214.89])
垢版 |
2018/06/10(日) 14:21:37.87ID:ucXmhbZHp
タムロンはeマウント用には既存レンズ出さないんじゃないかなぁ。a036見ててそう思った。
0254名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-eopp [49.98.14.90])
垢版 |
2018/06/10(日) 14:25:30.39ID:YRo7Nlmpd
35,45,70-210,90あたりは見てみたい。
0257名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM52-EL25 [153.159.150.78])
垢版 |
2018/06/10(日) 14:54:27.08ID:WKDK1RceM
ねんがんの24105Gをてにいれたぞ!
0268名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 068a-+Dvi [121.116.87.169])
垢版 |
2018/06/10(日) 17:08:59.52ID:PfH6FqfO0
>>207
解像度や歪曲がどうとか言うが、色はZeiss独特で色気がある
GMの半分の軽さはお散歩にはメリット大、しかも半値以下
24mmでの周辺はGMにかなり負けるし歪みは大きいが色気はこっち
http://www.opticallimits.com/sonyalphaff/867-zeiss2470f4oss?start=1
タムは持ってないのでわからないがこういうの気にしてたら写真なんか撮れん
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 769f-8UAO [113.150.70.241])
垢版 |
2018/06/10(日) 17:46:30.54ID:MoyeTBbs0
超望遠だったら、タムロンには150-600mmのEマウント版が欲しいな。

確かにタムロンのズームが出て、値段もそっちが安くて一段明るいことを考えると、2470Zを今わざわざ買うことはないな。
2470Zは持ってたが、広角端の24mmの写りが絞っても悪いから結局28mm以上しか使わなくなって、望遠端の70mmもやはり悪いから60mmぐらいまでが許容範囲で、ほとんど使わなくなってGMと入れ替えて売ってしまった。
0280名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMde-KZr6 [61.205.80.216 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/10(日) 20:14:22.31ID:fQs0L7zjM
SELP1650とかSEL16f28とかこの辺のEマウント黎明期のレンズは本当にひどい写りなのでさっさとIIにリニューアルして欲しい
一説によると同じレンズでも最近のロットは改良されていると言う話であるがてん
中古で安く売っていても買ってはいけないレンズなのである
0282名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Safa-9X+z [111.239.124.216])
垢版 |
2018/06/10(日) 21:00:21.42ID:tWVKhbHIa
>>275

2470zが売れないから、α7r2とセットでキャッシュバック3万円付けたんだろうな。ちなみに、α7r2単体では割引無しw
0283名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 77b3-bfpB [60.119.59.83])
垢版 |
2018/06/10(日) 21:17:42.33ID:GmrDfToG0
ソニストで1635GM買った。翌日出荷と書いてあったはずが、購入履歴をみたら入荷次第発送になってた…&#55357;&#56877;
0287名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 02ac-eopp [115.165.124.124])
垢版 |
2018/06/10(日) 22:00:49.88ID:NpWG0H0p0
生豆からコーヒー淹れるのと、粉から淹れるくらいの違いしかない。インスタントが一番うまい。
0290名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6261-LHz9 [221.184.147.26])
垢版 |
2018/06/10(日) 22:30:29.37ID:NzvIj9Z10
>>286>>288
レスありがとうございました。
ってことは後から面倒かもしれないですけど、SDの容量を気にするなら
とりあえずRAWのみで保存するのが良いってことですよね。
そっから変換してjpgにする作業の方が撮影した場所にいた時間より長そうだ・・・w
0291名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0ee7-X4KX [103.2.248.2])
垢版 |
2018/06/10(日) 22:30:35.40ID:0P0sLFGZ0
>>283
同じく1635GMを注文して翌日出荷と書いてあったが入荷次第発送になってる。
早めに送ってほしいのだが・・・
0293名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77b3-+Dvi [60.112.160.214])
垢版 |
2018/06/10(日) 22:33:23.68ID:ELwX5HO50
>>285
JPEGから加工するとすぐ破綻する
ホワイトバランスやクリエイティブスタイル、ピクチャーエフェクト
そのほか仕上がり設定は後からは変えられない

RAWはそのへん後からいくらでも変更調整可能
0295名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06e9-Az9J [121.87.147.127])
垢版 |
2018/06/10(日) 22:35:57.29ID:7FMEkyew0
>>285
同じ絵であることに変わりないけど料理みたいな感じ。

jpgは味付け済み例えばキムチ鍋。
RAWは出汁のみの味なしの鍋。
具は一緒でもjpgは味付けしてあるからキムチからカレー鍋にはキツイよね。
RAWならとんこつや醤油、白湯とかに出来る。

味付けのスタートが違うから自由度の幅が広い。
0298名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2256-NEOo [59.133.50.233])
垢版 |
2018/06/10(日) 22:45:00.90ID:PTojsoGr0
>>295
しれっとキムチカレーバカにしたな?許さんぞ
0299名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77b3-+Dvi [60.112.160.214])
垢版 |
2018/06/10(日) 22:45:59.61ID:ELwX5HO50
>>294
それとこの話題(RAW or JPEG)は違う話でしょ
カメラ内で現像された画像ならTIFFだってJPEGとほとんど変わらない
まぁ、最近の機種にはTIFFなんて付いてないのがほとんどだけど
0307名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77b3-+Dvi [60.112.160.214])
垢版 |
2018/06/10(日) 23:43:11.08ID:ELwX5HO50
>>305
全然わかってないじゃんww
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77b3-+Dvi [60.112.160.214])
垢版 |
2018/06/10(日) 23:58:12.45ID:ELwX5HO50
RAWとJPEGって、可逆圧縮(=無圧縮)と非可逆圧縮の違いじゃないよ。
それで言ったらSONY機のRAWはデフォルトで非可逆圧縮ONになってる

上に書いてある料理の例がわかりやすい。
味付け済みで保存するか、味付け無し(味付け指示書添付)で保存するかの違い。
RAWは味付けしてないから指示を無視して別の味に変えられる

圧縮の有無は全然違う話だよ。
0312名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8288-LNCr [211.124.22.207])
垢版 |
2018/06/11(月) 00:00:54.28ID:3kmht1iF0
>>305
音楽で例えるならJPEGはCD、RAWはミックス前の各楽器、パート毎の音源。
CDは全体にイコライザーで調整しかできないけどパート毎の音源ならそれぞれにイコライザーかけたり音量、パンをいじれるみたいな。
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 77b3-bfpB [60.119.59.83])
垢版 |
2018/06/11(月) 00:24:23.04ID:9oOkkM0p0
とにかくいろいろいじってみるしかないよ
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 77b3-+Dvi [60.112.160.214])
垢版 |
2018/06/11(月) 00:34:46.34ID:Tx4WhsXE0
カメラJPEG(非可逆圧縮)
味付け後に冷凍やフリーズドライで保存する
復元時に完全に元通りにならない

カメラTIFF(無圧縮か可逆圧縮)
味付け後に真空パックや缶詰で保存する
(食べ物の場合「無劣化保存」は不可能なので、真空パックや缶詰に例えた)

