Sony α Eマウント E/FEレンズ Part107
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf23-0Uuo [125.30.40.222])
垢版 |
2018/08/06(月) 02:20:43.76ID:nTcz76jh0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

●メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
●レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/
●作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。おねがいします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part106
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1531911279/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 131c-g28R [118.241.214.153])
垢版 |
2018/08/06(月) 02:23:05.13ID:HFvkeZSt0
【悲報】ソニーのRX100M6 、アチアチか。4K動画は熱暴走して止まっちゃう模様


http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/53700974.html

541:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:40:52.94 ID:rFBd4zrM0
買って後悔した感がありありでかわいそう


夏だと4Kじゃなくてもだめだった…


544:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf3-xWgw) 2018/06/23(土) 09:47:03.09 ID:hRp8HB47p
>>541
この人のレビュー参考にしてるけど
今回はなんかずっと同じ事言ってるよな
壊れたテープレコーダーみたい


546:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fd2-UNUF) 2018/06/23(土) 09:59:18.34 ID:Y/bSAtYk0
>>544
レビューしようにもまともに撮影出来ないからだろw
超テンション低いw


547:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:59:26.64 ID:rFBd4zrM0
>>544
ちょっと動揺が隠せてないね…

まあユーチューバーなので再生回数upのための意図も含まれるかもしれんが、普段とはかなり違うねわ
0003名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5f-TQV4 [1.75.8.13])
垢版 |
2018/08/06(月) 02:25:59.31ID:7MyCPDAkd
いつも荒れるからテンプレ

単焦点ズーム論争に決着

>>
兼六園では徽軫灯籠が左右きっちり収まるようズームしてパシャ
尾山神社では神門を礎石から日本最古の避雷針までちょうど入るようズームしてパシャ
妙立寺では4階建て7層の本堂がフレームに過不足なく収まるようズームしてパシャ

これ単焦点君の思う風景写真

>>
ナイス
これで終止符がうたれたね

こういうのは風景写真じゃなくて観光写真だよね
観光写真はスナップ写真のカテゴリーだよ
結論スナッパーにとっての風景写真は観光写真だった
0004名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-9U+n [49.98.139.168])
垢版 |
2018/08/06(月) 04:03:39.52ID:BioAYDv5d

知的障害者
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bf0b-rNGc [45.75.2.208])
垢版 |
2018/08/06(月) 06:17:48.57ID:CKUVsHIF0
スップ Sd5f-TQV4 [1.75.8.13]
スプッッ Sd5f-TQV4 [49.98.9.6]
ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29]

こいつら相手にしなくていいよ
議論してるふりして荒らしてるだけだから
他スレでも迷惑かけてるアホども
0011名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 83ea-nVHQ [210.188.142.9])
垢版 |
2018/08/06(月) 07:44:20.02ID:x3KWZZT40
なんかあらゆるレンズの新品が売ってないね
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW efac-3bz9 [175.177.178.17])
垢版 |
2018/08/06(月) 07:52:39.22ID:GDAwv+/R0
>>9
タムロン28-75mmかSEL24105G。
0016名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5f-vmlq [49.97.94.48])
垢版 |
2018/08/06(月) 08:10:37.77ID:LGrxMlJbd
スナップなら単焦点でもいい
風景ならズームじゃないと無理
0020名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9f-8Mjq [183.74.206.47])
垢版 |
2018/08/06(月) 08:27:32.08ID:6WEyJB5wd
単焦点使って
崖落ちるか
濁流に入って写真撮るか
後ろのドブに足突っ込んで写真撮る
0021名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5f-ypvA [1.72.3.222])
垢版 |
2018/08/06(月) 08:28:11.28ID:nCgYG/W9d
>>9
在庫が無いものは買えないから
とりあえず2470GM
あとで売ればいいし
0023名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM7f-fwln [125.174.180.147])
垢版 |
2018/08/06(月) 08:30:09.81ID:q6t55Bd5M
>>20
もしくは、ドローン使うらしい
0024名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM5f-rNGc [49.239.64.117])
垢版 |
2018/08/06(月) 08:31:54.46ID:XqlgMCTYM
>>18
>>19
やっぱり自演みたいだね
どうしようもないカスだな
0025名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM17-h847 [106.139.12.157])
垢版 |
2018/08/06(月) 08:48:18.49ID:iYliTBmEM
FE5018そんな悪いの?
mc11持ってるからCanonの撒き餌買った方がいいかな
0029名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9f-vmlq [183.74.206.47])
垢版 |
2018/08/06(月) 09:05:28.32ID:6WEyJB5wd
>>27
そんなことでイラつく人いるんだな
ストレスフル
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cf81-Xflc [153.207.103.102])
垢版 |
2018/08/06(月) 14:46:28.47ID:osZypAZ80
今α7RBで2470zを使ってるんだけど、タムロンの2875にすると相当変わるもんかね?

1635z 5518zがメインで、荷物やレンズ交換に制限のある時にしか2470z使わないから登板機会は少ないんだよね。

言われてるほど悪いレンズとも思えないんだけど、寄れるレンズが欲しいんだよね。

2470z他不要なレンズを下取りに出すとほとんど追い銭無しで手に入るんだよね
0037名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf7-ry0+ [126.229.86.147])
垢版 |
2018/08/06(月) 16:37:59.86ID:1FBpr3ujr
レンズなんて只の道具何だから自由に使えばいいじゃないと思うけど
ーじゃないとダメとか思い込み激しいところが素人の性だねー
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/06(月) 19:19:22.42ID:xWygS9Uf0
>>44
ところがギッチョン
ぴったりズーマーは機材選びできてるんだよ。

風景にはズームが必要→ズームを選んでマンセー
ほら完璧だ

んで、なんで必要かというと単焦点だと
 崖から落ちるか
 濁流に入るか
 後ろのドブに足突っ込んで写真撮る
はめになるから
0054名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/06(月) 19:27:21.03ID:xWygS9Uf0
>ぴったり撮らなくていいのにね
そのとおりなんだよ。だけどなぜか
単焦点を使うと
 崖から落ちるか
 濁流に入るか
 後ろのドブに足突っ込んで写真撮るはめになる
と思い込んでる人がいるので、ピッタリズーマーと馬鹿にされる
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3c3-rNGc [106.72.144.64])
垢版 |
2018/08/06(月) 19:43:33.16ID:ciOXtu6Y0
まーた自演で荒らすのか
0060名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf7-ry0+ [126.212.254.248])
垢版 |
2018/08/06(月) 21:03:38.45ID:jnWLyLuLr
何をもって上達というのかまずそこから議論しよう
0063名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/06(月) 21:52:34.47ID:xWygS9Uf0
>>56
撮りたいようにとるため、ってそれがピッタリだから馬鹿にされてんだよw

距離が変わればパースも構図も変わる
ズームできない単焦点で移動したら、そこでもう別の絵なんだよ
それを「ズームがないなら立ち位置を変えるしかない」と
判断した段階でもう完璧に何も分かってない上に、
そこにあるもので絵を作ることができないピッタリズーマーの完成なんだよ

構図とパースの調整を実体験で理解してないから、
何度言われても同じ恥を晒すんだよなぁお前
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ef64-reE3 [39.110.186.30])
垢版 |
2018/08/06(月) 21:56:40.76ID:ubBGuAIr0
>>63
なんでそんなに必死なん?
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f8e-Thuc [219.108.220.111])
垢版 |
2018/08/06(月) 21:57:08.12ID:BEKCLP8d0
俺も単勝点至上主義だが
ズームでも何でも自分の好きなの使えば委員者ね?
0072名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3fd2-IvQz [59.168.211.151])
垢版 |
2018/08/06(月) 22:00:18.43ID:q4LlpK6J0
ていうか何で他人の嗜好を全否定する必要があるのかさっぱりわからない
頭の悪い人ってほんと嫌
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7395-VX8E [222.2.3.10])
垢版 |
2018/08/06(月) 22:10:36.78ID:gslE/s1g0
またはじまったの?再試合
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d3b3-ry0+ [60.68.25.139])
垢版 |
2018/08/06(月) 22:12:12.18ID:rhQXof/A0
レンズの在庫がないからこんな不毛なレスバトルが始まるんだよ
SONYは反省してほしい
0081名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/06(月) 22:23:38.19ID:xWygS9Uf0
>>71
まだわかってないようだけど、ズームレンズを使うからぴったりズーマーってわけじゃないんだよ。
お前の撮り方がピッタリズーマーだといってるんだよ。

>>72
風景はズームじゃないと無理とか言っちゃうようなレベルの馬鹿が
偉そうな顔して上から目線でドヤ顔してるんだもの
そりゃイジってくれってるようなもんじゃん。

>>75
>できれば良い
いや、できなくてもいいんだよw 
そもそも動いたら構図もパースも変わるからな。ズームでも単でも。
0084名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf7-rBga [126.247.144.7])
垢版 |
2018/08/06(月) 22:32:00.01ID:VyHLQfCEp
暗に引き合いに出されてる単焦点が撒き餌駄レンズ代表のEF50mmF1.8でワロタ。
ボケ量だけ50mmF1.8だけど、真ん中しかまともに解像しないズームレンズ以下のやつ。
初めて単焦点レンズ買ったーってそれで喜んでる人を見かけると不憫でしょうがない。
というのは置いといて、その記事、単にLレンズを売るためにズームレンズをヨイショしてるだけじゃない?
0086名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5f-TQV4 [49.97.104.190])
垢版 |
2018/08/06(月) 22:40:47.65ID:H/+5+ACyd
>>81
ぴったし足ズーマー

私は通常、レンズは1本しか持ち出さない。集中できるし、迷いがなくなる。フルサイズの時は、SEL50F14Z。APSCならばSEL35F18。
そして、自分で動いて構図をつくるのだ。
1歩前に出ること。1歩後ろに下がることができれば良い。
動けない時はドローンを使えばいい。
機材をシンプルにすれば、良い写真が撮れるようになるだろう。
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a3c3-rNGc [106.72.144.64])
垢版 |
2018/08/07(火) 00:01:49.15ID:EWJDLS1T0
>>91
こいつらニコンスレ荒らしてたのに戻って来やがった
0101名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5f-HUXJ [1.75.7.55])
垢版 |
2018/08/07(火) 04:12:39.35ID:DB98hsIrd
>>80
ひでー記事だな
説得力ゼロ
0106名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sxf7-Xflc [126.148.134.230])
垢版 |
2018/08/07(火) 07:26:26.78ID:SvjG+tGpx
俺も単焦点至上主義で本気で撮りに行くときはフルサイズ2台+単焦点レンズ5本を持ち歩いてたけど
被写体に合わせてレンズ交換をするのが面倒になって来たのと
ワークショップで主催者のカメラマンから「ズームレンズで十分っすよ、現場で単焦点使うことはまず無いっす(笑)」
って言われたのに影響されて単焦点を売り払い大三元を揃えてしまった

使い始めはレンズ交換の手間が省けて撮影が楽になった事に満足してたけど
やはりF2.8だと暗く感じる場面があるのと、単焦点に比べると描写がどうしても甘くなる事に不満を持ち始め
枚数稼がないと行けないプロじゃないんだから時間を掛けても自分の満足できる絵が取れる単焦点が良かったなと
後悔し始めた所

これって沼なんだろうか
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/07(火) 08:14:09.59ID:A0EiDE9x0
>>106
沼というか単焦点→ズーム→単焦点の無限ループはよくある話

描写、構図、楽しさ、軽さ、明るさ、ボケを重視して単を選んでも
やっぱり「アノ画角も欲しかった」という後悔は生まれてしまう
逆に、それらをすべて妥協して画角の利便性を重視してズームを選んでも
やっぱり重さが、楽しさが、描写が、明るさが、ボケがという後悔は生まれてしまう

更にあるのが、なら両方と言って持ち出すも片方殆ど使わず
「単に邪魔なだけだった」という後悔にまみれるのもよくある
0112名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5f-TQV4 [1.79.82.77])
垢版 |
2018/08/07(火) 08:29:46.67ID:GeTdMcgPd
>>86
SIMPLICITY   Ken Rockwell

私は通常、レンズは1本しか持ち出さない。集中できるし、迷いがなくなる。FXか、フィルムのときにはNIKON AF-S 50mm F1.4。DXならばAF-S 35mm F1.8。そして、自分で動いて構図をつくるのだ。
1歩前に出ること。1歩後ろに下がることができれば良い。そして、機材をシンプルにすれば、良い写真が撮れるようになるだろう。
0117名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5f-TQV4 [1.75.228.46])
垢版 |
2018/08/07(火) 08:55:12.58ID:euCfc1hkd
>>116
ケンロックウェルを横浜126が足ズーマー認定


