X



Sony α Eマウント E/FEレンズ Part108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ef8a-VTwt [60.36.207.6])
垢版 |
2018/08/19(日) 18:32:10.85ID:UJRwPhRw0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

●メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
●レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/
●作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。おねがいします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part107
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1533489643/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sdff-CclF [49.96.6.46])
垢版 |
2018/08/23(木) 20:41:42.04ID:39KjFeO5d
>>96

88だけど55210で撮ってた時被写体が大きくなりすぎてレンズ替える時間がないからと下がったら他の観客にカメラと被写体の間に入られちゃったとかもあったよ。他のスポーツに比べて観客がすきなように動くからね。
0103名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f33-lMXX [49.241.118.211])
垢版 |
2018/08/23(木) 21:17:04.13ID:1NRP/cdU0
ソニストで7月初週に頼んだ俺の100400はいつ来るんだよwもうすぐ9月だぞ
0108名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saff-swuY [182.251.246.38])
垢版 |
2018/08/24(金) 04:32:43.18ID:oEHssOF0a
>>107
ツァイスから純正が出てるよ。
0109名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saff-swuY [182.251.246.38])
垢版 |
2018/08/24(金) 04:33:15.16ID:oEHssOF0a
UVだけど。
0115名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdff-LKxv [49.98.212.234])
垢版 |
2018/08/24(金) 10:53:17.00ID:Pi7AhrEfd
俺普通に強力なライバルだと思ったけどなんか世間では違う感じやね
0117名無CCDさん@画素いっぱい (フリッテル MMff-tNH8 [219.100.137.163])
垢版 |
2018/08/24(金) 12:23:53.98ID:umxy78vcM
印象操作も触る触らないも何も

シングルスロットは増えないし、バッテリーライフも増えないし、瞳AFはつかない。ロードマップにF1.4はないし、マクロもない。アドバンテージは、防塵防滴ぐらい。だけど高い。

サードのアダプタもソニーに比べると見通しは良くはないので選択肢なし。
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb8a-UHlZ [114.190.146.146])
垢版 |
2018/08/24(金) 12:43:22.69ID:304SIF+F0
ニコン、俺も相当微妙なのを出してくるなあ、と思った。
さっきZ6/Z7スレみたら、案の定の荒れっぷりだった。
0121名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saff-tNH8 [182.251.192.211])
垢版 |
2018/08/24(金) 13:19:03.55ID:yNgpsEgJa
αとZで迷ってたけどαにマウント変更するのに抵抗がなくなったことはよかった
欲しかった1635f2.8もないし50f1.2は興味あるけど1.8があの値段なら気楽に購入も期待できない
どうしても気になるレンズが出てきたときにはα7も使い倒した頃だろうからまたマウント変えればいいだけだ
0122名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saff-swuY [182.251.246.37])
垢版 |
2018/08/24(金) 13:32:02.02ID:Mv91avvka
1.4と、1.8はツァイスだから、Gで1.2は出て来るんでないかね。
それか1.0とか。
0125名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb8a-UHlZ [114.190.146.146])
垢版 |
2018/08/24(金) 14:15:34.38ID:304SIF+F0
予想通りとは言え、マウントの仕様非公開はやっぱり時代に合わないなという気がする
0126名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srff-mLvj [126.204.164.74])
垢版 |
2018/08/24(金) 14:25:26.90ID:bCYc6ekTr
>>125
レンズが揃うのに数年かかってたらユーザーは待ってられないわなあ
0140名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdff-FMPs [49.104.13.220])
垢版 |
2018/08/24(金) 17:11:32.46ID:u2AEpB+fd
結局のところニコンでなくても新マウントのローンチで用意できるレンズは2〜3本が限度だろうしボディだって競合より性能が全般的に良いなんてことはないだろうからこんなもんでしょ
期待値が高すぎただけで二代目三代目のボディが出る頃にはそれなりに使えるようになってると思う
0155名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df56-lMXX [59.133.50.233])
垢版 |
2018/08/24(金) 21:10:31.02ID:sr4NcpiW0
>>152
俺なら迷わず85GMだなー
明るさもそうだけど100で室内だと窮屈だったことが何度かある
0157名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMff-oD98 [106.139.4.223])
垢版 |
2018/08/24(金) 21:38:21.09ID:AG0YVv1jM
早よbatis40発表してくれー
0165名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bbb3-mLvj [60.68.25.139])
垢版 |
2018/08/24(金) 23:24:35.69ID:ooBQeVPE0
最近プラナー買ったわい涙目になる?
0167名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saff-swuY [182.251.246.36])
垢版 |
2018/08/24(金) 23:47:37.34ID:+jOR/Ijba
>>164
2世代目までは普通だったけど、3世代目からはきつくなったみたいだね。
俺の7R3でもかなり力を込めないと駄目だわ。
0169名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1bb3-wF79 [126.85.185.160])
垢版 |
2018/08/24(金) 23:54:16.70ID:LhR7smSr0
>>159 まじか・・・発送までほぼ3ヶ月ってどんだけ人気なんだ
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb8a-UHlZ [114.190.146.146])
垢版 |
2018/08/25(土) 00:08:21.08ID:Xv75Ms820
マップだと1ヶ月もかかんないけどね。
0175名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7b02-dsaC [118.241.249.86])
垢版 |
2018/08/25(土) 00:54:27.95ID:Gl9HEQ5w0
>>172
被写体は人物です
今はSEL2470GMを使用していますが、次はポトレ向けのレンズを検討してました