上2つは保存方式が違うだけで、
味を大きく変えられないことには変わりない


RAW 可逆圧縮(=無圧縮)
味付け前の素材を生のまま真空パックか缶詰にして保存

RAW 非可逆圧縮(αのデフォルト設定)
味付け前の素材を冷凍やフリーズドライで保存
復元時に完全に元通りにならないけど、味付けは自由
0317名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6261-NRmP [221.184.147.26])
垢版 |
2018/06/11(月) 00:42:49.53ID:qyobR2Pg0
みなさんどうもありがとうございました。一つ賢くなりました。
ポートレートだったらRAW形式じゃないと後悔する事もあるのかな?と思ったのでRAWでやることにします。
加工するにしてもそれはそれで最初は見た目だけのフィーリングかもしれませんが、色々と覚えていければ・・・
0323名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0fe7-8Kkk [180.196.211.237])
垢版 |
2018/06/11(月) 05:32:02.41ID:pdSCXihx0
85GM今日届く!楽しみだ!
0324名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06e9-Az9J [121.87.147.127])
垢版 |
2018/06/11(月) 05:38:51.70ID:FAj9aUrg0
昔でいうjpgは写真屋でもらえる写真。
紙になってるからまぁ色とか変更はキツい。

RAWはフィルムの状態。もっかい頼めば写真屋さんが色調整したり出来て最後に写真(jpg)に保存出来る。
専用ソフトがあれば自分でもそれが出来る。
無劣化のフィルムは手元に残る。

JPG(写真)は今の世の中誰でも見れる汎用ファイル
RAW(フィルム)はサイズでかいし普通じゃ簡単に見れない

結局、RAWを残した方がいいって事だが、
容量キツいならSDカード大きくするなりJPGで妥協するなり。

写真を残したいならJPGで。
作品を残したいならRAWで。
0327名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MM52-eopp [153.237.241.137])
垢版 |
2018/06/11(月) 06:39:09.54ID:Ody+veI2M
味付け云々より8ビットと12(14)ビットの差の方が大きい。
0329名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 07cc-t45I [118.237.53.103])
垢版 |
2018/06/11(月) 07:16:45.69ID:z+tJacbG0
RAWのみで残した場合
ソフトが対応してなければ見れなくない?
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 02ac-eopp [115.165.124.124])
垢版 |
2018/06/11(月) 07:45:07.01ID:UzPJlitn0
>>332
CaptureOne 使うよろし。あれそこそこ使えるようになったら、つまらん悩みも昇華するし、
大抵の現像ソフトも抵抗なく使いこなせる。
0337名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sde2-t45I [1.75.210.230])
垢版 |
2018/06/11(月) 08:42:21.77ID:HRYYosiad
>>330
10年後20年後とかに困ることないかなと
0340名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdc2-eopp [49.98.14.90])
垢版 |
2018/06/11(月) 08:49:43.93ID:W//nADc7d
>>337
むしろRAW撮影はその将来に画像処理技術が上がった時により良い結果が得られるかもという
側面もあるけど、まぁそんな期待するものでもない。
現行のフォーマットならオープンソースの現像ソフトで対応できてるから最悪現像はできる。
0363名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MMc2-tDoJ [49.129.184.66])
垢版 |
2018/06/11(月) 15:53:13.23ID:FlfZmBU1M
夏にヨーロッパ行くから、16-35Zを買おうと思ってて、それ1本で行こうと思ってる。

ただ、なんだかんだで本体と合わせると、そこそこ思いし、海外だし、、。
海外旅行用に割り切って、EosM100とEF-M11-22を買おうかなとも思ってる。

軽さだけでMなんか買ったら後悔するかな?
高角側の2mmの差も気になるし、、、
0366名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sde2-t45I [1.75.210.230])
垢版 |
2018/06/11(月) 16:21:25.69ID:HRYYosiad
EOSなんか行ったらダメだ
オレならRX1Rで行くな
0369名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sde2-t45I [1.75.210.230])
垢版 |
2018/06/11(月) 16:36:10.01ID:HRYYosiad
画角を取るか画質を取るかだね
両立したいなら1635で行けばいい
コンデジやEOSは許さん(笑
0372名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ce8a-LHz9 [223.217.36.173])
垢版 |
2018/06/11(月) 17:02:07.67ID:EXu83Ppc0
重いカメラなんか、宿から持ち出すのも面倒になるぞ
メインカメラで撮影なんかしてたら、旅行そのものを楽しむ事も出来ない

撮影旅行じゃないのなら、出来るだけ簡素なカメラにしとけ
逆に撮影が目的なら山の様に機材を持っていけ、
後2mm広角だったら、三脚を持っていたら、ストロボが有ったら
・・・・等帰って来てから公開する
0385名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4306-LHz9 [114.145.197.191])
垢版 |
2018/06/11(月) 18:47:27.72ID:zTt4sAZZ0
>>363
俺はa7ii+1635GMで冬装備でフィンランド行ったけど楽しめたよ。
レンズサイズでボリュームでたけど、問題なかったよ。持っていってよかった。
どんな旅行にいくかだけど、ツアーならデカいカメラでも余裕。

自分で全部宿とか手配した旅行でもあんまり気にならなかったかな。
けどそのときは35mmF1.4で一回り小さかったけど。


サイズの心配するより、もしα持っていくなら充電器の心配したほうがよい。
旅中は毎晩充電することになる。
a7iii持ってる方々、バッテリーに悩まなくて羨ましいです、ハイ。
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2256-NEOo [59.133.50.233])
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:20.30ID:OqpcU9Wg0
>>394
わかる
明るさが必要なら70200GMになるんだろうけど、そうでないのなら400まであった方がいざという時使えるし迷うね
鳥とか屋外スポーツ撮りたいなら400なんだろうけど
0398名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0fe7-8Kkk [180.196.211.237])
垢版 |
2018/06/11(月) 21:48:53.55ID:pdSCXihx0
>>394
70200GMは子供撮りにはすごく良かった。ただ重い。あと運動会では400ないと不便
0403名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-EL25 [182.250.241.73])
垢版 |
2018/06/11(月) 21:55:26.81ID:oc1/oH/aa
>>399
タムロンをすすめる。
MC-11経由のA09と24105G持ってるけどA09しか使わなくなった。
A036ならもっといいと思う。
0414名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 438a-iQf2 [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/11(月) 23:17:31.94ID:W7VCUyC10
>>413
子供とか、じっとしてくれない対象だとわりとフォーカスきびしいよ。
植物とか風景とか撮るのは良いと思うけど。
画質は確かに悪くない。
55f1.8に買い替えたけど、フォーカスの問題がなければ、正直50f1.8で良かった。軽いし。
0427名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0ea1-1lYS [39.111.190.194])
垢版 |
2018/06/12(火) 01:43:52.17ID:eAR0+HKG0
>>412
α7シリーズと合わせた高機動力は魅力だけど減光気になるね。
0431名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4681-LHz9 [153.218.162.104])
垢版 |
2018/06/12(火) 03:13:17.52ID:WyPIT+hk0
>>395
この記事の表じゃ足りない?
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/date_lens/1004463.html

ちょっと古いけどどのみちファームウェアバージョン変わったらしたら再検証になるし、
これからレンズ買うなら間違いなく対応しているシグマ選ぶだろうから、
古いEFとかがこれだけ網羅されてるなら十分じゃないかと思うんだけど。
0434名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4306-LHz9 [114.145.197.191])
垢版 |
2018/06/12(火) 07:07:21.06ID:eafh9wzi0
>>394
>>408みたいに2本買うしかないw
俺は1本しか買う資金なくて、野鳥やるから画角的に100400GM一択だったけど、
例えばだけど、植物を望遠で前ボケ後ボケ狙う写真なんかは
70200GMも持っていればなーーくそーーーって思うときはある。

写真を本気でやるなら両方必要になると思う。
あとはあなたが撮りたい「色々なジャンル」にもよるけど、
とりあえず1本買って外でバシバシ撮るならばまずは画角から揃えればいいんじゃね。