私は通常、レンズは1本しか持ち出さない。集中できるし、迷いがなくなる。FXか、フィルムのときにはNIKON AF-S 50mm F1.4。DXならばAF-S 35mm F1.8。そして、自分で動いて構図をつくるのだ。
同じ1本でも、ズームレンズではこううまくはいかない。ズームレンズでは、自分が最適な構図を求めて歩き回り、自分の目で被写体を見るのではなく、ただ単にズームリングをまわして構図を求めるハメになる。
「自分の目」で見ていないから、自分の感性の目で見ていないから、ダメなのである。
0118名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9f-vmlq [183.74.206.47])
垢版 |
2018/08/07(火) 09:01:35.92ID:A0wFugkGd
移動して構図を探せという話が
なんで足ズームになるんだろな
と思ったらズームと構図が一対一だからなのか
0119名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9f-vmlq [183.74.206.47])
垢版 |
2018/08/07(火) 09:04:09.03ID:A0wFugkGd
はちゃめちゃ低レベルだけど、別に高いレベルで居なきゃならんという話でもないから
バカにされても気にする必要ないんだがなぁ
0120名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-HUXJ [49.98.132.63])
垢版 |
2018/08/07(火) 10:08:36.24ID:LrHtdpCZd
>>9
広角欲しいなら、batis25/2
0126名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9f-vmlq [183.74.205.150])
垢版 |
2018/08/07(火) 12:30:24.92ID:Yuv0sWwPd
>>121
移動しても構図を切る
パンしてもチルトしてもハイアングルでもローアングルでも
ドローンからでも構図は切る
んで、移動による構図の変化とズームによるトリミングは
全く違うので
動けないならズームするしかないというのは、低レベルぴったりズーマー専用の発想
0127名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd9f-vmlq [183.74.205.150])
垢版 |
2018/08/07(火) 12:31:39.00ID:Yuv0sWwPd
>>125
風景はズームでなければ無理
とのたまったバカの言うセリフともおもえんが
まぁここまでバカにされたらそう言うしかないわな
0132名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5f-TQV4 [1.75.11.35])
垢版 |
2018/08/07(火) 13:00:44.86ID:VBoj70L9d
アトラクションの数を増やした遊園地はは、かえって遊園地全体の売り上げが増えたっていうし、選択肢を増やした方が、人間の行動を喚起しやすいのもある

物事を一つの成功談で法則化しても意味がない
0133名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3fd2-Mv1r [59.166.150.72])
垢版 |
2018/08/07(火) 13:02:54.48ID:vu69Ryjt0
>>80の記事は作例がないからわかりにくいんだよね
文章も整理されているとはいえない

まず画角の違いと、ズームレンズ/単焦点レンズを切り分けないといけない

24mm、35mm、50mm、70mm
同じ被写体を同じようなサイズで入れようとした場合、
それぞれの画角で撮れる構図というのは変わってくる

それはズームレンズを使おうが、それぞれの画角の単焦点レンズを使おうが同じ
0139名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf7-ry0+ [126.237.120.143])
垢版 |
2018/08/07(火) 14:16:32.61ID:UHAwBeCVr
>>135
はいおれは50mm一本だけ
0140名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-vmlq [49.98.213.117])
垢版 |
2018/08/07(火) 14:32:48.85ID:VdctGgwid
>>129
お前さんがズームと移動の区別のつかない
ぴったりズーマーである証拠は他にもあるからなぁ
言葉の解釈の違いだと逃げるの無理だと思うけどまだやるの?
0143名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-vmlq [49.98.213.117])
垢版 |
2018/08/07(火) 15:01:44.37ID:VdctGgwid
>>142
いや、お前以外の誰ひとり足ズームなんていうとらんよ
0149名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-vmlq [49.98.213.88])
垢版 |
2018/08/07(火) 17:15:44.72ID:uEAI5MaOd
>>144
うん、だからさ誰に言ったから
という解釈の問題で別の意味があるんだと逃げたいのはわかるけど
お前のぴったりズーマーっぷりは、お前の他のセリフからも明白なんだよ
それで散々バカにされてたのもう忘れたのか
0151名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf7-ry0+ [126.212.241.193])
垢版 |
2018/08/07(火) 17:32:04.04ID:bz7c14Qwr
ここ見ると撮影スタイルが人によってだいぶ違うのが分かって面白いね
0156名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-vmlq [49.98.213.88])
垢版 |
2018/08/07(火) 19:22:24.88ID:uEAI5MaOd
>>150
はぁまぁ好きに言ってればいいんじゃないかな
0158名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srf7-ry0+ [126.212.241.193])
垢版 |
2018/08/07(火) 19:32:29.42ID:bz7c14Qwr
>>154
んなことないでしょ分かりやすいとこだと解像感もボケ具合も違うじゃん
0159名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-vmlq [49.98.213.88])
垢版 |
2018/08/07(火) 20:02:28.11ID:uEAI5MaOd
ぴったりズーマー金沢くんのぴったりズーマーたるゆえんは、その幼稚な撮影スタイルにある。本人の言を引用するなら

〉風景ならズームじゃないと無理

〉足場40cmくらいの状況なんてしょっちゅうあるわけよ
で、単焦点の自由度は絞り以外にあんの?

〉単焦点使って
崖落ちるか
濁流に入って写真撮るか
後ろのドブに足突っ込んで写真撮るか

〉ズーム君
1、一番撮りたいものを撮る
2、他にもいい被写体がないか探して撮る
3、さらに他も探して撮る


もうね、「被写体をズームでぴったりフレーミングしてパシャ」以外何も知らないの明らかなんよね
別にそのスタイルでも構わんが風景は単焦点では無理とか
こんな程度で、偉そうにされてもイジって遊ぶ以外ないんだよね
0160名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5f-vmlq [49.98.213.88])
垢版 |
2018/08/07(火) 20:10:40.36ID:uEAI5MaOd
ズームできない場合のことを
・崖から落ちる
・後ろのドブに足突っ込む
・空飛ばなきゃいけない
と自分で書いてる

つまり焦点距離が長いせいで一部しか写らなかったり短いせいで小さく写ってしまうと風景写真にならないって考え
主要被写体を画面にちょうどおさめてパシャが風景写真って思想

はみ出すならはみ出すなりに構図を工夫したり小さく写るなら残りの空間を活かして絵作りするとかは一切できない金沢くんの力量のなさが如実に現れてる

だから、ぴったりズーマーとバカにされる

ズーム自体はもちろん便利で否定される要素などどこにもない。ぴったりフレーミングミングも好きにすればいい

ただ程度が低いのでそんなので偉そうにドヤ顔するなら
めっちゃバカにされてボコボコにされる
0162名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5f-TQV4 [1.75.244.89])
垢版 |
2018/08/07(火) 20:21:58.94ID:IWSbi7xWd
イメージ通りぴったり撮るために
・崖から落ちる
・後ろのドブに足突っ込む
・空飛ばなきゃいけない

横浜加齢臭は上下左右にぴったり収めるために
・崖から落ちる
・後ろのドブに足突っ込む
・空飛ばなきゃいけない
となぜか誤読しちゃう

理由は横浜加齢臭がイメージをする力が弱い、ファインダー覗かないとイメージできないって感じかな
0166名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/07(火) 20:50:30.55ID:A0EiDE9x0
>>161
いや、ただのコピペだからね。楽なもんだよ

>足場40cmくらいの状況なんてしょっちゅうあるわけよ
>で、単焦点の自由度は絞り以外にあんの?

そのイメージがパースも構図も見ることなく
「被写体を画面ちょうどに入れること」だけだから
稚拙だとバカにされてるのさ
0168名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/07(火) 20:55:24.59ID:A0EiDE9x0
>>161
あ、ごめん一つ忘れてた
 「イメージピッタリ通りに撮るには」前後左右に動く必要がある
これズームも単焦点も一緒なんだよね。
唯一撮影距離による主要被写体のサイズの変化と
ズーミングによる被写体サイズの変化を誤解してる場合は
前後の移動をズームで代替できることになるけどねw
0171名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/07(火) 21:02:09.32ID:A0EiDE9x0
>>169
正解なんかないよ。
でも仮に事前にイメージしないとしたら
現場に無限の機材を用意しないといけなくなる。
機材は諦めるとしても、手持ちの画角、F値、(カメラの)上下左右前後位置、チルト、ロール、パン
といったすべての要素を片っ端から試すことになるけど、そんなコト誰もしとらんだろ
0173名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3f23-XjIH [221.117.63.17])
垢版 |
2018/08/07(火) 21:25:20.14ID:kGXYBiEe0
>>169
単焦点派は主に前者
カメラ構えるときにはもうだいたい決まってる
さらにMFレンズ使うときにはカメラ構える前に目測でだいたいの距離を合わせてたりする
0177名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/07(火) 21:40:20.08ID:A0EiDE9x0
>>174
ごめん全く反論になってないんだがw
馬鹿すぎてわからないってことかな?

>足場40cmくらいの状況なんてしょっちゅうあるわけよ
>で、単焦点の自由度は絞り以外にあんの?
立ち位置以外のあらゆる自由があるんだよ。
高さ、パン、チルト、ロール、SS、絞り
それを理解できないのは
「ズームリング動かして被写体をピッタリ入れることが風景写真」
というピッタリズーマー金沢君の稚拙な思い込みがあるから
0183名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/07(火) 21:55:02.57ID:A0EiDE9x0
ここでピッタリズーマー金沢くんに寄せられた2chでの温かい言葉の数々を振り返ってみましょう

過去スレ 101より
・384 単焦点だと風景撮れないとか意味がわからない
・393 えっ!? 風景に合わせて手元で画角を調整しちゃうの? なんだか写真下手そうだね
・417 結局ズームでフレーミングを調整してるわけじゃん。
    (略) まあGMズームを買える年齢にもなってそんなレベルだとちょっと恥ずかしいけどね。
・533 風景はズームでないと撮れない、とか頭悪すぎ下手すぎ
・579 フレーミングをズームで調整する愚かさがどうしても理解できないのか?
0188名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/07(火) 22:05:19.74ID:A0EiDE9x0
>>184
まぁ恥ずかしい語録作っちゃった以上は
 「その裏には隠された真意があるんだ!」
 「それを読み解けないお前が悪いんだ!」
と逃げるしかないのは分かるよ。

ただまぁその誤読がどう誤読かと語れない段階で
 稚拙なピッタリズーマー金沢くん
の名誉称号は外れそうにないかなぁ

>>187
 「イメージピッタリ通りに撮るには」前後左右に動く必要がある
これズームも単焦点も一緒なんだよね。
唯一撮影距離による主要被写体のサイズの変化と
ズーミングによる被写体サイズの変化を誤解してるお前だけが
動けない場合はズームで前後移動を代替できると思い込んでるんだよね
0194名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/07(火) 22:15:55.40ID:A0EiDE9x0
なるほど。被写体をピッタリさせるためにはパースや構図の変化は
妥協できるが、ぴったりさえ指せれば風景写真ってわけだ

なら訂正しないといけないな

ズームできない場合のことを
・崖から落ちる
・後ろのドブに足突っ込む
・空飛ばなきゃいけない
と自分で書いてる 風景写真が撮れないと。

つまり焦点距離が長いせいで一部しか写らなかったり短いせいで小さく写ってしまうと風景写真にならないって考え
主要被写体を画面にちょうどおさめてパシャが風景写真って思想 
そのためにはパースも構図も妥協できる

はみ出すならはみ出すなりに構図を工夫したり小さく写るなら残りの空間を活かして絵作りするとかは一切できない
金沢くんの力量のなさが如実に現れてる
0195名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/07(火) 22:18:11.57ID:A0EiDE9x0
>>193
>便利じゃない?
便利だよ。一度も否定してないよ

>画面内を整理するときどうするの?
散々書いてるけど、
 >はみ出すならはみ出すなりに構図を工夫したり小さく写るなら残りの空間を活かして絵作りするとか
ぶっちゃけピッタリズーマー金沢くん以外どのカメラマンもやってることかと

ピッタリズーマーが馬鹿にされているのは、それこそが風景写真だと思い込んで上から目線でどやってるから
0197名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/07(火) 22:22:57.26ID:A0EiDE9x0
というわけで、ズームの利便性もフレーミングも別に否定しちゃいないのさ
ぴったりこそが風景写真と思いこんで、その稚拙な撮影スタイルを大上段で
ドヤ顔で語るから↓のように言われるわけ


・384 単焦点だと風景撮れないとか意味がわからない
・393 えっ!? 風景に合わせて手元で画角を調整しちゃうの? なんだか写真下手そうだね
・417 結局ズームでフレーミングを調整してるわけじゃん。
    (略) まあGMズームを買える年齢にもなってそんなレベルだとちょっと恥ずかしいけどね。
・533 風景はズームでないと撮れない、とか頭悪すぎ下手すぎ
・579 フレーミングをズームで調整する愚かさがどうしても理解できないのか?
0207名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/07(火) 22:29:42.20ID:A0EiDE9x0
>>196
んで、そのイメージ時のために動く必要があるのは
ズームも単焦点も一緒

