FUJIFILM X-T1 / X-T2 Part58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bfb3-LDhM)
垢版 |
2018/08/20(月) 22:42:58.12ID:mfm9unxi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

●製品情報
X-T1
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t1/
X-T2
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t2/
●特設サイト
X-T1
http://fujifilm-x.com/ja/cameras/x-t1/
X-T2
http://fujifilm-x.com/ja/cameras/x-t2/
●X Story
http://fujifilm-x.com/ja/x-stories/
●撮影画像サンプル
X-T1 (http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t1/sample_images/
X-T2 (http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t2/sample_images/
●参考サイト
X-T1
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt1/
・Kasyapa (http://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=23226
・BicPhotoStyle (http://www.biccamera.com/bc/c/contents/bicphotostyle/fujifilm/x_t1/index.jsp
X-T2
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt2/
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=29977

●前スレ
FUJIFILM X-T1 / X-T2 Part57
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1531814274/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ef19-j6o0)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:33:20.33ID:FK+oDgDo0
APS-Cが7機種って言うけど、なんで7機種?
日本のフジの商品ページのレンズ交換式だけで言っても、Pro2/T2/H1/E3/T20/T100/A5/A3で8機種だよ?

レンズ交換式がX-Pro2/T2/H1/E3/T20/(海外のみE2S)に、コンデジX100Fと、
外注モデルのレンズ交換式X-A3/A5/T100/(海外のみA10/A20)ともうすぐ発売のコンデジXF10にわけて
フジ製モデルだけで7機種って意味?

なんにしても、富士製はセンサーもプロセッサも全部一緒だし、(旧センサーの残りで作られてるE2S以外)
機種間で共用できる部分は使いまわされてるから、ソフトウェア部分も合わせて、機種数の割りにはコストはかかってないよ
外注機でも同様に共通部分がかなり多くなるように作られてるし、ベースがフジのモデルのものについては部品もかなり共用されてる
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4f-4svs)
垢版 |
2018/08/21(火) 19:34:36.13ID:raWPR3q6M
富士フィルムが出してきてるのは紛れもなくカメラだよ
みんなが手に取って一緒に思い出を重ねていくカメラだよ
そのカメラが色んなカタチで貴方の生活に溶け込みスタイルも好みにマッチするカメラであって欲しい
そんな意思を感じる会社だと思うけどね
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ebb3-UqWM)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:05:10.66ID:E1BbChPS0
まぁでも正直ずっとフジ使ってるけど今の迷走っぷりは何考えてるのか分からんな。
T3も変な方向に持って行きそうだし、H系の大きい本体でスチルなんてやりたくないし、
わざわざフジのAPS-C選んでるのになんか複雑。
0014名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ef19-CPEV)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:44:27.42ID:U3HPac4d0
個人的にフジAPSCは手持ちで使いたいから、画質劣化があったとしてもT2の大きさで手ぶれ補正を載せてほしい

手ぶれ補正によってISO感度上げずに済むシチュエーションは多々ある
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-4svs)
垢版 |
2018/08/22(水) 06:42:29.51ID:8Nq+UVUaM
>>12
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-4svs)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:47:27.81ID:8Nq+UVUaM
>>20
細かいわー
めっちゃ細かいわー
0023名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr8f-j6o0)
垢版 |
2018/08/22(水) 10:29:53.72ID:SKvte+51r
そもそもH1は手持ちでのムービー併用用途の業界からの要望で作られただけで、T2の上位モデルとして作ったわけですらないし、気に入らなきゃ使わなければいいだけだろ
GFXもそうだが、スペックだけで勝手に上下をつけて、自分が望みものと違ったらそこら中で粘着するとか意味がわからない
0024名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8bbd-FbZa)
垢版 |
2018/08/22(水) 11:02:59.15ID:OJ4qK8OJ0
T系より前に、単で使う頻度が高いPro系やE系にこそボディ手ぶれ補正付けなきゃ・・・
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMcf-4svs)
垢版 |
2018/08/22(水) 11:18:01.83ID:EmZXtNSjM
ストリートスナッパーも多いしね
ブレるのは鍛錬が足りないISO上げろ三脚使え派だけど
0029名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp8f-gH/M)
垢版 |
2018/08/22(水) 12:23:06.13ID:rzUkEHH+p
>>26
嫌なら見るな!
意見をするな!
お前が作れ!
ぼくのかんがえたさいきょうのかめらじゃないからって〜云々〜!