俺は次は70200GM欲しいけど資金的に厳しいから、
俺は100400GMの後は、次は70200Gか100mmか135mmの単焦点かな。
そんなシステムになりそうな気がしてる。
0437名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネWW FFc2-PwZ3 [49.106.192.92])
垢版 |
2018/06/12(火) 07:51:36.39ID:wgMFycKyF
>>429
運用というものを知らないマニアどもがビョーシャガー
コーケーガーと騒いで買わなかったからなぁ
0440名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Safa-X4KX [111.239.152.243])
垢版 |
2018/06/12(火) 08:23:22.29ID:PAl0eipEa
>>MC-11経由のA09と24105G持ってるけどA09しか使わなくなった。
兼用なら分かるが流石に嘘やろ?15年前のレンズだぜ・・・
0442名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-PwZ3 [49.97.94.208])
垢版 |
2018/06/12(火) 08:31:46.91ID:S47G49iud
>>440
なん年前だろうが使えるものは使えるよ
sal100Mも超絶設計古いけど十分使える

結局何のためになにが必要かを理解してるかどうか
0444403 (ワッチョイW 4eac-EL25 [175.177.178.17])
垢版 |
2018/06/12(火) 09:15:51.16ID:xmda4vi70
>>440
やはり軽さと明るさはメリットだよ。
解像とか画質にこだわるなら24105Gだと思うけど、オレは気に入った写真を撮るのが目的だからね。
0446名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM93-5xV6 [114.163.54.51])
垢版 |
2018/06/12(火) 09:56:25.29ID:T3KE7+hJM
最新の技術を持ってすれば軽く高画質なものも作れるんだろうけどそれも純技術手な話でしかないし、小さくしたときの口径や周辺光量の問題は物理法則の都合でどう合ってもクリアできないし、マーケや企画が重い高画質が必要と判断されれば重く大きいものばかりになる

金払って最新型買えば何でも解決するってのは特殊な一部の機材趣味だけなんだよね
0451名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 769f-8UAO [113.150.70.241])
垢版 |
2018/06/12(火) 11:36:22.11ID:OrVV6w2Y0
>>426
両方買っとけば?
はじめはSTFだけ買ったけど、暗いときのバックアップ用に8518も購入してしまった。
0459名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-NEOo [106.161.215.101])
垢版 |
2018/06/12(火) 14:12:40.63ID:+7TNGGbBa
ワンコインで拡張できるに空目してググりかけた
0461名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-PwZ3 [49.97.94.208])
垢版 |
2018/06/12(火) 15:48:41.97ID:S47G49iud
>>460
そのネタいい加減飽きてきたな
0466名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-PwZ3 [49.97.94.208])
垢版 |
2018/06/12(火) 17:56:25.87ID:S47G49iud
周辺は絵的にどうでもいいからこそ周辺なんだよねー
0468444 (アウアウカー Sa67-EL25 [182.250.241.90])
垢版 |
2018/06/12(火) 18:27:25.10ID:Pfzo7TW2a
>>465
だから、オレは画質とか細かいことはあまり気にしないの。
電子補正で持ち上げててもどうでもいい。
そういうのは解像、画質が趣味の人に聞いてくれ。
0471名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa5b-8Kkk [106.130.123.129])
垢版 |
2018/06/12(火) 18:46:31.88ID:luDjNbHUa
>>469
ごめん、オレがポチった後に入荷次第になったわ。
0479名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdc2-PwZ3 [49.97.94.208])
垢版 |
2018/06/12(火) 20:12:30.49ID:S47G49iud
>>474

豪雨の中でも雪の中でも波をかぶっても普通にαで撮影し続けてるが、なんの問題もない。
壊れたら修理に金のかかるカメラのどこが無難なんだ?
0482名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c7e9-EL25 [182.164.133.141])
垢版 |
2018/06/12(火) 20:36:49.18ID:7Z5ZkiPW0
>>478
5000円以上するやつはきついなぁ

無難にkenkoハクパにするか
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 43ee-VgPq [114.134.219.13])
垢版 |
2018/06/12(火) 21:49:13.45ID:wgLLiENn0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
0486名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sde2-C/Cv [1.75.10.144])
垢版 |
2018/06/12(火) 21:52:58.17ID:Sbst6rrwd
質問なのですがα7iiにsigma100400を装着した時の三脚について悩んでます。
現在マンフロットのMKBFRC4-BHを使用しているのですが結構ブレてしまいます。
これくらいの三脚を使えば問題ないよというのが分かる方居ましたらご教授お願いします。
0500名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0fe7-8Kkk [180.196.211.237])
垢版 |
2018/06/13(水) 06:05:54.60ID:dLYUWbl70
タムロンのA036お使いの方どうですか?AFが遅いとか聞いたような気がするけど
0501名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 07cc-t45I [118.237.53.103])
垢版 |
2018/06/13(水) 06:10:41.81ID:P/4MSNLm0
三脚座を買えばいいんじゃないの?
あとジッツォの3型あたりと強固な雲台
0507名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sde2-eIW+ [1.75.2.29])
垢版 |
2018/06/13(水) 09:15:09.85ID:1XcGaDpZd
>>497
MFをミッドフィルダーと読んだわww
0509名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7ab-EqDK [124.44.223.11])
垢版 |
2018/06/13(水) 10:06:09.08ID:LvtMhTYI0
>>500
GM比較だとGMのが早いね
動体撮影ならGMのが良いと思う
youtubeでもたしか比較あるよ

描写はシャープさも含めどちらも高いレベルだからボケも含め好みによる
広角側は圧倒的にGMで標準〜テレ側はタムのがMTF的にも優れてる
ブラインドテストでは見分けが付かないレベルだから撮影対象で選ぶとよい
0511名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 438a-iQf2 [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/13(水) 10:23:58.16ID:ljIoUplk0
24105とA036、両方持ってるけど、やはり24105の方が速いと感じる。
が、A036も別に遅いわけじゃない。普通に風景や人を撮る分には困らないと思う。
0512名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eb9f-p22C [106.156.123.63])
垢版 |
2018/06/13(水) 10:25:09.81ID:SEngA1i90
ソニスト、16-35GM入荷次第のままかー。
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 438a-iQf2 [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/13(水) 12:02:49.05ID:ljIoUplk0
タムロン、ズームリングとフォーカスリングの位置が逆になっているから、他のズームレンズになれてると戸惑うと思う。
たぶんMFとかあまり使わない層を狙って、そういう配置にしている気がする。

24105もあるので、A036は手放そうかなという気持ちになりつつある。
リングの位置もそうだけど、自分は24mmを結構使うなというのをA036を付けてると実感した。
もうちょっと引ければなということがわりとある。
ただ、A036は良いレンズだし、金額的にも最初に買うズームレンズの選択としては非常に良いと思う。
0522名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 438a-iQf2 [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/13(水) 12:45:17.02ID:ljIoUplk0
>>519
そうです。わざわざ補足ありがとう。
0527名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7ab-EqDK [124.44.223.11])
垢版 |
2018/06/13(水) 13:56:13.92ID:LvtMhTYI0
一応貼っておくけど

タム28-75
https://keyassets.timeincuk.net/inspirewp/live/wp-content/uploads/sites/12/2018/05/Tamron-28-75-MTF-copy-549x400.jpg

24-105f4
https://keyassets.timeincuk.net/inspirewp/live/wp-content/uploads/sites/12/2018/12/MTF_APweb_Sony24-105-549x400.png