ズームでカバーできるのは、上下前後左右パン・チルト・ロールのうち
前後だけ、しかもパースも構図もガン無視して妥協した場合だけ

そこまでして得られるのは被写体のサイズの変化だけ
「風景写真はズームでなければ無理」 
これは被写体を画面内にぴったりさせることだけに
すべてを捧げたピッタリズーマー専用の発想
0213名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/07(火) 22:41:53.26ID:A0EiDE9x0
>>212
いや、お前の撮影は単純だよ
お前自身の言葉がそれを証明している。

風景写真はズームでなければ無理
前後左右に移動することができないなら
構図もパースも妥協してズームするしかない。


ここで本人自覚ないようだが、そうやって得られるものは
被写体のサイズコントロールだけ。
金沢くんにとっての風景写真とは
構図もパースも妥協して被写体のサイズをピッタリさせる写真。

なんで、ピッタリズーマー金沢くんとなる。
0215名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5f-TQV4 [1.75.6.187])
垢版 |
2018/08/07(火) 22:48:23.22ID:xV3Av8mid
>>213
お前の言葉で言うと
単焦点だと
ズームで構図もパースコントロール出来ない状況なら
被写体のサイズコントロールも妥協して何も残らない

被写体のサイズコントロール(部分的な切り取り含む)もパースも構図に内包されてると思うけど何で構図と分けるのかね
0223名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa17-2Twz [106.181.190.213])
垢版 |
2018/08/07(火) 23:57:30.69ID:dKAOPBGga
ところで
上の子が2歳半で末っ子が9月に生まれるんだが、広角を35f28zしか持ってなくて買い足そうかと思ってんだが、
(標準画角は5014でfa)

batis2/25(35f28zと併用) , 3514z , 1635gmで悩んでハゲそうになってる。
末っ子には35mm、上の子には屋外で寄ってより広角を使いたいと思ってんだが、
画質的には3514>batis>1635, 撮れる絵のバリエーション的には1635>batis>3514zだと思ってる。
3514やbatisはdistagonなので固すぎ(力強すぎ)て、子撮りには向かないとも聞く。

どれか複数持っている人、アドバイスください。。。
0229名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sa17-2Twz [106.181.190.213])
垢版 |
2018/08/08(水) 01:05:55.43ID:fHsPCcPAa
>>227
そう、50mmだと中々パーソナルディスタンスに入れないんで、半分盗撮みたいな絵が量産されるんだよな。
ポトレは中望遠が定説だが、家族を家族らしく撮ることに限って言えば35mm以下が大正義だと思っている

>>228
だな。 batisで妥協したらまた禿げそうな気がする。
0230名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cf6a-l0mp [153.125.78.38])
垢版 |
2018/08/08(水) 02:41:24.18ID:m7dASH/v0
ソニーストア行ってヨンニッパ触った時に聞いたんだが、今ヨンニッパ予約すると納期来年4月らしい

このスレでは全然話題にならんが、誰か予約した人居ないの?
0234名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cf8a-TRms [121.112.68.142])
垢版 |
2018/08/08(水) 07:08:30.27ID:B3Ae1prS0
ソニーのレンズ生産能力どうなってんの?
どれも不足気味
0235名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/08(水) 07:47:39.80ID:vMnTQPF50
>>215
>単焦点だと
散々書いてるけど、
 >はみ出すならはみ出すなりに構図を工夫したり小さく写るなら残りの空間を活かして絵作りするとか
ぶっちゃけピッタリズーマー金沢くん以外どのカメラマンもやってることかと

ピッタリズーマーが馬鹿にされているのは、それこそが風景写真だと思い込んで上から目線でどやってるから
0238名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/08(水) 08:30:57.00ID:vMnTQPF500808
>>237
>その工夫はズームでも出来るわけよ
そのとおり。

なんだけど、構図の工夫をしらないで被写体をピッタリさせることしか
考えてないピッタリズーマー金沢くんは「単だと何も残らない」
>>215で言うてる。もちろん、世間的にはそんなことはない。

>>177にかいてある
>足場40cmくらいの状況なんてしょっちゅうあるわけよ
>で、単焦点の自由度は絞り以外にあんの?
立ち位置以外のあらゆる自由があるんだよ。
高さ、パン、チルト、ロール、SS、絞り
それを理解できないのは
「ズームリング動かして被写体をピッタリ入れることが風景写真」
というピッタリズーマー金沢君の稚拙な思い込みがあるから

ってのはそういうこと
なので金沢くんはピッタリズーマーと馬鹿にされる。単vsズームじゃなくて
ピッタリズーマー金沢くんがひたすら馬鹿にされてるだけ
0240名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ Sd5f-vmlq [49.98.213.88])
垢版 |
2018/08/08(水) 08:51:30.54ID:ptBJZfwAd0808
自分の意思で絵作りができてるなら
それは撮らされてることにはならんな
0242名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ Spf7-rBga [126.35.159.217])
垢版 |
2018/08/08(水) 09:30:20.59ID:t+8g7wZ4p0808
大三元ズーム一本しか持ってない・・・みたいな人に限って、それが全てのレンズの頂点であり、それを使っている自分は至高の存在である・・・的な発言するよね。
他のレンズや撮影スタイルがあるのは一切認めようとせずに。
大三元ズームだって、大きさ、重さ、明るさ、画質を妥協して便利さを優先しただけの物に過ぎないのに。
0243名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ Sd5f-HUXJ [1.75.247.3])
垢版 |
2018/08/08(水) 09:48:50.28ID:lrbVRTUDd0808
>>154
少なくとも、ズームにない明るさがあるやん
0245名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ Sab7-zMXc [182.251.240.50])
垢版 |
2018/08/08(水) 10:07:24.28ID:a9JyFbfSa0808
俺は単焦点主義者だけど、
単焦点レンズにだけこだわってると、撮った写真のクリエイティブさが無くなってくるきがしてきた。
このレンズではこのようにしか撮れないってのが染み付いてきて、被写体は様々なのだが無意識に同じような遠近感で撮ってしまう。
レンズに撮らされちゃってる感じだ。
0246名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ 3fd2-Mv1r [59.166.150.72])
垢版 |
2018/08/08(水) 10:27:23.07ID:RuS75h8c00808
>>245
それって単焦点レンズにこだわっているっていうか、
同じ画角の単焦点レンズしか使わないからでしょ

交換が面倒くさくてそうなってるのか別の原因なのかはわからないけど、
そうなっちゃうくらいならズーム使ったほうがよさそうだね
0248名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ Spf7-rBga [126.35.159.217])
垢版 |
2018/08/08(水) 10:56:58.69ID:t+8g7wZ4p0808
最近のズームは解像重視してるし、GMなら解像だけでなく描写もかなり高い次元にあると思う。
質のいい単焦点と比べるとどうしても劣る所は出てくるけど、状況によって重視するものは違うし、好きなのを使えばいいと思う。
レンズの美味しい所を理解して使い分けるのが一番だわ。
0249名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチWW 1302-bdhf [118.241.249.86])
垢版 |
2018/08/08(水) 12:03:51.20ID:BNzWN34S00808
でも400mmで単焦点だと広角に撮りたい時はかなり下がって、その逆は前に出るって
1試合のサッカー選手並みの運動量ありそう。スポーツ撮影は野球のピッチャーとか
その場から動かない人しか落ち着いて撮影出来なさそうだけど、用途はそういうもんなのかな
0250名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ Sa17-O+e5 [106.181.190.213])
垢版 |
2018/08/08(水) 12:04:32.40ID:fHsPCcPAa0808
単焦点は明るさ性能というよりむしろキャタの濃さが売りなんじゃないかと思うの。
特にfeは。

プラナープラナーしたキラキラ50ミリとか
カチッと重厚な絵が撮れるディスタゴンとか
口径食はアレだけどピント面がキリッと解像して背景がストーンと落ちるゾナーとかね
0256名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチWW cf6a-l0mp [153.125.78.38])
垢版 |
2018/08/08(水) 12:28:55.24ID:m7dASH/v00808
ヨンニッパの先行体験に行った人はいる?

ボケは好みが分かれるけど俺は良いと思った
何より解像力と軽さには衝撃受けた
0260名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチW 0Hdf-ryax [105.234.160.30 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/08(水) 16:24:41.96ID:4qf2N8wWH0808
16-35GMや70-200GMはガチで単と張れるし
100-400GMなんて唯一無二の超レンズだけど
24-70GMは「所詮標準ズーム」でしかなく
どうしても妥協が求められるからねー

だから「一歩動いたら転げ落ちる」とか
逆算的に絶対必要シチュをひりだして
必死にその存在価値をアッピール。ミジメだね。

まあこれは24-70GMが悪いわけじゃないんだけどね。
標準ズームは革命でも起きない限りそんなもんだーね。
0262名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ Sd5f-rNGc [49.98.157.244])
垢版 |
2018/08/08(水) 17:57:02.11ID:ngoCaoS0d0808
確かに1635Zを持ってるが神レンズだよね
0264名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチWW 3f33-rhtP [61.12.232.247])
垢版 |
2018/08/08(水) 19:13:00.20ID:OyK+dGDs00808
難しい焦点距離の標準ズームの中では高いレベルなんじゃないの?
それとも各社の標準ズームに比べて全然ダメなの?それなら高級しょぼレンズってのも納得だけど。

まぁ俺は標準ズームに明るさ求めてないから24105で十分だけど。
0270名無CCDさん@画素いっぱい (プチプチ Sd9f-vmlq [183.74.206.150])
垢版 |
2018/08/08(水) 20:44:21.29ID:WNz+0WEbd0808
24mm始まりズームはことごとく微妙だからな

2875の今も昔も変わらない人気を見れば
そもそも大口径標準ズームに24mm始まりは要らん
ってこたえ、結構明白なんよな

感覚的にも標準、すなわち肉眼で見た感じに近い画角
という脳で使ってると24mmあたりから異世界感が出始めて
なんとなく使いにくい。性能も低いし
ならいっそ広角端は28mm35mmあたりから始めて
サイズ価格描写重さを改善させたレンズの方が使い勝手がよい
0276名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3f33-rhtP [61.12.232.247])
垢版 |
2018/08/08(水) 22:00:15.47ID:OyK+dGDs0
いくら君が声高々に24始まりは要らんって言っても
キヤノン、ニコン、ソニーどのメーカーもマーケティングの結果、標準ズームは24始まりのレンズが販売されてる訳で・・・。
もしかして大手メーカーのマーケティングより自分が正しいと思ってるの?

広角域に片足突っ込む24mmから中望遠までが守備範囲ってのはやっぱり使い勝手がいいよ。
0277名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f3b3-Xflc [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/08(水) 22:31:42.29ID:vMnTQPF50
スペックと金額とロゴだけでドヤ顔するだけの無能の方が
普通に写真撮れる人より遥かに多いから
数字的に優れる2470/2.8を20万30万で売るのは自然で当然なんだよな

私は利便性という意味で24−105/4の方が優れてるので
仕事的撮影のときは使ってるけどこれが28-105/4だとしても余裕で買う
0278名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf7-rBga [126.35.159.217])
垢版 |
2018/08/08(水) 22:38:48.36ID:t+8g7wZ4p
ニコン、キヤノン、ソニーは三つ巴同等スペックのを出さざるを得ないだけじゃないか?
純正ってことで、大きく重く価格が高い方が所有欲を満たしてくれて嬉しいって言う人もいるし。

大手がやってるから正解って短絡的に考えちゃう奴は単なる思考停止だと思う。
0280名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3f33-rhtP [61.12.232.247])
垢版 |
2018/08/08(水) 22:48:21.79ID:OyK+dGDs0
>>278
いや、意味がわからない。
むしろ三つ巴なんだから、ユーザーニーズがあれば抜け駆けするだろう。
なんのメリットがあるんだよ。談合でもしてんのか?