この辺りの思考停止テンプレがまだ飛んでくるよ
そいつ、毎回テンプレ通りだから
0035名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW cb16-24NU)
垢版 |
2018/08/22(水) 12:37:43.78ID:wgHrekj50
フジが手ぶれ補正を動画用途で想定して乗せたとして、あんなカックンカックン映像でゴーサイン出したのが理解できんわw
もったいぶってた割には完成度低すぎちゃう?w
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp8f-gH/M)
垢版 |
2018/08/22(水) 12:42:01.59ID:rzUkEHH+p
>>35
動画は確かにイマイチだけど、スチルで使う場合の効きは凄まじくいい
手振れ補正第一弾のプロトタイプとしてはかなり優秀だと思う

ソニーなんてごくごく最近まであんな感じてカクついてたし、今でもそんなに良くないだろう
富士はファームウェアの更新で改善していく気があるから、近い将来まともに動作するかもしれん
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp8f-gH/M)
垢版 |
2018/08/22(水) 12:45:28.89ID:rzUkEHH+p
>>36
絶対にH1のことを悪く言うことを許さない
たとえそれが事実でも

こんな感じの人が居るから少しエキサイトしただけじゃない?
T3じゃないにしても、T3SやT4では流石に手振れ補正入るだろうから
そんなに変な内容じゃないと思うがな
0040名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM4f-4svs)
垢版 |
2018/08/22(水) 12:47:16.80ID:2D6KuVh6M
>>33
コンビニの年齢確認ボタンにも腹を立てる爺さんだろ
知ってる
0042名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr8f-j6o0)
垢版 |
2018/08/22(水) 13:04:45.72ID:SKvte+51r
>>38
開発主目的のブライダルでは、手持ちでのスチルとムービー併用が前提で、当然リテイクはありえず、
数時間後には現場で上映するのが基本だから、たいした編集もできないなど、シネ系とはちょっと違うんだよね
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5e19-bpir)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:25:34.22ID:P4oDdGqi0
T3の新センサーは全域に位相差画素が425点あるみたいだし、AF-Cでも位相差で追えるみたいだしね
ただ、またいつものように旧世代のファームベースでスタートして、1年後くらいの新機種になるまで新プロセッサに最適化したシステムにならない可能性もw
0046名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 918a-n4Nn)
垢版 |
2018/08/23(木) 02:54:42.98ID:L0BpGnV00
ソニーの後追いのくせに
追いつけない無能
しかも出すたびデカくなる
富士の技術力は所詮この程度
結局売りは「フィルムシミュレーション」なる大げさな名前の
撮って出しプリセットしかない
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 918a-n4Nn)
垢版 |
2018/08/23(木) 04:48:42.97ID:L0BpGnV00
やれやれ
これだから信者は…
0051名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3d-DAvJ)
垢版 |
2018/08/23(木) 07:38:44.92ID:GwZw9hAWp
X-T2: 2016/9 発売、次世代機の情報ダダ漏れ
A6500: 2016/12 発売、次世代機の情報守秘を徹底

「ソニーw次世代機の開発ペース遅すぎww
出る出る詐欺か?w
また富士フイルムが先に新センサー使っちゃうよ」

…流石に見苦しいからやめとけって( ;´Д`)
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM49-o+h6)
垢版 |
2018/08/23(木) 07:42:19.66ID:hwi2k09DM
またササの自演が始めるのか(ゲッソリ
0055名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1e55-vHaz)
垢版 |
2018/08/23(木) 07:51:47.33ID:rJZwGQO50
APS-Cはどうでもいいんだよ
業界的には
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 259e-j5Bn)
垢版 |
2018/08/23(木) 08:31:28.17ID:F6IHmfx30
各社のフルサイズミラーレスもボディ内手ぶれ補正入れてきてるのに、
さすがにフジも標準装備していかないとやばいでしょ。