24-70gm
https://keyassets.timeincuk.net/inspirewp/live/wp-content/uploads/sites/12/2016/04/MFT-copy-630x460.jpg
0528名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7623-gdtX [113.37.111.122])
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:27.06ID:xufpBJzw0
コメント内容
0531名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 438a-iQf2 [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/13(水) 15:03:04.69ID:ljIoUplk0
>>527
なんかこれたびたび貼られている気がするけど、
α7RU〜RV以外のユーザーは別に気にしなくて良いと思う。
0539名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0fe7-8Kkk [180.196.211.237])
垢版 |
2018/06/13(水) 15:35:07.03ID:dLYUWbl70
こんな感じで揃えたら完璧ですかね?
1635GM
5014Z
85GM
100400GM
0541名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 438a-iQf2 [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/13(水) 15:48:05.77ID:ljIoUplk0
>>536
腕の差はわかるが、解像度感の差が分かるはずあるまい
0547名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 229f-cXNy [59.129.39.73])
垢版 |
2018/06/13(水) 16:32:16.85ID:8bARkoGw0
1224G
1635GM
5014Z
A036
70200GM

24105と2470GMは売った
0552名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0e6c-u3Nu [39.110.201.198])
垢版 |
2018/06/13(水) 17:35:46.40ID:s7f592sE0
旅行用に1635GMレンタルしたんだが、何このレンズ、素晴らし過ぎなんじゃないの?

1636Z持ってた時は、この画角が退屈すぎて居眠りしそうだったが、GM 凄いな。同じ画角でも大違いじゃないですか
0556名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa67-p22C [182.251.246.36])
垢版 |
2018/06/13(水) 18:53:55.32ID:vXw8mE8La
A036は手頃な値段だからね。
一度手放してもまた買い直す人が多くなるんでないかな。
0557名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 97c8-VlqU [220.147.255.139])
垢版 |
2018/06/13(水) 18:56:43.55ID:TkECoqvT0
>>552
具体的に旅行用に何が良かったですか?私も旅行用に買ったのですが、まだ使う機会がないので。
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 625d-X4KX [139.101.228.178])
垢版 |
2018/06/13(水) 19:03:31.34ID:AUlS44i80
>>527
24105の24mm良いのがわかるな
2875の中国サンプルで周辺イマイチだったのもデータと合う
2875はぼかす人多いだろうから中央解像してりゃ良いんだろうしな
でも後ろボケが汚いんだっけか?背景に草とか入れて半端にぼかしたら
どんなレンズでも汚くなるだろうけどな
0561名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6204-EL25 [221.249.161.34])
垢版 |
2018/06/13(水) 19:17:12.32ID:XqC2fJ2p0
>>560
いっそのこと18200はどうかな?
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4306-LHz9 [114.145.197.191])
垢版 |
2018/06/13(水) 19:40:34.78ID:RMeXJ81o0
>>560
登山用のシステムって正解がなくて難しいよな。

俺は以前俺は55zとloxia21mmで登ってたけど、
最近は35mmF1.4zで1本で登ってる。

けどやっぱり24-105G1本でいくの便利じゃね、って思う。24-105買うか・・・。
いやまて、6500で1670zがやっぱり最強か・・・・って。

そもそも登山の目的が山頂を踏むことなんだけど、
人間は欲張りなもんで、目の前の絵を納得のいくレンズでおさめたいって思うよな。
けどレンズ欲張るとハードな山いくときは後悔するし、
かといってカメラ持っていかないのはあり得ないし。

最適なシステムを探すだけで一つの趣味が出来上がりそうだわ笑
0563名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fb3-LHz9 [126.47.108.1])
垢版 |
2018/06/13(水) 19:44:19.27ID:fNRzrgKm0
>目の前の絵を納得のいくレンズでおさめたいって思うよな。
まったく思わんだろ
そりゃどうせなら良い絵が撮りたいとは思うが
納得の行くレンズ、なんて機材どうでもよかろう
大事なのは登山と写真であってレンズでも機材でもなかろう?
0565名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a2ed-fhR1 [219.122.200.30])
垢版 |
2018/06/13(水) 19:48:09.56ID:Yej0ldYi0
FE24-105 便利ズームとは思えんほどよく解像するんだけど、被写体までの距離が取れない条件下では広角端でのボリューム歪みが凄いな。
0569名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4306-LHz9 [114.145.197.191])
垢版 |
2018/06/13(水) 20:17:30.15ID:RMeXJ81o0
>>563
おっしゃる通りでござる。

「納得のいくレンズ」 というのは少し誤解があった。
「納得のいく絵を写せるレンズ (画角、画質含め)」 というか

写真趣味なので、機材はどうでもいい、というわけでは流石になく。



俺はカメラは1kg以内に収めたいのであるが、
いく山、いく山で出会える景色を想像しながら、
登山のお供のレンズを選んでいるが、なかなか答えがでない。
そして思わぬ景色に出会ったとき、
「あーーあのレンズ持ってくればなー」 と思うときがある、ということじゃ。
0575名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4661-1oq2 [153.200.244.180])
垢版 |
2018/06/13(水) 20:52:26.90ID:CI/BVNXw0
1635GM
Batis 2/25
55f18z
70200GM

あとCanon 50mm18STM
0577名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6261-NRmP [221.184.147.26])
垢版 |
2018/06/13(水) 20:57:43.94ID:EcvuDNfL0
24105Gがなかなか来ないから2470GMに思い切って・・・いや、でも高いしな。
これポートレートには向いてるの?嫁さんや子供じゃないけど、自分が撮りたいのは
水着のお姉、・・・スナップや動物を撮ろうと思うから、べ、別にポートレートはいいけどさ・・・
0580名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 438a-iQf2 [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/13(水) 21:03:12.42ID:ljIoUplk0
A036も24105もヨドバシで注文するのが最短で手に入る選択だと思う。
マップカメラやキタムラは注文が殺到してるわりに入荷数がそんなに多くないみたいだから、
急がないけどお得に買いたい、という人向けだろうね。
0585名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 438a-iQf2 [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/13(水) 21:20:03.07ID:ljIoUplk0
それ、税抜きの金額でしょ?
0587名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 025d-yTea [115.36.136.238])
垢版 |
2018/06/13(水) 21:36:07.49ID:VU6n7IEl0
ソニカスはオワコン
富士フィルムの時代や
0588名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdc2-NEOo [49.98.168.180])
垢版 |
2018/06/13(水) 21:37:22.05ID:bs9OQIu9d
>>578
彼女ほど重荷ではないだろ
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4e9f-qQ7q [111.99.144.77])
垢版 |
2018/06/13(水) 21:50:35.12ID:XYgX1LTv0
俺はほぼオールドレンズ専用機

Contax Planar 50mm F1.4
Contax Planar 85mm F1.4
Super Takumar 55mm F1.8
Helios-44 58mm F2
SEL85 F1.8

バブルボケのオールドと、現行の望遠ズームが欲しいなぁ
0593名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 075f-u3Nu [118.240.156.117])
垢版 |
2018/06/13(水) 22:59:00.60ID:Ys/hdpUr0
>>557
>>>552
>具体的に旅行用に何が良かったですか?私も旅行用に買ったのですが、まだ使う機会がないので。


たとえば、寺とか建物撮る時に、ただ建物だけ写すとつまんないので、前景に木の葉っぱとかぼかして入れるとするでしょ?