それでも各社出さざるを得ないのは普通に考えて、ニーズがあるからじゃないのか?
わざと重くて高価な物してるとかアホですか?陰謀論とか好きそうだね。

それと、思考停止してるとかそんな変なレッテル張りはやめて欲しいんだけど。
24mmから中望遠使えるズームが便利だからって言ってるじゃん。
0284名無CCDさん@画素いっぱい (MWW 0Hdf-ryax [105.234.160.39 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/08(水) 23:48:02.48ID:IhUZH76qH
正直お便利ズームということであれば
小型軽量のzやタムの方がよっぽど魅力的。

そして腰を据えて撮るなら絶対単の方がいい・・・・
標準域は単の性能が良過ぎるので。
それなりに足で調節出来る距離感でもありますしね。
崖やコスプレパンツ撮影?でもなければw
0285名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e6a-in9U [153.125.78.38])
垢版 |
2018/08/09(木) 00:10:10.74ID:hKUxnRiU0
>>259
いつ予約した?
俺は7月7日に予約したんだけど、納期はいつなのか気が気じゃない
0296名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdfa-rnvB [1.79.82.119])
垢版 |
2018/08/09(木) 09:15:35.47ID:xRDuJNbgd
今 無印85mm F1.8と 24-105Gを持ってるけど標準単焦点が欲しい。 55mm F1.8のZeissか35mm F1.4のシグマあたりが同じ値段だけど誰か両方持ってる人どうですか?
ちなみに本体は α7r IIIです。
0297名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ee8a-jss9 [121.117.18.110])
垢版 |
2018/08/09(木) 09:46:30.32ID:sOJed5S10
>>296
標準といってもなにを撮りたいかだなぁ
例えば建物とかなら55mmじゃ狭い時があるし
画角いっぱいに建物ドーンっていう使い方じゃなければ55mmでもいいし
24105あるから画角的な理由は気にしないってんなら明るさをとるかな

ちなみに俺は5518zの方が好き
0303名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa73-in9U [182.251.123.89])
垢版 |
2018/08/09(木) 11:16:25.81ID:/RlvnDhma
>>286
初日ならよっぽど9月中には届くんじゃないか?
俺はソニーカードを直前に作って、3%割引の為に予約が遅れちゃってすげぇ後悔

ソニー納期早く教えてくれー
0307名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdfa-rnvB [1.79.82.119])
垢版 |
2018/08/09(木) 12:41:34.82ID:xRDuJNbgd
>>297

ポートレートとスナップメインです。85mmと24-105だと背景をボカしたポートレートや暗いところのスナップに使えないからです。とりあえず24-105の画角で何を撮ってるか分析しようかと思いますが、シグマに傾きつつあります。
0314名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f8a-gSxP [114.190.146.146])
垢版 |
2018/08/09(木) 14:22:40.64ID:TjtaV8gW0
12-24の方が何かと使い勝手が良いと思うよ
0325名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdfa-jss9 [1.79.91.20])
垢版 |
2018/08/09(木) 20:02:59.89ID:++rGa8dVd
>>323
画角無視してレンズ選んでるやつの気が知れないw
0347名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa73-in9U [182.251.129.88])
垢版 |
2018/08/10(金) 09:51:50.60ID:EuDsgGTha
>>346
いいじゃないか
俺は7月7日に予約して納期2019年2月だぞ
流石に年内にすら間に合わないとは思わなかった
初日に予約しなかったのを激しく後悔してるよ...
0351名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a92-V5RY [115.179.28.254])
垢版 |
2018/08/10(金) 11:01:22.69ID:3FPSjW7R0
>>308
お前らみたいなハゲジジイとモデルの距離考えたら望遠鏡になるわ
0367名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa72-hEBN [111.239.95.77])
垢版 |
2018/08/10(金) 20:20:40.46ID:gWNg2Xtia
24-105g、入荷10月頃って言われた。
0372名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e6a-in9U [153.125.78.38])
垢版 |
2018/08/10(金) 20:42:07.15ID:WcDT0DCu0
>>358
100-400やα7R3を予約した時は初日の10時にしたんだけど、両方ともそんなに急がなくても発売日に発送されていた人が居たから油断してしまった

あと3%の割引に釣られてソニーカードを直前に作ったのも良くなかった

流石に来年2月は辛いなぁ...
0374名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 96b9-2km2 [39.110.106.59])
垢版 |
2018/08/10(金) 20:58:47.09ID:PCAvPYAV0
>>371
問題の本質は1635GMを三脚で使って解像していないように思えたという点なわけで
そこで手振れ補正が悪影響しているんじゃないかという想像に行き着いた
そうであるならやるべきことは極めてシンプルだと思うのだけどね

個人的には過剰なシャープネスとかサラダで出てきたら絶対に食べたくない
グリーンに体が慣れちゃってるんじゃないかと思わないでもない
0375名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-zY7/ [106.129.85.41])
垢版 |
2018/08/10(金) 21:02:42.04ID:MzP+Otvsa
>>371
ペンタには、その様な便利なモノがあるのか?
残念ながらソニーには無いな。
ニコン、フジ、オリも無いはずだ。
是非とも欲しい機能だな。
0376名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエー Sa72-hEBN [111.239.95.77])
垢版 |
2018/08/10(金) 21:05:09.42ID:gWNg2Xtia
>>369
裏山
0391名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1aac-SjOW [115.165.124.124])
垢版 |
2018/08/11(土) 07:18:37.61ID:I00Chps30
>>363
100400gmだとoffになってた。
そのときは建てつけの悪い三脚だったんで手ブレ補正動かす方法ないのか?とか逆の疑問w
0392名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d6ac-jT4U [175.177.178.17])
垢版 |
2018/08/11(土) 07:31:22.99ID:UHUiHHTP0
>>389
三脚穴に物理スイッチを組み込むだけでできることを「ハイテク」とか、笑えるわ。
0397名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2319-IOKZ [118.240.67.39])
垢版 |
2018/08/11(土) 08:21:07.05ID:rzhl+VqS0
>>377
個人的には65mmは意外と使い易いと思った。
鉄とか金属が良い感じに映る。←鉄ちゃんではなく金属製の物撮るのが好き
ちょっと重いが写りは気に入ってる。

>>379
Nokton 40mm
寄って解放で撮ると被写界深度浅過ぎてナチュラルソフトフォーカスになる。
この時期の真昼間はパーフリ出まくり。絞ればいいだけでは有るけど。
個人的には40mmが使い易いのか悪いのかよく分からない…最初は使い易いと思ったんだけどなあ…
むずい。けど面白い。←面白いと思えないときついかもね
0399名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1e9f-ma6s [113.150.70.241])
垢版 |
2018/08/11(土) 09:23:10.07ID:N6GhtFO10
>>379
ちょっと広角だが3514Zだな。
室内で子どもと動物みたいな被写体にMFはキツすぎだし、50mm前後だと寄れるレンズはマクロ以外になかったと思う。
0401名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8fee-Ny8x [114.134.219.13])
垢版 |
2018/08/11(土) 14:45:18.86ID:zDAJ7YpB0
悪貨が良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

背乗り在日
0409名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa72-IeV5 [111.239.158.172])
垢版 |
2018/08/11(土) 20:12:46.06ID:X3KKAZjYa
>>362
持ってねーだろ?
0410名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-wLlX [106.181.199.43])
垢版 |
2018/08/11(土) 22:09:01.70ID:aa2oQFaZa
407 優先顔登録しろよ
0419名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ee8a-jss9 [121.117.18.110])
垢版 |
2018/08/12(日) 08:52:43.07ID:jszj1Roa0
俺も70-300気に入ってる
最初からイマイチと思って見るから余計に微妙に見えるのはレンズあるあるだと思う
花とか鳥撮ったりして遊んでるけど守備範囲は広いレンズ
0423名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3a7f-kwHa [219.102.199.63])
垢版 |
2018/08/12(日) 12:02:14.67ID:vQamuEza0
a7r3+70300運動会で走る子供を撮るのにaf性能とかどうでしょうか?ゴールライン付近でaf-cでほぼ正面から連写したとき、歩留まりよく撮りたいです。
描画はいろいろ言われてるけどafに関してはあまり情報なくて。
今まで使ってた古いキャノン(5d2+75300is)と較べて大きな差がないならあえて買わなくてもいいかと思ってるんですが、75300の手ブレ補正が死んじゃったので良い機会かと思って。どうせ運動会以外では使わないので100400とかは難しいです。
mc-11ももってるのでキャノン用の安いズームも考えたんだけど連写とaf-cだと食いつかないらしいので。
0426名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa72-IeV5 [111.239.158.172])
垢版 |
2018/08/12(日) 13:11:39.91ID:qpOPGpCya
納期2か月・・・タムロンでもこんなにかかるのか・・・
それとも桁違いに売れてんのかね
0436名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ee8a-jss9 [121.117.18.110])
垢版 |
2018/08/12(日) 15:55:38.80ID:jszj1Roa0
>>423
他の望遠持ってないから比較できないけどafは悪くないと思うよ
飛んでるウミネコは普通に撮れた
0437名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-u1zf [106.133.87.132])
垢版 |
2018/08/12(日) 16:52:27.01ID:eSZm1pt0a
>>416
あなたのおかげで買うことができたよ
ありがとう
0439名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1aac-SjOW [115.165.124.124])
垢版 |
2018/08/12(日) 17:49:50.46ID:QcH279aD0
>>435
半端に伸びるんだよな。反面、タイトにしてても普通にズーム操作は出来るのだけど。
キヤノンの100-400L2はタイトにしたらズリ落ちなしだが、ズーム操作する気が起きない程度に重い。
どちらが、好ましいのかようわからん。
0447名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM93-lGds [150.66.111.95])
垢版 |
2018/08/12(日) 23:00:08.57ID:7m7+E+09M
α7RUにFE24-105F4つけるのはレンズ性能足りないかな?単レンズかGMのレンズじゃないとボディ性能活かしきれないかな?個人的に24-105は悪くないと思うんだけど、周りからの意見を聞きたい
0449名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 231c-Tv0j [118.241.129.13])
垢版 |
2018/08/12(日) 23:08:48.34ID:bjIn7HKq0
70200GM>70300なのは分かるんだがテレコンつけた状態ならさすがにひっくり返る?
0453名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3aed-RDuN [219.122.200.30])
垢版 |
2018/08/12(日) 23:35:48.40ID:ZK8SNRgQ0
R3で24-105の当たり玉だが、満足に解像するぞ。
蛍石ケチったナンチャッテLレンズのC社とはえらい違い
0455名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdfa-jss9 [1.79.83.168])
垢版 |
2018/08/12(日) 23:58:25.06ID:+Mz0SsUSd
手持ちのレンズが活かせるならそれでよくね
0456名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM93-lGds [150.66.111.95])
垢版 |
2018/08/13(月) 00:59:42.29ID:ETytFj/8M
>>453
当たり玉かどうかはどうやって判断するん?
0457名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 231c-Tv0j [118.241.129.13])
垢版 |
2018/08/13(月) 01:16:52.94ID:4TenD6DG0
70200GM+テレコンと100400GMで迷ってる
0460名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3aed-RDuN [219.122.200.30])
垢版 |
2018/08/13(月) 02:24:22.70ID:QcDTpab30
>>456
>>458
当たり玉の入手方法を公開しますね。
皆がこれやったら担当が発狂して交換してもらえる確率が下がるかもだし常識の範囲内でお願い。

1. 解像チェックチャートなどを使って四隅と中央を徹底的に確認。

2. 等距離の遠景を対角線上に配置(フレームを傾けてね)して手順1と同様に確認。sonyのズームレンズでは、あるレンジだけ局所的に解像が甘い稀な現象がありました。

3. 無補正のRAW画像を開いて四隅の蹴られ具合を確認して極端な偏りが無いか確認。偏りがあれば偏芯の疑いあり、

4. 確認結果と偏芯または解像が甘い根拠を添えて納得でこるまでクレーム&交渉。←ここにノウハウあり

5. 交換してもらったレンズを再チェック

基地ですまん。
C社のLレンズは望遠だけ蛍石使用ですか。勉強になりました。
0463名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3aed-RDuN [219.122.200.30])
垢版 |
2018/08/13(月) 08:38:06.07ID:QcDTpab30
普通の人から見れば
カメラに何百万も突っ込んでる我々はみんなキモEから同じ穴の狢だぞ?
因みに量販店の店員に迷惑はかけない。
メーカーの担当者にコンタクトだよ
バラツキの大きいレンズ売らなきゃいいんだよ。
CNのお高いレンズでは酷いハズレに遭遇したことは無い。
F社もバラツキ酷かったな
0466名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b95-jtch [222.2.3.10])
垢版 |
2018/08/13(月) 09:02:21.13ID:hntC2lJm0
>>457
70-200GM に2倍テレコンだけど緩いよ
0468名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdfa-jss9 [1.79.83.168])
垢版 |
2018/08/13(月) 10:07:19.95ID:PUf/eYmRd
>>457
70-200は普段よく使うけど200-400領域は限定的だからテレコンで妥協した
70-200と200-400のどっちをよく使うかで考えていいんじゃないかな
0472名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3aed-RDuN [219.122.200.30])
垢版 |
2018/08/13(月) 11:29:53.90ID:QcDTpab30
各社の名誉のために言っておくと、
高画素機とワイドレンジズームって組み合わせは最悪だろうな。モロに粗が見える。
量産品で安定した精度を出すのが難しいんだろう。
単焦点は当然、
比較的バラツキが少ない傾向
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 11:38:09.52
ワイドレンジの定義が個人によって違うと思うけど俺的には24-105/4や24-120/4は
各社ともワイドレンジだと思う。
0476名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdfa-jss9 [1.79.83.168])
垢版 |
2018/08/13(月) 12:35:44.72ID:PUf/eYmRd
テレコンなんてそもそも妥協して使うもんであって期待して使うものではないだろ
AFは思ってた以上に速かったな
0480名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1b95-jtch [222.2.3.10])
垢版 |
2018/08/13(月) 14:28:25.74ID:hntC2lJm0
>>474
Canonの時で100-400の2型使ってたけど、SONYのテレコン評判良いみたいな感じだから買ったらゆるゆるでがっかり、各社2倍はダメだね
0484名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2a7e-WLpp [133.206.96.0])
垢版 |
2018/08/13(月) 17:46:51.30ID:qo3QrWPD0
x1.4, x2に関わらず、被写体をフレーム内に目一杯入れる事が出来る距離ならば画質劣化はわかりにくいし、
テレコンを使っても1/16くらいの大きさにしか出来ない遠い遠い距離なら潔く諦めなきゃダメ