今に始まった話じゃないけど、流石に業界の動向から遅れすぎ。
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3d-DAvJ)
垢版 |
2018/08/23(木) 08:41:30.17ID:GwZw9hAWp
>>59 同意
またこのあたりのテンプレ思考停止レスが付くだろうから
先に釘刺しリストアップしとこう( ;´Д`)

・嫌なら使うなー
・嫌な見るなー
・ここで言わずにメーカーに言えー
・お前の意見なんて聞いてないー
・気に入らないなら自分で作れー
0061名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM49-o+h6)
垢版 |
2018/08/23(木) 09:29:53.40ID:hwi2k09DM
自演するならレス間隔は10分以上取れよマヌケ
0063名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM49-o+h6)
垢版 |
2018/08/23(木) 09:41:18.45ID:hwi2k09DM
な?自分で出した主題を差し置いて自演を否定
図星突かれて焦ってんじゃねえよゴミ野郎
0066名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr3d-bpir)
垢版 |
2018/08/23(木) 10:32:41.93ID:xas3XLxzr
>>51
Pro2の発売が決まってしまったために、SONYは開発の遅延していたモデルをやっつけで形にだけして6300という問題だらけのモデルとしてリリースしちゃったわけで、
その後、本来作る予定のものをさらに数ヶ月遅れでやっと完成させたのが6500だって言うのはみんな知ってることだろ?
情報守秘とかなにを言ってるの?
速く完成させろよとしか思われてなかっただろw
そもそも、なんで現行センサーを先に載せてるPro2と6300ではなく、T2と6500なんかの発売日を比べてんの?
0067名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3d-DAvJ)
垢版 |
2018/08/23(木) 10:54:31.34ID:GwZw9hAWp
>>66
「みんな知ってる」とか「〜としな思われてなかった」って
その「みんな」って一体誰のことだよ、お前個人のことか?( ;´Д`)
そんなソニーのカメラに興味あるやつおらんだろ、ここ富士スレだし
視野狭窄すぎない?

で、A6500ではボディ内手ぶれ補正、タッチパネル、追従する瞳AFとか追加されたけど
その実装がソニーは数ヶ月遅れたって?
富士はどのくらい遅れて実装するんだ?ソニーよりもずっと早くT2に乗っけてたのか?
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp3d-lMXX)
垢版 |
2018/08/23(木) 12:35:15.30ID:otVpMIlnp
T3にIBIS載せるか、載せられるようになるまで発売延期で良いんじゃないかな
今出てる限りの情報だとT2からそこまで大幅に性能向上する訳でも無さそうだし、無理にモデルチェンジせずに熟成したT3を満を持して発売するんじゃダメなのかね
0070名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr3d-bpir)
垢版 |
2018/08/23(木) 12:50:45.84ID:xas3XLxzr
>>67
そもそも新型センサーで先行って話を自分振って、アホみたいにT2と6500の名前を出しておいて、いつまで必死に話をそらそうとしてんの?
SONYはもうずっとフルにリソース割き過ぎてて、APS-Cで新しいセンサー機を先行できなくなってるって話なんだから、Pro2とα6300、T3とα6700以外全く関係ないんだがw
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3d-DAvJ)
垢版 |
2018/08/23(木) 13:02:33.55ID:GwZw9hAWp
>>70
なーに話題すり替えててんだ( ;´Д`)
お前が>>66でA6500の話持ち出してんだろうが
で、IBIS、タッチパネル、瞳追従AF等はA6500より早く
とっくに実装されてんだろな?