そうすると、感じ70mmくらいのボケ感で前景が邪魔にならない具合にぼやっとぼけると同時に、16mmの広角で広い建物が撮れるんですよ。


1635Zだと、前景入れるとあまりボケないからかえって目障りになって、こういう撮影方法がうまくいかなかったんですよね。
0594名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7623-ah5y [113.43.182.145])
垢版 |
2018/06/13(水) 23:39:32.03ID:E7NuVdMt0
>>566
レンズ云々ではなく、納得のいく彼女かどうかだろう。
0608名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4bc8-PCgz [220.147.255.139])
垢版 |
2018/06/14(木) 10:28:28.66ID:MkolD5vU0
>>593
ありがとうございます。私もそういう撮り方試してみます。
0616名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbb3-/ztJ [60.119.59.83])
垢版 |
2018/06/14(木) 12:42:31.74ID:AdZQB4eW0
>>615
3514 5014 8514の写りと明るさはたまらんよ
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f9f-MiZt [113.150.70.241])
垢版 |
2018/06/14(木) 13:49:32.13ID:xZXpPsF90
>>602
ツァイスを怒らせるのはまずいだろ。
サムヤンはFacebook見てるとけっこう人気あるんだよな。
グループでレンズの購入相談なんかのポストがあると、必ずサムヤンが出てくるし。
純正はコスパが悪いから、サムヤンでいいと言っているのが結構いる。
0625名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cbb3-7qaa [60.119.59.83])
垢版 |
2018/06/14(木) 15:46:29.58ID:AdZQB4eW0
>>624
済ませられる
0633名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8f-8zAa [210.149.250.246])
垢版 |
2018/06/14(木) 19:42:50.54ID:FXtAIELuM
>>632
AFレンズ作ってるのは元サムソンのレンズ開発チームらしい
集団移籍したみたい
0638名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b98-2ITt [114.157.204.169])
垢版 |
2018/06/14(木) 21:04:52.96ID:TnSVpfLH0
ような
ような
ような

現実は社運を賭けて参入したカメラ市場で日本勢に歯が立たないまま完全撤退したサムスンのリストラ組ばかり。
わざと日本企業と混同させるような社名を使い分けたりしてる辺りマイナスイメージの自覚があるんだろうな
0639名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1bd2-4dYe [210.194.42.127])
垢版 |
2018/06/14(木) 21:06:51.48ID:pIiFDiE+0
タムロンが35ミリ判ミラーレスカメラ用の大口径望遠の特許を出願

タムロンが35ミリ判カバーのミラーレスカメラ用の大口径望遠レンズの特許を出願し、
2018年5月10日に公開された(特開2018-72457)。出願日は2016年10月26日である(特願2016-209293)。
この発明は大型のイメージセンサーに適用できる小型の光学系を提供することであり、
実施例としては350ミリF4、135ミリF2(図)が提案されている。
像高が21.63ミリであるから35ミリ判用、バックフォーカスは約26ミリであるからミラーレスカメラ用と考えられる。
135ミリF2の実施例の全長は15センチである。

https://hinden563.exblog.jp/28364927/
0640名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-8zAa [49.98.174.224])
垢版 |
2018/06/14(木) 21:07:51.14ID:TIVSRgRid
偏った思想の人は色々と大変ね
0646名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f9f-MiZt [113.150.70.241])
垢版 |
2018/06/14(木) 21:46:52.43ID:xZXpPsF90
上でも書いたけど、サムヤンのレンズは海外で金のない人が使っている。
G、ツァイス、GMを買う金はもちろんない層。
今回のツァイスがサムヤンを訴えた件も、Facebookのα7IIIのグループではツァイスが悪者にされてたw

>>645
俺もどっちがいいのか知りたいけど、両方ともとてもいいレンズだからなあ。
結局は好みの問題になりそう。
0653名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1f88-UXjS [211.124.22.207])
垢版 |
2018/06/14(木) 22:48:22.39ID:hN3Il4aJ0
>>491
俺アイドルのライブよく撮影するけどあのレンズのオートフォーカスの速さでは多分無理だわ。
弾き語りとかあんまり動かない人ならまだマシかも。
0666名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b06-Bw3Y [114.145.197.191])
垢版 |
2018/06/15(金) 06:33:21.19ID:74gvk3jY0
>>645
SigmaのArtすげえよ、本当にすげえと思う。
解放の解像度、ボケ共にSigmaの勝ちだと思う。
(逆光はZeissの勝ちだと思う。)
あんたの感想は間違ってないと思うよ。

俺は50mmじゃなくて35mmF1.4比べたけど、
やっぱりSigmaのほうが解像度、ボケ共に写りいいと感じる。
けど俺はZeissを買った。重さを理由にしてZeissを買ったけど、
本当は青バッジに+10万突っ込んだようなもんだな。
あの青バッジは魔力があるわ。

あとSIGMAのレンズは筋トレすぎる
0670名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fd2-6nIv [59.168.211.151])
垢版 |
2018/06/15(金) 08:00:46.68ID:D5lf+EjU0
そりゃGMが良いだろうよ星撮りするなら尚更
でもそう言うことを聞いてるんじゃ無いと思うよ
0671名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fed-ygV3 [219.122.200.30])
垢版 |
2018/06/15(金) 08:05:57.60ID:M32Sd5TL0
早く105mmF1.4ArtのFEマウント版だしてくれよ
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efac-ew8c [175.177.178.17])
垢版 |
2018/06/15(金) 08:22:21.44ID:3SYfcfUT0
>>673
同意
0677名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-8zAa [49.98.174.224])
垢版 |
2018/06/15(金) 08:32:48.17ID:7n+p5m8fd
FEマウントとEマウントの違いって何よ
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efac-ew8c [175.177.178.17])
垢版 |
2018/06/15(金) 09:06:13.93ID:3SYfcfUT0
>>675
アスペは>>672だな
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b8a-PcjA [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/15(金) 10:09:20.18ID:GvH/VKoR0
誰かシグマの35mm f1.4 ART、Eマウント用を手に入れたやついるかい?
感想聞かせてほしい。AFの具合とか。
0692名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ abb3-3TZr [126.124.223.213])
垢版 |
2018/06/15(金) 11:50:18.17ID:IHk7E2O00
A036軽くて良いな
キタムラで聞いたら2-3ヵ月待ちみたい
ちょい高めだけどオクで買うかな
0701名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H7f-1Yxh [219.99.130.161])
垢版 |
2018/06/15(金) 12:21:21.56ID:tKltHtnyH
興味ある分野の些末に拘るのがアスペ
普通の人からしたらどっちでも良いわとなる。
仕事でドキュメント作ってるんじゃねーんだよ。

一連のレスでアスペは誰か明らかすぎるな。
と思ったけど、ただの馬鹿の可能性も糞高いw
0709名無CCDさん@画素いっぱい (JPWW 0H7f-1Yxh [219.99.130.161])
垢版 |
2018/06/15(金) 12:45:55.24ID:tKltHtnyH
>>703
細かい事拘らないとダメと言う割に、
些末と些細は混同するとか
興味無い分野だったかなw

些末 本筋外の取るに足りないこと
些細 細かすぎて取るに足りないこと

お前はなんて病気なの?