テレコンに文句言う人ほど、
遠距離の被写体を撮ろうとして失敗してると思うわ
0485名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bad2-O492 [59.168.211.151])
垢版 |
2018/08/13(月) 17:50:51.76ID:LcgKjHd20
まあ両方買えばいいじゃん
使わないなら売ればいいし
0491名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2e81-irNJ [153.214.211.215])
垢版 |
2018/08/13(月) 20:49:27.22ID:BgzZZQ6z0
標準域のズームレンズほど撮っていてつまらない物は無いだろ。
その辺りは35とか50があれば十分。
0492名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa73-in9U [182.251.123.151])
垢版 |
2018/08/13(月) 20:49:57.96ID:l1MyTv70a
2470GM、55Z、90G、100400、400F28GM(予約して半年待ち)の変人もここにいるから
0494名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM93-WLpp [150.66.111.243])
垢版 |
2018/08/13(月) 21:28:43.34ID:/ruPObdbM
カメラを始めて3年程までは誰もが単焦点こそ至高と思うだろうよ(超望遠鏡を除けば手を出しやすい価格でもある)

だけど、
色々な場面を経験して単焦点のデメリットも知るわけだな
大体2台目のカメラを手にした頃かね

多くは2年以内に辞めて売るけど
0506名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5a-jss9 [49.98.172.243])
垢版 |
2018/08/13(月) 22:23:20.20ID:GmOWdC/Wd
大口径ですが何か
0509名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d6ac-jT4U [175.177.178.17])
垢版 |
2018/08/13(月) 23:00:37.69ID:bkEpb/EH0
良い流れだ
0511名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa73-Tv0j [182.250.241.65])
垢版 |
2018/08/13(月) 23:08:49.90ID:skQL88v5a
レンズペン共が見栄を張るスレはここですか
0516名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd5a-UZ5m [49.104.35.7])
垢版 |
2018/08/14(火) 00:29:50.03ID:rEFK5UXbd
>>497
手間も含めて撮り逃がしが怖い。絶対に失敗できない一度きりの場面はズーム。

レンズ交換しててシャッターは一度も切ってません、とか、近すぎてフレームアウトして写ってませんとか、言い訳できない時もある。
0518名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-mPCZ [106.161.233.53])
垢版 |
2018/08/14(火) 00:53:54.51ID:17xhc/eEa
65アッポーどこにもねーの
0523名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sab7-mPCZ [106.161.233.53])
垢版 |
2018/08/14(火) 02:05:12.44ID:17xhc/eEa
>>519
>>520
あんがと
でもプラ1か、、、悩むな
0524名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdfa-L3Iq [1.75.5.107 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/14(火) 06:38:39.87ID:JSz6fdRPd
>>494
単焦点のデメリットって、レンズ交換の手間とかでしょ?

俺はズームから入ったが、単焦点に手を出してからズームはほとんど使わなくなった
ズームは便利だけど、撮っててクソつまらない
便利さを追求するなら、もはやスマホカメラだけでほぼ十分
0529名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウエーT Sa72-IeV5 [111.239.160.213])
垢版 |
2018/08/14(火) 07:17:59.90ID:eJYVzHfga
>>524
もうやめろ単焦点、ズーム論争は
お前は美人な女が好きだけど普通の気が利く女は好きではない
俺は美人は嫌いじゃないが気が利く女の方が一緒にいて楽しい
それでええやん
0530名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-L3Iq [49.97.107.136 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/14(火) 07:19:48.73ID:Nyp31DY5d
>>526 
かっけーとかじゃなく、単純に単焦点は楽しいってだけ
アマの一眼なんてほとんど趣味の世界なんだし、楽しくてナンボだ

あんたはズームが良いと思えば、ズーム使ってりゃええやん
0531名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-L3Iq [49.97.107.136 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/14(火) 07:21:02.97ID:Nyp31DY5d
>>529
そう言う文句は、基地外ズームマンの>>494にどうぞ
0532名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 231c-Tv0j [118.241.129.13])
垢版 |
2018/08/14(火) 07:27:32.75ID:xBVA1VRa0
スマホでいいとか煽るようなこと書かなきゃいいのに
ズームも単焦点もみんなちがってみんないい
0538名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-jss9 [49.97.104.156])
垢版 |
2018/08/14(火) 08:39:22.44ID:o97gwcs+d
1635GMとA036で沼から出たと思う
0540名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM7b-vWP2 [110.165.179.89])
垢版 |
2018/08/14(火) 08:43:27.84ID:Ty30469CM
ズームでも単焦点でもフォトコンで賞取れた。
お前らこんだけ機材知識あるんだから
スナップだろうが芸術写真だろうが
好きなレンズで好きな写真撮ればいいだろw
0548名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdfa-Ybnq [1.75.236.64])
垢版 |
2018/08/14(火) 09:42:49.80ID:6DElwjKZd
そうでもないぞ。
隅々まで観察しなくともぱっと見が違う
ボケの美しい写真はひと目でハッとするからな
0549名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdfa-Ybnq [1.75.236.64])
垢版 |
2018/08/14(火) 09:44:57.56ID:6DElwjKZd
>>547
最初に思いついたのは60microだけど
SONYには無いんだよな〜
寄れて明るい標準域のレンズが
0550名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a5d-o2zv [115.85.120.199])
垢版 |
2018/08/14(火) 09:49:05.81ID:0S+h5S4r0
>>540
自分がやっている風景写真の分野では、かつては中判で単焦点が主流だったが
今や多くのフォトコンの入選作品が35m判でズームで撮られたものなんだよね
それだけ機材の画質レベルが全体的に底上げされたということ
好きなレンズで好きな写真撮ればいいというのは本当に同意
0553名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdb2-fDcU [183.74.206.108])
垢版 |
2018/08/14(火) 10:12:43.65ID:WUMv9DF0d
>>516
なんでまぁズームの出番は記録用撮影時なんだよなぁ
0554名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdfa-EHYW [1.79.84.125])
垢版 |
2018/08/14(火) 11:25:52.27ID:yOykdzUxd
1635zと90マクロを持ってるのですが次に買うレンズでアドバイスお願いします

主に子供やポートレート、料理、風景を撮ります

この状況で次にかうなら標準域の単焦点か望遠レンズどちらを買いますか?
ポートレートなどで標準域ほしいなと思う事もあるんですが、がんばれば90マクロでも撮れますし、望遠レンズほしいなと思う事もあって

どちらが、汎用性高く使えますでしょうか?
0558名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 53b3-yrsz [60.158.208.61])
垢版 |
2018/08/14(火) 11:58:47.88ID:tEEf/+vV0
>>554
タムロン2875で大体撮れるのでは?
寄れるのが一番のメリット
子どもが運動会とか出るようになれば望遠買えばいいのでは
0567名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2a7e-WLpp [133.206.96.0])
垢版 |
2018/08/14(火) 12:45:51.49ID:WpkSuf6D0
>>566
俺は子供が小さい時は入門用のフィルム一眼に50mm1本だった

写真を見返すと構図こそ違うが画角が同じだから、
16-35があればなと思っているもう遅いけどさ
今なら標準域は35のトリミングで済ますし、
もう少し距離が欲しいなら90mをつかう

良く撮られる母と子だとか、
子供の部位アップなんかは90mがバッチリでしょ

子供と母の写真はレンズよりもライティングだから頑張れ
0572名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMef-nKyf [210.138.179.238])
垢版 |
2018/08/14(火) 14:09:57.84ID:zERxYOxRM
シネマカメラとかにも使えそうなマウント径だな
0581名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 15:52:47.41
ニコンは新マウントでフルサイズミラーレス参入するけどキヤノンはEOS Mで
お茶濁してる状態だし、MC-11でEFレンズを活用できるしね。
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbb3-2km2 [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/14(火) 17:27:00.64ID:bbfSLV9q0
>>587
55/1.8 50/1.8は寄れないのでテーブルフォトやポートレートに向かない
風景、料理、ポートレートにAFの速さは要らないので
 君の提示した前提の範囲なら
ベストなチョイスなんだけどね。まぁ2chにすべての要件をかけというのも無理な話ではあります
0589名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdfa-Ybnq [1.75.236.64])
垢版 |
2018/08/14(火) 17:29:26.86ID:6DElwjKZd
だから現状SONYには無いんだってば
オレはBatis40に期待をしているよ。
0591名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbb3-2km2 [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/14(火) 17:36:19.79ID:bbfSLV9q0
ってかマクロに対して「AFが遅い」とか言ってるのみると頭がクラクラする。
全群繰り出しが画質や作画に有利だからAFが遅いだけで
画質・画角変動とAF速度とどっちが大事かと言うなら明らかに画質・画角変動なんだわな

だがまぁ世の中には何をどう撮るのかすら全く自分で選択できずに
 とにかく何でも良いからすごいレンズ
がほしいだけの馬鹿がゴロンゴロンいる、というのもまた事実ではある
実際90Mはそうやって事もあろうにマクロに画角変動の大きいインナーフォーカス(笑)を採用する
という愚を犯してる。けどまぁ多くのカメラ好き(笑)は構図なんか気にしないから
AF速度のほうが大事、という商売的には正しい選択。
0599名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2e6a-in9U [153.125.78.38])
垢版 |
2018/08/14(火) 18:49:51.10ID:vuNW7T8j0
>>570
いいレンズ買ったやん
ソニストめっちゃ遅い事あるけど、早く届くといいな
俺は最近2倍のテレコン買って1ヶ月かかった
0603名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 23cc-Ybnq [118.237.53.103])
垢版 |
2018/08/14(火) 20:08:38.69ID:aKp0ns/q0
年に一度の運動会以外使わないんだよな〜
0610名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 23cc-Ybnq [118.237.53.103])
垢版 |
2018/08/14(火) 21:18:53.45ID:aKp0ns/q0
ゼロ才なら望遠イランやろって話でしょ
必要になってから考えればいい
0628名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8f8a-gSxP [114.190.146.146])
垢版 |
2018/08/14(火) 23:24:38.10ID:tmCmwSB10
24240買った後に24105が出たからじゃない?
0630名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd5a-mPCZ [49.96.10.14])
垢版 |
2018/08/14(火) 23:42:28.45ID:+bFOruTgd
タムの広角ズームまだですか?
0632名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9e33-jss9 [49.241.118.211])
垢版 |
2018/08/15(水) 00:30:59.76ID:jVPjFM5p0
>>570
俺1ヶ月以上来ないぞ
0638名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e3e9-jQgE [182.165.245.211])
垢版 |
2018/08/15(水) 05:47:06.05ID:QDN7RA/k0
0歳児なら55/1.8がお手頃価格でいいんじゃない?
90マクロも持ってるし。
Eマウントはまだレンズ揃ってるとも言い難いし、
将来考えるならその時考えた方が。

あなたは子供の成長に合わせて買いそうなので
それなら今は手頃な55/1.8がベターだと思う。

0歳児でもお出かけ多いなら24-105かな。
今すぐの在庫はないけど。
0641名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdfa-nKyf [1.72.5.211])
垢版 |
2018/08/15(水) 07:04:33.02ID:oFeGgCHBd
>>570

ソニーストア
6月下旬注文で、8月初旬に入手しました
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbb3-2km2 [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/15(水) 07:09:24.35ID:kEMTl5Ya0
>>627のもそうだけど、「たかが記録」なら手元近距離はスマホでいい
というかスマホの方がシャッターチャンスに強いのでメモとして優れてる

ただ唯一の苦手ポイントが望遠
なので「たかが記録」であっても望遠については
レンズ交換式の大きいカメラが唯一無二の選択肢となる。

なので24240がより優れているといえる
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fbb3-2km2 [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/15(水) 07:37:53.04ID:kEMTl5Ya0
RX100M6の望遠対応もそういうニーズへの対応だと思うんだよな

どんなに高画質でも1インチじゃ大きな差がスマホとの間にない
利便性で圧倒的に劣るので負ける。だから望遠に対応するしかない
生き残りのための必然よな

「まともなカメラ」で撮影したというのはカメラオタクだけの話で
実は一般人の方が撮影に対してドライで真摯
0645名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdfa-2LdF [1.79.84.124])
垢版 |
2018/08/15(水) 07:53:27.44ID:fb7aaPTWd
>>639
5518と5014zは、好みが別れるってよりも予算の問題だろ
もしこいつらが同じ値段だったら誰でも5014を買うわな
0646名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Speb-nKyf [126.35.14.255])
垢版 |
2018/08/15(水) 08:02:52.05ID:rFjG4JrHp
>>645
両方持ってたけど50/14売ったぞ 理由はでかいから
0649名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdfa-2LdF [1.79.84.124])
垢版 |
2018/08/15(水) 08:30:20.57ID:fb7aaPTWd
>>646
そりゃ、そう言う人間はいるだろ