「数ヶ月遅れ」どころじゃなくて数年遅れじゃねーか

ちなみに自分はソニーのUI使いにくいし
αのAPS-Cにまともなレンズもないから
富士使ってるわけで、GK連呼しても無駄だよ
0073名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-KiP3)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:20:19.26ID:cRlnsn3Pd
>>71
横からすまんが51のレスで君の持ち出した比較に対してじゃないか?

富士とSonyの技術力に差があるのは仕方ないし、スペック厨でも無いけど、数年前の他社のカメラについてる機能が無いのは確かに見劣りするな
T3でベースの性能が決まると、その後のPro,E,T二桁、Hシリーズの基本性能も決まるようなもんだし、ファームアップで対応出来ないと思われるところはしっかり作り込んで出して欲しいもんだね
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1e55-vHaz)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:13:22.12ID:rJZwGQO50
ファームアップで長年使えるから安心!
さすが富士 ユーザーファースト!


・・・ふふっ
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2508-swtH)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:00:30.13ID:LQPWlbd/0
α6700の方が早いかもな
来週発表
来週ソニーが発表する可能性のある2つの噂があります。
ソースの1人は、ソニーがIFAベルリンのオープニングの前に2台のコンパクトカメラを発表するかもしれないと私に言った。
私はこれらが小点でカメラを撃つかどうかわからない、あるいはこれが新しいA6xxx APS-C Eマウントカメラを手に入れているということを意味するのであれば、私は知らない。
確かに、私たちは新しいA7sIIIを手に入れているとは思えません(PhotoPlusで発表される可能性が高いと思います)。

すぐに発表される予定の短いメモ:
- 新しいハイエンドAPS-C Eマウントカメラ
- 新A7sIII
- ソニーと共同で製作された新しい固定レンズツァイスFFカメラ
- 24mm f / 1.4と135mm f / 1.8 GMも可能
- 新しいVoigtlander FEレンズが登場
- Sigma社の新しい50mm f / 1.4 APS-C Eマウント
- シグマ社の新しい70-200mm f / 2.8 FF Eマウントレンズ
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1e55-vHaz)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:05:50.48ID:rJZwGQO50
ニコンのフルサイズミラーレス一眼参入で
富士の立場が明確になったな
T3の価格次第では覇権握れるぞ
0081名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM01-o+h6)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:17:28.78ID:JaMNNenEM
SレンズのMTF曲線見た?
フジの開発陣はたまげてると思うよ
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp3d-DAvJ)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:47:10.49ID:GwZw9hAWp
>>81
「もはやMTF曲線に意味はない」
富士のエンジニアもニコンのエンジニアも
どちらも同じ主張してたと思うが
華麗に手のひら返しするのだろうか( ;´Д`)

頻繁に無限遠の風景を撮って全紙プリントするなら
重要なパラメータなのかもしれんけど
0086名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eab3-ty8t)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:58:02.96ID:HI1t9C6J0
EVFの出来は新しい分を含めてもカタログスペックだけならZ6/Z7がいいね
後の部分もまあいろいろあるけどそこはどうでもいいや
ニコンなんだからレンズラインナップは最低でも1年以内に10種類以上揃えると
思ってたから立ち上がりが意外にゆっくりなのはちょっと驚いたかも
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d9e3-QkhB)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:11:56.49ID:wLeSSOv50
ソニーのαがかっこよくみえてしまいそうなZに感動した
会社傾かないか心配だわ
ニコワンと違ってガチで作ってんだろあれ
0097名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a7c-n4Nn)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:24:54.74ID:5GCIIGL00
T3はT2よりも定価が安い説があるから、T31台にするといいヒポ。
0100名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 25be-LowY)
垢版 |
2018/08/24(金) 01:08:30.81ID:LWtbT1mt0
電子シャッター20コマらしいけど何秒ぐらい連射出来るんだろうな
まぁ連射したところでAFの追従や予測が大幅に進化してなければ無用の長物になるんだけど・・・
 
どこか海外の軍事会社にでも発注して今のAFの糞アルゴを一から見直した方がいいんじゃねーか?
フジは広告費には金使ってるけど肝心の開発費をケチってる気がするわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況