当然、些末と些細の差異は些細じゃないよな?
バカなの?
0710名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-P/8h [1.75.244.224])
垢版 |
2018/06/15(金) 12:46:47.58ID:emoYLAQDd
そもそも5chじゃアスペは池沼の意味だ
0711名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-8zAa [49.98.174.224])
垢版 |
2018/06/15(金) 12:47:56.81ID:7n+p5m8fd
スレタイも変えないとダメだな
0714名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-8zAa [1.75.212.43])
垢版 |
2018/06/15(金) 12:52:52.73ID:28+/IR8Od
FEマウントは本筋の問題だろ。本筋じゃない言っちゃうほどアバウトな人間はスマホで十分だと思うよ
0715名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f9f-FNGS [27.84.168.29])
垢版 |
2018/06/15(金) 12:53:13.02ID:WxIh5kKq0
ラッパーか何か?
0716名無CCDさん@画素いっぱい (バットンキン MM0f-ygV3 [122.16.69.9])
垢版 |
2018/06/15(金) 12:56:27.99ID:hZF2ILkWM
うける
自演に勝る基地外はいない
0719名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6bd2-/RsH [110.134.253.153])
垢版 |
2018/06/15(金) 13:00:45.31ID:ah5aRr+g0
【大地震なら、W人工″】 プーチンは知っていた <46分> は、核の起爆時刻、電子制御だから、正確
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528509829/l50
0724名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-8zAa [49.98.174.224])
垢版 |
2018/06/15(金) 15:21:08.38ID:7n+p5m8fd
この流れだとAマウントもFAマウントって呼ばれ方してたの?
0730名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6be7-/3P6 [180.196.211.237])
垢版 |
2018/06/15(金) 18:33:52.40ID:SHNaKsqO0
購入履歴
α9
1635GM
2470GM 売却
24105G 売却
70200GM
100400GM
batis25 売却
35f14z 売却
50f14z
85GM 売却
α6500用
SIGMA 16mmf1.4
SIGMA 30mmf1.4
色々買ってって売ったけどやっとこれで落ち着いた。
0746名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f61-QNEH [221.184.147.26])
垢版 |
2018/06/16(土) 00:00:37.34ID:WsKz2QiY0
いくら1635GMや2470GMでも単焦点で55F18Zクラスにすら画質は劣るの?
とにかく明るいとかボカしたいとか画質に拘りたいって人は
持っていくレンズの数は増えるかもしれないけど、35・55・85・105とか分けて単焦点にした方が賢いの?
0756名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ef9e-U0qY [111.101.142.113])
垢版 |
2018/06/16(土) 01:35:33.22ID:rJQstoAg0
>>755
単焦点とっかえひっかえして持ち歩くよりは軽くて即応性がある
搬送時は若干フロントヘビーになるがまあそこはバッテリーグリップつけることを想定されてるかも。

単焦点一本で撮りに出かけて
写らないものは撮らん(キリッ
てやっていれば単焦点のほうが軽くて良い
0759名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp4f-/ztJ [126.199.21.244])
垢版 |
2018/06/16(土) 02:02:42.65ID:Wh0q4gaep
>>373
1635GM 3514 5014 8514 70200GM 100400GM
0761名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb23-/RsH [124.101.28.34])
垢版 |
2018/06/16(土) 02:29:05.70ID:Gfqbn1qE0
サムヤンのレンズ使ってる人います?
0763名無CCDさん@画素いっぱい (MWW 0Hbf-pN0w [105.234.166.4 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/16(土) 03:29:08.64ID:iu/W5+jVH
>>758

個人的には、お気に入りの単焦点で
ひたすら撮り続けた方が断然楽しいと思います〜

その時どういう意図でどういう視点で撮ったか
ありありと蘇るので。何でもかんでもフレームに
綺麗に収めりゃいいってものじゃ無いですしね。
勿論写りも有利なわけですから・・・・
私は50が好きです。20年ぐらい。

ズームは逆に、撮るものと状況が決まっているときに
便利なものだと思いますね!
0764名無CCDさん@画素いっぱい (MWW 0Hbf-pN0w [105.234.166.4 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/16(土) 03:32:33.12ID:iu/W5+jVH
とりあえず画角については
「オールマイティ」を求めると
写真撮ってて面白くないと思うんですよね。

今はカメラの機能性能が滅茶苦茶凄いことになってるし、
特に明確な目的がないのであればズームは使わず
基本的に好きな画角の単焦点であれこれ考えて撮る方が
多分楽しいし写りも良いと思います。
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp4f-rIHU [126.33.64.176])
垢版 |
2018/06/16(土) 06:54:13.97ID:wVicQvS0p
とりあえずピントについては
「オールマイティ」を求めると
写真撮ってて面白くないと思うんですよね。

今はカメラの機能性能が滅茶苦茶凄いことになってるし、
特に明確な目的がないのであればAFは使わず
基本的にMFで好きなピント位置であれこれ考えて撮る方が
多分楽しいし写りも良いと思います。
0767名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ efe7-/RsH [103.2.248.135])
垢版 |
2018/06/16(土) 08:06:22.03ID:evegYY880
>>758
それなりの価格の単焦点じゃないとGMズームより劣るのが多いけど、
そのクラスで各焦点距離を買い集めると最終的にGM以上に金がかかる。
どちらを選ぶにせよ何かで妥協することになるから自分の中で優先度を決めて選ぶといいよ。
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 0f8a-8zAa [121.117.18.110])
垢版 |
2018/06/16(土) 08:32:32.55ID:PqEonS/e0
>>746
55f18zクラスにすらって言い方がきになるわ
シャープネスはEマウントトップクラスだろ?
0769名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa3f-/RsH [111.239.154.3])
垢版 |
2018/06/16(土) 08:45:09.57ID:3FuHS+sEa
>>764
あんたみたいに写真の撮り方を考えて撮る方が
詰まらんくなるよ 修行じゃねーんだから撮り方なんて
自分の好きなやり方でいいんじゃね?
良い写真の基準なんて人それぞれだわ
0772名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f81-3yTJ [153.214.211.215])
垢版 |
2018/06/16(土) 09:04:05.61ID:1wogXl//0
俺は雨とか砂浜でも撮影するしその度に前玉が汚れたら面倒だから
プロテクトフィルターは付けて、
ワイド保証は5年にしても良いんだけど
あんしんプログラムで無料になる3年にしてる。
0773名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f61-Bw3Y [221.184.147.26])
垢版 |
2018/06/16(土) 09:19:24.04ID:WsKz2QiY0
>>763-765>>767
アドバイスありがとうございました。
やっぱり悩みますね。単焦点だと持っていく数増えるし・・・。
ズーム使ってて自分がちゃんと撮れるようになってから
また再考するもの手かもしれないですね。GMのようなフラグシップでもなく

>>768
まだ50mmの1.4fがあったので、そういう意味で。
不快にさせてすいません。自分も実際持っていますが
ポートレートで撮ってみて満足度は高いレンズという認識ですね
0782名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM7f-2Ge0 [61.205.96.188])
垢版 |
2018/06/16(土) 12:38:37.96ID:x8+rsDkTM
>>735
逆光時の描写はloxia21mmもオススメ
便利さを求めるなら1635GM/Zが最有力
とにかく作例を沢山見て買ってみて、
気に入らなければ下取り買い替えですね
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fed-ygV3 [219.122.200.30])
垢版 |
2018/06/16(土) 12:40:49.35ID:ZUXzw9bC0
>>777
子連れで水族館を単焦点一本で攻めるならbatis25一択だと思うのだが
0786777 (ワッチョイWW 8b96-QNEH [118.241.248.206])
垢版 |
2018/06/16(土) 14:42:22.64ID:ZSPzig4w0
>>779>>783
微妙に周囲に人もいるんで、単焦点だとそこも難しいですね。
MFだとその場で適度な設定みつけるのに焦ってしまうので、まだまだ修行不足で。
子供?・・・。えぇ。子供連れの家族の方たちいましたよ
0787名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM7f-IO0M [219.100.52.246])
垢版 |
2018/06/16(土) 15:26:54.65ID:K3qmVaD3M
>>772
やっぱプロテクターつける利点はそういう面であるよね
ワイド保証3年が多いのか5年が多いのかは気になるなー