おまえは「仮に5014zと同じ値段でも5518」を買うのか?…と言う話なのだが、的外れなレスするなよアホ
0657名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 23cc-Ybnq [118.237.53.103])
垢版 |
2018/08/15(水) 09:51:10.50ID:lGKseP/S0
子どもの写真なんか特にそうだよね
画質よりシャッターチャンスが大事なので
α9+RX1R+iPhone8plusを使い分けてるよ
0658名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Speb-jtch [126.245.79.126])
垢版 |
2018/08/15(水) 09:53:18.86ID:QWdj811Dp
>>648
Canonの100マクロと変わらないくらいですか?
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM7b-vWP2 [110.165.179.89])
垢版 |
2018/08/15(水) 10:28:04.81ID:6hLa8JCyM
子供との時間を大事にしなさいよw
0665名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2316-mmzx [118.241.251.20])
垢版 |
2018/08/15(水) 12:05:44.03ID:EdFawuDW0
オラも100400GM買った。70300Gは結局おおよそ2ヶ月くらいしか持たなかったな。
キャッシュバック期間の時に買ったからそこまで差額がなかったから良かった。
本格的に週末撮りに行くか。競馬場行って数枚撮ったけどやっぱ解像は違うね
0681名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5a-nKyf [49.98.166.177])
垢版 |
2018/08/15(水) 18:23:57.82ID:Rm3XSjiad
>>680
70200GMいっとけ、凄く使いやすい
0685名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 93fc-gRKD [124.27.92.102])
垢版 |
2018/08/15(水) 19:35:35.51ID:zYYktl2e0
>>661
俺の買った個体は周辺グズグズ
Batisはおろか24-105と比べてもまったく相手にならなかった
あと発色が悪すぎる
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 93fc-gRKD [124.27.92.102])
垢版 |
2018/08/15(水) 20:35:04.55ID:zYYktl2e0
>>686
f8でもダメ、11まで絞ってようやく見れるという感じ
すぐに売り払った
たまたま悪いのに当たったのかもしれんが
0689名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa23-o2zv [221.117.63.17])
垢版 |
2018/08/15(水) 20:41:54.89ID:F4oQYFV80
>>683
手軽なので言うとloxia50
0695名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdfa-L3Iq [1.75.9.131 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/15(水) 21:44:22.69ID:FKwpPyPhd
batis25のフラット感と色抜けの良さはクセになる
0700名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5a-L3Iq [49.98.130.8 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/15(水) 22:06:51.39ID:Zg/dIPWPd
>>696
batis25持ってるの?
すげーいいよ
0702名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd5a-L3Iq [49.98.130.8 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/15(水) 22:11:29.69ID:Zg/dIPWPd
>>701
24GMを待つのは勝手だけど、持ってもないのに他のレンズを悪く言うなよ
0706名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8fe4-rnvB [114.166.178.41])
垢版 |
2018/08/15(水) 22:46:36.98ID:m4pRT3dT0
ここのレンズでオススメの単焦点教えてくれ。
値段は関係なし、AFで。
マウント変更考えてるんで参考に。
0711名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-iyJX [49.97.104.156])
垢版 |
2018/08/16(木) 00:04:18.13ID:Py8y7yawd
画質も大切だけど大きさとの兼ね合いも大切だよね。
特に超広角ってコンデジではカバーできないし。
0720名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-Yyu1 [1.72.9.218 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/16(木) 03:16:58.94ID:/QgA1cfCd
>>705
悪く言ってるじゃん
0722名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadb-qseO [106.181.94.237])
垢版 |
2018/08/16(木) 05:31:33.89ID:X8FUVSfoa
諸賢にお伺いします。
昨日にα6500を入手した、デジ一眼初心者です。機体にはsel 1670zがついています。
これから趣味の写真と映像を勉強するために入手したもので、直近2ヶ月は街歩きと旅行に持ち出して、操作に慣れるつもりです。
相談は、ポートレート用のレンズについてです。ポートレート写真の撮影に興味があり、また仕事に使えるポートレートを取れるようになってほしい、と要望されてもいるので、学習しようと思います。
どのレンズがオススメですか?当方の財布事情は良くないので、安い方がありがたいのですが、しかし良いものを使って学習したいとも思っています。
ご教示賜りたく。
0727名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3706-ftLX [114.145.197.191])
垢版 |
2018/08/16(木) 06:48:07.04ID:ClXB1itX0
>>722
6500なら55zはどうだろう
ボケうるさいかもしれないけど

「仕事で使う」「ポートレート」
ならそもそもボディはフルサイズなんじゃね、とも思ってしまうけど。
0730名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-JZs+ [49.97.98.79])
垢版 |
2018/08/16(木) 08:44:07.47ID:iD9e5jrOd
>>722
仕事で撮るのは断るべきだと思う

仕事で写真が必要ってんなら普通プロに依頼する
カメラやレンズのお金を会社が出してくれたわけでもないのに仕事用の写真撮ったって責任だけ押し付けられて何もいいことないよ

仕事のために自腹でレンズ買うなんて論外
0731名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-W1Ze [49.98.213.250])
垢版 |
2018/08/16(木) 09:03:48.02ID:H4otOA8gd
>>722
大口径の35mmと28mm,50mmだね
金がないならDTレンズで探してもいい

練習するならズームはありえない
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17b3-ipLS [60.119.71.92])
垢版 |
2018/08/16(木) 09:19:35.11ID:28cOiUE50
いいもので練習したいというなら、せめてフルサイズに35、50ミリくらいの機材は買うべきかと。
なぜ6500を買ったのかよくわからんな。
その金で中古のフルサイズいくらでも買えるのに。
6500ってことは気軽なスナップ写真を撮ろうと思ってたんだろうけど、
仕事でつかえたらとか思うから脱線しちゃうんだよ。
そんな甘くないよ、大方広告代理店とか印刷会社のデザイナーなんだろうけど、そういうのはプロにたのみな。
社員に金がかからないとおもってそんな要求してくるのはどうかと思う。
0733名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM1b-cNaE [122.100.27.196])
垢版 |
2018/08/16(木) 09:35:57.47ID:3W/RCNkfM
仕事で使うなら機材買ってもらえば?
フルのボディとレンズもさ。
業務で必要なものを最低限揃えるのは当然。

とは言っても、公私混同は避けてプロに依頼が一番だと思う。
小さな会社で金も人も無く、
自らで撮らざるを得ないようであれば、
素人に結果を求めないよう念押ししとくべき。
0734名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf8a-ipLS [223.217.36.173])
垢版 |
2018/08/16(木) 09:40:33.79ID:rTPUze160
仕事ったって色々だろうね
父ちゃんが社長で母ちゃんが専務、姉ちゃんが総務部長で、本人は総務課長
以上四人の会社かもしれんし

どんなカメラ、どんなレンズでもポトレは撮れるけど
6500を長くつかうのならSEL50F18は有っても良いレンズ
0736名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7b3-oKii [126.153.26.225])
垢版 |
2018/08/16(木) 09:54:17.78ID:zuFITOWg0
1670で好きな焦点距離決めてから、3518か5018だね。
全身撮るなら35、半身までなら50かな。

どちらも良いレンズだから、初めてなら腕が良くなったと
勘違いしちゃうぐらいポートレートは綺麗に撮れるよ。
SIGMAはポートレート撮るには癖があるから、
初心者はソニーので良いかと。
0743名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-IWuJ [49.98.175.14])
垢版 |
2018/08/16(木) 10:41:32.23ID:YeJWG0+Md
>>742
なし

追加なら分かるけど
0746名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-IWuJ [49.97.104.156])
垢版 |
2018/08/16(木) 11:52:10.43ID:Py8y7yawd
α6500買う金でα7II買った方が良かったと思います…。
0748名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ff3-QxOT [123.200.60.140])
垢版 |
2018/08/16(木) 12:04:11.83ID:/CQioo3O0
>>722
とりあえずシグマ 30mm F1.4 DC DNの中古を買って練習

フルサイズ欲しくなる

レンズ沼へ
0749名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-prcx [182.250.241.75])
垢版 |
2018/08/16(木) 12:08:33.77ID:yu8TU4Oma
24240→70300Gときて100400GMが欲しくなってる
望遠大好きマン
0757名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadb-HKM+ [106.161.216.141])
垢版 |
2018/08/16(木) 14:37:42.99ID:JFvhJAxpa
FiRIN MFって調子どうですか?
Wide-Heliar 15mmを買おうと思ってましたがこっちも気になってきまして、、、
0758名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1fe9-nm6a [133.232.100.26 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/16(木) 14:50:12.16ID:oU5aHIg30
1635GMと100400GMはぜひ揃いたい
来年のボーナス頃には1つは買えるかな
それまで1635zと70300Gで頑張るよ
0759名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-IWuJ [1.75.0.187])
垢版 |
2018/08/16(木) 15:00:03.68ID:fxIabf8Yd
フルサイズ機なんて重くてしんどいわ
0760名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadb-hFyK [106.133.81.251])
垢版 |
2018/08/16(木) 15:17:15.67ID:UG8Iv644a
a036ヨドバドットコム在庫ありになってるね
0764名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 971c-prcx [118.241.129.13])
垢版 |
2018/08/16(木) 15:50:57.85ID:yL109AKs0
わろた
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM7b-UJ3e [210.138.208.93])
垢版 |
2018/08/16(木) 15:53:45.70ID:3VU68a6oM
100400GMなんて使いどころ多いやろ
動物園、花鳥園、航空祭、野鳥撮影etc
テレマクロでも使えるから
昆虫館でも使える。
0766名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-prcx [182.250.241.71])
垢版 |
2018/08/16(木) 16:01:50.29ID:xvB3/IhZa
100400GM買って24240と70300G売ろうと思ってたけど旅行用に24240残しとくべきだろうか
そもそも旅行に望遠は必要なんだろうか
0767名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadb-HKM+ [106.161.216.141])
垢版 |
2018/08/16(木) 16:28:05.09ID:JFvhJAxpa
>>762
シグマは重さが、、、
0768名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fac-U0go [115.165.124.124])
垢版 |
2018/08/16(木) 17:04:05.43ID:diuFB8wv0
>>766
自分も7R3買い足して70300も便利だし、24240は使い所違うしって3本キープのまんまや。
0771名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-prcx [182.250.241.78])
垢版 |
2018/08/16(木) 17:53:49.24ID:YzCwI9gHa
766だけど友人との旅行とか社員旅行とかの写真メインじゃなく軽く撮るだけの旅行をイメージしてた
撮影旅行なら頑張って100400持ってくと思う
0772名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-IWuJ [49.97.104.156])
垢版 |
2018/08/16(木) 18:40:33.81ID:Py8y7yawd
都市観光なら望遠いらないかな
0782名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-8B52 [1.75.4.53])
垢版 |
2018/08/16(木) 22:52:44.44ID:hc7WC2pfd
無人島に何があるのさ?
0786名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-prcx [182.250.241.94])
垢版 |
2018/08/16(木) 23:04:02.02ID:E05/SMxea
>>780
2470GM持ってるから軽い旅行程度ならこれ1本で良さそうか
ありがとう
0798名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-3Cm8 [1.75.236.64])
垢版 |
2018/08/17(金) 09:48:21.05ID:myUlBvd9d
オレはbatis25を手放した
あまり使わない画角だから。
35か50欲しいなと思ってたら40が出るって?
今はそれを楽しみにしている。
0799名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f79f-CIAD [106.165.201.29])
垢版 |
2018/08/17(金) 10:50:30.26ID:mHn0qyeh0
α7RUに24105gをつけたとき、マンフロットのPIXIで押さえられるかな?PIXI EVOじゃないときついんかな?
なるべく荷物軽くしたいからPIXIの方がいいんだけど耐荷重が1キロだからやっぱりきついのかなと
0802名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f79f-CIAD [106.165.201.29])
垢版 |
2018/08/17(金) 11:27:45.38ID:mHn0qyeh0
>>801
用途的には地面に置いて水平撮ったりちょっとだけ構図作れればいいんだけど、普通に置いて曲がっちゃうようだときついよね
0803名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-3Cm8 [1.75.236.64])
垢版 |
2018/08/17(金) 11:36:03.52ID:myUlBvd9d
耐荷重は実際の重さの3倍ぐらい必要
24105Gとか前のほうが重くなるし。
0804名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-ePs0 [1.79.85.129])
垢版 |
2018/08/17(金) 11:40:33.69ID:lj/3NZNnd
無印はボタン引っ張れば若干固定力強まるけど地面で使うならやっぱりダイヤルロックのEVOのほうがいいよ。ローアングルも無印より5cmくらい低くなるし。
続けるならお手軽三脚スレ辺りで聞いた方が良いかと。
0806名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fd2-OHFK [59.168.211.151])
垢版 |
2018/08/17(金) 16:16:33.77ID:RBEQznwy0
切らんだろ
0822名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf3d-rWJt [39.111.172.116])
垢版 |
2018/08/17(金) 19:19:29.41ID:JlA8LX810
俺も帰省で親戚の走り回る子供をとったが、すごいAF追従だった。D5帰省では重いので、今回初めてソニー機実家にもってかえった。
4Kテレビでみんなで見て、その親もそれをみて、α7R3を買うわってなった。
買ったら2470Zをあげることにした。(レンズ予算がないらしい)
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fd2-OHFK [59.168.211.151])
垢版 |
2018/08/17(金) 20:17:10.35ID:RBEQznwy0
例によって1635GMかZかで悩む
でも普通にツァイス風味よりG風味の方が圧倒的に好きだからやっぱ選択の余地無いか
別に少々周辺流れてても良かったのに…
軽くて安めの1635G出てくれないっすか
0829名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fd2-OHFK [59.168.211.151])
垢版 |
2018/08/17(金) 21:23:25.11ID:RBEQznwy0
>>828
正にそれだよ色味もコントラストも自然な感じ
後個人的には過剰にカリカリしなくていいも追加
0830名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fd2-OHFK [59.168.211.151])
垢版 |
2018/08/17(金) 21:27:50.08ID:RBEQznwy0
ツァイス風味も逆ベクトル故の気持ち良さ有るけどね
0831名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 971c-prcx [118.241.129.13])
垢版 |
2018/08/17(金) 21:28:35.44ID:/9/M5MGC0
100400GM衝動買いしちゃったやばい
0832名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bfac-mN4H [175.177.178.17])
垢版 |
2018/08/17(金) 21:31:35.56ID:7pgdFjN70
>>799
むり。
A036でも少し下に向けると支えきれない。
0841名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f79f-CIAD [106.165.201.29])
垢版 |
2018/08/18(土) 00:20:18.51ID:g/5OSwYB0
>>832
んじゃ、EVOならいけるんかな
0843名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 01:01:00.09
>>826
おれ、最初は7Rとメタボ+EF40/2.8使って書けど、気が付いたら
7R2+FE35/2.8になってたわw