撮影時間も距離もまちまちでなんとも言えないです
公園のような大きな屋外から、小さな室内まで、昼間や夜間の繁華街なんかにも幅広く使えれば良いなと思ってました
100STFは使ってみたかったんですけど、85GMにしておきます

100STFって実際昼間の屋外が基本なんですかね…?
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7b4b-dsaC [118.241.250.25])
垢版 |
2018/08/25(土) 01:15:56.29ID:JFCRKEfB0
>>176
やはり5.6では夜間や暗い室内は無理ですよねえ

いつもポトレだと70mmに伸ばして使うことがほとんどだったので、いっそ85GMか100STFをと思ってました
0178名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Saff-MQAr [111.239.93.27])
垢版 |
2018/08/25(土) 01:20:58.77ID:u9WnEzcwa
24-105gには瞳AFボタン付いていましたっけ?
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6fac-ekaI [175.177.178.17])
垢版 |
2018/08/25(土) 06:51:46.83ID:VpASpZSw0
>>185
瞳AFの割り当てはAELボタン。これ定番な。
0191名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srff-WqnC [126.234.40.93])
垢版 |
2018/08/25(土) 07:58:28.66ID:Fj3+DCoNr
24-105が依然として高値で売れるし、24-70GMキャッシュバックあるしで、今日24-105を売って24-70買ってくるわ。
ぶっちゃけ、24-105は12万くらいで買ったし、当時キャッシュバックもあったし結構儲かってしまいそうだ。
便利なレンズだったがやはりもう一段明るさが欲しい。
0196名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7b1c-l0Qf [118.241.214.153])
垢版 |
2018/08/25(土) 09:19:15.01ID:GdobOLte0
>>193
マウントで蹴られる時点で無駄
Zマウントにしたら?


http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1006/22/news034_2.html
従来のαシリーズのAマウントは、フランジバック(マウント面からイメージセンサーまでの距離)が約44.5ミリあり、
この長さでは気軽に持ち運べるサイズは実現できません。
薄型化のためには、フランジバックの短い新マウントを作る必要があり、そのことは開発の初期段階から決めていました。
Eマウントのフランジバックは約18ミリです。またEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、
APS-Cサイズまでに限定しています。
0197名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srff-WqnC [126.179.53.123])
垢版 |
2018/08/25(土) 09:31:24.73ID:nSMy3/HMr
>>193
どっちも持ってるけど55の方しか使ってない。
一時期ズミクロンもアダプターで使ってたが、AFの便利さで55に軍配。
軽量コンパクトで便利なレンズが一番だな。
STFは買ってはみたものの、使いづらくて売っちゃった。
シグマの85も持ってるが結局使うのは純正85/1.8ばかり。
0198名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Saff-tNH8 [106.130.132.137])
垢版 |
2018/08/25(土) 09:39:05.54ID:7CDCIsgba
アドバイスお願いします。
@7m3+sel35f28z
Aα6500+batis25
Bα6500+sel24f18z
この3パターンだと薄暗い室内で人物の撮影ではどれがオススメですか?
0199名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6fc4-pRMN [111.216.190.137])
垢版 |
2018/08/25(土) 09:40:37.04ID:BhpLgNxi0
星空や朝日夕日、ひいてはいつかオーロラを撮るためのレンズを検討しています
Batis 2/25
は普段にも使えそうで良さそう
SEL1635GMは欲しいですけれど高すぎて
SEL1635ZはF4通しなので暗い場所に使うにはどうなのかと 値段は出せる範囲ですが

夜景星空オーロラに適したオススメのレンズはありますか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況