あと、質問され尽くしてるかもしれないけど皆どこのプロテクター使ってるの??
自分はマルミのEXUSだけどあんまり使ってる人みらん気がする
Zeissのプロテクターは透明度高いってよくみるから気になってるけど水捌けとか防汚とかどうなんだろう
0789名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b8a-PcjA [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/16(土) 15:56:04.36ID:FBh/8p950
おれもEXUSだよ。
ハクバのXC-PROも何枚か買ったけどあるけど、汚れが取れにくいのが気になって結局全部EXUSで買い直した。
0795名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b8a-PcjA [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/16(土) 17:31:29.55ID:FBh/8p950
>>792
688だけど、ありがとう!
結構動画も使うから、それは迷うな。
0797名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f9f-MiZt [113.150.70.241])
垢版 |
2018/06/16(土) 18:13:47.38ID:cpd5+jhW0
今日吉祥寺ヨドに寄ったら、24mmと35mmのArtが50mmと85mmの前に置いてあった。
純正のF1.4の単焦点やGMに慣れている人間だったら、85mm以外の大きさと重さは許容範囲かなと思った。
24mmの単焦点はまだ純正でも出てないし。
>>792
動画使わない人間ならありということか、ありがとう。
0804名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f5d-Hvr/ [115.85.120.199])
垢版 |
2018/06/16(土) 20:39:25.14ID:tzjnUf7S0
>>787
最高性能の呼び声高いニコンのARCRSTを買ってみたが
EXUSとの大きな違いを感じられなかったので今はC/P重視でEXUSオンリー

自然風景撮影主体で、頻繁に付着する汚れを丁寧に拭き取っている暇がなく
シャッターチャンスを逃すまいと急いでゴシゴシやっているとガラス面が結構傷付くので
そこそこ性能の高いものを消耗品と割り切りある程度使ったら交換するようにしている
0805名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-UXjS [49.104.29.65])
垢版 |
2018/06/16(土) 21:07:42.59ID:yYzBpeUKd
決めた70200GM買うわ。
0808名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f61-8Mfz [153.200.244.180])
垢版 |
2018/06/16(土) 21:39:59.61ID:quO4bUbK0
70400GMって何?
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f5d-Hvr/ [115.85.120.199])
垢版 |
2018/06/16(土) 22:46:28.01ID:tzjnUf7S0
>>809
新品でも片ボケがないとは限らないから(特にズームは)その手も大いにアリだね
ソニーストアで購入した新品の70200GMもご他聞に漏れず200mm側で片ボケしていたが
そのレンズは某店に定額買取に出して新品同様品として売りに出されていたから
中古の方が新品より外れ個体が混じっている確率は高いとは言えそう
0815名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f5d-Hvr/ [115.85.120.199])
垢版 |
2018/06/17(日) 01:40:13.11ID:a9RZ9Rci0
>>812
メーカーに画像を添付して訴えたが、正常だと言い張られたため

キヤノンユーザー時代にも同様の経験をしてきており
相当酷い片ボケでないとメーカーが認める可能性は低いと感じていたため
買取価格がピークのうちに速やかに手放した方が良いという判断をした

実際、発売直後にゲットしたものだったので、別の商品との下取交換により買取価格が10%増となったこともあり
買ったときよりも高く売れた
0819名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f81-mJaI [153.207.14.171])
垢版 |
2018/06/17(日) 11:29:06.32ID:ztRfsl+/0
ソニーストア公式で100400GMを注文した。入荷次第発送の表示で問い合わせ、納期5週間。
高額商品にもかかわらず納期表示が曖昧なのは何とかならないのか。
こう書くと実際の納期は早まると言われるだろうけど、24105Gではむしろ最初に問い合わせた納期の倍以上伸びて2ヶ月かかったので信じてない。
0832名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 8bcc-DhoY [118.237.53.103])
垢版 |
2018/06/17(日) 13:31:46.25ID:8KX9cRB70
今夜の食材と比べたら大変なことだぞ?
0836名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b8a-PcjA [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/17(日) 14:19:38.50ID:kzWb8Ga40
さむやん
0844名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b8a-PcjA [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/17(日) 16:07:07.61ID:kzWb8Ga40
オレも最近安くなってたRX100M5買ってしまったけど、画質は最初から期待しちゃだめでしょ
0845名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sacf-ygV3 [182.251.124.95])
垢版 |
2018/06/17(日) 16:07:52.75ID:bX0geKfYa
サムヤン35
周辺光量の残念さがなければアリなんだけどな
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6b96-m0US [180.24.91.174])
垢版 |
2018/06/17(日) 18:26:11.35ID:n19siCs60
>>846
所持する安レンズも褒めてるので高価なレンズを買う気が無い俺にも安心
と思ったらサムヤンなどの安レンズが欲しくなる

どのレンズも褒めているのでレビューブックとしてはあれだが、これはEマウントに限らずどのレンズでも鷹揚に構えて買っていけばいいんじゃないかとも思う
どうせ撮る人による被写体の選択と構図の構築で決まるんだからさ
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b8a-PcjA [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/17(日) 19:35:46.17ID:kzWb8Ga40
>>848
ああ、RX100M5も結構満足したかい。
オレは動画を結構撮るから、サブ機にこれは非常に満足度が高い。
0858名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ abb3-PCgz [126.130.239.42])
垢版 |
2018/06/17(日) 20:28:05.64ID:2IAG2eL50
>>787
ケンコーZX
>>833
ソニスト遅いな
その前日にマップで24105予約したが1カ月ぐらいで来たぞ
0861名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fb2-4xpr [59.147.147.163])
垢版 |
2018/06/17(日) 20:55:42.06ID:eBMJaM0D0
70200Gポチッた
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f56-8zAa [59.133.50.233])
垢版 |
2018/06/17(日) 22:04:04.03ID:AVfb64Dt0
>>857
まず今何持ってるのよ
0865名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efac-ew8c [175.177.178.17])
垢版 |
2018/06/17(日) 22:11:00.78ID:3pZpHNqZ0
>>851
それ
0867名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f56-8zAa [59.133.50.233])
垢版 |
2018/06/17(日) 22:51:27.92ID:AVfb64Dt0
>>866
花撮るけどマクロとかいらない感じ?
ちょっとオーバーするけどAPO-LANTHAR 65mmとか
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfe0-YAYt [133.123.84.57])
垢版 |
2018/06/18(月) 06:27:49.65ID:a8AqVVUq0
Eマウント出るの分かっててまでmc-11使うのはあまりオススメできないかな。
あくまでもEFレンズも使えるようになるぐらいのものでしかないです。何だかんだ言って制限あるのは、ネイティブEマウント混在だと気になります。
と言いつつmc-11、有意義に使わせていただいてますが。
70mmいいですよね。早くEマウントでないですかね。品薄にならないといいけど…。
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8b5f-FvBK [118.240.156.117])
垢版 |
2018/06/18(月) 08:50:58.55ID:T+BCpV020
葉っぱとか前景入れて風景撮ると、90macroすごくいい
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b8a-PcjA [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/18(月) 10:19:41.45ID:krFuU8JR0
RX100M5で4K動画はちょっと微妙かなという気はする。
自分はこれで4Kは撮らないからいいんだけど。
HDならすごい便利だし手放せない感じがある。手ブレ補正もむっちゃ効くし(確か4Kはスタンダード補正しか効かない)、
960fps撮影はあんまり使い物にならないけど、240fps撮影くらいなら充分いける。