>>827
俺は1635z持ってて(1635GM発売前購入)1224G買って1635Zは
その時売ったけど1635Zを再度買いなおしたわ。

ただし、俺はマルチマウントなので他社広角F2.8ズームは持ってるし
アダプタ経由でα7RUでも使うことはできる状況。

2470GMは持ってるんだけど、あのデカさならニコキャノの一眼でも
大きさは変わらんのよね・・・
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp4b-V6hB [126.35.87.251])
垢版 |
2018/08/18(土) 04:03:12.70ID:aETNHnU8p
>>835
フルサイズレンズでもaps-cレンズでも
他社のフルサイズ・aps-cをマウントアダプタで使っても
35mm換算の焦点距離から1.5倍になるよ。
(因みにCanonだけカメラのセンサーが小さいから1.6倍でマイクロフォーサーズは全て2倍)

>フルサイズで撮影された画像から1.5倍相当の範囲でトリミングされるのですか?

フルサイズ画像を撮影するにはセンサーが35mmフルサイズセンサーが必要だからaps-cセンサーでは撮影できない。

そもそもトリミングとは撮影した写真を現像段階で任意のサイズに切り抜くまたは切り出すまたは一部を引き延ばす事。
aps-cカメラでフルサイズレンズを使う場合の
メリットはレンズ中央の解像がよく周辺減光のない美味しいところをだけを贅沢に使えること。
デメリットはフルサイズレンズは高く重い事。
0850名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-prcx [182.250.241.85])
垢版 |
2018/08/18(土) 06:29:46.87ID:caq+cnyma
この手の馬鹿にするだけで正しい情報は書かないレス、今も昔も多いよなぁ
0851名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-ipLS [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/18(土) 06:42:41.46ID:8gsMyio80
「中央の美味しいところ幻想」 もうすっかり見ることもなくなってきたけど
それでもまだ新規に生まれてくるところをみると、水の伝承みたいな
こうあれかしと願うみんなの綺麗な思い、みたいなのが通底してるものかもしれんなぁ
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fd2-OHFK [59.168.211.151])
垢版 |
2018/08/18(土) 07:10:50.82ID:heBkD0Ea0
日本語でおk
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bfac-mN4H [175.177.178.17])
垢版 |
2018/08/18(土) 07:46:15.10ID:uxdcY5LH0
>>841
EVOは使ったことないけど、ネジ止め式だから強く止めれば大丈夫だと思うよ。
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fdc-Mwiu [221.171.168.28])
垢版 |
2018/08/18(土) 08:18:39.64ID:DXd/PeUu0
美味しいところだけ使えると云う言い方はまあ理解できる。
だがイメージサークルだけでレンズの魅力は到底語れない。
0859名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-Yyu1 [49.97.104.193 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/18(土) 08:35:19.66ID:fWU8CCtAd
おまえら、そもそも高解像度で撮影してもそれを生かしてるの?
個人的には、派手にトリミングしない限り1000万画素もあればほぼ困らない
0860名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-Yyu1 [49.97.104.193 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/18(土) 08:36:33.64ID:fWU8CCtAd
トリミング以外で、2000万画素以上の高解像が必要なのってどんな時?
印刷でもすんのか?
0864名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-Yyu1 [1.75.248.44 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/18(土) 08:55:37.13ID:gRn7vzaqd
大半の人にとって、単なる自己満の世界だろうな
0869名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-Yyu1 [1.75.248.44 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/18(土) 09:41:02.16ID:gRn7vzaqd
>>865
そういう茶化しはいらんから、ちゃんと答えてくれよ
0871名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fe6-+0ds [131.213.251.185])
垢版 |
2018/08/18(土) 09:55:23.42ID:OxfEJ3e30
実際のところ、周辺源光、レモンボケ、周辺流れ等の周辺部の画質低下を嫌う人は凄く多いのに、
なんで周辺部をトリミングすることが即座に馬鹿にされる風潮があるんだ?
解像度が足りない状況ならわかるが、24MPでもA4プリントくらいまでなら充分と思うんだ
0872名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3706-ipLS [114.145.197.191])
垢版 |
2018/08/18(土) 09:57:51.39ID:MAcKg7kS0
Blog書いたりするときもアップロードできる画像サイズは5MB以下とか制限あるから、
現像した後、結局最後は画素数落とすことがほとんどだよな。
高画素がクロップに耐えてくれるというのは安心感あるけど。

俺はa7iiだけど、
2400万画素フルで使ったのはフォトコン用に印刷したとき1回のみだなw
0874名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-ipLS [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/18(土) 10:00:29.70ID:8gsMyio80
だれもトリミングを馬鹿になんかしてないよ。

美味しくもなんともない。なんせ薄まるからな。わかりやすくいうなら
光学分解能が下がる。
1.5倍トリミングして同じ画質を維持するには1.5倍の光学分解能が必要だ
もちろんそんなものはない。つまり眠くなる。美味しくもなんともない。
美味しい部分を薄めてるだけ

なので「中央部の美味しい部分」とか言い出すのは総じて馬鹿となる
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-ipLS [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/18(土) 10:08:13.28ID:8gsMyio80
FFレンズのMTFは10-30本が一般的だが
m43レンズのMTFは20-40本
リコーのカメラモジュール交換式カメラではコンデジセンサもあった
だからMTFは15-45本 50-150本なんてのまである。
FFレンズではありえない超々々々々々高解像度レンズだ
なぜそんなものが必要なのか。イメージサークルが小さいからだ

FFレンズで50−150本の評価に耐えられるレンズが一つでもあるか?
トリミングをするってのはそういうことだ「中央の美味しい部分」信者君
0878名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9fe6-+0ds [131.213.251.185])
垢版 |
2018/08/18(土) 10:08:18.94ID:OxfEJ3e30
>>874
光学的にそうだというのはもちろんわかるけど、
そもそも出力時の必要解像度の議論が抜けてない?その理屈だと
写真て大前提として成果物(モニターにしろ紙媒体にしろ)がありきなんだし、
解像度が足りてれば必ずしも薄まるとはいえないのでは
俺が不勉強なだけならごめん
0879名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-ipLS [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/18(土) 10:10:52.67ID:8gsMyio80
多画素FFレンズをトリミングするというのは
光学的にも画素数的にも分解能を犠牲をするということ。
その対価としての「周辺の都合の悪い部分の切り捨て」だ

別に美味しくもなんともない。ただのトリミングだ。
それ以上でもそれ以下でもない。
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-ipLS [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/18(土) 10:12:39.92ID:8gsMyio80
>>878
いや、薄まるものは薄まるよ
単に薄まってなお十分なケースが出力時の要求分解能
すなわち「使いみち」によってはあるというだけ
使いみちは千差万別なので当然前提になどいれていない。
単に「中央の美味しい部分」は嘘だというだけの話。

トリミングはトリミングであってそれ以上でもそれ以下でもない
0882名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW d7b3-B4n8 [126.147.189.96])
垢版 |
2018/08/18(土) 10:31:00.54ID:RigmB6tP0
A4なら1200万画素もあれば十分。Webメディアに至っては、もっと少ない画素数で足りる。
それを前提とした時、等倍での中央の解像度は見えず、周辺の粗の方が目立ったりするんだけどね。

7R3で広めに撮ってトリミングで仕上げるやり方もあるし、最初からフレーム一杯で構図を完成させるのだけが正義ではないけれどね。
0885名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-ipLS [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/18(土) 10:38:46.46ID:8gsMyio80
実は高い解像度なんか要らない
なんで、画素数ってのは
 
 トリミングの自由度のため「だけ」

にある。と考えるのが写真的な考え方なんだよね。
そうすると今のEVFは理にかなわない。「余計なもの」が見えてるから。

ここは2倍トリミングしたいってんなら
ファインダ像はそのトリミング後が見えている方が良い。
ファインダ像は画角内の任意の場所を任意の形任意のサイズでトリミングできるべきなんだよね。

そうするとカメラの運用がまた一つ変わる。例えば
 最低限必要な画素数を下限としたファインダ像トリミングモード
 RAWファイルメタデータへのトリミングフレームの埋め込み
 スムーズなファインダ像トリミングを実現するUI

そういうのが「新しいカメラ」たるミラーレスの仕事だろ?
と常々思ってんだが、まぁ写真のためのカメラ買ってる人は少ないからな
0886名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-Yyu1 [1.75.0.248 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/18(土) 10:39:14.10ID:nGMGFMDId
>>874
薄まる(笑)

で、その解像度は何に必要なの?
0887名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-Yyu1 [1.75.0.248 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/18(土) 10:40:40.08ID:nGMGFMDId
ID:8gsMyio80

レンズスレにはこの手のキチガイがたまに現れるよな
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-ipLS [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/18(土) 10:42:37.55ID:8gsMyio80
>>883
>美味しくもなんともない
>あえて言うなら
という前提をわざわざつけてやったのにそれを抜いて
「お前は美味しい部分と言っている」と反論するのはやめてください。

自分が叩くのに都合のいい部分だけ切り抜いて
自分が叩くのに都合のいい話を捏造して
自分が叩きたいように叩く

これほどまでにわかりやすいストローマンも珍しい
いや、ストローマン自体さほど人口に膾炙してないか。>>883みたいな低い階層の人間には特に
0900名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-Yyu1 [1.75.2.140 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/18(土) 14:00:00.50ID:WfhFXzTKd
>>893
貧乏臭いとか何とか関係ないだろ

ちゃんと答えてくれよ
キチガイ君
0904名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-7xDZ [59.166.150.72])
垢版 |
2018/08/18(土) 15:18:36.53ID:CID4ASRD0
「美味しい」という表現が気に入らないなら「解像力の均一性が高い」とでも呼べばいいだろう

話の流れからすればどうでもいい話
「レンズの美味しいところを使えるからフルサイズよりAPS-Cが優っている」などというのは絶対的かつ決定的な間違いだが、
APS-Cのカメラでフルサイズのレンズを使う場合のメリットデメリットの話では別にいいだろ。
均一性を好む人が美味しいと表現してもとくに問題ない。
0905名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-Yyu1 [1.75.2.140 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/18(土) 15:27:54.64ID:WfhFXzTKd
その通り。
そもそも、いくら解像度が高くてもそれを生かす使い方をしなければ無用の長物でしかないからな。
それどころか無駄にファイルサイズが大きくなって、使い勝手の上では害悪ですらある。
0906名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd3f-Yyu1 [1.75.2.140 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/18(土) 15:31:22.76ID:WfhFXzTKd
たしかに高解像度が必要な撮影の場合にAPS-Cクロップの解像度低下はデメリットになるが、そうでない場合はむしろメリットの方が大きいだろ。
そして、しょせんアマチュアの撮影で高解像度が必要なシーンがどんだけあるのか?って話だ。
0908名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-7xDZ [59.166.150.72])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:02:45.55ID:CID4ASRD0
>>905-906
なんでセンサーの解像度の話をしてるの?