4Kも、短いショットしか撮らない、小型ジンバルや三脚を使う、とかなら良いと思う。
画質は悪くない(α7SUとは比べない方がいいけど)。
バッテリーの減りは早いけど、α7SUも早いか。
0881名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b8a-PcjA [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/18(月) 10:23:39.69ID:krFuU8JR0
あと、RX100M5の動画のAFは速いし結構賢いので、非常に良い。
AFのことを考えると、M4より前のモデルはおすすめしない。
0883名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-DhoY [1.75.239.59])
垢版 |
2018/06/18(月) 11:05:59.72ID:CGFlsYFWd
・荷物が減る
・最近のは画質がいい
0888名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b8a-PcjA [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/18(月) 13:40:27.37ID:krFuU8JR0
>>885
今、SONYがM6の発売前にRX100M5をなるべく売っておこうとしてるみたいだから、
量販店なんかだとものすごく安く買えたりするみたいよ。
もしM5を買うなら、20日までに買った方が良いと思う。

4K動画メインならM6もアリだと思うけど、
個人的にはあの値段はどうかというのと、内蔵のNDフィルターがなくなるのは痛過ぎる。
0892名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b8a-PcjA [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/18(月) 15:16:15.43ID:krFuU8JR0
α7Vが予想以上に売れ過ぎて、α7SVの発表ができないくらいだからね。
3月末以降、Eマウントレンズ需要が爆発している状態だと思う。
0899名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-8zAa [49.98.165.193])
垢版 |
2018/06/18(月) 16:29:06.50ID:hmPJAmgud
>>897
αマウント版ってなんぞ?
0902名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-8zAa [49.98.165.193])
垢版 |
2018/06/18(月) 16:48:17.80ID:hmPJAmgud
>>900
AもEも出やすいのか
0905名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-zMMy [49.106.210.26])
垢版 |
2018/06/18(月) 17:36:56.10ID:5k7HtpY4d
>>904
ほんま早よ
0907名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f9f-MiZt [113.150.70.241])
垢版 |
2018/06/18(月) 17:51:34.59ID:a2c7PFBg0
>>900
AマウントとEマウントのどっちだよという話でしょ
Aマウント版はけっこう出るというのは聞いたことがあるけど、Eマウント版の方は知らんなあ
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f61-QNEH [221.184.147.26])
垢版 |
2018/06/18(月) 19:23:58.48ID:FaOdxS7N0
としまえん・・・っとあの〜んんっと、その・・・今週末ちょっと出掛ける予定だけど
単焦点55mmで撮るか2470GMで撮るか迷ってる。70300Gもついでに持って行く。
どれが1番出番多いかな。買ったばかりだと出掛けるのも楽しくなるね
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f61-8Mfz [153.200.244.180])
垢版 |
2018/06/18(月) 19:31:33.24ID:v+XvdgX80
>>891

そうなんだ。先週の月曜日に注文したときは3日後に発送で金曜日には届いた。危なかったなぁ。
0916名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f61-QNEH [221.184.147.26])
垢版 |
2018/06/18(月) 20:18:55.77ID:FaOdxS7N0
>>914
な、何を言ってるんですか・・・。知りませんよ。
てかヨドバシカメラのやつってもうとっくに終わってません?
量販店で販売員やってたソニーの人はヨドバシのやつではレンズ貸し出しやってると言ってましたね。
レンズのレンタル代と思ってやってみるのも目安になっていいかもしれないですね
0920名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f56-8zAa [59.133.50.233])
垢版 |
2018/06/18(月) 20:54:54.73ID:GBopRUpY0
サブにα6000使ってるけどサブ機もフルサイズにしたくなってきた
0934名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-J8Gx [183.74.205.179])
垢版 |
2018/06/18(月) 23:30:43.06ID:kSgKYU+Yd
>>931
歪曲?レンズ由来ならいくらでも補正できるな
0937名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-J8Gx [183.74.205.179])
垢版 |
2018/06/18(月) 23:36:02.35ID:kSgKYU+Yd
>>935
なら広角の話でもないな
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1f59-/RsH [131.147.223.181])
垢版 |
2018/06/19(火) 02:07:10.00ID:OcrRjezu0
>>940
うん、発生するね。
超広角以外では画面内に発生させにくいような過剰なパースが、超広角では
容易に画面内に発生する。
だから超広角ではパースが画面内で目立たない見え方になるカメラの位置と向きという
意識も必要になってくる。
パース自体は何のレンズでも発生してるけど、超広角レンズで撮ったことによる
過剰なパースは、超広角レンズを使ったことで画面内に発生する。
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1fad-zMMy [211.124.109.42])
垢版 |
2018/06/19(火) 03:40:39.05ID:FND9wZoJ0
>>942
パースが強くなる、若しくはキツくなるって表現のほうが伝わりやすいで
0960名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sacf-ygV3 [182.251.122.28])
垢版 |
2018/06/19(火) 12:11:55.16ID:19OJccTpa
解像は抜群だけどグルグルボケがクソなせいで実質F2.8と割り切って使うしかないレンズなんて言ったら怒る?
0963名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp4f-8zAa [126.245.143.61])
垢版 |
2018/06/19(火) 12:57:30.74ID:lYlEL4bOp
85mm F1.8は口径食が気になる
GMの方は口径食少ないって見たけどあまり作例が見つからない
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0f80-4dYe [153.136.104.111])
垢版 |
2018/06/19(火) 14:11:02.33ID:lN855onA0
>>962
いつ、どこで注文された分ですか?
差し支えなければ教えてください。
当方、キタムラで注文し、待っている者です。
0973名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b95-+r8L [222.2.3.10])
垢版 |
2018/06/19(火) 15:45:37.89ID:PMW6Ud2x0
>>970
70-200GM はいつも無いな
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ef8a-Bw3Y [223.217.36.173])
垢版 |
2018/06/19(火) 18:54:15.17ID:OZhMfLLO0
ソニーがミノルタ欲しがったのは、ガラスの融解炉が欲しかったから
でも、結局ミノルタは融解炉をなぜか壊してしまった

なんて話があるんだが、どこまで本当で何処からがデマ、想像なのかは分からん

もし本当なら、ソニーにとっての損害だけじゃなくて、日本にとっても損失だと思うけど
0983名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM3f-C226 [119.240.141.51])
垢版 |
2018/06/19(火) 18:56:05.31ID:QBfFE2iDM
俺も、ここ見てワイド保証の素晴らしさと、Dポイントがらみのメリットで、ソニスト派になったけど、、、。

でもよく考えたら、そんな簡単に落としたり壊したりしないし、、、決して安くないし、、、なにより納期が遅すぎる。

ヨドバシやビックなら即納か待っても1〜2週間なのに、ソニストなら1ヶ月以上かかる。

最近、ビックやヨドバシで買ってるわ。
0984名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9b8a-PcjA [114.190.146.146])
垢版 |
2018/06/19(火) 18:58:32.97ID:5kXjxWjW0
わかる。
しかもソニストは梱包がひどい。
0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b95-+r8L [222.2.3.10])
垢版 |
2018/06/19(火) 19:24:31.01ID:PMW6Ud2x0
>>984
緩衝材が紙だもんね。
0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6be7-/3P6 [180.196.211.237])
垢版 |
2018/06/19(火) 20:16:55.31ID:xRu2WT550
マップの安心保証も水没、落下いけるでしょ?購入金額の差額と納期考えるとどっちが得かわからんくなるね。手放す可能性もあるしね。超お気に入りで手放すこともなく使用回数多いレンズはソニストで買いたいけどね。
0993名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-J8Gx [49.98.213.18])
垢版 |
2018/06/19(火) 20:42:06.80ID:2mR+9thBd
>>991
保証額と手間が全然違う
0997名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cbb3-Y0XI [60.112.160.214])
垢版 |
2018/06/19(火) 23:05:13.47ID:np/e02200
>>984
しかも佐川
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 23時間 36分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況