美味しい美味しくない論は、レンズの光学的な解像度(分解能)の話
光学分解能に限定すれば足し算、さらに大は小を兼ねる

APS-C        中央10+周辺0=10
フルサイズ      中央10+周辺6=16
フルサイズトリミング 中央10+周辺6ー周辺6=10
0909名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-7xDZ [59.166.150.72])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:17:36.74ID:CID4ASRD0
フルサイズのレンズの分解能が、中央部は100%、周辺は落ちて面積比60%しかないとする

・フルサイズのレンズを使う場合の光学分解能
APS-Cセンサー         中央10+周辺0=10
フルサイズセンサー      中央10+周辺6=16
フルサイズセンサートリミング 中央10+周辺6ー周辺6=10

周辺の解像力がどれだけ落ちようが、同じ被写体を同じで大きさで撮るとすれば
総合解像力に関しては、圧倒的にフルサイズレンズ+フルサイズセンサーの組み合わせのほうが良い
しかし、中央と周辺の解像力の差が作品としてのデメリットになるならば
解像力の均一性重視で、トリミング前提で周辺を捨てるしかないわけで、その場合はAPS-Cと同程度
いや、周辺の解像力も高い高級レンズを使うならばそれでもAPS-Cよりはかなり有利
上の例の数字でいえば、12〜14くらいまでは使えるだろう
0910名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-7xDZ [59.166.150.72])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:18:43.54ID:CID4ASRD0
ただし、APS-Cとフルサイズのセンサーが同じ画素数という前提であれば、
フルサイズでトリミングすればセンサーの画素数は無駄になるから
フルサイズトリミングよりAPS-Cのほうが結果的に総合的な解像力は上ということになる
あくまでもセンサーの画素数が同じであれば、という条件

・フルサイズのレンズを2400万画素のカメラで使う場合の総合解像度

APS-Cセンサー         分解能10、センサー2400万画素 〇
フルサイズセンサー      分解能16、センサー2400万画素 ◎
フルサイズセンサートリミング 分解能10、センサー1200万画素 △
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-ipLS [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:19:48.28ID:8gsMyio80
しかし時々見かける
 ・アマチュアなら
 ・アマチュアだから
とかどういう意味なんだろね。値段のつく写真なら
それこそアマチュアでも撮れるし売れる。
生活がかかってないからといって妥協していい理由にもならん
0912名無CCDさん@画素いっぱい (MWW 0Hff-EZco [105.234.166.10 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:24:43.05ID:bVZzjEnoH
>>860

4K5Kと鑑賞環境がどんどん
パワーアップして来てるし今後もそれは続く、
レンズもそれを踏まえてスペックを求めてる。
解像度は撮影時の弊害さえ抑え込めれば
あればあるほどいいよね。

今の瞬間は今しか撮れないのだから
少しでも高解像なデータを残しておくことは
5年後10年後に更なる価値を持つことにもなるし。
0914名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdbf-rWJt [49.104.30.166])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:28:14.98ID:VTgWsxXad
まあカメラで生計たて始めてしんどいのは、うまく撮れなかった時もちゃんと発表しないといけないことやな。

撮れなかったからアップしないみたいなのが通用しないのは、アマチュアにはキツい。

自由なホームラン狙いから、確実に打率や打点を稼げる撮り方にシフトせざるをえなくなった時に、腕の差が歴然と出る。補整技術も含めて。
0915名無CCDさん@画素いっぱい (MWW 0Hff-EZco [105.234.166.10 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:29:41.66ID:bVZzjEnoH
>>913

写真は勿論様々な方向性の価値を持つわけですから
スマホカメラで撮った写真だって
メガピクセル!な時代に撮った写真だって
それぞれ価値を持ってるに決まってますよ!

それを「価値」の一言で纏めてしまうと
本当に頭の悪い話になってしまうんですね。
0916名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-ipLS [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:31:24.70ID:8gsMyio80
写真的には画素数はアウトプットによってのみ必要な量が決定されるので
一生L判以上に引き伸ばされることのない機材マニア君の写真に
12M以上の画素数なんかまず要らないんだよね。

それでも画素数が気になんだからもっとシンプルに
 「立派なカメラがほしいんだよ!」
 「数字が多いほうがカッコいいんだよ!」
で良いと思う。だれも否定しないから
0918名無CCDさん@画素いっぱい (MWW 0Hff-EZco [105.234.166.10 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:47:09.48ID:bVZzjEnoH
>>916

そのアウトプットは時代によってどんどん強化されていきます。
プリント前提な時代なんてとっくの昔に過ぎ去っており、
高精細な大画面ディスプレイでの鑑賞というスタイルは
今後更にどんどん当たり前のものになって行くでしょう。

そんなとき、確実に高画素の恩恵はあるんですよね。
その時にまた同じ写真を撮り直すことは出来ませんしね。
0919名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-Z1Ng [49.98.141.229])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:49:27.61ID:T244FsF5d
>>918
4kとか5kのディスプレイで鑑賞して必要に応じて拡大鑑賞するスタイルを「等倍()」とかw
話をするだけ無駄である。
0920名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ff8a-/LOy [121.118.172.101])
垢版 |
2018/08/18(土) 19:14:48.32ID:K8YpD4uk0
>>916
俺が死んだ後に残ってる写真はデータじゃなくフォトブックだと思ってるから、一応俺も写真プリントするけど、最近はディスプレイで写真の閲覧する時代じゃない?

4K有機ELディスプレイも馬鹿みたいに安い時代だし、画素数あるに越した事ないと思うけど?
0923847 (ササクッテロ Sp4b-V6hB [126.35.87.251])
垢版 |
2018/08/18(土) 20:50:17.10ID:aETNHnU8p
>>835の文面から初心者だろうと考え
口径食や光量落ちは意味が通じにくいと考え
「美味しいところ」と言う表現をしましたがここまで話題になるとは思いもよらず
申し訳ありませんでした。

>>909
少し式に違和感を持ったんだけど
APS-Cセンサー         中央10+周辺0=10→ 中央10/10+周辺0/0=10/10
フルサイズセンサー      中央10+周辺6=16→ 中央10/10+周辺6/10=8/10
フルサイズセンサートリミング 中央10+周辺6ー周辺6=10→中央10/10+周辺6/10-周辺6/10=10/10
じゃないかな?
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp4b-B4n8 [126.233.141.247])
垢版 |
2018/08/18(土) 21:46:35.48ID:ICBlLxeyp
画素ピッチを無視してはいけない。

フルサイズ用でも解像度の高いレンズ群の前提で
フルサイズ 中央10 周辺6 全体で8
APSC 中央8 周辺7 全体で7.5

純正のAPSC用のレンズ、特にズームはさっぱり力が入ってないので
APSC 中央7 周辺5 全体で6

フルサイズ用でも解像度の高いレンズ群はAPSCで使っても良い結果が得られる。

くらいのお話しなんだけど、なんでフルサイズvsAPSCの絶対的な画質差の話に読み違えるのかなあ。
0930名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-7xDZ [59.166.150.72])
垢版 |
2018/08/18(土) 22:03:38.80ID:CID4ASRD0
>>928
そういう明らかな間違いを言うから複雑になる

APS-Cはセンサーサイズが小さく、同じ画素なら画素ピッチが小さいので
本来はフルサイズよりも高い解像力が要求されるってことがいいたいなら、それ自体は間違っていない
フルサイズのいいレンズの中央部がフルサイズにとって10点でもAPS-Cにとっては8点
じゃぁ、そういうことにしておこう
そうするならば光学分解能は以下の式になる

フルサイズ 中央10/10+周辺6/10=全体16/20
APS-C    中央8/10+周辺0/10=全体で8/20


分解能に限れば、APS-Cがフルサイズに勝てる場面はどんな条件でも存在しない
あくまでも分解能に限れば、ね。
0941名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 97fa-Z1Ng [118.241.150.254])
垢版 |
2018/08/18(土) 22:59:23.69ID:2hvydZ3h0
APS用レンズの解像力はフル用レンズの
1.5倍くらいあるから、フルサイズのレンズ
使うのはデカいだけでバカらしいよ。

フォーマットサイズに最適化してるものが
当たり前だけどベスト。

まあ、EマウントはAPS用で良いのがあまり
ないのかもしれんけど。
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9fd2-7xDZ [59.166.150.72])
垢版 |
2018/08/18(土) 23:21:42.51ID:CID4ASRD0
>>939
わかってないね、画素ピッチが狭いほうが光学分解能に関してはシビアなんだよ
もちろん画素数にもよるけど、フルサイズより余裕ある画素ピッチのAPS-Cカメラなんてないでしょ
フルサイズ同士でもその関係は成り立つ
M3で目立たなかったアラがR3で目立つっていうのはそういうことだよ

古い話だが、Nikonの24-120の旧型のやつ、D700では悪くないと思えたが、
APS-Cで使ったら眠い写真の連発でがっかりしたよ、腕もなかったけど

>>941が言っているように
APS-Cセンサーのカメラには、APS-Cに最適化して設計されたレンズが一番いい
ソニーのAPS-Cのレンズまったくしらないけど
0951名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sadb-n/hk [106.181.202.246])
垢版 |
2018/08/18(土) 23:55:14.79ID:O6mZgTkka
>>947
うん。 さらに周辺グダグダのクソレンズ付けて、という追加条件つきだ。
フルのレンズ付けたらフルサイズ機が分解能高いというのは限りなく正に近い。

だが、白黒分解能だけじゃなくてカラー含めたコントラストならどうだろう
さらにセンサーのじゃなく中身に依存するぞ。 6d2が80dに追い抜かれてキャノンスレがえんじょうしてたのは覚えてるだろ
0954名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7ffb-GkOy [49.129.77.223])
垢版 |
2018/08/19(日) 00:17:00.16ID:tk8qftwH0
>>952
例えばこういう古い単焦点みたいに、
https://www.sony.jp/products/picture/y_SAL24F20Z_MTF.jpg
APS-Cの範囲を越えたあたりで極端に解像力が落ちて、絞ってもどうにもならないようなレンズなら、APS-Cで使う意味もある。

けど、今どきの例えばBatis25みたいな解像力が高く均一なレンズなら、
https://www.zeiss.co.jp/content/dam/camera-lenses/files/service/download-center/datasheets/batis-lenses/datasheet-zeiss-batis-225.pdf
フルサイズでそのまま使うほうが解像的にはよろしい。
0955名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saab-Fdw1 [182.251.127.188])
垢版 |
2018/08/19(日) 00:54:51.70ID:PwtFRMeYa
>>949
新品かつ、購入日、購入商品がきちんと分かる販売店のレシートや納品書があれば大丈夫なはず
0956名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7b3-ipLS [126.13.123.29])
垢版 |
2018/08/19(日) 05:25:33.94ID:XdrlLbbp0
>APS-Cセンサーのカメラには、APS-Cに最適化して設計されたレンズが一番いい
ただAPSCレンズってMTFがFFレンズと同じ10−30本なんだよねぇ
これが15−45本なら「最適化されている」とみなすこともできるけど
0960名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr4b-EY6Q [126.200.119.147])
垢版 |
2018/08/19(日) 07:18:04.78ID:nLqHMTn2r
ソニストから買っても申請しないといけないのめんどくさいな
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bf9e-VaM3 [111.101.142.113])
垢版 |
2018/08/19(日) 11:30:30.29ID:fZ8XIiDn0
キャッシュバック本当に面倒くさすぎて
いつも最終日の消印でぎりぎり出してる

箱切るのも面倒(どうせなら綺麗に切りたいから内容物一度出してやるから余計に面倒)
販売店レシートと保証書のコピーも面倒で
また送付するための封筒も自分で印刷しろときたもんだから面倒すぎる

全部揃えて郵便局行っていざ出そうとしたら
保証書に名前と住所書いてなかったのが発覚して
コピーしなおし

先月のクソ暑い時期にやったもんだから
確実に一万円分くらいの労働にはなってる
0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf8a-ipLS [223.217.36.173])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:23:57.86ID:W2UySRgE0
偉い立派な箱やらポーチやらが付いて来るレンズがあるけど、
そんなもん要らんからその分安くせいと思う、俺みたいなのもいるよ

保管は防湿庫に入れるし、持ちだす時はカメラバックだし
箱とかポーチとかは場所取るゴミだから、保証期間過ぎたら基本捨てる
0978名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddf-W1Ze [183.74.205.138])
垢版 |
2018/08/19(日) 14:49:28.72ID:5i8fXttkd
>>972
え?だから分解能下がるよ
0982名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddf-W1Ze [183.74.205.138])
垢版 |
2018/08/19(日) 15:28:11.39ID:5i8fXttkd
>>979下がるよ
0985名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddf-W1Ze [183.74.205.138])
垢版 |
2018/08/19(日) 16:48:33.94ID:5i8fXttkd
>>983
いや、お前さんが勘違いしたままでいることは
別に困らんのよ。
バカをバカにするのが楽しいだけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 4時間 57分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況